このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
おしどり贈与の場合の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡、単純承認で相続致しました。父は生前母に、家をおしどり贈与の方法で生前贈与しております。 父の財産は贈与した家以外は何もありません。 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか? 【質問1】 この場合相続人の遺留分はどのように考えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕送りは相続に有効ですか。
ベストアンサー両親は、退職時に自宅ローン及びその他の借金を完済できず、500万一時金として私が出し、4年前から月15万仕送り(私の預金口座から引き出し)しています。 弟は無職、大学進学時に300万の貸しがあり、まだ返済してもらっていません。 父に万が一の場合、父の団信及び生保でローンと借金は大丈夫ですが、残るのは両親の住んでいる家と土地、祖父から継いだ土地のみです。 両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の母と弟の相続について
【相談の背景】 子なし夫婦の相続問題について 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい、万が一、主人が亡くなった場合、何か相続で揉めることがあるのでしょうか? 【質問1】 主人が稼ぎ頭です。 持ち物は持ち家 収入は、妻である私の銀行に入ったら入金することになってます。 そのさい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姻族関係解消と相続について
ベストアンサー約30年程連れ添った夫が最近なくなりました。 私には血の繋がった子はいませんが、夫には、2人の連れ子がいます。 歳をとってから結婚した為連れ子とはあまり仲が良くありません。 最近私に直接聞けば良いのに私が通う病院に勝手に電話をして病状を聞いたりということもあり、さまざまな事を陰でしていることもあり、姻族関係を続けていくことが凄く自分にとって辛い為、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟に対する反訴
共有物分割訴訟の原告です。被告からの答弁書が送られてきましたが、被告の主張として、追って反訴において主張する、と記載されています。このような場合、反訴など出来るものなのでしょうか?出来るとすれば、どんな内容の反訴が想定されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の家土地相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり家族は母77歳と姉と私です。相続についての揉め事もありません。実家の土地と家の名義は現在亡くなった父です。相続をする際家や土地の名義について質問です。 【質問1】 ①相続する際、家土地の名義は母ではなく子供の姉に変えてもいいのでしょうか? ②現時点では母がすこし認知気味ですが成年後見人などつけずに行いたいのですが出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の生活費負担を特別受益と立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家で長女一家と同居していた母が亡くなり遺産分割協議をしている過程で、数年に渡り母の預金から毎月40万~50万を出金しており総額一千万以上になることが預金の出入金一覧を請求した際に発覚しました。長女一家は自営業の収入の他、不動産家賃収入、年金などもあり生活能力はあるのにも関わらず、母が高齢のため預金や出金の管理を任せられていた、母に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で一切の財産を相続した親族への申立て(相続完了後の親族話し合い)
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が93歳で他界しました。 伯母には子供がいなく、法定相続人は12人に及びます。(妹、甥姪) その中の一人(姪の一人)に「一切を相続させる」という遺言があり、遺言は法的に有効だったため遺言執行により既に相続は完了しています。 相続財産も家屋敷と預貯金で5000万程となり、私としては少額とは思えません。 その後、その一切を相続した姪はお葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親他界後の祖父からの相続を拒否したい
相続について未来に起こりうることが不安なので質問いたします。 数年前に実父が亡くなり負債が多かったため相続放棄の手続きをしました。 父の父、つまり私の祖父が私の実家である建物と土地は本来亡き父に相続する予定だったため、祖父他界後 私に相続をしたいと言っていますがそれを放棄したいと思っています。 (理由としては相続税などの金銭的な面や祖父母の人間性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親がなくなり養子弟と相続問題
親が亡くなり養子にいった弟との相続の話をしたいです。親が建てた家がありその建物を売る予定で動いていましたが、中々売れないため、 売るのを辞めて私が家のある地域に帰ろうと思っています。葬式なども全部私がお金をだしているのですが養子の弟には家を売らなければ二年で自分のわけぶんを支払いしてほしいと言われた。どうしたらいいですか?いい案はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の支払い。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?
父が生前に契約したと思われるケーブルTVの支払い督促が突然弁護士事務所より送られて来ました。1年ほど前に父は他界し、その整理は相続を含め全て私の弟が行い、その全てを弟が相続しました。私は長男ですが支払い責任は私にあるのでしょうか?相続放棄はしてはおりません。弟に任せて私は無視出来るものでしょうか?また私達に支払い義務はあるのでしょうか?父も私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義を誰にすれば良いか
私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者がいる場合の相続
妻が亡くなり、妻の子供(未成年2名)と私が相続人になりました。 未成年の子の親権は妻の前夫が引き取っていました。 子供との連絡は前の夫と行う予定です。 もし、未成年の子2名に前夫に子2名の代理人となってもらい相続放棄をしてもらう場合、特別代理人というのは裁判所で選ぶ必要があるのでしょうか。 また、相続放棄はしないと言われ田場合、特別代理人を選ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の持家で相続者が無断で入ると不法侵入になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったあとの父名義の持家の敷地内に入るのは不法侵入になりますか?現在その家には誰も住んでなく多頭飼育崩壊しています。母が餌はやってますが、糞尿などが酷く劣悪な環境です。そのため動物愛護団体などに見て頂きたいのですが母に聞いたら了承を得られないので無断で入ろうと考えてます。 【質問1】 この場合不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖代々の墓地について
私の家は九州のほぼ中央部にあります 私が子供の頃はたくさんの土地があったと記憶しています ただ祖父の代に長男の作った事業の失敗による借金、女性問題等で多くの土地を売り払ってしまったそうです。 本来であればその叔父が家督を相続するのが普通なのですが、失敗した商売をやる為に家を出たので、次男であるうちの父が相続しました。 私が生まれて50年程です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
30年前になくなった父名義の土地の相続について
ベストアンサー30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停を家裁に申し立てる時の手続きや費用について
昨年、義母が倒れ施設に入居中3月に義父が死亡、8月に義母が死亡しました。子供は3人いますが誰も同居しておらず、一番近くの私の夫がある程度様子をみていました。喪主を誰にするかから葬儀費用負担から揉め続けて今に至ります。 誰も相続人になって家・宅地の名義人になる気はない癖に金銭面だけの分与ばかり主張しています。私の夫は義兄姉の意見が合わないんだから仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が必要か教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄が必要なのか教えて下さい。 父親が亡くなり20万円の預金とクレジットカードの支払いと携帯電話のローンが合わせて10万円程残っておりました。 残された遺族は母親と姉と私の家族(妻と娘)です。 みんなで話しあって母親が全て相続して残された預金からクレジットカードと携帯電話のローンの支払いをして、残ったお金は母親の今後の生活の足しにしようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に住む姉に相続分を請求したい
父と折り合いが悪く、現在賃貸で一人暮らしをしています。 姉は実家で生活しており、私は親から何の支援も受けていません。 実家に戻る気はありませんが、姉が何の苦労もなく実家で生活しているのが我慢できません。 そのため姉には相当分を請求したいと思っています。 この考えを母に伝えると「そんながめついこと…」と言われてしまいました。 母に負担をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書偽造にかかる第3者の関与について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の相続について教えて下さい
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次男は、名古屋市の土地と家をすべてを相続したい。
【相談の背景】 母親は、他界している。 次男が母親の生前贈与を受けることができたが、贈与税が高額と思い躊躇していた。 次男は、母親が儲かるからと承諾させた。 次男は、母親を名古屋土地を買わせた。 次男が母親の生前贈与を受けることができたが、贈与税が高額と思い躊躇していた。長男は、司法書士は、母親を「名古屋の土地と家は、次男の土地と家だ。」と述べた。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのでしょうか?
ベストアンサー土地、家屋を相続する場合、名義は誰のものになるのか。 現在、父方の祖母が所有している土地、家屋があるのですが、祖母が亡くなった場合、特に遺言がないとき、次のうち誰の名義になるのが普通ですか?相続権があるのは、伯母(嫁いだ)、姉(嫁いだ)、私(独身)の3人です。父は既に亡くなっています。私は現在、父方の祖母と母と3人で暮らしているのですが、今住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の価額決定における評価証明の見方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 貼用印紙額決定の為、裁判所より不動産の価額を調べて欲しいと言われました。不動産は2種類で、①建物 ②左記建物の低地に関する借地権です。それぞれ評価証明(①家屋補充課税台帳登録事項証明書 ②土地課税台帳登録事項証明書)を取寄せましが、見方がわかりません。どの値が、訴訟物の価額になるのでしょうか? ①建物 家屋補充課税台帳登録事項証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の実行前に他界した場合、生前贈与の合意は無効ですか
ベストアンサー父の事業を引き継いだ次男が不動産(抵当権あり)を生前贈与で継ぐ事で相続人全員が書面で合意済みでしたが、名義を変える前に父が他界しました。 1.この場合、相続しない人は相続放棄の手続きが必要になりますか。 2.父の世話をしていた相続権者が、年金の受け取りや生活用の通帳を解約した場合 わずかの金額でも贈与を受けたことになって放棄できなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子がいるときの相続登記
ベストアンサー母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の相続問題についての相談です
ベストアンサー私の実母の父(私からすると祖父)が昨年5月に亡くなりました。 母の兄弟間での相続の話になり、私の父(7年前に他界)に祖母(3年前に他界)が700万円を『貸していた』と父が亡くなったときに祖母が言ったという事で揉めています。 その時祖母は呆けており、事実ではないのかと思っておりましたが、送金されたた記載のある通帳がでてきました。 その際母は、お金を借りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60年住み続けた土地は取得時効が成立するか。
ベストアンサー・状況: 一昨年父が亡くなって相続したところ、居住している土地が父の母親(私からみて祖母)の名義になっていました。この祖母が亡くなったのは、昭和47年でその時に父の名義にすることなくそのままになっていたようです。母は昭和31年に父と結婚して以来60年変わらずにこの土地に暮らしています。 祖母の相続人としては、父の弟が一人存命です。あとは兄(故人)の配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家が建っている土地の取得権利について
祖父に、家を建てるときは土地はやるといわれていて祖父が存命のときに許可を得て祖父名義の土地に家を建てましたが、遺産としてその土地の権利は母にありますか? 生前から俺が死んだらその土地はやると口約束ですが言われていました。祖父がなくなり、古い遺言書が出てきて、母の兄に家を継がせると書いてあったそうで、兄は母夫婦が建てた家があるにも関わらず、その土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に相続はないとされたが、記載されていない財産がある場合
【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 その後、妹さんの遺言を別の兄弟が見つけたということで、家庭裁判所で検認を行いました。 その遺言の内容が 兄弟が5人いるとして ・兄弟Aには、不動産アを相続する ・兄弟Bには、不動産イを相続する ・兄弟CDEには相続はありません。 という内容です。 ちなみに母親は、相続はありませんとされた兄弟です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)
ベストアンサー父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した場合、特別受益は請求できるのか
【相談の背景】 妹が私に相談なく、母と使用貸借契約を締結しました(固定資産税分は妹が払うが賃料は無料)母が居住していない土地建物で、駐車場一台分ですが貸しています。その賃料も妹が得ています。かねてから妹には、当該土地や両親とのことは、連絡、相談してくださいとお願いしていましたが、一切、相談なく『首を突っ込まないで』とLINEしてきたあと、使用貸借を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の委任状の書き方
ベストアンサー相続登記で 委任状を書きたいのですが このような文面でいいのでしょうか 被相続人はZ 委任者はA 受任者はBです 委 任 状 平成 年 月 日 委任者・相続人(A) (住所) (氏名) 私は、下記の者を代理人と定め、後記の登記申請に関する権限および本件登記申請に係る登記識別情報の受領に関する権限を委任する。 (受任者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非相続人の家賃収入について
ベストアンサーアパート経営をしている父親が亡くなった後、口座凍結しましたが、長男が不動産屋に頼み家賃を兄口座に振り込んで使ってたようです。 相続人の許可なく振り込んだ不動産屋と兄は逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と機械の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今春、父親が他界しました。 私は父と姉と三人で自営の工場を営んでいました。 公正証書遺言書で父名義の工場を私にすべて相続させると書いてある ことを知った姉は激怒し、工場の機械はあんた(私)の自由にはさせない! と言い出し、実際いま仕事に影響が出ていてとても迷惑しています。 工場の名義は私になっても工場の機械までは別問題なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物の相続について
ベストアンサー叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母の両親も既に他界していますが、腹違いの姉が唯一おります。叔父が亡くなった場合が、叔父分(7分の6)は私が相続できるように思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議中における代襲相続人の死亡
【相談の背景】 私の婚約者の父親が、婚約者の父親の叔母(被相続人)の代襲相続人になっています。相続人は叔母の兄弟2人と代襲相続人4人、合計6人です。 婚約者の父親を含む相続人6人の協議中に父親が死亡しました。婚約者の母親はそれより以前に死亡しており、婚約者は3人兄弟です。 【質問1】 この場合、婚約者と婚約者の兄弟は叔母の財産を相続する権利はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"
【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続発生で弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、相続があると北海道の親戚より連絡ありました。 昨年11月祖母が他界で相続が発生、実父親は平成にすでに他界しており祖母相続をしようとしたところ私の相続権利があるとわかり連絡きました。 疑念1実父親の死亡時の相続はあったのでは手続きは必要無かったのか? むしろ祖母に隠されたのではないか? 疑念2去年11月死亡時から司法書士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"兄の借入返済による相続人間の不利やリスクはあるか"
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、生前から借入があり、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデメリット、リスクはありますか。 【質問1】 兄が亡くなり、生前から借入があったようで、金利が高いので一旦自己資金で立て替えて返済しようと思いますが、他の兄弟(相続人)との間で不利になることやデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の再婚 相続に関して
【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き建物の共有者分割請求について
【相談の背景】 借地権付き建物に住んでます。 4.5年前から地主がこの土地にマンションを建ててマンション経営したいとのことで退去を求められています。 私としては小さい頃から住んでる建物なので、今から引越しなどは到底考えられないです。(現在73歳) 最近になり地主側が他の共有者3名から共有持分を買い取る契約などを取り付け共有物分割請求の訴訟を起こされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家の財産分与について。
米農家をしている父が亡くなりました。 相続人は母、長女、次女、長男です。 財産は多くの田と農業機械だとします。 長男は元々会社員で、仕事を辞め農業を手伝いはじめたのはここ最近のことです。 長男は軌道に乗らなければやめればいい(売ればいい)という考えだと思います。 母は長男が跡を継ぐもので田や機械は長男の名義にする考えです。 全て長男に財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の場での失言が夫に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士の目の前で失言をしてしまいました。 義父が亡くなり、相続の話が出てきました。相続の対象として ・義母 ・義姉 ・夫 というふうになっています。 ですが、義姉は相続放棄をすると夫に言っていたようで、私もそれを夫から聞いていました。 税理士さんに夫が呼ばれ、書いてほしい書類があるとのことでしたので私もついていって夫が紙に名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大株主である父親の相続について
ベストアンサー会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の空いた土地に甥が家をたてることについて
ベストアンサー実家は父がなくなり兄が次いでいます。その空いた土地に甥が家をたてるそうです。 母がそれはおかしいと言います。 兄弟は姉と兄と私です。 母が言うにはそれ相応のお金を私が貰う権利があると怒っています。 法律的にどうなるんでしょうか。 兄の子である甥には土地を相続する権利があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母の相続について、どうなりますでしょうか?
【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから