22,167件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税納税遅れ、間違え申請の追徴・罰金について

ベストアンサー

6月7日に父がなくなり、母、兄弟3人での相続が開始されました。調停に持ち込まれる可能性大ですが、遺産総額は1億から1億5千万程度と推測しています。自分は長男ですが明細をしらず母親に母親の雇用弁護士さん経由確認中です。15000の場合、納税額は350ですが、納税が遅れる場合、どのような追徴となるのでしょうか?また間違って申告した場合も、罰金があるとも聞いており...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続について。

ベストアンサー

母が住んでいたマンションの相続について質問です。子供は私一人です。 母は子供のいない母の姉(92才)とマンションに住んでいましたが、先日亡くなりました。このマンションの名義は姉になっていますが、今は介護施設で意識もなく寝たきりです。 母によると姉が亡くなった後はマンションは母の名義にし、私に相続させると言っていましたが、母の方が先に亡くなって...

弁護士回答
    3
  • 子どもが親にお金を貸していた 相続

【相談の背景】 はじめまして。 父の遺産相続についてお聞きしたいです。 不動産を所有(売却する場合、1500万相当)、預貯金500万が現在わかっています。 相続人は、母・姉・兄・私の4人です。 父は生前10年間、闘病生活をしていました。 兄より、生前父に生活費として、毎年150万ずつあげていた。1500万の自宅を現金として、自分がもらう権利があると主張しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の預金について

ベストアンサー

遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓

弁護士回答
    13
  • 相続人の1人が相続した不動産を私にゆずってもよいとの事なのですが、可能ならどのような手続きになるでし

昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、他界する10ヵ月ほど前に病院で相続のことを父に尋ねたのですが、「私にまかせる」と言っておりました。遺言書は公正証書で7年ほど前に作成した1通のみです。口頭では効力はまったく無いでしょうか。 相続人は5人おります。私の相続分が少なく遺留分以上の相続分をもらうために、家庭裁判所に調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の評価が1000万円で住宅の評価が1000万円の場合、 私(息子1人)の相続の権利は土地の評...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人のトラブル

ベストアンサー

父が証券会社に上場株式を所有しております。相続手続きで兄を代表相続人とした場合、兄の口座に株式が移行されると思います。その後、兄が現金化して独り占めしてしまう事は可能ですか?事情により兄を代表相続人にせざるを得ない場合、独り占めされないように対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて

父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...

弁護士回答
    5
  • 代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 土地 建物の相続について教えて下さい。 仮に 土地 900万円    住宅A 500万円    住宅B 200万円 の資産を、兄と妹でわける場合、平等に半分づつにするには、どのようにするのでしょうか? それぞれが、 兄 住宅A 500万円 妹 住宅B 200万円 を希望した場合、資産合計の1600万円の半分の800円が一人分なので、 土地売却価格を入...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士を依頼した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹3人の三女です。 父が他界し、遺言書で父所有の土地を私一人が相続しました。姉から「遺言書の内容に不満があるので、遺言書無効の申立てをしたので、弁護士からの連絡を待て」と連絡がありましたが、一週間経っても弁護士と言う存在の気配は無く、突然姉から「弁護士さんから、父の遺産整理に関して、相続財産の明確化と費用の精算を言われました。現...

弁護士回答
    2
  • 「遺産相続がらみの遺言書の有効性を争うのに要する出廷(裁判所への出頭)回数?」

ベストアンサー

父の金を横領(不当利得)したというデタラメな内容の遺言書を書かせておいた兄から遠隔地の家裁に起訴されました。遺言書の有効性を争い兄弟4人で遺産相続に決着をつける迄に私自身が出向く出廷はどんな場合に又何回ぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地名義人死亡後の各相続者への連絡について

ベストアンサー

土地名義人の死亡後、全相続人に対し相続手続きに関する何らかの公的なお知らせは届きますか? それとも名義人の死亡を知った相続人が、他の相続人に対し情報を伝達することで 全相続人が情報を把握し、相続手続きに移るのでしょうか。 現在居住している土地が、母と私の名義であり 母の死後、土地相続人への連絡をどのような形で行うか知りたく、ご質問させて頂き...

弁護士回答
    3
  • 遺言の相続の指定された相続人が相続譲渡したらどうなる?

ベストアンサー

被相続人の祖母と、相続人の実子の娘2人(二女が母)、二女の夫(父)が祖母との養子縁組みをしています 父が亡くなり、孫の私ともう一人の兄弟がいるので代襲相続になります 公正証書に二女(母)に土地とお金全て相続させるとありました 相続発生時に母が私に土地を継がせるため、相続譲渡したら、私が土地とお金を相続することになりますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産贈与、相続について

【相談の背景】 不動産贈与、相続について知りたいです。現在、実家に私の弟と母と叔父(母の弟/末っ子)が住んでます。実家は祖父が建てた家で祖父が亡くなった時に叔父(母の弟/年が上)が名義になりました。3年前に叔父(母の弟/年が上)も亡くなったのですが名義はそのままで叔父(母の弟/末っ子)が固定資産税を払っています。その場合、叔父(母の弟/末っ子)が亡くなると住ん...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の相続について

夫-妻 子供3人 土地建物8000万程度。 この状態で夫が死亡しましたが、土地建物は売却せずに妻と子2人が住むようになります。 この場合は相続はどのようにするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 継母の策略で絶縁状態になった親子関係について

【相談の背景】 親子関係で悩んでいます。 私の父は4回離婚しています。 5番目の女の人がお金目的で、マインドコントロールもうまく、私が19歳のときから、父には私の悪口を言い、私には父の悪口を言い、食事の時間もずらされ、父との会話ができない状態にされてしまいました。 当時、歯科大学に通っていたのですが、5番目の女の人に「本当に歯医者になりたいの?外に...

弁護士回答
    6
  • 相手の弁護士の言動は恐喝に近いか?

【相談の背景】 遺産相続で姉と弁護士を双方入れて 話し合いました。 遺産分割協議書が出来上がったあと(姉、私の実印署名、土地建物、被相続人から名義変更後) 姉が反旗を翻してきました。 つまり内容としては、負の相続放棄をしそこなったが、今したい。(民法上の経過期間はとっくに経過してしまっています) 慰謝料を寄こしてほしい。(勝手に出ていったのに慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 実の父親に調停を申し立てられました。

【相談の背景】 実の父親から調停を申し立てられました。 元々母が所有していた戸建て実家を母が亡くなり父が相続しました。 母が存命時私は体調が悪く働いていず母は実家に住むことを認めてくれてました。 とても高額ではないけどそれなりの金額の生命保険金の受取人に私と弟になっていることに父が憤慨し遺産もあるのだから分割協議が終わって出て行けが始まりました...

弁護士回答
    1
  • 第一相続人の放棄と第二相続人の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についでのご相談です。 先日,弟(独身)が亡くなりました。 家と土地の相続をどうするかで揉めており、第一相続人は母です(父は他界)。 母は高齢のため、相続放棄し、残りの兄弟で相続したらいいと言っております。 しかし、弟の生命保険受取人は母です。 一番良い方法はどうしたらよいか、迷っております。 母に相続するとなると、母が亡...

弁護士回答
    1
  • 相続後での墓じまい誰が全額費用を出すのか

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖母(90代後半)と祖父の兄弟(5人)が相続人で、兄弟代表者が当初、祖父財産分から祖父を永代供養及び(先祖の)墓じまいをして欲しいとの事だったのですが、兄弟の代表者だけが相続放棄をしました。残り4人は相続を希望しています。 この場合、祖母の相続分から費用を払わなければならないのですか。

弁護士回答
    1
  • 知らない間に法廷相続登記がされてしまった場合?

ベストアンサー

土地の相続が発生しましたが、四人の相続人の内一人が知らない間に勝手に法廷相続登記をしてしまった場合、取り消すことはできないですか。 他の3人には納得がいきません。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 相続金額の計算方法の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 先に相談した背景です。 父と離婚した母が亡くなり、再婚相手より弁護士を代理人として相続人調査によって私の元へ遺産相続の文書が来ました。 相続人は母の再婚相手と私のみです。 母とは幼少より暮らしていません。再婚相手は相続人調査によって私の存在を知りました。 母は私の父と離婚後、15年位は独身でした。 母は再婚相手と結婚してから、専業...

弁護士回答
    3
  • 義父に無断で名義変更されました

夫が他界し遺産分割協議中なのですが夫名義の車を義父が無断で自分名義に変更していました。車にはまだローンが残っておりますので所有者はローン会社となっております。この場合義父を罪に問うことはできますか?また名義を勝手に変えた義父に残りのローンをお任せすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 相続物件に居座る兄を追い出し売却することはできるのでしょうか

先日母が亡くなりました。父は他界、子供は私を含めて4人います。母名義のマンションがありますが母は施設に入所をしていたので未婚の次兄が一人で住んでいます。私と2人の兄弟はマンションを売って4当分したいのですが次兄は居住権を主張し出ていこうとしません。かと言って相当分の金額を支払う財力があるわけでもありません。強制的に次兄を退去させマンションを売ること...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続問題について

実父が亡くなり、相続でお伺いします。 今回相続に値するのは父の現金のみで、妹が管理しています。相続税はかかるような金額ではないようです。一部、銀行も凍結しています。 しかし、兄妹の4人の足並みがそろわないこと、代表になる人がいないことなどから、保留状態です。 上記の内容からの質問 ①相続をこのままにした場合、何か罰則はあるのか? ②兄妹の各自で...

弁護士回答
    4
  • 調停などの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停の際、第三者へ依頼した遺産の調査結...

弁護士回答
    2
  • 妻の死の直前、妻の貯金を夫が無断で自分の口座に移し替えていました。法的には罪になりませんか。

義母が平成21年2月に亡くなりました。その直前に義父が母の貯金数百万円を自分の口座に移し替えていて、義母の遺産分割はしていません。その義父も亡くなり金融機関を調べたところそれが発覚しました。義母は亡くなる前は痴呆で話すこともできなくなっており、委任状を書くことなどできない状態でした。これは法的には問題がないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 家の修繕費を払いたくない

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は母、長男、長女です。 10年近く、施設と病院を行ったりきたりで、自宅には戻ってきていません。 自宅には母がひとりでずっと住んでいて、暗黙の了解で、のちに長男が自宅を貰うことになっています。長女もそのことに異論はありません。父に遺言はなく、母ははっきりと言わないものの、長男にあげる旨を遺言に書くというこ...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の株、少額の(端数株の)放棄は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が銀行口座を閉じることとなって確認すると、少額の株の配当がはいっていました。 ①A株→50年近く前になくなった祖父名義の放送局の株。放送局に訪ねていったところ、売るとしても一度母の名義に変更しないといけない。そのためには遺産分割の承諾書に相続人全員の実印、印鑑証明が必要。ところが、母の兄弟はみな高齢で認知症で施設に入っていた...

弁護士回答
    2
  • 兄が父のクレジットカードを使用し、支払いをせずに私に請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父のクレジットカードを兄が無断で使用し、父の生前、兄に自分で払うようにと言ってあったそうですが、父が亡くなった現在も結局殆ど支払っておらず、妹である私にクレジット会社より請求がきました。 兄はクレジット会社と、自分が払うといった書類を交わしており、クレジット会社もその書類はあるが、払われないのでこちらに払って欲しいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 調停の管轄区と弁護士事務所の立地について

ベストアンサー

【相談の背景】 某県A市に他界した祖父の土地が残っています。相続人は私(他県在住)、兄弟1名(他県在住)、親族1名(A市と同県B市)です。兄弟とは折り合いがついているものの、親族が遺産分割を初め管理や固定資産税の支払い等全般で取り合ってくれません。そこで調停を検討しています。 【質問1】 A市とB市は管轄の裁判所が異なります。 調停となると親族の住むB...

弁護士回答
    2
  • 訴えたいのですが可能ですか?

【相談の背景】 義父が亡くなり、 遺産分割協議で計算するために義理の弟夫婦が受けた親からの特別受益のことを話すも、 自分が受けたものは認めず、 夫が義父からの借金をしたことを責められました。 代わりに私が全て返済済みです。その他にも、ありもしないお金を使っただの、 全く計算と違う事を言ってきたりします。 特別受益以外に、 株においては、持ってい...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と詐害行為について

【相談の背景】 父から亡祖父が所有していた土地家屋を生前贈与すると言われております。(亡祖父名義の土地家屋は遺産分割協議により約1年前に父が相続したものです)生前贈与について調べていたところ、詐害行為に注意するよう書かれておりました。 父は会社を経営していて、銀行等から借り入れもあり、借入の保証人にもなっていると思います。コロナによる不況で詳しく...

弁護士回答
    1
  • 株券の引き渡し請求について

【相談の背景】 20年ほど前に、親から有価証券の贈与を受けました。その時から名義も配当金の受取りも私の口座です。 株券を実家に預けていたのですが、親が他界したため、株券を引き取ろうとしましたが、他の相続人が親の財産を居宅から探し出した時に株券を持って行ってしまい、占有していることと、自身に有利な遺産分割協議書へ署名するように報告してきました。 あ...

弁護士回答
    2
  • 死亡者課税の時効に納得できません。

死亡者課税が認められて、5年間分の過誤納金が還付される予定です。区役所の担当者に確認した所、初年度は賦課期日以降に被相続人が死亡しているので翌年からは死亡者課税になるが地方税法で5年を越えては還付出来ないと言われています。自治体の過誤納金の支払要綱で補填金として認められる場合もあるそうですが、遺産分割協議が整わず未登記にしてある事が私共の落ち度で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求の額についての質問です。 母が他界し、財産を、全て、私に相続させるとの自筆遺言が、出てきました。 父は10年前に亡くなっており、私と二人暮らしでした。 姉夫婦がおりますが、生前、父母のことを、全く、みませんでしたので、 一切、遺産は、渡したくない。と、考えたようです。 姉と、その婿が養子で、遺留分減殺請求がされました。 預金が...

弁護士回答
    2
  • 住居を追い出されない方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

住宅メーカーの営業です。現在、お母様がお住まいの住居を建替、次男の夫婦(お子さん2人)と同居をすることになりました。その、お母様からのご相談です。現在、土地、家屋は亡くなったご主人の名義になったままです。他に長男さんがいるのですが、遺産分割協議をして次男さんの名義に変更することで一同、同意しました。同意したのですが、もし、万が一に次男さんがお母様...

弁護士回答
    2
  • 支払いの確認

ベストアンサー

父が、兄のお嫁さんの親族へ、土地を貸していました。 その父が、借地代を払ってくれなくて困ると 言っていたのを、母と私は聞いていました。 父が亡くなると、 全て支払い済みだと、相手は申しております。 直接、父に手渡したそうです。 ですが、その証拠(領収書)を こちらへ提示しようとはしてくれません。 父が遺した物の中に それを証明する書類な...

弁護士回答
    1
  • 今からでも財産請求できますか?

先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 取得時効について。取得時効を主張できるのか?

ベストアンサー

S44年よりその三階だての建物に居住し、 (1階部分は店舗、三階部分は以前は倉庫)S54年に他の土地に新築した為、私たち家族以外はその三階だての建物より引越しされました。 父が亡くなりH8年には母が亡くなりH9年には遺産分割協議も済み同三階建ては二人兄弟の共有名義となりました。 しかし今日までその三階だての建物の二階部分を自分達のものとして疑うことはなく、修...

弁護士回答
    2
  • 母のマンションの相続について、どのように進めるべきでしょう。

【相談の背景】 母が一昨年他界、父が昨年他界しました。 預貯金はなし、相続対象は母が住んでいた地方のマンションのみになります。 相続人は私と兄ですが、兄が相続処理において協力をしなくて困っています。 兄とは20年以上前に家庭内のトラブルで離縁。 父母の面倒は私が見てきました。 父の他界後、父母共に遺言書を残さなかったため、兄の本籍地から附票を取り...

弁護士回答
    4
  • 婚前貸付金の返金方法&相続財産に含まれないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚する前、夫に頼まれ私の働いた給料から毎月60,000円の小遣いと2人分の食費120,000円近くを結婚するまでの8年間支払っていました。 結婚を申し込まれたとき『8年分の夫分の食費として60,000円とお小遣いとして渡していた60,000円の1,150万円余を一度きちんと精算してほしい』と伝え、口頭約束をし婚姻に至りました。 金額も返済についても夫は承知...

弁護士回答
    1
  • 土地売買代金運用で全相続人で決定したことが一人の我儘で売買交渉が中断、どうしたらよいか?

以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 土地売...

弁護士回答
    1
  • 相続についての訴えかた

ベストアンサー

今までの質問にも 状況を簡単に記してますが 両親が亡くなり 姉妹二人(私は妹です) 相続に関しては遺言状は特になく 姉妹平等だと思います。私の知らないところで 家財道具、電化製品の処分を姉夫婦がしていました。姉夫婦は埼玉県、私は大阪府在中です。亡くなる2ヶ月前まで私には秘密でした。父親が三年前に亡くなる母親が不自由しないように 遺族年金などの手続きを...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がサラリーマンで、妻が専業主婦、娘3人です。2019年に妻が亡くなり、預金は全て妻名義だったので私に控除範囲外の分について相続税がかかり、その際に娘達にも財産分与として1200万づつ分与し、子供達も税金を払いました。 【質問1】 再婚を考えています。子供にはやることはやったので、再婚相手に全て残したいと考えています。私が亡き後、万が一...

弁護士回答
    3
  • 遺産を取り戻す為には

私が幼い時に父と母(私と兄の2人の子供がいます)が離婚し、私と兄は母と義父に育てられました。父や父側の親族とはその後一切の連絡関わりはありませんでしたが、昨年私に息子が産まれ、もし父が孫に会えたら喜んでくれるのでは、と思い昔の記憶を辿って昨年末父側の祖母の家に行ってみました。すると、父は既に12年前に病気で他界していました。 86歳になる祖母はピン...

弁護士回答
    3
  • 法定果実は遡って帰属しますか

【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?

弁護士回答
    6
  • 持ち家の遺産相続問題 離婚した母が売却手続きをした場合の分け前について

ベストアンサー

私は父 母 姉の4人家族で数年前に両親が離婚しました。 私は父と持ち家に住んでいましたが、私の転勤で父は一人で持ち家に住んでいました。 最近父が亡くなり、実家に誰も住むことがなくなったので、売ることに決めました。 私は地元に居ないため、売却の手続きはすべて母と姉に任せ、300万円で売れました。 しかし、母より、家は父と私が働いたお金で買ったもの、...

弁護士回答
    2
  • 相続しないで実家に引っ越してくることを拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に母が亡くなり姉と相続することになりました。 実家を相続するのですが姉が住みたいと言っていますが、 代償分割で渡すお金がないうえ、債務整理をしているのでローンが借りれないと言っています。 【質問1】 姉が相続しないで実家に勝手に引っ越してくることを拒否することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから