18,118件見つかりました

法律相談一覧

• 祭祀承継者が決まらない場合の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祭祀継承者がいません。 兄弟3人ですが、誰もしたくないそうです。 遺産分割協議書を作成しますが、祭祀継承者は記載無しです。 3つ墓があります。 市営墓地と共有財産墓地と寺院墓地です。 父が亡くなってから、母は3年間ほどは妹と暮らしてましたが、 12年間は母は一人暮らしでした。 将来的に、このまま墓を放置したら、市から祭祀継承...

弁護士回答
    4
  • 相続人に対する遺言なのに「譲渡する」という表現が使われていた場合

【相談の背景】 「某土地の所有権を相続人Aに譲渡する」という自筆証書遺言が見つかりました(検認済です)。しかしながら、遺言書に記載無き金融財産や土地(公衆用道路)も相続財産としてあったため、結局 別途協議書が必要な状況となってしまいました。 通常、相続人に対し遺言を記す際は「相続させる」と書くのが一般的と思いますが、「譲渡する」という記載だった場...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の介護施設での介護記録取り寄せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に末期癌が判明した父がその後直ぐに亡くなり、それまで父が8年間介護していた母は父が亡くなる直前に認知症の為介護施設に父によって預けられました。 その母も2年前に亡くなりましたが、相続人は姉と私の二人になります。母の遺産分割協議をしようと働きかけても姉からはまったく返答が無く、その後認知症の母による「長女に全ての財産を譲る」と...

弁護士回答
    2
  • 理不尽過ぎて悲しくなります

【相談の背景】 私は3人兄弟です。私A、いつ亡くなるかわからない兄弟B(意識不明で入院中)連絡を無視している兄弟C(遠方にいます)とします。私は散々、悩み、Bの資産も泥水の中、調べて少しわかってきました。そもそもBとは縁遠かったですが、私に様々降りかかり、病院からも、あなたが扶養義務者と責めたてられたので、必死に調べました。がんばって探しました。 今後、...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続について。土地が叔父(故人)名義の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 放置している実家について。 3年前に父が他界しました。その後、何の手続きもしておらず時間が経ちました。実家には母(再婚なので私は血は繋がってない、関係は良好)が住んでいます。貯金、財産なし。父の他界後あまり実家には行っておりませんでした。 この家の固定資産税は母が払っていました。 問題は土地なのですが、もともと叔父(10年前以...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の「異名義移管」と「贈与」

ベストアンサー

【相談の背景】  質問する件が、投資信託の「異名義移管」と「贈与」のどちらに該当するのか教えて下さい。  一年前に被相続人のXが亡くなり、相続財産の投資信託を相続人に法定相続分を分配する為(遺産分割協議書あり、相続税支払い済み)投資信託を売却し現金化することにしました。  ①売却する為、相続人の1人の甲が代表して被相続人の口座から、投資信託を移...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の家族に対する贈与は、私の特別受益ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡母の遺産分割調停をしています。母から自宅土地を贈与され、自宅建物は妻に贈与されました。兄と妹の弁護士から、自宅土地・建物は特別受益と主張されていますが、自宅建物は相続人以外の妻が贈与を受けたので、私は建物は特別受益ではないと主張しています。 妹の弁護士の答弁書で、土地・建物の固定資産評価書の提出を求められ、私の土地の評価書だけ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁と慰謝料の請求方法

【相談の背景】 10年程前、子ども無しの親戚夫婦の跡取りとして養子縁組しました。 養父が亡くなり養母がすべてを相続する遺産分割協議書にサインしました。 数年同居の後県内に引っ越し現在に至ります。 引っ越した理由は仕事場の異動や子どもの進学、また留守中に部屋の鍵を開けて入った痕跡が数回あったり、養子は家に居るべきという圧からです。 話し合いで子ども...

弁護士回答
    3
  • 山奥の倒壊家屋(倒壊家屋と宅地)と土地(農地)の取得方法について

【相談の背景】 山奥の現在ではポツンと一軒家で父親が農業をしています。 家の前の道路向かいに私の知る限りでは30年は人が住んでいない倒壊家屋があります。 その家が所有する農地も荒れ果て、スズメバチが巣を作っていたり、父親が所有する農地を荒らす猪の通り道となっています。 その倒壊家屋と土地の登記簿をとり、所有者は確認しました。 記載されている方...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続持ち分の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記がされていない実家の相続持ち分の差し押さえに関する質問です。 父が20年位前亡くなりました。法定相続人は母と子3人(私、弟、妹)ですが実家以外に特に遺産もなく、実家の登記も父のままの状態です。 相続財産の分割協議もしていません。 現在高齢の母が一人で住んでいますが、母の健康上の問題もあり私も家内を連れて実家に戻ろうかと考...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅地の相続人が相続税無申告時の小規模宅地の特例適用可否について

【相談の背景】 母が他界し、審判によって遺産分割が確定しました。 被相続人:母 相続人 :私、弟 審判では、自宅の土地は弟が相続することになっています。 現在、自宅には弟が引き続き居住しています。 審判の内容に則って私は相続税申告を行いましたが、弟は未申告の状態です。 私は、相続税申告時に「小規模宅地等についての課税価格の計算明細書(相続...

弁護士回答
    1
  • 兄の相続放棄時に住宅ローン引き落とし口座の変更は問題か?申述書に記載すべきか?

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、先月兄が亡くなりました。父名義のマンションがあり、父と亡くなった兄が連帯債務者となっており、ローンの残りが500万円ほどあるそうです。銀行に連絡したところ、団信は解約となっているので、取り急ぎ、ローンの引き落とし口座を変更してほしいと言われ、わたしの口座に変更しました。その際に、相続関係図なども渡し、調査してか...

弁護士回答
    4
  • 相続人排除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続における責任とトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続について。 兄弟で現金、証券、不動産を相続しました。兄の不当利得の疑いがあるので、もめています。 お金に困っている兄は、とりあえず不動産だけでもすぐに現金化したいと考え、売却を進めています。兄に当面のお金が入ることをよく思っていないので、当方は不動産のみのとりあえずの売却に合意しないでいます。(現金の不当利得が片付い...

弁護士回答
    3
  • 無効の遺言によって結ばれた不動産オーナー契約、その収益について

【相談の背景】 無効になった公正証書遺言があります。 これが無効なものとして下記質問がございます。 相続人Aはこれによって収益物件1の登記移転を行ったのでもちろん抹消手続きが下りています。 また、収益物件は二つあり、 Aはこの遺言を利用して、管理会社Xとオーナー契約を結んでその収益もすべて得ております。 収益物件1に関しては、収益物件2のローン...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記簿謄本の持分の表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記完了後不動産登記簿謄本を確認した所持分の表記が間違っていると思われます。 土地(295.06㎡)の被相続人の持分5/13(113.48㎡)を6名で相続。 相続人A 6/26(26.18㎡) B 1/26(4.36㎡) C 1/26 (4.36㎡) D 1/26(4.36㎡) E 1/52 (2.18㎡) F 1/52(2.18㎡) 合計43.62㎡となり...

弁護士回答
    1
  • 相続が関係する土地の交換について

【相談の背景】 35年ほど前に、父と近所の方との間で土地の交換がなされました。測量もし、杭も打たれております。しかし登記はされておらず、その土地は亡くなった近所の方の名義のままです。相続人である奥様も息子さんも交換した事を知っております。交換した土地は両親が駐車場として利用しており、私が実家に戻って家を建て直すことになったため(名義も私に変更す...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の関わる相続・相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が亡くなり、相続について教えていただきたいです。 [家族構成] 祖父(死去)、祖母(死去)、母(死去)、叔母、私 祖父の相続は叔母と代襲相続という物で私にも権利があるという事は調べました。 財産は田舎の自宅、田畑、山林、貯蓄はあまりありません。 土地も売買に見込みがなさそうなので相続放棄をしようと思っていますが、叔母が独身...

弁護士回答
    1
  • 住宅地図は、どうすれば取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 自宅敷地内に未登記のプレハブ小屋があります。 これは、昭和47年頃に被相続人の事業のために建てられたものですが、相手方は、プレハブは昭和57年以降に建てられ平成15年に誰かから被相続人が買うために、自分が被相続人に対して200万を出したものだ、と主張しています。全く事実ではないのですが、どうにか証拠を提出したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 借地権終了時における口約束の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権終了の話合いの際、借地人が借地を一部(借地割合分?)もらう権利があると主張され、更地後4割程度を間仕切り占拠されています。 借地契約は昭和初期からと古いものと思われ、開始時も更新時も書面での取り交わしを行っていないこともあってか、終了時も口頭で上記主張されました。(黙認となりますか?) おそらくこれまで権利金も更新料もい...

弁護士回答
    1
  • 相続での特別受益で家賃分は?

【相談の背景】 相続、特別受益についてお尋ねします。 父は2年前に病死、相続手続きは済んでいます。この度、母も亡くなりました。相続人は子供3人、全員男です。両親は約40年前に一軒家を建て、20年後くらいに新たに別の場所に2軒目を建てて、両親と次男が2軒目で同居していました。2軒目建築後に三男夫婦が1軒目に入居、約20年、家賃無、ただで住んでいます。長男...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行に協力しない相続人からの協力要請

【相談の背景】 父の遺産相続調停が長引き、調停中に母が亡くなりました。母の遺言執行人に指定されましたが、他の相続人が協力しません。捺印が必要な書類を送っても返送されず作業は中断したままです。調停は遺言に異議があるとして取り下げられましたが、遺言無効訴訟は申し立てられていません。 相続税申告期限が過ぎた今月、他の相続人の弁護士から「相続税が払え...

弁護士回答
    2
  • 数次相続の際の財産評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が死亡して3年が経ちましたが、法定相続人の父と伯父(父の弟。独身。子無。)が遺産分割をする前に父が亡くなってしまいました。この場合、祖父の財産の半分(父の相続分)は母と私が相続することになり、相続税の課税対象としても計算していかないといけないと思うのですが、その場合、不動産、株、預貯金の評価額は父が亡くなった現時点の評価額を相続税...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令申立に関する裁判官の心証開示を求められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の前提問題として使途不明金訴訟を、原告として本人訴訟で遂行中です。 被相続人は生前、被告により介護施設にていわゆる囲い込みの状況にありました。財産処分は当該施設滞在期間に行われております。 当時の介護看護記録等の開示請求を施設に行いましたが、身元引受人である被告の同意なくして開示できないとの回答でした。 本訴訟の場で、ま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった認知症の母から姉への不当と思われる賃貸契約による資産移転

【相談の背景】 認知症で介護施設に入っていた母が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。姉は母の印鑑や通帳を管理していました。姉は父から相続した母が住んでいた実家の築50年の空き家一戸建てを母に賃貸し、年間300万円(月25万円、時価4000万円x7.5%)の高額な家賃が8年間姉にわたり、母の相続財産が減り姉に渡っていました。母は24時間介護施設に入っており、...

弁護士回答
    2
  • 第三者が居ない場所で相続人の1人が被相続人に書かせた遺言書の効力について

【相談の背景】 私の妻の父が今年1月に亡くなりました。昨年より入退院を繰り返しておりました。すでに義母は認知症になっておりました。昨年中に義兄が入院中の義父に認知症の義母へ相続させないよう遺言書を書かせました。遺言書の内容は「義兄に全て相続させる」でした。妻が内容に不満があり、「何故、義兄独りに相続なのか」と問い正すと、義父の病状が悪く何とか書い...

弁護士回答
    3
  • 未登記物件の相続人が誰になるかについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 (私は母方です) 固定資産税評価額で、父が住んでいた土地、叔父が住んでいる土地と家が亡祖父の名義のままだったため、叔父と私にそれぞれ名義変更をしようとしました。 登記簿を取ったところ叔父の住んでいた家は未登記物件と分かりました。 叔父が今住んでいる家は元々祖父母が住んでおり、少なくとも築30年は超...

弁護士回答
    3
  • 土地と家の名義が違う場合の相続について。家財の処分の可否と限定承認する場合の相続人の範囲を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して音信不通になっていた父が先日亡くなりました。 父の資産は株が20万円程、預金がほぼ0です。 税金滞納が16万円程あります。借金は調査中です。 父が住んでいた家の名義は母、土地が父方の祖父です。 祖父→祖母→父の順で亡くなっています。 父には兄弟が1人います。祖父名義の家と土地に住んでいて、生活保護を受けています。 遺産分割協...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が手配してくれた調停申し立てを取り下げたい。

【相談の背景】 相続に関してです。遺言書により1人の人が相続するとなり、被相続人は認知症がひどいかった中での自筆遺言書だったため、弁護士の先生にお願いして遺言書無効の調停を申し立てしました。同時に遺留分侵害額請求もしております。初回の期日はこれからでまた調停はされていません。しかし、どう考えても、相手がのらりくらりとなかなか返答も寄越さず、ただ長...

弁護士回答
    2
  • 弁護士のこの対応はよくあることですか

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに終わった遺産分割協議について、相続人Aの特別受益や使い込みがわかったので、相続人Aに説明と話し合いの場を設けるよう手紙を出したところ、Aの子供Bの代理人弁護士Cが私の主張が不当だと言わんばかりに「私はBの代理人です。法的根拠を示せ。」と言ってきました。 Aの代理人でもない人が言ってくるのは筋が違うのではないかと前置きした上...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の無効申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 農家を営む父が今年の9/12に88歳で亡くなりました。 現在相続手続きをしているのですが、その手続き中、相続人である母が今は亡き祖母と養子縁組をしているのがわかりました。 養子縁組された日にちを見ると、祖母が亡くなる3日前に父親立会のもと養子縁組がされたと戸籍謄本に記載されていました。 ですが当時(32年前)祖母は、末期癌により余命宣告...

弁護士回答
    3
  • 超過特別受益者は、特別受益分について返還不要?

【相談の背景】 私は被相続人から生活費として数百万円、生前贈与を受けます。贈与税を適正に支払います。その分は特別受益になると思います。 遺産分割の際に私が超過特別受益者となった場合は、当該生前贈与分について返還する必要まではない、と民法で定められていると理解しています。 この「返還する必要まではない」定めですが、何か条件はありますか? 当該...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄申請の取消申請が出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地の相続について

【相談の背景】 父親が死亡し、祖父名義の土地(約100平米)があることを知りました。 祖父名義の土地は、父親と父の兄弟3人の合計4人が4分の1づつわけることが遺産分割審判で決まっていますが、名義変更はされていません。相続する兄弟の中に、連絡先不明の人が一人いるため祖父名義のまま放置されています。 父親が死亡しましたので、相続することになってい...

弁護士回答
    3
  • 母の高額な賃貸料の負担はしなければいけないのか?

【相談の背景】 母と父で9世帯の1棟アパートを持っていました。父が亡くなって数年経った後にアパートの経営が出来ないと言われ3年ほど前に経営を引き継ぎました。 建築当初は、かなり収入があったようですが、自営業の不振と母のパチンコで自転車操業でした。リフォーム代金も払えないのでその分家賃も下げてまわしていました。経営を引き継いだ後税理士さんと遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の賃貸の辞めさせ方

建物:1/2叔父名義、1/2祖父名義 土地:祖父名義  相続の権利者:叔父の兄、妹 共同住宅 1室に叔父夫婦が居住 それ以外は賃貸 上記の物件についてご相談させてください。 祖父は他界しています。 この物件の遺産分割は叔父が叔父の兄、妹に賃料の一部を払うことで兄妹が相続放棄するということで話がついているのですが、叔父は30年以上兄妹に一銭も払わないで賃...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮登記について

お世話になります。私は現在遺留分減殺請求での調停が進行中です。相続人は母と子供3人です。 被相続人(父)の財産は生前贈与分んを含め100%としますと生前贈与では母5%・長女35%・次男45%、残りの被相続人の財産は15%(預貯金と外の不動産)です。遺産分割協議書においても、配偶者である母の生前贈与があまりにも少なく現在残っている被相続人の財産す...

弁護士回答
    1
  • 土地の評価額を減額されたくない

ベストアンサー

母が相続人Bに無償で土地を貸し、その土地上に相続人Bが自分のお金で家を建てました。そして母と相続人Bは同居していました。(母の面倒はみていません) その母が亡くなり、相続人Bと私は遺産分割で争っています。 母が相続人Bに土地を無償で貸していたことから、特に書面等がなくても「土地使用借権」があると見なされるものと解釈しています。 相続人Bが、...

弁護士回答
    1
  • 相続とペットの世話については

昨年5月に祖父が亡くなりましたが、現在に至るも 遺産分割協議すら行われておりません。 また、祖父の財産は自宅と土地、家財等ですが、 自宅には5匹の猫がおり、私の母と叔父が交代で 世話をしておりますが、祖母(祖父の妻)は一切手伝いもせず、財産だけは貰おうとしています。 そこで先生方に質問です。 ① 母は財産を処分して、現金化したいと考えておりますが...

弁護士回答
    1
  • 正式な遺言書がない状態で、法定相続人以外が相続できるかについて。

先日私の父の方の祖母が亡くなりました。その後相続の話になった時、祖母の家の仏壇からエンディングノートと書かれた便箋があったことを聞かされました。内容は自分が亡くなった時は家と土地は孫の私に渡して、残った金融資産については子ども(私の父を入れて2人)で分けてくださいと書かれておりました。 いろいろ調べてみたのですが、法定相続人以外の者が相続する...

弁護士回答
    1
  • 伯父の代理人弁護士からの通知

ベストアンサー

10年以上疎遠になっていた伯父の代理人弁護士から突然封書が届きました。対応方法についてアドバイスをお願いします。 封書の中身を要約すると、 ?現在伯父が住んでいる家(都内城南エリア駅徒歩3分 広めの一軒屋)は曽祖父名義とわかり、伯父名義に変更したい(祖父名義だった土地の借地権は既に伯父名義に変更済み)。 ?本来は確認訴訟で確定判決を得る事案だが合意によ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人。何か良い方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

母のことです。3年前母の兄が亡くなりました。痴ほう症で施設に入ってましたが、母が施設に通って看護してました。その兄の財産のことです。 1億近くの貯金と持ち家評価額600万円也ありました。成年後見人として母の弟と司法書士が管理していました。その時母の兄の家から現金600円近く出てきたそうです。(弟と兄の近所の人が家捜ししたようです)その後普通に遺産分割した...

弁護士回答
    1
  • 調停や審判で寄与分 認められるか?

先日 父が病死しました。 相続人は 父の後妻と 娘の私の二人です。 預貯金と 不動産がありますが 遺産分割協議書には 私には 預貯金の2分の1 の金額しか書かれておらず 不動産は半分ずつの夫婦二人の名義なのに 共働きで 後妻の方が多く負担していたとか 生活費も多く出していたとかで 寄与分として 不動産は 全部 後妻のもの と書かれてきたので 納得しなかったら、...

弁護士回答
    5
  • 家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。  しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。  姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。  また、私の主治医は私が金...

弁護士回答
    1
  • 認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の未支給年金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...

弁護士回答
    3
  • 共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理

ベストアンサー

共に認知症の父と叔父が相続権を有する不動産の維持管理で親族と揉めています。 被る不利益を最小限にし、遵法精神のない親族から叔父の心身の安全を守るにはどうしたらいいでしょうか。 独身の叔父が一人暮らししていた家と土地が、30年前に他界した祖父名義のままになっていることが分かりました。叔父の名で仮登記されていますが、現在は共に認知症の父と叔父が相続...

弁護士回答
    1
  • 準備書面で反論書や認否を主張するには

現在、家庭裁判所において、遺産分割審判へ移行しています。裁判官が次回、反論・認否があれば、準備書面でもいいので、期日までに提出して下さい、とのことでした。 1、申立人の準備書面に対する書き方はこれでいいでしょうか?   「例      準備書面 第1 申立人準備書面に反論します。   1、申立人資料(甲25号証)について、日付や日時がなく信頼性が...

弁護士回答
    1
  • 自動車の相続に実際使用していたかは関係しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の普通自動車についてです。 父は母と2人で暮らしており、ここ数年は父が入院していたため、上記普通自動車は母が乗っていました。 【質問1】 人情は別として、名義が父である以上、法律ではこの自家用車も時価計算にして法定で分割しますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、相続人の一人が行方不明。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日父が亡くなり相続手続きをする上で私の兄が10年程前から行方不明で困っています。 母は15年前に亡くなっているので相続人は私と兄の二人です。 銀行の方からある程度の説明を受け必要書類などを取り寄せている所で、兄の行方を探すのに戸籍の附票をとってその戸籍に載っている住所から探せると言われ以前の兄の奥さんに連絡をとり息子さんに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから