8,663件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚夫の前妻子への不動産相続、権利関係について

【相談の背景】 夫再婚、妻初婚で夫との間に子供が二人おります。夫は前妻との間にも二人子供がおり、親権は前妻となっております。この度、家を建てるにあたり住宅ローンを組む予定ですが、将来的に、もし先に夫が亡くなった場合の法的な権利関係について教えて下さい。 【質問1】 持ち家を更地にして処分する際に建物が共有持分だと、前妻の子供に許可が必要になりま...

弁護士回答
    1
  • 母の相続分により発生した建物登記のみの固定資産税の請求をされた

法定相続分の請求を10年前よりすると言われました。 建物のみ共有名義になっており、祖父、父、母、土地は祖父の登記になっております。 母が10年程前になくなり、先日祖父が亡くなったタイミングで母の相続分があると知りました。 父と母は生前より離婚しており(母がバツ2)、母の相続人が私、前夫の子兄2人の計3人です。 前夫の子2人は現段階では相続分があるこ...

弁護士回答
    3
  • 判決が出て勝訴したが、一部の条件や範囲に言及がない場合には、勝訴したものが控訴することの有無

ベストアンサー

遺言書による所有権確認請求訴訟で終結を迎えました。 裁判官の心証開示では、最高裁判に則り、所有権は認められるようです。 しかし、相続する土地には隣地の長男の家から地下にガス管や水道管が敷設されていて承役地となっており、区分地上権に準ずる地役権となっております。 仮に勝訴した場合でも、判決において地役権に触れられていない場合は、土地の価格の正当な...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

今迄に二回調停して、来月に離婚が決まります。 親権と養育費は決まりました。 業者に貸出して賃貸料が発生している土地建物(居住用ではありません)の名義を、夫から私に変更するにあたり注意する事はありますか? 賃貸料の入金先を私に変更してもらいますが、その内の一部を夫に支払う予定です。 自宅は私と子供達がそのまま住みますが、夫名義のローンが1000万位残...

弁護士回答
    3
  • 家屋の取り壊しの件

土地の所有者は私です。家屋(空き家)は父(死亡)の名義で兄弟は三人です。家屋を取り壊して更地にしたいと思うのですが、どの様な問題があるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弟からの要求に戸惑い、将来の土地相続に不安を感じています

【相談の背景】 40代未婚子なしで実両親と同居しています。 弟家族は同じ敷地内で土地を貰って家を建て、同じ敷地内ではあるけど、家は別で生活しています。弟は土地を貰って家を建てたので、私は親の面倒を見ながら両親と暮らしてきました。買い物も掃除もゴミ捨ても。葬儀や法事の準備片付け等も全て。親が入院した際には全ての家事をしてきました。でも私は、こっちの...

弁護士回答
    3
  • 土地の持ち分で解体費用を負担したら、その率で家賃もわけるの?

【相談の背景】 4人兄弟、相続した実家を売買中。実家の土地1/2は長兄の持分、他の三人はそれぞれ1/6の持分です。建物の持ち分は1/4づつになっています。この実家には貸店舗があり、母が亡くなってから6年ぐらい店子がいた。実家売買の少し前に店じまいをしました。6年間の家賃は長兄の口座に振り込まれたいた。買主は更地購入を希望している。 【質問1】 解体費用負担...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間での相続比率について

【相談の背景】 実家の土地財産の兄弟間における 取り分について 40年前、土地家屋購入時、実父親と 家屋込みで費用を分担した 父親3500万円 私1500万円 通常は兄弟間で均等ですが 1500万円の負担分は相続分の中に 加味されないのでしょうか? 因みに便宜的に家屋名義は私 土地名義は父親にしています 家屋はもう財産価値は余り 無いと思います 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 相続、金銭の貸し借り、遺品請求

ベストアンサー

ご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...

弁護士回答
    4
  • 土地と家の相続放棄について

相続放棄と、相続放棄後の土地、家の管理について質問です。 亡祖父名義の土地と家が残っており、現在はそこに私の両親と私の兄弟が住んでいます。 親族(父の兄弟)との関係が複雑で、協議が難しい為、名義変更ができないまままです。今後も関係性としては難しそうです。 私個人としては、父の死後は相続放棄をし、この土地と家との関係を断ちたいと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義は変えず同居する場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり保険金と家の建物(土地は祖母の名義)が残り、祖父母かまだ住んでいて高齢のため私と同居したいと言われ、兄弟にも伝えたうえで同居していました。 この時点で、家の相続は祖父母が無くなった後に考えようという話になっておりました。(土地が相続対象にならない為) 祖父の意向で父名義の家で同居をしているのですが 保険金は名義にしてなく...

弁護士回答
    1
  • 財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...

弁護士回答
    1
  • 共有財産を整理する方法を教えてください。

ベストアンサー

数十年前になくなった祖母名義の土地があり、駐車場としてかしています。賃料は微々たるものです。 その後父がなくなり、母(祖母からいうと嫁)が管理し、父の兄弟に賃料から固定資産税分を引いた金額を等分にして、毎月欠かさず振り込んできました。しかし、お線香もあげにこず、祖父祖母父のねむるお墓の管理、お寺とのお付き合い、そして振り込みを数十年してきても、...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の条件は、のまなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について悩んでおります。 2年ほど前に母が亡くなり父と子供2人が相続人です。相続は土地家屋の50%が母の名義で、現金等の財産はありません。父は、現在賃貸におりペットは飼えません。母には借入金があり、子供が立て替えております。土地家屋を売却しないと立て替えたお金は戻らないので売却は必須となります。 ペットは猫2匹なのですが、弟は...

弁護士回答
    5
  • 相続人Gが、勝手に家屋を解体したので解体費を全額負担して欲しいと思っていますが、如何でしょうか。

当家の祖父が元所有者より売買契約書にて不動産を購入しました。 購入の際に、両家で口頭だが、当家が不動産を必要としなくなたら、家屋が建っているそのままの状態で元所有者が購入するとされていた。 その後、未登記の不動産(元所有者名義の土地家屋)を相続し共有財産に。 元所有者は当家に所有権があると認めています。 当方の父(祖父の長男)が当家相続人代表...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明を渡すリスク

相続人は兄と私2人。まだ 家、土地、お金全てにおいて分与が決まってない中、先に自分の印鑑証明を兄に提出するリスクはありますか?

弁護士回答
    10
  • 公正証書

私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...

弁護士回答
    2
  • 実家の財産分与についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の財産について教えてください 実家は地主で土地とか持っています。親は離婚していて自分の親権は父親なんですが、自分は母親について行きました。 父親は脳梗塞で車椅子生活で今実家は父親の弟の名義になっています。 父親が死んだり父親の弟が死んだりしたら私も財産貰えるんでしょうか? 【質問1】 父親は4人兄弟で実家は父親の弟ご仕切って...

弁護士回答
    1
  • 債務整理可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借入が数社(銀行系、クレジットカード会社)からあり、債務整理を考えております。金額は700万〜800万の間です。現在実家住まい、土地と家の名義は家族所有(相続登記の義務化が2024年4月から実施との事で、数ヶ月前に父親(数年前に死去)から母親へ変更済みです)ですが、世帯主は私です。 【質問1】 この場合、家族に迷惑が掛からない方法での...

弁護士回答
    1
  • 子どもの居ない夫婦

子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...

弁護士回答
    2
  • 亡き母が、根抵当権の連帯債務者にされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母の相続について質問させてください。 亡き母は3億円の不動産に対して1億円以上の根抵当権設定(限度額まで借入済み)した主債務者長男の連帯債務者になっていました。 すべての土地を他の兄弟に渡さないための根抵当権設定と借入だと思われます。母は当時91才で認知症。借入完了年が110才になります。長男は当時69才で完了年は88才になります。それ...

弁護士回答
    3
  • 20年前の相続やり直しが可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は認知症の父の保佐人で、代理権はすべて取得しています。父の介護資金や毎月の支払いを減らしたいため土地と建物を売りたいと考えています。父はきょうだいが他3人いるのですが、父が相続した時父が強引に多く相続しているようです。ただその書面などなく、金銭の流れは不明です。土地建物は登記が父で、きょうだいが認めた書面があります。(平成10年)...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から被告人として出頭命令が通知をもらいましたが、出頭しなくてもいいですか?

ベストアンサー

50年前、父のお父さんが遠い親戚に口約束で自分の土地を譲ったらしいのですが、その親戚が亡くなり、家族で相続になった際、土地登記を調べたところ、50年前から登記ができていなかったそうで、そのことについて訴えられました。 私を含め訴えられた人は18人です。 その中の何人かは大昔のことで何のことか分からないから裁判所には出頭しないと言っています。 出頭しな...

弁護士回答
    4
  • 相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...

弁護士回答
    3
  • 土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題

【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...

弁護士回答
    4
  • 相続で土地と建物の所有者が異なることになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と私と兄の四人家族でしたが、母が亡くなりました。 父は高齢で施設に入所しており、私と兄もそれぞれ独立して生活しています。 母が住んでいた実家は、父が建物、母が土地の名義を持っており、土地は兄が相続しました。 最近になり、兄から私に「期日までに実家の私物を処分しなければ、こちらで捨てる」という内容のメールが来ましたが、兄...

弁護士回答
    2
  • 姉が嘘を付き、私を悪者に仕立て上げます。

父が亡くなり、私が、喪主として、父の葬儀を全額だし父の借金も全額払いました。私は返済がしんどく難しいので、私が困らないようにと買って置いた土地を売り葬儀代にあてることにしましたが、父の名義になっているので売れません。土地を売るのには父の名義を変えて売らなければなりません。其れには兄弟3人の協議書や戸籍や印鑑証明が必要です。私は父の葬儀代や借金を...

弁護士回答
    1
  • 相続人に接触を拒否されている場合に送る内容証明について(有効、有利な記載方法)

土地の相続問題で悩んでいます。 【土地について】 ・私の実家の土地の名義が、昭和57年に他界している祖父のままになっているので  これを父(長男)名義に変えたい。 ・祖父がまだ健在の時に父がこの土地に家を建てて同居。なので建物は父の名義で、  ここに37年間、現在も居住。 【相続トラブル】 ・相続人である叔母(三女)と連絡が取れず、というよりこ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更について。その名義人は妻でないとだめでしょうか?

父が病気で予後があまりなく、亡くなってならだと大変と聞きまして、父が名義となっている土地と建物を名義変更したいと考えています。その名義人は妻でないとだめでしょうか?母は子供の私に名義をかえたいらしいのですが…。子供の私でも大丈夫なんでしょうか? 私は今、両親と兄と4人で住み世帯主としてローンを払っています。わからないことばかりですのでよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 姉二人が実母の介護を拒絶して困っています。

ベストアンサー

私(男)は姉が二人います。 私は妻と母(90才)と暮らしています。 家は両親が土地を購入し家を建て、その家が古くなったので 私がローンを組んで新しく家を建てました。そこに住んでいます。 父は他界しています。 私の妻は病気持ちで体の具合がよくありません。 私は家のローンがあるため働いています。 母が妻の言う事を聞かず 押し入れの中を散らかしたり ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による相続財産の要求に関する連絡が途絶えています。対応を急いでも問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産相続をする事となりました。 当初、弟は相続放棄すると言っていましたが、二転三転で最終的には 弁護士を代理人に立てて法定の5割相続を要求してきました。 弁護士からは弟の代理人として委任を受けた旨の書面が届き こちらが保持しております土地家屋の情報並びに預貯金他の相続財産に 関する情報の提供を依頼され、当該の情...

弁護士回答
    2
  • 父の土地に家を建てもらった姉、特別な介護にあたるかまた法定相続分は請求できるか

ベストアンサー

ご助言をお願いします。年上の母親が数年前に死亡、80代の父親がこの春に死亡しました。葬儀については両親が自分たちの葬儀のためにタンス貯金をしており納骨まですませております。 預金は不明、土地が約270平米あります。建物約90平米の平屋に父が住み、父が建てた約50平米の二階建てに姉が住んでいます。食事は父の家で食べております。介護認定はとっており...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の財産がなくなっている場合?

数年前に父が遺言公正証書(資産を配偶者45%、長男40%、次男15%相続)を作成しました。内容は長男に不動産の12分の5と現金2500万、次男に現金5000万、配偶者に不動産の12分7と残りの財産としましたが、現在、土地は売却し、半分になり、現金も8000万しか在りません。もしこのまま遺言を執行すればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡父の不動産(相続手続き未処理)での家の建替え

昨年7月父が亡くなり不動産に関しての手続きはしていません。 長男の私と妻が約50坪土地に築45年の家に居住中で、他の不動産は田で登記している隣地が約50坪あります。母は老人ホームに入居中(調子よければ小声で答えるが意思表示がほぼ出来ない状態)。 私には妹が一人居ますが経済的に安定しており不動産も必要ないと言っています。 居住中の家は昭和56年以前の家で耐...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借権付建物の共有持ち分の譲渡に関する件

土地賃借権付建物を兄弟3人でそれぞれ持分三分の一ずつ共有しています。その内、私の持分を弟に譲渡したいと考えています。この場合、土地所有者の同意、あるいは私と弟以外の共有者の同意は必要になりますでしょうか。その他、欠かすことのできない手続き等があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺留分に相続について

【相談の背景】 30年以上前に被相続人が亡くなって相続人が亡くなった事を認識していましたが相続放棄の書類に理解せずに押印したと主張してここ数年前から遺留分の話をし始めました。こちらとしては分けてあげたいのですが売買ではなく相続として土地を分けて上げたいのですが。 【質問1】 この場合、話し合いだけで土地を名義変更した場合、相続とみなされ登記出来ま...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺書についての相談

【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書がありまして内容は財産、土地全て伯母になる内容でした ...

弁護士回答
    3
  • 相続の話のやり直しが出来るのか

のかなり精神的昨年、母方の祖父が亡くなりまして、財産の相続の問題が起こりました。 母方の方には長男がおり、相続の話の際に、詳しい話は聞いていないのですが、母が長男の話に同情したことが原因で、全ての財産をその長男が相続することになりました。 母が住んでいて、私が昔育った家と土地も祖父のものであり、それまでも長男に奪われるという形になってしまい...

弁護士回答
    4
  • 土地は母名義、家は父親名義の家を追い出されそうになっています。

【相談の背景】 少し前に母が急逝し、父親とその後喧嘩し俺の家から出ていけと言われています。 父、妹、私たち夫婦ですぐ近くに私たち夫婦が住んでいます。元々母方の祖父母の家で、私たちが住んでる所の土地は母、建物全体は父親の名義です。 少ないですが、母と決めた額家賃毎月入れていましたが、亡くなった際に私名義の家賃通帳に自分で入れていく事を家族で話して...

弁護士回答
    1
  • 他の兄弟が相続放棄している場合の土地・建物の相続手続について

一緒に住んでいた叔母が2年前に亡くなり土地・建物の相続を行いたいと考えております。 叔母は未婚だったため、私たち家族と一緒に暮らしておりました。 叔母には兄弟が4人おり、父以外の兄弟は相続を放棄して頂けるとのお話を頂いておりますが、 3ヶ月を過ぎてしまっているため、どの様な手続きをすれば父が相続人となれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の被相続人から生前に贈与を受けた事を訴える事ができますか?

ベストアンサー

生前に、認知症だった被相続人から土地の贈与を受けた相続人がいた場合です 相続人は複数名いる中の1人です ①贈与を受けた相続人を訴えることは出来ますか? ②訴えられるのは、贈与を受けていない相続人達だけになりますか?相続人以外の方でも訴えることができますか?

弁護士回答
    4
  • 遺言隠匿が成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言について

【相談の背景】 公正証書遺言にて「自宅不動産(土地・家屋)と預貯金(約2000万円)はAとBが半分ずつ相続する」と書いてあった場合 【質問1】 自宅の登記は必ず2分の1ずつ登記しないといけませんか? 「自宅はA、預貯金はB」や価値を均等にする為に預貯金で調整することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 使われてしまった母のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...

弁護士回答
    5
  • 自己破産、免責得る為の財産処分

【相談の背景】 2回目の自己破産で管財人が付くみたいです。 土地は地代を払ってる寺の所有地です。 家は持ち家で名義は7年前に他界した父名義のままです。 自分は母と2人暮らしの実家暮らしです。 【質問1】 当時、母の名義に変えなかった為に家も財産と見なし処分されるのでしょうか? 【質問2】 今から父から母名義に変えても管財人には逃れる為と思われるの...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者が所有している不動産の名義変更や処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前から母が行方不明になっています。母は土地と家屋を所有していますが行方不明のため名義変更等を行うことができずに困っています。失踪宣告をするまでこのまま待つしかないのか、何かできることがあればと思い相談させていただきました。 【質問1】 失踪宣告を待たずに行方不明の母に変わって不動産の名義変更をすることはできますか?また、他...

弁護士回答
    1
  • 土地相続の質問です。登記面積と実測面積が違い、地目に関する懸念もあります

土地相続に関する質問です。 登記面積は明治時代に宅地として100坪として登録されていた事もあり、現状はそのまま100坪です。ただし地目は山林となっていて、現在は実際に宅地もなく山林です。 上下水道、ガス、その他の生活インフラは通っておらず、過去の住居部分も昭和の初めには解体して「山林の中腹に100坪程度の平地だった跡」があるのみです。 実測面積は約90...

弁護士回答
    1
  • 無料で土地を管理する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の管理を他人が無料で管理する事には違法性はありませんでしょうか? 親の土地を管理していた方が居るのですが、親が払っていた管理費について問い合わせると、管理費は貰わずに管理していたと言われました。 去年親に対し居宅介護の背任行為があり、親の土地売却にこの管理者も関係していたのでまずいと感じたのか管理費用は頂かずに管理していた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから