22,147件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人申請中に本人が亡くなっても、成年後見人はつくか?

ベストアンサー

成年後見人申請中(まだ後見人がつく前で、書類は家庭裁判所)に本人が亡くなったら、 どうなりますか? 成年後見人はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 無職の弟の相続についての話し合いで提案したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 父が最近亡くなりました。後日相続について話し合うのですが、その時に引っかかっていることが15年以上無職の弟の相続です。弟は無職で35歳を超えていますが、一度も働いたことがありません。若い時に障害手帳を取得しそこから年金をもらって生活を続けているようです。 5年前までは私も実家に住んでおり自分の生活費分はしっかりといれてきました。その...

弁護士回答
    2
  • 保険金について

ベストアンサー

例えば私の父が亡くなり生命保険金があります。保険会社に確認したところ受取人が指定されてないので、受取人の権利が配偶者の母でした。しかしどうしても母に保険金が入る事を阻止したいのです。この場合保険金を母以外の子供の誰かに入るようにする何かいい方法はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 書類上は完全に父の所有物件だが、実際使用しているのは相手の場合の取り壊し費用は?

19年前、父の土地に義弟(妹の夫)の使用する倉庫を建てる (父には不要の倉庫) この際、書類や契約書などは無く、父の口約束。 倉庫の建築費用は義弟が全額払い、義弟が倉庫で使うために必要な光熱費は義弟が払うが、 倉庫は父の名義で、固定資産税も父が払い、義弟から家賃は取っていない 2年前父が死亡し、百ヶ日法要の日に、私が、義弟に 倉庫を取り壊して父...

弁護士回答
    1
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親が貸したお金の回収について

ベストアンサー

1年前に母親が亡くなり遺産整理をしていたところ、平成18年に学生時代の友人に 貸した100万円の借用証書がでてきました。 返済時期は19年、利息は年1割となっていましたが、いまだ返済はされていません。 友人本人の携帯番号に電話しても、現在は使われてなく、娘さんの携帯にかけると、 呼び出し音はするのですが、電話には出てきません。 今でも借用...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄についてお願いします。

ベストアンサー

私には妹が一人おります。 事情があり妹はノートに、母親の面倒は姉に一任をして、財産放棄を承諾いたします。と拇印しております。 こちらは有効なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 土地の名義人の変更について

15年前に他界した父親の土地の名義変更を、他の家族の了承なく、自分の名義に変更できるのでしょうか? もし可能であり、その様にした場合には、後々どの様な問題が発生するのでしょうか? *家族構成は以下の通りです。  父:15年前に他界(父名義の土地あり。遺言なし)  母:存命(認知症発症/後見人設定なし)  兄弟:1人(母とは別居中。認知症発症/後見人...

弁護士回答
    3
  • 家の分与は?家も何とか分与できないでしょうか?

こんにちは。質問お願いします。 まず、家族構成をお知らせ致します。元々は、父・母・兄・私の4人家族で、私は19年前に嫁に行き、兄は12年前に結婚し、お嫁さんの実家の近くのアパートに9年住んでいました。「兄嫁の両親が亡くなるまでは同居しない」と言っていた兄夫婦に、父は「嫁さんの両親が亡くなるまではそっちの面倒を見て、こっちには来ない。亡くなればこっちな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別受益とは?

例えば配偶者と子供二人いた場合、特別受益の対象となる金額は、配偶者に対し、子供達合計金額なのか、それとも一人あたりの金額なのか、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった長男が代表して管理していた兄弟のお金の管理を引き継ぐ際の法的な扱い

【相談の背景】 父母は既に他界。兄弟は4人で全員妻子あり。 母は、自分の葬儀やお墓などで困らぬよう財産を残しました。 その後の法事・法要ごとにお金を出し合うのも大変なので、兄弟が受け取る分とは別に法要費用を分け、代表して長男が管理すると決めました。 現在、長男名義で作った口座にありますが、兄弟皆のお金と認識しています。 それから数年たち、長男も先...

弁護士回答
    2
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • 結婚費用の特別受益について

ベストアンサー

結婚費用について、特別受益に当たらないとする説がありますが、結婚費用とする証拠はなんでしょうか? 相手は結婚費用を主張する可能性がありますが、結婚時期と半年以上ずれており、金額は100万以上と多額で、被相続人口座から相手の口座への直接送金であるから、特別受益に当たると考えています。

弁護士回答
    1
  • 話し合いはどの様にしたらいいですか。

ベストアンサー

父も90歳を超え、これから先の家のことや相続等について兄弟で話しをした方が良いのではと考えています。長男ですが家を出ており、持ち家も有ります。実家に入る予定は無く、財産も放棄するつもりおります。兄弟仲は・・良いかどうか?そこそこです。話し合いの時、どの様な事に注意して話し合った方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の解消について

【相談の背景】 ただいま共有不動産の土地建物の店舗兼住宅に住んでお店を営んでおります。 5人兄弟の母からの相続物件です。私以外の4人から共有解消して不動産評価価格の4/5で買い取れという裁判を起こされそうです。物件は約3億くらいの鑑定評価が出ています。そうなると私は2億4000万の負担がかかってしまうので、各兄弟にとても払いきれません。私の出せる予算は銀...

弁護士回答
    2
  • 債務の相続、債権回収会社との交渉

3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...

弁護士回答
    3
  • "主人の土地相続に関する問題と嫁の費用負担についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父親名義の土地に、主人名義の家を建てました。数年前に、土地の名義を主人の名前に名義変更したいと申し出たら、贈与税が150万近くかかると言われ、自分が亡くなるまで待てば相続になるのでお金がかからないからそれまで待つように言われました。ですが、主人が他界してしまいました。この場合祖父から孫になら相続できますが、嫁である私には相続す...

弁護士回答
    2
  • 実家の残置物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に父から実家を相続しました 2年ほど前に母が亡くなってからは妹が住んでおりました(妹は離婚して30年ほど住んでいます)がこの度、息子と暮らすという事になり退去しますこの場合、私物はモチロン処分してもらいますが母が生きていた時に母が購入した生活家電の処分やキッチンのテーブル椅子等の処分について妹は私が戻ってくる前からあったも...

弁護士回答
    4
  • 母のローン残 生前贈与で賃料は引き継ぎ、ローンだけ母の支払い

母が生存中、10年前に(79才の時)賃貸アパート建築の為、アパートの賃料を源資に(弟が連帯保証人)25年の証書貸付を組んでアパートたてました。 7年前にこの物件を母から弟に生前贈与され 賃料は弟が貰うようになりましたが ローンはそのまま母のローンとして死亡するまで支払い、 母名義のローンがまだ残っています。 弟はローン残の半分を私に負担するよう求め...

弁護士回答
    2
  • 調停から審判へ

ベストアンサー

来月、一回目の調停が決まっています。 本当言うともっと早くに相手の弁護士が動くべきだったのに 動かないので催促の意味で申し立てました。 ところで、相手は相続を伸ばすと 親の建物にいつけるメリットがある と思っているようです。 それは特別な利益を受けたとして要求するつもりです。 それはそうと調停が決まるや事前協議を もしくは裁判外で と相手...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について…。この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

夫と離婚する予定で話し合っている所です。今、住んでいる家は私の両親が亡くなって 私が相続した実家を売却したお金で 買った家に住んでいます。 この家も 財産分与の中に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元実家の家財を所有権を主張する姉弟

ベストアンサー

18年前に結婚とともに義母と同居、生計をともに暮らしていました。 義母が9年程前に認知症となり約5年ほど前からは進行が顕著になってきたので、主人と私で介護と仕事を交代しながらの生活、老朽化した1軒屋も義母の転倒や徘徊に危険なのでマンションに引っ越しました。2年前義母が骨折し入院、介護拒否も強く認知進行、夜ねるまで片時も離れられず、主人と交代でやや遠方...

弁護士回答
    1
  • 相続問題での交渉金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で今弁護士にお願いしています。相続する権利があるのに私だけ抜きですでに相続が終わっていました。結果権利分は払われる事になったのですが、一部詳細不明のところがあり、弁護士によると交渉するとの事でした。 【質問1】 相手に交渉する際の金額として11%というのは平均的な金額でしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 借金と退職金はどうなりますか?

借金の名義人が死亡した場合、借金と退職金はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 「借地人契約名でのご相談です。」

旧借地権の更新があり(当方は借地人)更新料、新地代は、先方依頼の不動産会社とは合意しています。 従前の契約書は、跡取りとして長男名とし、代理人に母親がすべて署名捺印、更新料、現在に至る迄の地代すべてを母親が負担しております。 建物名義は、もともと母親、長男、次男(私)の共有名義となっておりましたが、長男が十年前に他界し、相続により、兄嫁その息子...

弁護士回答
    2
  • 家賃取得の法的根拠について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 現在、私の不動産名義(以下名義)で 家賃を貰っていますが、 過去は母の名義で契約書も母と借主が、 交わしています。 数年前に、母が亡くなり相続or贈与で、 私に名義変更し、私が家賃を貰っている流れです。 しかし、母が亡くなって数年間は私名義の家賃を 父が受け取っていましたが、 父が私に返金してくれません。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述の戸籍附票について

ベストアンサー

相続放棄の申述の為に戸籍附票が必要になり、 交付申請しました。しかし、死亡後5年以上経過しているので、記録なく交付出来ませんと、言われました。亡くなった爺ちゃんの隠し財産が、20年以上経過してから、最近発覚しました。 どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他界した父の家の劣化により隣の方から苦情がきました。財産放棄をしたいのですが・・

お知恵をお貸しください。 8年ほど前に実父が他界しました。 母はすでに亡くなっており私と妹が遺族になります。 少額ですが銀行預金と家屋が遺産となっていますが 実家に頻繁に出入りし父から結構な金額を借り受けていた妹が 家の鍵、通帳すべてを管理し取り上げてしまっています。 私としては口頭ですが財産放棄することを言って妹も承知しています。 ですが父の家...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所。この分が引かれているのでしょうか?

家庭裁判所にて相続の話し合いを行い、金額が決まりました。しかし和解の際の金額と、書面にかかれた金額が1000円位違いました。また書面に、調停費用は各自の負担との明記もありました。この分が引かれているのでしょうか?言われた金額と違うと連絡した方がよいのでしょうか?調停費用の事は、話し合いでは一切ありませんでした。家庭裁判所に申し立てたのも申し立て人が...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の財産 私の相続分は取り返せるのでしょうか?

亡くなった母の財産を父と兄がほとんど使ってしまいました。取り返せるでしょうか? 亡くなったのは5年前で、ずっと相続の話はしていたのですが、のらりくらりとかわされていました。先日父が母の財産はもともとほとんどなかったと言い出したので調べてみると、母が死んだ後にほとんど(2000万円位)引き出されていました。 兄は父が引き出したと言うし、父は知らないと言...

弁護士回答
    4
  • 婚外子への養育費、公正証書

【相談の背景】 婚外子Xがいます。認知済み、養育費も月々支払っていただいています。子の父親Aは彼の奥さんと別居中、Aの子ども2人は既に成人しています。Aの仕事は自営業なので定年はありません。 婚外子Xの年齢、父親Aの年齢を考えた時、父親Aは、将来自分が死亡した場合、養育費の足りないところは自分の実家からの財産相続でまかなえるはずだからと言います。(実...

弁護士回答
    2
  • 相続時の土地の評価 (公示価格、路線価、固定資産評価)

ベストアンサー

相続時の土地の評価として、公示価格、路線価、固定資産評価のどれで評価するのが一般的でしょうか? また、その価格の調べ方はどのように行うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産、否認権やらを言われないか心配です

【相談の背景】 自己破産相談前なんですが、つい先日まで10年前に亡くなった父名義の家に4人で住んでました、相続登記の義務化もあり長男の兄が司法書士に依頼して今月母名義にしてしまいました、印鑑証明と署名捺印は去年やりました、このまま弁護士に自己破産を依頼しても否認権や詐欺破産罪になってしまいそうで怯えてます、私は父亡き後に当時無職だったので唯一の現金...

弁護士回答
    2
  • 生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...

弁護士回答
    5
  • 弁護士法違反に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 両親共に亡くなり弟と相続で揉めています。 私は十数年に渡り母の介護をし、両親共の介護も3年に及びました。 少し前私が実家を相続するにあたり、「長年両親を介護して来た寄与分を考慮して代償金額を評価額にしてほしい」と伝えました。 すると弟は弁護士に相談したと言い、その弁護士によると「『お姉さんの行って来た“ご両親のお世話”くらいでは、寄...

弁護士回答
    2
  • 無視する相手に無視出来ないと思わせる手段はありますか?

ベストアンサー

無視して権利の行使を阻む、請求を無視する、内容証明を無視するなど、 「無視」をする相手に、絶対にしなければならないと思わせるために、 弁護士の先生方はどういう方法をとられるのでしょうか? 権利の行使を阻むが、暴言も暴行もしていないので強要罪で罪には問えないし、 信号無視のような罰則もないし、どう対応したら良いのでしょう? 具体的に言いますと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...

弁護士回答
    2
  • 相続問題と弁護士への相談内容について

【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...

弁護士回答
    13
  • 同族会社の名義株を勝手に他の人に譲渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が創業した会社を現在、兄が事業継承しています。 母は亡くなり、父はまだ元気です。 母が亡くなった時の相続税申告書類を 2年ほど前に私が偶然見つけて、内容を確認したところ、 私が会社の株式を保有していることがわかりました。 調べると、これは名義株というもので、父の資産として 父が亡くなった時に申告する必要があります。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い期間終了後にタダで借りていた家の売買契約を締結する必要があるのか否かについて

売買契約を締結する必要があるのか否かについて 離婚後本夫の家に数十年間(20年間経つか経たないか)住んでいました。 1番下の子供の養育期間が過ぎたので、退去してほしいと言われました。 今月の18日付で退去する意向を示しました(電話で退去すると伝えてしまった) 。 向こうは長年住んだことを理由に、家の売買契約を結んでくれと提案してきました。 ここにお...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務について

ベストアンサー

要介護の母と二人暮らしです。 兄がいますが、家を出たきり一切実家に近寄りません。近くに住んでいます。 介護手伝いと援助を頼んでも全く知らんぷりです。仕事が忙しいわけではなく遊ぶ暇はあるのです。 寝たきりで入退院繰り返す父がいましたが、その父が亡くなるまで一切手伝いも援助もありませんでした。数年間に二回だけ病院に顔を出しただけです。 兄は、親...

弁護士回答
    2
  • 末期ガン認知症の方の土地売却について

【相談の背景】 実兄はひとり暮らしで、現在末期ガンと認知症も患っています。 実兄には妻子はいません。 実兄名義の田畑を、現在違う人が管理して収穫物で収入を得ています。 今の実兄の状況から、管理している人はその土地を買ってしまいたいと言ってきます。 【質問1】 実兄は末期ガンで認知症もあります。このような状態で、土地を売っても良いものですか? こ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの暴言について

ベストアンサー

兄弟からの暴言について 現在持ち家の相続について親と兄弟から強制的に催促されています。 冷静な会話はできなくて暴言がひどいです。 退去しないなら家賃を払うか買い取れは法律に基づくのはわかりました。 ホームレスになれ、とか明日からモヤシ食え、住むところなくなってお前の人生ぐちゃぐちゃにしてやる、これから法的にとことん追い詰めてやると言われました...

弁護士回答
    6
  • 一度不調にした調停について

ベストアンサー

相続で調停をしておりますが、話し合いが纏まりそうになく、気力も尽きてきましたので一旦不調にしようと考えてます。 一旦不調にすると同じ内容で今後調停の申し立ては出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 10年前に他界した夫の休眠口座について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に他界した夫の休眠口座のお知らせがきたので金融機関に問い合わせたところ、相続放棄している為手続きができるかわからないとのことでした。 当時は闘病中の夫に代わって入金していたのは私で、私が働いて得たお金なので少額でも解約手続きをしたいと思っています。 金融機関からは 「法的に問題かどうか弁護士さんに相談して ださい」 といわ...

弁護士回答
    1
  • 太刀打ち出来ないか??

12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...

弁護士回答
    1
  • 関東在住の私が地方の土地相続トラブルを解決するために、弁護士をどのように選ぶべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の土地相続でトラブルがあり、弁護士さんに解決を頼もうと思っています。 私の住まいは関東です。そのため、その地方に出向く事が難しいです。 【質問1】 その場合は、関東の弁護士さんに頼んでも大丈夫なのでしょうか。 それとも、ネットや電話を利用して、その土地のある弁護士さんに頼む方がいいのでしょうか。 対面なしで頼む事は可能なので...

弁護士回答
    3
  • 離婚10年。天涯孤独の元旦那の葬儀、借金、相続、遺品整理について

【相談の背景】 はじめまして。元旦那はバツ2で、1回目の結婚時に男の子を授かっております。 2回目の私との結婚でも男の子を授かっております。 (1回目の結婚生活は1か月ほどで終了し、生まれた子が自分の子供じゃなかったため、子供の本当の父親と妻が逃げたと言っています。それは親戚も承知のことなので、本当だと思って結婚しましたが、後々よく考えたらよく嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 財産管理、身元引受人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、姉2人が相続人ですが協議できずにいます。今後は調停を申し立てる予定です。 母は施設入所していますが、認知症ではありませんが、元々変わった?人でちんぷんかんぷんなことは言います。しかし、しっかりと自分の希望は言えます。成年後見人も考えましたが、自分の意思を言えるので対象ではないと思います。 生前、私と父は昔から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから