13,269件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与を争っています。 主張する中で分からない事が何点かあり質問させていただきます。 私は兼業農家で三年前に父親が無くなり家業を引き継ぎました。父親が亡くなった際父親が使っていた家業の口座を解約し私の名義に移しました。当時120万円ほど父親から引き継ぎましたが赤字続きのため離婚時には80万円ほどになってい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

2年まえに夫の両親が亡くなり相続した家があります。夫の名義ですが分与の対象になりますか。 築40年くらいの戸建てで夫が単身赴任のため現在は私と息子で住んでいます。単身赴任が終わるまで(10年くらい)住んでいいと言っています。離婚したいと言っているのは夫で私は拒否していますが、離婚となれば財産分与したいと思っています。 また相続したあとリフォーム...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

婚姻中に夫が夫の親族から相続されたお金は、離婚時妻も財産分与してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の財産について。

ベストアンサー

親が強欲で死なないと、相続できない状況です。 今は親子で二人暮しをしているのですが、自分の親が 親から引き継いだ財産を手放さなくて困っています。 父は年金暮らしでしかも親から引き継いだ、テナント・ビル・ 駐車場などを所有しております。 現状死なないと手放しそうもないので、生前分与と相続だと どれくらい税金が違うかお願いします。(概算でいいで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の、親からの遺産相続について

夫のモラハラDVで別居中です。 婚姻費用の請求で調停をしましたが、 夫は、 「妻は最近、親の遺産を継いで、かなりの金額が入ったはず。 だから自分は婚姻費用を払う義務は無い」 と言い、 夫が年金だけで生活していることもあり、 娘の大学費用を、夫に出させることで、調停を終わりました。 しかし、妻に親の遺産が入っても、 それは配偶者である夫には関...

弁護士回答
    2
  • 借地の遺産相続 相続放棄

ベストアンサー

父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

主人には別れた奥さんとの間に息子と娘の二人の子供とそれぞれに(主人の)孫がいます 現在は主人の名字ですが いずれ私の旧姓になるつもりです 将来私一人になった時 財産は名字が違う 子供達にも 権利があるのですか? あるとしたら 割合を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 祖母の資産整理、遺言書などの整理など

【相談の背景】 アルツハイマーの診断をされた側がいます。 遺言書などを準備してなく、家族も資産状況がわかりません。 彼女はいま一人暮らししていますが、アルツハイマーがひどくなればホームなども家族が検討しなければなりません。 まずは彼女の思いをききたいですが、亡くなってからだといま状況が見えないのと、遺産相続税などの問題を考えると早めに対処したく...

弁護士回答
    4
  • 公正証明遺言と特別受益について

ベストアンサー

家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。

不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。 まず状況のご説明となります。 私は現在50才、二人兄弟でバツイチの長男がいます。 東京で生まれ育ち、次男の私は結婚して茨城に在住し、兄が東京の実家に住んでいます。 兄が生まれ育った古くなった東京の一軒家に住み、3年前に両親が亡くなった際に兄が家を立て直し一人で住んでいました。私も職場が東京のため週...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に単独相続された相続財産を取り戻す方法について

昭和60年に祖父、61年に祖母が他界した後、平成2年~4年に6人いた子のうち、長男である伯父が他の兄弟姉妹全員に何に使うかの説明も無く早急に、かつ半強制的(脅し)印鑑証明を提出させ、祖父母の財産すべてを自分名義にしました。すべての財産を処分して9千万を手にしたらしく、そのうち6千万を平成5年か6年頃、自分の娘(私の従姉)2人に渡したとの事です。伯父は平成...

弁護士回答
    5
  • 親の再婚した後の相続

【相談の背景】 今月に母が彼氏と母の実家に挨拶をして来ていました。遺産の話になるのですが母が相手の戸籍に入った場合と相手の連れ子と養子縁組をした場合は、自分には来ないのですか?相手の連れ子の連絡先も分からないです。しっかり話がされていないのですが母からは定年後は分からないと言われました。遺産はどうなるのですか?実子の自分達に母からはおかしいと言...

弁護士回答
    6
  • 条件付き贈与を拒否する母の財産管理について

浪費癖のある老母の老人ホームの保証人をしています。 母のお金の使い方等について、現在調停中です。 私的には、浪費癖のある母の保証人に対する不安が大きく、 将来病気になった際や死後の後始末に必要不可欠な資金だけは 確実に残しておきたいと考えています。 将来的に、母の入院時の個室費用・葬儀関係の費用・ 墓じまい費用等が予想されるため、 上記費用...

弁護士回答
    1
  • 今後の相続について、相談です。

ベストアンサー

今後の相続権について、相談です。 主人が自分の実家の相続対策で亡くなった、祖父母の養子となり、祖父母が全て亡くなったことで、相続が発生しています。 主人の両親主導のもと、遺産分割は進められていく予定です。 土地が余っていたので、過去に亡くなった祖父母名義の土地に、主人と私名義の家を建てたことで、税金面で、優遇されるようにしていました。 今...

弁護士回答
    2
  • 相続審判で自社株の配分は?

ベストアンサー

審判でどうなるでしょうか 父が亡くなりました。  相続人は長男と次男の二人。 父の遺言で長男が遺産の三分の2をもらいます。(具体的に何を相続させるかは書かれていない) 父は非上場の株式会社を経営していました。 自社株は全部で4000株。 亡き父が2000株、相談役(高齢、病気で実質的に勤務していない)の長男が1000株、代表取締役の次男が1000株です。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺贈分として認められる範囲はどこまででしょうか?

母親は現在79歳で2年前の父の遺産相続で色々あったので自筆遺書を作成している様です。 口頭で母から聞いた遺言書の内容は、1.遺産相続は長男と次男で1/2の割合で相続2.母死亡時の葬式費用及び先祖供養・仏様供養に要する費用は長男である私に遺贈し預貯金相続分から最初に天引きする。3.土地は次男に相続させると書いたとの事。そこで質問ですが、遺産相続分の解...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続に関する生前贈与の影響について、母や兄弟が受け取る権利はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を相続時生産課税制度を使って弟に生前贈与していたことがわかりました。 (土地は借地権の贈与をしたようです) そこで、疑問なのですが父が先に亡くなれば、本来なら母も実家の不動産を相続する権利があったと思いますが、このように生前贈与されていた場合はどうなるのでしょうか?母は何も貰うものがないと言う事でしょうか?それとも、相続時生...

弁護士回答
    7
  • 負債の残ったアパートの相続、海外在住で銀行が反対。

ベストアンサー

母が1年前になくなりました。分割はまだ完了していませんが、財産の一つに銀行のローンが5000万円残ったアパートがあります。後、20年返済にかかりますが、今の所返済は順調です。相続人は4人です。 僕は海外在住で、僕が相続することには銀行は強硬に反対しています。銀行が認めない限り負債は僕にまとめられないとのことで、海外在住では認められないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 母の資産の生前贈与にあたって

【相談の背景】 お世話になります。 タイトルが明確でなく申し訳ありません。 父の他界(2015年)し遺族は母、私、弟、妹が居りました。 弟、妹(共に既婚で別地に居住)はそれぞれ居住している土地、家の父の名義分とお金を相続しました。 父母と同居であった私(妻と子供1人)は弟、妹と同額のお金は相続しましたが、土地100%、建物20%と父の持ちビルは母が相続しました...

弁護士回答
    4
  • 生前財産分与について

財産相続につてお伺いしたします。 家族構成は、祖母、母 兄 私(次男分家しています) 実家の財産は母の名義になっています。財産は田んぼ1反、家(200坪)、山があります。 財産を、今度兄名義にしようと母は、言っています。これは、財産分与となりませんか? 財産分与となれば、私も財産をもらうことを主張できるのでしょうか? また、そうであれば、財産の半分...

弁護士回答
    3
  • 再婚同士(子供あり)の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 権利の放棄はいつでも可能ですか?

調停中です。初回に叔父の一人が家裁に連絡して不参加でした。理由は遺産に関する自分の権利を一切放棄するからとの事です。遺産については親族で揉めて不動産は共有状態です。もう一人の叔父がその叔父の分の遺産に関わる費用を立て替えています。調停委員からは次回までに、このまま進めるかどうかを相談するよう言われました。その矢先に不参加を表明した叔父が亡くなり...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間不平等相続について

二人兄弟で40歳のフリーターの兄がいます。 最近兄は親から一括キャッシュでマンションを買ってもらいました。 名義は親ですが、管理費、光熱費は兄持ち。兄は親に対し、家賃は払っていません。 兄はいまそこに一人暮らしで、親は自分の死後、そのマンションを兄に相続させるつもりです。 私は嫁に行ったということで、親から一円ももらっていませんが、親は他にちょ...

弁護士回答
    4
  • 不動産の代償分割の評価額を決めるにおいて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の代償分割の事でお尋ねします。親が亡くなり姉が土地と建物を引き継ぎ住むことになっています。姉が評価をお願いした所、建物(築50年位)が古いので建物を壊して更地にする費用もさし引いた金額をこちらに支払うと言われております。 固定資産の評価よりかなり低くなります。換価分割にして姉が家から離れる場合ならそういう事もあるかと思います...

弁護士回答
    4
  • 夫に登記された私の相続分と預貯金を返してもらう方法

【相談の背景】 父が亡くなった時の相続で養子縁組をしていた私分の相続分1/5人をもらえることになりました。土地、預貯金も1/5ずつになります。その相続の時に預貯金については、夫名義の口座に2人分を入れて頂き、土地については、夫名義で登記されました。 今現在、口論の末、暴力もされた為別居しています。 離婚、もしくは、今後暴力等をされない為にも財力を手に...

弁護士回答
    1
  • もしも所有者が死亡の場合どうなるの?

もしもです。 家や土地所有者の父が死亡の場合、長男が母と兄弟に公平に分配を希望と申し出ているとしたら、所有権のある父の家や土地を残して遺産分配相続は可能なんでしょうか…? やはり所有地を売却してから分配をしなければ駄目でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅された場合の慰謝料

ベストアンサー

土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。父の名義の部分の土地も私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。 今後相続の話し合いを予定していて、その前に、姉の旦那に脅迫を3回受けています。 証拠として残っているのは、「家を壊して必ずそこから追い出します、覚...

弁護士回答
    1
  • 父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...

弁護士回答
    2
  • 子4人で相続。一人は失踪中。司法書士の方の提案に疑問。

ベストアンサー

遺産相続について。数ヶ月前に実父が他界し遺産相続を進めるにあたり腑に落ちない部分があります。 実母は20年前に他界。 子は4人。(うち1人は腹違いの兄弟。もう1人は10年近く失踪中で実父が毎年失踪届け提出。)遺産は少なく現金で遺産の2/4、実家の土地と家残りの遺産2/4と司法書士の方に言われました。 司法書士の方からの提案は、現金は腹違いの兄弟と失踪中の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった父が公正遺言書を残していましたが、自宅マンション及び預貯金を全て同居の兄に相続させる内容のものでした。父は亡くなる3年前から認知症を発症しており、遺言書の効力(父の遺言能力)がないことは明らかなので遺産分割協議をしたい、仮に遺言に効力があった場合、遺留分を明らかに侵害しているで遺留分侵害請求を行使する旨の通知をしまし...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 対応の仕方

【相談の背景】 相続問題です。兄弟で遺産分割なのですが、相手が親の死後大金を黙って下ろしていました。 そのうち葬儀費用などの出費があったと主張していますが、それでもまだ全然足りなく、残りは使わず持っていると言っていますが、とても信じられる話ではないです。今までも嘘ばかりなので。 三分の一程は葬儀やその他の出費だと言っています。 【質問1】 葬儀...

弁護士回答
    4
  • 寄与分について、第三者に妥当な金額を算出して頂くことは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 祖母が他界し、父はそれ以前に亡くなっているため、私と叔父、叔母が相続人となっています。既に祖父も他界しています。 叔父は長男であり、祖父母の老後の面倒を見るため早期退職し、実家へ戻り祖父母と同居していました。 そのような背景から、叔父は自身に寄与分が有ると考えているようです。 しかし、その寄与分がどの程度の金額...

弁護士回答
    1
  • 亡くなりました母の財産の相続

【相談の背景】 私の母が亡くなりました。 郵便局や信用金庫や銀行の通帳5社 凍結しているが見つかりました その母の財産をすべて父親にあげるという話がでているのです 【質問1】 1 もし父親1人が相続する事は可能ですか?? もし1人相続の場合どのような手続きが必要なのですか? 2 私は兄と姉の3人兄妹なので 相続人になるのでそれぞれ 相続破棄の手続き...

弁護士回答
    4
  • 遺産の確定申告・準確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、初めてなものなのでお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 近年父親が他界し、昨年各々に遺産が配当されました。 現金での遺産が130万円、不動産売却の遺産が74万円ほど受け取った次第です。 銀行の人から、不動産売却の件は確定申告と準確定申告が必要と聞かされています。 【質問1】 74万円受け取った不動産売却の遺産は確定申告が必...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の相続税について

ベストアンサー

遺産総額1億2千万として相続人母、長男、長女、二女(私)で法定相分けるとなると母6000万、長男、長女、二女が各2000万です。 長男の特別受益(3000万)が認められたとすると母7500万、 ①長男0円、長女二女が2750万づつになると思いますが、相続税は、長男は払わなくて良いのでしょうか。 ②父の遺産の調停中で母と長男は一体化しており、遺言で...

弁護士回答
    1
  • 家族信託契約における残余財産の帰属

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の財産を管理する目的で、母親から家族信託を託され契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を弟と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人...

弁護士回答
    2
  • 分割協議中のお寺の支払いについて

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 長女、長男、次男の3人兄弟です。 長男が家を継ぐことになりました。 葬儀、法要等全て自己負担になる請求は母のタンス貯金からまかないました。誰も請求に関しては負担になっていません。 分割協議の話をしようとしてるところです。 土地と家屋はすべて長男。 通帳とタンス貯金のことで話し合います。 四十九日終わりお彼岸やお盆な...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続を放棄した場合

ベストアンサー

土地の相続を放棄した場合 相続する土地(60名)の代償分や換価分割の審判を出す予定のようですが 相続放棄したものに換価分割の金額を振り込むので書類に捺印を押して下さいとの連絡が来た場合 受け入れて問題ないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の公正証書の効力について

婚姻後に離婚を見据えた別居を致しましたが、再構築の方向に話を進める場合において 別居期間中に作成する公正証書の効力について教えてください。 再構築が上手くいかず、離婚となり以下のような公正証書を作成した場合 いかなる事情があっても公正証書を取消、破棄されないでしょうか。 ・財産分与はなし(相手方は無職だが資産があるため) ・婚姻費用請求はしな...

弁護士回答
    2
  • 2代にわたる土地の相続について

ベストアンサー

相続について質問です A(父親)の子供がBとC。 Bの子供がDとします Aが亡くなり、土地の登記はそのまま20年ほど経過。 やがてBが死亡。 Bの財産などを子供であるDが相続。 その数年後、Aの名義になったままの土地の相続登記をすることになった Aの正式な相続権を持つものは、CとDのみ。 DがAの土地を相続せず、Cだけの名義でAの土地を相続し登記することに。 この...

弁護士回答
    4
  • 母親が亡くなった時に遺産相続いくら?

ベストアンサー

私には一人の母親が居て。 兄が一人いるのですが、 お聞きしたいのは、母が死んだ時には、 遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 母は生きている間は『兄と仲良く分けなさい。』 でも納得出来ないのは兄に自宅を購入するときに いくらだか分かりませんが援助してあげたそうです。 すると、遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 今住んでいる家は亡くなった父...

弁護士回答
    1
  • 元の妻に自分の親の遺産がいくのか

ベストアンサー

自分の親の遺産は、元の妻にも分与権利がありますか?離婚したので、相続権はなしになりますか?

弁護士回答
    4
  • 兄だけ貰った遺産についてアドバイスを お願い致します。

ベストアンサー

相続について お聞きしたいのですが宜しくお願い致します。 父親が亡くなり15年以上経過した時に母から 本当は少しづつだけど遺産を分けておいたんだけどゴメンねぇ…と話をされ私には兄と姉が居るのですが父親が亡くなってから半年後ぐらいに兄が家を建てるから頭金を…と頼まれたそうで、その当時 保険会社から3ヶ月置きに300万づつ計6回に分けて入金される事になっていた...

弁護士回答
    2
  • 母親名義の銀行口座残高の相続について

【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...

弁護士回答
    5
  • 特別受益ではないと思っています。

ベストアンサー

7年前に亡くなった私の父親が、50数年前に売買契約により自身の父親(私の祖父)から取得した土地について相談させて頂きます。 父親の弟妹(叔父と叔母)から、その土地は元々叔父が祖父から譲り受けたが自分は資産家の娘と結婚する事になり、祖父から他の兄弟の為に土地を返して欲しいと言われ祖父に返したそうです。ところが私の父親が取得した事に不満があり機会を見て...

弁護士回答
    1
  • 遺産を他人に譲渡されてしまった場合、取り戻せるか?

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 相続問題で、相手方が遺産を独り占めの上、他人に譲渡してしまいまいした。 相手方が持つ資産は、わずかな現金と自身が保有する住宅のみとなります。 この場合、相手方に持ち家を売らせて、遺産を回収することができるのでしょうか? なお、譲渡を受けた他人は、善意の第三者ではなく、この問題に深くかかわった悪意の塊の様な人物(...

弁護士回答
    1
  • 破産予定なんですが遺産相続放棄したい。

ベストアンサー

今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続、遺言書の書き方についてです。

ベストアンサー

前妻の子どもの相続分を極力少なくするためにはどのように遺言書を書くのがいいのでしょうか? 遺留分を1/8にできるともきいたのですが どうすればいいのでしょうか? また、なくなった後、主人名義の不動産など前妻の子どもの居場所もわからないので私の方ですべて手続きできるのでしょうか? 私とのこどもはまだ3歳で、前妻との子は20歳ぐらい。 不安で仕方ありま...

弁護士回答
    2
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続権について教えて下さい

【相談の背景】 母が亡くなり私名義の通帳があるのですが姉がこっちで預かりたいとのことで信頼して預けたのですが数日前に姉よりお前が自由に使える金なんてビタ一文もない❗️私にも遺産分野の権利がある❗️と言われました。 【質問1】 私名義の通帳なので主たる権利は私にあると思うのですがこんな場合はどうなるのでしょう❓また母からは遺産は分けるようにといった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから