18,115件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分与

調停も済み遺産分与の金額が決まりました 今月中に私の口座へ振り込むという形になったのですが、振り込まれていない場合かどうすれば いいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隠そうとした遺産について

ただいま、遺産相続問題の調停中です。先方は亡くなる前の数ヶ月、貯金通帳の引出しが50万円を頻繁に引出しされている事実はあるのに調停では亡くなった時点でしか遺産目録に載せれないとなってます。この後「被相続人存命中につき不明」はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する特別受益について

ベストアンサー

相続に関する「特別受益」についてご相談です。 ※私は長女で母と同居中です。 長男が亡くなりました。法定相続人は妻と母の2人です。 遺産相続金はなく、保険金は2000万円で受取人は妻になっています。 保険金は遺産ではないので相続対象から除外されてますが、下記の理由で特別受益として持ち戻しをすることは可能でしょうか? ①妻への保険金の支払い額は2000万で母へ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の進め方について

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産相続することになりました。 相続人は私と姉です。 姉とは異母姉妹のため面識はなく、父の死後から相続のために電話連絡し始めました。その姉とこの2ヶ月ほど連絡が取れなくなったため、簡易書留を送り、今日の午後にちゃんと受け取られたことを確認したので夕方に電話しても出ませんでした。 姉は生活保護を受けていてヘルパーさんに来てもらってい...

弁護士回答
    3
  • 相続…オーバーローンを負担

3年前に亡くなった母親の再婚相手、義理の親父になりますかね?所有していた土地建物の返済継続が不能との事…任意売却をするとの後見人の弁護士から封書が届きました。私には妹が居り!20分の1を共有しているため?母親の遺産って事で共有なのかと…遺産分割協議を成立させたいとの事…残債が残ってしまうので負担をして欲しいとの事で。一緒に暮らした事もない!母親が離婚...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人の義務を遂行しなかった場合、法定相続人としての権利を失うのか?

父の死から3年後に、4人の子を持つ母が、私を遺言執行人に指定し、2通の遺言書を残して亡くなりました。  1通は、兄の廃除、もう1通はすべての財産を私にというものでした(他の兄弟はすでに遺留分減殺請求をしています)。  遺言に従い廃除の裁判を起こし、高裁で勝訴が確定したのですが、兄弟の情から、私自身の手では、戸籍への記載はしないつもりでいます。...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求の利息の起算点について

不当利得返還請求の利息の起算点について 被相続人 母 相続人 2人(相談者、相談者の姉) 被相続人の死亡退職金の請求において同順位者が2人となった。 相談者は姉を代表相続人とし、姉名義の口座へ一括入金に同意。 金額は500万円であった。 相談者は法定相続分として半分の250万円を受取れる筈だが、姉が支払いに応じない。 相続財産は他に不動産があり価...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年主人の母が亡くなりました。主人の弟から連絡があり初めて知りました。ずっと疎遠だったのですが書類にサインをしてほしいとのことでした。なるべく早めにと言われましたが理由が通帳の残高が3カ月過ぎると銀行のものになると言っていました。 【質問1】 実際そのようなことはあるのでしょうか?またこういう理由をつけてくる意味みたいなものがあ...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続対策について

父の遺産相続対策について 父の遺産相続についてお聞きしたいと思います。 高齢の父と兄妹3名おりますが父が元気なうちに 遺産相続の対策をしっかりしたいと思います。 長男の兄は、父と遺産相続の件で色々話をしているようですが妹の私達には、あまり触れてほしくなさそうです。 この話になると怒りっぽくなるので何か考えがあるようです。 長男は、お金にだらし...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産独占に対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりましたが 私の母が既に亡くなっているのを良い事に 叔父が遺産を独り占めしました。 祖父の子どもは、母・叔父・叔母(叔母だけ実子)でした。 叔母には相続放棄させたようです。 母の子どもである私は、祖父の亡くなってから7か月目に叔母からの連絡で祖父の死を知りました。 もちろんお葬式にも参列できませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の分配と使い込み

先日母が亡くなり預金が2000万円程度あることが分かりました。母は亡くなる以前からアルツハイマー病を患っており、日常生活が送れない状態にあり介護施設にてお世話になっていました。親族(父、自分を含めた兄弟3人)でその預金について調べていたところ父と同居していた兄弟の一人が母の生前に200万円以上使い込んでいたことがわかりました。当人は借りただけと弁解してい...

弁護士回答
    1
  • 民法253条1項と民法第885条のどちらが適用されるべきか?

ベストアンサー

民法253条1項と民法第885条の適用について教えてください。 遺産分割協議が長引いており、固定資産の維持費用が高額になってきたため、維持費用をだれが払うのかの議論をしています。 固定資産は相続人のうちの一人が相続する事は決まっています。 相続人の一人から、「固定資産の維持費用は民法253条1項を適用し、固定資産を相続する人が払うもの」との意見が出たので...

弁護士回答
    2
  • 相続するときの土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の中に実家の土地と家屋があり、 売却して兄弟三人で売却益を3等分する遺産分割協議書を作成しました。 法務局では三人の共同名義に名義変更してと言われ、 市役所では、売却するなら誰か一人の単独名義にした方が良いと言われ、 話が矛盾しています。 【質問1】 共同名義に名義変更する場合の、 メリットとデメリットは何ですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きでの調停決定に不服の場合、どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり姉妹3人で相続の手続きをしなければならなくなりました。 介護のことでいろいろもめたり、姉のご主人さんがいろいろ入知恵とかで、スムーズにいかないと推測しています。 遺産分割協議の調停で、話がまとまらずに審判になった場合、ひとりでも不服と思う場合は、どうなりますか? 調停での決定に従わないとどうなるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 父名義の不動産を相続放棄するには、兄の相続放棄も必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成17年に死亡(母は先に他界)し、相続人は、兄と私の2人です。令和6年1月に兄が死亡(配偶者なし、子なし)したため、私一人が相続人となりました。 兄の遺産を確認していると、兄の預貯金の他、父名義の不動産があることが判明しました。この不動産について父の名義となっていることは初めて知りましたし、父の死亡当時に預貯金はなかった...

弁護士回答
    2
  • 債権者が相続人の息子に念書を書けと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割の話し合いをしています。被相続人の借金を相続人全員が相続しました。相続人は4人です。全員が高齢で年金や生活保護のために、生活が苦しいですが、遺産が入れば支払えます。 相続人の代わりにその中の一人の子供が債権者とやりとりをしています。そのやり取りの中で、債権者がその子供に、面倒だからお前が全額立て替えて支払えと、いつ...

弁護士回答
    1
  • 債権者に修理費の少額訴訟を起こされる

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションで水漏れ事故を起こして、その負債を相続人が背負いましたが、遺産分割協議が長くなり、その修理費を支払うのが遅れました。そのために、相手が少額訴訟を起こすと言ってきました。水漏れの損害額は50万円です。相続人は5人です。すぐに自腹で払える人もいれば、遺産が下りないと支払えない人もいます。 【質問1】 少額訴訟を起こされると、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当方弁護士より遺産分割調停を申し立て、調停中です 遺産相続に詳しい(自称)という弁護士に事件を依頼しましたが 実際には著しい能力不足であることを本人が自覚しておられない様子で (具体的な内容は割愛します) その弁護士を解任して別の弁護士に依頼し、やり直したいと思っています そこで ①相手方の弁護士と当方が直接連絡をとることは可...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり公正証書遺言がありました。 相続人は自分と兄弟の合計2名です。 遺言執行人が自分が指定されておりました。 遺言執行就任届を作成し、兄弟に送付し、後日財産目録を作成し、送付しました。 相手が遺産額の割合がこちらより少ないことで納得がいかないらしく遺産分割協議を持ちかけられましたが、遺言の内容がわかりやすく分けやすい内...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告 高額すぎる税理士報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の申告が終わり、税理士から見積りを提示されましたが、その額があまりにも高額で驚いています。 依頼する前に、見積書も契約書もいただいてませんが、「どこに頼んでも報酬額は同じ」と言われたので、それを鵜呑みにして依頼してしまいました。 旧税理士報酬規定と照らし合わせると、約3倍もの金額で(500万円程)、さらに今後の分割協議後の修正...

弁護士回答
    6
  • 別居後に住むための不動産は財産分与の対象になるか

ベストアンサー

別居を考え、手頃な賃貸物件を探していましたが、子どもの学区の問題で、適当な物件が見つかりませんでした。そこで、思い切って建売物件の購入を考えています。購入費用は、遺産相続で得たお金を物件価格の半分、頭金として出し、残りをローンにするつもりです。 別居してから買った方の相談内容は拝見させていただきましたが、別居のための住居を買う場合、後々の財産分...

弁護士回答
    3
  • 生き別れた父(没交渉)の遺産相続。負債を調べることは可能?

私が1歳の時に両親は離婚し、それ以来40年近く没交渉なのですが、2日前に、再婚した奥様、娘さん2名から司法書士経由で父が死亡したので、遺産分割協議書に押印のうえ印鑑証明書とともに今月中に送り返してほしいという内容の書類が届きました。 自宅、土地は今の奥様に、預貯金、自宅、土地の評価額に相当する額はそれぞれの相続人(子供が5人います)で分割し相当の額を...

弁護士回答
    2
  • 10年前に亡くなった父の遺産相続手続き前に母が亡くなりました。どの様に対応すればいいでしょうか?

【相談の背景】 10年程前に父が亡くなった際に土地等の遺産をそのままにした状態で、今年母が亡くなりました。 相続の手続きが必要になり諸々を調べていると、母が亡くなる前に養子縁組をしていることが発覚しました。 元々兄弟二人で分けるつもりだったのですが、両親の遺産は全て3等分するのか、 父の遺産は兄弟で分け、母の遺産は3等分なのかでもめることになりまし...

弁護士回答
    3
  • 相続人の一部が遺産分割協議に応じない場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

遺産相続の進め方について教えてください。 実姉(生涯独身。両親は既に死亡)が、2月初めに病死。法定相続人は、私(実妹)と実弟(既に死亡)の子供2名(甥、姪)です。 姉は、生前、何度となく遺産は私と日常および入院中に世話になった叔母および動物のボランティア団体に寄付したいと、言っていました。このことは、身内ではありますが、叔母はもちろんのこと叔...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求書

遺産分割で全財産不明の状況で、相手側に、でたらめな理由により印鑑証明書を騙し取られ、更に遺産分割書、放棄書に印鑑を皆に囲まれ強要させられました。その後相手側無視状態の為、内容証明で遺留分減殺請求郵送。相手側へ説明交渉し、相手側は支払いますから請求書を出してくれと約束。この時、口答約束で、支払いの期限まではしませんでした。相手側は後日の裁判で、約...

弁護士回答
    3
  • 子供の遺産放棄について

ベストアンサー

山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...

弁護士回答
    4
  • 共有不動産に対する責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に現在は一人暮らしです。被相続人と両親と一緒の生活でした。現在は障害年金が収入です。共有者の、居住する者が費用負担するとの意見も当然とは思います。中には占有しつつ収益を得る方も居るそうです。私も数年前土地活用を提案し却下された経緯もあります。 我儘かも知れないですが、此処で生活を持続して来たので間違いでも遺産を生活基盤...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の言い回し「反論の必要を認めない」の真意はいかん?

遺産分割抗告審の相手方代理人からは「抗告状等に対する反論の必要を認めない旨電話連絡があっただけ」(主張等書面提出無し)と担当書記官に聞きましたが、この「反論の必要を認めない」の意図するところは一般論としてどのように理解すればいいのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 相続全て平等にする為には?

先日母が亡くなり、母の預金と実家の売却金を全て兄と私2人兄妹できっちり半分に分けるという事になっています。 遺産分割協議書を作成しないと、相続登記や母口座解約払い戻しなど出来ないようですが、 預金の欄には、兄2/1妹2/1の金額内容を書き、銀行では分けて払い戻しをして貰えると読みました。 問題が相続登記、自宅名義をどちらか1人にし不動産売却手続きなど...

弁護士回答
    2
  • 相続分割金を自由に使えない場合の対応について

ベストアンサー

4年前に他界した父の相続分割がありましたが、私の受け取る現金を母が管理していて、私が自由に使えない状態です。 専用の通帳を作って、現金の一部は入金されているのですが、通帳も印鑑も母が持っています。 母のメインバンクの担当銀行員の話では、こういう状態では分割が行われたとは言えないため、母が亡くなった時の相続税が不利な条件になると言われています。 母...

弁護士回答
    4
  • 相続における金銭的寄与度が認められる割合

【相談の背景】 親他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金(受取人:姉兄弟)100 貯金ほか  310 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 兄Bの寄与: 兄Bの過去20年の仕送り合計 1000(銀行明細提示可能なのは10年分500)、月一で振り込んでおり、過去も同様...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続において、母が支払ってくれた奨学金が母への借金になるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなって2ヶ月後、姉からいきなり、母親直筆の上書きのある封筒(日付はコピーされていません)、表裏に「遺産分割の際、差し引きすること○○○(母親の名前)支払貸せり」「○○○(私の名前)奨学金 返済領収書在中」のコピーと姉が手書きで計算したその額を母親の遺産に返す金額として送りつけてきました。  父が亡くなった後、数年前に母親から姉...

弁護士回答
    4
  • 本人の意思確認をせずに弁護士が調停を申立しても問題ないですか?

【相談の背景】 母が他界した際、相続について父の弟である叔父が立ち会い、相続分を話し合い取り決めました。しかしその後、父の代理人として弁護士から通知書があり、私が遺産の処理に必要な父の印鑑証明等を父から脅し取ったや財産を全て持ち出したなどが書かれた書面が送付されて来ました。 この弁護士が母の保険金の引き出しや、私にも相続権利がある株式の引き出し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て書の相続財産記入欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産をするために法テラスの審査中です。 審査の結果はまだですが、先に自分である程度書いておいてくださいと破産の申立書を貰いました。 その中の財産目録の書類に相続財産という項目がありました。 これについて調べたら、期限の制限はなくいままで相続したことがあれば、それを全部書かなければいけないそうなのですが、正確な額や日時が全く...

弁護士回答
    1
  • 固定資産現所有者申告書を書くことのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母の叔父叔母(子どもなし、親も他界)が、所有していた賃貸物件があります。叔父叔母から管理を任されて、家賃を母がもらっていました。その家賃から、固定資産税や家の諸経費を払っていました。 ただ、その賃貸物件は、実は叔父叔母からきちんと相続をうけていなく遺産分割もできていない状況です。(私はその話は知らなかったです) その話を知っ...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない叔父の相続について

【相談の背景】 子供のいない叔父が亡くなり、姪である私に遺産相続の件で相談したいと叔父の奥様から連絡がありました。 叔父とその奥様は、入籍後一年程度で同居もしていなかったのですが、法的には配偶者である事は納得しております。 叔父は都心の一戸建てに住んでおり、そのお家は叔父の大切な家なので売りたくないけど私に遺産を払うために売らねばならないと奥様...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の割合についてお伺いします。 被相続人には兄妹が3人(ABC)いたのですが、その内の2人は亡くなっており、法定相続人は、Aおよび、Bの子3人、Cの子3人、の計7人の状況でした。ここからCの子1人が相続放棄をした為に、7人が6人となったのですが、この場合の遺産相続の割合について教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 Aが1/3として、残...

弁護士回答
    2
  • 売却が決まるまで今の家に住むことは出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続での相談です、相続人は姉が二人と私(長男)ですが次女(姉)と私がトラブルになっています、姉二人は生前贈与として長女は現金を次女は現在住んでいる家の土地を貰っていますが父が亡くなると次女が私の相続を認めないと言い出しました、財産は現在の住居とその土地と畑が3ヶ所です、私は姉の身勝手が嫌で土地の再分配をする気は無く家を壊して更地と...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の実務手続き方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...

弁護士回答
    5
  • 相続にかかる士業の負担分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書だけでは相続が済まず遺産分割分割協議書も必要です。 遺言書の空き実家は半分ずつとなっているがどのように分割するか。 遺言書外の原野をどうするか。 遺言書外の現金は法定相続通りで良いと思いますが・・ 相続人は私と弟(被相続人とも私とも不仲)ですが、遺言通りと法定相続通り、また原野は私が引き受けるとすれば問題ないのではと思い司法...

弁護士回答
    1
  • 実家の修繕費を支払えと内容証明が送られてきました。

兄は、父所有の家に同居していました。 5年前に父が亡くなり、昨年になって兄は遺産分割の調停を申し立てました。 弟である私は、すでに結婚して家庭をもっているので、父の遺産にはまったく興味なかったので、調停の呼び出しを無視していたら、兄の担当弁護士から内容証明が送られてきて、家の浴室と天井の雨漏りの修繕費60万円かかったから、相続分に応じて30万円支払う...

弁護士回答
    3
  • 父の死後にお金を引き出すこと

ベストアンサー

遺産分割協議書に納得できません。 父が急死しました。遺言書はありません。 母はすでに他界しており、相続人は私を含めて3人です。 姉は弁護士に依頼し、分割協議書にサインするよう私に伝えてきましたが、拒否しようかと思います。 姉は父の死後、父名義の預貯金を引き出して、 葬儀費用に使いました。 金額は数百万です。 それから、香典やお墓を建てました...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 兄弟平等について

ベストアンサー

夫は次男で他に長男.弟.妹がいます。父は10年前。母は8月に亡くなりました。父から長男は勘当されてました。長男夫婦 長年家庭内別居してましたが、長男が家を出てアパートに暮らす様になって まもなくして父が脳挫傷で怪我をすると長男が実家に住む様になりました。それからは 長男のやりたい放題です。母の49日納骨終了後 長男から司法書士立会の元 その日に遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 相続後、相続人の名で登記されたものは遺産?個人のもの?

ベストアンサー

50年ほど前に母方の祖父Tが亡くなり、遺産のうち、一つ土地を相続人5人(祖父の実子)で共有。登記簿にも共有者5分の1として、相続人である5人の名前になっています。 そして、5人の共同所有者のうちの一人が私の母Mで、その母は25年間に亡くなりました。 以降、現在の相続人である私と弟へ名義変更する事なく今に至っています。 そして、この5人の共有土地を共有者全員...

弁護士回答
    3
  • 未支給の厚生年金について

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 市役所、年金事務所に問い合わせをしたところ、相手方が被相続人の未支給の厚生年金を受領した可能性が出てきました。当然こちらには何の相談も報告もありません。(勝手に手続きし、隠しています) 年金は遺産ではない為協議の対象で無いことは承知していますが、このような隠し事や嘘が多く...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への報酬金支払いについてお尋ねしたいことがあります。

ベストアンサー

弁護士に委任状を渡し裁判における代理人契約を結ぶ際に、現在の外出自粛規制の状況に鑑み、直接対面せず電話での話し合いと郵送で契約書や委任状のやり取りを行うことは可能ですか?また着手金や報酬金は依頼人の法定相続分に応じた額を夫々が弁護士に支払う形で了承してもらうことはできるものでしょうか?(故父の共有物分割裁判において)今後遺産分割協議裁判に進む可...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続調停終了後の新たな遺産発覚で、弁護士の対応についてと今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停で決まった内容では、新たに遺産が発覚した場合は協議して行くと決まって終わりました。 相手方は弁護士が着いてました。 新たな遺産発覚時も相手方弁護士に連絡をしたら、その弁護士はそれはするがそれはしないと言う言い方で、私には遺産の金額内容でそれは対応するが、それはしないと言う感じを受けとりました。 この場合はどう対応して...

弁護士回答
    2
  • 妻の父親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父が先日逝去しました。 母は健在で、その子供達は姉、妻、弟になります。 妻の父は会社の会長で資産があると思います。 【質問1】 父親の会社を継いだ弟が、妻に戸籍謄本と住民票の写しを送ってくれと言ってきています。これを送ることで相続放棄だと見なされることはありますか。

弁護士回答
    7
  • 口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合

ベストアンサー

数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼した調査について

ベストアンサー

弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから