18,118件見つかりました

法律相談一覧

• 私がお金を支払ったのに大事な書類を返却してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗にあたるか教えて下さい。 相続人が8人いる中で、兄弟2人で遺産分割協議を弁護士に委任して、謄本集めをしてもらいました。 弟の私が弁護士費用を出しました。しかし、兄弟で意見が分かれ、弁護士が委任を辞めてしまいました。 私が調停を起こすから兄が預かっている謄本を返して欲しいと伝えたところ、返却してくれません。 調停を申し込むことも...

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証書を2人の相続人と作成することができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割において、相続人がたくさんいます。 私は持ち分はいりません。 特定の2人に私の持ち分を譲りたく、他の相続人にはあげたくないです。 2人に私の持ち分の半分ずつあげたいです。 【質問1】 相続分譲渡証書を私と2人の相続人で、半分ずつ譲渡するということは可能でしょうか? 【質問2】 もし可能なら、調停に入る前に、相続分譲渡届...

弁護士回答
    2
  • 法改正後の遺留分侵害額請求行使の後の時効、失効はあるのか・

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前、祖母が他界し、いまだ遺産分割協議がされない為、土地名義を確認すると、祖母生前時すでに1名の孫に生前贈与された事実がわかり、急ぎ、法改正後だと思うが、遺留分侵害額請求を行う予定です。 【質問1】 法改正後の遺留分侵害額請求を行使した後、一旦時効は止まると思いますが、その後の調停迄のスケジュールとして、期限や失効等ありますか?

弁護士回答
    1
  • 即時抗告 理由書 提出期限

【相談の背景】 遺産分割審判が終了し、私が即時抗告しました。1月末に抗告状を提出し、3月はじめに係属部、高裁民事部に記録が届くそうです(高裁に確認し日時はわかっています)。代理人と理由書の内容につきやりとりをしていますが時間がかかっています。 【質問1】 理由書の提出期限はいつになるのでしょうか。抗告状の提出日または高裁に記録が届いた日から何日...

弁護士回答
    1
  • 他の法定相続人が表明したことを実行しない場合の対応

【相談の背景】 相続が発生し、私が他の法定相続人に遺産分割協議に応ずるよう、要請しましたが、私に対する不信感を理由に拒否されました。そして、直ちに彼は自ら弁護士を立てて調停申立てをする旨、意思表示をしました。しかし、弁護士費用の負担を理由に、相当の月日が経過しましたが、未だにその兆候はありません。私は、彼が弁護士を立てると意思表示をしたので、私...

弁護士回答
    1
  • 相続財産特定の証明(遺留分減殺請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が見つかりました。内容は、生まれて間もなく離婚して母のもとで育った私には何も相続させないというものでした。 一先ず一年以内に遺留分減殺請求をし、調停で話し合いましたが不調に終わりました。次に相手方から遺産分割審判の申し立てがあり、私以外の相続人で分けることが認められました。 【質問1】 遺留分減殺請求の訴訟を提...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の勝率

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、父宅の現金が500万円ありました。確認したメモと現金の写真があります。 私は遠隔地のため、現金を姉に預けました。その後、姉からの遺産分割調停で現金は100万円とされています。 姉の「あの500万隠しておこうか」、義兄(姉配偶者)の「現金は葬儀に~万使った、残りを折半しても良い」等の音声もあります。 【質問1】 上記の証拠で現金に...

弁護士回答
    3
  • 親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...

弁護士回答
    4
  • 叔父、叔母からの嫌がらせ

【相談の背景】 ある親戚の叔父、叔母からの嫌がらせを長年受けてきました。 親戚の叔父、叔母は、父の会社で働いており私の元上司です。 私は、嫌がらせに嫌気がさして父の会社を退職しました。 母が亡くなり遺産分割協議をするにあたり あれこれ私の兄弟に私の事を言っているそうです。 今回許せないのは、相続の時まで私の事を 騙されている、自分だけ得し...

弁護士回答
    1
  • 相続 脅されて贈与されていた分は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり 一人になった父を  弟が 父のお金で介護施設に入れました。  父が亡くなった折 財産は 全部弟の名義になっており 「逆らえば 施設から追い出してやる」と父は脅され  生前「全部 次男に贈与する」 と一筆 7年前 書かされていました。 父が そう語っているビデオもあります。 実印も勝手に 使ったようです。    【質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシー侵害に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。 被相続人の親と疎遠だったと兄弟から指摘され、当方の要望を多々拒否されています。 反論として、疎遠だった理由は親・兄弟からの言葉の暴力から逃れるためだったことを準備書面に記載しようと思っています。 【質問1】 私が罵倒や侮辱と感じた過去の親・兄弟の言葉を記載するとプライバシー侵害に当たる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 特別受益についてお願いします。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続のことで質問です。 特別受益は、10年以内しか遡れないというような改正があったと聞いたのですが、遺留分との詳しい説明がよくわかりません。 住宅資金に充てるために、20以上前に贈与した分は、 今後起こる相続では、遺産分割の際、 特別受益として計算できないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします...

弁護士回答
    4
  • 亡くなつた父の銀行口座がみつかりました。

【相談の背景】 2010年に亡くなつた父のむかしの住所のこうざのかおしらせハガキが銀行からきました。 兄が長男で私が次男で すが、話し合いが出来ません。 あとからみつかった口座にいくら入っているか確かめたいです。 遺産分割はどうすればいいですか? 【質問1】 10年前に亡くなった父親の銀行口座かみつかりました。 不動産を兄と私の二名で相続手続きを父が...

弁護士回答
    3
  • 死亡人名義の物件の火災保険への加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦二人暮らしの物件の登記名義人である父が他界し、今後、登記変更予定はありません。 その際に、火災保険に加入する場合について教えてください。 なお、遺産分割協議書などはありません。 【質問1】 物件の実質の所有者として、固定資産課税台帳の登録者の変更を母に変更することは可能か教えてください。 【質問2】 未登記物件であっても、...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳から不正出金された場合の対策を教えてください。

【相談の背景】 前遺産分割裁判の時、預金通帳より不正出金有りの為、訴状に書き証拠も出しましたが、相手数名グルになり口裏合わせで納得できませんでした。仮に、今からでも刑事問題にするなど方法がありますか。 【質問1】 1.刑事問題にする場合時効期間は関係しますか。2.相手は同居親族関係で印鑑筆跡が預金者と違いますが、重要関係では無いのですか。3.必...

弁護士回答
    1
  • 相続財産である自動車の処分についてです

ベストアンサー

【相談の背景】  自動車の相続についてです。  自動車の所有者(兼使用者)が死亡しました。所有者には相続人が4名おります。遺言等はございません。  上記の相続の発生後に、上記被相続人名義の軽自動車を、①売却したい場合、または②廃車にしたいに場合についてです。 【質問1】  この場合、①相続人4名全員の同意、または②相続人4名全員による遺産分割協議・...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の課税逃れを目論まれています。

ベストアンサー

相続人の1人から、連帯納税義務を解消したいので共有状態の未登記の土地と不動産の、自分の持分を無償で譲渡したいと言われています。贈与税はかからないらしいですが、過去の分と遺産分割協議がまとまるまでの分の固定資産税は支払ってもらえるならば検討すると伝えました。私共も1人で負担が困難で区役所に相談した結果の手続きなので理解して欲しいのですが、仮に共有...

弁護士回答
    3
  • 20年前に父親が承諾した財産放棄は無効になるか

20年ぐらい前に亡くなった母親の母親(私の祖母)の遺産を父親が財産放棄しました。それ以前に私の母親はなくなっています。 理由は、私と私の妹が未成年だったことと、なくなった母親の兄と弟が父親に財産放棄してほしいといってきたようです。 結果、母親の弟と兄で結局分割したと思います。 けれど、その土地の財産の件で今もめてるとききまた。 相談としては...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

公正証書遺言で土地を私にと書いてあり、相続財産の7割を占めています。そして遺言執行者に指定されている長女は、法定相続分で遺産分割協議をするべきだと言い張って、執行者として義務を果たしません。次女は遺留分を主張してくるつもりのようです。 弁護士の先生に相談に行ったところ、成功報酬は結果の10%と言われました。これは土地の価格も入ってくるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 調停における裁判官

ベストアンサー

相続の調停の5回目を終了したところですが、調停委員の先生の後ろにいると思われる裁判官の存在が明らかでは有りませんが、何らかの相談や影響を与えているのでしょうか。調停中に現れて何か指示や質問などするものでしょうか。また調停案がまとまらず審判に移った場合にも同じ裁判官が一般に担当するものでしょうか。 調停案に反対して審判に進んだ場合にも、決定は似てい...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書を作りたいのですが

【相談の背景】 宜しくお願いします。 数年前に母が亡くなり(その前に父はなくなってます。)母名義のままにしていた建物が公共工事で立ち退きになる事になりました。兄弟二人が相続人です、現在は弟が住んでます。質問ですが、分割協議書を作りたいのですが、母が死亡した時期の評価で分割するのか、立ち退きで高額になった現在の金額で、分割協議書を作るのかでもめて...

弁護士回答
    4
  • 父、兄弟での遺産相続

ベストアンサー

30年前に亡くなった母の建物が名義変更されてません。父、子供3人が相続を保有しています。父が、病気で余命が残りわずかなのですが、負の遺産を放棄したいので、父に母の建物を相続させたいと考えています。可能なのでしょうか?会話はできますが、文字はかけません

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。相続権利について

【相談の背景】 元夫の遺産相続について幾度と質問させていただいてすみません。 元夫と私の間に子供が2人います。 財産調査をしたところ、プラス遺産もマイナス遺産も両方あるのですがプラス遺産の方が上回っていそうなので相続する方向で子供は考えているようです。 ところが、信用機関開示請求の為に元夫の除籍謄本を取り寄せた際に元夫が再婚→離婚していた事を知り...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?

3ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の固定資産税をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上...

弁護士回答
    2
  • 同族会社関連の遺産相続

【相談の背景】 【遺産相続】 ・関係する人: 故人A,故人の妻B,故人の長男C,故人の長女D ・相談人: Dの息子 ・相談要点: Aが社長を務める同族会社の土地として登記されている可能性があるが、もともとは会社のものではなくA個人のものであった土地をBが相続することは可能か。 ・詳細背景: Aの遺産相続を巡って、普段から関係があまり良くないCとDが揉めることが...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議において、認知症の相続人に成年後見人が付けられない時は

ベストアンサー

【相談の背景】 老後の生活資金を得るために現在住んでいるマンションを売却したいと考えていますが、名義が亡くなった妻になっております。妻と私の間には子どもはおらず、妻には姉(養子関係)がおりますが、現在施設に入居しており、認知症を患っております。この姉には海外在中の娘がおります。 一般的には姉に成年後見人を付けて遺産分割協議を進めていけばいい...

弁護士回答
    1
  • 「義父の遺産開示を依頼したいです。弁護士に相談すべきでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が一年前に亡くなり財産分与の話もなく義母は次男の嫁の言いなりで実家を売って次男の隣に新築して住むそうです。 私の夫は長男で元々両親の事業を引き継ぎ 両親の財産はほとんど夫の頑張りだったと思います。ただ同居していた長男の嫁の 私の事が全く気に入らなかったらしく 生まれた息子にもつらくあたるので 夫はせっかくの事業もあきらめて私...

弁護士回答
    1
  • 遺産の維持費と生活のバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の遺産に一人で住んでいます。 当初は祖父と私の父親の間では使用貸借でも 私も父親は借り主でもあり遺産の権利から考えらば貸主にもなる立場ではあるそうです。 だからなのかは不明ですが不動産業者や相続の相談会で会う税理士の方、法律の概念として占有ですと言う人も居て正直よくわかりません。 ただ遺産の二次利用も出来ませんし元々が...

弁護士回答
    1
  • 相続の資格人について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ兄の子、つまり甥っ子には、亡き母の遺産を相続する権利がありますか? 【質問1】 亡き母の遺産を、甥っ子は相続権利があるのか?

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産の配分について悩んでいます

祖父母の遺産相続について判断に迷うことがあり、相談させて頂きます。 父方の祖父母は健在で、二男三女の子がおります(上から長女、長男、次男、次女、三女の順)。 そのうち『長男』が私の父に当たります。 ところが、その『長男』である父が病気で他界しました。 現在、下記のような世帯構成です。 ①祖父母、長男の妻(私の母です)、未婚の次女の4人家族  ...

弁護士回答
    2
  • 養子は、養親との死後離縁をする前に遺産を相続しておかないと相続人から外されるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。父の相続人は、父の養子と私の2人です。なお、養子は私の長男(16歳)で、私の母(養子にとって祖母)は十数年前に他界しています。数年前に税理士からアドバイスを受け、親族一同納得のもとこのような養子縁組をしたのですが、その税理士が病気になってしまい現在、仕事がもうできない状態です。税理士が元気なころにこの件...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の支払いの立替分を調停で請求したが認められない場合審判で認められる事はありますか

【相談の背景】 只今調停中です。被相続人である父の遺産には不動産がありその不動産の中には賃貸として人に貸している物件があります。この物件を売却し法定相続人間で金銭で配当される事が決まっています。父の死去後、その物件の維持管理費を毎月、私が支払っています。立替えて支払っている維持管理費を父の遺産分として調停にて請求しました。ところが、相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の土地にローンを組んだ

【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する一般的配分、および介護状況の加味

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人のことですが、遺産相続の件で悩んでおります。 先日、祖母が亡くなりました。母は30年ほど前に離婚しており、 父は10年ほど前に他界しております。 父には姉が二人おり、姉との間で相続についてもめはじめています。 祖母(先日他界) | 父(10年ほど前に他界)、長女(伯母)、次女(伯母) | 長女、次女 祖母の持ち家...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における私の権利と弁護士の役割

【相談の背景】 遺産相続について 私の母親には兄がいます 私の母は亡くなっており 母親の父 私からすると祖父が死んだ際 【質問1】 遺産は私ももらえるのでしょうか? 祖父が母親の兄に渡すように言っていればそれが通るのでしょうか 弁護士を入れると私にも遺産を受け取れるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に関する質問

母親が亡くなり兄弟2人で遺産相続となります、兄は12年前に父親死亡時に父親名義の共同住宅を相続していますが、その収入は父親死亡後も母親の収入とするとの事で当時兄弟で話し合いができていました。 (私としてはこの共同住宅は父親死亡で兄が相続した事になっていますが、その家賃収入は母親が死亡するまで兄は一切手をつけないと言う事が当時の相続の前提であったと信...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の自動車は相続扱い?

ベストアンサー

故人名義の自動車を使用する事が無い為、実子の名義に自動車と任意保険を変更しようとしたところ、保険会社から故人名義の自動車は相続してからでないと名義変更できないと言われました。実子が使うことで相続となるように思うのですが、遺産分割協議書を作成しないといけないのでしょうか?同時に不動産の相続人も協議で決めました。相続については司法書士などの専門家に...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な遺産相続をさせられそう

祖父が亡くなったのですが、土地、アパート、預金などの遺産のほとんどをを、孫A1人に相続させると祖母が言っています。 本来、配偶者と子(長男Bは他界しているので、次男Cと長女D(私の母))で分配されるはずだと思うのですが、配偶者である祖母が、他界した長男Bの子である孫Aにそのほとんどを相続をさせると言っています。祖父の最後は病気で認知症もあり、どのような...

弁護士回答
    7
  • 子供のいない夫婦の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私と主人に子供はいません。主人に妹がいて県外に嫁いでいます。(妹さんは子供あり) 自宅マンションの名義が主人で、仮に主人が先に亡くなった場合、主人の遺産は全て私が相続できますか?(マンション、貯金、株式等) もしくは、主人の妹が関わってきますか? 主人が遺言で全て妻にと書いていても、主人の姉側に遺留分を求められますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 祖母(死去)の家の売却代金を巡っての叔母との争い

祖母の持ち家を父が代理人となり2016年1月に売却しました。 祖母が2016年5月に亡くなり、父と叔母が遺産分割をしていたと思っていましたが、(叔母に売却代金のうち一部渡している模様)(祖母の家売却時に掛かった所得税は叔母の分まで支払っていた模様)2016年11月に父が亡くなった途端、叔母の配偶者が代理となって「遺産分割が済んでいない」「法定相続分もらえるはず...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の養子について

ベストアンサー

養子について 先日、祖母が亡くなりました。 祖父は10年前に亡くなっております。 そこで、遺産相続の話になったのですが、 相続人の1人である、弟の嫁が、知らない間に 養子になっており、相続人の1人となっていました。 こちらとしては、勝手にそんな事してという 気持ちがあるのですが、法律的には、 問題ないとの一点張りです。 他にも色々といわゆる...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続分割協議中に相続人1人が認知症を発症した時

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し遺産相続分割協議中です。 兄(養子縁組・夫)・長女(妻)に弁護士が付いています。後の相続人は次女、三女(本人)の4人です。色々話し合い三女が歩み寄りの提案をし兄夫婦も了承、次女の回答待ちです。 ですが、この次女に認知症が顕著に出始めて介護認定はまだされていない状況です。提案も意見も常時出せない状況が数年前から出始めている...

弁護士回答
    3
  • 農地の代償金の支払いについて

ベストアンサー

遺産分割協議書で複数の不動産を相続人3名の一人に相続させ売却して代償金を 支払うという協議書を署名捺印しました。 その中に農地(田んぼ)があるのですが、代償金の支払いは求められるのでしょうか。 農業をするものはなく現在農林公社に貸して耕作してもらっています。 市街化調整区域の農地の売却などおかしいです。 協議書は税理士が作成したものに署名捺印し...

弁護士回答
    1
  • 遺産の移動に関する贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡保険で手に入ったお金の贈与税について質問です。 この度父がなくなりました。 父が亡くなった際に、母が生活に困らないよう4000万円の保険金が降りるようになっていました。 但し、生前父は母とは不仲であったため、保険金の使い道を母の生活費に当てることには納得しつつも保険金の受取人の名義が母なのは気分が悪いとして長男の私の名義にしてい...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 土地の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 軍用地など(土地)の相続 故人 長男  両親他界 奥さん子供無し 相続人(遺産相続人)4名 長女 次女(故人)娘(私) 三女 次男 長女 三女 次男の3人で私には相続権利無しなので私抜きで遺産相続の手続きしようとしていると長女の叔母さんが教えてくれました。 遺産相続の権利に関しては私自身で公証役場と故人の長男が税理士に相続人である...

弁護士回答
    2
  • 裁判勝訴後の原告が出来ること。

私は本人訴訟し、裁判に勝つ事が出来ました。事件名は母が立替えた(立替え金等請求事件)です。訴状内容はサラ金業者3社から1100万円母が立替えた事、遺産分割偽造による相続預金返済(母親分)、固定資産税等を全て母に支払わせた を訴え、被告は裁判で全てを認め勝訴しました。 ちなみに私は母の成年後見人として裁判を起こしました。 ここで質問です。 ?被告は本当に決...

弁護士回答
    1
  • 会社役員登記の違法性の有無

ベストアンサー

家庭裁判所にて遺産分割協議中 家族経営 株式会社 被相続人(母) 株の半数以上を保有 私が会社を承継 私が、父と姉の2人に対して申立て 株は、未分割であるので、共有財産と認識していますが、相手方弁護士より、臨時株主総会を開催し、姉を役員に選任し、登記もした旨の通知を、一ヶ月後に受けた。 法務局本局で、株主リストを閲覧すると、私の名前と株主数...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で相手方より提出された文書を、損害賠償訴訟で使用することは可能ですか?

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為  1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って    残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。  2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。    (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続につきまして

ベストアンサー

教えてください。 私には元妻との間に、子供が2人います。 このまま、私が死ぬと、わたしの遺産は子供2人にいくと聞きました。 では、私が子供のいる方と再婚したら、遺産はどのように分配されますか? または、その方との間に実子が生まれたら、遺産はどのように分配されますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから