22,167件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の相続について。どのように行動したらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

父親は5人兄弟の長男です。父親が幼い頃祖父が離婚し再婚しました。父以外の4人は後妻との子供です。父は再婚後に家から出されています。 30年位前に祖父が亡くなり3年前に祖母も亡くなりました。 土地、建物の名義が祖父になっており、二男のおじさんから遺産放棄しろと言われています。 先日、父の所へ来て書類に住所と名前を書かされました。 父には遺産放棄で...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所で検認された遺言書について

ベストアンサー

母が他界し、相続が発生しました。相続人は兄、私と弟の3人です。遺言書の内容は、相続人3人に均等 に分けるとの内容です。しかし母の財産は殆どが土地です。相続人3人で話し合った結果、母所有の土地一部 を売却し、3人で均等に分ける事としています。 しかし、兄、弟は土地を所有すると固定資産税がかかるので、いらないとの回答でした。 ①土地売却時に得た金員3...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義の相続登記で困っています。2代にわたり、相続手続をしていません。

相続手続き(土地の登記)に関しての書類作成に関して質問です。 20年前に現在の名義人の祖父が死去。 その時点での法定相続人は、妻、子供(4人)。 この時点で相続手続せず。(分割協議書未制作) その数年後、上記「妻」死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作) 5年前、子供のうちの一人が死去。この時点でも相続手続せず。(分割協議書未制作...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の貯金を「名義貯金」と認識させるための方法について

【相談の背景】 父親が亡くなった後に遺産分割協議書で遺産分割した後の相談になります。 家族は母親、兄弟4人の構成です。 母親と末っ子は同居、その他は既に独立して生活しています。 現在、母親はアルツハイマー型認知症が進んでおり、保佐人が付く予定があります。 また、末っ子が申し立てを行い、保佐人を通じて遺産分割時に「名義貯金」とした母親名義の貯金を...

弁護士回答
    2
  • 公平な相続を実現するための方法はありますか?(多額の特別受益者を含む遺産分割協議と二次相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去から4ヶ月が経過し、母と兄弟3名での相続協議を進めております。 財産調査の結果、遺産は不動産(約3200万円)と現預金(約100万円)であることが判明しました。また、税理士による過去3年分の調査により、兄弟の1人に約700万円の生前贈与があったことが確認されています。 当該兄弟は現在経済的に破綻しており、自力での生活維持が困難なため、...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者の遺産相続について。

ベストアンサー

父が死亡し、残された相続人は、母、長男の私(生保受給中)、弟(会社員)です。遺産額は少ないです(数百万)。母はアルツハイマーを発症し、今夏8月頃に、私が生保廃止にして実家に帰ることを検討しております。その8月までの間に、相続をすると私は法定相続分を生保に返納しなければなりません(多分)。それを避けたいので、相続手続きを8月以降にできるでしょうか?喪...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。1年前に母が亡くなり、兄と2人で遺産分割について話してきましたが全く調整つきません。主な遺産は実家と現金1000万ほどです。自宅の場所は都内で価値が高いのですが、兄は家を引き取りたいため、私は現金をもらいたいです。その金額をめぐってどうしても調整つきません。本位ではありませんが、調停を考えています。調停を申立てるに当たって、注意することあ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の親の遺産相続について

両親が離婚してから母に引き取られました。私自身は父とは疎遠で連絡先も知りません。その父が子供連れの方と再婚したと母から聞いています。その子供を養子縁組したとも聞いています。父には不動産があり、名義は全て父です。以下質問です。 ①父が死亡した時に例えば公的な機関から連絡が来るのか(再婚相手から連絡が来るはずがないので) ②遺産を相続したいが、父の死...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と親族との絶縁について

ベストアンサー

8月に祖父(母方)が亡くなりました。祖父と同居していた叔母夫婦(母の姉と婿養子)は祖父に対しての冷遇が酷く、葬儀の日以降喧嘩別れしている状態で、四十九日法要も何も連絡は無く勝手に済ませている状況でした。しかし10月に入り急に「遺産相続の事について話がしたいので家に来るように」と母に連絡が来たそうです。 叔母は、祖父が生前自身の介護費用や葬儀代として700万...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子あり夫 遺産相続

私の夫はバツイチです。前妻との間に子が1人。 私と夫の間にも子が1人います。 私と結婚後、家を買いました(資産価値約2千万)。 夫名義の預金が2千万あったとして 夫死後遺産相続の時に前妻の子にいくら払わなくてはいけませんか? また、遺言書を書いて、私と私の子に遺産を渡すと記した場合、前妻の子に払う金額は、変わるのでしょうか? また、自宅を...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判中に亡くなった相続人の着手金も遺産になりますか。決まっていない報酬金は負債になりますか。

ベストアンサー

父親の相続で揉めて母と長男が弁護士の先生を代理人として調停・訴訟を起こしておりましたが、途中で母親が亡くなりました。 ①着手金は母が出していたようですが、次の母の相続財産での訴訟が起こされた場合、弁護士はその着手金の額を明らかにしてくれるのでしょうか。 ②父親の相続が未解決のままの時の着手金や未分割の相続税申告の際に納めた予納相続税も母の相続財産...

弁護士回答
    1
  • 現在名義の違う預金は?

ベストアンサー

教えてください。 実質的には故人のお金であるものを、便宜上他の親族の預金口座で預かっていた場合、相続財産として扱えるのでしょうか? 扱える場合、遺産分割協議書にはどう書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 申立人の行為は私文書変造罪に該当しますか?また、特別受益について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 被相続人の遺産が、借地権付き建物のみで預貯金はないとのことで、申立人が調停を起こしました。 ただ、被相続人が亡くなってから20年程経っており、申立人が地代の支払いも行ってきたとのことで、共有財産なので地代の支払いを他の相続人は返金義務があるとの主張で、地代の支払いの証拠として申立人名義の預金通帳のコピ...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書を作りましたが名義変更をしないうちに母が亡くなってしまった場合はどうなりますか

ベストアンサー

1.分割協議書を作って父の遺産を全て母が相続することにしました。しかしこのところ母の体調がすぐれず名義変更手続きを嫌がっています。もしこのまま父名義の不動産を母の名義にしないまま母が亡くなってしまったら。父名義の不動産の相続権は私に戻ってくるのでしょうか。もし戻ってこないのでしたら体調回復後も何年もずっとこのまま放置しても相続権は私に戻ってこない...

弁護士回答
    4
  • 遺産協議調停の申立先について。離脱予定の相手方居住地でも申立先になるかどうか。

ベストアンサー

家庭裁判所の申立(管轄)について質問です。 被相続人Z(最終住所〇県)に 相続人A,B,C,D がおり、 相続人A(〇県在住)が家庭裁判所に遺産分割の申立を行おうとした時 相手方 B 相続分の放棄の意思表示済み。未手続(〇県在住) C Dに相続分の譲渡済み。CとDで譲渡証明書を取り交わしあり。(〇県在住) D (△県在住) この場合、Aが申立てる先の管轄で〇県は...

弁護士回答
    3
  • 相続回復請求権なのか?家裁の判断も請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の権利が次順位であるのに許可なく相続放棄をし、家庭裁判所はそれを容認しました。これらは相続回復請求権の問題でしょうか?遺産分割協議書無効と不当利得返還請求とその他で請求しています。権利関係は文書送付嘱託もしくは調査嘱託申立書で相手から取り寄せようと思っていますが、家庭裁判所が表見相続人と見破れなかったのか?一人は次順位であり...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で放棄の印を押さない場合、その遺産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

このたびはお世話になります。相続についての相談です。 私には90歳を過ぎた母と、兄が一人います。その兄夫婦が母を表面的には面倒を見ています。しかし母の年金、財産(家と土地)などを独り占めしたいため、私を母から遠ざけてしまいました。あまりやり方がひどいので、母が亡くなったとき、財産放棄の印を付いてやらないつもりですが、 ①捺印せずほっておける期限...

弁護士回答
    2
  • 義母に渡る死亡保険金を特別受益として遺産分割してもらえないか

遺産分割についてです。 死亡保険金が特別受益として考慮される可能性がないかを考えています。 友人(30代前半・正社員)のご主人(30代前半・正社員)が突然他界しました。 婚姻期間は約5年で、友人と2歳の子供と別居している義母(70代前半・無職)が 相続人として遺産分割の話をしています。 若かったこともあり、財産と言えるものはほぼ預金程度。 マンショ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人は私が希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟二人で親が遺した土地を 相続することになりました。 遺産分割の協議はこれからと なります。 なお弟は遠隔地に住まいがあり 弟とは音信不通状態です。 因みに弟の現住所は把握しています。 弁護士さんに案件を依頼した 場合、代理人として弟との交渉は書類を交わせばこと足りますか? なお私は弟と会って話し合いを 持つことは考えていませ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続及び生前贈与について質問です。 父66歳 再婚相手34歳 子供2名(小学生) 私含め前妻との子供3名 (全員成人済み) 親権は子供5人とも父が持っています。 お前達(3名)には今まで金をかけたから遺産を放棄しろと言われ 父サイドの弁護士に遺産相続を委任する旨を記された書類を渡されました。 そもそもひとりの弁護士(父サイド)で家...

弁護士回答
    4
  • 相続 戸籍謄本返却についてのリスクについて

ベストアンサー

不動産の相続にて遺産分割協議が成立し、相手方の登記に必要な私の戸籍謄本(原本)を提出しております。 この戸籍謄本(原本)ですが返却を申し出ますか?必要でないなら相続人のうち一人が管理したいとと質問を頂きました。因み私は代償金で解決しております。 原本事態は何かに対し効力を持ち合わせていることもあるかと思うのですが、相手方に管理されるデメリット...

弁護士回答
    1
  • 相続金から相続人の未払い金相殺について

【相談の背景】 父親が亡くなり遺産分割を行いました。法定相続人は兄弟二人で、私から弟へ父親の預貯金を渡すという形です。 父親が存命中は弟と私、計3人で同居していました。父親にそれぞれ生活費を渡し、父親の口座から引き落としされるという形でした。 3年前から弟が生活費の支払いを勝手に止めたため、やむなく父親と私で弟の分の生活費を負担していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の弟の遺産相続について

ベストアンサー

父の弟である叔父が亡くなって 息子である主人に遺産相続の話が来ました。 親戚は末の弟と主人の2人しかいません。 本来なら半分相続の権利があるらしいのですが 主人は亡くなった叔父とは 20年以上付き合いがなく疎遠にしておりました。 生存している叔父は 亡くなった叔父から、生前『自分の研究をまとめて欲しい』と遺言されていたそうです。(亡くなった叔父は大...

弁護士回答
    1
  • 裁判提訴する場所について。

ベストアンサー

遺産分割協議の中で、 稼業の法人に亡き親が数千万円の貸付と債権放棄がありました。対法人ですので遺産分割協議でなく別途裁判になると思います。 質問は遺産分割協議の中から出たこれらを裁判提起するのはやはり家庭裁判所になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続と債務の分担についての疑問

【相談の背景】 Aが1,000万円の連帯保証人になったまま亡くなりました。債権者はBです。 また Aには1,500万円の不動産(マンション)がありました。 相続人には妻C、子D、子Eがいます。 このような場合について教えて下さい。 【質問1】 ①連帯保証人としての立場を相続するとなるとCDEはそれぞれ法定相続分の割合で500万円、250万円、250万円の債務を相続しますか...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議前の故人名義の預貯金の振替・引き出しについて

遺産分割協議前に、故人(家内の父親)の預貯金を全額、家内の兄に振替(兄名義の口座に) と引き出されてしまいました。 遺言状では、すべての財産を兄妹で半分づつ相続する、と明記されています。 預貯金相続分の50%は、返還してもらえるのでしょうか? 故人の預金銀行、支店、口座は、判明しています。 その際、どのように交渉すればスムーズにいくでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について教えてください

ベストアンサー

父が亡くなり、2兄弟で遺産相続することになりました。次男が遺産金額(動産)の2分割を主張して来ました。何とか話し合いがまとまってきましたが、次男には明らかにしていない孫への生前贈与があります 父の生前の希望に沿って行った贈与です。 孫への生前贈与は遺産分割協議の対象外 で記載の必要は無いと相談した弁護士の先生からお聞きしました。 でも、次男が父の預...

弁護士回答
    1
  • 20年後になってから遺言を知らされたとき、遺産分割協議ですか?遺留分減殺請求は可能ですか?

(前提) 代襲相続ですが20年前の祖父死亡すら15年ほど教えてもらえませんでしたが、まだ遺産分割しておらず祖父名義のままだと聞かされてきました。 ところが祖母死亡3ヶ月目に、突然21年余前に作成した祖父遺言「妻に全財産を託す」があるとAが言出し、認知症だった祖母が作成した遺言書「Aに全財産を託す」もあるから、祖父母の遺産全てはAのものだと言出し(未検印)祖...

弁護士回答
    1
  • プラス財産の相続放棄(死後3ヶ月超過)について

三人姉妹の長女です。 今夏に母が亡くなりました。 母に借金はなく、プラスの遺産(少額)のみですが、 母は次女と同居していたこと、また、姉妹間で取り分を争うのも嫌なため、 私は「遺産は要らない、妹たちで分けるように」と 亡くなった時点で妹たちには伝えています。 私自身は何も継がないので、 遺産の整理や死後の手続き諸々、次女に任せていますが 私が...

弁護士回答
    2
  • 共有分割と配偶者居住権設定の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者(再婚相手)と子2人で遺産分割協議を行います。 遺産は預金と不動産のみ、総額は相続税基礎控除額の範囲内で、ざっくりですが預金1000万円不動産3000万円くらいです。 再婚相手は80代の高齢者で引き続きその家に住みたがっています。ただ、遺産を隠したり定期を勝手に解約したり、私たちを家に入れてくれないなど、すでに関係はこじれ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書にサインをした後、音信不通です

遺産分割協議書への、サイン後に音信不通で困っています。 以前、相談させていただいた義父の遺産で、義母の名前へ家の登記を変更する代わりに、今の家の価値を法定相続人で割った金額を振り込むとの遺産分割協議書にサインをし、印鑑証明書と身分証のコピーを先方にお渡ししました。 書類が司法書士さんの元へ到着した日から10日以内に指定の口座に振り込むとの内容で...

弁護士回答
    3
  • 遺産を知らされなかった

ベストアンサー

母方祖父の死後、30年たって祖父名義の土地が残っていたことが、わかりました。 祖父だけでなく、母も他界しています。生前、知らなかったと思います。 母の相続税申告の時に、祖父と同居していた親戚に一応聞いたのですが、「知らない、関係ない」といわれました。 固定資産税は勝手に払っていたようですが・・・ 親戚のやったことは遺産隠しや 類似の違法...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書が無くても期日調書で遺産分割手続きできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。一部の金融資産について合意できたものがあり、その遺産分割方法を期日調書にて作成していただきました。合意できたものは順次先行して遺産分割手続きを進めていきたいと思っています。 【質問1】 分割方法に関する期日調書があれば、相手方との間で遺産分割協議書を改めて作成しなくても金融機関で支払いに応じてもらえると思って...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人に無断で無人の相続物件家屋を物置がわりに使用したり、無断で遺産を持ち去る遺族への対処は?

1.両親の死後無人となった実家に、他の遺族に無断で私物を持ち込むのは、不法占拠に該当しますか? 2.両親の死後、他の遺族に無断で持ち出した遺産があると危惧される場合、どうしたらよいでしょうか? 両親の実家は平成16年に父が完全介護施設に入居して以来、母が一人で住み広大な家屋敷を管理してきました。土地と家屋との持分は父と母とがほぼ一対一づつです。...

弁護士回答
    1
  • 相続の審判移行についてからの手続き

遺産分割協議が不調となり、昨年12月に審判へと移行いたしました。 相手方は申立人(長女)、(二男)で(長男)私です。長女は弁護士に依頼して、二男と共に活動 しています。私は弁護士はいません。 前回までの経過 1、長女が昨年4月弁護士を通じ、家裁へ遺産分割調停を申したてる。11月迄の間、家裁から3回の 呼び出しがあり、出席しましたが、双方意見がかみ合わず...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 母に全額をと主張する兄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先日死亡しました。 相続人は、母、兄、私、妹です。 実家の近くに住む兄が今後母の面倒を見る予定です。母のお金の管理は兄がしております。 その兄が、母に遺産の全てを相続させたいと私と妹に主張してきました。 妹は兄の提案に応じるようです。 しかし私は法定相続分は貰いたいと思っておりますが、兄が納得しないまま協議がまとまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚外子の相続手続きを簡略化する方法は?

【相談の背景】 妻、子供3人の家庭がある他、婚外子がいます。認知していますが、私が他界した後の相続手続きで混乱を招きたくありません。 不動産、現預金、生命保険が資産となります。遺言書は公正証書として準備します。生前贈与などで資産を減らそうとも考えています。 【質問1】 公正証書のほか、手続きを簡略化するために今できることはありますか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 服役中の相続人の相続

ベストアンサー

服役中の相続人は、遺産相続できますか? 相続財産は、預金、土地家屋は売却して相続人で分けるつもりです。 服役者は 口座も無いので、他の相続人が代理で預かる事は可能ですか?また 相続税の申告、確定申告、土地家屋の名義変更など、委任状で代理は可能ですか。服役者は無期刑です。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書とその前と思われる事案について

ベストアンサー

相続中に姉に怪しい過去が明らかになった場合 宜しくお願いします。 その1 姉が弁護士を入れています。 遺産分割協議書は無効だとか、先ず相手の弁護士は 言って来ています。 しかし、遺産分割協議書は、時系列で4枚あり。 纏まってきた3枚目で、一回目の法務局にて、 亡母からの登記変更。 4枚目で、最期の土地の登記変更まで済んでいる、 3枚目は姉自身が一...

弁護士回答
    3
  • 名義変更による遺産相続について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 共有土地の相続分をオジに渡すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オジと祖父で共同保有になっていた土地が買い上げされることになりました。 祖父はとっくになくなっておりその相続が終わらないまま父が亡くなっています。(父の相続人として母と子がいます) この土地はずっとオジが使用していので相続してもらうつもりでいましたが、オジは、祖母・父の分は相続や税金等の関係で受け取ることができないといっているそう...

弁護士回答
    1
  • 遺言がある場合の代襲相続

ベストアンサー

祖母が亡くなり、相続人の父が祖母より前に亡くなっているので、私と妹が代襲相続人となりました。祖母の夫は亡くなっており、実の子供が3人(うち1人が私の父)で、父の兄(長男)の嫁と祖母は養子縁組しております。 祖母は数年前に、私の父(次男)と三男が500万(遺留分に満たない額)ずつ受け取り、残りは長男が相続するという公正証書遺言を作っていますが、その後、...

弁護士回答
    4
  • 借地の相続について(権料残金払戻に係る分与について)

当家は借地で、20年周期により借地権の更新を続けております。家の名義は亡くなった父のままで借地権料及び地代は長男の私が支払いを続けております。家の老朽化が進んでおり、独立している子供の世話になろうかと考え、5年後の借地権期間満了をふまえ兄弟に相談したところ・・・ ?ー效聾⊆圓量承舛亘瓦?なった父のままである。 ??遺産相続は兄弟で分割するのが本筋であ...

弁護士回答
    1
  • 同族会社関連の遺産相続

【相談の背景】 【遺産相続】 ・関係する人: 故人A,故人の妻B,故人の長男C,故人の長女D ・相談人: Dの息子 ・相談要点: Aが社長を務める同族会社の土地として登記されている可能性があるが、もともとは会社のものではなくA個人のものであった土地をBが相続することは可能か。 ・詳細背景: Aの遺産相続を巡って、普段から関係があまり良くないCとDが揉めることが...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の前妻の子供分

ベストアンサー

夫はバツイチ。前妻に子供が一人いたとして。 後妻と夫婦で貯めた貯金(妻名義)は、夫が死んでしまった場合、夫の遺産になりますか? また遺産となった場合前妻の子供にも分けなければいけないのでしょうか? またそうならない為には、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について教えて下さい。

【相談の背景】 私の母の姉が相続問題で揉めています。 母姉の義母が亡くなり付き合いがなくなりましたがその後、遺産整理をするようにと義母の息子(義理の弟たち)から要求があったようです。 母姉の夫は亡くなっており、税理士からは配偶者から外れているから権利がないと言われているようです。 義理の弟にその旨を伝えようにも連絡がつかず弁護士さんに相談しても...

弁護士回答
    4
  • 相続後の確定申告について

【相談の背景】 一昨年父が亡くなり、兄弟で遺産相続しました。3人兄弟で、兄・自分・妹で以下のように分割協議書を作りました。 財産は築46年のマンションの一室、15年くらい放置している土地建物、数カ月分の年金です。 妹は財産放棄し、兄と自分で均等に分けるという内容です。 そして昨年、土地建物が2,000万円で売却でき、兄と自分で1,000万円ずつ分けまし...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式会社を相続するか、負債のみの相続にするか。遺産分割協議書の改ざんを阻止するには

ベストアンサー

実兄が亡くなり2週間後実母が他界実父は2年前に他界、兄夫婦に子供は無し遺言なし、母の財産は私が全て相続して相続税申告の計算を税理士さんにお願いしているところです。 兄嫁の一方的感情的な放棄要求に一度は放棄手続きをし始めたのですが取り下げ、法定相続することにしました。兄嫁は相続発生時から相続財産目録提示をはっきりしてくれず何度かの要求に分割協議書に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから