18,103件見つかりました

法律相談一覧

• 母の預金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が亡くなった日に母の口座から私の兄が全額を引き出し私の許可無く葬儀代にあてました。 口座が凍結される前に引き出す様兄嫁の指示だったらしい。 母の口座の残高はおおよそですが私も把握しており 口座も凍結されてるものだと思い 手続き完了の前に10万円を兄から頂きました。 それから間も無く母の年金が支給されるとの連絡が兄から入り 全...

弁護士回答
    3
  • 区画整理の補償金は子供たちで分けなければいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母 母 叔母・・母の姉、同じ敷地内で理髪店を経営 祖母と母は同居(介護のため) 土地→祖母名義 家→父名義 区画整理のため移転することになりました。 家屋の補償金の5分の4は父の口座に、残り5分の1は祖母の口座に。 土地にある立木の補償金は祖母の口座に。(最初は父の方に入る予定でした) 叔母の理髪店の補償金は叔母に。 移転先の土...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺言について質問します。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 夫は、生前の遺言で妻の私と夫の伯母とその息子に 自分が死んだ時は母親と妹に知らせない、墓にも入らないと言い残しました。 伯母の息子は夫の入院中に肉声で録音しました。 ですが、書き残した物はありません。 夫の父親は亡くなっており、この遺言を残す理由には この場では書ききれないので省略しますが、 夫と妹夫婦、夫と母親間の長年に...

弁護士回答
    3
  • 「父の生活費援助を弟が返還を要求してきました。法的に返さなければならない可能性はありますか?」

【相談の背景】 10年前に母が他界し目も足も悪い父が一人暮らしになってから近くに越して6年間通いで通院や買い物などの面倒を4年前からは要介護4になり父の家を売却し私達家族の家で同居し介護しております。(今は要介護2まで改善しております) 同居後間もなく父から「私達家族の生活費は出してやる」と言われ家のローンや車資金等以外の食費や光熱費雑費などは父のお...

弁護士回答
    2
  • 共同所有の土地や家を持分を越えて使われた場合の使用料請求について

【相談の背景】 2ヶ月前母が亡くなったことをきっかけに、約15年前に亡くなった父の名義になっていたままの父の実家を母の分も含め相続し、父の弟である叔父と持分2分の1ずつで1つの土地と家を所有していますが、叔父が全部使って住んでいるので、家賃のようなものを時効が来てない5年分請求したいです 【質問1】 民法249条2項にも持分を越えて使用した使用料償還義務...

弁護士回答
    3
  • 土地相続での問題:慰留分を金銭で娘に渡す方法は?"

【相談の背景】 土地は私の名義で、建物は息子の名義になっており、それぞれ税金を払って同居していました。先日、息子が亡くなり嫁の名義に変更したのですが、私が亡くなったとき、娘に財産を全部渡すつもりでしたが、息子の子どもと半分ずつに分けないといけないことを知りました。私は今住んでいる土地しか財産としてないので、現在、嫁と息子のこどもが住んでいるこよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から共有地の取得(相続)を勧められる

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続で、私の土地と隣接した父親の土地(相続財産)を、資材販売会社に貸しており、その会社が倉庫を2つの土地の上に跨って建てています。弟の弁護士から、その土地を取得(相続)したいと連絡がありました。私は、弟と共有状態になり、将来トラブルになりたくないので、他の単独所有の不動産を取得(相続)して欲しいと伝えました。取得は当然に自...

弁護士回答
    1
  • 再婚夫の前妻子への不動産相続、権利関係について

【相談の背景】 夫再婚、妻初婚で夫との間に子供が二人おります。夫は前妻との間にも二人子供がおり、親権は前妻となっております。この度、家を建てるにあたり住宅ローンを組む予定ですが、将来的に、もし先に夫が亡くなった場合の法的な権利関係について教えて下さい。 【質問1】 持ち家を更地にして処分する際に建物が共有持分だと、前妻の子供に許可が必要になりま...

弁護士回答
    1
  • 相続問題。今後どのような対応したら良いでしょうか?

先妻の子と後妻とはまま母とままこの関係ですが、ままこの父の財産を後妻が相続し、通帳の名義がすべて後妻の名前になってしまっていたら、ままこに後妻の財産を相続することができますか?父と後妻の間には子供は有りません。後妻に養子縁組を進めましたが、拒否されました。性格が強情でみずくさいし人間がまずくてすどいので話にならず困りはてています。今後どのような...

弁護士回答
    4
  • 相続に関する借金と法定相続分の決め方、遺言書の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 4ヶ月以内に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の共有名義を共有者が死亡したため単独の名義にしたい場合

ベストアンサー

現在母が一人で住んでいる実家の共有名義についての質問です。父と兄の共有名義となっているのですが、父は4年前に亡くなっています。そこで、共有となっている名義を兄か私の単独の名義にしようと考えているのですが、どのような手続きをすればいいのでしょうか? 父の相続人は母と兄、姉2人、私です。母が高齢で姉も県外へ嫁いだので、父名義の不動産については地元に...

弁護士回答
    1
  • 子どもが親より先に死亡した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(A)の相続登記をする場合で、被相続人の(B)が(A)の後で死亡しました。(B)には子ども(C)がいますが、(B)は妻(X)と離婚しており、子ども(C)とも疎遠であったため、子ども(C)は相続放棄をしたいと考えています。この場合の手続きについて教えて下さい。 【質問1】 子ども(C)は(B)に対する相続放棄だけでいいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 実家の引き継ぎ、財産になるならないの可否

母親一人で実家一戸建てに住んでいます。父は他界していて、その家を長男なので引き継ぎ、隣の敷地が空いているので買って母親用の平屋を建てようと思っています。妹が二人いるので、今から相談しようと思うのですが、 母親が生きていても、財産の分与の概念はあるのでしょうか?生きている内に何をしたらこの実家は財産とならないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 他界している祖父名義の財産を孫の私が相続するには

父から家の財産、土地建物の相続をしろと言われ調べ始めたのですが、まず祖父(35年ほど前に他界)からの相続の話し合いが行われていないことが分かりました。 不動産名義は祖父のままです。 預貯金は父の姉たちが勝手に持って行ってしまったそうです。 預貯金は当時一緒に生活していた父家族のお金も一緒に入っていたそうですが、、、 預貯金を含め祖父財産の相続の話...

弁護士回答
    3
  • 家の相続問題 ローンなど払ってきた場合 支払うべきですか?

【相談の背景】 家の相続について。 兄弟2人と両親と一緒に住んでいた家を売却してそのお金を含めて新しく建てた家に、長男夫婦とその子供、両親が同居していました。 新しい家に住み始めてから5年後父は亡くなり、長男が名義人となり、固定資産税や兄が借りた分のローンなど20年程支払いました。 その後、母が亡くなり、長男夫婦のみそのままその家に住んでいますが、...

弁護士回答
    2
  • 夫が亡くなったときの家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 相続金額の確定方法について

先日父方の祖母が亡くなりました。信託銀行より祖母が14年前に遺言書を作成し預託していた事を銀行からの連絡で知りました。 遺言書には長男、次男(父)、三男が全財産の1/8を残り5/8を長女が相続するようにと言う祖母の遺志が綴られていました。 叔母が入院中の面倒を見てきたと言うのもあり父も1/8の相続と言うのは不服はないのですが、問題は叔母が提出してきた貯金...

弁護士回答
    1
  • 名義変更(相続)について

父は既に他界し、母も6月に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義変更をしなければいけないのではと思います。兄弟4人います。長男、次男が実家の家に住んでいます。長男が土地、建物、畑、田んぼの面倒を見ています。姉、三男は他県で住んでいます。長男の言い分は姉、三男は相続放棄お願いしますといっていますが 相続放棄しなければいけないのでしょうか。 また、土...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に書く内容につき、ご教示をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を書くにあたり、以下の遺言書は有効でしょうか。ご教示ください。 1.遺言者は、遺言者のすべての財産をAに遺贈する。 2.ただし、遺言者及びその家族とAの間に係争がある場合は、この遺贈を無効とする。 3.遺言執行人に、B弁護士を指定する。                            【質問1】 上記2.につき、問題な...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の分配方法と預かっているお金について

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。相続財産は通帳に入っている預金のみです。祖父には妻、子4人(長男、次男、長女(私の母)、次女。私の母はもう亡くなっています) 祖父は私達(主に長女の夫)が面倒をみていて、何十年も一緒に過ごしていました。あとの兄弟は何十年も前から他県に住んでいるため、交流があるとすれば身内の葬式などあった時のみでした。祖父の妻は音...

弁護士回答
    2
  • 直筆遺言書の検認手続きについて。

ベストアンサー

はじめまして。 7月の中旬に父がなくなり、遺言書を発見しました。 便箋に書かれてあり直筆で日にち,名前,実印が書かれてありました。 ●実家は四女 ●マンションAは長女 ●マンションBは次女 ●現金は兄弟5人で分ける ●母には相続させない 母は4年前に家を出ていき今は三女と五女と一緒に住んでいます。 遺言は母も含めみな同意をし検認手続きをはじめました。 けれ...

弁護士回答
    7
  • 祖母の形見を返してもらえない

ベストアンサー

数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...

弁護士回答
    5
  • 現在未婚の私が将来的に婿養子をもらって実家を継ぐことはできるのか?

私は二人姉弟の長女で現在32歳です。 弟(29歳)がいます。 私は東京在住独身、弟は既婚者で隣県(実家から車で10分程)の賃貸アパートに夫婦と2歳の娘の3人で暮らしています。 実家は田舎にあり、両親と祖母の3人が住んでおり、父親で13代目です。 来年くらいには実家を二世帯新築するという話が出ており、1年ほど前から弟夫婦と相談して両親も近い将来孫と一緒に住...

弁護士回答
    4
  • 共同所有のマンションの片方の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...

弁護士回答
    3
  • 勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について

ベストアンサー

○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...

弁護士回答
    2
  • 昔の名義預金について

ベストアンサー

30年前に父が亡くなった時に、私(娘)名義の預金を1000万円作ってくれてました。 父死後、しばらく母が管理(名義私、印鑑母)していて、 10年ぐらい前より私が管理(名義私、印鑑私)しています。 名義預金かもと聞いたことがあったので、そのまま使わずに預金しておいたのですが (定期で何回かは預け替え) 今後生活費として、使用して行っても良いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 土地の相続登記についての質問

【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...

弁護士回答
    13
  • 生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した

父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 相続について質問です。

【相談の背景】 被相続人は昭和53年12月1日亡くなりました。 配偶者あり 子供(直系卑属)なし、養子なし 被相続人の父親は被相続人より先に死亡 被相続人の母親は、被相続人死亡時、生存。 養親なし 【質問1】 この場合、相続人は配偶者と被相続人の母親であり、相続分は各2分の1でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の割合についてのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父が亡くなりました。 叔父の兄弟も叔父より以前に亡くなっており、甥姪で代襲相続することとなりました。相談者の私は3人兄弟です。叔父の姉、兄の子供は二人になります。相続分の割合についてのご相談です。 【質問1】 3人兄弟の私達は1/9、姉、兄の子供達は1/2となるのが代襲相続の割合になりますか? 自分としては7等分したいのですがど...

弁護士回答
    2
  • 親の家を兄弟と相続した結果のトラブル

ベストアンサー

親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...

弁護士回答
    2
  • 遠隔地の親族の逝去による相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...

弁護士回答
    3
  • 相続移転。個人で出来るものでしょうか?

突然の父の死後から早、2ヶ月、私(長男)母と同居、住居してる持ち家は父所有な為、登記移転の手続きはどの様にすれば最良でしょうか?個人で出来るものでしょうか?仮に手続きしない場合はどの様になるのですか?無知な為、良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続をきっちり分けるにはどうしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなりました。 法定相続人は私、兄、妹の3人です。 遺言書はありません。 預貯金は特定できました。 不動産は建物は所有権ですが、土地は借地権です。都内23区です。 相続は法定通りきっちり1/3ずつと話し合っています。 借地権は地主の許可をとり、売却する予定です。 【質問1】 この場合、きっちり1/3にするには、借地権を誰...

弁護士回答
    2
  • 祖母に入った区画整理の補償金は移転するためにつかってもいいのか

【相談の背景】 以前、区画整理の補償金は分けなければいけないのか、と質問した者です。 祖母のものなので、祖母が存命なら相続の話にはならないと言うことだったのですが。 移転先でも父、母、母方の祖母とで同居予定です。 父と祖母に入った補償金で家を建て、今現在の土地を更地にする予定です。 祖母は101歳と高齢ですが、家が移転することもある程度は理解して...

弁護士回答
    3
  • アパート経営の相続問題についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父の名義でアパート経営の為 主人が連帯保証人になりました。 しかし義母と私の仲が悪く 今は同居してますが、近々 家を出て2人暮らしすると義母に話したら、一切主人には相続させないと 言われました。 可能なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人は他にアパート二つ主人に なっております。 この二つも相続はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟3人の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続を、兄弟3人で分ける場合、2人は住み続ける、1人は現金で欲しい、となった場合、資産価値を調べて住み続ける2人が現金を支払うとして。 もし兄弟間で、家に住んでいる2人が先に亡くなったら、現金を過去にもらっていても、その兄弟へ相続されるのですか? 住み続ける2人のうち、1人は子どもがいるから、子どものいる兄弟が先に亡くなってもその...

弁護士回答
    1
  • 「特別受益」になるかどうか?の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母がなくなり、相続の準備が進んでいます。相続人は、私と弟の二名です。 私は母と離れて暮らしていましたので、その近くに住む弟が通帳等の管理を行っていましたが、生活が楽ではない等の理由で、月々、一定のお金を引き出していました。10年間ほどの期間です。私自身は、そのこと自体は認めていましたが、生活に必要な援助額の範囲だと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 相続権利を主張するタイミングについて。

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖父名義の家を売ることについての相談です。 相続人は祖母80歳、祖母の息子60歳、祖母の娘(他界)の息子(私)40歳の3人です。 現在、祖母の息子である私の叔父が家を売る手続きを私になんの断りもなく無断で進めています。 手続き上、相続人の承諾が必要だとわかって、20年振りに私に連絡がくるしまつです。 段取りとして、まず祖母に名義を移し...

弁護士回答
    2
  • 相続の話し合い後 金銭を要求されています。

相続に関する質問です。 会社経営をしていた祖父母が亡くなり、それに関しての相続の最中です。 すでに私の父は亡くなっているので、私が相続人となってあおます。 祖父が残した会社は私の父の弟(私の叔父)が継いでいます。 相続対象は 叔父が継いている会社のある土地・私の実家のある宅地・別荘です。 話し合いの結果 私は実家のある土地を相続する事にな...

弁護士回答
    2
  • 検認済み遺言書有り しかし

代表が一向に預貯金等の手続もしません  このままゆくと 全部横領されてしまうのでしょうか  当方 遺留分も超えています  調停や裁判費用もありません  最悪 自分の相続税だけ払わされて 生活費も困る事になります

弁護士回答
    4
  • 介護寄与分の請求について

ベストアンサー

介護寄与分の請求ができるかどうか 被相続人(女性)は90代前半で4月に死亡、相続人は子供4人でこのうち娘の一人が近所の賃貸マンションに住まわせ生活支援した 賃貸マンションには13年間居住したが、このうち10年間は介護1から介護3の介護生活になった このため、娘はほぼ毎日買い物と料理、食事介助を担当した(金銭の持ち出しはなかった) 他の子供3人は見...

弁護士回答
    1
  • 相続を受けた祖母名義の土地の名義変更について

10年前に他界した父親から長男である私一人に資産相続を受けました。父親の兄弟姉妹は10人いましたが、現在、5人存命です。私は姉との2人兄弟ですが姉も私と同じ公務員で昨年定年退職して独身ですが、相続放棄していますし、私がお家を継ぐことに賛成しています。これまで、相続に関して公正証書を作成しておいたおかげで父親の兄弟間でも問題は発生していません。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの土地の名義変更について

ベストアンサー

私が家を義理祖父の土地に家を建て、銀行に抵当権に入れたのですが、義理祖父が亡くなり、義理父に相続することになりました。 その場合には、どのように変更手続きを進めればよろしいでしょうか? 銀行には亡くなった旨を伝え変更に必要な書類は郵送で送って頂きました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 騙されて不本意な土地と家の名義変更をされたら訴えることはできますか?

ベストアンサー

私は父と母と3人暮らしでした。 兄がいるのですが、彼は嫁と2人で別の家に住んでいます。 兄夫婦と、少なくとも私は折り合いが悪いです。 先日、父が亡くなって、住んでいる土地と家の名義を変えようということになったのですが 兄と嫁がそういう手続きに知識のある人なので、必要書類をそろえてくれれば 自分らで母の名義に変えてくる、と言っています。 そこで2...

弁護士回答
    1
  • 母の預金から毎日引き出されていました。

ベストアンサー

母が亡くなりました。母が入院する少し前から入院中の間に毎日10万ずつ数日間にわたって引き出されていました。おそらく弟だと思います。母がそのことを知っていたのかいないのかはわかりませんが、こういった場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続前の器物損壊について

ベストアンサー

実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の相続手続きについて

ベストアンサー

母親が今年の1月に亡くなり、離婚したとはいえ父親はどうしてるのか戸籍を調べたところ、同じく今年の1月に亡くなっていました。 子供として、相続できる分は申し出たいと思っています。しかしながら、現時点で私に相続手続きの連絡はありません。 遺言書で私が相続人から外されてるのではないかと推察しています。 調べていると遺言書に書かれていても遺留分は請求で...

弁護士回答
    3
  • 相続人が認知症の場合のやり直し

祖母90歳・息子である長男73歳が亡くなりました。 子供がなく、嫁が居ます。 祖母である相続人が認知症で、現在特養施設入所です。 祖母の実印から、通帳を嫁が握っています。 1:祖母に相続させないよう、書類に判を押させ   嫁がすべて相続しました。   認知なので長男の相続のやり直しは可能でしょうか? 2:嫁から実印・通帳を戻すことが可能ですか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから