22,164件見つかりました

法律相談一覧

• 念書の効力と相続について

【相談の背景】 土地譲渡を約束するとの念書を15年前にAから貰いました。 登記しようと思いましたが土地所有者はAの親名義であり被相続人が多数いる事も知りました。 Aも被相続人でしたが全ての持分を持っていませんでした。 多数の被相続人とは連絡が取れない状況です。 またAも行方不明です。 名義は変えられませんでしたが土地は現在駐車場で賃貸しています。 土...

弁護士回答
    4
  • 母だけに相続可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 何をどうすれば良いかも分かりません。教えてください。また土地に関しては要らない場合どうすれば良いかも教えてください。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①母だけに遺産分割協議なしで相続可能でしょうか? 遺言書なし。 子供は3人? 私は母にすべて相続してほしい。 弟1は養子に行きました。 弟2は音信不 【質問2】 ②...

弁護士回答
    9
  • 税金滞納と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいる家は私名義、土地が祖父の名義になっています。 1年前に祖父が亡くなり父が亡くなっているため、私が相続人になっています。 先日家と土地の謄本みたら、土地が7年位前に差し押さえになっていました。 固定資産税の未払いと思います。 土地は複数あると思います。 【質問1】 ①固定資産税の未払いなので、遺産分割協議で家がある土...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人が必要か否かについて

ベストアンサー

妻が死亡し、私と妻の前夫との間の未成年の子供2人が相続人になりました 前夫との間の子供は前夫が妻と離婚後、親権を持っています。 この場合、未成年の子2人との遺産分割は、私と親権を持っている前夫の2名のみで協議をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 未分割の家に住む相続人に固定資産税を全額負担させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人と同居していた相続人がいて、被相続人が7/22の持分が未分割、同居している相続人が15/22持っています。現在その相続人とその家族がすみ、100%その方達が使用しているのですが、未分割の分の7/22の法定分割分の固定資産税を、相続人の私に負担させようとして来ます。 【質問1】 現在住んでいる相続人に固定資産税を全額負担させたいのですが可...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えて下さい

父か三年前に亡くなりました。 兄弟に遺産分与はいつまでにする決まりはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ人の遺産相続が移ったと連絡がきた場合の対応について

ベストアンサー

相談の背景 弁護士事務所から遺産相続について書類が届きました。 内容は下記の通りです。 【書類の内容】 ・2020年末に離婚して約十数年連絡をとっていない父が亡くなりました。 ・現在、私と兄弟は父の相続放棄手続き中です。 ・2020年末に亡くなった父が相続人であった土地等についての評価額、写真、相続関係図の書類が弁護士事務所から届きました ・父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 不動産の場合分け方のアドバイスお願いします。

ベストアンサー

遺産分割協議書の不動産についてご相談です できるだけ 平等に分けたいのです。 相続が発生し 相続人は4人です 現金は当分出来ますが 不動産2件をどのように分けた方が いいのかわからない状態です。アドバイスお願いします。 不動産A 路線価格190  面積100m2 商店街 人は住める状態 不動産は欲しがっている    B 路線価格200  面積1...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の弁護士料について

【相談の背景】 遺産分割について話し合いをしてきましたが話が決まらないため家庭裁判所に行くと言われました 【質問1】 相手側が裁判したい場合こちらが立てる弁護士料を請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士への返事について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、叔母の相続人㋐の代理人弁護士から私へ連絡がきました。叔母の相続人が18名なので、相続は困難が予想されるから「①遺産分割協議に参加②調停③相続人㋐へ私の相続分を譲る」の三択から私の考えを決めて連絡するよう書いた手紙があります。相続人18名が誰なのか知りたいですが、何も書いてありません。私は相続することを決めました。弁護士へ手紙を書...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父祖母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に母方の祖母が亡くなりました。 母方は祖父も2年前になくなっており、これから母が相続の手続きを行うことになっています。 下記に状況を箇条書き致します。 ・母方の祖父、祖母はどちらも亡くなっている ・母と叔父さん(母の兄)の2人兄妹だが、叔父さんも去年亡くなっている。 ・私は3人兄弟、従兄弟が1人いる(叔父さんの子ども) ・叔父...

弁護士回答
    2
  • 20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...

弁護士回答
    1
  • 特別受益にしないための一文

遺言者が長男に対して契約した有期定期金・生命保険及び生前贈与した保険満期金(相続時精算課税制度を利用)が、他の相続人から特別受益に当たる(遺産分割に偏りがある)と主張されるとしての質問です。 遺言に下記のどの一文を入れれば、有期定期金・生命保険・保険満期金が特別受益とみなされないでしょうか?(他の相続人の遺留分は侵害しないということを前提に、...

弁護士回答
    1
  • 不仲な相続人同志の現金のみ相続希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の祖父が亡くなりました。 相続の対象は叔母と私の2名です。 初めは相続放棄を検討していましたが、叔母が「現金を全額欲しい。土地は姪に」と周囲に言っていると聞き気持ちが変わってきました。 祖父の財産は墓じまい等の先祖の為に使う気持ちがある為、自分の為に使う叔母に渡してはいけないと思うようになりました。 お恥ずかしながら、現金...

弁護士回答
    3
  • 母親の遺産処理における愚兄の対応につきまして

ベストアンサー

先日、母親が亡くなりました。母親の財産は法定相続人が管理していたので、今後は相続人に遺産を渡すべく手続きを取るものと思われます。私を含めて兄弟は3人いますが、弟は相続放棄を宣言しており、法定相続人の弁護士の先生に手続きのマニュアルを作成していただく予定です。ただ愚兄は葬儀にも参列せず電話を着信拒否しており連絡の取りようがありません。法定相続人の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、相続人の一人が行方不明。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日父が亡くなり相続手続きをする上で私の兄が10年程前から行方不明で困っています。 母は15年前に亡くなっているので相続人は私と兄の二人です。 銀行の方からある程度の説明を受け必要書類などを取り寄せている所で、兄の行方を探すのに戸籍の附票をとってその戸籍に載っている住所から探せると言われ以前の兄の奥さんに連絡をとり息子さんに...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 相続放棄の手続き

ベストアンサー

相続トラブル 兄弟に認知症の父は実印をかしてしまいました 兄弟が父に確認を取らずに相続放棄の手続きをしてしまいました 相手を処罰 または訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?

ベストアンサー

遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 海外からの遺産相続

海外にいる祖母に遺産相続に関する話をされました。 祖母が亡くなった後は、遺産の一部を私が相続するという話なのですが、そこで相続税に関して質問が有ります。 一度も日本に来たことの無い祖母の遺産を相続しても、日本で相続税を払うのでしょうか? 相続額は2013年9月9日のレートだと1億7千万円位です。 この金額を相続した場合、幾ら税金で持っていかれるのでし...

弁護士回答
    1
  • 分割審判後に把握した相続財産にかかる相続分の譲渡可否

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に分割審判がなされた祖父の相続財産について、新たな財産を把握しました。分割審判は審判時の財産目録に記された財産のみを分割しており、その他新たな財産が見つかった場合の処理については一切触れられていません。 今回把握した新たな財産は、未分割であるとして相続人同士で協議する予定てすが、相続分の譲渡の対象にもなりますか。 相続分の...

弁護士回答
    3
  • 遺言で取得しなかった預金債権の解釈についてです

親が取引していた銀行から 単独で取引履歴を取得することができるという 最高裁判決(平成21年1月22日)は 遺産分割前の段階のものであって 各相続人は法定相続分に応じて当然に預金債権を取得するため その預金債権に基づいて、銀行に対して単独で 取引履歴の開示を求めることができるという考え方なので もし、預金債権を遺言などで取得した場合 預金債権の相続人...

弁護士回答
    4
  • 相続における金銭的寄与度が認められる割合

【相談の背景】 親他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金(受取人:姉兄弟)100 貯金ほか  310 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 兄Bの寄与: 兄Bの過去20年の仕送り合計 1000(銀行明細提示可能なのは10年分500)、月一で振り込んでおり、過去も同様...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について教えて下さい

【相談の背景】 母が今年亡くなり、現在兄と私の2人で遺産分割協議中です。 母は昨年夏に兄と二世帯住宅で住んでいた自宅の庭で転び要介護5認定。 兄は介護拒否で母は孫の自宅に退院し私が介護をしてきました。 1度目の入院をする前に母は兄に通帳カード等を預け、財産管理は全て兄でした。 私と兄は母の介護をキッカケに仲が悪くなってしまい、母にかかる金銭面...

弁護士回答
    1
  • 遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について

ベストアンサー

遺書に基づく遺産相続及び相続放棄について 父が主な財産である土地を後継である長男に相続させたい為、長男以外の子供に生前贈与を渡し遺産相続分の指定を遺書として残しています。 親から生前贈与を受けているので遺産放棄するように言われているのですが父名義の銀行口座は子供達で分けるように先日言われました。 遺言通りの相続指定に従えば相続放棄をする必要...

弁護士回答
    3
  • 成人後見人の申請に必要な医者の診断書がとれません

1.被相続人 父  2.相続人 長男・次男・長女・三男(家継承者)・母(認知症ホーム) 3.1回目遺産分割協議 内容 (出席者:母除く4兄弟)  ①土地・JA出資金について三男が相続することに3兄姉が同意し署名捺印  ②上記以外の財産(貯金)については、遺産額を調査した後に、2回目の協議を持つ  ③次男が母には成年後見人が必要であることを主張 4.その後の...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割に関する賃貸不動産の家賃は誰のものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前から、父の所有していた賃貸の不動産の管理を私が行っており、 父が亡くなった直後に兄・姉と3人で遺産の話になりましたが、 賃貸の不動産については私が取得し、後の遺産を兄・姉で分割する路線で話が進んでいたため、不動産屋にもその話を通して仮大家として家賃をこちらに貰うように手続きしてもらいました。 しかし、最...

弁護士回答
    2
  • 時効のきた借金の遺産分割での取り扱い方

【相談の背景】 高齢の母から借金を10年以上前にしていますが、借用書はなく、現金での授受だったため、銀行に送金履歴は残っていません。借金の返済は一度もしておらず、借金は時効になっています。私には妹がおり、母が亡くなると私と妹が法定相続人となります。妹は私が母に借金をしていたことを何となく知っているようですが、詳細は知りません。 【質問1】 母が亡...

弁護士回答
    1
  • 寄与分請求等について

ベストアンサー

遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...

弁護士回答
    4
  • 相続にかかる士業の負担分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書だけでは相続が済まず遺産分割分割協議書も必要です。 遺言書の空き実家は半分ずつとなっているがどのように分割するか。 遺言書外の原野をどうするか。 遺言書外の現金は法定相続通りで良いと思いますが・・ 相続人は私と弟(被相続人とも私とも不仲)ですが、遺言通りと法定相続通り、また原野は私が引き受けるとすれば問題ないのではと思い司法...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の遺産相続について

ベストアンサー

離婚した父親の遺産相続について質問です。 先日、30年前に離婚した父親が他界しその再婚相手も他界した旨の連絡が司法書士事務所から書面で連絡がきました。共同相続人として、私と弟の二人。再婚相手のおいやめい6名の計9名でした。 父の分と再婚相手の分と預金額や立替金の金額が記載され、相続するか放棄するか連絡がほしいとの事でした。突然の事、返信期限が短い事...

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

親が亡くなり、法定相続人の2名で遺産分割協議を行っています。 これまで協議がうまくいっておらず、調停の検討をしたいと思っていますが、2つ質問があります。 1. 調停の場面で、申立人と相手方は対面するのか? 2. 配偶者や子どもが同席することは許可されるのか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続費用を相続財産からだせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有していました 相続人が複数人いるために、分割協議をしなければなりません 土地の路線価を正確に出すのに、税理士にお願いしようと思います また、そのほかの相続の手続きに戸籍などの写しも取得しなければなりません 【質問1】 これらの費用は、祖母の相続財産から出しても問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • 会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求

私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなり遺産相続について。

私の祖父が亡くなりました。 祖父が亡くなる前、父が亡くなっている為相続人は叔父と私達3人の兄弟となります。 祖父が亡くなった後、遺言書が見つかりました。 そこで相談したい事があります。 1.遺言書は相続人の私達が見てもないのに、叔父が持って行ってしまい改ざんされたりする恐れもある為遺言書のコピーなどを取ってもいいのか。 2.遺言書が有効のあるもの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の相談。私の考えで進めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が永眠しました。突然のことでしたので遺書はありません。 父の相続財産 ・銀行預金(総額2,000千円程度) ・実家の土地(1筆)と家屋(1棟) 法定相続人(3名) ・母 ・子(私)、子(妹)の3名。  母は、3年前に脳梗塞の患いその後遺症で半身不随となり、自身の判断での生活が困難で、また、前頭葉に障害が残り精神不安...

弁護士回答
    2
  • 銀行から引き出された預金は、「遺産の範囲」になりますか?

ベストアンサー

「遺産の範囲」についての質問です。 状況は、次のとおりです。 1 12年前に母が死亡した際、姉が母の預金を銀行から引き出す用紙を私に差し出して『署名押印したら母の遺産を分割する』と言ったので信用して用紙に署名押印しました。 2 その後、私は仕事が多忙だったため、そのことを忘れてしまいました。 3 ところが、昨年、父が死亡した際、父の銀行預金の残高を...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の父の貯金が急に減っていました。

ベストアンサー

被相続人の父の貯金が急に減っていました。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟が父と長年同居していて、1年前から老人ホームに入り先日亡くなりました。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 弟が言うには、遺産は貯金のみで、1年前に、1330万円あったが、毎月特養老人ホーム代に15万円を引き落とされていたと言います。父...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でのトラブル

昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...

弁護士回答
    6
  • 祖母の遺産相続について

【相談の背景】 祖母がなくなり、母が相続を悩んでいます。祖母が持っているのが家とと土地です。その家には、祖母と母の弟家族が住んでいました。母と母の弟家族とは仲が悪く、大事な祖母の財産を全て持っていかれるのには、納得がいかない様です。母弟の嫁とは母も祖母も仲が悪く、あまりよく思っていません。ただ親戚付き合いも多く、大ごとにして恨まれるのは避けたい...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議にあたって手紙でしか連絡が無かったので手紙で意見等お願いしたら相手方の弁護士から手紙が来ました。 初めてなのですごく威圧感のある手紙でしたので怖かったです。 相手方も相続人なのに養育費の未払いを請求する!っておかしな事を言ってきてます。さも私が払うみたいな書き方に困惑しています。もちろん未払い金は負の財産なのであれば...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生からの経過報告

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に父が亡くなりました。 財産よりも負債がかなり多い状態でした。 まったく面識のない、居場所もわからない相続人がいましたので、10月に相談専門の弁護士先生に依頼して相手へのコンタクトと遺産分割協議をお願いしました。 10月に弁護士先生にお願いして以来、約5ヶ月まだ一度も途中経過報告がありません。 【質問1】 相談の場合、ど...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求調停において可能な和解方法について

(想定事例) 相続人A,B,Cがおり、Aがすべての財産を相続するという遺言書があり、 遺留分減殺請求の調停を開始しました。 Bの遺留分割合:8分の2 Cの遺留分割合:8分の1 ですが、遺留分減殺請求の調停における長い交渉を通じて、審判には 至らず、 相続人A,B,Cの当事者間で最終的に下記割合により遺産を分割しよう という合意に至りました。 A:8分の...

弁護士回答
    1
  • 「認知症の父と弟の通話録音データを遺産分割協議に使用できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、相続人の一人である弟が父の生前、父より現金を受け取っておりました。この事実を私が知る事となり、弟は受け取った金額の半分を私に渡すべく、現金を実家に持ち込み私に渡すよう父に委ねたようですが、認知症の父は理解できず、後日、その現金を見つけ、携帯電話にて弟にその現金の使途などを確認。結局、弟はその現金を私に渡す事...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で揉めている親族から脅迫の様なメールが来た件

ベストアンサー

【相談の背景】 1、土地の遺産分割協議書の分割で意見が対立。 2、親族5名の内、反対しているのは私のみ。 【質問1】 ①親族の1人から②,③の文面の脅迫の様なメールが来ました。 脅迫罪として警察に相談する事は可能でしょうか? 【質問2】 ②今回相続を、申し合わ通り出来なければ、○○は遺言書通り○○さんの持ち分を全部相続します。私達兄妹は○○のごねたせいだと...

弁護士回答
    6
  • 母の遺産

もし母が亡くなった場合、相続は全て長男が受けとるのですか?母は長男夫婦と住んでいます。父が亡くなった時に、遺産相続で生前父が買った土地や実家の名義を全て兄名義に変更しました。母名義と言ったら預貯金ぐらいですが、兄と僕で分けるとしたら、振り分けはどうなるんでしょうか?もし兄が亡くなった場合は、兄嫁が全て相続するようになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人の審判発言は法的に許されますか

ベストアンサー

相手方とその代理人(弁護士)と遺産分割協議中に代理人が当方の意見 (解決のための分割案)を何をいくら言っても 相手方が受け入れなければ訴訟審判(競売)になると高圧的に言われました 当方としては相手方の理不尽な要求も競売も無論審判など望んでません この様な相手方の代理人の理不尽な発言は脅しとも取れるのですが    相手方は何を言っても無駄だ訴訟審...

弁護士回答
    2
  • <遺産相続の法定相続分についてご教示ください>

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯独身・子無しの叔父Aが亡くなり、その両親も既に他界しているため、兄弟・甥姪に相続が発生しています。 その中で、正式な放棄手続きはしていないものの「いらないよ」と言ってくれる人もいて、その場合の法定相続分の割合を教えてほしいです。 A:被相続人(独身叔父/四男) B:Aの兄(三男) C&D:Aの兄(故次男)の娘2人=姪 E&...

弁護士回答
    2
  • 保証金。母に保証金の返還要求はできますか?

父死後遺産分割協議書により家賃収入のある不動産を相続しました。父の直筆の遺言書があり、検認手続きも済ませました。その遺言書の中にテナント保証金は父名義の銀行口座にあるからそこから取るようにと明記されていましたが、その遺言書の日付が吉日とかかれていたため、無効となりました。遺産分割協議書では預貯金は全額母にと明記されていますが、それを作成する時に...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人に無断で変更した賃貸契約は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だった姉が亡くなりました。 亡くなった父名義のままだった土地を、姉は近くの会社と賃貸契約して実家の事をしていましたが、兄が他の相続人五名に断りなく、勝手に相続代表者として新たに賃貸契約を締結し、自分の口座を振込先に指定し、賃料を他の相続人に渡そうとしません。 遺産分割協議は長引いておりしばらく解決しそうにありません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 調停、審判で不平等に分割された葬儀費用と横領された金銭について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 相続人は兄弟のみで私と兄です。 こちらが調停を申立ましたが、兄は最後まで出ることなく、調停不成立による審判が下りそうです。 預金や土地建物全て法定相続による決着になりそうです。 預金に関しては、葬儀費用等考慮せず、残金をそのまま法定相続になると思います。 【質問1】 審判決定後、葬儀費用や、介護の寄与分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから