7,788件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブルと名誉毀損

両親が親戚にお金を貸していますが借用書はなく、相手方と共有していたノートに日付けと金額を記入し、返済されたら消して行くという管理をしていました。返済が滞り、後に祖父が無くなり相続の話し合いになった際、相続分から相殺すると(一部権利放棄)口頭合意は得ていたそうですが、実際の金額を確認し思っていた以上に相続できる額が少額となる為、借主はお金を借りたこ...

弁護士回答
    2
  • 5等分された名義について

亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...

弁護士回答
    5
  • 夫は一人息子ですが、義父は過去に結婚して子供がいたらしいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の夫の父(義父)は、過去に結婚して子供がいたと聞いています。 が、夫に聞く限り、離婚後はそちらとはまったく没交渉のようです。 義父はお元気ですが、いずれは亡くなり、 夫が見送ることになると思います。 あちらとは没交渉ですが、 夫は実子なので、義父の戸籍謄本を取り寄せれば、 おのずと明らかになると思いますが・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 遠方の複数の土地の相続について

ベストアンサー

父が亡くなり、母、遠方に嫁いだ姉と私が残りました。 父名義の預金は500万年程度、保険金は母に600万、姉と私に300万くらいとの事です。 父は、現在も母が住む自宅以外に祖父から相続した土地を複数所持。 県内では人口の多い方の市ですが、駅から遠い所や山や原っぱ?などが多い様です。 それでも、企業に貸している土地がいくつか、土地を貸してその上に建物を建て...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続について

5年前に母が亡くなり、家と土地を私と姉の2人で相続しました。私はずっと母とは離れたところで暮らしていましたが、姉夫婦はずっと母とその家で暮らしておりました。母が亡くなってからも、名義は私と姉の2人でしたが、姉夫婦がその家に住み続けておりました。しかし、一年ぐらい前に、家が古くなって来ているので、売りに出したいと姉夫婦が言い出しました。売って入ったお...

弁護士回答
    3
  • もうひとつお願いいたします

遺言書に不動産が明記してありますが、生前にその不動産が売却されている場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 5千円しか……

以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続登記につて

【相談の背景】 10年前に父が亡くなり、その際、父所有の不動産の相続登記が澄んでいません。 被相続人は義理母、姉、兄、私です。 義理母とは音信不通で連絡が取れません。 兄、姉はそれぞれ相続放棄の手続きを自分で済ませています。 【質問1】 質問1、義理母と連絡取れない場合どのように進めたらいいのか。 【質問2】 質問2、兄と姉にも各書類署名捺印を...

弁護士回答
    5
  • 弁護士が過去にした裁判を調べたいです

ベストアンサー

相続問題で 弁護士さんをお願いしようと思います。 その弁護士さんが過去にどの様な裁判を扱ってきたのか(経験があるのか)その結果がどの様になったのか、弁護士さんに聞かずに調べたいです。 知り合いの税理士さんに聞いたら、最高裁判所のホームページから名前で検索出来ると言われましたが検索場所が見つかりません そこで質問です。 ①弁護士さんの名前か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの認知を完全拒否されて残る道は死後認知のみ ?今から準備することを教えて下さい。

死後認知について質問です。認知をしてくれない場合死後認知の方法があると思います。相手は、元嫁と再婚し、会社経営者であり、上場を控えているため、戸籍等証拠が残ることでトラブルとなるリスクのため認知拒否されました。しかし、経済的支援は子どもにしたり、会ったりはするとのことです。将来子どものために認知をしてほしいですが、今は難しく、経済的支援をしてく...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求、二次相続に備えたい。

ベストアンサー

父が数年前に亡くなり、現在は母と私と妹で同じ建物に居住しています。 (一次相続 父) 亡くなった父は遺言書を残しており、建物と土地は母と私に、現金や預金を相続させると記してありました。遺留分を満たす金額かは微妙です。 それに対して妹は遺言書は無効だと言い出し、現在弁護士の先生を探しています。 (二次相続 母) 母は自身が亡くなった時に備えて遺...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が別な場合の相続について

ベストアンサー

最近になって亡父の生家の土地が親戚名義、建物が祖父名義となっていることが判明しました。祖父母は20年以上前に他界しており、その子らである私の父と父の姉も10年以上前に他界しております。父の姉の配偶者および子も既に他界してます。 経緯・詳細は不明ですが、15年ほど前に土地の所有権が親戚名義に変更されたようですが、建物は祖父名義のままとなっています。100年...

弁護士回答
    1
  • 相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して

昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での住宅査定書

ベストアンサー

お世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...

弁護士回答
    3
  • 回答番号 50268について追加質問

ベストアンサー

1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄に貸した金銭は法定相続人である弟が兄の負の財産として相続税申告の際、申告できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。兄は生涯独身であり、実質的にも戸籍上も配偶者も子供もありませんし、両親(私の両親でもある)も既に他界しています。弟の私は、兄の唯一の兄弟であるため、私一人が、単独の法定相続人となります。また遺言書も無いため、実質的な相続人も私一人となります。さて、私は、兄が亡くなる前に、兄が個人事業主として営んでいた事...

弁護士回答
    2
  • 高齢痴ほう症の父に同居の姉と私は決裂。万が一の場合父の不幸を海外でどうやって知るの?

ベストアンサー

海外に住んでおり親族とは疎遠の状態です。 日本には痴ほう症になった父が姉と実家に住んでいます。 父が元気な頃は私を大変可愛がってくれましたが、姉と私の折り合いが悪いために、 姉は父の健康上の事も一切連絡してくれません。 先日帰国して電話をした際に、万が一父の不幸があっても姉は私に教えないと言っておりました。 たぶん相続に際しての対策を事前...

弁護士回答
    4
  • 相続人の一人が持っている、被相続人名義の預金相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1か月前、義理の父が亡くなりました。残された通帳(義理の父名義)には、ほとんど残高がありません。どうも亡くなる直前に義理の父の実子に別の通帳(義理の父名義)を渡したようです。配偶者である義理の母の生活が行き詰まりそうなので、せめて法定相続の割合で相続させてあげたいです。なお、家族構成は、義理の父の実子1人(男)、義理の母の実子1人(男)...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • 父名義のマンション売却について

父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続(競売)について

ベストアンサー

不動産の相続(競売)について 母が亡くなり、小規模住宅の特例で同居していた私が相続して売却後に分けようという取り決めをしていたのですが、一人攻撃的な相続人がいて、話し合いに応じず、競売うんぬんといったりして困っています。(共同名義もいやでとにかくお金にしたいとのこと) 住民税や固定資産税などもきちんと支払いしていて、居住している土地・建物を競売にか...

弁護士回答
    4
  • 相続 亡くなった父の不動産を自分ではなく弟名義にする場合、自分の印鑑証明・実印は入りますか?

夫の父が20年ほど前に亡くなりました。 不動産名義が父のままになっているそうです。 そして今日突然、夫の弟に 父名義の不動産を自分(弟)名義に変更するので、夫の戸籍謄本・印鑑証明・実印がいると言われました。 印鑑証明・実印はいるのでしょうか? 他の事に使われたら怖いの本当にいる物なのか教えて下さい。 ちなみに、夫に母は健在です。

弁護士回答
    2
  • 相続時の公平な進め方と遺言書の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生した場合、相続人は兄弟4人です。 遺言書はあるものの、遺言書に書かれていないものもあります。一番父親と懇意にしている兄が有利になるように進める可能性があります。事前に公平に進める方法はありますか? 【質問1】 遺言書に書かれていないものが出てきた場合、書面には全て長男のものとする旨の記載があります。大金が見つかった場合...

弁護士回答
    2
  • 推定相続人の一人に公正証書遺言を書き換えられてしまった

ベストアンサー

100歳になる伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人となり得るのは、兄の子AとB、弟の子Cの計3人で、Cが私です。10年ほど前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。数年前にBが急死したため、Aが相続のルールを無視し、Bの分を自分の息子X(中年ニート)の名義にするよう、判断力のなくなった伯母を丸...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する婚前の相続金について

主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...

弁護士回答
    2
  • 地主死亡後、複数人が土地共有者となった場合の地代の支払方法

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。土地は借地で地主さんに地代を支払ってきましたが、地主さんが亡くなり、数名が相続してその土地の共有者となったようです。 この度、そのうちの1人のみから、相続割合に基づいて地代請求がありましたが、他の相続人が誰で、今後請求が来るのかなどが分かりません。 また、その人の相続分で計算すると地代に1円未満の端数...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で同居しており、固定資産共用者として2/5を割り振られております。世帯主は父です。母は要介護1で痴呆症の症状があります。他には 姉も同居しております。 【質問1】 父が死亡した場合、土地建物を相続するのは母となるのでしょうか? 症状はゆるやかに進んでおり、先を考えると不安です。 このような場合は長男である私が相続するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続発生前の相続人のみの念書

ベストアンサー

①父親の相続が済んだ後、生存している母の相続についての念書を相続人のみで書きました。  母の相続が発生する前の相続の念書は有効でしょうか? ②又、手書きの念書が無効になる場合を教えて下さい。  

弁護士回答
    3
  • 共有登記で地代を取るのが精一杯でしょうか?

【相談の背景】 100坪の母名義の土地があります。50,坪に兄名義の家。50坪に母名義の家があります。兄弟は兄。姉。私です。 坪400 万はします。 兄は無償で35年は住んでます。他界した父から28年。母からは7年です。 土地が高いから兄は代償金を払う意志もなく、かといって使用貸借になるのか追い出せず、私と姉は兄の家が建っている地面を 相続するほかなくでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 故人名義の土地の名義変更

8年前に他界した祖母の名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり 私から見て母と伯母にあたります。 伯母→祖母の名義のままにしておきたい 母→相続して伯母、母との共同名義にしたい このように意見が別れている場合 どちらの意見が通りますか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組解除について

旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きが進まない場合の対応策は?

【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が死亡し(母とは一年前に死別)、相続を行わなくてはならない。相続手続きを行うにあたり、姉は社会的通念が通じず、相続の手続きが進まない場合の対応。 相続人の構成は、 学校卒業後、家事手伝いで両親と同居後に生活保護を受けて一人暮らしをの姉(社会人経験無し)、社会人で一人暮らしの妹。 母の相続が行われず2次相続が発生...

弁護士回答
    3
  • 相続問題について。相続人の1人と連絡が取れません。

父が亡くなりましたが兄が行方不明です。警察にも相談しましたが本人が連絡先を教えたがらずどうしようもないとのこと。母は他県で一人暮らしなのですが最近認知症の症状がみられます。父の相続問題が手付かずで、今後の母の治療費、生活費、相続の件などもどうすればいいか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 相続登記について。後から遺言書をもって行っても、早い者勝ち?

遺言書(公正証書)はあるのに、納得いかないからと、 法定相続分の登記をやりそう、いいえしているかも知れないのです。 明日にも、確認しに出向くつもりですが、 遺言書の内容は、 相続人A-には家とその土地 相続人B-には駐車場(6台分貸してある) 相続人C-には資材置き場にしている土地① 相続人D-には資材置き場にしている土地② 何年か前に相続を考えて分筆し...

弁護士回答
    2
  • 故人の車の名義変更と所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が亡くなり、連帯保証人である夫が車のローンを代位弁済しました。銀行からの借り入れでした。 【質問1】 車の所有権のうつし方と名義変更に必要書類を教えてください。

弁護士回答
    3
  • このような借用書は有効ですか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続問題で、相続人は母親と姉妹3人の4人です。 相続財産は、自宅のみで、自宅を売却して分けたいのですが、母親が生きている間は自宅の売却を止めることにし、自宅財産は長女が相続し、姉妹2人の相続分は、長女と借用書を締結し、自宅を売却した時点で、借用書を締結した金額(相続分)を姉妹2人に支払うと相続人らで話し合い合意しましたが、そのよ...

弁護士回答
    4
  • 遺言がある場合のその他の財産の相続について

母の相続なのですが、財産は土地建物と預金です。 相続人は私と妹です。遺言がありまして、妹が住んでいた土地建物は妹に相続させる旨がありました。 残りの土地建物や預金は遺言を除いて半分ずつですか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。

ベストアンサー

父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...

弁護士回答
    5
  • 遺留分について

被相続人の祖父が亡くなり、遺産相続は法定相続人の父(三男)を含む子供3人となる予定でした。 ところが次男が数年前に公正証書遺言書を作成させていました。遺言の内容は遺産はすべて次男に相続させるとのことでした。 遺言の存在が事実であれば、父は遺留分のみ受け取ることになります。 また父が公正証書遺言を次男に見せるよう請求しても、相続人の次男はそれに応じる...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の代償と売却について

ベストアンサー

不動産が二つあり、相続人は2人です。 1.不動産Aには相続人Aが住居し、代償相続したいとの事 です。 ①分割の支払を希望しているのですが、相続人Aが途中で 亡くなったり、支払が滞った場合はどうなりますか? ②支払が完了するまで共同名義にしておくべきですか? 2・不動産Bは相続人Bが住居し、売却希望です。 ①家屋が築80年以上になり、震災の影...

弁護士回答
    4
  • 父名義の自分の預金(自分が働いてためた金)を、全額自分が受け取るための具体的方法

3つ質問があります。 1、自分の資金を、父名義の預金でしていた所、父が死亡。 他の相続人(妹)が預金引き出しを同意しない場合 全額、自分が受け取るには、どうしたらいいのでしょうか? 自分の金という証明は、具体的に、どういうのでしょうか? 2、父名義の預金で、自分の学費と生活費、 母の生活費に使ってます。 預金引き出しに同意せず、 私と母の...

弁護士回答
    2
  • 子供の居ない親戚の相続トラブル

ベストアンサー

今年の夏頃父の弟が亡くなり、子供が居なかったので弟の奥さんから相続放棄して欲しい旨の書面が兄に届きました。何故か私にはその書面が届かずそのうち来るだろうとのんびり構えていたら、先日弟の奥さんが依頼した弁護士事務所から二週間後に家裁で調停を行うので出廷するようにとの書面が届きました。 そもそも書面が来てないので確認のしようもないのですが、出廷しな...

弁護士回答
    4
  • 娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて

ベストアンサー

私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについていくつかお伺いしたいです。 娘に配偶者、子がおらず、娘が死亡した場合、娘の財産の1/3が娘の実の父親に渡ると聞きました。 娘を彼の養女にせず、相続権が無い状態で以下の質問をさせて下さい。 1、私が生前に遺言書で「娘に全ての財産を譲る」と残す事は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明を押しくれない姉妹。どうしたらいいですか?

父が他界し、銀行に預けているお金を引き出して借金を返したいんですけど、姉妹が私の事を信用していなくて印鑑証明にハンを押してくれません。利子がつくばかりで、片付いていきません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産相続する場合どの価格を使う

【相談の背景】 不動産を二つ持っている父が他界。現金母がそのうちの一件に住んでおり、将来はもう一つの家に引っ越す予定の為、両方の家を母の名義の登記にしたい。母に2件とも相続してもらい、母が亡くなったら、その2件を子供達で相続したいが、その方法を納得しない兄弟が1人いる。でも、母は不動産を買い取るほどの現金は無い。 【質問1】 不動産相続の際、母と...

弁護士回答
    4
  • 実家の火事の後片付け費用の請求

ベストアンサー

ある土地の後処理代金をめぐって兄弟間で簡易裁判の係争中です。実家が火事になり父親の生命保険金で火事の後片付けをしたのですが、一年ほど前に弟から跡地を譲る調停の申し出がありました。お互いに土地の値段を算定して提出する話しになり提出しあった価格に差がありすぎ、その時は弟が訴えを取り下げたのですが、簡易裁判で訴えを起こしてきました。訴状の内容は後片付...

弁護士回答
    1
  • 不動産居座りの強制執行の可否

相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから