法律相談一覧
-
遺言書の効力
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが何ら返答をしてこない為、残りの相続人で家裁に調停申立て検討中
ベストアンサー昨年父が亡くなり(母は8年前に死亡)相続人は実子(私の姉、兄)養女(私の妻)孫養子(私の長男、次男)と私の6人です。私達家族4人は父と同居。2010年から父は特別養護老人ホームに入居していました。 父に対して私達同居家族4人は3480万の貸付があります。 兄からの貸付金は1570万で兄の生前贈与は1950万(兄の自宅購入資金援助)。 姉からの貸付金はゼロで特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり、土地の財産分与で揉めています。
【相談の背景】 私の父には、私の弟以外に認知している子が3人おります。うち2人は既になくなっており、その子供に相続の権利が発生してます。 現時点で、私と腹違いの子供(以降はAとする)と亡くなった腹違いの子供の息子(以降はBとする)の合計3人です。 父が無くなった際に、連絡を取ろうと試みましたが場所を特定できず連絡が出来ませんでした。 しばらくしてから、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における相手方からの過剰調査について
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停により、相手方(弁護士さん)より答弁書が来ました。内容は、亡母の生命保険金(相続人全員が権利あり)について、私宛(相続人代表)の振込銀行名記載の振込予定通知書(口座番号の半分が記載)と財産目録から判断できるのに、あえて受領済みかの確認と、証明出来る口座の客観的資料の提出を求められました。 何か、私の個人通帳の記帳内容を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人死亡後、後見弁護士が相続人に財産を引き継がない
ベストアンサー成年後見人が弁護士さんです。 成年被後見人が死亡すると、財産については法定相続人に帰属することになると思います。 後見人弁護士は法定相続人に対して財産を引き継ぐこととなると思います。 質問です。 後見人弁護士は被後見人の実子(私です、次男で後見申立人)からの財産目録関係の請求をしましたら、「相続人に直接引き継ぎません。代理人弁護士でなければ受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子の相続について
【相談の背景】 前妻との子に対する不動産の相続回避について 【質問1】 現在、妻・子1人ですが、前妻との子が1人います。 戸建を所有しておりますが、前妻との子供には戸建の所有権(財産分)を渡したくないのですが、遺言書を残せば可能でしょうか。 【質問2】 例えば、戸建の変わりに遺留分を渡しても良いと考えていますが、そういった事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
同一生計と寄与分について
ベストアンサー同一生計についての質問です。 先日、母が他界し、その後に弟(被相続人とは別居、妻子あり)が母の生前に、病院、介護サービス関連の手続きにおいて、母と同一生計である旨を申告をしていた事が、母の死後に判明しました。 当方(長男、被相続人とは別居、妻あり)は実家近隣に住み、母の介護、食事の用意、通院の付き添い等を夫婦で行っていました。 ただ、母の他界す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について単独名義
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産協議に入ります。 母が実家に住んでいますが、不動産名義は子供たちで良いとのこと、 姉は結婚して持ち家があるので、実家の不動産は私の相続で良いとのことです。 私は今賃貸に住んでおり、ゆくゆく結婚するのか、単身でマンションを買うのかまだまだ悩んでる最中でしたが、不動産を持つことが初めてなので戸惑っています。 ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続・贈与に関する質問です
ベストアンサー父親が亡くなり、兄弟姉妹3人で相続を行うのですが、私の姉は、61歳で精神病の持病があり、最近は認知症の疑いもあります。現金を渡すと無駄使いをするのが心配です。 そこで、この姉の分の現金を弟の私が一旦相続して、姉の分の現金を個人年金の保険料と支払い、姉が年金で現金を受け取れるようにしたいと思っています。 このようなことをすると相続税の他に贈与税が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症でも相続できるか?
私は統合失調症です。 母が他界してしまったのですが、統合失調症の私でも相続はできるのでしょうか? 成年後見人をつけたほうがいいと聞いたのですがイマイチわからず、質問させていただきました。 私の病状は入院は過去に一度ありますが現在は通院のみ、金銭の自己管理等はできています。 また今回、喪主は私が行いました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続手続きのために義理親の戸籍謄本が必要なのですがどうやって入手すればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の死去により相続手続きをするのに、夫の実父や養父の戸籍謄本が必要になりますが(実母は他界)、養父とは嫌がらせをうけ絶縁状態、実父は顔も知らず生死もわかりません。 通常は姻族なので血族と違って委任状がないと戸籍謄本を取れないと思いますが、相続手続きをするためには必要なので、困っています。 分割する相続財産が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分侵害の可能性について
【相談の背景】 法定相続分侵害の可能性があるについて質問です。 疎遠だった祖母が亡くなった事が数年前に分かり、当時はそこまで考えが及ばなかったのですが、最近になって「財産相続の話はどうなったんだろう」と考えるようになりました。 母方の祖母にあたるのですが、母は祖母より先に亡くなっており、子である私が代襲相続すると思うのですが、そうしたやりと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与は証明できるであしょうか?
ベストアンサー生前贈与が証明できるでしょうか? 被相続人が亡くなる3日前に相続人の1人が被相続人の銀行口座から 700万円現金で下ろした記録があります。 被相続人の印鑑が入った委任状を作成し現金を下ろしたという記録です。 その後そのお金はどうなったのかわかりません。 質問は 1、そのお金を下ろした相続人が受け取ったと言えば生前贈与が確定しますか? 2、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の介護施設での介護記録取り寄せについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に末期癌が判明した父がその後直ぐに亡くなり、それまで父が8年間介護していた母は父が亡くなる直前に認知症の為介護施設に父によって預けられました。 その母も2年前に亡くなりましたが、相続人は姉と私の二人になります。母の遺産分割協議をしようと働きかけても姉からはまったく返答が無く、その後認知症の母による「長女に全ての財産を譲る」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令申立に関する裁判官の心証開示を求められるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の前提問題として使途不明金訴訟を、原告として本人訴訟で遂行中です。 被相続人は生前、被告により介護施設にていわゆる囲い込みの状況にありました。財産処分は当該施設滞在期間に行われております。 当時の介護看護記録等の開示請求を施設に行いましたが、身元引受人である被告の同意なくして開示できないとの回答でした。 本訴訟の場で、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証を結ばずに住宅ローンの借り換えをする方法
ベストアンサー【相談の背景】 経験豊富な先生の知恵をどうか貸してください。 現在母の土地の上に自宅を建て母を連帯保証人として住宅ローンを借りています。相続対策をするにあたって母が連帯保証人だと遺産の分割が揉めるだろうと思い、ローンの借り換えを検討しています。ネット銀行などでは担保や連帯保証が不要で借り換えができると聞きました。連帯保証を結ばない形か、最低でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる家の解体について
今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が生前から同居していた家屋の家賃を請求されました。
ベストアンサー私が亡き両親(被相続人)と同居していた家屋兼会社の事務所を私の兄が相続することになり、私たちは出て行きました。 しかし、兄が相続が開始してからその家を出るまでの間の家賃を請求してきました。 ・兄が相続することを知ってから急いで新しい家を探し、約8ヶ月で引っ越しを完了しました。 ・会社の事務所になっていましたが、その会社は両親が起こした家族経営...
- 弁護士回答
- 4
-
-
空家となった土地建物の相続放棄
【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の時効取得についての質問です
20年以上前に亡くなった祖父名義の土地&家に住んでいます。 祖父が亡くなってからは祖母と二人暮らしでした。 祖母は相続せず名義は祖父のまま住み続け9年前に亡くなりました。 次の相続人は私の母と伯母ですが、これまた相続していません。 家の老朽化が進み、建て直したいのですが伯母があれこれ言いがかりをつけてできない状態です。 「相続の時効取得という方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設費用と、遺産返金について
去年の暮れまで、祖母の世話を叔母(実子ではありません)と従兄がしていましたが叔母が入院することになり、祖母を施設にいれました。 そして直ぐに叔母がなくなったため、同居していた従兄が、祖母の世話(年金や、施設の対応)をすることになっていましたが、今になり、施設の費用が足りないと私の親(実子になります)に泣きついてきました。 話を聞くと、今まで祖母の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の30年前の借金の可能性
ベストアンサー三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非相続人の家賃収入について
ベストアンサーアパート経営をしている父親が亡くなった後、口座凍結しましたが、長男が不動産屋に頼み家賃を兄口座に振り込んで使ってたようです。 相続人の許可なく振り込んだ不動産屋と兄は逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時、相続人の間での借入金の相殺
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界してこれから相続を進めます。相続人は母と弟と私の3名になります。対象はマンション(母が居住)、車、預貯金です。私が弟に借金があり、相続で相殺したいと考えています。相続対象の財産の大半が不動産であり母が住み続けることから売却が難しいため自分の相続分を現金化して返済ができません。マンションの名義を母と弟で50%の共同名義にして相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 未納分 支払者は死亡
ベストアンサー約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の相続。勘違いの一言?
今、祖父母の相続の件で伯父ともめています。 13年前に祖母が、11年前に祖父が亡くなりました。子供は伯父と私の母の二人きょうだいです。 母は6年前に寝たきり(認知症)になり昨年亡くなりました。 最近、伯父から相続証明書が送られてきました。内容は土地、預金等全てを伯父が相続するとのものです。伯父の話しでは、母は祖父から生前贈与を受けており双方で相続は合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産のわけ方について教えて下さい。
ベストアンサー父が亡くなりました。 遺言書があるので、私の相続できるのもは預金の半分と決まっています。 他に、未払いの税金等の亡父が払うべきものを法定割合に準じて4分の1負担します。 例えば、父が亡くなったのは1月1日で1月1日の預金残高が1120万円だったとします。 父の口座が凍結されるのが遅れたみたいで、父の預金通帳を見たら、翌日の2日以降にクレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した負債を兄弟でわける
ベストアンサー親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当時、暫定相続人だった母親が廃業させた亡き夫の会社の清算金について、どう扱うべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、長年同居していた内縁の夫が亡くなりました。 夫は株式会社を一人で設立して僅か1年程度で亡くなったのですが、 入籍せず内縁関係であった私には相続権がなく、 またお互いの間には子が1人いますが、入籍の際に認知する予定でしたので、夫が亡くなった時点では未認知の状態だったため、夫が亡くなった時点での暫定相続人は夫の母親だけでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権のある土地の相続について
私は7人姉妹の6女です。5年前に母が亡くなり、母が住んでいた借地を地主が売りに出したいが、買う意志がありますか、と打診がありました。 現在そこには、離婚して行く所が無く困っていた3女が7年ほど前から母が経営していた駐車場の収入を得ながら住んでいます。 7人姉妹で相談した結果、誰かその土地を買って住めるものがいれば買って住み、母の仏壇を置いてみんなが集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子が死亡した場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間の子が先月亡くなって葬儀も済んだと、前妻から連絡がありました。 【質問1】 前妻から長年連絡もとっていなかったので相続放棄の手続きをするよう言われましたが、私は相続人になるのでしょうか?金額は預金が少しだけだそうです。 前妻に会わずに手続き可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
路線価図による土地の価格と登記情報価格について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続により土地の評価を調査しています。 その中で路線価図による土地の評価(価格)と登記情報に記載してある 土地の評価(価格)が出てきました。 【質問1】 路線価図の価格情報と登記情報の価格情報は土地の評価を行う上では どちらが正しいのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で家族会議に参加しなくてもよい?
【相談の背景】 生前相続の話しが来ました。 次男が家を継いでいます。そして次男の子供が養子縁組になってます。 まず家族会議を始めるとの事で嫁が入っている状態で私は法定相続人ではない人を相続に入っているので参加しません。と伝えました。しかし養子縁組をしている子供の同伴で参加をする権利を言ってきますがそのような場合には必ずしも会議に参加しなくてもよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の使い込み疑惑 使途不明な引き出し
ベストアンサー父が亡くなり兄から遺産分割協議書が送られてきて押印が欲しいとの連絡がありました。 強引で怪しかったため調べたら多額の預貯金の引き出しが判明しました。 (父からは何も聞いておりません) 父は介護施設にて入院しており、それから通帳等は兄が所有し、引き出していたことも認めております。 引き出し方も不規則で6年で計7000万円ほどです。 多い時には1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人全員の合意とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺書の存在を知っていて相続人に伝える義務
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の生前から遺書を預かっている相続人で、 被相続人死後、預かっていた相続人は、 他の相続人へ遺書の存在を伝える義務は有りますか? 【質問1】 そのうちに検認さえすればいいのでしょうか? 【質問2】 遺書が有るとも無いとも言わずに、 他の相続人と相続についての協議するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
特別代理人を立てずに相続手続きは進められないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫が亡くなり、相続人である私と私達夫婦の子供の相続手続きについて相談です。 私の子供はまだ小学生なので、相続手続きには特別代理人を立てる必要があるとのこと。 貯金額はわずかです。100万円もありません。 【質問1】 私と子供は相続人同士ではありますが、親として今後もこの子と暮らしていきます。 わざわざ特別代理人を立てなければ相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件共有者代表の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の兄と相続について
ベストアンサー相続についての質問です 家族構成は父、母、兄、姉、自分の五人です 姉は嫁に出ていて兄は行方不明なので父、母、自分の三人で暮らしています 父の体調があまりよくなく不謹慎かと思いますが相続について考えることが多くなってきて不安なことが出てきました 兄は借金を重ね勘当同然で家を出て行きました 出て行った後も借金取りがよく家を訪ねてきて大変苦労しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金
父 母ともに亡くなり遺産分割はすんでいませんが遺産は預貯金のみです。 父の妹からの申し出に困っております。 生前父に祖母のお金を預けたから返せと言ってきました。 私たちは何も知らされておりません。 父が管理する前は叔母がしていたようですがゴタゴタがあり父が管理するようになったらしいです。 その際に祖母名義の通帳となぜか現金で約600万ほど渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務と遺言書の関係について
ベストアンサー遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書に書かれた相続人が放棄したら?
私は兄と二人兄弟です。父が遺言書に、家を私に相続すると書いて他界した場合、私が放棄したら、家はどうなりますか?兄の物になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遊興費の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母からの依頼で、母が亡くなる3年前から私が母のお金を管理していました。 現在、遺産分割調停中で、私が証拠として提出した入出金明細の中で、母と私の家族で旅行した際の旅費について、母の分以外はすべて私に対する生前贈与であるとの主張が申立人からなされました。 【質問1】 私の家族分の旅費が全て私に対する生前贈与になるという申立人の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母名義の父が亡くなり相続について
お忙しい中お願いします。私の祖母の家についてです。兄弟は五人いましたが妹二人と父が亡くなり今は兄貴と弟がいます。今まで祖母の家の固定資産税は父が払ってた為これからはだれに払ってもらえるのがベストなのか分かりません。兄貴も弟も父の葬儀にも出ず弟は父が亡くなった事を知らせると父の文句を言ってくる始末。 亡くなった妹が父に弟には頭が来ているから相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間に渡る息子への贈与契約書について
長期間に渡る息子への贈与契約書について 遠くで1人暮らしをしている息子が体調を壊しアルバイトをクビになりました。3年前から体調が良くなるまで通帳とカードを渡して家賃や生活費などの金銭的援助をしています。 最近になって遺産分割で揉めないように贈与契約書を書こうと思い始めました。 贈与契約書は贈与の度に書かなければならないと知ったのですが、長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の持分も含めた相続放棄について
ベストアンサー父Aの財産の相続について、母Bは死亡しており、三人の兄弟C.D.Fがそれぞれ三分の一ずつの相続権を持っていたところ、兄弟Cが亡くなり(配偶者、子供なし)、兄弟D.FがCの財産の相続を放棄した場合、当初Cが相続するはずだった父Aの財産の三分の一はどこに行くことになるのでしょうか? 国に帰属する?
- 弁護士回答
- 20
-
-
相続した不動産の売却に関して
土地と建物が別名義の一軒家があり、建物だけを相続しました。 土地はずいぶん以前に死亡した祖父の名義のままになっており、相続人が多く複雑で長期化しそうです。 この状態で、建物だけを売却することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父のために相続が出来ない事から相続放棄したい
現在、80近い父母と私の3人で実家に住んでいます。家の土地の一部は亡くなった祖父の名義のまま、私の父(80歳)が固定資産税を払っています。 この度、祖父の名義を父にしようと動きましたが、父の末弟が拒否。どうやら父との兄弟確執があるようだ、ということで父に聞くと昔からあるとのこと。その後司法書士の連絡も父の連絡にも出なくなり、父から手紙を書いてもダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記について
相続登記についてお伺いします。主人の実家の行く末について将来どうしたら良いものかなと時々夫婦で話しあっています。 現在は、66歳になる義母が田舎で一人で暮らしていますが、結婚する前に、実家の事を色々と頼まれたのですが・・・。 主人の他の兄弟は2人いますが、どちらも都会へ出てしまい、1年に1~2回しか帰省しません。 実家の名義は、現在は10年以上前に他...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから