法律相談一覧
-
土地の名義変更と遺産相続について
ベストアンサー父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 生前贈与を認めてもらえない
遺産分割で不動産と預貯金で揉めていて、調停で不動産は、共同名義に変更後、売却処分して、 分割することが決まり、預貯金だけを審判で争う事になりました。 調停で預貯金の出金を、下記の主張と証拠を出しました。 父はすでに亡くなっていて、相続人は私と兄の二人です。 母が癌と分かって3カ月で亡くなり、その3カ月の間に母の3冊の口座から生前贈与で全て貰いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で嘘をつくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の結果に後悔した別の相続人が、不公平とか不満を言って来て、訴訟をするとまで言って来ています。 相手は生来の性格から嘘の主張をしてくると思います。 【質問1】 法廷で次々と嘘が発覚した場合、裁判官の心証や結果に影響を与え得るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している実父の遺産相続について。
別居している実父の遺産相続について。 子は私(55)、弟(50)それぞれ家庭持ちで、父とは別居です。 父は晩年(半年間)老人ホームで過ごし、入居後の訪問はもちろん、 ホームへの入居前も私が父の生活補助をしておりました。 ホームで息を引き取り、喪主は仕来りどおり長男である弟が務めました。 この場合、父の残された銀行預金(数百万円程度)と再建築不可物件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書作成について
相続人3名が遺産協議書に捺印し、相続税納税後しばらくして、相続人の一人(A)が異議(現金の請求)を唱えたため、別の相続人(B)(C)が、遺産の移行(現金請求相当以上の不動産分全部移行)を提案しました。 遺産移行において、協議完了後の移行のため贈与税の発生や不動産売買時の手続きの際、(A)へ一切一任すること。不動産処分にかかる金額は、確定していないので、経費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護と遺産相続権について
祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に代わる審判が下った後は何も出来ないのでしょうか?
母の遺産相続人は、私・姉・甥っ子2人(長男の代襲相続人)の4人です。(父以外の4人で分けなさいという母の公正証書遺言がある) ①先に母親が亡くなり、遺産は不動産・預貯金。父親が健在だったので、父が亡くなってから分けようと合意して遺産分割協議書を作成したが、姉がすぐに分けてくれと調停を申し立てたが、甥っ子らは調停にでてこなかったので、姉の権利分を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続と相続放棄について 不動産
【相談の背景】 最近祖母がなくなり代襲相続をする立場になったため質問いたします 祖父 16年前 父 2年半前 母 去年 祖母 今月 というかたちでなくなっています。 父のときには負の遺産しかなく相続放棄をいいたしましたが このたび、祖母の遺産を調べる中で 名寄帳と登記で調べたところ 祖父名義のたてものがでてきました ひとつは祖母が住んでいた建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の持戻しの免除とは?
ベストアンサー遺産分割協議の中で、父親の会社株式を長女が生前贈与を受けていることが判明しましたが長女の弁護士は持戻の免除にて相続財産に含まれないとの回答がきたのですが、どういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の記載のない分割協議書について
現金について 被相続人の亡くなる直前に数百万円の引き出しがありました。 分割協議書が送られてきて不動産と預金が書かれていましたが、現金は明記されていません。 ほとんど残っていたと推測できますが、立証することができません。 分割協議書を送ってきた相続人に現金の開示をもとめることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母より先に亡くなった父名義の株の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に亡くなった父には、連れ子(異母姉)が一人います。 兄弟は、私とこの連れ子の合計二人です。しかし、理由は不明ですが母は、この連れ子とは養子縁組をしていませんでした。 そして昨年、母が亡くなりました。 本来であれば、母の遺産相続には、異母姉は関係ありません。 しかし、ややこしい財産が見つかりました。 母名義のN社の株なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分配前の生前負債
お世話になります。 公正証書執行人として、執行手続き途中の者です。 故人には、相続人三人のうち、相続人一人に生前負債(100万ほど)があります。 その負債をどうすべきか遺産分配前に清算することに反対している相続人がいて、困っています。 執行人の業務を早く完了させたいのに、幾度話し合っても平行線です。 このまま話し合いが平行線のままならば、執行人とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺品について遺言書に言及ない場合の取り決め方
ベストアンサー【相談の背景】 土地と建物を相続させる、という内容の自筆証書遺言書についてご相談です。 【質問1】 土地と建物を相続させる、と自筆証遺言書に書かれておりますが、建物の中にある遺品については言及がありません。この場合、遺品については遺産分割協議書で相続人間で取り決めるプロセスが法的に正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 放棄した人の分の権利は誰に移動する?
ベストアンサー伯父(私の母の弟)が死亡し、結婚していましたが、子どもがいなかったため、相続人としては伯父の妻(以下A)、伯父の姉(B)と弟(C)、私の母(D)(死亡のため、子どもである私が代襲相続人になりました)の4人になりました。 さて、法定通りの分割となるとAが2/3で、残りB,C,Dの3人で1/3を分けることになると思うのですが、B,Cは相続の権利を主張しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割金額の不服申し立てについて
叔父が亡くなり、その配偶者は遺産放棄をしました。子はいませんでした。20年近く叔父と疎遠だったその妹(あ)の娘(い)が、遺産分割に奔走しました。結果として、配偶者がもらうはずだった4分の3を(あ)に譲り、残り4分の1を他の姉妹(死亡しているものはその子)で分けるようにしたいと(配偶者が希望している)旨、司法書士から書面で連絡がありました。4分の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。払わないといけないのでしょうか?
3ヶ月程まえに私のおじいさんが亡くなりました。 そのおじいさんが住んでいた建物を渡すというしっかりとした公正証書、遺書があります。 そこでおじいさんの息子である次男がそこの建物の固定資産税をおじいさんの代わりに約1000万程払ってきたから返せといってきています。 建物は3階建てで次男は一回で会社をしてました。 ただ本当に払ってきたのか、帳面上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における公正証書の記載内容と相続放棄について
ベストアンサー父親からの相続について相談させてください。 相続人は母、姉、私の3名です。 私は父、母と同居で姉は地方に嫁いで別居しています。 以前に父は遺産の相続を100%を母に相続人として指定した公正証書を作成済みです。 相続時に母が存命ではない場合は私が100%の相続人として指定されており、 遺言の執行人は私が指定されています。 現在の資産状況と相続人の人数を勘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続、贈与に関して 三姉妹の次女ですが20年前に父が亡くなった時に土地、建物の相続で長女と三女は遺産放棄したので次女の私と母親が土地、建物の名義に変わりました。 そして今年、土地、建物を売却しました。そしたら母親から長女と三女にも売却して入ったお金をみんなに分けろと言われました。 【質問1】 財産放棄をした長女、三女にお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 相続人死亡の場合
ベストアンサー相続について質問です。 両親が離婚をしていて父が亡くなりました。父の相続人に1私と兄 2父の兄の順番でいます。 私と兄は父とは何十年も疎遠だったことから相続放棄をしようと書類などを取り寄せているなか兄が亡くなってしまいました。 兄は独身で子供もいないので相続人は1母2私の順番だと思います。 この様な場合父の相続を私が放棄した場合亡くなった兄が相続した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の土地の面積と実測が異なる場合について
父が亡くなり、遺言により遺産を分割しました。 現金と自宅は私が相続し、お店に貸していた土地は弟が相続しました。遺言には、土地の住所と面積が書いてありましたが、実際に測って見ると、1割ほど広くなっていました。 お互い、登記変更も終わっていますが、遺言と違う1割分の半分については、私も相続できる権利がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分配に住居は含まれますか?
ベストアンサー相続の際の住居(住居も分割しなくてはいけませんか?) 父が他界し、母が住む住居の相続で揉めております。 父は相続は全て母の老後資金にしてほしいといいながらも、急激な体調悪化で遺言を残す事ができませんでした。 子供の1人が法定相続したいと言い出した場合、父名義の母が住む家と土地も分割の対象になってしまうのでしょうか? 前日、知り合いが、長年(40年長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の兄の代襲相続をするために親の兄の死亡を知る方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の兄には妻がいますが、子は既に亡くなっています。 私の親は亡くなっているため、親の兄が亡くなった時に代襲相続したいと考えています。 しかし、親の兄が亡くなっても私への連絡は無いと想定されるため、代襲相続するために親の兄の死亡を、親の兄の戸籍謄本をチェックするなど、何らかの方法で調べたいと考えています。 親の兄の戸籍謄本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続に関する遺留分計算と減殺請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 ■【登場人物】:祖父(故人)、母、叔母(母の姉)、長男(相談者) ■【状況説明】 母が50年前に単独で取得した 土地建物の名義が祖父(20年前に他界)と母の共同名義になったままである。 祖父が他界してからその土地建物には、 母が住んでいるが、家屋がボロボロなので、 私(長男・相談者)がローンを組み二世帯住宅を新築したい。 その目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有価証券と預貯金を現金として分配したい
遺産相続について、有価証券と預貯金を一度現金としてまとめ、 その額から相続分配の詳細を決めたいと考えてます。 配偶者は土地・建物・生命保険がある為、現金は子ども3人のみの相続です。 有価証券を子ども1名の口座に一度現金化し、預貯金の総額と足し、全総額がわかった状態で 各人の相続額を決めたい、と考えています。 ただ証券会社には「先に協議書含む各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分の有無と連絡要否
【相談の背景】 配偶者死別、子どもなしの伯母が亡くなり私が葬儀や遺品整理を担当しています。生前から世話をしてきて私が遺言執行者として指定した公正証書遺言書があります。伯母の両親も亡くなっているため、直系は兄弟のみです。 【質問1】 遺留分がある相続人はないで合っていますか?またこの場合、特に他兄弟に相談なく、遺言書通りに遺産分割してしまえばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の相続対象金額の計算について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 病弱だった父は生前 一番上の兄に「(父名義の)家を売却し、売却したお金を父に渡す様」に 指示していました。 ところが、兄は家を売却したものの、お金は父に渡さず、自分で使い込んで しましました。 この度、父の子供間で遺産分けの相談をする事になりましたが、 一番上の兄が父に渡さなかったお金は、父の本来の資産(遺産)とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について
ベストアンサー<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生) ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利書や登記簿がなくても土地の分割相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が昨年末に他界、法定相続人は二人、兄と私、以前 父親が他界の際 相続の土地を配偶者の母親1/2,兄・私で1/4づつ相続。今回 母親が他界し 母持ち分の土地を 兄と私で1/2づつ相続する。父親から相続した土地は 1っか所で 兄はそこに住んでいて 相続の土地ははっきりしている 【質問1】 兄は母親の土地の権利書?登記簿が見つからないとの理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続で私以外に親戚がいることがわかりました
叔父が亡くなり相続手続をしていたら、叔父に異父兄弟がいることがわかりました。 叔父、私の母の弟です。 叔父の母、私の祖母になりますが、叔父の母の前夫の子で、もちろん苗字は違います。 10近く違うので、叔父もひょっとしたら知らなかったのではと思います。 私の母、叔父の姉もおばあちゃんの前夫との子ですが、再婚の際に養子縁組しています。 全血と考えて良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における使途不明金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 被相続人の通帳の取引明細を取り寄せたところ、施設に入居してる老人であるにもか変わらず、かなり大きな金額(1000万程度)で弁済金との記載がありました。申立人は会社を経営しているため、自分たちの負債か借金を払ったのではないかと思い、聞いて欲しいと調停員に言いましたが、「別の裁判(民事訴訟?)でやって欲しい」と取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ページが抜き取られた日を科学的に鑑定する機関はあるのか?
ベストアンサー遺産の相続分割で調停中です。相手方である私は、申立人に故人の家計簿の提出を要求しました。申立人はその家計簿を提出しましたが、数ページ抜き取られていました。抜き取られたページの細かな紙片が、家計簿の中央の芯のところに残っています。 いつ、抜き取られたのか、科学的に鑑定するサービス機関や会社はあるのでしょうか。 あれば、教えてください。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産審判の現物分割の形を教えてください!
ベストアンサー不動産の遺産相続で現物分割となった時、どのような形で審判が下るのでしょうか。 例えば、Aさん何割、Bさん何割といった感じなのでしょうか。 それとも、この土地はAさん、この土地はBさんといった形なのでしょうか。 不動産の中に欲しい土地があります。 そこを手に入れるのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人一人が不服
相続人の一人が納得できないといつまでも揉めています。私は跡取りで現実遺言書が有り、全財産を相続させる内容の為、私はその他の相続人3名に、預金から各人に分割相続金額を支払いました。しかし一人だけ不動産も入れた金額で計算してないと言われています。遺言書があるので専門家に頼み土地の名義変更済です。宅地と農地で耕作は他人に委託してやってもらっています。先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書がない分を負担すると言っている不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入り、老人ホーム費用、医療費以外の1年間の買い物は妹に託されました。しかし、領収書があったのは30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産贈与の意思と見做す?
被相続人は、未婚で、子孫なし。両親は既に死去。兄弟姉妹が高齢者ばかりで、四名。日常長年の付き合いが有ったのは、姉一人。その姉だけが、被相続の入院中の世話、葬式の段取りをした。生前中に、不動産の権利書をその姉に預けている。他の三人の兄弟とは殆ど付き合いが無い。その不動産を贈与する遺言は発見されていないが、相続してもらう意思と見做す事は、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私達以外の相続人の身勝手な態度に限界を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が揉めて相続開始から20年以上経ちました。もちろん調停もしましたが不調で取り下げし、審判は不利なので移行は申請しませんでした。遺産は土地家屋だけで私の父親が被相続人である彼の父親が存命中から私と母親とで同居していましたので、私の父親亡き後もそのままの生活をしています。世間的には使用貸借だと思います。私には障害があり仕事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟による遺産相続の不当な扱いと火災保険の負担について
【相談の背景】 母が亡くなって、6年程経ちます。母が亡くなり、母所有の家を、私の兄が、自分のものとして、鍵を替えて、私が入れ無いように勝手にしました。そして、電話で、「この家は弟にやる」と一方的に言われました。また、遺産金は兄が弟に「お前が持ってろ」と言い、遺産分割などの協議も一切していません。そして、先月、兄弟から、不動産の相続登記義務化で名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求と相続やり直しについて。
ベストアンサー10年前に不動産の相続があり、当時3兄弟で相続しました。 それ以前に長男は、本人の浮気の発覚で離婚していました。 古い習慣で、その長男が一括して相続しましたが、近年再婚したばかりですぐに浮気発覚! 離婚問題争いが継続中です。始めの妻との間には、2人子供があり、妻が引き取りました。 後妻とは子供はいません。 このままの関係が続き、長男に何かあれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割不動産の価値
遺産分割調停中です。 不動産の価値で 話がつかず審判になると 共有名義になったままになる可能性の方が大きいので それではお互い困るだろうから、すこしは妥協して 少し安めの金額でも納得した方が良い。と調停員に言われました。もし、そのまま 共有名義になって 私が 4分の1の名義になったとしたら この先どうなるのですか?ただ名義なだけですか?それとも 賃貸で貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な遺産相続を正せますか?
ベストアンサー相続について。父が他界した際、兄と私は遺産放棄し、母が相続しました。母の死後、遺産は兄と私で折半、という前提での遺産放棄でしたが、今になって、ほぼ全ての遺産を近くに兄に渡すと言い出しました。兄夫婦が近くに住んでいて、世話になるからという理由で、私と母の関係が悪いということではないです。父の遺産放棄の時に、母の遺産は兄と折半、といった書面などもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停(家庭裁判所)について
ベストアンサー預貯金の遺産相続について揉めており調停を考えております。私は申立人の義理息子に当たりますが義母が、かなり心労しており申し立ての申請は私がしたいと考えております。義母の居住が大阪で申し立ての家裁は広島で遠方であることもあります。調停の申したては本人以外でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の名義変更について
はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証書の書き方と税金について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、難航しており調停になりそうです。 私は亡くなった父の面倒を1人で見ていました。 相続人である兄弟のうち3人が私に、相続分を無償で譲渡してくれると約束してくれました。 長女から600万、三男の長女から200万、次女から200万です。 今回は相続人が多いので相続税はかかりません。 【質問1】 この場合、譲渡を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書締結後の内容変更の可不可について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の時、土地や権利などの評価額を算出せず(今回、各専門家の方に依頼しなかったため)議論して協議が締結しました。 協議書がすべて完成した(全員の署名捺印が終わった)数日後、評価額を知った一人の相続人が「こんなに金額が大きいなら譲らなかった!」と文句を言ってきました。 財産の存在自体はすべて全員が把握しており、知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。私達、二人は泣寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー父が他界し、相続人が6人おります。 母、長女、次女、三女、長男 そして長男の嫁が養子になっています。 現金は無く、相続といっても土地だけです。 宅地、農地、畑 建物は、古い母屋と納屋です。 長男は、父の名義の土地に相談もなく新築を建てました。 母と自立支援の次女の面倒を見るので、母屋と農地、自分の建てた家の土地が欲しい。と 言っています。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についつ質問です。
20年前に、主人の実家が所有する土地に主人名義で家を建てました。 その時、私も自分の貯金を300万出したことで主人の実家に関係する税理士より、私の持ち分を入れるように言われて、全体金額に対しての割合が入っています。 この度、主人の祖父が亡くなり、相続税がかなり掛かってくるようです。 もともと相続対策だったのか主人は、祖父の子供に戸籍上なっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 共有不動産財産売却について
遺産相続協議において。 共有不動産(土地・建物)を売却し現金化することが決まりました。 売却の際は解体費を込みで現金化し不動産屋は土地を取得したいとの事です(現状渡し) 現在の共有不動産(土地)の名義は故人。 現在の共有不動産(建物)の名義は故人、相続人a、相続人b、相続人cと相続が発生する前から共有状態。 ここで売却の際には土地・建物に関して故...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産相続でもめて困っています。
今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割・遺留分減殺請求の委任契約書(民事) について
祖父が他界したことによって遺産相続が発生 相続人は計4人(祖母・叔母・兄・私) 私と兄の遺留分は各々 約2,000万 兄のつてで2人で弁護士事務所に相談に行きました。 契約は各々行い、金額は一覧表のようなものを見せられて 下記の通りでと説明を受けました。 着手金:763,000 報酬金:1,526,000 話の流れで遺産請求する場合の金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから