18,118件見つかりました

法律相談一覧

• 相続した後の借金の支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 土地の交換 調停での対処教えてください

ベストアンサー

今週18日三度目の調停です。夫には妹・弟がいます。申立人(長男)と今3対1で調停中です。長男は両親から多額のお金を引き出しています。しかし証拠なる通帳や父の日記等 長男が全て処分??している為 調停委員より証拠提出言われましたが手元にはありませんでした。このままでは申立人の言うとおりになってしまうと諦めていましたが 先日父の自筆の日記の様なものが出て...

弁護士回答
    5
  • 相続における相続人、分割協議書作成前の相続予定不動産売買契約

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、不動産を相続予定です。法定相続人の確定や分割協議書も未だ作成途上です。その段階で不動産業者から急ぎ当該不動産を買いたいとの問い合わせあり。ただし、 相続人は2名とよほどのことがない限り他の相続人はいないとの確信はあります。 【質問1】 法定相続人の確定、分割協議書の作成前に不動産業者と相続予定の不動産の売買契約を結...

弁護士回答
    2
  • 土地・株、それぞれの税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、株と土地を母と兄と私で分割する予定です。 土地の売却にあたり、税金がかからなよう新たに土地を取得する予定です。 【質問1】 株と土地、それぞれの売却価格をだして分けようとしているのですが、4000万以上の株の相続はどのくらい税金がかかるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親の遺産相続について母親に尋ねても何も答えて貰えません

ベストアンサー

10年程前父親が亡くなりました。その時に父親の銀行口座解約に使うので用意して欲しいといわれ、戸籍謄本、住民票、実印を渡しました。遺産についての相続話もその後あるのかと思っていましたが、何も言われないまま今に至ります。聞づらい部分もありましたのでそのまま時が流れましたが、先日思い切って話を切り出したのですが、音信不通になってしまいました。そこで、 ...

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続の調停中に既に提示した寄与分に追加事項を提示できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 既に寄与分について主張済みですが、あとから追加の寄与分が発見された為に追加の寄与として調停に提示できますか? また、審判移行時に追加の寄与として提示できますか? 【質問1】 調停中に既に提示済みの寄与分の追加事項として提示できますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士報酬について

【相談の背景】 遺産相続調停の弁護士報酬について。 弁護士に通常の委任契約するか、法テラスを利用した契約にするか迷っています。 【質問1】 経済利益に応じて弁護士報酬が決まることと理解してますが、 法テラスを利用した場合(利用できる場合)、経済利益は概ね1/3の計算となる理解で良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 絡みたくない兄弟の間の相続について

【相談の背景】 父の土地建物の名義変更をしたいです。父は亡くなり、遺言書はありません。父からは、この土地建物は私の好きなようにしていいと言われてはいました。この土地は以前兄夫婦の家を建てるため、分割してあります。父と兄とで話して決めたことで、その他兄弟は知りませんでした。土地の分割も兄に好条件(庭のほとんどが兄の名義。道路接地面も多い)となってい...

弁護士回答
    5
  • 相続後の不動産売却について

【相談の背景】 母親の遺産を子供二人で相続します。財産の中に不動産として借地権と建物が含まれています。借地権は登記されておらず、建物は元々母親と子供二人の三人で按分して登記されており、今回は、借地権と建物の母親の持分を50%ずつ相続の予定です。 【質問1】 今後この不動産を売却の際、不動産会社が借地権と建物をそれぞれ評価して、借地権は50%、建物はそ...

弁護士回答
    4
  • 義兄弟への相続について

父が3年前に亡くなり、母が先日亡くなりました。父の遺産は数十万円の預金と田舎にある古い自宅(預金は葬儀代でなくなりました)、母も数十万円の預金(これも葬儀代でなくなります)の遺産があります。父と母は再婚同士でそれぞれに子供がいます。しかし、それぞれの子供は両親の介護等は一切行っておらず音信もありません。父が亡くなったことも義兄弟には知らせていません。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 分割協議が長引いた際の財産の評価などについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の分割協議をする際の一般的な土地評価額のための路線価や代償金?について教えてください 【質問1】 相続の分割協議が何年も長引いた際は、分割協議終了時点のその年の路線価...

弁護士回答
    3
  • 「遠方に住む実父の遺産相続で負担した費用を全額相殺できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方に住む実父が亡くなりました。家族はすでに他界していて、亡くなった兄と義姉の子2名(未成年)、私の3名が推定相続人です。遺産は預貯金、有価証券と不動産です。私は飛行機で移動する距離に住んでいて、家は住む者がなく処分するしかありませんが、処分費がかかります。 父の収入は年金だけで、介護施設で要介護状態でした。年金では賄えな...

弁護士回答
    2
  • 司法書士への懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、親が司法書士へ相談へ行きました。 話の中で、この司法書士は手書きの遺書が有るのに検認をせず、分割協議のみで親に全財産を取らせるようにアドバイスをしたようで、録音も聞かされました。 おかげで私へ印鑑証明を送れとの一点張りで、遺書も見せてもらえません。 お陰で大もめです。 【質問1】 このように不法なアドバイスをした...

弁護士回答
    2
  • 代償金で相殺になるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産審判で不動産取得できそうです。 裁判官から、法定果実についてなど審判終了後に専門家に相談して解決するように促されました。 【質問1】 固定資産税の未払いがあった場合や、相手方の法定果実利得の返還を こちらが支払う代償金から相殺など 出来ますでしょうか? 【質問2】 鑑定料や申し立て金などの手数料を平等に支払うとなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】  父が死亡しました。相続人は母、子A、子Bの3人です。  父は遺言状を遺しており、すべての財産を母に渡すという内容でした。検認も終え、相続人3人は納得しています。  子Aには、父から生前贈与があり遺留分侵害額請求は対象外でした。  子Bに対しては、父が自らのお金で、子B名義の通帳に1,000万円を貯めており、亡くなる半年前に子Bに渡していま...

弁護士回答
    3
  • 父の家の所有権をどう移したらいいか分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 A 父が最近亡くなり(母は昨年亡くなっている)父の家を処分することになると思うが、その場合所有権を変更しなければならない。3人の子供で分割して相続する形になると思う。 B 父は工具類を大量に残しており買取業者に引き取ってもらいたい(他にも処分しなければいけないものがある)。この場合、家の所有権が父にある状態で売るのは法律上まずいの...

弁護士回答
    3
  • 親名義の土地を担保に遺産相続金額を支払う事は可能ですか?

ベストアンサー

父が死亡し(母はすでに死亡)、現在、遺産相続裁判中なのですが、 父親名義の土地、建物が有ります。 これを担保に、不動産担保ローンを組んで、 遺産相続金額、弁護士費用を払おうと考えております。 自営業を営んでおりますが、 赤字が続いていましたので、夜、アルバイトをして、 月7万円程度有ります。 これで、不動産担保ローンを組む事は可能でしょうか? 親名...

弁護士回答
    2
  • 混同で消えた被相続人への借金は特別受益になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産相続でもめています。母の生前、私は母に1000万円を借りました。事情があって50歳半ばで職を失った私に母が援助してくれたのです。もちろん返すつもりで借用書も交わしました。その三年後、母が死にました。母は事前に公正証書遺言を作っていて母の債権はすべて私に相続させるとなっていました。つまりこれは私に借金は返さなくていいよという...

弁護士回答
    2
  • 祖母の他界での相続の確認

【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義の相続登記で困っています。2代にわたり、相続手続をしていません。

相続手続き(土地の登記)に関しての書類作成に関して質問です。 20年前に現在の名義人の祖父が死去。 その時点での法定相続人は、妻、子供(4人)。 この時点で相続手続せず。(分割協議書未制作) その数年後、上記「妻」死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作) 5年前、子供のうちの一人が死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作...

弁護士回答
    1
  • 提案の主旨が理解出来ないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の遺産の相続人の一人から私を含めた他の相続人に持ち分を等分に譲渡したいと提案されました。 もし誰も応じなければ第三者に売却したいそうです。私は代償金も準備出来ないので応じられないのですが、そもそも死亡者課税が判明した時点での過去5年分の固定資産税と昨年一年間だけ納付しただけで、過去分は私と家族で負担しましたが、 今年の分は...

弁護士回答
    1
  • 兄弟での養子縁組の有効性を補強・担保する方法を教えてください。

ベストアンサー

高齢で独身(結婚歴無し、子供、両親共に無し)の男性Aは、遠方に住む弟B(相談者)と、近県に嫁いでいる妹Cの3人兄弟です。Aは病身のため未婚のまま実家で両親と同居しておりましたが、10余年前に両親死亡の際は、心配した親から実家の土地・家屋などを相続しました。しかし年金などの現金収入が僅かなので、Bが経済的その他の援助をしてきました。一方その相続に不満のあ...

弁護士回答
    3
  • 姉との共有名義物件について

7年前に父から亡くなり、姉と私(弟)の共有名義で、 マンションを遺産相続いたしました。 持分は半分ずつに分けております。 私は、父が亡くなるまでの18年間同居を続け、 姉は18年前に家を出て以来、住居をしておりませんでした。 現在は、姉も私も荷物を残したまま住居しておりません。 但し、本年の半年間、姉と同棲中の男性との不仲が原因で、一時的に姉が...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解除の要求に拒否している債務者を促す方法はあるのか?

ベストアンサー

約10年前、相続税対策として祖母名義の土地を担保に銀行から約2憶円の借金をし、アパートを建てました。 借金の名義人は祖母と母の連帯債務で、連帯保証人が私です。 当時、連帯保証人になる条件として母からの説明は、祖母と母と先祖代々の遺産を私が相続することでした。 祖母の死後、遺産相続は公正遺言書通りには行われず、遺留分裁判によって遺留分相当分の現金を母...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について。私の取り分は主張できますでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割について。 父方の祖父が亡くなりました。祖母と父はもう他界しているため相続人が叔母と私になります。 10数年前、祖父と父が喧嘩をした時に「叔母に全ての財産を譲る」といった自筆遺言を書いております。 そして父が亡くなる前に少し父は祖父にお金を借りたそうです(借用書はなし) 時は流れ父は死亡し私が代襲相続人となりました。 叔母は自筆遺言を...

弁護士回答
    1
  • 相続にかかわる税は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉、私が父の遺産を相続します。 調べると相続税は全員で4500万円以上にかかるようです。 ということは、4000万の財産を相続する場合、私に入る1000万は完全に無税で満額 【質問1】 手に入るのでしょうか? それとも前記計算以外にも支出は有るのですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンの相談について

不動産担保ローンについて質問です。 父の面倒をわたしが同居してみておりました。 土地は亡くなった父名義です。 ほかの相続人は、施設に入っている母と兄弟二人です。 母が生きている間は、土地を存続させたいので わたしが土地を引き継ぐ代わりに、三人には現金での支払いが必要です。 足りない分を、不動産担保ローンでの融資を希望していますが、 まだ父名義の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の際、連帯名義(自宅購入)の未払い分を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親からの相談です。 私の両親は父方の祖父母と同居のために連帯名義で一戸建てを建てました。 家の購入時に、連帯名義(父∶祖父 8∶2)で契約したのですが、一度も祖父母からは払われず、家も税金も全て両親が支払ってきました。 (家のローンは完済しました) 数年前、祖父が他界し、祖母(90半ば)も老人ホームにお世話になっている状態...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し主の死亡に伴う返済について

ベストアンサー

私は友人よりお金を借りており、返済をしていましたが、 昨日、突然友人が急死しました。 娘さんから電話があり知りました。 質問いたします。 1 返済義務が消滅しないことは理解しておりますが、 遺産分割協議書の提出を求めるべきですか? 2 借りた際の借用書(借用返済計画書)が、紛失して います。 再度の提出を求められていますが、 当...

弁護士回答
    3
  • 継母の策略で絶縁状態になった親子関係について

【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続における放棄後の贈与と遺留分の割合について

相続について、教えてください。 2人兄弟で、先日、父が亡くなりました。 母は数年前に他界してます。 遺書には兄に全部の相続の記載があります。 しっかり弁護士さんに依頼して作成したものです。 兄からは、遺産放棄し、遺留分請求も無しにしてほしいと言われてます。全部は悪いから、年100万であれば贈与税が、かからないため数年にかけて、父の預金の半分をく...

弁護士回答
    1
  • 祖父などの設立した会社の土地と建物は遺産相続の対象になるか

ベストアンサー

祖父が本人を含めた3人で出資し企業組合を設立して鋳物工場を経営しておりました。祖父は昭和53年に死亡しましたが、工場の土地と建物は昭和43年に企業組合の名義で登記してあります。平成25年に休業しましたが、廃業の手続きはしておりません。この工場と土地は祖父の遺産にになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続、遺書などに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしには高齢の母がおります。 母と暮らしているのは、わたし(長男)です。父は一昨年に亡くなり、血縁は妹が別に暮らしております。 妹には旦那である、わたしから見て義理の弟がいるのですが、わたしたちの土地などを使用するにあたり、トラブルを起こしております。実家土地の相続になると必ずトラブルになるので、母がしっかしているうちに...

弁護士回答
    3
  • 母の財産を兄が使い込んだ事が判明しました。精算してもらうにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

一年前から、認知症になった母を引き取り、同居しています。 母の預金通帳をめぐって、兄夫婦ともめたので、私は成年後見制度を申し立て、司法書士の先生に母の後見人になっていただき、母の財産を管理していただいております。(このことを、兄夫婦は快く思っていません。) 私と家内と3人の子ども、認知症の母が暮らすわが家は、母の不動産です。 後見人(司法書士...

弁護士回答
    5
  • 企業年金の未払い分は、相続財産になるか。配偶者一人の受け取りになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 公的年金と企業年金をもらっていた、父(80歳)が死にました。 公的年金は、2か月程度未支給分が、配偶者に支給され、相続財産に含まれないとのことですが、 【質問1】 企業年金未支給分は、一旦配偶者が受け取った後、相続財産に含んで、相続人で、分割される対象のお金になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の土地を跡継ぎの次男が相続できますか?

ベストアンサー

始めまして。よろしくお願いします。先日父が癌だと知らされました。父は以前より遺産相続の事で頭を悩ませていたようですが複雑な状況で、解決策が見つからず現在に至ります。代理でお聞きしたいです。祖父名義の土地(田んぼ複数・居住地)があります。祖父・祖母ともに他界していて祖母の願いで次男の父が実家を継ぎ土地を守ってきました。長男は近くに住み、その他兄弟...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。  理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか?  離婚...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の調停に異議申し立て後、高裁への不服申し立てについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に対して、異議申し立てをしました。しかしながら、今後、審判に於いても、有利な判定は、期待出来ません。なので、高裁に向けて、不服申し立てを行う事を考えています。 【質問1】 高裁への不服申し立ての申請書は、専用の用紙が有るのでしょうか? また、不服申し立ての理由は、法律用語を使用して書かなくては、ならない...

弁護士回答
    3
  • 土地の売却を母に邪魔されたら!?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相続をしたのですが、最近になって、母が分割協議書の内容の説明を聞かされなかったので認められないと言い出しました。 被相続人 父 相続人 母・私・弟(相続放棄) 2年前の相続時に相続内容を説明して母に納得してもらいました。居合わせたのは私と母です。 数日後に母に分割協議書に署名捺印してもらいました。弟も同席していましたが相続...

弁護士回答
    2
  • 相続権利についてお尋ねします。

お世話になります。 私は、20歳の時に1度外国人と結婚しました。 その際、母親から 『戸籍に外国人と婚姻のため…と記載されると、父親の出世と、弟の将来にひびくから除籍をしろ』 と言われて、除籍をして 自身が筆頭者となる新しい戸籍を作り、のちに婚姻いしました。 さて、本題ですが 婚姻以外で除籍、新戸籍を作成した私には、両親の遺産は、法定相続人の立...

弁護士回答
    5
  • 父の再婚についての懸念事項

ベストアンサー

昨年、母方の祖父母、母が双方他界しました。 母は一人っ子で嫁に出たため、これで母方の跡継ぎは誰もいなくなりました。 現在は、父、独身の兄、嫁いだ私の三人がいます。 先日、父より『再婚を考えている』と言われました。 まだ相手の確定はしていないようですが、仮に将来、本当に再婚となった場合、様々な点で問題が生じるのではと思いますが、私達は全くの法律...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の配偶者の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続手続きが発生しました。遺言はありませんでした。 母と兄と私が法定相続人になります。 父の遺産を確認したところ、母が父の生前より多額の資産を自身の口座に移していたことが分かりました。 また、母は私と不仲な為、母は自身の遺産は全て兄に相続させる旨の遺言も残している様です。結果的に父の財産のほとんどを兄のものにする事...

弁護士回答
    5
  • 相続の陳述書が偽証罪にあたることがあたりますか

相続の調停中ですが、申立人側は弁護士が代理人として付いておりますがうそが多く、今回も陳述書が嘘だらけでした。 調停中は偽証罪などの罪にはなりませんか。 もし、遺産総額での訴訟が起きて全ての資料が裁判に持ち込まれた時に、この陳述書は、いわゆる裁判で陳述しますというものと同じで、うそがあっては偽証の罪に問われる類のものでしょうか。 呆れて放置すれば...

弁護士回答
    2
  • 少額の相続問題は弁護士さんに依頼できるのでしょうか?

ベストアンサー

先日から沢山の先生方にご教授頂き、大変感謝しています。 ありがとうございます。 先生方のアドバイスにより、近々、弁護士さんへ依頼しようと思っていたのですが、依頼そのものが出来るか判断に迷っています。 というのも、1月に亡くなった父の遺産の書類がやっと送られて来ました。 見ると、現在も凍結していない銀行通帳2冊分のコピーと、土地家屋名寄帳、車検証...

弁護士回答
    3
  • 長男の終身共済受取人としての相続額はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で長男が9000万円程度の財産を持っています。 先月JAの一時払い終身共済に加入しました。 受取人は私で金額は5000万円です。 長男がなくなった場合 長男の法定相続人は私、弟と2人です。 私の遺産相続額下記のどちらになるのでしょうか? 【質問1】 終身共済 併せて7000万円、それとも終身共済5000万円も...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続の破棄に必要な書類は以下のもので正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません、父の遺産の相続を破棄したいのですが、全部でどのような帳票が必要なのかが分かりません。 ネットで調べてみたところ、大まかには以下のものが必要なのではということがおぼろげながらわかってきましたが、正しいのでしょうか? 何点か疑問がありますので、教えていただけましたら幸いです。 【相続破棄に必要な書類】 1.父の生...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続をめぐって、伯父と父がトラブルに。助けてください。

2週間前、私の祖父が亡くなりました。 伯父(父の兄)と父の2人が相続人なのですが、祖父が亡くなってから伯父の態度が急変し、大変困惑しているので、ご助言頂けないでしょうか。 <家族構成> 祖父:年をとって体が弱くなったため、数年前に東京にある伯父家族の家の近くのマンション(賃貸ではなく購入)に引っ越してきていました。祖母はすでに他界しています。 伯...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について

初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...

弁護士回答
    2
  • 叔母からの通帳管理に関する金銭返還の義務ありますか?

【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が祖母の通帳の管理をすると言い出しました。 母は嫁は管理できな...

弁護士回答
    6
  • 祖父が亡くなり、遺族相続を含めた係争を起こしたい

【相談の背景】 【遺産相続について】 先日、私の母(以下母とします)の父親(以下祖父とします)が亡くなりました。 母の母親は継母の為、一切の財産分与に関しての話しは無く、葬儀後も会話の無いままの状態でした。 つきましては、今後の財産分与等についてお聞きしたい次第です。 【質問1】 遺産相続とは法的に、継母の他に、母と母には妹もいるのですが、つま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから