このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産放棄から法的相続分割り当ての流れを教えて下さい。
ベストアンサー先日、義母が亡くなりました。 義父は16年前に亡くなっていて今は、義兄が結婚して家を継いでいますが主人は、次男、長女は、(嫁いでいます。)3兄弟です。 先日、義母が亡くなった時、義兄から主人に話があると言われ内容は、義母の遺産放棄手続きしてその後、法的相続を割り当てたいと言ってきましたが問題は、無いでしょうか?こちらが損する事は、ありませんか?少々不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぐ遺産の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 四国に独身の親族の方がいて15年前位にその方と普通養子縁組をしました。 今四国の病院に入院しており、世話は地元に住んで居られる親族の人に見てもらっています。(本来は私がみるべきなのですが、距離が遠いので好意に甘えています。) 独身の親族の方が亡くなられたら、私が遺産を引き継ぐのですが、私は遺産の半分は世話をした人にあげたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、調停についてのアドバイスをお願いします。税金対策もご存知ならお願いします。
父が4年以上前に亡くなり相続がうまくいきません。今後の方法についてアドバイスをお願いします。 父の死後兄が独占し店を経営しています。今まで働いていた母や弟を除外し急に父が亡くなり店を独占しました。売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本と印鑑証明 郵送しても大丈夫か
ベストアンサー父と再婚した母(私にとっては義母)と、私と弟の3名で、父の遺産を分割することが決まりました。 父か他界したのは数年前になりますが、今後の事も考えて、遺産分割協議書を作成することにしたのです。 兄弟離れてくらしており、手続きは母が司法書士に依頼をするという事でした。(私も弟も、母が住む長崎県とは離れた場所で暮らしている為、最終的に署名捺印する時だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「調停」「審判」の手続きと費用について教えて下さい。
家族が他界して以後、6年以上、その相続の分割が利害で進まず悩んでいます。 法定相続人は3人。 他界した人の伴侶と、その子2人で、私もその子の1人です。 他界した人が遺言書を残せなかったので、法定でしか決着が付かなくなりました。 本来、この地方の風習では、伴侶に全て、一旦は「預ける」というのが普通です。 私も、当然、そうするものと思っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間不平等相続について
二人兄弟で40歳のフリーターの兄がいます。 最近兄は親から一括キャッシュでマンションを買ってもらいました。 名義は親ですが、管理費、光熱費は兄持ち。兄は親に対し、家賃は払っていません。 兄はいまそこに一人暮らしで、親は自分の死後、そのマンションを兄に相続させるつもりです。 私は嫁に行ったということで、親から一円ももらっていませんが、親は他にちょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への成功報酬について
【相談の背景】 5千万円の不動産について、遺産分割無効確認訴訟を提起されています。 【質問1】 私が100万円を支払う和解が成立した場合、弁護士への成功報酬はいくら位になりますでしょうか。 計算式を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続並びに名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなり、49日後相続の話し合いもあるかと思いますが、兄妹の折り合いが悪く、スムーズに行かないと思った兄妹が、会計士にお願いしているようなことを兄妹にちらっと言ったらしく、会計士にお願いしている兄妹は、自分の息子が養子になっていることで、母もまだいますが、息子の名前に名義変更したいような事を言っているそうです。全て息子のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地に家を建てもらった姉、特別な介護にあたるかまた法定相続分は請求できるか
ベストアンサーご助言をお願いします。年上の母親が数年前に死亡、80代の父親がこの春に死亡しました。葬儀については両親が自分たちの葬儀のためにタンス貯金をしており納骨まですませております。 預金は不明、土地が約270平米あります。建物約90平米の平屋に父が住み、父が建てた約50平米の二階建てに姉が住んでいます。食事は父の家で食べております。介護認定はとっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続放棄直後の宅地化で得た莫大な利益について
ベストアンサー先祖名義の農地があり、農地だから大した金額でも無いから説明を受け、それを鵜呑みにした相続人全員が相続放棄した直後に、その農地が宅地化し分譲されて、その土地を相続した人物は1億数千万円の利益を得ました。 その場合、元相続人は相続放棄時に事実を隠されていたとして、造成費用等を差し引いた利益の一部を請求することは出来るのでしょうか? また、事前に宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非協力的な兄に、相続放棄してもらうには?
【相談の背景】 15年前に絶縁宣言をして音信不通の兄がいます。今回、独身の叔父が亡くなり、80代の叔母(亡き父の妹)・私と兄の3人が法定相続人となりました。 叔母から兄宛にごく簡潔な手紙を出したところ、 ワープロで「二度と連絡するな、次は警察に届ける」といった酷い内容の返信があり、ビックリした叔母は寝込んでしまい、今後は私がサポートしなくてはなりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経営者が亡くなった法人の株式について
ベストアンサー【相談の背景】 将来における遺言や相続のことを考えています。私が経営する法人の株式について教えてください。 最近、親族の相続問題で親族同士の関係が悪くなりかけているのを目の当たりにし、将来のことを考えるようになりました。 とくに、個人資産よりも法人に現金の資産があることから、このような法人の株式を自分の家族が仲違いせずにスムーズに遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方
ベストアンサー長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税。この場合、私だけに支払義務があるのでしょうか?
遺産相続は調停になり終了しました。終了後に固定資産税の滞納がわかりました。滞納者は調停の申立人です。調停終了の調書には固定資産税についての記載は無く、調停中に双方の弁護人の間で固定資産税の話をしたのか問い合わせてますが、のらりくらりで2週間たっても回答が得られません。ほとんどの不動産は私が相続する為、滞納していた申立人は支払義務は私にあると市役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が未成年のため大人になってからの財産相続
ベストアンサーただ今離婚協議中で、0歳の子供がいます。 私が亡くなると子供が法定相続人になるわけですが、 子供が未成年の時は実質元妻の方に相続が行くと思われます。 子供が大人になるまで第3者や兄弟に中に入ってもらって 私の財産を渡せるようにできるものでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続になった時の遺留分の侵害
ベストアンサー【相談の背景】 20年前、母親が家を売った売却代金2000万円で、姉の家の近くのマンションを買いました。 マンションは当時5000万円くらいしたようですが、謄本を取ってみたところ母親の名義が入ってないのです。 母親は姉に2000万円渡したと言っています 。マンションの名義は姉とその夫になっています。理由を姉に問いただしても、言い訳が二転三転して感情的に叫び、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人からの過払い請求
相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の分配が決まらず対立が長引いています。
ベストアンサー兄弟4人の相続人の分配が決まらず、悩んでいます。 税金は未分割で支払い済みですが、親を一緒に住んで面倒みてきた者と、音信不通で今回遺言書が無いことを良いことに4等分を主張する者とで対立し、面倒みてきた者は不動産等を全て売り現金に変えないと4等分出来ないため、死ぬまで住み続ける!と主張しています。 4人の名義に変わっている不動産に住み続けているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「母からの返済要求と相続問題についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与はいくらになりますか?
祖母は現在認知症で施設にいるのですが、その遺産の相続について質問です。 祖母の財産は現在、父が土地の権利書を管理し、父の妹が預金通帳を管理しております。 ある時、父が叔母に通帳の残額を確認したところ、1800万あったのが500万になっており、 その使い道を聞くと、祖母に言われて引き出し、随時渡していたということです。 ただ、祖母の預金通帳を管理して約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が甥・姪のみの場合の比率について
被相続人(おば)の兄弟姉妹(3人)は先に死亡しています。この場合、兄弟姉妹の子供(甥・姪)が相続人になると思います。兄弟姉妹全員が死亡している場合、代襲相続ではなく甥・姪の人数で均等分割で宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。
地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
父が他界しました。母は離別していません。子供は私を含め三人います。一番下は未成年の弟です。いざ手続きに入った時、父に実子が居ることを思い出しました。二人とも成人しています。貯金については分かるのですが、不動産についてはどうなるのでしょうか[e:3]五百万ほどローンがあります。相続放棄以外に相続するとなれば売却金額を当分するようになるんでしょうか[e:3]...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続登記 委任状の偽造
共同相続登記について お聞きします 被相続人Zがなくなり 相続人は配偶者A 子BCです ここからは 仮の話です このうち Cが ABの許可なく 共同相続登記をしました 共同相続登記には ABの 戸籍が必要になるはずです Cは Aの 戸籍を取得することはできますが Bの戸籍を取得することはできないはずです 委任状でも偽造しなければ 取得はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について。それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?
四年前の五月に父が他界しました。その際、私は他県に居たもので、二年前までその事実を知りませんでした。死亡後何ヵ月以内とか、死亡の事実を知ってから何日以内など、法律上色々な決まりがあるそうですが、それらを踏まえ、相続放棄を法的に有効にする良い方法は御座いませんでしょか?ご回答お願い致します。ちなみに、亡き父の財産は、不動産だけです。土地 1/2父 1/2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言における記載の仕方について
ベストアンサー自筆証書遺言についてお尋ね致します。 私は独身で結婚歴もなく子供もおりません。両親や祖父母もすでに他界しております。 身内は兄弟姉妹とその子供だけとなります。 そこで質問です。 法定相続人である兄弟姉妹のうちある特定の人物には私の一切の財産を譲り渡したくない場合、相続させたくない場合、遺言書においてその旨、例えば「〇〇〇〇には私の一切の財産を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、相続税について
父が亡くなった後相続するのは母です。 ムスメ3人がいますが、お金やら土地は相続しません。 母が相続するとしたらかなりの相続税がかかるのでしょうか? 土地は100坪以上あります。 現金は2000万くらいと生命保険が4000万くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認手続きについて
遺言書の検認手続きについて相談します。 つい最近「封がされていない遺言書の有効性について」というタイトルで質問させていただいた者です。 質問は、≪相続についての一回目の話し合いで、生前にAが故人から預かっていた遺言書を見せたところ、相続人Bの代理人であるT弁護士から「封がされていないから、この遺言書は無効だ。」と言われたのですが、本当にそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 預貯金を後回しにし、田畑を押し付けようとする姉
【相談の背景】 法定相続人は姉と私弟の2人です。相続協議が一方的で困り果てています。 姉は北陸、私は首都圏に住んでいます。北陸は私の実家で祖父母、父母はそこで亡くなりました。姉は両親と同居ではありません。 母が亡くなった後、相続の手続きを進めようと相談を持ちかけましたが、なあなあにされ、一向に進まない手続き。 やっと、話し合いに応じてくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父亡くなり、姪は相続出来ますか。
私が小さい頃離婚した父が数年前に亡くなりました。 数ヶ月前に叔父が亡くなり、叔母から手紙がきて、叔父の家の名義変更?の際、ハンコを押して欲しいとの事。 叔父夫婦は子供はいません。 質問は、 父が亡くなったと母を通じて知りましたが、向こう側から何の話もなかった。どうしてですか? 叔父の相続分、遺産は頂けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きしていない実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は9年前に他界。母も4年前に他界。姉と私の2人姉妹。姉は結婚歴なしで後期高齢者,肢体障害者,無職,生活保護申請中で実家に住んでいます。私は既婚で夫婦共に定年退職後無職。子どもは1人で,独身,就職し遠方に住んでいます。実家の土地・建物の名義は父のままです。姉は私の夫に合計1700万円の借金があります。父が20年前に,債務者(姉...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地や建物の贈与について
私の祖父が、不動産(土地、建物)を法定相続人(4人)のうちの1人に偏った贈与を毎年こまめにしております。(長男とかの家督相続ではありません) 建物に関しては未登記物件100%です。 もし祖父が亡くなった時に相続人の間で揉めるのは分かりきっているから贈与しているのだと思われます。 実際に祖父が亡くなった時に相続時にはどこまで調べる事が出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金が掛かる
父親が亡くなってから10か月以内に遺産相続協議を行わないと相続税や土地に対しても抵当権がある場合、税金がかせられるのでしょうか。相続人は3人、1人は相続放棄なので2人での話し合いなのですが、これ迄言いたい放題言われてきた経緯が有りまして、とても納得出来ないので延びてしまった。妥協は出来ないので争うつもりですが、妹夫婦らが父親が生前中、土地を担保にクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の預金について
ベストアンサー遺産の預金について、祖母は亡くなるまでの6年間を施設や病院で過ごし、認知症でした。預金の入出金を調べたところ、長男が勝手に引き出した形跡があり、定期預金も契約日が2年前になっていました。 認知症の祖母が自ら契約出来るわけもなく、この場合、法律上、問題ないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 13
-
-
兄の光熱費支払い拒否に関する法的責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談なのですが、父が昨年亡くなり、生前住んでいた家を退去しました。その時の光熱費など最後の請求がきたのですが、相続人は私と兄の2人ですが、兄がその半分を支払わず、兄は家計は嫁がやっているから嫁と話せと言います。相続人でもない嫁は関係ないと思うのですが、あくまでも支払い責任があるのは兄個人だという私の解釈はあってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独相続した亡き父親の乗用車が行方不明。
ベストアンサーこんにちは。亡くなった父親の乗用車(所有者・使用者)を、ある第三者が使用しているのが分かりました。つまり、愛人です。 しかしながら、もはや私が単独相続したのですでに私の所有物です。 3年ほど前、その乗用車を引き取りに行ったら、愛人いわく「あなたの実姉にナンバープレートを渡した。」 と言い、廃車にしたのかも分からないそうです。 もし、廃車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続をしても兄が独占している時の調停申し立てできるか
父が亡くなり、実家の相続でもめています。 話し合いがうまくいかず、とりあえず税金がかからによう、法定相続とおり、母が半分、兄弟3人で分けることで合意しましたが、書類上で税務署にだしたものの、兄が父の店を独占しています。 父が倒れて兄が急に相談なく店を経営し始め、今まで手伝っていた母や弟を追い出そうとしています。 店は貸せばかなり高額で貸すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
果実の相応分が支払ってもらえません。調停の場に持ち出してもよいですか?
【相談の背景】 遺産の中に賃料収入のある土地があります。 相続人は私と姉、姉の夫(被相続人と養子縁組)の3人です。 賃料は3人を代表して義兄の銀行口座に振り込まれていますが 姉が抱え込んでしまい、全く分配されません。 【質問1】 近々調停が始まりますが、この件について調停の場で話を 持ち出してもよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判後の地主や共住者の拒否に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中ですが、借地権付き建物で叔父が2/3占有、叔母が1/3占有しており、本人は別居になり占有はしておりません。 調停では纏まりそうにも無い状況で、審判になりそうです。 居住している者は資源がないので、代償分割は出来ない。 換価分割は借地の地主の希望があり、売るつもりはないと主張しております。 【質問1】 裁判所の判断に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の預貯金を兄にすべて持って行かれてしまいました。
ベストアンサー主人と兄の遺産分割についてです。税理士を雇って税金の申告をしました。遺言書はないので相続税も半分ずつ払い込みました。しかし兄はもらえる現金が少ないので折半はいやだと言いました。(不動産をもらうため現金は主人よりすくない)主人はすべての財産を半分にして欲しいと言っていました。話し合いは平行線になってしまい、主人はその後事故に遭い、現在寝たきりの状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が指名されている公正証書遺言の対応について
ベストアンサー先日、父が亡くなり、公正証書の遺言書が出てきたのですが、その対応について教えてください。 背景説明: ・当該遺言書にて、父が生前懇意にしていた司法書士を遺言執行者に指名し、 「父の貸金庫の開扉/解約、金融機関の預貯金債権の名義変更/払戻/解約等、 保険金の請求/受領、その他一切の権限」を付与しています。 ・法定相続人は、父の子供である私(長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と夫の子へ。また、公証役場?
ベストアンサー夫は×1、前妻の方との間に子がいます。 その子に遺産相続の権利があることは承知してます。 しかし、夫と子は一切交信しておらず、居場所もお互い知らない皆無の状態ですが そういう場合 こちらから探して遺産を渡さなければならないでしょうか? また、公証役場?で公的に遺言で夫が子に全額渡さないと明記した場合、それは通るのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父からの相続を贈与したい場合は?
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金分配・手書きの遺書
ベストアンサー叔父の死亡保険金を受け取りました。亡くなったあとに、保険金の分配を叔父の手書きで書いてあるものが見つかりました。受取人名は、甥の私の名前です。叔父が書き残したとおりに分配をしなければならないでしょうか?書き残したとおりに分配をしなければならない場合は、税金を支払った残りになるのでしょうか?また、何か書類を作成してもらい署名捺印をしてもらった方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。
ベストアンサー父が亡くなりました。父には姉妹が3人いましたが、皆嫁いでいます。 父がなくなり私達、子が財産調査をしていると、父の不動産と思っていたものは15年以上前に他界している祖父母の名義のままでした。 叔母達も父の名義になっているものだと思っていたようです。私達が父が亡くなり調べて叔母達に祖父母である旨を伝えました。 固定資産税は父が祖父母宛に届いていた書類...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産分割の際に、兄に預金の額をごまかされました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、親の遺産を遺産分割協議書を作成して、兄弟2人で2分の1ずつ分けました。 最近になって、親が亡くなった日の「銀行の残高証明書」を取り寄せたところ、兄が提示した預金の額が嘘だと分かりました。 本来分けるはずだった金額を兄に支払わせたいのですが、支払いに応じなかった場合、 【質問1】 兄の行為は何かしら違法行為になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分割、和解の内容について教えてください。
叔父が亡くなりました。 叔父には子どもはおらず、相続権者は私の父、とその姉の2人です。 父が他界しているため、父の分は私と兄の二人で相続することになっています。 父の姉1/2、兄1/4、私1/4になるかと思います。 私の兄は叔父から借金をしていました。 兄の相続分を差し引いた額を、父の姉と、私とで兄か返済してもらうことになるのですが、 父の姉と、兄で支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務者の相続財産の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返してくれないので裁判を行い勝訴しました。借用書があったので全額認められました。 しかし、相手はそれでもお金がないので返せないといいます。 【質問1】 ネットで調べると親の相続財産を差し押さえられるとありました。 これは、相手の親が亡くなった後に差し押さえ相手の取り分を差し押さえられるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割 法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから