法律相談一覧
-
相続連絡がなく時効に
【相談の背景】 私は相続人ですが、亡くなった知らせがなく相続発生を知らず遺留分が時効になりました。亡くなった事実を知り、遺言書があるか調べ、銀行に口座があるかどうか調べたのですが、遺言書はなく(自宅遺言書は不明です)銀行は10年までしか取引を出せないとのこと、調べることがもうこれ以上できません。私はどのようにしたらいいでしょうか?先生方お力をお貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言と遺留分 相談の相談
ある方が亡くなられて公正証書遺言を残していかれました。 1人に相続させる内容で他の相続人の遺留分を侵害するものでした。 もらえなかった法定相続人は遺留分減殺請求をやる気まんまんのようです。 減殺請求に話し合いで応じる場合、執行人(第三者)が公正証書遺言の通りに登記してから応じるのか、登記する前に話し合いで請求者に分けるのかという点について疑問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の委託料の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の法務担当者の立場でのご質問です。 業務委託関係にある個人事業主Aが亡くなったと、個人事業主の相続人B(Aの子)から連絡がありました。 相続人Bから、Aの銀行口座がまもなく凍結されるので、委託料はB名義の口座に振り込んでほしいと言われています。 【質問1】 相続人がBだけであれば、Bに支払っても問題ないと思いますが、相続人がB以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続問題についての相談です
ベストアンサー私の実母の父(私からすると祖父)が昨年5月に亡くなりました。 母の兄弟間での相続の話になり、私の父(7年前に他界)に祖母(3年前に他界)が700万円を『貸していた』と父が亡くなったときに祖母が言ったという事で揉めています。 その時祖母は呆けており、事実ではないのかと思っておりましたが、送金されたた記載のある通帳がでてきました。 その際母は、お金を借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の妹への貸金(相続)
【相談の背景】 妹への生前贈与(貸金) 両親が亡くなり、妹と相続でもめています。 妹は両親に長年お金の無心をしてきました。両親は借用書を取りませんでしたが、通帳には両親が振り込み妹が引き出した履歴が残っています。 妹からは一銭も返済がないため、父は怒り、生前遺言で「妹には生前贈与(上記貸金)を充分におこなったため、姉に全ての財産を贈与する」と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の任意後見契約の有効性について、記憶や理解がない場合はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 父が逝去し、自筆証書遺言は、家庭裁判所にて検認済。長男が祭祀承継者と遺言執行者として指名されており、報酬額の記載は無し、父名義の不動産および預貯金は、すべて母が相続するとあり、相続人間に異論無し。一方、有価証券については遺言で言及がなく、分割協議が必要。しかし相続人全員での協議の必要性を繰り返し伝えても、母に面会させようとしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障がいを持つ相続人に判断能力があったのか、診断書を残しておくべきですか。
ベストアンサー被相続人に借金はありません。 相続人は、私と統合失調症(精神障害)の弟の二人です。 弟は自立しており、一人暮らしです。 弟が相続放棄すると意思表示したのですが、言うことがころころ変わるので信用できません。 数年後に「あの時は親が死に、精神状態が異常だったので正しい判断ができなかった」と、相続のやり直し請求をされても困るので、現在の精神状態を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続に対しての遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー例えば、土地2000万(路線価)を一人で遺言相続した姉がいます 相続人は私と姉の二人です 姉に遺留分減殺請求をする場合は、法定相続分の1/2で、 土地の路線価500万円分になると思います 質問です 土地の評価額は、話し合いで決めると聞きましたが、例えば公示地価で出す場合と比べると差額がでます 遺留分以上をもらうのは贈与になるのではないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義人が亡くなられている方の土地購入方法
土地購入を希望しています。名義人を調べましたら亡くなられていました。近くに兄妹の方が住んでましたので、購入できないか話しましたら現在無理との返答でした。第三者なので購入出来る可能性はありますか?また、購入可能ならどの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益
生前遺言書に、「特別受益の持ち戻しを免除する,旨を記載があった場合、父から贈与契約書をもらっていて、相続は私以外の場合、私が遺留分をもらうときに、贈与契約書の額をへらされて支払われることになりますか? 特別受益の持ち戻しを免除するの意味をおしえてください。贈与契約書は生前にもらっておいて損をすることはないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有している土地や建物を除く預金だけの遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 親の所有の土地・建物がかなりの遠方で地方のため、価値も低く 誰も相続を拒否したい状況です。 しかし、預金残はあるため、親が遺言書を作成しようと検討中です。 【質問1】 この場合、預金だけの遺言書を作成しても問題ありませんか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父と縁を切りたい。精神的に限界です!
ベストアンサー父の人生に振り回されています。 離婚と再婚を繰り返し、再婚相手に精神的、肉体的に虐待を受け、3人目の母はとても好い人でしたが昨年亡くなっしまいました。父は一周忌が終わるとすぐに、思想的に?と思う人と又々再婚。私はその人と会っていません。挙げ句の果てに母のお墓を取り壊していました。そのショックで治りかけていた鬱病が再発。もう父と縁を切りたいのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい
昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。
ベストアンサー三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
持ち分に応じた賃料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続である土地を受け継ぎました。 持分比率私38% 母11% 妹51% その土地は貸し駐車場毎月25万円あります。 通帳は妹が管理していますが、私は賃貸収入を一切もらっていません。 【質問1】 私が妹に対して持ち分に応じた賃料を請求できますか? 【質問2】 私は確定申告をしていませんが、妹のみで勝手に確定申告できるのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に無償で貸している土地上の建物を妹が相続した場合の、土地の明渡請求
ベストアンサー【相談の背景】 〇使用貸借で両親に貸している土地に建っている実家(母親名義)を妹が相続したがっています。妹が相続したなら土地の明け渡しを請求できるようにしたいです。 実家には両親が住んでおり、兄弟は妹が一人だけですが遠方で一人暮らししています。 実家の土地は私一人の名義で両親に無償で貸しており、建物は母親一人の名義で築10年ほどです。 私と妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続登記争いからの強制競売
ベストアンサー【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の死後、母(叔父からみて姉)が叔父財産の一部を管理することについて
【相談の背景】 【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいますが、 叔父と同居妻・息子の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物使用貸借契約書の特別受益や不当利得返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は叔父との間で住めなくなった叔父の家を建物使用貸借契約書を結び私が亡くなるまでの期間で目的は住居として締結してま。 契約書締結していた時は叔父の施設の保証人をしていましたが、現在は兄妹がしております。 貸主の叔父が亡くなった場合に、私は相続人から特別受益や不当利得返還請求にあたるのでしょうか? 又は、安い賃貸料で賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を請求したいのですが 弁護士費用はおよそ幾ら位かかりますか?
ベストアンサー家賃請求する場合の弁護士費用 相続人が数名おり、その中の一人が協議書が整わないうちに 勝手に亡くなった方の家に住民票を移し 住んでいます。 私と他2名は認めておらず その方に家賃を請求したいと 思っています。 この場合 一人当たり3万とみて 3人分で 9万 16か月分を請求したいのですが弁護士費用は およそ幾ら位なのでしょうか? 泣き寝入りした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典の返却
父が喪主をした葬儀にて、伯母が香典が大金なので預かるとのことで勝手に持ち逃げしました。後日、葬儀費用の支払いとして返却を要求するも「相続分としていただく」と言い張り返してくれません。 何か強制的に返却を求めることは出来ないのでしょうか? また葬儀屋が勝手に喪主に確認もせず、香典を渡してもいるので訴えるようなことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表承諾書未提出への強制権
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について
【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の代償と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えてください。 先日旦那の祖父が亡くなりました。 祖父には娘と息子がおり、 娘は相続放棄、 息子は亡くなっています。 息子には子供が二人おり、 旦那と義理妹が相続の対象になりました。 祖父の介護を、 娘、義理妹(孫)、亡くなった息子嫁が介護放棄し一切面倒もみず私たち孫夫婦(息子の長男)が見てきました。 この度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求に必要な口座履歴は十年間ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、私の弟が全財産を相続するとの遺言書がありましたの(有効と検認済み)で、遺留分侵害額を請求しようと思います。 目録も何も開示されていず、口頭でおねがいしても応じてくれないので、各金融機関の口座の有無と残高、過去十年間の入出金の情報を調べたほうが良いと、弁護士の方に教えていただきました。 大きい銀行になると過去十年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?
知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし兄弟に親の死を知らせなかったら?
ベストアンサー相続について、全く知識がありません。教えて下さい。 このたび、父親が余命宣告されました。 相続人は母、私、姉(結婚して他家に嫁いでいます)です。 財産は父親名義の土地があり、その敷地に建てた住宅に、 私家族(妻子)と母が住んでいます。 問題は姉のことなのですが、姉とは過去に様々な経緯があり、現在は私も母も全く連絡を取っていない状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母の相続について
質問させて頂きたいのは、かんぽ生命の生存・入院保険金と特約還付金の支払請求、受取についてです。 伯母が亡くなって何年かしてから遺言書が見つかり、内容は『私の全財産を○○(姪)に遺贈する』というものでした。 遺言書は検認済みで、文中の○○(姪)は私のことです。 かんぽ生命の保険証券も出てきまして、死亡保険金は受取人が指定されていた為受け取れたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先々代名義の土地の相続
ベストアンサー亡くなっている先々代名義のままの土地があり、固定資産税を払っています。 税金を払い続けるため、放棄か、こちらの名義にするかどちらかにしようと、親族に連絡を とりましたが、一切話しをきいてもらえず、電話を切られて名義変更ができません。 あちらは土地がほしいというわけでもなく、ただ関わりたくないという感じです。 名義変更してこちらの名義にするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の可能性がある姉がいる相続について
ベストアンサー精神障害の可能性がある姉がいるため相続手続きがすすみません。 父が今年の4月に他界し相続手続きをしなければなりません。 残された家族は母と姉二人と私です。 私だけ他県にいる状態です。 不動産に株に父が築いた財産はかなりのものです。 初盆時に家族だけで相続の話をしたいと母から連絡がありました。しかしその数時間後やはりしないと連絡がありました。 母自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地相続後の賃貸アパートの権利について
ベストアンサー子供のいない土地持ちの叔父が死亡し、その後、妻である叔母が叔父の遺書に基づき、土地及びその土地に建っている賃貸アパートの権利を相続しました。 しかし、叔父には弟が二人おり、土地相続に備え、以前より弟二人が土地持ちの叔父と養子縁組をしております。 この度、土地全てのうち10分の4を妻である叔母、残り10分の6を養子縁組をした弟二人が相続する事となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託金(遺留分)を受領することで生じる影響について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、父が既に他界しているため、祖父、伯父、私の3人が相続対象になりました。 遺言で伯父が全て相続することになりましたが、遺言内容に納得がいかず、遺言無効の裁判をする準備をしていました。 すると、遺留分侵害額相当(全体の1/8)を供託した、と通知されました。 遺留分請求の時効自体はまだ迎えていません。 これから提訴とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦のトラブル(認知、家の名義)
先日、パスポート取得のために戸籍謄本を取りに行き、夫に認知した子どもがいることが判りました。寝耳に水な話で、もう何も信じられません。 今後、夫婦を続けて行けるかもまだわかりません。夫は子どもに会ってもいないし、養育費も払っていないと言います。それならなぜ認知したのか、意味が解りません。 私が納得できずにいるので、マイホームの名義を私に変えてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死去した者が生前にうけた損害を、子などの相続人が相手方に対し損害賠償請求を行うこと
ベストアンサー死去した者が生前にうけた損害(財産的損害と精神的損害)を、子などの相続人が相手方に対し損害賠償請求を行うことは可能ですか?訴訟です。 この場合、精神的損害も認められる場合がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分と空き家について
【相談の背景】 叔母A(独身)がなくなり、叔父Kより相続の連絡がありました。 法定相続人は叔父K(既婚)、叔母B(独身)、我々兄妹(甥姪)で相続内容は預貯金と土地・家屋の持分となります。 約1年半前、AはKが、Bは我々が預貯金を預かり、それぞれ施設に入所。 昨年4月時点でAの預貯金は1300万ありましたが、相続時には600万に減っておりました。使用明細の提示はなく、亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの相続について。
父の弟が亡くなりました。姉、父、弟の3人兄弟でした。弟がアパートを所有しておりその相続の件で揉めています。父の姉は寝たきりで痴呆が進んでいるため娘が成年後見人になっていますが、その娘がクレーマーのような人で相続の裁判でも父に対しある事ない事を言ってきました。(昔、祖父母が亡くなった時に家宝の宝石を父が盗んだとか、弟は父のことを恨んでいたとか、、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
用悪水路の通行について
祖父の代から耕作している田のすいろについて。 その水路は隣の上下の田の間を通って我が家の田に水を引いています。 先日、隣の田の所有者の方から水路の横を通るための通行料を請求されまた。 その水路は幅約70cm、長さが15mほどあります。 これまで水路横のあぜ道を通って水路口の蓋の開け閉めをしていました。 請求者は最近相続により新しく隣の田の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の妻、子供ではなく、孫に全ての財産を遺贈する事はできるか。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は私の母親と私、それと私の妹の3人になります。 しかし遺言公正証書には、妹の子供に全ての不動産(土地、建物)を遺贈するとありました。 亡き父から孫の一人に全ての不動産を遺贈することになりますが、私たち法定相続人は、遺言書のとおり全ての相続を放棄することに同意しています。 【質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親へ迷惑をかけ続ける子供と世帯を別々にする方法と相続による遺留分の計算方法を教えてください。
ベストアンサー私は現在妻と二人暮らしをしております。私には息子1人と娘2人います。全員すでに各々結婚しており、私共二人とは別居しており世帯も異なります。 息子は事情があり離婚を考えているようで、離婚後は、私共二人とは別居する方向でいるものの、世帯のみを私共二人と同じにしてしまうのではと心配しております。 というのも、実は、私共二人は息子と一緒に住んだり、世帯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人からの書面内容の解釈の仕方と共有不動産とは。
ベストアンサー元所有者の名義になっている未登記の土地家屋を当方らが相続し、共有財産となりました。 当家が不動産を家屋付きで購入した際、売買契約書の契約を以て購入しました。 被相続人は他界したが、未登記の土地は当方は相続をちゃんと済ませたいと思い、遺産協議を開始しようとするが、相続人Fが参加せず。 売買契約書があるので所有権は当方にあると思っています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電柱敷地使用料について
【相談の背景】 土地の名義は故人祖父のままなのに、父が勝手に電柱敷地使用料の承諾書を交わし、父の口座に振り込まれていました。その後父が亡くなり、土地名義は祖父から息子(私)へと変更しました。ですが敷地使用料は父が亡くなってからも後妻が受け取っておりました。 【質問1】 返金を求める際、父の土地でもないのに承諾書を勝手に交わした時点からなのか、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待と相続に関しては
質問は2件です。まず、現在47才ですが、母に対して幼少期の虐待の損害賠償にはもう遅すぎますよね?証拠も私の記憶だけですし。 2件目は、そのような親ですので、2年近く連絡をとっておりません。私は一人娘ですが、虐待者であった母は常にお前にやる金はない、お前の従姉妹に老後みてもらうから、あの子に残すと言ってます。こんな親から逃げ出したくて、アメリカ人と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続は死後何年まで請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、進学で親と揉め 野垂れ死ねと追い出されました。 住み込みで働き、大学を出て上場企業の会社員になりました。 【質問1】 今の生活には満足しています。お金にも不自由していません。追い出される時、二度と家には近寄らないと念書を書かされました。親戚から聞いたところ脅せば進学を諦める(サインしない)だろうと書かせたようです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄させた後に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー主人の1月からの不倫で離婚したいです。 今探偵による証拠を集めています。 婿養子として土地建物の名義を相続で半分受けている為、同時進行で財産放棄をしてもらう書類を作成しています。 慰謝料とは別としての放棄で、離婚を言う前にその書類に署名等してもらう予定です。 財産放棄の書類を交わした後に離婚を伝えても主人へ慰謝料の請求はできますか? 財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。
ベストアンサー生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の家の相続問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に母が亡くなりました。 遺書はありません。 親族の4人が法定相続人になったのですが、そのうちの3人が母の死後、母の家(土地)に今も住み続けています。 名義は亡くなった母のままです。固定資産税は支払っているようですが、その他の手続きは全くしていません。 こちらから連絡したくも拒否されている状態です。 【質問1】 この場合、親族は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
特別受益について質問です
ベストアンサー父から建物を生前贈与されました。その後、父が亡くなり、父の公正証書遺言で、土地を遺贈されました。母50%、その他、私の割合が少し多いですが、他の兄弟の遺留分は確保されています。 このケースは特別受益でしょうか。 (相続は終了しています) その後、母が亡くなりました。父から沢山、頂いたのだから、母の相続でわたしは、頂く分を減らさなければならなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続マンション書類を兄弟から返してもらうには?
父親の相続が終わり一年半たちます。兄弟は3人です。会社経営 個人不動産をしていまして、莫大な土地や マンションがありました。会社は兄が引き継いでます。私はマンション1棟を相続しましたが、管理は兄の会社でしていくと言う事で、書類一式渡してもらえてません。管理するにあたりの契約をかわしてくれるのか様子を見ていましたが、何もありません。 昔からお世話に...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから