22,153件見つかりました

法律相談一覧

• 腹違いの兄弟への法定相続権

【相談の背景】 兄が死亡しました。 兄は、離婚していましたが、子供はいません。 兄の住んでいる家は、父→母→兄の順で相続されました。 上記相続の時は、特に問題なかったのですが、この度、父が母と結婚前に別の女性と結婚していて、その女性との間に息子がいたことがわかりました。 腹違いの兄弟ということになります。 上記相続の際に腹違いの兄弟の存在が発覚し...

弁護士回答
    7
  • 前妻の子が夫の戸籍にある場合の、後妻の私が死んだ後の財産の行方。

再婚をしました。 夫には前妻との間に未成年の子供が2人おり、裁判の末、養育権は前妻が獲得たので母子で暮らしていますが、戸籍は夫の戸籍に入っています。 結婚と同時に私は夫とその子らの籍に入ったのですが、私が夫より先に死去した場合、夫のみならず前妻の子にも私の財産が行くのでしょうか。 夫が死亡した後、私が死んだ場合も、夫の遺産だけでなく私の財産もそ...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル(土地関連)

4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は、三姉妹の三女。  母の父(祖父)が亡くなった際に相続。その際に、遺言の通りの資産は受け取りましたが、この時に揉めたため、母の母(祖母)亡くなった際には、母は遺留分放棄の手続きを家庭裁判所通じて許可がおりました。   母の三姉妹の長女は、祖母が亡くなってすぐに夫と一人娘を亡くしました。  先日、母は、今月他界しました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 親のお金からの支出に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は次の通りです。  母:既に他界  父:健在(老人ホームに入所中)  兄:私とは不仲  私: <相談事項> 父から現金とキャッシュカードを預かって、必要なものを購入しています。 既に前の話になりますが、父が老人ホームに入所する際に衣服等の指定があって購入したのですが、その領収書がなくなってしまいました (ほとんどの領収...

弁護士回答
    3
  • 調停後の相続問題に関する再請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続でもめ結局調停を行い審判が出ました。相続人は私も含めて4人。「預貯金は兄、不動産は4人で協力して売却しは、売れたお金で葬儀のお金などそれぞれ立て替えているお金を精算して、残りは等分にわけなさい。ここに記載しているもの以外は債権も債務もないことに同意します。」という内容でした。調停が終わって8年になりますが、今も兄弟の一人が「...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父名義の建物を解体し、土地を売る方法

【相談の背景】 祖父名義の土地とその土地にに曽祖父名義の建物があります。最近、祖父の一人息子の私の父が亡くなり、その後に祖父が亡くなりました。土地は私が相続し名義を変更しました。建物を壊し、土地も売却したいのですが、建物の名義を私の名義に変更して下さいと言われました。ただ、建物は曽祖父名義のため祖父の兄弟6人から印鑑をもらう必要があるということな...

弁護士回答
    2
  • 父の支払い。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?

父が生前に契約したと思われるケーブルTVの支払い督促が突然弁護士事務所より送られて来ました。1年ほど前に父は他界し、その整理は相続を含め全て私の弟が行い、その全てを弟が相続しました。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?相続放棄はしてはおりません。弟に任せて私は無視出来るものでしょうか?また私達に支払い義務はあるのでしょうか?父も私も...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て時の相続について

【相談の背景】 個人再生申し立て予定ですが先日父親が亡くなりました。 【質問1】 この場合、相続放棄すべきだとは思いますが、相続財産をもらわなければ申し立てをしても裁判所や債権者に父親の死亡を知られることはないように思えますが、実際のところどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実父の遺産を長男が使ってしまい残っていないので、この先少しずつ返済するといいますが・・・

ベストアンサー

3人兄弟で、私が長女、長男、そして次女がいます 昨年1月31日に実母が、そして4月30日に実父も亡くなりました。 母が亡くなる直前に実家を売りに出し約990万が父の口座に入金されました。 そのうち、お墓を立てたり遺品の片づけなどに200万位使ったことは分かるので、残りの790万を3人で分けようということになり、父の通帳などを持っていた長男に言い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な言いがかりで困っています

離れて暮らす兄弟から、父親が亡くなった際、考えられないようなデマを平然と振れまわられて、結局遺産分割調停になりました。調停でも自分勝手な発言を繰り返していました。 調停委員も「病気です」と持て余すほど困らせる状況で、仕方なくこちらが譲る形で結審しました。異常に我が強いだけなのですが。 ご相談したいのは、今度はその兄弟から、私が嫌がらせで公衆電話...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなりましたが父の再婚相手から連絡がなく、対応についてお聞かせください

【相談の背景】 知人との会話で、5月末に父が亡くなったと知る事となり、市役所で戸籍謄本を取り確認しましたところ、亡くなっていた事が分かりました。 両親は離婚しており、私を含め兄弟は4人おりますが、私を除く3人は母と共に両親が離婚した際に家を出ています。私は成人後、実家を出て生活をしており、3年前から父と連絡を取っていませんでした。 父は再婚を...

弁護士回答
    3
  • 代理権

ベストアンサー

現在双方弁護士をつけ兄弟間で相続の話し合いをしていますが、代理人が依頼者に知らせないまま調停を始めるようなことがあるのでしょうか。当方の準備が整わず依頼して3か月経ち心配しています。また代理人には依頼人の了解なしに協議内容に同意する権利があるのかも併せて教えていただけると助かります。   なお審判まで進んだ場合入廷できるのは相続人と証人だけなのか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母のマンションを専有する弟

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症だった母が亡くなりました。ずっと非正規で結婚もしなかった弟がずっと母と同居していましたが、お金を家に入れるわけでもありませんでした。5年前母が特別養護老人ホームに入居しましたが、それ以降、弟は母名義のマンションの管理費だけは払って一人暮らししていました。私も母のマンションに住みたかったのですが、弟がいたり私の家族もあったので...

弁護士回答
    4
  • 遺言書又は生存贈与に付いて

ベストアンサー

ご相談でございます。 熟年再婚同士59歳に子供は無し、それぞれ前家庭時の間に、夫側に子供2人妻側に子供2人います。 夫の提案として自分が万が一亡くなっていても夫側の子供達と揉める事なく 妻には安心して生活できるよう遺言書又は生存贈与をするか検討しております。 住居支払い中と完済後の相続にはそれぞれ税金等の違いもあるのでしょうか? 1、住居マンショ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損での慰謝料の決め方について

ベストアンサー

遺産分割調停で妻の妹が「姉の配偶者が職場に電話し、私(妹)の給与を支払わないでくださいと言い、私(妹)は大変傷き、気分を害したので、姉の相続は一切認めません」と嘘を根拠に口頭で主張すると同時に、準備書面でさらに色々な嘘を捏造して私や子供達までも誹謗中傷し、訴訟も辞さないと言い出しました。 妻に頼まれて職場に連絡したのは私ですが、私と職場との電...

弁護士回答
    2
  • 誰も会ったことがない亡くなった人の配偶者がいる相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母の兄が亡くなったのですが、その兄は中国籍の女性と結婚していました。 その女性に親族全員会ってことはありません。 当の本人は、職場の紹介で中国へ行き、一度も会ったことはないが、結婚してきたと言っていたそうです。 在留資格なのか目的は不明ですが、いわゆる偽装結婚と思われます。 同居していた期間はなく、他の兄弟と共に実家住まい...

弁護士回答
    1
  • 高額家賃支払いを相続に算入せずに退去する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が相続対策で購入した戸建物件に賃貸契約で入居していました。高額物件です。父が死去し相続が発生しました。出産直後に購入したことと今後の支払いを言われ、16年賃貸料を払ってきていましたが、母は当初そのお金は貯めておいていずれ渡すと言っておりました。それなりの家賃です。実際相続が起こると、公正証書でこちらの物件が指定されており相続を避...

弁護士回答
    4
  • 少し複雑な相談になります

平成12年父が死亡。父名義の土地ありましたが、弟(父からみて長男)が父に無断でその土地を借金の抵当に入れてしまったこと、弟が罪を犯し刑務所に入ったことなどから相続について放置しました。借金をしたところからは、父が亡くなる前には連絡きていたのですが(借金は返済してません)、その後一切連絡ありません。母は土地のことを忘れていたそうですが、数年前から固定資...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用等を一切支払おうとしない相続人に対する当該費用請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 去年母が亡くなり、葬儀及び埋葬をしました。 相続人は私と妹の2人で、親族も連絡の取れる範囲では他にいません。 私は妹に葬儀費用及び埋葬費の折半を持ちかけましたが、「私の仕事じゃない」と断られ、当該費用を全て負担しました。 妹は当該費用を1円も払っていませんが、「でも相続は貰う」と言って相続財産はきっちり半分持って行きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 農地相続もしくは販売。

ベストアンサー

母親の持つ農地を相続、ないしは販売したいと思います。 平米数は約15500平米メートルです。 相続は可能な広さでしょうか? 広さが足りないと相続が出来ないと聞いたことがあります。 その場合は私に委任したいのですが法律上ではどう行った手続きが必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 電柱敷地料の相続、、、、、、、、、、

事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...

弁護士回答
    1
  • 70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。

A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】   (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D      (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...

弁護士回答
    4
  • 相続していない実家の土地賃借料の支払い義務はありますか。

ベストアンサー

現在、地主の土地に父名義の家が建っています(私の実家になります。) 父は、平成8年に他界していて、母は認知症で特別養護老人ホームに入所しています。 母には、土地賃借料の支払い能力がなく、長男である私が土地賃借料を支払っています。 しかし、私は別の土地に自宅を建てて住んでおり、実家には住んでいません。 実家は空家になっています。 実家の家の名義は亡き...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の相手方が死亡した場合、その相続人全員への請求になりますか?

父が他界し、叔父が全財産を受贈し不動産売却や預貯金の解約を終了しました。遺留分減殺請求をしたいと思い財産を調査しているうちに叔父が他界しました。相続人のひとりであり父の遺言執行者である叔父の息子には、既に減殺請求をおこなっておりますが、拒否されています。 時効を停止するためには叔父の相続人全員に遺留分減殺請求の内容証明を送るべきでしょうか? 妻...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?

ベストアンサー

7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金 相続税 贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、生前に保険に加入していたのですが、受取人が指定されておらず、内縁の旦那さんに死亡保険金が振り込まれます。(私は母の一人息子です) 金額は400万でした。 【質問1】 この場合、内縁の旦那さんに相続税がかかってくるのでしょうか? 【質問2】 また、死亡保険金が内縁の旦那さんに振り込まれたら、全額私に振り込んでもらう予定...

弁護士回答
    2
  • 滞納している固定資産税の支払い義務についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に祖父が亡くなり、当時住んで居た家を母方の姉妹(叔母)が相続しました。その叔母も5年ほど前に亡くなり、その後、叔母の長女(私の従妹)が相続したそうなのですが、3年前に自己破産し、その後、その家の固定資産税を現在まで、滞納している状況です。その為、私の母・並びに、母の姉妹宛に、市役所からの固定資産税の支払い(直近3年分)...

弁護士回答
    3
  • 不調理由の不開示について

ベストアンサー

母が亡くなって、早や20年になります。私には軽い精神障害の兄がおり、見合いを重ね、家族の反対を他所に結婚し父母らと同居。兄嫁は結婚半年で長女を出産し、長男を身籠り結婚1年半で夫婦は実家を出た。その約10年後、兄夫婦は母の初老期性精神障害に気付き、虚偽の地獄ローンを親族一同に暴露、母に姻族関係終了届まで書かせていた。翌月にはローンを理由に母を準禁...

弁護士回答
    2
  • 父が他界した時の義母と実娘の財産分与について

ベストアンサー

先日、祖父が他界しました。 祖父には、奥さんも兄弟も残っておらず、残っているのは子供三人だけです。 気になっていることは、祖父が結構な額を持っており、その遺産が残ったまま父がなくなった場合の取り分です。 母は、実父と再婚して16年が経ちました。 義母に、祖父の財産を半分持っていかれるのが、納得いきません。 父に遺言を書いてもらえば良い話なのかも...

弁護士回答
    1
  • 工場主死亡による、延滞料の請求及び相続人の確認について

ベストアンサー

貸していた土地に工場を建てていたA氏が亡くなりました。 その後、A氏の息子さんが賃貸料を数ヶ月に1度持って来ていたのですが全額ではありません。 (月/10万の賃貸料ですが、持って来るときは2万~4万位です) 今では延滞して1年が経過してます。工場は、トタン張りで作業のみの作りです。 賃貸契約書は、亡くなったA氏のままです。息子さんとは契約していません...

弁護士回答
    4
  • すでに役員になっていますが、従業員時代の退職金請求できますか?

ベストアンサー

今の会社は父親が創業であり、自分は2代目になります。入社して従業員として10年働き、役員(代表取締役)になって4年が経過します。父親はすでに亡くなっており、母親も代表取締役となっていますが、経営にはタッチしていません。会社の株式は父親が100%保有していましたが、母親および兄弟間で相続で揉めており、まだ父親の遺産分割が成立していない状態なので、当社の株...

弁護士回答
    3
  • 相続人の連絡が取れない場合の土地家屋処分に関する費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の母の2番目の妹が亡くなりました。姉妹は3人です。妹が実家を引継ぎでいたので、土地と家屋の名義は2番目の亡くなった妹です。両親は他界され、現在の生存者な私の母と3番目の妹が亡くなっているので3番目の3人の子供と離婚して離れ離れになった3人の子供がおります。 3人の子供は疎遠で連絡先も分かりません。 何年か前に一度に疎遠にな...

弁護士回答
    3
  • 底地の相続・賃料の権利について

ベストアンサー

祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...

弁護士回答
    3
  • 死亡連絡も相続連絡もない

ベストアンサー

【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。  子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 母90歳私63歳4姉妹 妹1が母のお金を使った可能性が高い 母マンション1棟あった 妹1の旦那がリフォームも仕事で自営業でやってるとの事で二部屋900円でリフォーム 詐欺にあうから危ないとの事で通帳を妹1が管理 マンションを売る前に勝手に担保にして700万円銀行から借りていた また、姉が自営業に失敗し保証人となっていた為マンションを売ったお金で...

弁護士回答
    3
  • 相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?

去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...

弁護士回答
    4
  • 相続人の口座履歴を本人以外の人で調べる事が出来るケースは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与が有った事は分かっているのですが、現金で手渡しされたのか、振込されたのかが、不明なものが多数有ります。もし振込であったならば相続人の入金口座は過去の情報からある程度特定出来ます。かなりの大口贈与が有ったのですが、時効でした。小口の贈与だけでも立証出来ればと考えています。 【質問1】 家裁の審判で裁判官の指示で本人の承諾無...

弁護士回答
    4
  • 役員の解任についてご指導ください

ベストアンサー

会社を経営しております。私は株主兼取締役です。妹がおりますが役員です。役員報酬がでております。 雇われ社長の元で妹は出勤していますが、会社の人すべてと折り合いが悪く、このまま妹が会社に来るならば、全員が辞めたい、妹を役員から外してほしいと社長から言われました。 ただ相続が決まらず相続人複数で調停中で、残りの株の所有が未定です。取締役会議で役員を...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険の受取金の割合について

ベストアンサー

A、B、Cの兄弟がいます。Aが契約者で受取人が父親の死亡保険が有ります。このABC兄弟の父親と母親は亡くなってます。Aには、配偶者も子もいません。Cはすでに他界しており、配偶者と子が2名います。 Aが死亡した際に以下の登場人物がおります。 −兄弟B −兄弟Cの配偶者 −兄弟Cの子供2名 この時の分割割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 求償権の発生時期とその行使まで。

ベストアンサー

求償権はいつからどのように? 仮定の話で進んだ場合ですが、教えて下さい。 遺産分割協議書では、元々 (例として総額10万の住宅ローン)を半額ずつ負担する事となっていました。 ところが、結果的にそのローン償却後は私だけが残るので、妹が支払いを拒否しだしたとします。 例えば、2020 1月から、今まで私だけが5万 妹5万払っていたものを 妹が拒否しだし、...

弁護士回答
    3
  • 寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・

ベストアンサー

寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分?  それとも それは別。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 兄弟姉妹の子の代襲相続人が養子の場合

ベストアンサー

兄弟姉妹の子の代襲相続について教えてください。 兄(すでに死亡)に一人養子がいます。姉(すでに死亡)に夫婦養子(姉の配偶者(すでに死亡)の長男と嫁)がいます。姉(すでに死亡)に実子が二人います。 この場合、法定相続人の数は、五人となりますか。遺留分は、発生しないという理解で正しいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 念書、誓約書の書き方

【相談の背景】 業者とのトラブルで念書を書いてもらうが、これでいいか確認されたので 【質問1】 ◯◯様        ◯年◯月◯日     念書 契約解約書に基づき、◯年◯月◯日をもって契約解約の後は◯年◯月分以降の請求は一切致しません。A店舗内でのトラブルについては両者と協議し、 【質問2】 故◯氏(相続人)には一切責任を求めません。      ◯会社◯...

弁護士回答
    1
  • 不通の共有者のいる共有土地の文筆

ベストアンサー

現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...

弁護士回答
    7
  • 故人の口座解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金について 母が亡くなりが母の預金が凍結されました。 3口座あり1つは残高が小銭で1つは一万円二千円ちょっと1つが約900万円です。 兄にひとり占めされそうだったので自分で口座の取引履歴を確認しに行くと小銭の口座は死後すでに解約済みでした。 解約済みの銀行に聞くと一定額以下は相続人一人で解約可能と言われました。 【質問1】 一...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の銀行口座解約について(印鑑証明書がない場合)

亡くなった後の銀行口座解約について 先日、祖父が他界しました。名義変更等終え、相続も含め銀行口座解約をしようと考えておりますが、 相続人(現時点では配偶者(祖母)と子1人(母))の印鑑証明書が必要と記載がありました。 しかし、共に印鑑証明書を登録しておらず、困っております。 配偶者(祖母)は現在入院中で、意思表示が出来ず、新たに印鑑証明書を登...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人に知らせず預金を引き出されたので返金してもらいたい。

ベストアンサー

後妻が三年前に父が死亡した事を実子に知らせず父名義の通帳と生命保険を勝手に持っていきました。カードで預金を無断で引き下ろしたらしく相続手続き請求書等はしてない状況で後妻に財産横領されてるので引き下ろした預金の返還と生命保険金を請求したいのですが どのようにすれば取り戻せるでしょうか? また生命保険等の受けとりについて他の相続人に知らせずに受...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の相続・和歌山

ベストアンサー

祖父の時代に、4人で(他人同士)始めた株式会社(4つの会社が合併それぞれ株式25%所有)ですが、昨年末に、父(取締役会長)が死にました。現社長は(株式25%保有)、理由も言わずに、父の除籍謄本を要求、強く尋ねると、死亡のため役員を解任、自分の息子を取締役にする、とのことでした。私は(相続人)会社経営に今までノータッチだったから、無関係と言われました。そこで質問...

弁護士回答
    4
  • フィリピンで死亡した日本人の相続放棄

【相談の背景】 絶縁していた父がフィリピンで亡くなりました。最後の住所はフィリピンでした。 フィリピン人と入籍をしていて、彼女は日本で暮らしています。お金がかかるため死亡届をまだ出していないそうです。 負債があるかは不明なのですが、可能性が高いため相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄を日本で行う必要な手続きを教えてください。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから