法律相談一覧
-
遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?
ベストアンサー遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆の遺言の検認についてです。
①自筆の遺言書が複数ある場合、全ての遺言書に検認が必要なのでしょうか。 ②(先日ご相談させて頂いたような)署名欄が「母」としか記載されてなかったり、日付けの記載が無かったり、といった理由で無効と思われる遺言でも検認はしておくべきなのでしょうか。無効と思われる遺言についても検認をしないことで何か問題や不都合が発生する可能性があるのでしょうか。 ③上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋
従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
区別がつかない財産分与について。
【相談の背景】 家事調停中。財産分与で共有財産と特有財産が混ざってはっきり区別できない。 【質問1】 15年以上まえの通帳なんで記憶も曖昧です。遺産から入れた記憶はあります。古物を売った売り上げ金もあります。これは共有財産だと思います。混ざった預金通帳はどうやってわけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例検索のサービスは図書館以外でどこで利用できますか?
【相談の背景】 判例検索のサービスは図書館で無料で利用できるようですが、裁判所にも一般市民が利用できるようなそのようなサービスはあるでしょうか。図書館以外で判例検索をする方法があれば教えてください。(遺産相続について) 【質問1】 判例検索のサービスは図書館以外でどこで利用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に私の通帳を盗まれました
【相談の背景】 妹と私は母の遺産を巡って裁判中です。先日の裁判の資料で妹から私の使用済みの通帳のコピーが提出されました。どこから入手したものかわかりません。 【質問1】 手に入れたこと自体、罪にはならないとのことですが、なんとか罪にする方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判を欠席した場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に、異議申し立てをしたので、これから、審判が、始まります。 【質問1】 審判が行われる日に、 都合が悪くなった場合、 延期することは、可能でしょうか? それとも欠席扱いとなるのでしょか? また、欠席扱いの場合、 不利に働くのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続しなかった後で財産相続できるか
主人の事で質問させてください。主人43歳 兄弟は弟が一人います。主人の父は主人が15歳の時に亡くなっています。母も6年前に亡くなりました。 祖父が亡くなって遺産を相続した祖母が、主人が25歳の時になくなったのですが、その時に主人の叔父(亡くなった父の弟 二人兄弟です。)がすべての遺産を相続し、主人や主人の弟は代襲相続されなかったようです。 もし今 叔父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2つの土地にまたがる家屋の一部建て替えに伴う贈与税
ベストアンサー祖父の土地に建つ家屋の半分を20年ほど前に叔父が建て替えました。 去年祖父が亡くなったことで遺産分割協議を行い、建て替えを行ったほうの土地は叔父、残り半分の土地は母名義になり、家屋は二つに分かれていないので叔父の名義になっています。 つまり、叔父名義の土地と母名義の土地にまたがって叔父名義の家屋が建っています。 今回、母名義の土地の上にあるほうだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の消えた預金の探し方を教えて下さい
ベストアンサー母が亡くなって、父と姉(知的障害を持つ)と私が残りました。 父が全てのお金を独占しようとするので 遺産分割調停の財産目録を作れずに困っています。 結局、姉の施設にも連絡し、親戚にも今の状況を伝えて成年後見人を付けるために 申立てする事になりました。 その時と遺産分割調停の時と、両方とも遺産目録をつくるのですが 母宛の生命保険会社からなどの手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与がバレないか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって10年。5年前に母から生前贈与として現金をもらいました。弟に内緒でと。母の通帳に記載は残っていません。母は現在75歳でまだまだ元気です。 【質問1】 母が亡くなったとき、弟と遺産相続するとき、生前贈与が弟にバレないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の資産があった場合、遺産放棄をするとどんな問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地は父の名義で、家は5分の4が父で、5分の1が母の名義です。 父と母は10年以上別居をしていて、実家には父が一人で暮らしています。 現段階で父には負の財産が多く、返済のため土地と家の売却を考えましたが、もともと買取りをしてくれる不動産屋が少ない地域であることと、土地にも家にもいろいろと問題があり、買い取ってもらえる不動産屋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
縁遠かった姉妹の相続手続きで共通の税理士と契約必要か?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉妹の1人(未婚・子供なし)が亡くなり、一緒に暮らし財産を管理していたもう1人の妹が依頼した税理士から相続に関するお話後あります。と、手紙が来ました。 面会で相続の内容や今後の手続きについて具体的な話しをされるのだと思い、出向きました。しかし、 貴方もうちの税理士法人と契約してくれれば相続の話しを詳しく、そして先に進めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得返還請求をする上での積極財産の考え方を教えてください。
ベストアンサー1年前に母が亡くなりました。 長年母と同居していた兄が、生前、毎月母の預金口座からお金を引き出し、自分の口座に移し替えていました。 母の死亡時の預金残高は0円で、兄は母の遺産は無いと主張しています。 近く、使途不明金2000万円の不当利得返還請求を提起する予定です。 また、母が亡くなる9年前に他界した父から母へ相続するべき遺産分300万円も、兄と姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の遺言に関してのご相談
【相談の背景】 夫の叔母(子無)が亡くなり、遺言状があったことが判明し、夫のきょうだい含め数名で同額折半で遺産を分配するという遺言内容でした。 ですが相続人の1人の夫のきょうだいから連絡があり、夫の相続金額からそのきょうだいに6割弱を渡すよう要求がありました。 その人が叔母の世話をしていた為にかかった諸費用と、夫が長男なので、墓の整理の費用を全額そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の実印拒否について
【相談の背景】 私は相続人です。 遺産を誰の手にも渡らないようにしたいのですが、私1人が実印を拒否し続けていたら可能でしょうか? 理由として、私は他の相続人のことが心底嫌いで、そいつらが、遺産で懐が潤うぐらいなら、自分には一円も入らなくて構いません。万が一、負債があって損しようが、私は特に気にしません。 弁護士を立ててきたら、こちらも弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与関係? 印鑑証明書の使い道
ベストアンサー主人のお母様が他界され、長男の主人が病気を患いつつ喪主を務めました。主人は3年くらい前から体調が悪く、何カ所も病院を紹介され やっとこの病気であろうというのがわかりました。国の指定難病で、多統系萎縮症と小脳変性失調症です。お母さんの葬儀の時も杖をつきながら、頑張って務めていました。主人には弟がいるのですが 主人は小脳に疾患がある為、運動機能に問題が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議書の期限を過ぎた場合のペナルティほかお伺いしたいです
【相談の背景】 1年ほど前に他界した母の相続手続きを姉としております。 金融資産3000万他自宅がありますが姉が自宅相続希望とのことで姉の連れてきた弁護士に依頼し手続きをしておりますが自宅の相場価格が路線価の提示となっており自分の感覚として金額がやすいのではないかと感じております。相続資産も姉と同居していた1年弱の間にずいぶん目減りしています。 また2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士同士の交渉について
ベストアンサー遺産分割調停で両方ずっと本人不在であるような場合、弁護士同士のとなった時、交渉では口の上手い方、腕力の強い方、弁護士登録の早い方、知識の豊富な方が勝つということはありますか? 特に、主張書面の執筆はきちんとできて、判例調べもかなりできるが、口下手であるような弁護士だと、有利なのか不利なのか、いかがでしょうか? 個別事情がそれなりにあるケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象不動産に係る固定資産税の滞納について
ベストアンサー遺産分割協議において、協議をスムーズに進めるためにも、不動産が共有となることの不利益を理解したいと思っています。 相続対象不動産を法定相続人である2名で共有することになった場合、 ①固定資産税は連帯債務との理解ですので、仮に2人で折半して支払うことにしたとしても、何れかが自分自身の負担分を支払わなかった場合には、支払った側にも請求が来るという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の分割で買った物、支払い義務
ベストアンサー亡くなった母が街の電気屋さんから電化製品を分割で購入していたことがわかりました。まだ支払いの終わっていない物があるので、母の家にある電化製品をすべてよこせと電気屋さんから電話が来ました。私は、残金が残っているものに関しては引き上げて貰って結構ですが、残金の無い電化製品については、あげられない旨を伝えました。電気屋さんは、頭に来たようで訴えてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借終了、土地買い取り請求。
共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の生活と共有不動産の管理のバランスについて
ベストアンサー【相談の背景】 一笑に付される覚悟で相談します。昨年母親を亡くし経済状況も私の心理面もバランスが崩れました。信用して頂けないと思いますが養護者が居ないので区の障害支援課に翻弄されています。自分でも考え色々相談しましたが生活保護は難しい上に障害年金があると意味がないように感じます。自閉症スペクトラム障害が障害の主訴ですが脊柱管狭窄症等年金の裁定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き兄の亡き母よりの借金
ベストアンサー遺産分割協議の件でご意見を頂きたく投稿しています。 50年程前に父が他界しており、母1/3、兄、妹、私で2/9と所有していた不動産でしたが、兄が2006に他界した折、甥と姪が兄の分相続ですが、姪が放棄したので甥の持ち分が2/9となりました。 その後、母が2013年に他界しまして、不動産を売却して将来もっと面倒になる前に処分しようと皆合意したまでは良か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻遺産相続の方法を教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。 遺産相続の為の準備について教えて下さい。 現在、内縁関係の夫(60)と私(40)の子ども(16歳)と3人で彼の持ち家にて暮らしております。2人とも再婚です。 正式に籍を入れる事を私も彼も望んでいましたが、子どもが性を変えたくないと希望しているため、籍を入れていません。内縁関係では、相続の権利が無い為、主人との歳の差も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償出来ますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造して得た土地に対し訴訟を起こし、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。しかしその土地には既に兄が賃貸マンションが建ており、私を含め他の相続人が土地登記をしても何も利益が無い土地です。私は兄の財産を減らすために本人訴訟したのですが、この様な場合、勝手にマンションを建てた兄に対し、どの様な損害賠償請求が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生前の土地が知らない間に妹に名義変更
ベストアンサー父は先月他界しました。父が生前所有していました土地が、父は寝たきりでしたので、妹が私の知らない間に妹名義に贈与されていました。これは父の土地として遺産と出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤における、家族内の分配について。
ベストアンサー30代男性です。兄弟は、姉、兄、私。 2018年5月に父が他界しました。私の両親はもう25年ほど前に離婚していて、父は離婚の原因ともなった当時の愛人(籍をいれているかは分かりませんが、恐らくは正式な夫婦)と生涯を添い遂げました。 父は2018年の4月頃に体調を崩し、某病院に入院し、5月まで治療と手術を繰り返していましたが、すぐに終わると言われた手術をキッカケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子の「自分は扶養義務者では無い」という発言について
ベストアンサー私は、兄と妹の二人兄弟のうちの妹です。 兄は結婚し、実家で両親と兄夫婦とその子(甥)と同居していました。 私は、結婚して他県に嫁ぎ、現在に至ります。 5年前に父が亡くなりました。その半年後に兄も亡くなりました。 父の遺産分割協議を始めようとしていた矢先に、兄の末期がんが判明し、 死期を悟った兄から「高齢の母の為にも実家だけは残して欲しい」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後8年経ってから分かった被相続人の借金
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。父の死後8年経ってから、最近借金がある事が分かりました。父が生前に起こした不正が最近になって分かって、損害賠償が発生しています。 父の相続は、8年前に単純相続しています。 【質問1】 この場合、相続人は、すでに遺産相続(単純相続)しているため、父の借金(父の不正による損害賠償金)を返済しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性について
【相談の背景】 一昨年父が他界し、母と姉と私と3人で相続することになりました。 遺産は預貯金1000万と不動産3ヶ所で、 ・1500万の土地(実家)→姉 ・1000万の土地→私 ・300万の畑・預貯金1000万→母 この内容で話し合いをし土地登記の際に不動産のみの遺産分割協議書を取り交わしました。しかし実家をもらった姉が、実家で直す箇所が多くあると言う理由で現金を要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護してくれる嫁に遺贈でお礼がしたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は80歳女性。夫は3年前に死去。その際、私が全ての遺産を相続した。子は一男一女。 現在、息子の嫁が遠方から来て度々泊まり込みで私の介護を一人で引き受けてくれている。息子も休日にはよく顔を出してくれる。 かたや、実の娘は仕事やコロナを理由に実家に寄り付かず、夫や私の世話は息子夫婦に丸投げして、お金の話だけ身を乗り出してくるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了してもらいたい
親族間トラブルについて相談です。 未亡人である兄嫁に姻族関係を終了してもらいたいと考えています。 強制できないということは分かっていますが、 兄嫁による家族に対する発言や考え方が度を超えており、この先も義理とはいえ家族として付き合っていくことに苦痛を感じています。 何度か話し合いを提案しましたが先方に話し合いを断られ、今のまま居座る意思を告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続のトラブルについて
親戚からの相続のことで。 親戚から私の父親の祖父の遺産を相続するために通帳を貸しました。お金を振り込んでくれましたが、その通帳を返してくれないばかりかその通帳からお金を下ろして自由に使っているみたいです。 これは横領にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が亡くなってから半年以上経過しましたが、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなって7か月経ちます。 財産と負債の両方を相続しました。 相続人同士の遺産の奪い合いがあまりに見苦しく、関わりたくないので今から相続放棄したいです。 今まで、それに対しての手続きは何もしてません。 【質問1】 弁護士に頼めば、今から相続放棄をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議書を作成した場合の負債の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖父が亡くなり、祖母と2人の叔母、また私の母が相続人となっております。現在祖父が被告となっている民事裁判が係争中であり、敗訴すると多額の負債を背負うことになることから、相続放棄等対応方法について検討しております。 【質問1】 仮に遺産相続協議書を、相続人の一人が故人すべての遺産を相続する内容で作成した場合、負債の扱いはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言手続き中に死亡。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。母親が公正証書遺言を残す為に、公証役場で下書きを作成していただき、明日公正役場で最終手続きをする予定だったのですが、本日死んでしまいました。昨日までは普通会話もできておりました。相続人はわたし含めて3人おりますが母親が妹には遺産を残したくないと言う事で今回作成をする見込みでした。 【質問1】 妹はかは介護もせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しても債務が残る?
【相談の背景】 妻の事でご相談です。妻の、面識のない遠縁の親類がかなり前に亡くなったようで、相続の調停にかんする書面が、家裁から送られてきました。 その書類の中に、「遺産はいらないので相続分を放棄する場合、遺産を受け取ることはなくなります。しかし、被相続人に債務がある場合、相続分放棄の有無に関わらず、自身の相続分に応じた債務を引き受けることにな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法
ベストアンサー父は亡くなる2年ほど前から認知症をわずらい、金銭の管理を継母にまかせてしまいました。 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法はあるでしょうか。 父は財産総額の明細と遺産の配分に関するメモを10年ほど前に書いて渡してくれたのですが、そのメモで想定されていた総額と継母が遺産総額として提示する額の間には大きな隔たりがあり、継母が提示した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益の立証責任について(裁判で、被告が資金受領は認めたが、贈与ではないとした場合)
特別受益の立証責任が、以下のケースにおいて、原告、被告のどちらにあるかについてご教授頂ければと存じます。遺産分割(相続人は2名)が終了した後、相続人Aは、相続人Bが被相続人から300万円の送金を受けた証拠を発見しました。相続人間での協議が決裂し、相続人Aは特別受益として300万円を分割することを求めて提訴しました。相続人Bは、300万円を被相続人から受領し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の不正を是正するには?家庭裁判所にだしています
遺産相続の件での相談です。本家の叔父が、遺産隠しをしていて、遺産がない書類を 司法書士に書かせた手紙の前から、叔父は財産をこっそり取得しておった事実もあります。 「叔父を代表者としてお振込みをしました」という書類をとある 金融機関から貰い、叔父が不正をしている事実を突き止めました。そして、その後、 亡くなった叔母の財産の範囲の確定の中、叔父の兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
須藤早貴被告人の遺産相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 「紀州のドンファン」と呼ばれた和歌山県田辺市の資産家・野崎幸助さん(当時77)の元妻の須藤早貴被告人が夫殺しの罪に問われた裁判で、もし無罪判決が確定したのなら、確実に彼女は野崎さんの遺産相続権を主張して田辺市又は野崎さんの兄を相手取って民事訴訟提起をするでしょう。 保険金殺人で起訴されて無罪判決が確定したため保険会社を相手取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?
お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産として貰った財産の内、家だけを他の相続人に渡したい。
ベストアンサー【相談の背景】 北海道に住んでいた叔父が、先月、亡くなりました。叔父から全財産を私に譲るという公正証書遺言を生前に受け取っております。 叔父には妻子がおらず、兄妹が3人おります。 叔父の住んでいた家がありますが、私は東京在住であり、その家を維持するのが困難です。 【質問1】 この場合、叔父の住んでいた家だけを、叔父の弟に譲り渡す事は法律上可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年間の連絡がなかった父からの贈与について、姉や義弟の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 30年近く会ってなかった父親から、最近になり電話が頻繁にくるようになりました。だいたいは世間話です。※余談ですが 現在、父親には母(僕にとっては義母)の2人暮らしで家屋(資産推定1600万)と預金(2000万)、仕事で使用しているトレーラー(800万)が概ねの資産です。 子供は僕(長男)、姉(長女)、弟(義弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続で、法定相続人のうちのひとりは母から20数年前に住宅(当時で2500万円)を購入してもらっており今も住んでいます。かつ、一時的に5年間ほど生活費(月20万円ほど)を援助してもらっていました。これは生前贈与になると思うのですが違いますでしょうか。 【質問1】 法律が変わり、10年以上経過した贈与は無効になり関係なくなったと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税の調査時発覚
相続税申告後に、税務調査で親族が相続時精算課税を申告しているのが発覚しました。相続税申告時は、法定相続に沿って半分ずつ分割したのですが、相続税精算課税による受贈分で法定相続分が不均等になりました。また、この追加納税分にも税負担の按分分だけ受贈してない者にも税負担がかかります。不服となります。 そもそも当時の分割協議時に、相続時精算課税を黙秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題。それとも次は内容証明で回答を求めるべきでしょうか?
母と離婚後、実父は再婚したのですが、2年前に亡くなっていました。その際、噂でそのことは聞きましたが、再婚相手からは面識がなかったわけでもないのに、一切連絡がなく、実際のところは不明のままでした。 今回、父の実家より諸事情により連絡をうけ、父が亡くなったことを告げられました。そこで再婚相手に手紙(内容証明ではありません)で、何故連絡もしてもらえな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に気づかれないように録音した音声データを証拠にすることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について兄弟での話し合いを予定しています。 念のため、相手には内緒で会話を録音したいと考えています。これは違法行為ですか? また、万が一紛争(裁判など)になった場合、音声を証拠として利用することは可能でしょうか? 【質問1】 相手に気づかれないように録音した音声データを証拠にすることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症相続人の代理人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母は私の母親と父親に土地は1/2ずつ共有持ち分として相続させる旨の公正証書を残していました そのため、土地の1/2が受遺者がいないため、その分は分割協議になります 叔母2人は相続分の譲渡を私...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産分割 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから