8,306件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の共同名義の実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の相続についての質問です。 先月父が亡くなりました。 現在、実家には母が一人で住んでいます。 実家の名義は 父と母の共同名義となっていました。 相続人は母と、長女である私のみです。 【質問1】 この場合、実家の名義を母の名義登記変更するのでしょうか? それとも共有名義人の父が亡くなり、自動的に母の名義に変わるのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 家を建てるために父が出したお金の財産分与

ベストアンサー

兄夫婦が父の面倒を見ると言う約束で同居しました。家を建てるときに父がお金も出し、共同名義人になっています。 ①その分は父の財産として、子供である私にも権利が発生するのでしょうか? ②父は高齢で認知症ですが、兄夫婦が勝手に父の名義を自分たちのものに変更されてしまう可能性はありますか? ③財産である場合、父の死後、きちんと分割するためにはどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続の問題です。 家族構成は、弟と私と母です。 私は結婚して実家を離れてます。弟は結婚してましたが離婚して実家に住んでました。弟には子どもが2人あり、1人は結婚して子どもがいます。もう1人は独身ですが家を出ています。母と弟が同居してましたが母は高齢で介護の4の認定で1ヶ月ほど前に介護老人健康施設に入所しました。認知症はなく軽い脳梗...

弁護士回答
    6
  • 実家の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人をつけずに相続は可能?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...

弁護士回答
    10
  • 遺言書に記入されてある部分文書の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に、長男な全財産を相続させせる。長女には生前贈与をしたので 相続財産はないもとのする。と記載のある遺言書で、長男が死亡した場合 遺言書が全て無効になるのか、一部長女への財産分与だけが生き 長女は財産を受け取ることができないのか疑問です。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 長女は生前贈与した段階で遺留分放棄をしております

弁護士回答
    2
  • 遺言状。99才で他界の母が4〜5年前に書いたとか?

5月4日に主人の母が死亡。相続権利は息子四人(長男は13年前他界。次男・私の主人・アルツハイマー症。三男。四男・婿養子に行き)・・と他界した長男 の子供三人と聞いています。 義母の遺言書の一通は裁判所に預けてあり三男に閲覧委任状を渡しました。私達は大阪在住でデイサービスに行く主人が何度も四国まで行けません。また 姪の二人も岡山方面。同じ内容の遺言状を 長...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し主の死亡に伴う返済について

ベストアンサー

私は友人よりお金を借りており、返済をしていましたが、 昨日、突然友人が急死しました。 娘さんから電話があり知りました。 質問いたします。 1 返済義務が消滅しないことは理解しておりますが、 遺産分割協議書の提出を求めるべきですか? 2 借りた際の借用書(借用返済計画書)が、紛失して います。 再度の提出を求められていますが、 当...

弁護士回答
    3
  • 義父名義の不動産相続について

【相談の背景】 義父名義の不動産があります。義母も亡くなり10年以上になります。義姉と相続の手続きが進まないまま、夫がなくなりました。相続人は、妻の私、子供が二人、夫の姉が一人います。配分がどのようになるでしょうか。 【質問1】 義父名義の不動産相続の配分について

弁護士回答
    2
  • 再婚した母親の相続権について

【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻との子供に財産を相続させたくない

ベストアンサー

再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...

弁護士回答
    4
  • 遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。

ベストアンサー

父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...

弁護士回答
    3
  • 遺留分と相続分の計算方法について

ベストアンサー

私 X 非嫡出子 相手方 被相続人の子 Y1,Y2,Y3,Y4 被相続人の配偶者は既に死亡。 被相続人が死亡して,財産は ?不動産 1300万円 ?預金 1000万円 でした。 公正証書遺言に,不動産はY1に相続させる旨の遺言。 預金については言及なし。 不動産をY1が単独相続し1300万円で売却,現金をY1〜4が250万円ずつ相続したそうです。 私は一切もらっていません。 遺...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言書が無効と判決が出た場合に相続財産の相続はどのような結果になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の亡父の自筆証書遺言書があります。相続人はわたしと兄です。 自筆証書遺言書の内容は、「すべての財産を(私)にゆずる」です。 兄は、私が父を半日間机に向かわせて強制的に自筆させたと私を相続欠格者で遺言書は無効と主張しています。 私は弁護士と自筆証書遺言書の有効確認の提訴をしています。 【質問1】 遺言無効の判決が出た場合、私...

弁護士回答
    2
  • 親子関係のない継母の相続と看取りについて

ベストアンサー

父は実父ですが、母は継母で実母は幼少期に亡くなりました。 先日ひょんなことから婚姻届けを出して、父の戸籍に継母が入籍しても、子供である私とは養子縁組をしないと親子関係がないとのこと。 今後、父が亡くなった時に継母が相続した場合、継母が亡くなったら遺産は継母の甥姪(しかいません)にいくことになることを知りました。 父が先に亡くなったら、その時点...

弁護士回答
    4
  • 公正証書と相続について

【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...

弁護士回答
    2
  • 父親が全て管理しているが、母親の死亡保険金を相続することは出来るのか?

ベストアンサー

死亡保険金について 約2カ月前に母親が亡くなりました。 受取人が母親の父(祖父)なのですが、既に亡くなっており、母親の母(祖母)も亡くなっています。相続人が父親と自分、母親の兄の3人になりました。母親の兄は相続を放棄しており、父親と自分で相続をするのですが父親が全て管理していて、自分に渡さないと言っています。 父親は仕事をしておらず、毎夜パチンコ...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求と差し押えについて

ベストアンサー

不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」という理由は?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきた理由を知りたい。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し60坪の敷地を30坪ずつ分筆し自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案し...

弁護士回答
    2
  • 妻の名義の土地家屋と預金の処理方法について相談

【相談の背景】 妻の名義の土地家屋、預金があります。 思い病です。 家族は、夫(私)と息子2人です。 妻には姉がいます。 同居は私だけです。 土地家屋の令和5年の課税説明書による評価額は、7441111と5520980です。 預金は、解約しました。 7000000程です。 【質問1】 生前贈与か相続か、また、今やっておくことを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ハイツの相続について(銀行が債務引き受けに同意しない)

【相談の背景】 ハイツの相続についての質問です。 4人兄弟で僕がハイツとそのローン(約4000万円)を相続し、残りの3人は現金等それ以外を相続することで同意できています。 問題は僕にローンをまとめること(債務の引き受け)を銀行が承諾しない事です。理由は僕が海外在住なことです。サラリーは十分にあります。担保も問題ないそうです。 兄弟中二人はそれでは認め...

弁護士回答
    2
  • 受取人指定のない死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月中旬、遠方に住む独身で身寄りのいない、ほぼ関わりのない叔父が亡くなりました。叔父の相続人が、順位でいう最後の私、兄の兄弟になります。叔父は意識不明の状態で見つかり亡くなるまで近くに住む親戚が面倒を見てくれていました。病院代、葬式代は私達兄弟で支払いました。また叔父が管理していた先祖のお墓があり、今後私達が管理していくのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する兄弟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数年前に他界した後、家に登記簿変更をせずに母親が一人暮らししていました。固定資産税の納税者も父のままです。先日、絶縁状態だった兄が借金を抱えて実家に戻っていることを知りました。 借金を抱えて無一文の兄に仏心を出してしまったようですが、現在毎日大喧嘩をしているようです。 兄は自己破産を考えており、法テラスで弁護士に相談している...

弁護士回答
    7
  • 相続についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父は他界しており、3人兄弟で、今年に母が亡くなりました。 25〜30年ほど前に母に数百万円を貸付しておりましたが、借用書等の記録はありません。 銀行の通帳も紛失しており、証明できるものがない状態です。 このような状況でも相続において、貸付分を相続財産から請求することは可能でしょうか? (極端な例...

弁護士回答
    3
  • 相続を分けることは可能か

【相談の背景】 亡くなった夫の前妻の子に生命保険の受取人なってまして 受取人金額が3000万円なんですが 私には預金1000万円しかありません❗️不公平じゃあないですか? 【質問1】 生命保険は分けることはむりなんですか?

弁護士回答
    5
  • 相続が終わっていない土地に関する隣地境界の確定。

ベストアンサー

隣家との境界をはっきりっさせるために、土地家屋調査士にポイントを設置していただき公に記録に残したいと考えております。 この場合、相続が終了していない土地に関してはどのようなことになりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 死亡保険の受取金の割合について

ベストアンサー

A、B、Cの兄弟がいます。Aが契約者で受取人が父親の死亡保険が有ります。このABC兄弟の父親と母親は亡くなってます。Aには、配偶者も子もいません。Cはすでに他界しており、配偶者と子が2名います。 Aが死亡した際に以下の登場人物がおります。 −兄弟B −兄弟Cの配偶者 −兄弟Cの子供2名 この時の分割割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続開始後の債権等の取扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して妹と相続手続きをしています。財産は、預金が少しと不動産の古いスナック6店があります。妹の弁護士に、売上等は相続財産に含めないと伝えたところ、飲食店の売上等の明細を示せと連絡が来ました。また、応じなければ、調停を起こすと言われています。相続開始後の債権等は、家庭裁判所の調停ではなく地方裁判所の裁判になると理解しています...

弁護士回答
    2
  • 相続が決定するまでの税金は誰が払うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の固定資産税などについて 父が死に、相続で揉めそうです。 母、兄がいます。相続が決定するまで、家の固定資産税など維持費は誰が負担するのでしょうか? 【質問1】 相続決定前の、父の動かせる貯金などを崩して出してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 50年前に亡くなった祖母の上場株式を、孫7人が相続する場合のご相談です。

ベストアンサー

50年前に亡くなった祖母の上場株式を相続する場合ですが、 祖母の配偶者は祖母が亡くなる前に亡くなっており、 祖母の子供である伯父、父、叔母は祖母が亡くなった後で、すでに亡くなっております。 そこで、伯父の子供2人、父の子供3人、叔母の子供2人の孫が相続することになりました。 まず、祖母の孫7人で株を相続する場合には、7人で均等に分ければいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母の定期預金・普通預金は孫が引き出せるか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 亡くなってしまった祖母の地方銀行の通帳が見つかりました。(私は孫です) 定期預金と普通預金です。 私の母方の祖母なのですがこの通帳の存在を決して知られてはならない叔父(A)がいます。そして、おそらくですが通帳の存在を知らないので、凍結されてい無い可能性があります。 理由としては他の兄弟もAとは一切関係を持ちたくないか...

弁護士回答
    3
  • 個人再生返済中の自宅相続について質問です。

【相談の背景】 個人再生返済中に父が亡くなり、自宅の相続が発生しました。 個人再生前の借入金額が約460万円。 自宅の固定資産税評価額が、土地・建物合わせて約950万円です。 父名義の銀行に、約500万円くらいの現金が有ります。 個人再生返済残が2年7ヶ月有ります。 【質問1】 母も75歳と高齢なので、後々の事を考え、自宅を自分が相続して、残りの現金全...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のために実印が必要な理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は3人兄弟です。母の上に2人兄がいます。 母の親である祖母が3年前に他界しました。私の母は2年前に他界しました。母の一番上の兄(長男)とその奥さんも母が亡くなったあと、他界しました。 母方の従兄(母の一番上の兄、長男の息子)から、祖母が残した土地の一部の、相続手続きが漏れていたとのことで、相続放棄のために父、私、姉、姉の夫(...

弁護士回答
    3
  • 特別受益が認められる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット内で特別受益に対し意味の分からない文があるので優しくご教授ください。 以下文章です。 特別受益に含まれる生存贈与に10年以内の制限があるのは、遺留分計算時のみです。 これに対し相続分の計算については、期間無制限です。    上記の文章の意味がわかりません。 例えば、遺言者が生前11年前に1000万を相続者に贈与しました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

不当利得返還請求について 父親の遺産を弟が1200万円使い込んでいることが分かりました。残っている遺産は300万円です。母親と他の兄弟、親戚はいません。父も認知症と車椅子でずっと老人ホームにいたので引き出せるのは弟しかおらず弟も引き出したことを認めています。 不当利得返還請求をしたいのですが弟はずっと無職で収入はありません。弟の貯金も200万円しかあ...

弁護士回答
    5
  • 知らない間に終わってしまった相続

ベストアンサー

幼い頃、両親の離婚の為、祖父の死を知らず、命日から10年経過してから、亡くなった事を知りました。 遺言書の検認に行き、家は叔母が相続する事になりそうですが、(曖昧な内容な為、無効を主張したいと思っています。 裁判も辞さない覚悟です。) 他の財産(預貯金や有価証券)有ったかどうかを把握しておりません) 弁護士の先生にご依頼すれば調査可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 認知症 相続税 義務

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母が突然倒れて認知症になりました 母の相続税分は誰が支払う義務がありますか? 支払わない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母が賃貸アパートを相続できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父 (90代) 母 (80代) 父の財産のほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 【質問1】 父が亡くなった場合、母は認知症であっても賃貸アパートや駐車場を相続することができますか? もちろん母は不動産管理はできないので、それは息子の私が行う予定です。

弁護士回答
    6
  • 特別受益についての相続問題

ベストアンサー

【相談の背景】 母も高齢となり今後相続の話になったときのために。 兄弟2人。長男は親と同居(甥3人)、次男(私)(独身子供なし)での話し合いです。 長男は同居の為、父が亡くなるまでは、光熱費・自治会費・他から全て親もちで、甥達が大人になるまでの塾や小遣いなど20年以上の援助費用、成人になって結婚(祝い100万づつ)、その後も子供のお祝い金など甥達には...

弁護士回答
    1
  • 相続人多数で印鑑が集まらない

2次相続で相続人20人程います。収益のある土地です。 最初、相談した弁護士さんに印鑑が集まらないからやめなさいと 言われました。 最低だと、私の利益は150万ほどしかなりません。 1人が独占をはじめました。 しかも、揉めていて何年もかかりそうです。 解決までどの位かかるものでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不動産が売れるまでのこと

相続で不動産を売って現金で相続ということに なったとします。 兄弟の一人がその物件に居住していたとして、 売れるまでのみなし賃料は他の兄弟に分配されるのでしょうか? また、現時点での鑑定価格は出ていますが、 販売時、時間の経過等により、 この価格より安くでしか処分できなかったり、 もしくは、うまく高値で売れたりした場合、 その差額は負担も...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか

ご質問します。私の兄は元ある農協の職員で葬祭センターに所属しておりました。(現在は兄は無職です)遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を入手致しその土地にマンションを建設し、高額な所得を得ていました。マンション建設資金は高額な土地を抵当権に入れ、私の母を勝手に連帯保証人とし農協から融資を受けました。連帯保証意思確認書も兄が書いた物で私の母は今も昔も...

弁護士回答
    2
  • 債務を相続したことになるのでしょうか

【相談の背景】 相続発生後に自筆の遺言書が発見され、親族〇〇から預かっていた300万円はもし自分が死亡したら本人へ返してほしい。 と記載がありました。(検認済です) 契約書はないですが、生前に確かにその親族から通帳に振り込まれた形跡があります。 またその親族も相続発生後に、預けていたお金を返してほしいと相続人に求めてきています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 兄の遺留分はいくらになりますか?

ベストアンサー

先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...

弁護士回答
    5
  • 遺言書 相続放棄したが申し立て

ベストアンサー

遺言書を長男が破棄してしまいました 内容はわかりません 兄弟が相続放棄して実家が長男の名義になりました 後日 長男より遺言書には長女にゆずると書いてあったと言いました 今からでも遺言書破棄による相続失格の申し立てはできますか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の影響についての相談

【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...

弁護士回答
    5
  • 遺言書がある場合におけるその他の財産

父がなくなり、私と弟と母が相続人です。 財産は土地建物と預金、父の会社の株があります。 遺言書がありまして、私に株式、母に土地建物となっています。 このとき、具体的な分配は法的にはどうなるのでしょうか?母に半分、私に4分の1というのは理解しましたが、遺言書にあるもの以外がその割合になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 親から生前に相続した土地 兄弟間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男です。独身の姉と結婚して県外に出ている姉がいます。 約15年前実家を二世帯住宅へ建て替えする際に、土地の半分の名義を母から生前に相続しました。(残り半分は自分名義) 建て替えは母と私達家族で暮らすためで、母がそれを望んでおり、家自体築年数が経過して建て替えざるを得ない状況でした。 建て替え前は母、姉(独身)、私達家族で一時的に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の保証人について。(相続放棄)

以前何度か相談してますが、また知恵をお貸しください。 今年の1月に母が亡くなり負債も大きいため相続放棄をし、先日裁判所より受理通知が届きました。 兄弟みな家を出ていますので借りていた住居を引き払うのですが、母が亡くなった1月と2月分の家賃と原状回復するための費用の支払いで大家と揉めています。 子どもが払え、や払えないなら保証人に請求するとのこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから