13,269件見つかりました

法律相談一覧

• 余った年金の扱われ方について

ベストアンサー

私は父、母、姉(私)、妹の4家族です。現在私は結婚して家を出ており、実家には父、母、妹の3人で暮らしております。父親は障がい者で1ヶ月の半分を特別養護施設で介護してもらい残りの半分を妹が介護をしております。両親は年金暮らしをしており年金は妹が全て管理しています。 そこで2つ程質問があります。 日々の生活で余った年金は遺産として扱われるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。下記の例の場合はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

下記の例の場合はどのようになるのでしょうか? 家族構成は父親は病気で他界、母親と私(女)と弟になります。持ち家がありますが、父親が他界した時に所有権を弟に変更してあります。この状態で母親が亡くなった場合(遺言なし、現金の貯蓄はなし、借金もなし、車が1台あるぐらいとします。)に、私が何か遺産相続について主張する事は出来るのでしょうか?それとも何も相続は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンだけ払い遺産放棄

夫が死亡。 住宅ローンあり。土地は妻、建物は夫。住宅ローンだけを妻が引き継ぎ他を遺産放棄する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 包括遺贈か特定遺贈か教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈なら、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞きました (母は遺言放棄してから...

弁護士回答
    1
  • 相続そして遺言について

【相談の背景】 父がなくなり、相続します。 兄弟は円満で均等に遺産分けることに決めました。 【質問1】 父の遺言に、印鑑は押してないが遺産の事の分け方が書いてありましたが、きょうだいで均等で分けると決めても遺言を提出しないといけないですか? 遺言があるとないとでは相続の仕方が違ってきますか?

弁護士回答
    3
  • 相続での証拠(通帳)の取得について

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。 遺言書はありませんでしたが等分に分けなさいと言い残しました。 現在、他の兄弟が遺産のお金を保管しています。 しかし姉妹側は家庭持ちの自分達に沢山相続させるべきと主張したり 一部を遺産ではないと捏造・隠蔽したりして困っています。 また、自分達の借金は知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとします。 応じ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました

【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続と介護その他の関係

【相談の背景】 祖母の子どもが婿養子を含めて四人おり、祖父の遺産相続は法定通りに分けると四分の一で合っておりますでしょうか。遺言状はありませんが、祖父は子供に口約束で古い家を新しくしてあげたい、家の周りの道を通りやすくしてあげたいなどと言っていました。 また、祖母の介護における負担やそれにかかる費用、老朽化した家の修築費用、雪かき費用などは、交...

弁護士回答
    1
  • 支出無しの遺産相続の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟の長女が母と同居しており、同居中は家賃、家の修繕費、住居に関わる費用は一切払わなく、母は他界致しました。 もちろん、母の介護が必要時にも何もしない状態でした。 【質問1】 長女には遺産相続の権利があるのか分かりますが、生前贈与の可能性はあるのでしょうか。 また、遺産相続の減額は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなり、祖父からの相続を祖母が返せと言ってきます。

昨年父が亡くなり、遺産の整理をしていた際、祖母がその内、父が祖父から相続した預金と、 貸金庫の中身の金品を返却しろと言って行ます。 また、もともと父の名義の土地(曾祖父から60年以上前に譲り受けたものです)も自分に渡せと言ってきます。 祖母の言い分は「税金対策のために相続させたので、全部自分のものである」です。 祖母の言う事は、始めは「こんなに早...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 熟年夫婦の再婚に関わる相続ついて

ベストアンサー

父が私達(実子)に知らせずに、勝手に再婚しました。 父は理解出来ないと思いますが、少なくとも私には、 財産目当ての結婚としか、みえません。 妹は、父の再婚相手と口論となり、再婚相手から、 「財産目当てではなく、遺産は一切受け取らない」と言われたそうで 納得していました。しかし、そのような都合の良いことは信じられません。 民法上では、再婚相手半...

弁護士回答
    1
  • 母親の行った財産分与について

【相談の背景】 母方の祖父の財産分与について、納得がいきません。母は父の保証人となっていました。父が破産する際、母方の兄弟2人で財産分与をしたのですが、その時に破産で財産を持っていかれてしまうとして、大まかに10分の1くらいの財産しかもらいませんでした。 破産の申告が終わって何年も経っていても、また財産を受け取ったら見つかって持っていかれるからこれ...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなって

母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 入院給付金と未支給年金は遺産ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 以下は親の遺産に含めて、今後の遺産分けにできるのでしょうか教えてください。 保険会社からの入院手術給付金/未支給年金 また、いただいたお香典は、遺産にはならない、で良いですか? 四十九日に半返しするので半分は保管しておきます。 あと半分は喪主への贈与ということで、葬式費用に使うなり、今後の法事に使うなどして 喪主が自由にして構...

弁護士回答
    3
  • 既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...

弁護士回答
    5
  • 法定相続分。その様なことは可能なのでしょうか?

亡くなった主人の実父の遺産分割についてですが、法定相続分は私共の場合、後妻が2分の1、残りの半分を主人と主人の実弟、実父と後妻の間の2子の4人で均等に、と理解していました。ところが、最近知人の例を聞いたのですが、長女が後妻と争って2分の1を得たそうです。その様なことは可能なのでしょうか? ちなみに、主人の実母は30年以上前に亡くなっているのですが、実父と...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお尋ねします

ベストアンサー

相続人は私と兄の2名です。 母が生前、孫に(私の娘)18歳・高校卒業のお祝い 20歳・二十歳のお祝いにと 各100万の学資保険をかけてくれました。(計100万x2本) それぞれ満期となった後に娘の口座に手つかずで貯金いたしました。 (一部は自動車免許取得に使いましたが・・・) この分は兄弟での財産分与の際に私への贈与となるのか? 孫に対しての贈与なので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼をした場合は、調べる必要がなさそうな預金などを全て調べたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母は相続分の譲渡を私にし...

弁護士回答
    7
  • 相続 遺産 生命保険について

亡くなった叔父の遺産の事です。叔父には妻も子もいません。叔母(叔父の実姉)と甥、姪5人、計6人で分ける事になっています。預金部分(3500万くらい)を法定相続で分けると叔母が3分の1(1200万くらい)、その他は6分の1(一人600万くらい)で分けますが叔母は叔父がかけていた生命保険があり亡くなった後約2100万入ってきたようです。この場合叔母は3200万甥姪は600万と差が大き...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄を取り下げられていた。

宅地と農地の一部が用地買収となり、河川になるのですが、15年前に、財産放棄したはず叔父が、財産放棄を取り下げていたことを、知りました。 納得して放棄したはずなのに 困惑しています。 また一から財産放棄をお願いしなければイケないのですか?せつないです

弁護士回答
    1
  • 遺産協議での依頼した弁護士の対応がよくない

遺産協議について弁護士に依頼しておりその依頼した弁護士と揉めております。 弁護士会所属の弁護士事務所に代理人として依頼を行いました。 現状遺産協議 代襲相続で同じ立場の兄弟と協力していきたい(同居で利害関係一致)。 私が出られないため代理人依頼。話は兄弟から聞いたものと代理人からきいた事を元に記載しております。 担当弁護士が2名つきましたが ①...

弁護士回答
    2
  • 遺産総額不明での相続税支払いの件

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、相続争いとなり、ようやく調停でまとまりました。相続人は母、兄弟3人です。自分は長男です。父名義のマンションを遺産持ち分に分け、半年かけて売る中間合意になっています。相続財産は、マンション(時価7000程度)、現金1000程度、父設立の会社ですが、会社の現在の社長は長女であり、資本金が額面では4000万程度ですが財務諸表を出してくれないのでそ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入および財産相続について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。実家は祖父名義の土地で祖母は相続していません 祖父は10年以上前に亡くなり、祖母は実家の父(長男)と母と暮らしていましたが、3年前に父の妹が東京へ勝手に連れていって先日亡くなりました。(住所も変更しています) 祖母が亡くなって祖母の荷物があるからと、勝手に実家に出入りします。祖母は母屋、父と母は離れ屋(屋根続きで父の部屋は鍵...

弁護士回答
    2
  • 相続。相手の弁護士費用。使い込み裁判年月は?は

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 父親が亡くなり、相続人は 母親、兄、養子の兄嫁、私の 4人です。亡くなって2年以上経ちますが、解決しません。 兄は相談に行った弁護士の 写メを送ってきたりしますが 弁護士には今のところ依頼していません。私も何件か弁護士に 相談させて頂き、、その時 弁護士費用を聞くと弁護士により違うのですが、着手金と 相続...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残っている場合の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は前妻とのあいだに子供が2人おります。現在の妻とのあいだに子供はおりません。 夫が亡くなった場合に、現在の妻に土地・家を相続したいです。 その場合、遺産相続の際に前妻との子供にどのくらい現金を用意する必要があるか知りたいです。 仮に、土地・家の評価額が4500万、住宅ローンは4500万まだ残っている場合として、 住宅ローンを夫婦で収...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。 相続で困ってます

今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...

弁護士回答
    9
  • 顔の知らないお父さんの遺産

【相談の背景】 先日顔の知らないお父さんがなくなりました。父の配偶者様から弁護士を通じて相続放棄をしてほしいと言う内容の手紙でした。 【質問1】 弁護士を通じて相続放棄をお願いしてきたのですがこれは遺産放棄の強要に当てはまりますか? 【質問2】 遺産は貯金と不動産。不動産価値600万しかなく、配偶者の年齢50歳なので配偶者居住権を利用してほしくあり...

弁護士回答
    3
  • 義父と長男が母の遺産を隠し持って行ったのです。

ベストアンサー

養父が母の入院中に母の預貯金を全て引き出し隠してしまっており母のお金は残っていない。と言い出しました。母の生前中養父は 信じていればいいから などと言っていましたが母が亡くなるとこんな仕打ちをしてきたのです。隠しているお金や遺品を出させる方法又はやり方 テクニックを伝授したいのですがハードでもかまいません、どうかお知恵をお与え下さい。母の分も合わせ...

弁護士回答
    1
  • 分割協議前の名義変更

【相談の背景】 契約者が被相続人、被保険者が相続人となっている保険について。 相続人間で分割協議に時間がかかりそうなため、保険契約だけ分割協議前に名義変更してしまいたい。 その理由は被保険者が高齢のためです。 名義変更については、分割協議書がなくても、新契約者にならない相続人の誓約書があれば可能だと保険会社に確認しました。 【質問1】 分割協議...

弁護士回答
    4
  • 子供2人の遺産は、どうなりますか?

先生、よろしくお願い申し上げます。4人家族で父親が他界しました。他界した父親の名義を母親の名義に変更しました。当時、長男は22歳で長女は17歳の未成年でした。名義を変更する時に、長男と長女の2人は、存続しませんの書類を作成しました。あれから12年経ちましたので、長男は34歳長女は29歳になりました。母親は健在ですが、もし母親が他界した場合は自宅の名義が母親...

弁護士回答
    5
  • 他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?

ベストアンサー

海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...

弁護士回答
    2
  • 母の財産をもらいたがる姉

二年前に父が亡くなり私と姉、姉妹二人はほとんどの遺産は委任状を書いて母の名義にしました。(一部まだ父の名義の土地や株などが残っています。) 私は、結婚していなくて一人です。私と母のこれからの生活を考えて自分の家を持ちたいと思い、母にマンション購入の資金提供を頼みました。(資金にしてもらった分は母が亡くなった時の財産から差し引いて残りのを姉と二人...

弁護士回答
    1
  • 実父が亡くなって、実父の再婚相手との息子に財産請求できるのでしょうか。

【相談の背景】 実父と別れたのは、47年前で、最後に会ったのは25年前です。 実父と再婚相手の間に一人息子がいます。 実父が亡くなってるはずなんです。 いい場所に持家ありました。 実父もお金たくさん持ってました。 【質問1】 実父と再婚相手との息子さんに、財産請求できるのでしょうか。 【質問2】 財産請求に時効はあるのでしょうか。 【質問3】 財...

弁護士回答
    2
  • 遺品を要求をされています。どうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品は奪われないように私が大切に保管しています。遺言書のない大変高額な時計です。 弟の代理人弁護士から、生前に弟様が父親から譲り受けたものなので、相続財産ではなく固有財産なので、すみやかに返還するように。との内容で書面が送られて来ました。 生前、弟が譲り受けていたという証拠や、所持していた事実を証明するものはないと思います。 父...

弁護士回答
    1
  • 身内が

相続財産の一部を相談もなく勝手に売ってしまって使い込んでしまったみたいなんですが、この場合残りの財産相続から外すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 相続財産の範囲に農業従事者の青色申告分は含まれるのか?

ベストアンサー

相続財産の範囲について質問です。 現在実父の遺産相続のことでもめています。 家族構成 父 (被相続人)今年の1月 母 長男 長女(わたし) 次男 住居 父 母(同居) 長男(別世帯だが両親と同敷地内) 長女、次男(別世帯) 資産 土地 (長男世帯の土地、家屋も父名義、農地含む)預貯金 職業 父、母(農家) 長男(農協) 長女、次男(会社員) ...

弁護士回答
    2
  • 民法1011条について

ベストアンサー

民法の第1011条① 遺言執行者は,遅滞なく,相続財産の目録を作成して,相続人に交付しなければならない この条文の中の【遅延なく】とは具体的にはどのくらいの期間を指すのでしょうか? 父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺言執行者の弁護士さんも指名されていますが、父が亡くなってから早くも8か月が経ちますが、まだ遺産分割が終わっていません。 申告...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人は死因贈与契約をすることができるか

相続と相続財産の取扱い方について教えていただきたいことがあります。 まず,被相続人には,法定相続人として姉と弟がいます。 また,被相続人には,先に他界した息子(以下「A」といいます。)がおり,息子には配偶者(以下「Aの奥さん」といいます。)がいます(健在です。)。 被相続人は認知症を患っており,もう有効な意思表示をできる可能性は皆無に等しい状...

弁護士回答
    4
  • 未成年時の遺産相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前父が亡くなりました。 その時は未成年であり相続など知らなかったので何も思いませんでしたがこの前遺産の話になり母が言うには遺産(貯金、土地など)は全て母が相続したそうです。 自分はこれに納得がいかず1/4をしっかり払ってもらうと言うと母は未成年者には特別代理人を建てて手続きしたから相続することはできないと言われましたが勝手に代理人...

弁護士回答
    3
  • 相続の問題

父、母から嫁に行った姉、弟・長男の二人への遺産相続に関しての質問です。父親が保険契約者となり母の特別終身保険に加入しておりまして、9年前に母の死亡時保険金受け取り人を姉の名義に致しました。父の方は私名義です。  その後、3年前に父親が認知症になったのをきっかけに遺産相続に関する遺言書を法律家を交えて作成しまして、父親からは長男2、姉1の割合、母...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行役の一方的な相続の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親の遺産相続について

ベストアンサー

離婚した父親の遺産相続について質問です。 先日、30年前に離婚した父親が他界しその再婚相手も他界した旨の連絡が司法書士事務所から書面で連絡がきました。共同相続人として、私と弟の二人。再婚相手のおいやめい6名の計9名でした。 父の分と再婚相手の分と預金額や立替金の金額が記載され、相続するか放棄するか連絡がほしいとの事でした。突然の事、返信期限が短い事...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の子供に対する相続手続きについて

【相談の背景】 母が死去しました。 遺産を整理するにあたり、手続きしていくと、以前に結婚していた事がわかり、子供(以下、Aさん)もいる事がわかりました。 現時点で私は、Aさんの連絡先はわかりません。 母は、生前にAさんにお金を貸しており、300万円の借用書は残っています。弁済は受けていません。 同時にAさん所有の不動産への抵当権289万円を設定しております...

弁護士回答
    2
  • 親の財産も財産分与に含まれる?

もし、自分の親が亡くなり親の財産を自分が相続した場合、そのあと自分が離婚することになったら、その相続した財産も財産分与のとき半分分けないといけないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で調停や審判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を独り占めされ、お互い弁護士を立てだが、折り合いが付かず、調停に持ち込む予定です。 【質問1】 調停や審判になった場合、こちらにお金がきちんと支払うのか、気になります。 対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に母が他界したら調停は振りだしでしょうか?

遺産分割調停中に母が他界したら、どうなりますか?調停は振りだしですか? 95歳の父が他界しました。100坪の父の土地が残り 揉めています。相続人は母姉兄私です。 母は89歳です。 50坪に兄名義の家。50坪に父名義の家が有ります。 兄は法定相続にすると、代償金を払わなくてはならないので、~姉と私は兄名義の家の建つ土地は要りません。~母に全部相続させる様に話...

弁護士回答
    1
  • 認知症相続人の代理人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際に いっぽうが相続居住住むことによる相続税金割引は 考慮されますか?

父が死に財産分与を 司法書士にお願いしました。 土地が二つと預貯金がありますが、兄が自宅として父が住んでいた方の土地を貰いたいと言いました。 なので私は人が住んでいない工場を相続することまで決まっています。 その際に土地の価値が自宅のほうが高いそうで、預貯金分は私の方が多く配分されました。 当初は自宅に兄が住む分兄の土地のほうが相続税が安く済...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから