法律相談一覧
-
農地の名義変更に必要な書類と方法
父の遺言状で私を含めて6人兄弟(男3人、女3人)に以下の内容が記載されていた。 ①長男に家と宅地とすべての預貯金...現在、家と宅地は長男の名義変更ずみです。 ②農地(田畑1,866m2)は6人で等分割..現在、各人の名義変更はされてなく長男が税金など 全て管理してくれていました。(コメは作ってなく休田中です) 父が亡くなって13年がたち、ことし長男が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。
ベストアンサー主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更ができない
主人が亡くなりました。未成年の子供がいるので普通車の名義変更ができません。 車は古いので廃車も考えていますが、法定代理人を立てなくてはいけないと言われました。 何をどのようにしたらいいのかまるでわかりません。 どの様に誰にお願いしていいのか教えて下さい。 料金など教えていただきたいのです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…
3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係の調停。相続以外の細かい事柄でも良いですか?
他の方の質問を参考にさせて頂いていますが、私の場合も相続関係でやはり人間関係がおかしくなりました。財産隠し、嘘、強要、自己中心、私利私欲、言い掛かり、数々の都合よく異常な言い分。親族関係の調停での内容は項目は何件でも可能ですか?相続以外の細かい事柄でも良いですか?ただ相手が欠席とか話にならず埒明かない時は、どうなりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の効力について不明な事が多く、作成にあたって質問させていただきます。 自分が亡くなった後に、長男に不動産を次男に貯金を残したいと思っています。 そのような内容の遺言書を残そうと思っているのですが、知人から「例えば長男が先に亡くなれば、遺言は無効になるよ」と言われました。 【質問1】 この場合、遺言書すべてが無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家処分の遺留分請求に関して
祖父名義の家があります。 3年前に父がが亡くなり、私たち娘が相続する権利を頂きました。 父の姉から連絡があり、家を処分したいので私達娘二人の印鑑が必要だと話がありました。 この場合私たちにも財産を頂く権利はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での財産分与について
ベストアンサー相続での財産分与で、子どもに異母兄弟がいる場合その全員に相続の権利があると思うのですが、 生きているうちに元子に生前贈与することで、死後配偶者がその元子どもに会わずに相続を終了することが出来るのか?生前贈与しても、死後法廷相続分は請求されるのか?分からないので、ぜひ教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の負担について
同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続でトラブル。相続を放ったらかしにしていたため。
ベストアンサー【相談の背景】 平成○8年に取壊しを恐らく業者に頼んだと思いますが建造物損壊罪で配偶者居住権を持っていながら相続人が分からなかったとして取壊した場合は刑法では5年間で時効ですが、民事裁判の場合配偶者居住権と相続人の同意無しに取り壊したのが今分かった場合損害賠償請求ができるのか否かお教えできますでしょうか?又は配偶者居住権の方が強く建物を解体しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追い出されそうです!
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の持ち家に、母と息子の二人で 暮らしています。 父は昨年、他界しました。 母が施設に入るために、家を処分したい と言ってきました。 この家には、23年住んでいます。 【質問1】 その住居は、仕事場でもあります。 退去する強制力はあるのでしょうか? 【質問2】 抵抗する手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅、生命保険等の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めていくことになりました。 残っているのは母、息子2人の家族です。 保有の現金は200万程度、不動産は2カ所で2000万程の評価額がついております。 また、生命保険や会社の死亡退職金、年金の戻し等で5000万円程が後に入ります。 母がまだ自宅に住むのですが生命保険等はみなし相続に当たり家や保有の財産を放棄して、みなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きを進められない
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地家屋の相続について。土地を相続するのは誰になりますか?
土地を相続するのは誰になりますか? 2年前に父が他界しましたが、その時は母の生活があるため、母と亡き兄と私で話し合い、土地家屋と預貯金をわけませんでした。土地家屋の名義は亡き父のままです。兄は今年急逝しました。 母が他界したら、「いずれはお前が相続することになるから」と親戚に言われましたが、土地家屋の名義が亡き父のままで、遺言書もなく今のままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与は税理士さんに任せるのが良いのですか?
父が亡くなりました 義理の母と義理の妹がいます 財産分与ですが、会社の同僚に相談したら うちの家は税理士さんにお願いしたから一度、税理士さんに相談したら?と言われました 財産分与は税理士さんでも出来るのですか? 因みに、財産分与は確定してません
- 弁護士回答
- 4
-
-
異母姉妹の姉について。どのように対処すればよいでしょうか?
母が子連れで再婚し、姉は養女となり、私が長女として生まれました。姉は、両親とも折り合いが悪く、成年してから疎遠な状態が続いており、現在は結婚し、東北に住んでいます。 このたび、3年ほど介護をしていた母が他界しましたので、その件について相談です。 ?母の預金を相続するために、姉の印鑑が必要で連絡していますが 「私は関係ない」の一点張り。事情を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容は相続か遺贈か?
【相談の背景】 被相続人は、重い認知症を患っており有料老人ホームで亡くなりました。遺言書は2枚あります。遺言能力有り無しは別として、1枚目は「相続人Aに総てのことお任せ申しあげます。」2枚目は「総てのこと相続人Aに託します。」との内容です。 Aは、包括遺贈と主張しています。 被相続人が、遺言にて法定相続人を包括受遺者に指名することはあり得ることだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地を売り手側が勝手に譲渡した土地だと言いふらしている事への対処法が知りたい
【相談の背景】 60年ほど前に、私の祖父が親族から土地を買取ました。 現在もその土地に住んでいますが、最近になって、親族が近隣住民に対して私どもの土地は財産分与で分けてやったものだというふうな事実と異なることを吹聴していたことが判明しました。 なお、近隣の方々はその話を信じており、私たち家族は〝買った土地〟ではなく〝貰った土地〟に住んでいると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 令和4年5月に父が亡くなりました。 亡父の名義の不動産があり、相続登記はしていません。 昨年、私の相続分を兄に全部譲渡しました。 5年度の固定資産税について、市役所から5年1月1日の現所有者は、法定相続人の二人であり、二人に連帯して納税義務があるとのことでした。 【質問1】 5年1月1日現在、私は、既に兄に相続分を譲渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の姉が亡くなり 立場上私が喪主となり葬儀を行いました費用の半分は頂いた香典等で賄えましたが 残りの半分とお布施は私が支払いました 他の親族に立替分を等分で出してもらえないかと言ったところ 「それは喪主が負担するのが当たり前 法的にもそうなっている」と取り合ってもらえませんでした この通り全て喪主が負担責任があるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士が【相続放棄申述書】の提示と【供託】での支払いを拒む理由とは?
ベストアンサー家主が亡くなり【相続人】と名乗る身元不明の者が現れました。 その者は、ボーナス一括払い50万を請求しており、修繕の意思は全く見られず、分割払いの話し合いにも応じない為、話が進まず平行線が続いていました。 故人の不動産は全て未だ、故人名義のままです。 先日、相手側の弁護士事務所から【2週間以内に事務所に一括で支払わない場合、法的措置を取る】と強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の家の解体撤去費用は孫も負担するのですか?
ベストアンサー山間過疎地に建つ祖父の家が廃屋となり30数年、最近倒壊して一部の壁が廃屋横の隣家の畑土手に落下して、隣家から撤去処理を求められた旨を亡父(祖父の長男)の弟(祖父の五男)から聞き、亡父の長男である私が、解体撤去工事の見積りを業者に依頼して台風等が頻繁に襲来前に工事に取り掛かるよう言われました。 亡父の兄弟姉妹は存命者は次女三女、次男~五男計六名です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人終了のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に成年後見人の付いている父が死亡しました。 その時点で同後見人の代理権はなくなり、父の財産目録を含む後見事務報告書(終了)なる文書が、家庭裁判所へ提出(令和7年10月9日付)されており、その後(10月11日)に私へ財産目録を含む書類と、引き継ぎ日程の申し込み連絡が送付されてきました。 私は父財産に関し、父への請求事項が反映されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか
ベストアンサー〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人と弁護士について。
ベストアンサー相続の問題で、相手が青年後見人を立ててきています。こちらは弁護士を立てようと考えていたのですが、母が、費用も掛かるし、もめごとが発生してからでもいいのでは、とい言いだしました。青年後見人とは何か?大まかにはわかるのですが疑問点がいくつかありますので、教えて頂けるとたすかります。 ①後見人は相手側の人間であって中立の立場の人ではないですよね。 ②後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の相続 財産分与について
【相談の背景】 家の相続で相談です。 母が再婚した相手が42歳で脳梗塞で倒れ、15年の介護の末亡くなりました。 相手の方も再婚で娘さんが1人います。 借金があったり介護にかなりお金がかかったりで、家以外に財産はない状態です。 財産分与で母と前妻の娘さんで折半になると思いますが、介護期間を考慮して配分が変わると聞いたのですが、そのような実例はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃振り込み先変更時の契約書発行の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人からの質問です。 オーナーの自己管理物件をお借りして住んでおります。 家賃はオーナーに振り込みで支払っておりますが、先日にオーナーの息子様より、本物件は私(息子様)に相続されたため、今後の家賃は私(息子様)に支払ってくださいと口座情報が書かれたメールがきました。 今のオーナーからの連絡はなく、相続人の息子様からの一方的なメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の裁判中の共有不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停が開始されますが、おそらく調停不成立になるかあと思います。地方裁判所に案件が移るかと思いますが、結論が出るのはかなり先になるのではと思いますが、その間に共有不動産の建壊しや開発、賃貸の作業はできるのでしょうか? 【質問1】 相続の調停が開始されますが、おそらく調停不成立になるかあと思います。地方裁判所に案件が移るかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地問題トラブル& 介護
私の実家は、土地を何件か所有しています。 土地は亡くなった祖父から父が譲り受け父に名義変更も済んでいます。母は、祖母と同居して早40年。さすがに祖母も弱ってきて、下の世話もできなくなりました。母もある程度の年齢にきたので介護するにも限界があります。しかし、祖母は施設を拒みます。祖母には、たくさん子供がいるので施設の相談した矢先。。。 まさかの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 税金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して7年経過しました。夫は亡くなった前妻と買った3500万円の中古マンション(ローン無し)があります。 生前に私に名義を変更する場合、売買が一番安いと聞きましたが、亡くなった後の相続なら税金はいくらまで免除可能でしょうか。ちまみに夫は去年1人の人を養女として戸籍に入れました。相続の相手は私と養女だけでしょうか。 【質問1】 相続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与になるか、相続になるか
【相談の背景】 4月に母親が亡くなりました。 亡くなる2日前に、母親から銀行口座の通帳と暗証番号等を教えられ、私に贈与すると言われました。 口座から出金や、名義変更をする間もなく、容態が悪化し亡くなってしまいました。 【質問1】 母親は相続ではなく、贈与にしたかったようなのですが、 この場合、贈与ではなく相続になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。
はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の土地問題について
両親と共同名義の土地が、相続の発生により、姉との共同名義となりました。その土地の活用や、処分等について、姉と折り合いがつきません。固定資産税の負担の問題もあり、自分の持分をなくしたいのですが、贈与の他、一方的に処置する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地と家の名義が違い、各名義人がすでに亡くなっている場合の相続について
ベストアンサー一人暮らしをしていた母が急死しました。母の子供は私(長男の嫁・持家あり)、私の兄(持家あり)、私の妹(長男の嫁・持家あり)です。母には妹(離婚し、アパート暮らしで、子供が3人います)がおり、異父姉妹です。母の住んでいた家は、土地が母の母(私から見て祖母・亡くなっている)の名義で、建物は母の夫の名義(私の父・亡くなっている)です。この場合、土地と家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与とその後の相続について
ベストアンサー相続についてご相談させていただきます。 現在、土地建物ともに私の名義で二世帯住宅を所有しています。 1階に母が、2階に私達夫婦(子供なし)が住居しています。 11年前に新築したのですが、その際に母から「実家として私が没する日まで住居を提供する」約束のもと、800万円の贈与を受けました。 当時、契約書を交わしていなかったため、遅くなりましたが今年に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係円満調停申立ての中身
ベストアンサー母親がなくなりました 残された保険金があります 父親が保険金多くもらってもいいと言ったから 多くもらいました しばらくたって それが気に入らないらしく 全額返金要求してきました 約一年前です母親が死んだのが 申立ての中身もウソが多く 話しになりません 弁護士に間入ってもらったほうが いいですか? 無視するのが1番ですか? 家庭裁判所には 意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産について。7年間で時効かこないのでしょうか?
父がなくなり、母とこども二人が相続人となります。 実は、父が母のしらないところで、母名義で数千万円の預金を残していました。 印鑑も別で。 基本的には、相続財産に含めるということになろうかと思いますが、なんとか回避できないでしょうか? 7年間で時効かこないのでしょうか? 贈与があったことを認識していたことにすればどうでしょうか? 母は、専業主婦で収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人から借金がある場合の相続
15年程前に、母が祖母から数百万借りています。 ほとんど返済できていません。 最近母が聞いたら、祖母は返さなくていいよと言ったそうです。 ?祖母が死亡した場合、この借金分の影響はありますか? 法的相続人は母と母の兄の二人です。 母が借入と返済記録をつけたノートを叔父が持っているようです。 ?返済しなくてよい場合、生前贈与で贈与税がかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度障碍者の死亡時における相続について
(b重度の障害を持っている叔母が他界しました。年齢は70代であり、当然叔母の両親は既に亡くなっています。 叔母は4人兄弟で、姉が2人、弟が1人います。結婚はしておらず、子供もいません。 叔母は重度障碍者のため、障碍者手当等の管理ができず、弟が管理をしていました。 しかし、その弟は叔母の面倒を一切見ず、施設に預け、余ったお金は自分の好きなように使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の口座預金 相続税 相続税
ベストアンサー父が老人施設に入居しました 母と相談し父の口座の預金1500万ほどを連続してATMから現金にして保管したいと思っています 亡くなる1年から3年前の預金引き出しは税務署が調査が厳しいと聞きました 亡くなってから普通に口座凍結されて贈与税を払う方法しかないのでしょうか?できれば節税したいです 何かいい方法はありませんか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続協議中の自宅兼店舗の解体工事
祖父と父が共同出資した自宅兼店舗で祖父は20年前に死去、祖母は6年前に死去、父も同年死去、母は意識不明の寝たきりです。父の妹は長年音信不通でしたが、6年前の父の葬式に来て、「兄は実子ではないと祖母から聞いた事があり自宅兼店舗は自分が相続する。」と主張しており当時母が元気だった弁護士の先生へ相談していますが未だに進展していません。自宅兼店舗は築50年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の兄に対する高額な仕送りに対する特別受益 【質問1】 これは特別受益として認定されますか? また、主張出来る材料等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の土地の相続問題:弟が売却を求めるが姉は拒否、裁判と競売の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 弟は売却したい 姉はまだ売却したくない そして土地に建物があり姉が住んでます 弟が第三者売却した場合 【質問1】 ①最初弟の土地が不動産業者に変わりそこから姉に対して売ってくれとなって姉は売らず弁護士入れて裁判になってそのあと競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義は変えず同居する場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり保険金と家の建物(土地は祖母の名義)が残り、祖父母かまだ住んでいて高齢のため私と同居したいと言われ、兄弟にも伝えたうえで同居していました。 この時点で、家の相続は祖父母が無くなった後に考えようという話になっておりました。(土地が相続対象にならない為) 祖父の意向で父名義の家で同居をしているのですが 保険金は名義にしてなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償譲渡、相続放棄について
【相談の背景】 失踪中の父の弟から、私にあたる祖父が亡くなったと連絡をもらいました。 弟によると私の父が失踪中で連絡がとれないため、相続権が私と兄にいずれは来るとの内容でした。ただ相続するつもりがないのであれば、無償譲渡してほしいとの事でした。 【質問1】 今の状態で無償譲渡または相続放棄の手続きは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから