法律相談一覧
-
遺言書がある場合の遺留分について
こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続終了後。内容開示されず疑問があります。
2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金の不正請求への対策
ベストアンサー【相談の背景】 母の未支給年金を請求しようとしたところ、既に妹が請求を行っていることを知りました。妹は遠方に住んでおり生計を同一にした事実はないが、不正請求に該当すると思われるが、自身も請求する場合何らかの対策が必要になるか知りたい。 【質問1】 自身の請求を行う場合、妹の請求は不正である旨告発など必要になりますでしょうか。また、告発を行う場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の内容に不満があるとして、成立後にその内容は認めないと言って来た。どうすればよいでしょうか。
ベストアンサー土地の相続にて。 父親の遺産として土地を子供4人に残しました。 子供(長男、次男、三男、養子)。 当方は、次男です。 養子は長男、次男、三男に放棄と伝えている。 その上で、子供3人が協議し、相続人代表者を次男としました。 代表者を決めるにあたって同席したのは、長男とその子供(2名)、次男、三男の5名。 代表は次男とし、覚書の書面内容も誰も異論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権土地の評価額について、いくらを予想したらよいのか
ベストアンサー現在、調停中の者です。(申立人です) 相続遺産土地のなかの、借地権土地の件で、お聞きしたいことがあります。 現在、調停をしており、3つの土地の、土地売却予想金額を、5人で割り金銭でもらう。という話になっております。 1つ目、2つ目の土地は、不動会社4つに依頼をし、平均をだし、大体の金額はでました。 ですが、3つ目の土地が、借地権土地であり、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状について
父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?
1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁妻は親族相盗が適用されるか、共同資産の分与に非協力でも手続きが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 父(先日他界) 父の内縁妻(長年同居) 私(長男一人っ子) 父が他界した現在、父と共同購入し名義半々のマンション一室に内縁妻が1人で住んでいます。 住所は知っていますが自由に出入りは出来ません。 内縁妻から「形見も遺産も何もないので手続きも何もなく、会うのもこれ(通夜)が最後」と言われ困惑しています。 居住を続けるのは当然問題なく反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教育費等の不公平分
教育費等の不公平分は請求できる、とインターネット上に読んだことがあるのですが、実際請求できるのでしょうか? 兄弟姉妹で、両親から優遇され、下記費用について等、優遇されているにもかかわらず、一向にその詳細を明らかにしようとしません。親ももう歳で、いつ死んでもおかしくないのです。 生前、相続についても、多くもらわなければ気が済まない旨考えているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前に亡くなった祖父名義の土地の相続がおこなわれていないので、名義変更が出来ません。
ベストアンサー25年前に祖父が亡くなり、24年前に祖母が亡くなったのですが、相続手続きが行なわれておらず、祖父名義の家、宅地、山林と農地があります。三男の私の父が家を継ぐ形で50年以上前からこの家に住み、営農していますが、不動産が祖父名義のため父名義に変更したいです。法定相続人は祖父から見て、長男と次男が既に他界しているので、長男の子と次男の子、三男(父)、四男、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為
ベストアンサー父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 20年近く前ですが、父が亡くなりました。父の母(私たちの祖母)、姉(叔母)、弟(叔父)が、父の財産は自分たちの物で、二人娘の私と姉には渡さないと、病の父を苦しめ追い込み、父は亡くなりました。父の死後も葬儀の日はもちろん、その後も、姉家族と、私たちに脅しや嫌がらせを続け、財産を渡せ、家を出て行けと脅し続けました。(叔父は無職で警察沙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士と事務員に可能な限りミスの責任を取って貰いたい。
はじめまして、よろしくお願いします。 父の代から約40年顧問を任せている税理士と事務員の相談です。 我が家を担当しているのは事務員で、税理士は確定申告の書類にハンコを押すだけです。当方は税理士に会ったこともありません。 父が亡くなったのでその事務員とやりとりし出したのですが、とにかく知識の無さで物凄く迷惑しています。 まず使える領収書を使わせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。
25年間の結婚生活があり別居しました。(住民票は現在のところに移しています)普段から夫からの暴言があったためです。現在、2人の子供(成人)と3人で生活しています。離婚はしていません。夫は金銭に対する執着が非常に強く、日頃から私が家を出たら一銭も出さないと言っていたので、婚姻費はもちろん、財産分与に応じるとは思えません。そのため財産分与で争うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きのために義理親の戸籍謄本が必要なのですがどうやって入手すればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の死去により相続手続きをするのに、夫の実父や養父の戸籍謄本が必要になりますが(実母は他界)、養父とは嫌がらせをうけ絶縁状態、実父は顔も知らず生死もわかりません。 通常は姻族なので血族と違って委任状がないと戸籍謄本を取れないと思いますが、相続手続きをするためには必要なので、困っています。 分割する相続財産が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟が母の死亡を隠し全ての財産を相続。遺留分の減殺請求可能か。
はじめましてよろしくお願いいたします。 夫の相続についてお尋ねいたします。 弟が母の相続発生を隠し自宅を売却、全ての財産を相続しました。 遺言があったかは不明。 不動産登記簿の閲覧で相続発生が発覚。 相続放棄の書類は一度書いたらずっと有効なのか? ただ20年前に義父死亡の折、実母より相続放棄の依頼があり不動産および全ての財産は実母が相続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の請求は今から可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親名義の土地と家について
ベストアンサー父親が亡くなり、母親が慌てて子どもである私たちに印鑑登録と実印を持ってくるように言ってきます。 いつまでに名義変更はしなくてはいけないのでしょうか? 相続人は、母親と子ども二人のみです。 仮に、母親が亡くなるまで父親名義のままでいたらどうなりますか? 兄が名義変更しないと国のものになると言ってるのですが、本当にそうなのでしょうか? 父親の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について相談。これは倫理的にも間違っていますか?
ベストアンサー実の父が亡くなる数年前に義理母と離婚の話が出ていた頃ですが父に相談し嫁側の姓をを名乗って良いか相談したことがありました。父はすんなりとOKを出してくれました。 それから後父と義理母が寄りを戻すという話しとなりなぜ勝手に姓を変更したのか、義理弟にも相談なしにと激怒しあなたが勝手に姓を抜け嫁側に入ったんだから家の財産には一切欲目はかけるなと言う話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の効力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母はまだ元気ですが、その遺産について、妹の旦那さんが自分の息子たちにも分けないといけないなど口出しをしてきて、家で毎日喧嘩になってるらしいです。それを妹経由で聞いた母が心配して相談してきました。旦那も息子たちも相続には関係ないのですが、気持ちが落ち着かないそうです。 妹夫婦と何があったかは知りませんが母は(亡くなった父も)全財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の協議書に文句があるといわれました
夫が婚姻関係になってからずっと不貞行為を続けていて、不貞行為をとがめ、相手にも公正証書で今後関係を持ったら提訴しますという文書を送付。そうしてから、やっと生活費として給与を全額入れてくれるようになった夫だったのですが、今年の春に入ってからもまた同じ女性と関係を続けていたことにあきれて離婚をきめました。7月くらいから協議をはじめ、金銭に対する協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療費の支払いについて
夫が病院でなくなりました、医療費請求が、98310円です、内70000は払いました。財産分与はされていません、ほとんど親族で分けたみたいです、親や兄弟は払う義務ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と診断書(認知症)の提出について
ベストアンサー被相続人(認知症で寝たきり)の財産管理を任せていた相続人の預金の使い込みが疑われた為、不当利得返還請求申立の為、被相続人の認知症と診断された病院窓口に認知症の診断書の発行を依頼をしに行ったところ、発行できないと言われてしまいました。 病院には発行する義務があるとの思うのですが、今後どの様に対応するべきでしょうか? また、不当利得返還請求の申立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の解体費用の負担について
ベストアンサー7年ほど前に父親がなくなり、その時に長男である私が実家を相続しました(建物のみで土地は借地)。過疎地にある古い家であるため価値は全くなく、解体費用が必要な負の遺産となります。 母親からは、当時貯金が全くなく解体費用は払えないので、私の名義にするように言われました。しかし、最近になり実は解体費用を払うのに十分な貯金が当時よりあったことが判明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺留分の比率について
遺留分について教えて下さい。父も他界し、母も他界しました。母の遺言書があり、全ての財産を長男に譲るとなっていました。相続人は長男、次男の私、後見人がついている姉の3人です。姉の後見人は遺留分請求はしないと言っています。私の遺留分の比率はいくらですか?また遺言書に書かれていました兄にも遺留分があるのでしょうか?私の遺留分は兄に請求しょうと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定相続人に対する金銭請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 父が亡くなりまして、相続の話を進めたいと思っています。 法定相続人は三人です。 父の遺品を整理しておりましたところ、法定相続人三人のうち、 一人の借金を、生前の父が肩代わりしたことがわかりました。 金額としては決して少なくはなく、数百万円になる見込みです。 この場合、他の法定相続人二名は、その借金を肩代わりさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の印鑑登録証明書の悪用について。
ベストアンサー印鑑証明書が親戚に悪用されないためにはどんな工夫が考えられますか?宜しくお願い致します。 母とは血が半分しか繋がっていない母方の伯父から、伯父の兄が亡くなった遺産相続のために印鑑証明書の発行が必要と言われました。私の母が亡くなっているために母の除籍謄本が必要だから、だそうです。そのためには私の署名、捺印した以下のものが必要だそうです。 ・委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料損害金を支払う事になるのでしょうか?
亡祖父の家の権利を父45%、叔母55%を取得しました。古家が建っており、我が家が父の勧めで一時借りのつもりで入居しました。賃料は払っていません。相続分けがまだできておらず、亡祖父の荷物が半分以上残っている状態で、使える部屋で生活をしています。そんな中、叔母から配達証明書が届きました。内容は「賃料相当損害金請求書」とあり、賃料を入居から退去通知がくるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合、特別受益は請求できるのか
【相談の背景】 妹が私に相談なく、母と使用貸借契約を締結しました(固定資産税分は妹が払うが賃料は無料)母が居住していない土地建物で、駐車場一台分ですが貸しています。その賃料も妹が得ています。かねてから妹には、当該土地や両親とのことは、連絡、相談してくださいとお願いしていましたが、一切、相談なく『首を突っ込まないで』とLINEしてきたあと、使用貸借を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1011条について
ベストアンサー民法の第1011条① 遺言執行者は,遅滞なく,相続財産の目録を作成して,相続人に交付しなければならない この条文の中の【遅延なく】とは具体的にはどのくらいの期間を指すのでしょうか? 父が亡くなり公正証書遺言があります。 遺言執行者の弁護士さんも指名されていますが、父が亡くなってから早くも8か月が経ちますが、まだ遺産分割が終わっていません。 申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議が終わっていない段階での不動産建物取壊し・建替えについて。
ベストアンサー2018年4月に父が亡くなり相続協議に入りましたが折り合いがつかずに2019年3月に相続人全員が3年以内分割見込書とみなし相続税を納めている状況です。 相続人は母と兄弟5人。 父の遺産は自宅AとB、および株券・自宅以外の不動産です。 自宅Aには10年前から私と妻・娘2人の計4名が専有的に居住、母は自宅Bに父と居住していました。 尚、自宅Aの名義は父が亡くなる前に私・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の相続(不動産・預貯金等の遺留分請求)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 A:父母 B:長男 C:長女(Dの実親:元夫と離婚後Dの育児を放棄) D:長女の実子(A父母がCの育児放棄を見かねて養子縁組) A父が死亡(遺産:不動産) A母・B・C・Dが相続人となった。 D(未成年者)は遺留分の相続を希望したが、Cが、A母・Bとの口約束でDには相続させないこととした。 Cも、遺留分請求をせず、A・Bとの口約束で相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での審判での判断基準について教えてください。
ベストアンサー父は数十年前に、母が他界しました。 兄弟が4人で遺産を相続することになりました。 私は他の兄弟とは中が悪く、生家の件で私と妹のどちらが取得するか係争中で どちらも折れる心算は全くなく、調停から審判に移行することになりました。 私はどうしても家を取得したいのですが 審判員はどんな基準で決めるのかが分かりません。 価値は私は実勢価格を、妹は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の土地に私名義で家を建て替え、10年居住した土地の生前相続名義変更にかかる費用等について
10年ほど前、実家の家屋の建て替えが必要になり、父親名義の土地に私が家のローンを組み、両親と同居してきました。(ただし私の婚姻期間中に、数年ほど両親が離れていた期間があります) 私には妹がいるのですが、家の建て替え前から別居しております。ローンを組む際の約束事として、 ・土地は私が相続すること ・両親が死亡し、現金等の相続が発生した際には妹が相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人死亡前の発言
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(親)が病気になり、相続人(子A)は、「親が死んでも財産は放棄するから介護は一切しない」、などと繰り返し発言したものの、親が亡くなったとたんに遺留分を請求してきました。 【質問1】 被相続人死亡前の相続人の発言は、相続に一切関係ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護拒否と相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫他界後の未払い養育費の現妻への請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなりました。未払い養育費がありますので現妻に請求しようと考えております。相続人である子供の分は除いて請求いたします 財産は元夫名義の土地・家屋は把握しておりますが、預貯金などはわかりません。土地・家屋には現妻が住んでおります 養育費についての執行文付きの公正証書は作成しています 【質問1】 現妻が拒否した場合、次は訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入後の管理費請求について
30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続もしていない父の実家の固定資産税をどうやったら払わないで済みますか
ベストアンサー去年(12月29日)父が亡くなり 父の実家の建物・土地の相続の件で困っています。その建物は5年前祖母が亡くなってからずっと空き家の状態で固定資産税は父が一人で払ってきました。※祖母には他に2人の子供(姉妹)と1人の婚外子がいます。ただ、父が亡くなったことで固定資産税の請求がうちの母宛に届き結果的に母が現在払っています。祖母には2千数百万の預貯金と山林畑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の納税義務者変更通知
親がしぼうして、 市役所の資産税課から、固定資産税の納税義務者変更通知として、3名の相続人の内の私を納税義務者としました。 市役所にいって、3分の1ずつ、相続人に請求するようできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続に伴う土地や建物の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 今年はじめに父が亡くなり、母と姉と私と弟の4人が法定相続人となりました。その後、分割協議を進めようとしたところ話し合いが始まる前に姉が私に対して弁護士を立て「実家の家が立つ下の土地と、その隣りにある私達夫婦の家の下の土地の共有持分3分の1の相続を希望する」と連絡してきました。 姉がそれら不動産を希望する理由が「実家等の管理に関与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判の提出書類について
ベストアンサー相続の裁判をしようと考えているのですが、お聞きしたいことがあります。 私は代襲相続です。 提出書類についてなのですが、叔父の戸籍謄本や住民票は後から提出してもいいのですか。 市役所に請求しようと思っていたところ、本人通知制度を知りました。 裁判の前には知られたくないのです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象について。外れるものを教えて頂きたいです。
財産分与について 夫には、前妻との子供がいます。 名義預金も財産と認められる場合があるようなので 公正証書遺言を作成すれば、減殺請求がない限りその通りになるということが分かりました。 2点相談がございます。 ①夫の会社(自営業)の財産は、死亡後は、財産分与の対象から外れるのでしょうか? ②私名義で不動産や車を購入した場合、財産分与の対象から外れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産の遺留分について
遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか? 田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉夫婦からお金の請求。
義母の葬儀で揉めました。49日の法要に義姉が来て御佛前の袋の中に 生前、義母が主人(義姉からみて弟)の名前を使い主人がお金に困ってるという事を言われ、お金を借していたという内容が書かれてました。 総額450万円 15年も前の話です。 証拠となる書類もなく、主人は全く知らなかった話です。 この場合どの様に対応したらよいでしょうか? また、義母が住んでた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の共同名義の財産分与について。
父、母の共同名義の土地、家があり父は健在で母は他界しております。家を売却したいのですが共同名義のままで売却に反対なのか県外に住む長男が印鑑証明を送ってくれません(3人兄弟)。土地は父名義で家が母名義で長男には母の遺産分を渡す権利がありますが長男が賃貸マンション家賃滞納で強制執行で部屋を追い出されて今は市役所が用意してくれた施設におり今後は生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の際の孫への生前贈与と保険金支払いについて
近く祖母が亡くなる見込みです。 相続人である父は亡くなっていますが私が代襲、父の妹が2人生きていて3人の相続人がいます。 祖母は遺言を書き、父の妹1人にすべてを相続するという内容です。もう1人の妹は嫁いでおり、納得のいく額の現金を受け取る段取りなので相続争いに参入予定はありません。 祖母の言い分は父に対して十分に生前贈与したからとのこと。資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私宛の死亡保険を兄姉が手続きをして受け取ろうとしています
ベストアンサー母が亡くなりました。お葬式代やお墓代として、受取人が姉の死亡保険があり、それは兄妹全員知っています。 他に母は受取人を私にした死亡保険を1000万持っており、私だけに教えてくれました。 しかし母の普通預金を管理していた姉が、保険の支払履歴から保険会社に問い合わせており、私宛の保険金があるので手続きすると言っています。 保険会社は、受取人以外にも...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから