22,167件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の建物の相続の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり土地と建物の相続で登記をしたいと考えています。相続人は母、弟、私ですが3人で協議して母が全て相続すりことになっています。 土地は父の名義になっておりますが、建物は3分の2が父で3分の1が既になくなった父方の祖母の共有名義?になっています。 父の兄弟は父の他4人で、そのうち一人はなくなっています。その方には奥様と子供2...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の預貯金現金化についてのメリットは何か?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私が申立てを行いました。私が有価証券の現金化、相手方が不動産の現金化と進めていくことになりそうですが、預貯金の現金化については相手方が応じません。全て現金化した方が良いと思うのですが 【質問1】 預貯金の現金化に応じないメリットは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 香典は遺産?

香典を使った分、遺産で清算して欲しいと言われた場合、応じなければならないのか?

弁護士回答
    2
  • 親戚と縁切りした場合の土地の相続

ベストアンサー

初めましてこんにちは。 主人の父が亡くなり、上物の建物を分割したのち、まだ健在の主人の父の父(主人の祖父)名義の土地150坪あり、三人兄弟なので1人50坪分ける形で、現在主人の兄は上に家を建て、姉は主人の父、祖父と同居する形でその土地の上に家を建てました。 残りの土地は主人のものになる予定なのですが、現在亡くなった父の相続で揉めており、主人はもう縁切...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更の時期についての問題点

ベストアンサー

任意整理、個人再生、自己破産のどれかの債務整理を検討しています。 弁護士事務所への相談は、今後になります。 債務総額は5社で500万。 手取20万、各社毎月支払額10万。 支払延滞はなく、継続中です。 ネット検索で、同事例を確認していたところ、土地建物の所有名義について気になる点が判明し、今回こちらに質問させていただきました。 父が35年前に他界し、土...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地の相続について

ベストアンサー

現在、祖父の名義との土地に父の名義の建物があり、そこに住んでいます。家を建ててから40年ほど経ったので老朽化が進み、建て替えるために、土地の名義変更をしようとしたところ、簡単には名義の変更ができないことがわかりました。その理由というのが、10年前に祖父がなくなり、そのまま相続の手続きをしないままでいる所に、叔母がなくなり、借金があったために、叔母の...

弁護士回答
    3
  • サービサーの残債は、話し合いで金額が下がる可能性はありますか?

ベストアンサー

15年前に自宅を売却して、公的住宅を扱うサービサーに残債が1100万残りました。今は毎月少額返済していますが、利子や延滞金などで2100万くらいになっていると思います。最近、腹違いの兄の遺産相続が800万くらいあったので、話し合いで元金だけで折り合えば300万、主人に借りて返済を考えています。話し合いがつかなければ、先の事ですが、主人の遺産相続があった場合の事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても再転相続により相続権が復活する?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示お願いいたします。 関係者は妻A、夫B、長女C、長男D(私)の4名です。 まず妻Aが亡くなり、その後長女C、次に夫Bの順に亡くなりました。 長男Dは妻Aと長女Cの相続放棄をしており、夫Bは生前に長女Cの相続放棄をしております。 (長男Dは夫Bの相続は承認しています) 長女Cは相続人不存在のため相続財産管理人が選任されております。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 香典等にて

何度も質問ばかりでスミマセン。気になった事ですが今年母親が他界して始めてのお盆になりました。 香典で多少のお金が入って来てお返しなどはその日の時にお返しを済ましたにも関わらず、実姉が香典替えしの為に使わせて貰うと言い切り出してきました。気になった事として又お返しをしなければ成らないものなのか、ましてや遺産相続の事でもお金が絡むと兄弟達3人の意見...

弁護士回答
    3
  • 遺言に押印がない場合の有効判断について

ベストアンサー

状況 10年前:祖母が亡くなりました。     ・遺言書の内容は、「長男が金融資産を全て相続、娘が土地を分割相続する。」です。     ・遺言書の有効性・内容について、相続人の間で調整がつかず、      以後、相続協議が行われていません。      1年前:母が無くなました。      先日 :叔父から遺言書と検認証明書のコピーが送られてきまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知について

私が生まれた39年前の 時に 母の相手が 認知したと 戸籍にありました。 最近 遺産相続の 幾分かを請求できる と言われ 請求してみようと 思うのですが いくらまで 請求が可能 なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の詳細について

ベストアンサー

配偶者・両親・兄弟ともに死去している子のいない叔父が亡くなり、代襲相続人として、次男の子2人(女)、3男の子1人(男)、4男の子2人(女)の計5人が代襲相続人ですが、次男の子は2人とも相続放棄し、面倒という理由で家裁への申し出はしていませんが、話し合いの上で署名・実印を押した書面を提出しています。そのため、話し合いでは、法定相続(1/2と、各1/...

弁護士回答
    2
  • 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるか

被相続人の死亡後(死亡日時以降)に、相続人によって引き出された現金は、相続財産として主張して返還させることはできるますか。 できる可能性は高いとは思っていますが、どのような法的な根拠をもって主張すればよいでしょうか。 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるますでしょうか。取り戻すためにはどのような構成が考えられますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の準確定申告 経費の不正計上 弁護士の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は貸家業の収入がありました。 相続人Aが、準確定申告を作成し提出しました。 この申告書に経費の不正計上(貸家業以外の領収証など)があります。 また、相続人Aは相続に関して弁護士を代理人としています。 私は、相続人Aに不正を指摘済みです。 【質問1】 この事実を知っている弁護士は、どのような行動をすべきでしょうか。 本件に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分与の現金の受け取りにつてい。まとめて現金化を代理でやってくれるサービスとかないのでしょうか?

2回目の相談ですが、少し内容が違います。 3年前に、亡くなった父の遺産分割がありました。 遺産整理の時、主婦の母の財産が父の遺産額より多いことがわかったので、税理士の勧めで母の財産も含めて遺産額を作り、弟、私、母の三人で分けました。 実際の分与は、母が代理で受け取る形になっていて、後日私の口座に現金で振り込まれるはずでした。 弟は家族を持っていて...

弁護士回答
    1
  • 相続における代償金の文言は必要ですか?

【相談の背景】 父が死亡し、長男の私が不動産も預金も単独で相続すればよいと、母と弟との話し合いで決まりました。 【質問1】 金融機関からもらった分割協議のひな型に、「一切を相続するが代償として〇円支払う」とあるのですが、それは絶対に必要な文言なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有持分の放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※本来であれば遺産分割協議をするべき事案であることは理解していますが、現在は不可能な上での相談です。 他界した祖父の不動産(空き家の建物・土地)複数(約10筆)が名義変更されないまま残っており、調整区域の影響もあり買い手がおらず近隣に迷惑をかけており、市役所も把握しています。 相続人は①25%の私(東海地方在住)・②25%の私の兄妹1名...

弁護士回答
    2
  • 家の相続について

ベストアンサー

現在母と妹と私の3人で土地つきの一軒家に住んでいます。(持ち家) 以前は母方のお父さんお母さんとすんでいましたが亡くなったので、そのまま住んでいるかたちです。 母には兄弟が四人いまして、経済的に余裕のない人もいる状態です。 母にもし万が一のことがあったら、私たちはこの家を売って親族にお金を渡さないといけなくのでしょうか? 今、私の収入も少なく...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の事務の範囲と後見人が相続人であった場合について

共同相続人が甥と姪で、姪が相続人かつ成年後見人であった場合、その姪が1人で決めて、全員の同意を求めることなく、被相続人の今後かかる費用である、法事や初七日の費用を相続財産から支出すると決めてもよいのでしょうか?またその法事や初七日の交通費なども相続財産から支出するということもできるのでしょうか? あと、成年後見人の終了は、被相続人が亡くなられ...

弁護士回答
    1
  • 4年前に亡くなった舅の相続と、障害のある夫の成年後見について

ベストアンサー

4年前に亡くなった舅の相続がまだ完了していません。遺言書は残されておりません。 法定相続人は姑と、私の夫と義姉の3人です。 舅が建てた家に姑と私たち家族が同居しています。義姉は結婚して家を出ています。 土地をはじめ、農機具の名義などが先代のままです。 不動産はすべて把握しているのですが預金口座がどこにどれだけあるかが分かりません。 舅の口座から...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続判決後1年以上

遺産相続で裁判となり判決後1年以上経ちますが、何も進展がありません。半年前に裁判官側にて書類不備があったため、訂正するよう担当弁護士から何度も催促していますが、何度も「忙しくてできなかった」の一言で片付けられてしまうようです。 担当弁護士も、あの手この手を使ってお願いをしているようですが、門前払いされるようで申し訳なく思っています。 ①裁判官...

弁護士回答
    2
  • 4000万の土地の分割相続がもめた際の弁護士費用

ベストアンサー

4000万の土地を兄弟2人で分割協議する中で、 私が土地を相続して、代償金を払う事についてもめていて、裁判まで発展した場合です 弁護士に全てを任せる場合(調停から裁判まで、代理人?として)、着手金30万程度と経済的利益の10パーセントくらいが(2000万の代償金支払いなら、4000万-2000万=2000万の10パーセントの200万)概算と聞きました 質問は、調停で話が済んで...

弁護士回答
    1
  • 遺産の維持費と生活のバランス

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の遺産に一人で住んでいます。 当初は祖父と私の父親の間では使用貸借でも 私も父親は借り主でもあり遺産の権利から考えらば貸主にもなる立場ではあるそうです。 だからなのかは不明ですが不動産業者や相続の相談会で会う税理士の方、法律の概念として占有ですと言う人も居て正直よくわかりません。 ただ遺産の二次利用も出来ませんし元々が...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金の取り扱いについて

ベストアンサー

姉が亡くなり、姉の夫、両親が遺産を相続する事になりました。姉は、自営業で借地に店舗を持っております。お客様にも恵まれ、同様にもう2店舗を出した矢先に姉が倒れそのまま帰らぬ人となってしまいました。遺産としては、借金もなく貸店舗も買い手がつきそうなので問題無く分配を出来るかと思います。 ただ、母が生前姉にお金を貸したのですがその取り扱いについて姉夫と...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する予定でも相続人の集まりに参加しないといけないのですか?

弁護士から、法定相続人確認のような電話連絡が来ました 離婚した親が、もうすぐ亡くなるということと 死亡したら、相続人の集まりに参加して欲しいことという内容でした。 法定相続人(異母兄弟)は6人ほどみたいです。 全員面識もないし、離婚した親とも離婚後何にも交流もなかったし いろいろ係わりたくないので、親が死亡したら家庭裁判所に相続放棄の手続きをす...

弁護士回答
    2
  • 相続について、相続人同志の話が平行線になっている。

相続内容が解らず、とにかく、相続放棄をして欲しいと言われました。不動産だけなので初めは、しても良いと思いましたが、やはり、規定通り、相続をしたいと思います。どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができる可能性について

初めて質問をいたします。 10月の終わりに母が他界しました3年前に父も他界しています。両親が住んでいた家は建物は持ち家ですが土地は借地でした。立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため、悩んでいたところ周りの方から相続放棄をしたらどうかと言われ、放棄のことを考えるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 父からの相続について

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。相続対象となるのは、少額の預金と父の親(私から見ると実の祖父母)から相続した土地になるようですが、土地は父の存命中に父の兄弟たちと分割して相続した形です(なお、父は5人兄弟の真ん中で、他の兄弟は存命)。 また、父は生前父の弟に100万円単位でお金を貸していたようなのですが、それに関する証文のようなものが何も無く...

弁護士回答
    5
  • 実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について

実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合に自動車の使用者変更は可能か?

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 夫が亡くなり、子A子Bは相続放棄し、妻がすべてを相続することを考えています。 しかしながら、自動車について不安があります。 ・亡くなる数ヶ月前にローンを完済した(ローンは夫が支払) ・所有者は、ディーラー ・使用者は、夫 現時点で所有者はディーラーであるため、被相続人の遺産ではないと考えられます。 そこで二点質問です。 ①...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...

弁護士回答
    6
  • 遺言執行者解任審判において申し立て通り解任が相当との審判書をいただきました。今後、どう対応すべき?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...

弁護士回答
    2
  • 連帯納付義務について

不動産と現金を相続しました。価値のある不動産なのでを単独所有したいのですが、妹が単独所有を認めてくれません。私は相続税の半分支払えますが、妹は貧乏なので、相続税を払うお金がありません。口座には相続税を支払うお金があり、妹から先にお金だけ法定相続分で分けようと言われましたが、拒否しました。そうすれば相続税が支払えないので、分割協議に合意して不動産...

弁護士回答
    7
  • 【相続 】不動産を共有名義にすることへの不安

ベストアンサー

母と私(次女)の共有名義の土地の上に、私が建てた私名義の自宅があります。 この度母が亡くなり、母の持分である半分の土地を、3姉妹で共有名義にしようという話になりました。 ついては、共有名義にした場合、以下4点について教えて下さい。 1.姉妹が後々、家が建っている部分の土地を分割請求すると、認められてしまうのでしょうか?家を立退かされる危険性があるか...

弁護士回答
    5
  • 相続人について、教えて欲しい

【相談の背景】 父親が亡くなりました。父親には子供が2人います。息子と娘。息子も娘も結婚しています。息子は結婚していて、子供が3人います。息子は亡くなっています。娘も結婚していて子供はいません。父親の相続人は娘になります。息子は離婚しており、子供達はどこに住んでいるのかわからない状態です。離婚していても、息子の子供達は父親の相続人になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続人である証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出版社に勤める者です。 この度、これまで印税(著作権使用料)を支払ってきた著者の方がご逝去されました。 そして、ご逝去された著者の配偶者の方から「これからは印税を私に支払ってほしい」との連絡がありました。 もちろん、当社としてはその配偶者が、法的に正当な印税の受領者(相続人)であることが確認できれば、これからはその配偶者に印...

弁護士回答
    3
  • 兄妹での土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟での土地の相続について あまり相続について詳しくないので、変な部分があったら教えていただきたいです。 先日父が亡くなり、 兄弟で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 ずっと同居して一緒に生...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言がありますが、話し合いで分けたいのですが

生涯独身だった姉が亡くなり、姉の公正証書遺言で全財産を私に相続させると記載がありました。 ただ、不動産は自宅だけですが、預金も多いため、私1人で相続するのではなく、私の兄に預金の半分でもあげたいと思っています。 ただ、姉の兄弟で死亡している者が3名おり、その内2名には子供もそれぞれ2人います。 このような場合、その子供たち(甥と姪)に兄と私で遺...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の名義変更は自分だけで可能ですか?

【相談の背景】 相続について 土地建物の所有者が亡くなって相続せずに放置していた。 当時の相続人が配偶者と子供3人でした。 一昨年相続人のひとりであった者がその土地建物に居住していて亡くなりました。 その時点で当時の相続人は私ひとりになりました。 最近役場から固定資産税の支払いと 登記の変更をする様に言われました。 亡くなった兄弟には片方に子供と...

弁護士回答
    2
  • 相続(名義変更)について

7年前に父が他界し、母が微笑な認知症で介護を受けています。父の財産(建物、土地等)が名義変更しないで現在まで残っています。兄弟4人います。2人は遠くで、2人は実家で、母の面倒は長男が見ています。長男から名義変更(長男の名義で・・)をして欲しいとの連絡がきて迷っています。長男には子供が3人います。 一部の土地は父の時代で他人に貸して現在にいたって...

弁護士回答
    2
  • 借入金の多い賃貸住宅案の再考と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2年前に他界して現在は貸工場+賃貸アパートを母が承継しています。 ハウスメーカーより相続税対策として新築アパートを建設の提案により、母(83歳)と次男(50歳)で計画を進めています(解体費や相続税資金の蓄えはありません)。概要は下記になります(私は借り入れ金が多いため母の案にの計画変更を望んでいます)。  土地:160坪(所有者:母:140...

弁護士回答
    1
  • 代償金と今後の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産を単独で取得したいと考えています。 複数の相続人が居る事や私の経済状況から代償金の一括支払いが困難です。出来れば今後、遺産を活用して収益から支払いをと考えていますが、代償金を支払う期限とか相手に交渉可能とか全くわかりません。現在相手からの申立による調停中ですが、相手が拒否した場合の具体策もわかりません。今後遺産を売却して転居...

弁護士回答
    1
  • 相続について

相続が発生しました。企業に故人が土地をもっていて貸し地代収入がありました。もちろん企業との契約は故人も含めてしました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり企業との地代の取引をするために架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業との地代金は架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の入院費等の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月25日に母が亡くなり、9月20日まだ相続問題解決せず、母の葬儀代などで借金。少しずつ返していこうと思ってたが先程母の入院費、入院セットレンタルの請求が届きましたがお金が無い。母の預金遺産から母の入院費などをお支払いできますか?司法書士費用も母の遺産から払うことが出来ますか? 【質問1】 母の遺産預金から、母の入院費入院レンタルセット...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続方法による節税について

【相談の背景】 父の土地の相続について相談です。 ○土地の価格、5000万円 ○現在の所有者、父 ○家族構成、母(父と同居、父の死後も上記土地に住む予定)、私(父とは別居)、弟(父とは別居)の3人 ○建物、築36年(耐用年数を越えていると思います) ○相続方法 1.母に配偶者居住権を設定し、私と弟は土地の持分は半分ずつとする 2.母への土地贈与は遺産対象から外し、...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力があるかないかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割協議の調停を申し込もうと思います。 兄弟から「私の分は遺言書に書いてあるとおり無い」と言われてしまいました。 【質問1】 本当に遺言書があるかどうか確かめる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手方が探した不動産会社に電話をしてもよい?

遺産相続調停中です。 代償金を支払い相続したかったのですが、 相手が探してきた、A不動産会社に売却希望。 私が依頼した弁護士に、不動産会社はハッキリしていない部分があり、 と連絡を取って頂きましたが、 弁護士が忙しく、対応が遅れているようです。 弁護士さんは、依頼人とも連絡が取れないことが多いです。 次の調停まで、2週間を切っていま...

弁護士回答
    1
  • 収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが、訴訟から審判までの期間を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続で一つの不動産を4人名義で相続しました。そこの更地を駐車場にして収入を得ていますが、(5年間で400万ぐらい収入があると思います。収入の4分の一の金額100万分だけもらいたいのですが)渡してくれません。訴訟を起こして100万の取り分と、収入がこれからも入ってくるようにしたいのですが、訴訟を起こしてどれくらいの期間で審判が下るのものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有権で、共有名義に故人の持ち分を含む場合の新規賃貸借契約について

ベストアンサー

雑居ビルの店舗(区分所有権)1つを、3人の共有名義で、区分所有してます。 5年前に1人死亡したのですが、その方の家族は、負債の方が多いため相続放棄されました。 そのため相続人はいません。債権者は、相続財産管理人の選任も費用が合わないそうでしません。 家賃の入金と、固定資産税と管理費支払いは、1つの通帳で管理してます。 賃貸収入は、3分割。支払う...

弁護士回答
    2
  • 疎遠な異父兄弟の相続について

【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから