法律相談一覧
-
相続における遺言書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有全財産(自宅の土地建物とすべての預貯金)について遺言書を書く予定です。父は他界しており、土地家屋は母親名義です。法定相続人は長男(私)と次男(弟)、妹の3人です。遺言書は貢献度と年功序列に応じて、土地建物は売却後の利益を長男50%:次男30%:妹20%で分ける。また預貯金も長男50%:次男30%:妹20%に分配する内容とします。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の介護で姉が協力せず、訴えることは可能か?
【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚歴があり、前妻との間に子が2人います。 私たちにはまだ子供がいません。 夫が亡くなった場合、前妻との子が相続する財産を可能な限り少なくしたいため 夫は全財産を現在の妻に相続させる旨の遺言書を書いております。 遺留分を侵害しているのは承知しております。 例えば、夫に3000万の遺産があった場合に 【質問1】 ①遺留減殺請求があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわゆるハンコ代の支払期限について
母が亡くなり、不動産があったため兄に相続してもらおうと考えています (母50% 兄25% 自分25%兄の住まい)→(兄100%兄の住まい) ですが私としては無償ではなく兄にハンコ代を払ってもらおうと考えております この場合のハンコ代の支払い期限について取決めというものはないのでしょうか? あまり分割されてしまっても毎月の確認や催促などの手間も出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同相続人の責任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、話し合いが進みません。相続人は母と私、父の前に死去している兄の離婚した嫁の2人の子の4人です。話し合いの相手方は2人の子になります。相手方は弁護士を立ててます。父は2棟の家屋を所有してましたが、1棟は空き家で痛みが激しいです。空き家ということで火災保険などにも入っていませんでした。 【質問1】 万が一、その家屋が崩壊...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続トラブル 調停申立書の連絡
【相談の背景】 相続トラブルです。 相続人は兄弟だけです。 相手が葬式を勝手にやった、その後も何ヶ月もだまっていた、その間に遺産を引き出した そのことが数ヶ月後に自分にわかってから何度も連絡取ろうとしても着信拒否などをして連絡は取れなかった。家に行けば不法侵入と警察を呼ばれた。 そんなこんなで、親が亡くなった事を自分が知って2ヶ月後に弁護士から調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父から嫁への貸付金は相続対象ですか?
ベストアンサー相続発生中です。 母、兄、妹である私の3人です。兄の嫁が、被相続人である父親の名義で借金をしており、間接的に返済を行っておりました(嫁が父親の口座に入金し、後日返済分がその口座から引き落としとなる) 兄は「親父名義の借金なんだし、そのお金は自分の会社の経営に使ったんだから」とし、残債150万円を父の預金で相殺してしまいました。本当に経営のために使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を利用したあとの相続分割協議やり直しについて教えてください
ベストアンサー障害を持つ父親が無年金者で、老人ホームに入所してますが、費用はその子供達になってます 金銭的にかなり負担になっており、子供達兄弟が生活苦になっている状況です 父親の生活保護を申請する上で、財産の持ち家がネックになりました 現在、兄弟が住んでいます 質問は 父親から兄弟達への持ち家の名義変更をする場合の、相続時精算課税制度を利用することの後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で指定した不動産を受遺者が拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 その為、被相続人が遺言で「B自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の数次相続についての疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦ABがいます。叔父夫婦は子がなくABともに私の父である弟C【10年前に死亡】と養子縁組しました。 叔父の家には負動産があり、私は悩んでいます。 先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄する予定です。 妻B【90歳】は施設にいて痴呆の可能性があり分割協議はできません。 成年後後見人選定については今のところ考えておらず、叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当利得で返さなくて良い使い道について
父の遺産についての相談です。 私は、会社勤めをしてきましたが、父と同居だったため、自分の給料は貯金に回し、父の貯金でずっと生活してきました。父は痴呆でしたので、私の妻が面倒を見ていましたが、父の貯金を使うことについて、きちんと了解をもらっていたわけではありませんでした。 先日、父が亡くなりました。父の生前、妹は父の面倒もみず、何も言って来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母からもらった貴金属は特別受益になりますか?
【相談の背景】 先月母が亡くなり、相続の話になりました。相続人は、私(長女)と2人の弟(長男、次男)の3人です。父はすでに他界しています。 母は施設に入るにあたり、自宅なども売却しており、亡くなった時の財産は200万円程度の預金のみでした。 この200万円を兄弟3人で分けようという話になり、長男が80万円、次男と私が60万円ずつになる予定です。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の使い込みについて
ベストアンサーお金の使い込みについてです。 私たちは3人兄弟で、私と次男の兄は結婚して実家を出ています。 実家には、父母は既に亡く、長男の兄が一人で暮らしています。 4年前に亡くなった父からの相続として、実家と小さいマンションが法定相続で3分の1ずつ分割されています。 このマンションの家賃収入は修繕積立や不測の事態のためにとっておこうと兄弟間で口約束していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子縁組未解消で懸念される事
ベストアンサー初めての結婚の時、相手には3人の連れ子がおり、婚姻と同時に3人の子供とも養子縁組を行いました。当時3人共15歳未満でした。その後離婚し、私は別の方と再婚しました。子供はまだいません。ただ、離婚した際に養子縁組は解消していませんので、そのままです。現在、3人共成人しています。 この状態では、私が死亡した際には養子縁組したままの3人の子供へ遺産相続が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で妹の夫の会社の株を購入した事で忖度を強要されています
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続となりました。 長男、次女、三女の3人が相続人です。 長男(私)は長い期間において母親と同居しており、家の相続を希望しておりますが、 土地の価値が遺産の半分を占めるため、反対されています。 三女の夫は会社を経営しており、 以前その夫から頼まれ、私はその会社の株を購入しました。 その後、株を管理する会社を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の障害者の扶養義務について
障害のある兄弟の扶養義務について 障害のある弟(次男)がいます。 母は次男は面倒が見れないという事で、(母の精神科医からDr.ストップ)次男は高校卒業まで施設に入所、次男が高校2年生の時に次男が頼りにしていた父が他界。その後も母が同居を拒否した為、次男は一人でアパートに住む事になりました。 母は父が亡くなった時に多額の保険金が支払われました。兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手書きの遺言書で公正証書遺言は無効になるか?
【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、遺産相続に関する通知が届きました。 祖母は認知症を患い、介護老人ホームで過ごしていたのですが、認知症と診断された後に、弁護士、医師(主治医)それぞれ1名が証人となり公正証書遺言が作成されていました。 その後、この遺言を撤回する旨の手書きの遺言書を作成し当時の保佐人である祖母の娘の1人がそれを受け取っていたことが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の解釈について
【相談の背景】 遺言者である父は、平成26年「私の財産一切を妻Aと子B(私)に相続させる」との自筆遺言書を作成しました。 妻(私Bからみて母)は、父より先に令和5年に死亡し、父は令和6年に死亡しました。 なお、家裁での検認手続は完了しています。 私以外の法定相続人は、父の子(私の兄弟姉妹)で3人生存しています。 つまり、父の法定相続人は私を含め合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認について教えて下さい。
ベストアンサー闘病中の父が急変しました。亡くなった場合について教えて下さい。父はもう話せません。 状況[i:125] 昨年母が死亡。家族構成は父・(母)・私・妹・弟で、私と妹は嫁いでおり、父と弟が同居。 状況[i:126] 母は公正遺言証書に私が遺言執行者と喪主をするようにと指命し、資産状況などの詳細を私にのみ話した。 が、遺族4人で母の遺言書を無効とし、遺産分割協議書にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者である者が相続した場合の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続も差押の対象となりますか? 父:かつて法人の代表取締役であったが、法人を廃業。 廃業時に清算できていない税金(未納・滞納)を税務署に分割 で支払い中でしたが、高齢で難病のため現在は終末医療可の施設 にて療養しており、支払困難の交渉中。 (税務署に銀行預金の一部を差押えられているようです。) この度、母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に相続するはずの預金を兄弟に抜き取られていた
ベストアンサー母が亡くなり、財産分割協議の結果、銀行預金をいくつか相続することになりました。事情があり、ある口座の入出金の履歴を調べてもらうと、認知症の母が寝たきりになって亡くなるまでの間に、頻繁にまとまったお金が引き出されていることが分かりました。通帳を預かっている兄に聞いたところ、母の指示により口座を空にして相続税分を確保しようとしたとのこと。兄は母の成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カウンセラーの違法行為について
ベストアンサー離婚交渉の際、先方がカウンセラーと称する人物を実質的な代理人に立て、交渉を行ってきました。 以下のような交渉が行われた場合、非弁行為に該当しますか? ・双方を呼んで話し合いの場をもち、仲裁役を行う ・先方とは直接連絡をせず、カウンセラーを通して連絡するよう指定 ・財産分与の具体的な金額を指定 ・離婚届、合意書の送付 なお、先方からカウンセラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者がいる場合の相続
祖母が亡くなり、代襲相続人として息子2名(未成年)が相続人です。 私と妻が内1名(中学生)の親権者として、高校生の長男については、特別代理人 手続を取ろうと思います。 ただ、祖母の遺産としては、預貯金はほとんどなく、あるのは雑種地(耕作放棄地)と農地のみです。 他には相続人は1名いますが、遠方のため、相続はしないとのことです。 この場合、私達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなってから
遺産相続の為 銀行口座を調べたら 残高は無く しかも父親の死亡後 数ヶ月後に引き出されていました 取引明細を出してもらって見てみると 父親が寝たきり状態で病院施設に入院した頃から数千万円の金が引き出されていました 調べてみると 父親の弟(叔父)が関係していました。 父親は病院の支払いを弟に依頼し 通帳や印鑑を渡していたようでした。治療費以外の金額の使途を問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題・生活保護課の言い分は正しいの?
ベストアンサーいくつかの質問がありますがお願いします。 ≪現状①≫ 相続人は、私と弟(53才)の2人。 (平成22年他界)母名義の家に弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を十数回繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く長期入院もあり相続話が進まず 最近、話が出来る状態になりつつあります。 遺産分割協議書の内容 ①生前、弟の借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランス在住の父が亡くなった際の相続について
【相談の背景】 私は日本人の父と母の間に生まれた東京在住の男性です。以下の状況について、相続に関するアドバイスを頂けると幸いです。 <前提> 父と母は婚姻関係にはありませんでした。 父は母と出会った時に既にフランス人の女性との間に3人の子供がいました(うち1人はフランス人の奥さんの連れ子で、私と血がつながっているのは2人) そのため、父と母は婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品の相続について。
【相談の背景】 3年前に亡くなった父の時計(査定価格200万)を、私が保管しています。時計は父の死後、机の上にありました。 激情する気性の荒い弟が「時計は死んだらお前にやる。」と父から言われていた。母も一緒に聞いている。と言って、時計の箱と保証書を探し当て、実家から持ち出して行きました。その後、私が時計を持っていることを母から聞き出し、執拗に渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定果実は遡って帰属しますか
【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更について
ベストアンサー昨年、母が亡くなり同居していた弟夫婦が実家に住んでいます。私は嫁いで35年になります。昨日、突然メールがきて、名義変更したいので、司法書士をよこすから実印と印鑑証明を用意して渡してほしいといわれました。建物が父と弟、土地は父の名義になっているといいます。訳がわからず、何のためか聞くと、財産分割協議書に必要と言います。何の説明もなく、しかもメールで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時に発覚!祖母の預金が使いこまれていました。
ベストアンサー施設に入っていた祖母の預金を、叔父が使い込んでいたようです。 叔父が祖母の預貯金を管理していたのですが、祖母が亡くなって遺産相続となり通帳を見たら、ほとんど現金が残っていないことがわかりました。 通帳を見ると、叔父の家の近くの銀行で引きだされている形跡がありました。 通帳が繰り越されていたため、前の通帳を見せてくれるように頼んだのですが、古い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前前に贈与を行っていた場合の相続について
祖母が先日他界しました。 そこで祖母が残した不動産(土地、建物)について近日、分割協議を行う予定です。 祖母には子供4人。 私の父は長男で現在、認知症を患っており娘の私が後見人です。 二男は5年前に他界。代襲相続で子供(2人)が相続に該当すると思います。 また長女と三男がいます。 祖母には現金や預貯金などほとんどなく、残った財産は不動産のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の口座から姉が勝手にお金を移動しました
恐れ入ります。 父が亡くなりました。当方相続人は私と姉の2人です。 亡くなった日、姉が父の銀行口座が凍結される前に葬儀費用を預金から引き出すとの事でした。ところが以下のとおりの事になりました。 ・父の定期預金約1000万円のうち、約700万円を引き出し、姉の口座に入れた。 ・私が聞いていたのは葬儀費用程度。 ・私が「そんな事をしても相続の対象に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について
実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母からのの関連した相続及び生前贈与について
20年前に父の死去により、相続が発生しました。相続人は5人、母、兄3人、末弟の私でした。当時私は21歳の学生で遠隔地におり、相続の場にはおりませんでした。私の相続分(約2000万円)は母の預かりとなり、分割で17年前に1000万円、12年前に500万円、8年前に500万円をもらえました(金額を記入した母の署名入りの書面有り)。他の4人の相続額は、長男の相続した土地が2500万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの相続に関する兄弟間の合意についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がなくなり田んぼの相続についてなのですが、田んぼは相続になるのは知っています。兄弟の1人が田んぼを続ける場合について質問があります 【質問1】 田んぼの買手がついたとたんにそれまで手放すと言っていた長男が自分がやると態度を変えました。やるなら田んぼの土地を他の兄弟に相続分を払ってなら構わないと言ったのですが、間違いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を超える金額を相続した場合について
ベストアンサー相続についての質問です 家族構成 母 子供3人 母が亡くなりました。 遺言書があり、内容はすべて長男が相続となっております。 資産は土地と預貯金ですが、土地はすでに長男の名義に変更されております。 これから遺産相続協議が行われるのですが、遺留分減殺請求を内容証明で送ってから協議をと考えております。 しかし相続人3人における協議の場で、遺留分以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の遺留分について弁護士さんに相談する時期はいつですか。
ベストアンサー母はすでに亡くなっていて、今、父が弟に相談しながら遺言書を作成中のようです。夏には公正証書にすると言っています。 私には父から生前贈与された土地があります。相続時課税制度を選びました。 父は遺言書で姉に土地の一部を相続させ、残り全ての財産は弟に渡すつもりです。分け方に差がありすぎて私と姉は不満を持っています。 I、私が生前贈与でもらった土地が遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について
ベストアンサー現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の実家の金銭の貸付は返金対象であるか。
【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てしています。 婚姻期間中に、旦那のローンが多いという理由から旦那名義である車の購入費420万円を貸しています。 旦那が返金を渋る可能性を考えて、録音及びLINEで事実確認を取っていて、お金の流れも裁判になったときに、購入日と近い日に銀行を通じてお金を旦那の口座に移動しています。 お金は婚姻期間中のお金ではなく、父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆前の土地の測量について、相続人の一人が先にやらなければならないでしょうか?
【相談の背景】 数年前に祖父母が亡くなり親が相続した100坪の土地があります。遺書では、南の土地から50坪を親、残った北の50坪を親戚が相続することになっています。ただし、測量すれば合計で100坪を超える土地と思われます。 先日、北の土地を相続する親戚からうちの親に対し、遺書に従い分割(分筆)をしたい、それに際しうちで測量して南隣の住居との境界確定をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈を放棄してから遺留分請求できますか
亡き父の遺言書は、預金や宅地と建物など多くの財産を兄に相続させると言う内容でした。弟の私には畑を3つ相続させるという内容です。私としては、正直、畑はいらないのですが、預金はもらえるならもらいたいです。まだ遺産全体の計算はできていないのですが、おそらく、畑3つよりも遺留分の方が金額は大きいと思います。母はすでに他界しており、相続人は兄と私の二人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士は中立ですか。依頼者の利益を優先し、他の相続者に対して秘密ごとを作ることはありませんか。
ベストアンサー遺産相続協議書作成過程での問題です。 代表のAと相続者Bは仲間です。それ以外の者は、きちんとした連絡も受けず、「印を押してください」という方向に追われています。Bが司法書士に直接連絡を取って何やら進めているのですが、内容が分かりません。代表に内容を問うても、答えようとしません。 我々は司法書士に、AやBとどういう連絡や話があるのか問い合わせたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の連帯保証人になるべきか、相続税に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業なのですが、85歳の父が、新たに3千万の借金をするとのことで、息子の私に連帯保証人になるように言ってきました。 お金は、私が管理するように指示されました。 どうやら、事業で必要としている訳ではなく、借金があるほうが相続税上で有利だからと借りるのだと言われましたが、意味がよくわかりません。 母は存命、兄弟2人います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で親族ともめた場合を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 物件などの相続で親族ともめた場合、裁判所が介入すると想うのですが、裁判所の介入は誰かが異議申し立てをしない限り、入らないのでしょうか? 話しがまとまらない為、私は裁判所に寧ろ介入して欲しいのですが。 宜しくお願い致します。 【質問1】 財産分与でもめた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約30年の間放置していた相続手続きを今きちんとしたいのだが・・・
平成元年(約30年前)私の曾祖母は永眠しました。私が生まれる数年前です。 祖母は遺産として家と土地を遺しました。 銀行預金などの現金類は後々揉めるのを防ぐ為と、そもそも自分の金なんだから自分で使う!という考えの下生前に使ってしまったのでありません。株式もないし、生命保険等も加入していなかったようです。 ですので、書面上の証拠はないですが、遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の登記は長男が引き継ぐモノなのでしょうか
ベストアンサー義父が半年前に亡くなり、義母と義兄が妻の実家に残っています。財産は、相場4,5千万円の土地と古い家のみです。妻は、実家が売却されてなくなってしまうのが嫌なので、実家は義父名義のままにしたいと考えています。なので、妻は家族と協議等はしていません。ただ、売却となったら、相応分が欲しい意向です。 先日、義兄から、司法書士に相談して、土地の登記を自分に移す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同相続登記 委任状の偽造
共同相続登記について お聞きします 被相続人Zがなくなり 相続人は配偶者A 子BCです ここからは 仮の話です このうち Cが ABの許可なく 共同相続登記をしました 共同相続登記には ABの 戸籍が必要になるはずです Cは Aの 戸籍を取得することはできますが Bの戸籍を取得することはできないはずです 委任状でも偽造しなければ 取得はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから