法律相談一覧
-
親族の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄がなくなってからすぐに、弟が急に親や兄の財産について、お金で要求してきました。 兄や親の世話をしてきたのは、全て私です。しかし、お金に関しては、兄に任せていたので、わかりません。(しつこく弟は私が勝手にしていると思っているのか疑ってきますが、全く把握していません。しかし、葬式とかも全て私のほうでしています。) 簡単に2つに分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡人からの土地の名義変更
ベストアンサー亡くなったおじいさんの土地がありいまだに名義変更をいていません。 固定資産税も市から請求はされていません。 土地の名義の変更の仕方を教えてください。 また新名義人には固定資産性が請求されるようになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の隠匿について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟と相続でもめております。弟が遺言書を持ち去ってしましました。兄兄弟が遺言書を破棄したかどうかは不明の状態です。 【質問1】 遺言書を自分の利益のために隠匿することは、違法とされていますが、奪われたことにたいし、警察へ被害届を提出する必要はありますか? 例えば、窃盗などで捜査していただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイトル: 共有名義の土地を売却することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、ゴルフ場に貸している土地を相続しました。 土地の面積は24,910㎡、地目は雑種地、叔父との共有名義になっているため半分が自分の資産と認識しております。 評価額は約9,600万円で相続税が約1,900万円でした。 父が自分にかけてくれていた保険金と退職金の一部、自分の貯金でなんとか納税を行うことができました。 今はゴルフ場からの賃借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記が共有する家に住んで、住んでいない弟に家賃を払わないといけなかいのか?
母が亡くなり(父は既に亡くなっている)、実家に1人住んでいますが、結婚して、別の家(ローン中)に住んでいる弟から、実家に住んでいるんだから、家賃を払うよう請求されました。払うべきか否か?その根拠(法律等)は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡祖母名義宅を叔父(実母)が売却時に必要な手続き
ベストアンサー4ヶ月前に亡くなった大阪にて一人暮らしをしていた祖母名義宅(大阪)を 岡山在住の実の息子(長男)である叔父が 売却する際に必要な手続きや書類等をお教え下さい。 私は亡祖母の実の亡娘(長女)の娘(亡祖母の孫)ですが、 岡山在住の叔父から 「(わたしの)住民票と実印と印鑑証明が必要。」と連絡があり、 これらがなぜ必要なのか?のためと、 また、もし必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した兄弟の自宅の片付け
ベストアンサー孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人の確認方法
昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の内縁の妻の方の退去について
5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の許可のない自賠責請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただいた者です。 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。散歩しているところを右折してきた車に轢かれました。 祖母には子供が、長男・長女(私の母)・次女の3人います。 長男はどうしようもない人で、祖母が生前頃に絶縁書も書いてあります。(法的効力がないことは知っています。) 葬儀や警察、加害者側とその保険屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の再婚相手が亡くなった場合
母の再婚相手が亡くなりました。 再婚相手(私にとっては義理の父)の方には98才になる母親がおり、健在です。 母と再婚相手の方、再婚相手の母の名義の持ち家に3人で暮らしておりました。 再婚相手の弟は近くの団地に住んでます。 同居10年で結婚は7年です。 この度、再婚相手の方が亡くなったことにより、再婚相手の弟が母を追い出そうとしてる様子です。 持ち家はか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の家の名義変更を住んでいる長男でなく嫁に行った長女にする条件
ベストアンサー2年前に亡くなった父名義の家の名義変更をそのままにしています。現在は独身の長男次男が住んでいますが、頼りなく詐欺に合いそうになり、念のために嫁に行った長女にしようと思いますが、必要な手続き条件等を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金受け取りが姉になっている場合、遺留分はなくなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。 この度、母が亡くなりそうで、保険金受け取りが母の姉になっていると聴きました。 これは不動産も含め全部姉にいくのでしょうか? 【質問1】 この場合遺留分?もなくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人の権利・効力
ベストアンサー生命保険の受取人の件についてお聞きしたいのですが、保険の契約の内容が、 親(契約者・被保険者)受取人(子)の終身保険の事でお聞きしたいのですが、私には、他に兄弟が3人います。親の希望で他の兄弟には、渡したくない!同居してる渡しに全額渡したい!との希望なのですが、分配しなくてもいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の入院費葬儀費用について
ベストアンサー母が一昨年亡くなりました。 医療費、入院費用はすべて長男のわたしが支払い、葬儀費用も私が支払いました。 私の祖父つまり、母の父がいるのですが、 費用を半分支払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女との離縁を考えています。相手は音信不通でいきなり弁護士をつけてきました。
ベストアンサー養女との離縁を考えています。養子縁組をしてから30年以上が経ちました。その養女と2年間音信不通で、養子縁組の離縁届と絶縁状(法的効果がないことは承知いたしております)を送ったら弁護士をつけ、弁護士を通さないと話をしないと弁護士から連絡がありました。 養親が幼女と円満離縁(協議離縁)の話をするのに弁護士を通さないと話をしないというのは、調停か裁判とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の土地の名義変更・相続について教えてください。
亡くなった祖父名義の土地の名義変更についての相談です。よろしくお願いします。 3年前祖父が死亡し、存命中から父母が同居しており現在もその場所にて生活をしています。土地は祖父名義のままなので、父へ名義変更するために兄弟からの財産放棄の対応が必要?とのことで、3回忌の席にて兄弟に依頼したところ反対に合いました。 父の兄弟はあわせて4名(長女、父、次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知してくれている父親に子どもの死亡を伝えなければいけない義務はあるのか
ベストアンサー昔付き合っていた人の間に子どもがいます。 認知はしてもらっていて養育費ももらっています。 もしこの子どもが亡くなった場合、 昔付き合っていた、子どもの父親には知らせなくてはいけないのでしょうか? 勤務先も変わっており、住所も不明、携帯も変わっており不明です。 わざわざ、嫌いになった父親の事で弁護士に頼んで 今の居所を調べ、通知しなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理母の預貯金について
ベストアンサー約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親死亡後財産を使う行為
【相談の背景】 親が亡くなる前に銀行の暗証番号を教えてくれ何かあったらそれから使うように指示がありました。200万口座にあり葬儀代などそれから支払いを済ませました。 兄弟には連絡しましたが何十年も疎遠で連絡が取れません。 【質問1】 この場合手元には100万以下しか残っておらずこのお金はどうなりますか? 【質問2】 相続になりますか? 私は全て放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から後妻が出て行くには
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり家の名義は実子3人になりました。今は後妻が住んでますが、家の修繕費や固定資産税などの理由から売却を考えており後妻には退去して欲しいと思っております。後妻も出て行くと父が亡くなる前から言っていたのですがなかなか出ていきません。 【質問1】 後妻に実家を出てもらうにはどうしたらいいか
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義変更に関して
【相談の背景】 説明がちょっと苦手で少しややこしいと思いますがご了承ください。 今住んでいる家は約30年住んでいて、火災保険や固定資産税は、僕の母が支払っています。父が亡くなって数ヶ月たち、土地建物の名義変更をしようとしているのですが、土地建物の名義がややこしくて、叔父、祖母各1/2分になっていて、この2人はもう死亡しています。叔父の奥さんは名義変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死亡後の土地の権利について。
ベストアンサー実家の土地家屋についての姉への対処を教えて下さい。長文になります。 父、名義の土地ですが父は3年前に他界。父のお世話は私がしました。父の死後は母が困らないように遺族年金等一切の手続きをして 私(48)は2年前から再婚して大阪に住んでいます。私の子供二人は地元の団地に住んでいます。私は姉(57)と二人姉妹です。姉は8年前に東京で住みたいと田舎を離れ、その2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の葬儀代金。
ベストアンサー親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の養子と離縁したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー娘の夫を婿養子として迎え入れ、一緒に生活に生活していたのですが、 娘夫の暴力などが原因で、娘が孫(娘の子)を残して県外逃亡。 そののち娘夫も、孫を残して失踪。 娘は、孫の生活費などを時々送金してくれていましたが、 娘夫は、支援をするどころか、噂ですが、他で子供が何人もいるとか・・・。 娘との離婚もできていません。 娘夫と養子関係を解消したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知 公正証書 戸籍
ベストアンサー妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停では、慰謝料や養育費、財産分与などの公正書類は作成していただけるのでしょうか?
離婚することになるかもしれない者(パートで年収130万)です。 夫から一方的に離婚を申し立てられている最中に、もうすぐ子供が生まれる女がいて、その女と結婚したいがために、離婚を迫っているということがわかりました。(夫はまだ隠せていると思っています) 夫は年収700万程度はあるのに、昔からパチスロなんかにつぎ込むところがあり、今は女に貢いでいるのでしょう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の調査は依頼しないといけませんか?
ベストアンサー前回の投稿に回答がいただけなかったので、質問を変えます。 父の相続で弁護士と委任契約をしております。 財産の調査などは依頼していません。成年後見人を検討していたので、私の知る範囲での財産は把握しております。 父の預金口座でお金の変動が大きいものがあります。父が意識不明になってからの変動です。依頼した弁護士は、その口座の詳細は確認せず、最後の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について。名義そのままでも大丈夫なのですか?
ベストアンサー何年も無人となっている実家があります。 名義が母と私、今年の1月に亡くなった妹と一番したの妹の4人名義となっています。 1月にすぐしたの妹か亡くなっても 名義そのままでも大丈夫なのですか? 何かやらなければならない手続きがあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
29年前に亡くなった父名義の名義変更件で質問です
ベストアンサー家族構成は母兄私(弟)の3人で3年前から母が認知症になり 私は仕事を辞めて母の世話(母と同居)をしているのですが 土地権利書が父親名義になっています名義変更を私名義に代えることに兄は同意してもらいましたそこでこの土地の贈与として土地価格の税がかかるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?
ベストアンサー夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書にある、土地の贈与を受ける親族が行方不明です
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書の検認が済んで内容を確認したところ、父と父の妹(叔母)が共同で相続した土地を、叔母に贈与するようにありました。 ただ、叔母に連絡できません。叔母の知り合いや叔母の親族等の心当たりを当たっていますが、まだ連絡できていません。 【質問1】 叔母に贈与したいので、叔母からそのための委任状をいただきたいのですが、叔母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の名義変更。が長男の名義に名義人の変更はできますか?
道路拡張の為、家屋を立ち退き、新しい土地に家を建てる際、現在は、亡くなった父の名義を母の名義に書き換えはしてません。が長男の名義に名義人の変更はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の土地を譲り受けるには?
【相談の背景】 父親の土地を長女の旦那に名義変更はできるのか? 【質問1】 父親の土地を長女の旦那に買って欲しいと提案がきました。 二世帯住宅に建物はして、その建築費用は父親と長女の旦那と二分の1でローンを組みました。 25年ローンで後2年ぐらいで終わります。 【質問2】 銀行から借入して土地を買った方が良いのか、父親がなくなってから長女が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?
ベストアンサー小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独名義から共有名義への変更について
結婚後40年が経過していますが、現在単独名義で自宅マンションを所有しています。 今後、相続税対策として共有名義に変更した方が良いか教えてください。 またその場合、贈与税が課税される金額は各々2110万円で計4220万円までは 贈与税が課税されないのでしょうか? 共有名義に変更した方が良い場合は、どのような手続きと費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更
ベストアンサー八年前に父が他界しました 土地建物の名義変更するために兄からサインと印鑑をおすよう言われてましたが拒否しました 今も土地が父で建物は父と母の共有になっています どうも私は母と兄から嫌われてるみたいで今後兄が勝手に土地等わずかな財産を処分するかもしれません。質問ですが,兄が勝手に土地を売ったりする事は出来るものでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も入っていない家の名義分は取り返せますか?
ベストアンサー震災で母が亡くなり、家は全壊でした。 その後兄夫婦(娘1人)と父が新居を建てたのですが 途中兄が病気になった事もあり父との同居を拒みました。 元々義姉と仲が良くなかったため父はアパートで暮らし、仕事が出来なくなったら自分の所に来ると言っています。 恐らく兄の方が父より先に逝きそうなんですが建て替えた家は父と兄夫婦の3人名義で予算の半分を父が、残りの半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の口座から勝手に子の口座へ振り込んだ場合について
ベストアンサー私(父と母の子)は父と母(先月の上旬に病院で亡くなりました)の2人の通帳の管理(父と亡くなった母は私が父と母の通帳やキャッシュカードを管理しているのは知っています)をしているのですが、勝手に父や母の銀行口座から、父の口座から私の口座へ振り込みや、母の口座から父の口座へお金を振り込んだ場合、これは贈与税扱いですか?それとも窃盗罪扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について教えてください。
【相談の背景】 遺言書について教えてください。 いつもお世話になります。 財産を貰った後、遺言書が出て来て、その遺言書にAには財産を渡さないと書かれていた場合はどうなりますか? そして、その遺言書には財産を貰う前より前に日付けが書かれていた場合は、遺言書が絶対になるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 遺言書について教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂
姉の旦那(滋賀県警刑事)に電話で恫喝をされました その旦那の話し方があまりに人を侮辱したり 脅し的な喋り方で威嚇し精神的に参って おります。恐喝的なことも言ってきます。私は義理の弟になるんですが あまりに酷いので警察に被害届もしくは訴えても良いでしょうか? 証拠として録音もしています。 実は以前同居していた妻の親の面倒を 妻と一緒になる時に見ると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡時の財産等の書類記載、必要書類について
先日遠い親戚(Aさん)が亡くなったと連絡があり、私の父親と父親の兄弟が4人で鹿児島に向かいました。亡くなった方は独り身でした。父親や他兄弟も鹿児島には住んでおらず、Aさんも高齢であったということもあり、お世話をしていただいてた方(Bさん)が近くにいました。 質問です。 Bさんの親せきの方に司法書士の方がおり、いろんな書類等の手続きをしていただいたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
主人には別れた奥さんとの間に息子と娘の二人の子供とそれぞれに(主人の)孫がいます 現在は主人の名字ですが いずれ私の旧姓になるつもりです 将来私一人になった時 財産は名字が違う 子供達にも 権利があるのですか? あるとしたら 割合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の鍵をもって逃げた家族。勝手に合鍵をつくって実家に入るのは違法?
ベストアンサー鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人と姉2人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 祖母も亡くなっています。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが。
ベストアンサー相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが、どのようなケースで調査を依頼することが可能なのでしょうか。例えば、暴力を振るってはいないのに暴力を振るったと主張している、勝手に私財を処分されてしまった、強引に住居の鍵を奪われてしまった、長年居住し内装費を全て支払ったのに相続した者が勝手にそのマンションを売却してしまったな...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産分割 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから