13,262件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見

知的障害の弟がおり相続で揉めてます。 弟に成年後見制度を利用してほしいと弟の弁護士に頼んだところ家裁で補助の審判が出ました。 弟の弁護士に、身内が自分だけなので同意書を書いてと頼まれたので書きました。 しかし、家裁に出す同意の目録にある預貯金の払い戻しなどにも、補助人の同意がいるように審判して貰える様に頼んだところしてくれず弟が預貯金を取り扱え...

弁護士回答
    1
  • 不当な言いがかりで困っています

離れて暮らす兄弟から、父親が亡くなった際、考えられないようなデマを平然と振れまわられて、結局遺産分割調停になりました。調停でも自分勝手な発言を繰り返していました。 調停委員も「病気です」と持て余すほど困らせる状況で、仕方なくこちらが譲る形で結審しました。異常に我が強いだけなのですが。 ご相談したいのは、今度はその兄弟から、私が嫌がらせで公衆電話...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄されたら相続遺留分請求は出来ませんか?

ベストアンサー

兄は生前贈与で財産を全て取得しており、残された財産はありませんでした。そして兄は両親が死亡した際に両親が残された財産は弟である私に、と生前言っていたとの理由で相続放棄をして相続人では無くなりました。本人は遺留分減殺を阻止する意図はなかったと言っております。 このような場合、私の遺留分請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言による相続分の指定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において、遺言の解釈でもめています。 相続人は3人いますが、そのうち1名に土地を譲ると書いてありました。 遺言作成は被相続人が亡くなる3年ほど前ですが、被相続人は急死でした。おそらく本人もこんなに早く亡くなると思っていなかったと思います。(それなりの高齢ではありますが) 相続開始時土地の価値は相続財産のちょうど3分の1くら...

弁護士回答
    1
  • 一次相続で、二次相続の約束を取り付けるには?

遺産は不動産(自宅とアパート)、現金 被相続人 父 相続人  母、長男、次男 母と長男は自宅に同居、次男は別世帯 今回の遺産相続で、 母は、自宅と現金 長男は、アパート 次男は、相続ゼロ(だだし、二次相続で母から次男に自宅を100パーセント相続することを条件とする) としたい場合、今回の一次相続でどうすれば確実にそれを実現できますか? 自宅の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄期間が過ぎているが放棄できるか。

【相談の背景】 10年前に母が亡くなり遺産相続を兄に託し、書類を全部渡し、相続が終わったと思っていたら、兄が相続の手続きをしておらず、3年前兄への相続の手続きをしましたが、1部が差し押さえにより手続きができないでいた所、その兄がなくなり母の相続を放棄したいのですがどうすればいいのですか。ちなみに家庭裁判所では弁護士さんに相談してくださいとのことで...

弁護士回答
    3
  • 高齢の親の財産使い込みを疑われています

ベストアンサー

高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。

弁護士回答
    4
  • 相談者の死後の不動産相続について(残された妻と前妻との子2人)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に離婚が成立し12月に再婚しました。新居購入を計画していますが、前妻との間には2子があり(ともに成人)、私が現妻より先に死亡した場合、財産分与の問題が浮上することを危惧しています。 ※現時点では私の再婚に対する避難等はございません。 財産分与で現妻と子供たちとの間の紛争をできる限り避けたいと思っています。 【質問1】 上記に...

弁護士回答
    3
  • 約50年前、実印を無断で作られ無断で登録され無断で使われた

私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。 母は私の祖父母の養女でしたが義父と再婚したあと祖父の死により相続問題で揉め 縁組を離縁されたため当時 幼い私を引き取って祖母とは別居 その後 義父との間に2人の弟ができました。 その時、裁判が行われ私と母は祖父の相続財産(土地のみ)の一部を私と持ち分1/2ずつ また祖母は別の土地をそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 他界した親の税金の滞納分の督促について

ベストアンサー

固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。

ベストアンサー

兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 相続について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

疎遠になっていた父が亡くなり相続人が私と兄になりますが疎遠だった為 一度は父の兄弟に放棄すると伝えましたが落ち着いて考えてみると財産があるのか無いのかもわからず今現在わかっているのが父が内縁の妻と暮らしていた土地と住居だけです。鍵や登記書などは内縁の妻が保管してるみたいです。内縁の妻と連絡が取れない為 鍵や書類が手にはいりません。この場合どうした...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡・特別縁故者について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今回亡くなった父(他界)の姉(私の叔母)が亡くなったと義理の息子さん(叔母のご主人様の連れ子どそうです。(ご主人様はすでに他界してるそうです)から手紙がとどきました。その息子様は養子縁組してなかったそうで、相続人ではないので相続の譲渡をお願いしたいと、それに伴い印鑑証明書も送付して欲しいことなど記載ありました...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続 借用書ある場合の遺産分配

ベストアンサー

7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄する予定です。その際、すべての相続人も相続破棄する予定で、相続人する人がすべていなくなります。 現在、祖母と父の弟と父の妹がいますが、祖父はすでに他界しています。父の遺産破棄後の祖母が亡くなった場合は代襲相続はできるのでしょうか? また、父が祖父から亡くなる前(今から10年以上くらい)に200万...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与 受け取った後のトラブルに付いて

こんにちは 生前贈与についての質問となります。 現在 母、私、弟と3人家族です。 仮に母名義の財産で 実家(2000万) マンション(1500万)計3500万の財産があります。 生前贈与で 実家(2000万)を私が譲り受けました。(名義の変更もしました。) 口約束で、マンションは弟へ渡すと事となっております。(現在マンションの名義は母) この内容で質問で...

弁護士回答
    1
  • 絶縁親族との財産整理手続きについて

絶縁状態の母兄弟がおり、今後も一斎接点を持ちたくないと思っています。 そこで、相続関連の手続きについて教えてください。 父は他界しており、父方の祖父が他界した際には孫である私たち兄弟に相続権があると思うのですが、財産整理の際は普通に生活していると諸々そこで判明してしまうのでしょうか。(住所等)事情を知らない司法書士の方は相続権者に私の住所等を開示...

弁護士回答
    3
  • 再婚した実父が知らないうちに亡くなっていました。

5月に亡母の墓参りに行ったところ、一昨年に再婚し音信不通になっていた実父が今年の1月に亡くなっていたことが分かりました。なぜ知らせてくれなかったのかと悔しい思いです。再婚後、父は相手方の戸籍に入っており、お墓も現在は連れ合いの方の名義に変更されています。父の遺産についてはごく少額だろうと思われますが、せめて亡母も入っている墓だけは相続したいと思い...

弁護士回答
    2
  • そもそも調停までに。慰謝料請求する際、財産の相続する際本来もらえる分確か1/2はもらえると思いましが

調停までに私も色々調べたのですが、慰謝料請求で左右される婿養子とはどのような書類作成すればいいのでしょうか? 色々調べたのですが、もしかしたら、婿養子になるには同意書がいる?当時はそこまで言える立場ではなかった 逆にそのこと言えば、財産が目当てなのか?と言われる これでは、ただ籍を入れただけで、財産がもらえる立場ではないんでしょうか? 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供との相続問題

【相談の背景】 去年の4月に旦那が自宅で自殺をしました。家は持ち家になります。 旦那は再婚で前妻との間に子供が3人います。私との間に子供が1人います。旦那名義の家になる為相続問題が発生しました。 亡くなって間もない頃に前妻に連絡をし、相続についてLINEでやり取りをしていましたが、結果揉めて、現在前妻に遺産分割調停を申し立てられ調停中です。再婚してから...

弁護士回答
    3
  • 財産分与:住居の居住権について

ベストアンサー

両親の離婚訴訟について 現在、財産分与の段階で、 今住んでいる住居は夫婦の共有財産です 土地は父の親の財産です 父は母を家から追い出したいようですが 母は居住権が私にも半分あるから離婚しても 住み続けると言っていますが、 父が納得しなくても可能でしょうか? 私は海外に住んでいるので母を受け入れることは できませんし、また、実家には障害を持...

弁護士回答
    3
  • 祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について

ベストアンサー

私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...

弁護士回答
    11
  • 意思疎通がとれない親族がいる相続について

【相談の背景】 10月下旬に父方の祖父が亡くなりました。父は既に亡くなってるので孫である私は代襲相続となり相続人になります。 法定相続人は叔父(父の弟)、私、私の妹の3人になります。 叔父は知的障害があり意思疎通がまともにとれない状況なので話し合いが全くできないどころか、叔父は祖父と2人で住んでいたので祖父宅にすら入れない状況です。遺産は不動産以外、...

弁護士回答
    3
  • 高額の借金の相続の行方は?

【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?

弁護士回答
    5
  • 財産目録に載せる土地の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...

弁護士回答
    5
  • 兄弟が生前に遺産を使いこんでいるが、被相続人にATMの操作が不可能だった証明はできる?

ベストアンサー

父の遺産を兄と2人で相続することになりました。母は他界しています。 私は両親から虐待を受けていたため、長い間音信不通でした。兄から亡くなったことを聞きました。 兄は長男ということで両親とも仲良く、最後まで同居していました。 遺産は法定通り1/2ずつと話はついていたのですが、私の知らない貯金通帳から兄が多額の現金を引き出していることが発覚しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の場合、相続放棄手続きをする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有効な遺言書があり、法定相続人Aにすべて相続となっており、遺言執行されます。 私は遺言に含まれない代襲相続人で、遺留分請求権のある立場となります。 遺産をトータルで計算して、多額の負債がある場合、 私は、相続放棄期限の伸長、相続放棄の手続きや、遺留分請求権の放棄など、何か手続きをする必要があるのでしょうか? 遺言執行されるので...

弁護士回答
    3
  • 駐車場を明け渡してくれません

隣に住む妹の車が私の敷地に相続前から止めておりますが、今回一周忌も終わりましたので明け渡すように書面で通知しました。(自宅ポストへ投函) 週に一回か二回ポストを確認するだけで、殆ど確認しないようですが今回は珍しく二日目で確認してました。手に渡ったまでは確認できましたが、その後読んでいるか不明です。 口頭で言っても、書面で知らせても一向に移動する気...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 祖父が亡くなってからも、名義変更をしていない不動産があります。 相続人は、私の父、父の兄弟の4名でした。 先日、相続に関する話し合いがまとまらないまま、父が他界いたしました。 父の死後も、相続の話し合いが進展せず、この状況から相続放棄を検討しております。 【質問1】 相続放棄を希望する場合、父の相続財産を放棄する手続きをすればい...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の特別受益返還権の行使可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 この前亡くなった父に生命保険がかけられていて、受け取り人は弟になっていました。 父には特に財産が無かったので、生命保険金を特別受益と考えています。 弟は支払われた保険金の全額を親戚に預けています。 【質問1】 私が特別受益返還権をその親戚に行使する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税&移譲について

ベストアンサー

相続人が4人の場合、5400万までは課税されないと思いますが、申告は必要なのでしょうか? 代表して誰かがすればいいのか、別々で行うものですか? 土地を相続する場合、4人の内訳が、1/3.1/3.1/6.1/6です。1/3.を相続する1人を除いて、後ろの3人分を合算しようと思ってます。相続分割協議書作成前に小生の取り分1/3.を移譲した場合、どのような形で税金来ますか?土地評...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になってます

こんばんは 宜しくお願いします。 主人が数年前に 義理兄【主人の兄⠀】の借入の連帯保証人になったのですが まだ残高が1600万円位あるそうです。 今回主人の父が亡くなって相続を義理兄がするので印鑑証明をとって欲しいと言われました。 主人も私も土地とか全部要らないのですが保証人になってることが心配です。印鑑証明そのまま渡して良いのでしょうか?一筆書いてもら...

弁護士回答
    8
  • 他界3年後でも相続放棄は、可能ですか。

3年前に父親が他界したのてすが、今頃、国民健康保険の未納があると役所から言われました。役所からの提案は、①相続放棄 ②利息分を免除して一括払い 3、分割で利息分も含め払うの3択と言われました。 3年も経つのに相続放棄は、可能なのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続人が所在不明の故人名義の預金解約

ベストアンサー

遺産相続にあたり妻名義の預金を引き出すにあたり、相続人全ての印鑑と同意書が 必要と言われたのですが三男の所在が解りません。 対処方法を教えてください

弁護士回答
    5
  • 兄弟だけの相続での費用

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間での相続で合同で弁護士依頼できるか? 【質問1】 次男が死亡で相続になります次男には配偶者、子供なし、親、祖父母も他界で相続人は、長男と三男です。弁護士に相続依頼する場合、財産調査など長男、三男合同で依頼することは可能ですか?それと費用はどうなるか?

弁護士回答
    10
  • 再婚した妻とその子供に全ての財産を相続させたい

ベストアンサー

50代、バツイチ、男です。 子供は3人いましたが、1年半前の調停離婚で妻が引き取りました。 離婚の際、持ち家の名義を私から妻に変え、ローンは私が払い続け 養育費は子供達が各々20歳になるまで払うという条件で 当時私が持っていた貯金50万円程度以外は分与を要求せず、 私が家を出ました。 私は会社員で定年までそれなりに安定した収入がありますので 出来る...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があっても揉めるのはどういう場合ですか?

今ヤフーニュースを見ていたら、『内容次第では遺言書があってももめる』というトピックスがあり、今とても不安です。 遺言書は絶対では無いのでしょうか。内容次第とは、例えばどんな事でしょうか。 「○○に全て遺産を相続する。」と書いてあっても、不服申し立てをされる事はあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続の対象となる預金と比率について

【相談の背景】 相続に関する質問です。 4月に妻が亡くなりました。遺書はありません。 子供がいませんので、相続人は配偶者である自分と、直系尊属の両親の3名です。 法定相続率は、配偶者が2/3、直系尊属が1/3と理解しています。 自宅にあった妻名義の預金口座のうち、1つについて、妻の父親が「自分が貯めたものだから返却しろ」と相続確認書という書類を一方...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなって。その際、慰謝料なども請求できるのか?

ベストアンサー

先週父親が亡くなりました。 交通事故です。 家族は母親と兄弟3人です。 兄弟は皆社会人で、自分は父親と母親の3人で生活していました。 父には借金は無く、年金で生活していました。 1. 葬儀にかかった費用は相手に請求できるのか?その際、慰謝料なども請求できるのか? 2. 土地や保険金は家族でどの様にの分割したら良いのか? (保険金の受け取り人は母親で...

弁護士回答
    2
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄はいつまでできるのですか?

私の母が継母に相続放棄を迫られています。以下の場合、どうなるのでしょうか? 私の祖父は約20年前に亡くなりました。不動産の名義は祖父のままで現在に至ります。母は四人兄弟で、そのうち一番下の方だけが祖父と祖母の子供です。残りの母を含め三人は養子縁組をされていません。最近になって祖母が母達三人に相続放棄を迫ってきます。 祖母は全財産を一番下の方だ...

弁護士回答
    2
  • 強欲な相続人

叔母が亡くなりました。相続人は6人 亡くなった叔母をAとします。A叔母は一人暮らしで夫 子どもはあません。B叔母は相続人に連絡をせず亡くなった事も知らされませんでした。それなのに何もしなかったと他の相続人には 何もやらない。と言っています。遺産は2件の家とわずかな預金がありました。400万円。銀行を調て凍結しました。亡くなってから100万円が引き出されていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に得た財産と相続の関係

ベストアンサー

婚姻後に夫婦で妻の単独名義で所有権保存登記をしたマイホームを買いました。 近頃妻の体調が優れずにそろそろ亡くなりそうなのですが、婚姻後に夫婦で購入したマイホームに関して質問があります。 この場合登記の名義人は妻であるから、婚姻後に購入したマイホームであってもマイホーム全部が相続財産の対象になりますか? それとも登記がなくても婚姻後獲得した...

弁護士回答
    3
  • 親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否

ベストアンサー

私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...

弁護士回答
    2
  • 外国籍妻の預金について

外国籍の主婦です。夫は日本人バツイチで、前妻と二人の子供います。私たちは子供一人います。夫は借金があってやっと完済したのであまり貯金がなかった。最近家買いたいので私は結婚前自国にある貯金を日本に少しずつATMでおろしてきた。家が決められなくて、お金は私名義の口座に預金してます。もし夫が亡くなったら、この部分のお金も夫の遺産になって前妻の子どもに分け...

弁護士回答
    3
  • 所在が不明な複数共同名義の土地を売るためにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 田舎で老朽化し廃墟になっている家屋の解体準備を進めています。土地を売った費用を解体費用に充てたいのですが、その土地は複数人での共同名義になっており、今のままでは売れない状況です。この土地は、元々は祖父(20数年前に他界)が半分、残りの半分が2〜3名の他人名義になっており、恐らく他の名義人も年齢的には既に亡くなっていると思われます。 ※祖...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は税理士さんに任せるのが良いのですか?

父が亡くなりました 義理の母と義理の妹がいます 財産分与ですが、会社の同僚に相談したら うちの家は税理士さんにお願いしたから一度、税理士さんに相談したら?と言われました 財産分与は税理士さんでも出来るのですか? 因みに、財産分与は確定してません

弁護士回答
    4
  • 夫が亡くなったときの家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 相続人に問題があり、相続のための家族間協議ができません。

【相談の背景】  40日前に祖父が亡くなりました。そのため、90歳の祖母が一人で暮らしています。  祖父の財産相続人は、4人です。祖母・叔母(祖父母の娘)・私・弟です。祖父母の子どもは、叔母と父の2人でした。しかし、私の父は5年前に他界しています。  祖父の財産相続のための話し合いをすべきですが、4人の相続人のうち、祖母と叔母に問題がありできません...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)

ベストアンサー

はじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父  #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...

弁護士回答
    6
  • 妻の実家、所有の土地について

ベストアンサー

初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから