22,167件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税未払い

ベストアンサー

父が亡くなる前に母名義にした預金について。相続税の申告時に、なくなる前に名義変更した預金についても〔現金〕として計上し申告する必要かあることを本で読みました。この手続きをしていないことで、兄や母が預金を父が亡くなる直前に動かしたこと、遺産に関して私を無視した不正行為があった事の証明として、のちのち裁判等で争うことになった時の為に、今の状態のまま...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時における不動産評価について査定価格と売出価格どちらが妥当か

【相談の背景】 父の相続にてマンション不動産資産を時価評価して分割協議したいと考えています。 正しく行うのであれば不動産鑑定士に依頼するものとは承知していますが不動産が複数あるので、不動産会社に売却見積もり依頼する形で査定をしています。 不動産会社からの回答には不動産それぞれに対して査定基準価格と売出(推奨)価格の2種類の価格が記載されていました...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が相続人に預貯金残高を明らかにする手紙を送るのは当然なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状が無い状態で被相続人が亡くなりました。 弁護士に相続人の特定、預貯金残高の調査、遺産分割協議書の作成を依頼しました。 遺言が無い状態ですが、相続人2人が亡くなった被相続人の身の回りの世話をしていました。 そのこともあり、亡くなる直前に2人に財産をあげたい、他の人にはあげたくないと話していました。 中には全く関わりの無かっ...

弁護士回答
    3
  • 土地、家屋の遺産分割について。父の弟が祖父母の家に住み続ける場合、父は同等の遺産を受け取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 父方の遺産相続について、このままでは家族内で揉めるだろうと感じ、子の私から相談させていただきます。 父方の家系は母(私から見て祖母)、父(祖父)、兄(父 55才)、弟(叔父 52.3?才)がおります。 叔父は昔働いていた仕事をリストラされてから精神的にまいってしまったのか仕事ができず、先日ついに祖父母の家に...

弁護士回答
    1
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...

弁護士回答
    2
  • 財産相続の配分の仕方について

ベストアンサー

財産相続の事でお尋ねします。私達は4人兄弟で、長男は(子供が2名います)3年前に亡くなりました。法律によれば法定相続人は兄弟3人に4/1ずつで、兄の子供2人に1/8ずつ、と聞いています。私(3男)の兄(次男)と長男の子供は相続放棄をすると言う連絡を受けました。 質問:この場合、私と弟で遺産は1/2ずつになるのか、あるいは法律通りに1/4ずつで、残りの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における預金引き出しの記載について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が進まず、調停を申し立てました。 相手方の弁護士から、調停条項案という書類が送られて来ました。 その件で分からない事があり、質問させて下さい。よろしくお願いいたします。 【質問1】 被相続人が亡くなった後、相手方が預金を下ろしましたが、その旨が記載されておりません。案ですから、それでもいいのでしょうか?それとも、記載する...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での寄与分主張の証拠になるのか知りたい

【相談の背景】 調停を見越し、寄与分を主張する場合の証拠を集めたいと思っています。被相続人は、自費でヘルパーを頼んでいたので、ヘルパー日誌のようなものがありませんでした。 要介護3に認定されるまで、ヘルパーを3年間、週一回利用していました。(要支援2の時です) ヘルパーが来ない日は、それらを代わりにやっていました。 【質問1】 ヘルパーが手書きで書...

弁護士回答
    2
  • 土地の登記をいったん死亡している人にできますか

だいぶ前に祖父が亡くなり 祖母・父・叔父で相続について話し合っていましたが、遺産分割協議がまとまらいまま、父が亡くなりました。 現在、改めて祖母・叔父・母・子で話し合いを進めているところです 父相続分の土地を子が相続した場合に、その土地の登記を父のものにしてから子にしたいと考えています 土地・建物10年分の固定資産税や管理等は、叔父も了承の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方名義の親展郵便物が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 相続人が複数名いる事案で、現在、遺産分割協議および調停申立てを検討中です。 最近、債権回収会社からの「親展・圧着ハガキ」が、被相続人の自宅に届きました。 ただし、当該債務の名義人は被相続人ではなく、別の相続人(相手方)です。 私は現在、被相続人の自宅に居住していますが、債務の名義人ではありません。 相手方の私...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続。不当利益返還請求を行ってから調停手続きするのですか?

初めましてよろしくお願い致します。昨年私の祖父が亡くなりました。10年前に母が他界してますので本来は母が相続するはずが私、妹、兄に相続する代襲相続人として母の代わりに祖父の遺産を受けとれると思っていました。ですが母には二人の妹が二人おりどうやら私達には一円も渡すつもりがないと言う態度で全て祖父の為に使ってお金はないと主張していました。しかし怪しい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の種類、問題解決方法

ベストアンサー

はじめまして。 この度、遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けるということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 し...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割における遺言書の有無の影響について

【相談の背景】 父が5年前に亡くなり、遺産分割協議をしないうちに、母が2年前に亡くなりました。 【質問1】 3人きょうだいなのですが、今から分割する場合、遺言書がなければ、母が亡くなった時の財産から3分の1ずつ分けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺言執行人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の公正遺言書の執行人についてです。生前、母は遺言信託を通し公正遺言書を作成しており、母の死後、信託銀行により遺言書が開示されました。父は既に他界しており私と兄2人が法定相続人です。信託銀行が遺言執行人に指定されておりますが、私と兄たちの間で係争が起こる恐れがあるとして信託銀行が遺言執行人を辞退してしまいました。 【質問1】 母...

弁護士回答
    3
  • 意識がしっかりしているとは思えない叔母からの遺言書が、姉妹である叔母たちから送られてきました

【相談の背景】 叔母(独身子供無し)の一人が意識不明で家で発見され長いこと病院暮らしをしていて、はっきり知らせがあったわけではないですが、相続財産管理人に叔母の妹の一人がなっていた様子。ご本人が母の顔を認識できないなどの点があったことから、認知度に問題があったのではないかと思いますが、その叔母が亡くなり、今月遺言書が届き、残った妹二人に全部財産...

弁護士回答
    4
  • 相続の不動産名義及び無償贈与方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父死亡 不動産の名義変更を検討している時に、近隣の人が居住している宅地の謄本を子どもが調べたら、私の何代も前の先祖の名義のままになっていると事。私も田舎の不動産に興味もないので、これを機に、居住している人に無料で譲ろうと思っています。 【質問1】 この場合、先に私の名義に変更してから、譲ればいいのか。遺産分割協議書に、その旨を記...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に相手方が動産を勝手に売っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春に母が亡くなり子供3人が相続人です。母の入院中に兄を信用して預貯金を預けましたが、その後二人が組んで私には母の経費や病院からの情報を知らせず。行こうとすると病院にへばりついている為、私は見舞いさえ阻まれているうちに1ヶ月経たないうちに亡くなりました。更に葬儀の明細を見せず、互助会費があり費用負担がほぼ無いはずがそのまま請求し...

弁護士回答
    1
  • 時効所得が認められる可能性について

父が40年前に亡くなりましたが遺産分割協議などもしないまま 今日に至りました。私も相続などに関して知識がないもので とっくに時効だと思っておりましたが、死去したものの遺産に関しては 時効などがなく、協議あるいは調停を法定相続人の誰かが申し出たら 速やかに解決しなければならないと知りました。 そこで、調停を考えているのですが、相手側が時効取得で ...

弁護士回答
    2
  • 認知症や体調不良になった人たちの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父が亡くなったついでに終わっていない祖父の遺産相続もしようと言うことになりました。 私は住民票は日本ですが海外に長期滞在しています。 母が言うには祖父の遺産相続を早めにして祖母に全てを移しておかないと祖母が認知症になったら困るので、 私に早く印鑑証明を作るための委任状を送ってほしいと言われています。 印鑑...

弁護士回答
    1
  • 準確定申告で一人の相続人に納税を全額押し付けられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私以外の相続人(弟)が代表して準確定申告を作成しております。 弟からマイナンバーカードの写しを求められました。 申告書の内容がわからないので見せてほしいと言ったものの、 はぐらかされ見せることを拒否されております。 波風立ててもしかたないので、言う通りにしようとは思ってはおります。 しかし、まだ遺産分割協議前で、 遺産の開示を...

弁護士回答
    1
  • 遺産のについて質問があります

先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...

弁護士回答
    2
  • 特別送達の受け取りの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立て、裁判所から相手方に調停書類が送付されました。 連絡が取れない相続人が1人いて、調停書類を受け取ったか心配しています。 それ以外の相続人は、2週間前に受け取っています。 【質問1】 特別送達を受け取らなかった場合、裁判所へ戻されると聞きました。 裁判所から申立人に、調停書類が戻ってきた等の連絡がない場合は、相...

弁護士回答
    1
  • 保証債務

ベストアンサー

父親が私の住宅ローンの連帯保証人になっていました。しかし私の住宅ローンは払い切れずに任意売却しました。残債は500万円ですが委託を受けたサービサーの債権回収会社と月に2万円で合意しています。父親が亡くなった時に、この父の連帯保証は、私と兄の相続人2人に引き継がれますか。また、遺産分割協議では、残債額は消極財産として計算されますか。この被相続人の保証債...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について弁護士に依頼中に契約解除の申し出を担当弁護士から受けた件

遺産相続について弁護士に依頼中に契約解除の申し出を弁護士から受けた件 およそ三カ月前、遺産相続について兄弟間でもめたため、弁護士に依頼をし現在に至ります。 他の兄弟が勝手に持ちだしてしまったものがあるため、不動産、預貯金などの調査で時間がかかっていますが、それ以外で先に保険金については明確な金額を保険会社が兄弟で二分割にしてくれて、それぞれに...

弁護士回答
    2
  • 相続で法定相続分で分けその上に特別受益を計算した相続の仕方の表現方法

ベストアンサー

相続において兄弟三人が法定相続で遺産を分けてその中で特別受益のあるものには持ち戻しをして貰い、公平に遺産を分けたいのですが、どうしても短く的確に表現した文章が出来ません。 端的な表現方法がございますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停での分けて貰えるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり兄弟で遺産分割の調停をするらしいです。三人で分けるのですが。兄弟の1人が親と住む時、頭金や一緒に住むからと300万貰いました。母親と上手くいかず施設に入れるとき、母親の年金で施設費用は充分補う事は出来ますが、介護費用としてお金を要求されました。子供の義務として払うのが当たり前だそうです。何のお金かは示して貰え無いので断...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の特別代理人について

ベストアンサー

母が認知症です。配偶者の父が亡くなりました。母には成年後見人を付けていません。遺産分割協議の為、特別代理人を選任したいと考えています。特別代理人を選任する為には、必要条件として成年後見人がついていなければいけませんか? 成年後見人がいないのに、遺産分割協議のためだけに特別代理人を選任する事はできませんか。

弁護士回答
    1
  • 引き出された預金口座

【相談の背景】 【相談の背景】 昔の遺産分割協議書には、被相続人名義の預金の記載がなく、被相続人の死亡時と同一の相続人1人に引き出された。 昔なので、今からゆうちょ・銀行に開示請求もできない。ゆうちょには、口座は解約済みの記録はないと言われた。 その預金には、旧軍人死亡に係る恩給(普通扶助料)が入金されていた。 その恩給の各年の年額支給額は開示...

弁護士回答
    2
  • 金銭寄与、生前贈与を考慮すると相続はどのように分割されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 遺産は次の通りです。 離婚していたため、相続人は3人の子供です。 A:国立大学授業料無償で自宅通学、結納等の結婚費用の親の負担なし   配偶者の単身赴任時に約5年間子供二人と母と同居、母が無収入だったため月15万円母に渡す。 Aが就職していた期間は+3万円渡す。食費についてはAが買い物に行き負担 B:私立大学下宿...

弁護士回答
    3
  • 養子の相続した遺産、離縁した場合は

ベストアンサー

教えて下さい。 私は20年前、妻と結婚、婿として養子縁組し、義父と義理姉2人(2人とも結婚し家を出ています)の家族となりました。 結婚してすぐ義父が亡くなり、全員で遺産協議書を作成し、私は現金と土地を相続しました。 現金は妻が管理、土地の名義変更はしませんでした。 これから妻と離婚をし、離縁もした場合 その相続した現金や土地は私の特有財産として残せる...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言の書き方、遺言の拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言の書き方を教えてください。本文と目録に分けて書いています。 預貯金・投資信託・不動産・アパートローンがあり、子供2人に相続させ、配偶者には相続させない内容です。配偶者も子供達のみの相続に賛成しています。 背景としては、配偶者の将来の認知機能に不安があるので、今のうちに子供2人に全財産を相続する内容の遺言を書きたいのです。配偶者...

弁護士回答
    1
  • 土地相続における代償分割の認可可能性と要件について

【相談の背景】 兄弟四人間の土地相続です。 約1000坪の一筆の土地が対象です。 長男Aが900坪を自身の事業や貸倉庫で使い、長男Bが100坪にB名義の戸建を建てて住んでいます。 今回、父が亡くなり、三男C、四男Dから遺産分割の話がありました。 C、Dは、土地を均等に4等分を求めてます。 A、Bは、二人で共同して代償分割を希望してます。 C、Dは、代償分割に応じず、...

弁護士回答
    2
  • 相続 固定資産税の件

【相談の背景】 母が両親から相続した土地・建物があり法定相続人が母以外に2人います。計3名。両親の死後、登記名義の変更を行っておらず、登記は、両親の名義となっています。また、遺産分割協議を2名とも行っていない状況です。毎年の固定資産税の納付についてですが、母親が代表となっているため、両親の死後6年程納付を行っております。 【質問1】 法定相続人へ今...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続調停中、相続人が死亡した場合

【相談の背景】 現在、父の遺産相続を、申し立て人の母と相手人の姉と弟の私の3人の相続人で、調停中です。   【質問1】 仮に高齢で療養中の母が調停中に亡くなった場合は、相続は、姉と私の間で、折半になるのでしょうか? 教えてください。 尚、父の遺言は有りません。

弁護士回答
    3
  • 母の宝飾品を遺産分割協議未実施で持ち去った相続人への訴訟提起

ベストアンサー

母の遺産分割協議未実施のまま、母の宝飾品を海外へ持ち去ってしまった妹に対し、地裁に訴訟提起を検討しています。 妹ご宝飾品を持ち去ったのは確実で、父から、金目のものは妹が持ち去ってしまったと聞きました。 父は、先日亡くなりましたので、きちんと母の遺産分割協議をしたいと考えていますが、妹は拒否の姿勢です。 持ち去った宝飾品のリストを提示するよう妹...

弁護士回答
    2
  • 相続発生後の特別受益と思われるものについて

相続調停中です。相続人は母長男次男長女です。 被相続人が使用貸借で長男に使わせていた店舗が特別受益として認められた場合に、その家賃分(20万円)が特別受益で持ち戻して相続財産に加わりそれを法定相続で分けるまでは理解したのですが、 ①相続から分割協議成立まで3年間とした場合、その間の家賃分相当の金額(20x12x3で760万円)は長男はただで使用し...

弁護士回答
    2
  • 相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について

ベストアンサー

相続登記 登記簿謄本と固定資産評価証明書の記載が異なる場合について 父の死亡により、相続の手続きについてです。被相続人は父、相続人は母のみです。(遺産分割) 物件は店舗 (鉄骨造 1階建 昭和45年新築 )新築後物件に手をくわえておりません。 登記簿謄本の床面積は 198.81平方メートル 固定資産評価証明書の床面積は 186.43平方メートル 評価格 1...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の遺言書はあるが遺贈とは書いてない

【相談の背景】 遺言書の公正証書は、誰に遺贈すると書いてないと遺産分割協議をすることになりますでしょうか 親族の1人が、公正証書があるから、それに従って遺産分割をすれば良いですからとおっしゃられました。 【質問1】 公正証書の遺言書について

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。 相続で困ってます

今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...

弁護士回答
    9
  • 親族トラブルと遺産相続について。

ベストアンサー

義理の祖父が他界しました。 私の夫(ひとりっこ)は義祖父の長男ですが、義理の両親ともすでに他界していて、義祖父には他にも実子(長女A.次女B.次男C)がいます。 ABCは旦那に跡取りなんだからと空き家になる実家の相続と管理、使っていない土地複数を相続管理すべきだ、と強制してきます。 土地や管理にかかるお金1000万を渡され、「家の事以外に使うな」と釘をさされ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議における株式売却と名義変更の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議について。 父が急逝し相続人は子3人です。 把握できた内容は不動産複数、自動車複数、投資信託、株式をやっていたようです。 株式はログインしたところ売買可能と思われる状況です。 書面は交わしておらず、代表者にて株式売却を行い分割する話になり、故人名義のまま売却し故人の口座に振り込んでもらった場合、法的には何か問題になり...

弁護士回答
    4
  • 農水省の回答に疑問、民法だけでは争いになっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人の共有名義の農地の耕作についてです、姉の配偶者が共有名義の農地を全面的に耕作しています、私は他の名義人の権利を侵して耕作をしていることに許可をしていません、地元の農業委員会では分からないと言うので直接農水省へ相談をすると、遺産の分割協議がすんでいないので民法の3分の1の権利で耕作は問題がないと言われました、農地法は分割協議がすん...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をした戸籍上の妹から遺留分減殺請求は可能ですか?

ベストアンサー

元々、子どもは私と妹の2人でした。 妹が離婚し、妹と妹の子と父と3人で暮らしていました。(母は他界) 父が他界した時、父の預貯金を分割して、 妹から現金をもらいましたが、父所有の不動産は妹が住んでいたので、その時は遺産分割などはしませんでした。 遺産分割協議書などはありません。 先日妹が亡くなり、妹の子も嫁いでいるので 父所有の不動産を相続し、名...

弁護士回答
    1
  • 換価分割に反対された場合

ベストアンサー

実家の換価分割について質問です。 相続人は複数います。一人でも換価分割に反対した場合は、どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続人の消息について

2015年12月に父親が亡くなりました。(享年85歳)法廷相続人は母親(現80代)と子(現60代(女)、60代(女)、50代(女))の4人です。自身は三女(50代)です。姉二人は結婚し独立しています(両方共子は無し)が、私は未婚で独身(子は無し)です。父の遺産は家と土地と銀行預金です。  平成28年3月中旬に相続手続き等の代行会社に長女が依頼し、分割協議書が7月末に...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分はもらいたい

母のことでご相談します。母は7人兄弟の次女です。 21年前に母方祖父が、9年前に母方祖母が亡くなりました。祖父母ともに亡くなった時から今まで、祖父母の遺産を母の兄(長男)のみが保管しています。他の兄弟が法定相続分をほしいと言っても無視し、今に至っています。 長男は、特別何かをするわけではないのに、家を継ぐからという理由で自分が遺産を全部もらうつも...

弁護士回答
    1
  • 一次相続の特別受益を二次相続で持ち戻しを主張したいが可能か?

【相談の背景】 一次相続で共同相続人が被相続人から贈与を受け取っていたが、巧妙に仕組まれていて二次相続時点でそれが判明したので、一次相続時には持ち戻しが主張できなかった。この場合、非受贈者は二次相続では持ち戻しを主張することはできないので、遺産分割に不公平が生じる。 【質問1】 贈与がどちらの被相続人の財産から出ていたか、だけでなく、仮に両被相...

弁護士回答
    2
  • 相続の最終清算について(代償金額)

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 ・被相続人A ・相続人2名兄弟 Bと、私 ・遺産分割協議期間2年→弁護士はいれず、税理士が間にはいり分割協議書を作成。私が代償金額を支払う内容で合意。あと銀行等の精算時の互いの過不足を清算する事がかかれている。 ・相続税は申告済(申告期限を一年すぎてから提出) ●遺産分割協議書に納得し、お互いが捺印、 ...

弁護士回答
    2
  • 母の未分割相続後父が死亡、父の支払った相続税は戻ってきますか、その後の分割方法についても教えて下さい

ベストアンサー

母が平成29年10月に亡くなり、話し合いが上手くいかず未分割相続になりました。 相続人は父と子供3人です。その後父が母の相続が未分割のまま平成31年4月に亡くなりました。 父には前妻との子供が1人います。 1.母の相続を法定相続分でなく亡父の取り分なしで3人でする事は可能でしょうか? 2.異母兄にも母の財産の相続権があるのでしょうか? 3.亡くなった父が支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから