10,105件見つかりました

法律相談一覧

• 相続資産の管理、執行

ベストアンサー

法定相続人と受遺者で相続を協議中ですが下記の点についてご教授いただけたら幸いです。 1.被相続人の預金、債券、保険証書、共済契約、負債証明の管理方法と責任者 2.相続資産確定後、登記変更やお金の分配の執行者 3.上記管理者や執行者は何か法的な手続きは必要なのか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の家裁検印について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり遺言書が見つかりました。4人の相続人の内のAが遺言書を保管しており家庭裁判所で検印する様に言っていますが応じません。理由としては遺言書の内容に関わらず4等分にすれば良いと主張しています。またAは「特定の1人が全部相続したら自分が困る」と言っています。私は家裁で検印するべきだと主張しています。 【質問1】 遺言書の家裁...

弁護士回答
    2
  • これは相続詐欺なのでしょうか?

先日父が事故死しました。 相続人は、私と姉です。 数日後、生前父が加入していた共済基金の委任状書類が姉から送られてきました。 「父の死亡に伴う 共済金10万円 の受取人代表者を姉と定め、共済金の請求および受領に関する一切の手続きを委任します」という内容でした。 金額も10万と小額のこともあり、実印を押し言われるまま印鑑証明書も送付したのですが、...

弁護士回答
    2
  • 親子関係のない継母の相続と看取りについて

ベストアンサー

父は実父ですが、母は継母で実母は幼少期に亡くなりました。 先日ひょんなことから婚姻届けを出して、父の戸籍に継母が入籍しても、子供である私とは養子縁組をしないと親子関係がないとのこと。 今後、父が亡くなった時に継母が相続した場合、継母が亡くなったら遺産は継母の甥姪(しかいません)にいくことになることを知りました。 父が先に亡くなったら、その時点...

弁護士回答
    4
  • 不動産の生前贈与とその後の相続の対策について

【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義で折半で購入しています。義父と主人は折り合いが悪くもめごとが多いため現在義父が一人で住んでいて、私と主人は共働きでアパートに別居しています。(義母は他界しています)頭金は義父が多く支払い、ローンは主人が多く払っています。主人は実家とアパート(私と折半)と支払いが二重で貯蓄も減ってしまい苦しい状況で...

弁護士回答
    1
  • 主人の前妻の子供に遺留分相続が発生するのかお尋ねしたいです。

現在、主人の財産は、ローンで支払っている家のみです。団信保険に入っているので主人が亡くなったらローンは0になります。 ①そこで、主人が亡くなった後、妻である私の名義に家を名義変更できますか? ②家を私の名前に名義変更しても、主人の前妻の子供に遺留分相続は発生しますか? ③現在の預貯金は私名義の銀行に預金がありますが、主人の前妻の子供にこの私の預...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が死亡前に引き出された預金を取り戻す方法について

ベストアンサー

私は相続人の1人です。 他の相続人の1人が被相続人がなくなる3日前に800万のお金を被相続人の口座から 銀行から現金を引き出した事実があり、 相続財産とは別と被相続人は借金を返してもらったと主張しているのですが 状況からお金を貸したというのは嘘でわないかと思っています。 嘘であれば相続財産の総額が変わり不公平になりますので暴きたいのですが。 嘘でわ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債務整理 相続前の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...

弁護士回答
    1
  • 相続時の投資信託の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が昨年10月に亡くなりました。 法務局保管の遺言書があります。 土地建物、預貯金(約2400万円)があり、ほぼ手続きは完了したのですが、一部に投資信託(約150万円)があり、遺言書に「“預貯金”を相続させる」と記載されており投資信託は預貯金に該当しないため銀行から法定相続人全員の印鑑、署名、印鑑証明書を求められております。 (遺言には指定の3...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金残高の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 被相続人の銀行口座から、相続開始日以降に、光熱費と介護用ベッドのレンタル費用が引き落とされています。(その後口座が凍結されている) 【質問1】 被相続人の存命期間に使用していた費用であることが明白である場合、財産分与する際にはあくまでも被相続人が亡くなった日の残高なのでしょうか。 それとも、存命中の生活費...

弁護士回答
    1
  • 親の口座から姉が多額に引き出している件

ベストアンサー

今年の2月までは実姉が親のお金の管理をしていました。 (姉は現在55才、50才で結婚) 母の介護のことで姉夫婦と私(50才)の夫婦間でもめ事になり、 その結果、3月からお金の管理は私に変わりました。 その後、母が4月に亡くなり、そのためのいろいろな手続きや 法要、お墓、仏壇などすべて私の方で対応しておりました。 そのため、親の口座の取引履歴を詳しく見ていま...

弁護士回答
    2
  • 相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください

【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。

弁護士回答
    5
  • 公正遺言書の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物 父、私、弟 父から主に相続する土地がA(実家)、B貸し土地)、C(田んぼ)の3つありまして、そのうちのA、Bを私が相続し、Cを弟が相続する旨の公正遺言書を父に書いてもらいました。 土地の評価額の順はA>B>Cの順です。 弟はそれに対して納得がいってない様子です。 【質問1】 上記の場合だと弟が ①印鑑登録証を準備せず相続を放棄する ②遺...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。

相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生命保険の受け取りと子供の件

主人は離婚経験があり、その子供さんもいます。 主人の(亡くなった場合)生命保険も財産になり(財産になるんですか?)、子供さんにも渡さないといけないのでしょうか? 私たちの子供もいます。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口約束は有効か無効かについて教えてください。

6月に母が亡くなりました。 兄弟は3人で弟が母と同居していましたが、同居の際 「住宅ローン残債は払ってやる」との約束でローンを組んだと言い張って母の入院中に預金3000万円全額を勝手に引き出して半分を支払いに使ったと言います。それから1か月後に母は亡くなりましたが、残った分は弟 1/2、兄弟2人にそれぞれ1/4ずつ分けて自分は面倒見ていたから多くもらうのが当...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続について

ベストアンサー

夫(長男) 弟が一人、夫の両親は健在です。 24年程前に夫の実家が家を建てました(土地家屋名義:夫の父と母)。 弟は結婚と同時に この実家に同居していました。20年程前に夫の両親は夫の母方の両親を看る為に 夫の祖父母宅へ引っ越しました。 5年前に夫の両親は この祖父母宅に家を新築しました(土地家屋名義:夫の母と弟で1/2ずつ)。 夫の母は、私達夫婦に対し、...

弁護士回答
    2
  • 土地などの相続に関して

ベストアンサー

相続について、 父の名義の土地と建物を兄弟に譲り、現金をもらうにはどうしたらいいでしょうか?母は他界しており、相続人は兄と私です。 そのほかに、銀行の定期や、生命保険もあるそうです。全ての金額は知らされておりません。 私が土地などの価格を調べないといけないのでしょうか? それとも、少し多めに現金を欲しいと言えばいいのでしょうか? その場合どんな...

弁護士回答
    5
  • 母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。死亡したら私が払う義務は?

ベストアンサー

母が自分の土地じゃないのに税金を払い続けています。親戚の間に収入のある土地(年間使用料利益がある)がありますが、凍結状態で振り込まれたお金は触れない状態です。なぜかというと管理していた人が未婚で勿論子供もいません。その人が亡くなってから相続人数名が話し合いもせずにそのままの状態が続いています。しかし、その土地の税金を私の母が数年に渡り払い続けて...

弁護士回答
    2
  • 直筆遺言書の検認手続きについて。

ベストアンサー

はじめまして。 7月の中旬に父がなくなり、遺言書を発見しました。 便箋に書かれてあり直筆で日にち,名前,実印が書かれてありました。 ●実家は四女 ●マンションAは長女 ●マンションBは次女 ●現金は兄弟5人で分ける ●母には相続させない 母は4年前に家を出ていき今は三女と五女と一緒に住んでいます。 遺言は母も含めみな同意をし検認手続きをはじめました。 けれ...

弁護士回答
    7
  • 家を追い出されようとしている母を守る方法はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 【家族構成】 父:約30年前に他界 母:一軒家(名義は祖父(父の父))で1人暮らし中 長男:結婚し母とは別居 二男(私):結婚し母とは別居 【問題点】 兄と叔父により、母が家から退去させられようとしています。 【要望】 母が追い出されることなく、このまま家で暮らせるようにしてやりたいです。 【質問】 ①祖父名義の家を兄か...

弁護士回答
    5
  • 相続人の支払義務と請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が亡くなられました。 当社が債権者、お客様は債務者でした。 亡くなられたお客様の奥様より「支払い義務はあるのか」との問い合わせを受けています。 【質問1】 以下の認識で間違いないでしょうか。 ・奥様お一人で相続される場合、全額奥様に支払い義務がある ・複数人で相続される場合、相続割合に応じて各人に支...

弁護士回答
    4
  • 生命保険の死亡保険金の独り占めを確認、阻止する方法。財産相続について。

数年前に私の兄が死亡しました。彼の妻によると全て死亡保険金の受取人は彼女自身とのことでした。 私か私の両親が受け取る保険金があるのかを調べる必要があると考えています。 兄の遺品は彼の妻が管理しているので、遺品の書類からその真偽を調べることができません。 兄の妻が、兄の財産の総額を言わない場合、それを確認する方法がありますか? 私の兄が契約し...

弁護士回答
    2
  • 騙し取られたお金を取り戻したい

ベストアンサー

被害者:祖母 犯 人:祖母の長女と夫(夫は祖母と養子縁組している) 相談者:祖母の次女と夫(夫は祖母と養子縁組していません) 被害額:推定1千万(現在取り戻そうとしているのはそのうちの300万円) 祖母は年齢90をこえておりましてアルツハイマー認知症。 祖母の長女と夫は電気屋で太陽光事業をしていましたが倒産寸前。 次女夫婦は共働きをしていま...

弁護士回答
    2
  • 母に虚偽を吹聴した上で他の姉妹を排除した三女。父逝去後の相続が滞る中で今もなお続く懸念に関する質問。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 未婚で認知されている子供への相続について⁉️

ベストアンサー

未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔母が住んでいたマンションの管理費等は誰がはらうのか?

ベストアンサー

昨年の2月に私の叔母(父の姉)がなくなりました。 叔母は独身、子無しです。分譲マンションで独り暮らしをしていました。 亡くなる前のしばらくは体が不自由になった為、私の従兄(Aとします。)が お金の管理等を任されていました。 叔母が亡くなり、叔母が住んでいたマンションを売りに出すという事で、 Aから司法書士経由で父宛に書類が届きました。 "皆で協議の結果...

弁護士回答
    4
  • 子供がいない叔父の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に先立たれた子供がいない叔父の相続について。 相続権があるのは、叔父の姉、亡くなった兄の子供(自分)、亡くなった姉の子供3人がいます。 現在、叔父は入院していて姪が面倒、通帳の管理をしています。 【質問1】 将来、叔父の相続が発生した時、姪が通帳開示を断った場合、預金残高と預金引き出し履歴を確認することはできますか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 父親名義のアパートの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 4月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 あと5年でローンは完済します。 そこで先生方に質問があります。 兄弟の相続はどのように分ければいいのですか? (例)債務を半分相...

弁護士回答
    4
  • 親の土地の相続問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた両親が亡くなり長年親と暮らしていたので簡単に土地の名義変更をしようとしたら私(次男)の姉と兄が財産分与を言い出しました。土地の名義は母で建物は私名義です。兄と姉は地代の3分の1づつのお金を要求してきました。 現状それほどのお金は有りませんと言ったら家を出ていって処分してお金を作れ!と言われました。 【質問1】 この家に住...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

私は姉2人兄1人の四人兄弟です。 平成9年2月23日に父が亡くなりました。 その時に兄と私を含めた姉2人で相続の事でもめました。 その時から母は軽い認知症になっていました。 今年3月20日に母が亡くなりました。 今、母の相続の話し合いが始まろうとしています。 父の相続のことがあったため、兄に内緒で母名義の土地について調べたところ、兄と共同担保にして借り入...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きを進められない

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄で決める内容

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父母が亡くなったので兄弟で相続の話をしています。兄弟は4人います。 1人だけ相続を希望して他3人は相続放棄で良いと話し合いはまとまっています。 相続する姉が司法書士に頼んで相続放棄の書類を作り実印が欲しいとお願いされました。 相続する内容は不動産、貯金のみでお墓などマイナスの内容が含まれていない書面で作り直す様に姉に話しました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が遺留分請求交渉をする時の手段

【相談の背景】 亡くなった父の遺言の内容が、全ての財産を兄に、という内容であったので、兄への遺留分侵害請求の代理を弁護士に依頼することを検討しております。 【質問1】 弁護士は遺留分の交渉を対面でするものだと思っていたのですが電話やメールでやることもあるのでしょうか?相手が弁護士を代理人として立てた場合と立てなかった場合で違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 共有名義の土地の分筆について

ベストアンサー

共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄はしたくない

ベストアンサー

相続放棄しない手続きは どのようにしたら良いのですか? 1月に父親が亡くなりました

弁護士回答
    6
  • メモ書きの遺書。こんな遺言書でも効力は、ありますか?

独身のおじさんが亡くなって、先日、おじさんの家に行くとメモ書きで貯金は、従兄弟にあげるようなメモ書きがテーブルに置いてありました。 一切、署名、捺印、日付はありませんでした。 なので、誰が書いたかも特定できません。 こんな遺言書でも効力は、ありますか? やっぱり、貯金をこの従兄弟に渡さなければならないのでしょうか? 従兄弟が、おじさんの家の鍵を...

弁護士回答
    7
  • 友人からの不動産譲渡の口約束が実行されない場合、法律で解決できるか?

友人(以下K)から別荘を譲ってもらう約束をして、別荘を改修し、2年前に移住してきましたが、譲渡の手続きが滞っています。その別荘は、Kの亡くなった夫名義のままで、その法定相続人は、KとKの亡くなった夫のお母様となっています。Kとは、速やかに相続の手続きをして、その後譲渡手続きをするという口約束でした。 別荘の譲渡代金は300万円と約束しましたが、受け取って...

弁護士回答
    2
  • 相続のことで困っています。

ベストアンサー

再度 質問させてください。 叔父が家まで乗り込んで来て 今度は長兄の預金を兄弟で分けるために印鑑証明が必要だとひつこく言って来ました。その際に金額を口頭で伝えられただけです。長兄の預金を同居している妹が勝手に使い口座が凍結しているのでお金が分けられず困っていると他の兄弟にもうちから催促があり非常に困っています。そうした際に印鑑証明がいるんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 相続にあたり、姉の実家への無断駐車料を特別寄与分として請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、実家の相続に関し、姉の長期に渡る違法駐車料は特別寄与分としての請求が可能かどうか 実家の駐車場(屋内)に姉が勝手に長期間(7年間)車を駐車しており何度注意しても撤去しません。 実家は、両親が居住、父親が7年前に亡くなり、母親も今年1月に亡くなりました。 子供は、姉と私の娘二人です。姉は父親が他界し、母親が病気で入院した時に通院...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地を売る

3年前に父が死亡して、土地がまだ父名義になっているのですが、 4人相続人がいて、土地を売ることに1人でも反対の場合、 土地は売れませんか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の相続について

こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...

弁護士回答
    5
  • ゴルフ場会員権の退会希望ですが、法定相続人であるかを調べる方法

ゴルフの会員権の相続について質問いたします ゴルフの会員権を手放したい(退会したい)のですが、 会員権の持ち主である、夫の父はすでに他界しております。 手続きをするために必要な書類をそろえて提出したところ、 法定相続人かどうかといったことを尋ねられ、法定相続人の書面も必要であるとのことを言われました。 どんなものをどのように相続しているか...

弁護士回答
    4
  • 義父亡き後の、土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、全て主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 主人が、義弟から 戸籍抄本、住民票、印鑑証明を 用意して持ってくるように 言われました。 これは何...

弁護士回答
    3
  • 相続税 所得税

ベストアンサー

お世話になります。 亡き母の過払い金請求をし、数社から返還されます。 弁護士さんに代理人となっていただきました。 相続人が複数いますが、手続きをスムーズにする為、一人だけを相続人として訴訟しました。故人の配偶者に当たります。 相続人を一人とする旨、書面に押印しました。 書面上の相続人以外の人(故人の子に当たります)の口座に過払い金を振り込...

弁護士回答
    3
  • 相続をさせたくない人がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妹がいるのですが、もう、3年以上連絡を取っておらず絶縁状態です。これから先も連絡を取るつもりはありません。また、母方の祖父祖母が健在でお墓なども含め、私が後を継いでいくつもりです。墓参りなども来て欲しくありません。一生付き合いたく無いのです。因みに母は離婚しており一人っ子です。母親も私と同じ意見です。私には息子が2人いるので...

弁護士回答
    5
  • 養育費と財産分与の審判になりましたが・・

お金に困っているのでせめて養育費だけでも二回の調停のあと審判にしてくれと頼んだのに今日、四回目の調停で五回目もと言われるので「わたしが生活に困っているのは私の収入のせいじゃなく、相手方が払うもの払ってくれないわ借金を押し付けるわで困っているんです。本来なら生活できるだけのお金はありました」と、やっと審判にしてもらえることになりましたが、とにかく...

弁護士回答
    1
  • 高齢な母の配偶者居住権について

【相談の背景】 父が25年前に他界し、遺言はすべて母にという内容であったが、長男は母の面倒をみることを条件に土地・建物を、母は預貯金を相続しました。次男(相談者)と妹は母を本宅で無償で住み続けることを条件に相続放棄しました。 母は現在97歳になりましたが、認知症もなく健在ですが、長男は葬儀費用、墓仕舞い、仏壇仕舞い、永代供養等の名目で多額の預金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから