法律相談一覧
-
離婚した親の住居の賃貸借契約と修繕費の支払いについて
両親が20年ほど前に離婚。その時は財産分与もせずに、離婚届だけを出して、引き続き同じ家(父親名義)で同居。 昨年、父親が死亡。兄弟二人いたので、二人で共有相続しました。名義は変更済み。母親は、引き続き、同じ家で一人で住んでいます。現在は家賃等は貰っていません。 このような場合、 1・母親との間で賃貸借契約などを結ばなくても問題はないか。 2・屋根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談先
ベストアンサー大阪に住んでいる父が死亡、今後相続の手配が必要になります。 その他にも、問題もあるので、相続手配を弁護士へ依頼しようと思っております。 私は、首都圏に住んでいるので、相談窓口をこちらで行いたいと思っております。、 実際には、大阪でのいろいろな手配が必要になるかとおもいますが、仕事の都合等であまり動くことができません。 履行が大阪で、相談が関東...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚披露宴の費用は特別受益に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。僅かですが、相続財産があります。相続人は、私と兄ですが、それぞれ、生前、父から資金援助を受けております。特別受益に該当する資金援助はどれでしょうか。 ①私 働いていなかった時期があり、車の購入に際して100万円、借金の返済で毎月5万円と生活費3万円を2年間、援助してもらいました。 ②兄 二度の結婚式費用、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間のトラブルに対するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は長女・長男・次女の3人です。長女が問題児で自分の事しか考えず家族を傷付け、直接関係のない母親すらも脅す様な発言をします。 このような人間のため、長男と次女は随時相談しながら揉め事にならないよう進めてきました。しかし、既に手が付けられない状況になってきましたので弁護士に相談しようと考えています。 財産目録も作成できていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚・子供なし 遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供のいない叔母が、遺言書を書きました。 叔母は4女で、両親は死亡しており、長女、次女(死亡)、三女(私の母)がいます。長女、次女、三女にはそれぞれ二人ずつ成人した子供がいます。 土地・建物は、すべて私の母へ 預貯金は、3分の1は長女へ、3分の2を私の母へ もし長女や私の母が先に死亡した場合、それぞれの子供達へ(割合は同じ) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの援助を相続後、他の兄弟に渡さなければならないことはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の購入費用の援助で1000万円を親からもらっています。 【質問1】 他に兄弟が二人いますが、親がなくなり相続になって仮に親に財産がなかった場合に私の受けた援助は特別受益となり、兄弟にお金を渡す必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ相談 親の代わりに子供が相談することについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の相続の件で父と他の相続人でトラブルになっています。子である私が親の代わりに弁護士さんへ相談しにいってもいいのでしょうか? 今回トラブルになっているのは祖母の預金のみです。他の財産について父は全く聞いていないので知らないとのことです。父は長男ですが家を出ており、もう1人の相続人が祖母と同居していました。 原因となっている証拠は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で得た土地には20年の取得時効が成立しますか?
ベストアンサー相続された土地は取得時効が成立するのでしょうか? 被相続人が亡くなり、法定相続人が子供である5人います。 土地の持ち分は、長男2/14、残り兄弟が各3/14の持ち分になっています。 これは平成16年の審判で決まりました。 その土地の上に長男が100%の持ち分である家を所有しています。 被相続人が亡くなってから、長男がその土地の上にある家を第3者に賃貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
父は生前3度結婚しました。平成12年に親が離婚しました。 父は浮気相手と離婚後籍を入れ、平成13年に亡くなりました。 離婚調停で父は母に5000万の慰謝料を払うという事で終わりましたが、結局半分しか貰えず亡くなってしまいました。 父の財産を相続する事になったんですが複雑で相続人が6人です。父が一度目に結婚した時の子供1人、二度目の時の子供2人、そして3度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
真意がわかりません。
何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の話し合いでの、代理人(相続人の夫)について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、私が相続人となった。(相続人は全部で4人) 祖母と同居していた叔母(この人も相続人)が、祖母の財産を隠している(もしくは使い込んだ)可能性があり、私は、この件を叔母本人に追及していた。 途中までは本人と話ができていたが、ある日、叔母の夫が「これからは自分が代理人である」と言ってきた。(同時に、叔母自身からも、「夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の兄弟姉妹の相続について
ベストアンサー先日、実姉が亡くなりました。実姉には離婚時に夫側に残してきた子がおりました。(婚姻期間は10年程度)その子は現在亡くなっておりますがその子(実姉の孫)が相続人になります。しかしながら、実姉の元夫は再婚しており、その後妻さんが墓に眠っていらっしゃるのでそちらの墓に実姉を納骨することはできないと言われました。(当然のことだと思います。)そして見たこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非嫡出子の相続での揉め事。
婚約していた彼が突然事故で亡くなりました。 その彼との間に子供が一人いて認知もしてくれています。 結婚まで至っていなかった理由は、彼のアルコール依存症と借金でした。 亡くなって間もなく、彼のお兄さんから相続の件で話があると言われました。 子供が唯一の法定相続人だからです。 彼が残した財産などは、家と土地と借金です。 彼のお兄さん、親戚は、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人の相続手続の進め方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。実父に成年後見の申立てを行い、2023年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、弁護士さんが後見人として就任しました。父の戸籍上の奥さん(父は、私の実母が亡くなった直後に婚姻届を出しました)の弁護士が控訴しましたが、高等裁判所で7月末に先方の主張が棄却、先方の弁護士は最高裁判所に上告しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停におけるやりとりについて
ベストアンサー父の死後、母が死亡し、相続人たる兄ともめてしまい、相続調停となりました。 兄は家を買う際に母から400万円ほど借りています。契約書は私は持っていません。 調停の際、これは口頭でいえばよいですか?それとも、書面でしょうか? また、新たに母の財産としてある信金の出資金が見つかりました。これについて申告したいのですが、調停で出資金契約書のコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資力のない相手への慰謝料
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の訴訟中ですが、相手に資力がなく 慰謝料を取れない可能性が高いです。 判決時には無理でも、将来的にも取れないのでしょうか? 今後、給与所得の見込みや財産の相続などのある場合、 それを差し押さえたり、収入があった時点で払えという 約束事を書面にして残す事は出来ないのでしょうか? 長い裁判の末、無償で建物に住んでる上(こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人が住んだことが無いなら?
すいません 5年前に母は他界し4年前にお金の使い方が荒っぽい父親の行動が心配なため私と父の不動産管理委託契約書を作ってもらいました。少し経って父がどうしても売りたいと言うので父名義の家を売却しました売って得たお金900万を 私と妹と父で300万づつ均等にわけました。父は昔から女性問題、博打、借金が多く母がいつもその借金を返していました、父は逃げるばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の弟に相続放棄させたい
五年前に祖父が亡くなりました。不動産などを叔父名義に変更し、ほかの相続人は相続放棄したいと思っています。 しかし、祖父が亡くなる前から弟が行方不明になっており、相続放棄の書類が準備できません。 失踪届も提出したのですが、各地で窃盗などを犯しているようで、親族は姿を見てませんが、友人や監視カメラなどの画像から生きてはいることは確認できたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなったあと認知症の母を頼む為に、勘当した兄ではなく娘に相続させる為には
ベストアンサー【相談の背景】 父と認知症の母(施設)がおり、古いマンションに父が今一人住まい。売っても売れないような築50年以上のマンション。子供は兄と私の2人だが父は兄とうまくいかず勘当して関係は破綻。自分が死んだら母を頼みたいからと私に預金の相続とマンションの処分を託す遺言書を自筆で書いています。預金のうち、相続とは関係なく渡せる保険があると銀行に勧められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の姪を養子縁組することで、祖母の相続を円滑にしたいのですが・・・
ベストアンサー私の母(82歳)の相続についてです。私は妻・母と、母所有の自宅兼自営の飲食店に同居しており、子供がおりません。私の弟は、3年前に病死し、妻と(高2)17歳の姪を残しました。この先、高齢の母が直近で亡くなった場合、私と姪が、母の相続人になるのですが、まず、私どもの居住している自宅兼飲食店が、分割相続され、売却を求められると困ります。私たちが現役を終え、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の土地と建物
ベストアンサー祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人と相続人の貸金庫共有について
被相続人と相続人2人分の貸金庫共有について 法定相続人である父からの代理相談です。 祖母が亡くなり、その子供である長男と次男(父)が法定相続人となりました。 被相続人の祖母が、配偶者である祖父が亡くなった時に受け継いだ相続や今までの資産を現金化して、もう1人の法定相続人である長男名義の貸金庫に入れているとのことでした。 長男名義なので口座、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と家の価値、精算価値について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の問題
相続問題が拗れて親族関係が絶縁状況です。私が悪くこちらに原因があるなら納得できますが、真逆で、A,Bに私が騙され、しかもA,Bは言い掛かりや嘘を並べ話に応じず、絶縁状況にし逃げているのです。相続問題を解決するには金額、土地、A,Bの騙した悪事とか問題が多数あります。別々に対策処理しないといけないのか解決への手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
跡継ぎの優先順位は自分か伯母か
私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家内部残置物(家財)の処分の同意について
10年程前に死亡の祖父の住居(借地、空き家)の解体撤去、地主への更地返しを 私がする事になりました。 (費用全額負担します) 家の中に祖父の家財が残っていますが、 貴重品は亡くなった当時に持ち出されており、家具や衣類などの廃墟状態です。 それでも、相続人の同意が必要と聞きました。 当時相続人は5人(伯父1人、伯母2人、代襲相続人の私と従兄弟1人)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納と退去について
ベストアンサー亡父の相続財産に貸家があり、その家賃が2月から、支払われていません。 建物の相続登記はまだしていません。 家主が変わることを手紙と口頭で伝えました。家賃の振込先も教えました。 近いうちに、退去を考えて欲しいと伝えましたが、それからまだ1週間ですがどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
母の家に居座る兄を追い出したい。
ベストアンサー平成3年に父が亡くなり、実際の手続きはしていませんが、母1/2、兄弟3人が1/6ずつの権利を持っていると思います。 いきなり知らない女が現れて、兄の妻と名乗り始めました。母は1/2を持っているので、大きな顔をしていればいいのですが、兄には大声で怒鳴られ、嫁には嫌味でチクチクやられているようで、ちょっとボケが入っているようです。(自分の長女談) 光熱費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が亡くなった日に母の口座から私の兄が全額を引き出し私の許可無く葬儀代にあてました。 口座が凍結される前に引き出す様兄嫁の指示だったらしい。 母の口座の残高はおおよそですが私も把握しており 口座も凍結されてるものだと思い 手続き完了の前に10万円を兄から頂きました。 それから間も無く母の年金が支給されるとの連絡が兄から入り 全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟できないでしょうか?
現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険受取と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が、生命保険の受取人を息子に変更したいと言っています。 子どもはもうひとり下に娘がいます。 【質問1】 万が一死亡して息子が生命保険を受け取る事になった場合、兄妹で不公平です。この場合相続に何か影響がありますか? 【質問2】 生命保険の額は数千万円で、元夫の財産はないに等しいと思います。 兄妹公平にする方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について
昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
森の不動産、要らない問題
【相談の背景】 父が亡くなり7年、父が亡くなったのは私がメンタル疾患で憔悴し、長期で会社を休み始めた矢先でしたので、財産の事は頭にありませんでした。 母からは情報の提供など一切無く今に至ります。 しかしながら古い昔、父に別荘地らしき寂れた分譲地に行きオニギリを食べた記憶があり、雑木林で行き止まりのところで「ここに土地があるんや」と言われた事を覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が財産有無を疑って、親族に連絡するかが不安です。
ベストアンサー叔父(おじ)や親族に知られずに破産手続きを進めたいです。 今回、申し立て前に相続を受けてしまって、ややこしくなりました。 昨年秋に祖母が亡くなり、叔父と私の2人で相続を受けることになりました。 (祖母の娘である私の母が亡くなっているので) 相続は昨年秋で受け終わりました。もう半年以上経っています。 申し立てはまだしていません。管財人も付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無くなった母親の貯蓄
ベストアンサー晩年バーキンソン病他病を抱え長らく老人ホームに入ったいた母が4年前に高い致しました。その4年前に父が無くなり実家の近くにいた弟が家中を探し、父の貯金を見つけ母親の為に使用していました。その母もなくなり兄弟で実家の処分も含めて相談しているのですが、実家の家中を探索した弟は母親の貯金通帳は見つからないと言っているのですが、不自然な感じがしてなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続のトラブルについて
母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 相手方がハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家住まいで子供のための実家の増築を親から援助してもらいました。これは特有財産とみなせるでしょうか?
ベストアンサーこれまで私たち家族は、私の実家に住んできました。 私たちには子供が3人おりますが、子供たちが小学生のときに、子供部屋のために私の実家の増築をしました。 その資金を出したのが当時存命だった私の両親です。 この資金援助分は両親からの私への援助、つまり特有財産にできるでしょうか?あるいは夫婦への援助となるのでしょうか? なお、その後両親とも他界し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の退職金(慰労金?)相続の行方について。こういうケースはどう考えればいいのでしょうか?
ベストアンサー在職中に亡くなった父の退職金相続について質問させていただきます。 先日父が亡くなりました。 父の死後、退職金(慰労金?)がもらえることが確定しました。 父が残した公正証書遺言には、 兄→すべての不動産 父の弟→父が有していた貸付債権を遺贈 私(次男)と母→上記を除く、父が有する現金及び預貯金等を含む一切の財産を二人に均等の割合で相続させる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の公正証書死後の権利相続について
【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の財産管理について。認知症が進んでいるが成年後見制度つけるか
ベストアンサー私には認知症で入院中の祖母がいます。祖母の病院にかかる費用から療養中の世話は私の両親が行ってきました。お見舞いも両親とわたしだけです。 祖母がまだ元気なうちに祖母の名義の預金通帳などの財産管理の話し合いをしていれば良かったのですが、なかなか気難しい祖母だったので祖母は自宅の金庫に全て入れて自分で管理をしておりました。 私の両親は金庫の鍵もダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続に関するご相談
【相談の背景】 2019年に祖父の土地を代襲相続しています。 相続人は私からみて①叔父(祖父からみて長男)、②叔母(祖父からみて長女)、③私と弟(祖父からみて次男の孫)です。 私の父(祖父からみて次男)は既にガンで亡くなってます。 相続財産は土地のみで、分筆して相続する予定でしたが、土地の上に叔父が社長となっている会社(元々祖父が社長で生前に引き継いだもの)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に記載のない貸金庫の開錠について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父の公正証書遺言があり、遺言執行者が指定されているのですが、指定の執行人が死亡しています。新たに執行人の選任申立てをして、遺言執行を行う予定です。ただ遺言者の名義の貸金庫(公正証書遺言書には相続財産として貸金庫のある銀行の記載はありません)があり、その中に自筆の遺言書があるかもしれません。 【質問1】 公正証書遺言には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続ですが名義株の証明はどうすればよいでしょうか。
【相談の背景】 父の設立した同族会社で、長男を含め兄弟姉3人や他の親族が名義株主になっています。父の引退後、長男が社長になりましたが、事情があり会社は解散しました。その際、株の分配金があり、私や姉の名義株は真の株主である父が分配金をもらいましたが、社長である長男は名義株であるにもかかわらず、長男自身が分配金を取得しました。私と姉は会社経営には関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での取り決め
ベストアンサー離婚調停で、相手方から養育費を受け取らないかわりに 子供にもしもの事があった場合、財産相続の放棄をお願いする事はできますか? 相手方は、私と子供は 人目につかないように殺されるかもしれないと言っているので、私達が殺される理由として考えられるのは、養育費や慰謝料の支払いをしたくないとか、お金がほしいからだと思います。 ただの脅しだと思いますが、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨をどの墓に埋葬するかの争い
祭祀財産についてです。遺骨をどの墓に埋葬するかについて、被相続人の指定も慣習も家裁の調停や審判もないのに、姪によって姪の信仰する宗教の墓に埋葬されています。被相続人の現生存親族は事理弁識能力がなく、後見人等は不明です。また、相続がどうなったかも不明です。 質問.被相続人の兄弟が、被相続人の遺骨を本来の墓へ戻すにはどういった法的手続きが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人が亡くなった場合
兄の家の連帯保証人が父親になっているのを最近知りました。 父親が亡くなった際、家を売ったお金と貯金は兄と半分ずつ分けました。 この場合もし兄が家のローンを払えなくなったら妹の私に全て返済義務が生じるのでしょうか⁇ また兄が自己破産した場合や死亡した場合はそのローンはどうなるのでしょうか⁇ 兄が死亡した場合兄の財産を相続放棄しても父の相続をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから