法律相談一覧
-
遺産の預金引き出し手続きの際の戸籍謄本・印鑑証明などの必要部数について
父が死亡し、相続人である母と嫁に行った娘の二人が、父の預金引き出しの手続きを行いますが、母と娘の戸籍謄本や印鑑証明は、父が持っていた銀行の数だけ用意すべきでしょうか。銀行が3種類ある場合には、預金凍結後から引き出し可能までの期間が数か月を要することを考えると、迅速に手続きをするには口座の数だけ謄本等を用意するのが望ましいでしょうか。あるいは、銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの弁護依頼に親戚が勝手に2つの問題を便乗させてきた弁護費用の支払い 直接親戚に連絡する法的問題
ベストアンサー1年程前から 元親戚の勤務先で病気になり給与担当の親戚の不手際で診断書もあり、満額得ることを認可されていた健康保険の補助制度が時効になって全額をもらうことができまでした。健康保険の担当者には「なぜ時効分が発生するほど申請がおくれたのですか?」と質問されました。親戚の言い分は「労働基準監督署がくるから云々」とはぐらかされ続けたのがその原因です。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母の葬儀の香典
妻の母が他界した。 父は既に他界している。 義理の母の葬儀の喪主は義理の兄です。 義理の兄は亡くなった母の貯金から葬儀費用等を支払うため、一切自分のお金を出しません。 そう言う状況において、義理の兄に香典を出す必要はあるでしょうか? 出すとしたら幾ら位が適当でしょうか? 香典は遺産分割の対象にならないと聞きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会から通知が来て驚いています
はじめて相談します。よろしくお願いします。 先日、東京信用保証協会からハガキが届きました。 約420万円の債務が私にあるというような内容だと思うのですが 平成12年5月が委託契約日 平成20年6月が代位弁済日 と、なっております。 備考欄に相続人と書いてあります。 私の実家は父と兄で会社を経営していましたが、 父が平成13年に他界しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の終末期、認知した子がいた
ベストアンサー主人は一人っ子です。義父は高齢で老健に入所して1年になります。先月、義父が誤嚥性肺炎で入院し、保険の請求で戸籍を取ったら、認知した子がいる事がわかりました。義母は義父に聞いてもはぐらかしてるのか返事がはっきりしません。持ち家があり、義父と主人の共同名義です。主人は60歳まで一人っ子と思っていたら異母兄弟がいる事がわかり、主人としたら複雑な気持ちだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物が亡父の名義になっている場合、問題になる事はあるでしょうか?
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になっております。約25年前、父が亡くなり、土地建物ともに、亡父の名義になっております。 最近、法律系資格に合格しまして、登記されている事の証明書類などが必要になりました。 亡父の名義でも、証明書は発行して頂けるそうですが、名義人が亡くなった人間のままだと、 第三者に対抗できないなど、トラブルが生じる可能性があるのでしょうか? 父が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株式会社の決算書を見たい
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続人である娘の私に、父が経営していた会社の決算書を見せてもらえる権利はありますか? 会社は非上場で、自社株式は父が8割以上を保有しています。遺言執行者の弁護士さんから届いた財産目録の株式評価の整合性を確認したいので、5年分くらいの決算書を一式確認させてもらいたいです。 株式評価は会社の顧問税理士さんに頼んだそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に転がり込んでこようとする兄夫婦の同居拒否について
【相談の背景】 現在、実家で一人暮らしをしているものです。 最近兄から連絡があり、嫁と子供を連れて、私と同居すると言ってきました。 私は義嫁と仲が悪く、押しかけられ住み着かれてしまうと、数の力で追い出されることになりそうで心配しています。 ちなみに既に両親は他界しており、遺産相続はまだ未着手です。 両親とは他界前から私が同居しており、他界後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の法定相続人は親だが、離婚している場合は?
私の両親は離婚しています。 私の親権は母にあります。 私の戸籍の筆頭者は父です。 私の養育費など、父から一切援助はありません。 私は15歳(=未成年、未婚、子なし)です。 私が死亡した場合、私の相続人は両親で、法定相続分は2分の1ずつでしょうか。 母に育てられたので、全額母に相続されるといいな、と思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続、共有名義の土地の売却
祖母が亡くなり父親も亡くなっている為 相続が孫の姉と私になりましたが、祖母の貯金わ2人で相続しました。ですが祖母が住んでいた家と土地があり姉と私の名義に変更したのですが築100年くらいの平屋なので早い内に壊さないと近所の家にカワラなど飛んで行ってわ弁証もできないと伝えてあり姉わ自分のマイホームにすんでいるので姉も私も祖母の家にわ住むこともなく手入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の家の相続における遺留分侵害請求の可能性について
【相談の背景】 借地の上に父親名義の家があり、1階を他人に貸しております。(賃料6万円ほど) 父親の終活で相続の話になっておりますが、長女の私は遠方すまいで、次男が近くにすんでいます。また父親の遺産は現金はほとんどなく、この家しかありません。家の査定額はだいたい800万円程度。 【質問1】 父親が遺言に、この家は次男に相続させると書いた場合、 長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続の放棄について
【相談の背景】 1ケ月前に私の父親が亡くなりました。 母親および祖父・祖母(父の両親)は数年前に他界しています。 父親には借金はないため通常通り私含め子3名で分割する予定で争いはありません。他に法定相続人はいません。 問題は、祖父・祖母両名の相続手続きが数年間放置されたままとなっている点です。自宅・土地も名義変更されていませんし、現預金・負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定相続分
相続の件です。銀行に預金があります。他の相続人と話がまとまらず、月日が流れました。他の相続人が特定相続分を引き出しています。それは法律で下ろせる権利があるのはわかりました。私がネットで調べた限り、定期預金、定額預金は別ものとなっていましたが、それも銀行が払い戻しをしているのがわかりました。相続前ではありません。定期等も特定相続分で引き出せてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に山奥の土地を相続させたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に他界した私の祖父が住んでいた山奥に祖父名義の土地や山、田畑と祖父の父や祖父の祖父の名義になっている土地があります。 私はそこに住んでません。 私の母が祖父名義から祖母名義にして祖母が死んだときに相続放棄しようと司法書士さんと調べたところ上記のことが分かりました。 これらの土地の税金は祖母が払っています。 司法書士さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を隠されている場合にできる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は姉、私、弟の3人です。母は緩和病棟で闘病しており、姉、私、母の妹が交代で付き添いをしていました。 その間、弟夫婦が証書を偽造し、実家の名義を母の生前の知らぬ間に自分の名義に変更していました。 母が亡くなると同時に、この家は自分が贈与され自分の物だから、入る事は許さないと言い、立ち入る事が出来ません。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書と遺留分の対象になる物を教えてください。
遺産相続についての質問です。 前妻に子供2人居る方と再婚を考えています。 相手は結婚していた時に、一軒家を建てています。 現在は相手の両親と一緒にその一軒家に住んでいます。 前妻の子供もいますし、万が一死別した時の為に遺言書を書く事になりました。 どんなに遺言状を書いても、子供には遺留分で必ず半分相続できると聞きました。 相手の両親もおります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の少額残高口座を単独で解約手続きを行うにあたって
ベストアンサー被相続人の死亡により凍結された口座の解約を行う場合、例え口座残高が少額であっても、他の相続人の了承を得ないで解約手続きを行うと、何か問題になりますでしょうか? 口座残高は数万円で、銀行からは少額の為、単独での手続可能との回答で、用途は被相続人の住居の光熱費等の公共料金の支払いです。 ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方の祖父、曽祖父名義の土地の相続人
私の父方の祖父と曽祖父(両名とも故人)名義の土地があります。 曽祖父名義の土地は4つ、祖父名義の土地はひとつ。 この土地はなにもなくただの原野のようです。 名義変更しないままずっと私の父が5つの土地をまとめた固定資産税を払っていました。 先日父が亡くなりましたが、この土地の相続人に私の母は入りますか?父には兄弟(祖父の子供)が10人くらいいます。曽祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した実父の死亡報告と相続の連絡が無いという事はあるのでしょうか?
両親が34年前に離婚しており、実父とはもう23年連絡は取っておりません。 実父には後妻がおり、子供はおりません。 2/27(火)妹が区役所にて実父の生存確認を行ったところ、5年も前に他界している事がわかりました。 法定相続人である長男の私や、長女の妹に死亡の報告は後妻からは来ておりません。 実父の死亡時期に妹は初孫の写真を送付しているので、連絡先はわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷を繰り返す推定相続人の廃除について
ベストアンサー独身の叔父Aが急死しました。遺産は叔父A名義の預貯金や祖父母の土地(祖父母時代のまま名義変更していない)叔父は独身で結婚歴も子供もいません。父は叔父Aの弟です。他の兄弟が弁護士に依頼して財産分与についての書面が届きました。 生前、父は叔父の実家を建てる資金を生前の叔父から頼まれて数百万円支払いました。また今回依頼してきた叔父Bと叔父Cは父や私を理由も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義で相続した土地について。連帯納税義務を果たせないと全部が差し押さえになりますか?
ベストアンサー親の生前から住んでいる土地を2名の共有名義で相続しました。 相続税を両方とも分割で支払っていたのですが、 一方が途中で支払いができなくなってしまいました。 自分の納税分は完納できたのですが、 相手の分まで支払う余裕はなく連帯納税義務を果たせません。 1、この場合、土地全部が差し押さえられてしまうのでしょうか? 2、分筆の形をとるなどして回避出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で発生した同族会社への貸付金+代表取締役就任について
タイトルで書いた2件について教えていただけると助かります。 半年前父が亡くなり相続人は私と養弟2名います。 財産として ①父が経営してた会社の株90% ②父が経営してた会社への貸付金数億 ③その他の土地 会社は主に父の資産を管理(税金対策?)する会社で従業員もわずかです。 経営らしきことはあまりしてない会社です。 株の評価はマイナスなのでゼロですが貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権代理に対する対処は如何したら良いのでしょうか。
ベストアンサー・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 元所有者より当家が購入しているので、所有権は当家にある。その事は元所有者側も文書に署名実印、割り印もして証明している。 共有財産であるにも拘らず、独断で家屋の解体を依頼した、相続人をGと記載する。 Gが家屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルと相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年父を亡くし(7月)、兄弟間で相続問題(使途不明金、10年以上前のもある)で争いがあります。 兄弟宛に今年の4月以降、内容証明や特定記録を送付したが、受取拒否で未開封のまま返却されました。 仕方なく弟のマンションへ直接、手紙を文書のみ投函したところ、2日後に警察から私に不在着信があったようです(お風呂のため電話は取れませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受け取りについて
ベストアンサー子供のいない叔父の死亡保険金の受け取りについてです。 昨年10月に父の兄が88歳で亡くなりました。 叔父の妻は2007年12月にすでに亡くなっています。 当然ですが両親も亡くなっています。 おばの財産については、すべてを夫である叔父に贈ると言う内容の公正証書遺言があり、そのように処理を済ませました。 叔父の兄弟は叔父を含めて4人で今生存しているのは私の父だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は母、子A、子Bの3人です。 父は遺言状を遺しており、すべての財産を母に渡すという内容でした。検認も終え、相続人3人は納得しています。 子Aには、父から生前贈与があり遺留分侵害額請求は対象外でした。 子Bに対しては、父が自らのお金で、子B名義の通帳に1,000万円を貯めており、亡くなる半年前に子Bに渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の検認手続きについて
遺言書の検認手続きについて相談します。 つい最近「封がされていない遺言書の有効性について」というタイトルで質問させていただいた者です。 質問は、≪相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」と言われたのですが、本当にそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権について
相続についてご相談です。 相続人が2人。片方の相続人が相続が発生すると分かった日から一年間、請求無い場合にはすぐ手続き可能と解釈してよろしいでしょうか。 その場合の手続きの流れも合わせてご教示願います。 不動産名義変更等
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行の費用対効果について
1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 三兄弟の長男(他界)の息子ですが、最近祖父に加え、祖母が亡くなりそうになり、父の弟、妹が土地について関心を示してます。弟は相続した土地に自分の息子に家を建てさせたい、妹は土地を売って現金化したいと言ってますが、自分はどうしたら良いのかわかりません。 【質問1】 今後、自分が取れる選択肢は何通りあるのかしっておきたいです。今はあま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所に裁判を勧奨されました。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の固定資産税を連帯納税義務で相続人間で相談して負担割合を決めて納税していました。役所とも相談して今回から各相続人宛に負担割合の金額の納付書を送付する事になりました。ところが納付期限を過ぎて相続人の中の半数が滞納している事がわかりました。他の相続人には一切連絡もありません。 慌てて役所に相談すると、納付書を分けた事で滞納者の特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続預金の引き出しに協力してくれません。
ベストアンサー昨年、母がなくなりました。父は既に他界してます。 以前から、仲の悪い「子」が3人がいます。 長男である私、次男、長女の三人です。 母の預金は3等分という合意はできています。 しかし、その後の些細な口論から、次男のみが母の預金の引き出しに一切協力しようとせず、連絡しても応答しません。 預金の引き出しには、子それぞれの印鑑証明、実印、直筆...
- 弁護士回答
- 7
-
-
孫養子となり土地を相続したい
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、土地とお金を相続をすることになりました。 相続人は3人で ①祖母 ②長女(子供:1人(私)再婚しており再婚相手に子供がいるが、養子縁組していない) ③次女(独身子供なし) 遺書はありませんが、土地は孫の私に相続させたいと言うことで纏まっているため、今回土地は祖母が相続し、その後、私が孫養子となることで、祖母が亡くなったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停は引き伸ばそうと思えば引き伸ばせるのですか?
父が6月に95歳で他界しました。100坪の父の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の土地が有ります。相続人は母私姉兄です。 分割は法定相続通りを母姉私は希望していますが、 兄が代償金も換価分割も拒否しますから進みません。調停を考えていますが、母が89歳で調停をしているうちに亡くなるかもしれないです。第一母が調停に出られるかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の無い相続
独り暮らしの老人が亡くなり 血縁関係の無い人物に財産を遺言で遺贈しようとしていましたが、本人の意向に従い遺言書を作ろうと思い手配していましたが、公証人が来る前に亡くなってしまいました。 周りの親族もその人への遺贈には賛成していましたが、やはり遺言書がないと遺贈は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義のマンションに住んでいた場合
相続人の1人が結婚する時、親が新築マンションを購入、そこに近隣相場より安い家賃で住まわせていました。 結婚相手は大卒公務員で、収入が特に少なかったというわけではないと思います。 このマンションで親が同居したことはありません。 他の相続人は、住宅に関しての家賃などの補助は一切無しでした。 1人だけが親名義のマンションに住んでいた期間の相場家賃との差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の預金引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった後、預金凍結をする前に 親の入院費・葬儀代のため本人の口座から預金を引き出してしまいました。 (数万円です) これから相続者間の遺産協議をする予定です。 【質問1】 上記の場合、どうなりますか。 また事前に準備しておいた方が良い物はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続(預金と廃屋のアパート)。取り壊してしまい、その代金を相続人で分担するのは妥当でしょうか?
祖母(99歳)が亡くなりました。相続者は8人。 内訳 ①長男で後継の父(没)の子→長女(後継)、次女(私)、三女 ②長女と三女 ③次女(没)の子→長女、次女、三女 次女は養子に出ており、三女はさらに養子に出てます 遺産は、①預金が650万ほど ②廃屋アパートの建物名義1/2(半分は母→父が亡くなり相続、土地名義は①長女) 質問①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続申告期限までに相続人の1人が実家から別居することによる影響について
父親が亡くなり来月で10か月となります。 母親は他界しており、知的障害の弟と2人で父親名義の家に死去前から住んでおります。 弟の状況および4200万円の免除額を超えることはないだろうと思い、 これまで相続についてきちんと考えておりませんでした。 また見積ってみると免除額を超える可能性があることがわかりました。 お伺いしたいことですが、以下の2点と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産になるのでしょうか?
父が死亡しました。 住宅ローンを組んでいて、生前長男を連帯債務者として団信の保険に加入。 長男の持分も含め、全額補償となり、完済しました。 そこで質問です。 完済証明書のようなものに、長男の完済額分は、一時所得となる場合がありますとの記載がありました。 その、一時所得となる分というのは、故人の相続財産となるのでしょうか? もし、相続財産となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人になれますか?
ベストアンサー成年後見人についての質問です。 私は、弟がいます。2人兄弟です。両親は亡くなりました。しかし、弟が統合失調症のため、相続ができないままです。弟は、最近、やっと精神病院に入院し、診断書を医者に書いていただける状態になりました。弟は、火災を起こし、印鑑も保険証も全てなくしました。入院費用やその他全て、私が、見ています。 相続や医療費の問題を解決する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
藁の上の養子の相続権。
ベストアンサーはじめまして。 一昨年、祖母がなくなり、祖母の一人娘である母が相続を行うに当たって、私が代理で戸籍を調査したところ、俗に言われる[藁の上からの養子]がおられることがわかりました。 その方と祖母は実生活はもちろん、母や祖母の兄弟関係者とも面識がなく、手記や祖母の兄弟の話によると犯人は祖母の姉が自身の戸籍に問題があったために祖母の戸籍を使って、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行凍結しないで遺産分けをする場合
ベストアンサー【相談の背景】 親の死亡後、銀行は全て凍結している物だと思い込みしていました。家族であり、家長である長男が銀行に連絡していると思い込みしていました。しかし、親の口座から色んなお金が引き続き引き落とされているので確認したら、銀行の口座を凍結するのは誰か他人に不正に使われないように凍結する物だと兄弟に言われました。うちは凍結しない。と説明されて銀行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産相続分の一部をもらえない
ベストアンサー三年前に実母が亡くなり(実父は既に他界)相続財産の分割協議書を作成しました。 手続きを姉に一任しており、私の相続分の一部は指定口座へ振り込まれました。 その後、姉とちょっとした揉め事があり直接会って話をすることが難しくなった為、メールで残りの相続分を指定口座に振込んでほしい旨伝えたところ、本人からのメールかどうかわからないので応じられないと返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した祖母と連名の駐車場契約の賃料支払の支払停止解除は遺産協議が締結が必須なのでしょうか?
【相談の背景】 祖母と母が賃貸人となっているコインパーキングで、祖母が数年前に他界し、まだ遺産協議が締結していない状態なのですが、コインパーキングの会社より、社内のコンプライアンスが厳しくなり、死亡している人間への支払いができなくなったという連絡がきました。 「賃貸人の地位承継手続きに関するご案内」という書面で祖母との連名から母に賃貸人を変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で行政書士を通した時の異議申し立てによる違約金の支払い義務
ベストアンサー遺産相続で兄妹が4人いるのですが1人が4頭分ではなく多く取りたいと行政書士が作成した書類を提出してきました。それに異議を唱えたら行政書士等に支払っている金額100万を払えと言っています。 ぎょうせと金銭的契約を結んでいることも知らされていない上、契約判も押していません。契約で異議を唱えた人間が払うことになっていると言われました。さらに、文句があるなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続確定から6年経過後のやり直しについて教えてください。
相続確定から6年経過後の相続のやり直しについて教えてください。 私の隣人の話です。 父がいて、子が3人、長男、長女、次男がいました。 父が他界し相続が発生しました。 父の持ち物は1億程度のビル(父名義)が2つでした。 長男は父が社長の少人数同族会社で一緒に働いていました。 長男が言うには、『相続の際には借金も相続するのが普通だ。 ビルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の身の回りの世話等について
ベストアンサー【相談の背景】 母親(被相続人)の身の回りのことなどについて、妹は上から目線で指示してきます。親の介護についてはフィフティーフィフティーなので、話し合ってと思うのですが、妹は精神を病んでいてすぐに逆上して暴言をまき散らします。 また、妹は被相続人の家土地は私がもらうと主張します。また、被相続人が所有している空き地と車が5代くらい入る倉庫を独占してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから