22,164件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母が弁護士に唆された遺産相続の問題で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の私の母が 市民無料法律相談へ行き、担当した相談員の弁護士に、認知症ではないと唆かされ裁判の委任契約を結んだ弁護士を訴えることは出来ますか? 私の母が認知症と診断前される前に終わっている父の遺産相続(母の住んでいる自宅の父の持分を私が相続。元々私に持分があり、母と半分づつの持分にした)について、母を含め相続人全員が承諾し、遺...

弁護士回答
    2
  • 持ち戻し免除の条件について

相続人は2人です。父の遺産分割で相手は1000万の特別受益がありますが、死ぬまで、老後を看る条件で持ち戻し免除をうけたと言っています。しかし、その条件はまったく満たされなかった。父は相手の側へ行きたいと哀願していた。調停で持ち戻しは免除だと主張しますが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続 分割及び支払い方法について

ベストアンサー

相続は所得にあたるのか? 先日、母がなくなり、手続きを始めました。 土地、株式、保険、貯金等合わせても基礎控除内でおさまるので、相続税の申告は必要ないかと思うのですが、 法定相続分より多い額を相続する場合、一時所得になるとかその他問題はありますか。 また今回、代表相続人の口座に母の預金が振り込まれ、そこから私に振込予定ですが、代表相続人からの贈...

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求は遺産分割協議の合意後でも良いか?

ベストアンサー

不当利得返還請求について 遺言執行人として財産目録を作成するにあたり銀行取引明細を確認したところ、約1000万円が引き出されていることが分かりました。 遺産分割協議とは別に、不当利得返還請求を行う場合 1)分割協議の合意後でも問題はないでしょうか? 2)分割協議書に「後日判明した財産については、別途相続の対象とする」という文言を入れることで問題ないでし...

弁護士回答
    3
  • 『超』面倒くさがりな舅の遺産相続

ベストアンサー

主人に代わり皆様にご相談申し上げます。 主人の父、舅は私の人生の中でダントツ1位と言っていいぐらい面倒くさがりです。そして言いづらいですが分からずやさんでもあります。 1日中、テレビの前で、そして何か取りたいものがあったら動かずに『孫の手』で取る。電話も出ない。動くのはトイレと食事のみ。 重い糖尿を患っておりますが「痛くも痒くもないから」といい...

弁護士回答
    2
  • 高裁決定後の死因贈与(口約束、証人アリ)で高裁決定の無効

ベストアンサー

遺産分割で高裁の決定まで行ったが、死後贈与(口約束)が確認され被相続人の妹が証人として名乗り出ました。決定前には、証人の存在が確認できず死後贈与は裁判では出すことができませんでした。決定後に確認できました。 高裁の決定を死後贈与の発見で、無効にすることはできないのでしょうか?なお、相続財産評価額の中に寄与分は引かれていくのでしょうか?相手は、何...

弁護士回答
    1
  • 寄与分について

相続の遺産分割の寄与分について教えてください。両親の住む家を住宅ローンで購入しました。借入れ金額は10百万円で私の給料と退職金で20年かけて全額返済しました。先日、父親が死亡しましたが、私の寄与分はどのように計算したらよいか教えてください。相続人は母と私に弟の3人です。相続資産は20百万円です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続について。母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか?

姉弟の二人で母が3年前なくなりました。(父は30年前に死亡) その際相続は弟の口座にすべて遺産を振込 落ち着いたら遺産を分けることにしてましたが すぐに体調をこわし入院することになりそのままの状態にしていました。 (相続税は発生しない金額です) 12月に弟が亡くなり今回相続税が発生しそうです。 母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 遺産調査は弁護士に依頼するのですか?

ベストアンサー

甥子が遺産相続で私たち兄弟と揉めていました。見える遺産土地については問題がないと思います。預金通帳等は姉が管理していましたので、姉の話では残金10万円しか残ってません。 ①甥子が弁護士に調査を依頼すると、どこまで調査するでしょうか? ②ないと思いますが、万が一兄弟に無断で使われた事がわかったらどうなるでしょうか? ③遺産分割協議に影響あるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 相続税について。何が目的でこんなややこしい事になっているのか、わかりませんでしょうか。

16年前に父親から相続した土地の相続税の支払いを金融機関から借り入れをして支払いました。 今年、母親が亡くなり、相続について兄妹で分割について話し合い中ですが、同居の長男が遺産明細を出し渋り、不審思い、色々調べていると、16年前の相続税の支払いは、一旦、母親の定期預金を担保にして借り入れされて支払われており、数ヶ月後に、それを返済する為に金融機関で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

お世話になっております。 質問です。 父方の祖母がありますが今後死亡した場合、私の母親には相続権はあるのでしょうか? 母親には浪費グセがあり、お金を横領される心配があります。 祖母の口座の中のお金を皆で相続する際に母親にお金を取られてしまう可能性はありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 調停での遺産の範囲での争いについて

【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...

弁護士回答
    1
  • 父名義の口座での遺産分割ついて

ベストアンサー

お尋ねします 私は製造業をしております 父母と三人でしておりましたが 父母とも亡くなりました 父母とも生存している時 私を含め三人の売上金を父名義の口座に入金して そこから火災保険 健康保険 国民年金 電気料金を引き落とし もう一つの父名義の口座に売上金の一部を入金 そこから水道 NHK ガスなどを引き落としていました この二つの口座は遺産分割の対...

弁護士回答
    2
  • 相手方が欠席の場合の家裁調査官の対応

遺産分割の調停中で、第3回が終わりました。 相手方が一度も出席せず、回答書も出しません。 申立人の私も、欠席の2人以外の相続人も、遺産やその代償のお金を要求していません。2人で、遺産である土地の分割の割合を決めれば、決着すると思われます。 調停委員と書記官に、欠席の2人の意向調査を何度もお願いしていますが、期日通知しか出しませんと言って取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の誓約書について

相続する土地の件でご相談です。6年前父が亡くなり母が全て相続する事で兄妹は納得しました。(4人兄妹、私(母の介護)、長男、次女、次男(母と同居))今回、母が亡くなり相続の対象の土地は4ヶ所。1番価値があり現在住んでいる場所を次男が相続、残りの3ヶ所は私が相続、他兄妹は相続しないと言う事で決まりましたが、次男の嫁は外人、子供は一人(男高校生)なのでずっと日本に...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

母は数年前、父は先月亡くなり、相続が発生しました。相続人は私と姉と兄です。 父は公正証書遺言を残しており、兄を遺言執行者とする、預貯金に関することは兄に一任と書いてありました。 兄夫婦は両親と同居していたので、家と土地を兄に相続させることは私も姉も異存ありません。 兄は預貯金を3等分して、これから私と姉宛に3分の1ずつ振り込むと言っています。ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の異議申し立てはいつまで可能か?

親が20年前に亡くなり、遺産相続の件でもめました。兄弟は3人でしたが遠隔地であるということもあり、詳細は知らされませんでした。相続税は納付期限も近づいたため、相続対象金額を1/3として納付しました。ただし、その後実際に相続できた金額はその金額となっていません。相続を主導した長男が先日亡くなってしまいました。長男の相続がなされる前に、本来相続すべきだっ...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税放置 相続未分割

【相談の背景】 父親が2年前に死にました母「後見人弁護士」、兄、姉、次男(私)が相続します 生前、固定資産税300万円位でした。 現在、未払いのようです。 遺産分割協議不調で未分割の状態です  【質問1】 このまま、放置した状態が続くと、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産現所有者申告書を書くことのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 母の叔父叔母(子どもなし、親も他界)が、所有していた賃貸物件があります。叔父叔母から管理を任されて、家賃を母がもらっていました。その家賃から、固定資産税や家の諸経費を払っていました。 ただ、その賃貸物件は、実は叔父叔母からきちんと相続をうけていなく遺産分割もできていない状況です。(私はその話は知らなかったです) その話を知っ...

弁護士回答
    3
  • 継母の遺産相続について、不動産を異母兄弟との共有名義

現在、母が高齢のため、遺産相続の話しを進めています。子供は私と妹と弟です。 調べてみると私は父の連れ子の為、母の戸籍に入っておらず、養子縁組もされていませんでした。 家族関係は良好で、私たち妹弟も仲良しです。 財産は今住んでいる不動産だけですが、母が亡くなったら三人で分けるつもりです。 そこで質問です。 1、私に相続権がなくても、妹弟が同意すれば...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求権の行使について

ベストアンサー

遺産分割協議で長男が、公正証書遺言書を出して来たのですが、そこには全財産長男に相続させるということが書いてありました。 なので、私が遺留分を請求したところ長男が、父親に生前にお金を貸していたと言って、借用書を見せてきました。 だから、遺留分を請求するなら借金も払ってもらいたいと言われました。 私としましては、全財産相続するのだから当然借金も全...

弁護士回答
    2
  • 申立人からの調停書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟で遺産相続の分割調停開始時、裁判所より申立人より調停する項目が書類として送付されてきた。 調停不成立となり審判となった。しかし申立人からの書類に記載されていた内容(当方の請求内容ー他の相続人に対し土地分割以外の家屋管理費の請求、固定資産税の請求)に対し「全員の合意が存じないため調停では取り扱わない」との審判内容であった。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がない場合の相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父祖母が亡くなった場合の遺産相続で揉めそうで相談です。 2人兄弟長女と長男で遺産を相続する場合預金通帳のお金を遺言書がなければ法律上?では均等に分配すると思いますが祖母が長女だけに遺産を相続させると言っているのですが(もうすでに長男にはかなりお金を贈与したためと同居して金銭の管理や身の回りの世話をすべてしていたのが長女のため、ま...

弁護士回答
    6
  • もらった覚えのない特別受益

ベストアンサー

例えば の 話で 恐縮です。 申立人 A が 被相続人の財産を管理する相手方 B に対して 遺産分割の 調停を起こした ところ、 20年前に手渡しで 被相続人が Aに ○○○○円を渡した。 これはAの特別受益なので Aは遺産相続をすでに 受けている と Aが身に覚えがない、 特別受益を主張してきました。 そして、お金を引き下ろした 被相続人の銀行口座を ...

弁護士回答
    1
  • 共有している土地の上の建物

遺産相続で土地がはからずも共有登記になってしまいましたら、建っている建物は壊せと言えますか? 遺産相続で父の土地が有ります。50坪です。兄の家が建っています。兄弟は3人です。代償金を要求したいですが、坪400万で困っています。換価分割も追い出すのは何です。 私は共有登記になったら、私の持ち分を駐車場にして、あがりを取りたいですが、その為に共有分の兄の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続前の財産の扱いについて

遺産相続の手続きが済んでいない場合、遺産として残っている車をほかの相続人に無許可で乗るのは違法ではないのでしょうか? 春に祖父がなくなりました。遺産相続についてはまだ何も行っておりません。ですが、祖父の名義になっている車を叔父の妻(叔母)が乗っているようなのです。もともと自分が乗っていた車は相当古いもので、祖父の車はまだ新しかったのでほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 調停に代わる審判書について

遺産分割トラブルで家裁での調停不成立後の調停に代わる審判の通知を受けた者ですが、内容に納得出来ない部分があります。  私の立場(相手側)は、喪主を務めて葬儀費用などを被相続人の遺産(預貯金)を使いましたが、審判書の内容では葬儀費用・被相続人が健在だっだ頃の生活費の立て替え費用等は遺産の負債としては認められないとのことです。領収書もあります。葬儀は...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の遺産相続について

ベストアンサー

昨年の8月に祖母がなくなりました。 祖母は亡くなる3〜4年前くらいから認知症になり、亡くなる1・2年前は認知症もかなり進んでいました。 現在、祖母の娘(私の母)と母の弟とて遺産相続で揉めています。 ここからは私の母の立場で話しをさせて頂きます。 お聞きしたい事は、弟が認知症の母に、平成28年2月10日に委任契約をさせていました。母財産の管理に関する事務を...

弁護士回答
    2
  • 相続用語の「一部分割」について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続でもめています。父親は農業を長年続けて、敷地・子供(相続人)の居宅用の宅地・農地を含めて、約2ヘクタールを所有しています。私は二男ですが、妻と共に父親・母親(平成28年1月に他界)と同居して、父親と母親の二人を介護・看取りました。相続人は長男(私の兄)・二男(私自身、質問者)・長女(私の妹)・私の妻(故人である父...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子供と再婚妻の遺産分割について

夫と前妻の間に二人の娘(一人は病死)がいます。夫と私の間には子供はいません。夫が亡くなった後、遺産分割になることはわかるのですが、預貯金、保険の他に自宅(戸建ローンなし)も1/2になると思われますが、まだ私が元気で住んでいると家の値段の半分も現金で用意しなければならないのでしょうか?夫はそんなことのないように書いておくと言ってますが、法律はそんな...

弁護士回答
    4
  • 【相続】遠隔地の実家で亡くなった祖父と同居している妹(相続管理人になり得る人)が遺産を隠していないか

ベストアンサー

相続について相談させてください。 今週初めに祖父が亡くなりました。(相続人は私の母の為、代理で相談させて頂いております) 法定相続人は、実母、長女(母)、弟、次女、三女。 (正確には、私の母と弟は祖母の前夫との間にできた為、母から見て義父に当たります) 実家が遠隔地(祖父は九州、母は東京)なことも有り、祖父に近い三女(相続管理人になり得る人...

弁護士回答
    2
  • 保険会社職員の個人情報保護義務について

亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...

弁護士回答
    7
  • 既にもう一人の相続人が家を建てている不動産の遺産相続について

【相談の背景】 私は兄と私の二人兄弟で、先日父が他界しました。父の配偶者は既に亡くなっています。 兄は父が生存中、父名義の土地に、兄の費用で家を建て、父、兄、兄の配偶者と子で同居しておりました。 父は足が悪く、病院への送迎など面倒は兄夫婦が看ておりましたが、兄夫婦が仕事を辞めてまで看病をしていたわけではありません。 兄はこのまま現在の家に住み続...

弁護士回答
    2
  • 祖先の遺産は放棄して、両親の遺産だけ相続出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に父が亡くなり、その遺産相続の相談です。 父は旧家の長男で田舎に先祖の土地がありますが、土地の名義は、祖父母がなくなったままで、父の名義ではありません。 税金を払ったりする代表者は、父で、父が納税していたようです。田舎の土地なので、資産的な価値はありませんが、その土地をどうするか? 親族も多く、話し合いをするのも困難な状況にあ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の割合と分配の仕方について。

遺産相続についです。 夫が死去。 成人の子供二人。 内、一人は夫と前妻の子。 この場合の遺産相続はどの様になりますか? 前妻の子は独立して15年、同居はしてません。 また、遺言は無い場合、やはり定められた割合で分けなくてはダメですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言書に記載された相続人が死亡していた場合の相続分割

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父が亡くなったのですが、遺言書に記載された相続人(祖父の長男であり、私の父)は祖父の死亡前に既に亡くなっていました。 遺言書の内容 1 長男に対し、2記載の3000万円を除いた全ての財産と負債を相続させる 2 長女に3000万円を相続させる 祖父の妻と長男は祖父の死亡前に既に死亡していたので、現在の推定相続人は祖父の長女...

弁護士回答
    2
  • 父の債務を相続してないことを銀行に証明するには?

ベストアンサー

父が連帯保証をしたまま他界しました。 主債務者である会社は破綻し、期限の利益を喪失しました。 通常であれば法定相続人の私が弁済義務を負いますが、私は相続してません。 遺産分割協議書を作ったはずなのですが紛失してしまいました。 法務局の保存期間も過ぎてしまいました。 このような場合、どうやって銀行に疎明すればよいのでしょう? 相続してないことを証...

弁護士回答
    2
  • 相続済みの遺産を数年後に変更できますか?

私の祖父は6年前に亡くなり、 3年前には私の母とその弟(私の叔父)とで遺産の分配を済ませました。 その中の、ある銀行に預けていた50万のお金は、祖父が生前から看病し亡くなった後も一人で手続きをしていた母が全額もらうことになりました。 叔父も了承済みです。 しかし3年後の今になって叔父が、その時のお金も半分は俺も貰う権利があるから半分を返せと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、申立人が(地裁行きを選択し)不利な調停を取り下げた場合、弊方からの逆申し立ては可能か

【相談の背景】 同居して20年間面倒見た姉(被相続人)の唯一の遺産であった銀行預金の解約書類に相続人の一人として署名捺印し、(解決金)数十万円をその時に受領した甥(被相続人の亡き妹の息子)が、その後数か月後してから、遺産分割協議はどうなっているのかと突然言い出し、その取分について最終的に調停での裁判所の公平な判断に委ねることとなりました。(申立人...

弁護士回答
    1
  • 不利益返還等請求訴訟で判決を求めるタイミングについて教えてください。

ベストアンサー

不利益等返還請求訴訟で被告から答弁書が提出され、第一回目の口頭弁論の期日に呼び出されて出席すると、裁判官から遺産分割調停で解決できるので、取り下げるよう勧告をされました。 そこで、上申書を提出し、第2回目の口頭弁論の期日が決まりました。 ところが、昨日、書記官と何回か電話で話をして、結論として、遺産分割調停が終了するまで、口頭弁論を無期限で...

弁護士回答
    2
  • 兄の遺言と遺産相続

ベストアンサー

義理の兄が先日他界しました。兄には妻・子(1人)がいます。しかし、妻子とも知的障害があり喪主をはじめ諸手続きなど、すべて実の弟である主人が行った次第です。1年以上前からガンで闘病生活をしていた兄でしたので、自分の財産のことや妻子のこれからのことを実弟の主人に頼むと聞いていました。しかし兄には、何を言ってるの。頑張らなきゃ!と励ましてきました。亡くな...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について。また請求に時効はあるのでしょうか?

母の死後、一年が経過し、遺産は未分割のままです。 母と同居していた長男と姉妹で話し合い中ですが、長男が沢山欲しいといい、中々話が進みません。母名義の不動産があり、その固定資産税は子供で均等割にしているので、兄が住んでいる母名義の家と土地に家賃と地代は請求出来ますでしょうか? また請求に時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知症がある親族の遺産相続について

お世話になります。 私の祖父が他界し、祖父の実子である「私の親」、「叔父叔母」と遺産相続する必要性が発生致しました。 相続人である「私の親」は認知症があり話し合いが出来る状態でありません。 祖父の遺産は地方にある「(古い)不動産」と「(残り僅かな)預貯金」しかないと聞いています。 「叔父叔母」から遺産相続を進めたいと話は出てきてませんが、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の仕組みについて教えて下さい。

ベストアンサー

無知な質問でお恥ずかしいですが、遺産相続の仕組みを教えて下さい。 離婚して6年半、14歳の娘がいます。元夫も義理の両親もひどい人だったので、とにかく早く縁を切りたく、慰謝料も養育費も何も要求することなく離婚届に判だけ押してもらい、一切会うこともなく絶縁した状態です。 ただ、もし、元義理の両親、元夫の兄、元夫がみんな亡くなり娘が遺産相続ができるの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の件

自分がもらえる分をもらおうと思っていますが、母が面倒を見てきた事は裁判委員さんに話してもいいのでしょうか? 今の状況ですと、長女が祖母の面倒をみて、最後まで看取ったとなっています。 事実が捻じ曲げられているのですが、20年以上父が亡くなり見てきた事を 話さずに自分の分配分をもらった方がいいのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 借地人死亡後、借地契約の期限が到来し、相続人の一人が他の相続人に無断で新たに借地契約を締結

ベストアンサー

父が借地上に自宅を建て住んでいました(長男と同居、建物は父名義で登記されています)。父は10年前に亡くなり、相続人は長男と私です。父が死亡後、借地契約の期限が来たので、長男を借主として地主と新たに借地契約をしたようです(私には何の連絡もありませんでした)。 建物には長男が住んでいますが、遺産分割協議をしておらず、登記名義は亡父のままです。 父の...

弁護士回答
    1
  • 調停 送達出来無い場合

【相談の背景】 去年8月に父が死にました相続人は母兄姉私です 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 兄の住所はそのままですが、引越しています 送達出来無いので調停は無理です どうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 少額の不正利得返還請求について

ベストアンサー

遺産分割調停で不正利得返還請求を考えています。 被相続人の口座から月々の使途不明金が10~40万、数ヶ月の合計で100万位の引き出しについて追及しようと考えています。 少額ですが、訴えは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方

例えば下のような書き方でも問題ないでしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方

例えば下のような書き方でも問題ないででしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから