このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元所有者よりの書面が来ましたが。その解釈と返答について如何様にすべきでしょうか。
ベストアンサー先日は、お忙し中、当方の質問に回答して戴いて誠にありがとうございます。 先生の御意見を伺いたいと思い、恐縮致しておりますが、再度投稿させて戴き、ご教授を賜りたいと思っています。 よろしくお願い致します。 ・不動産の共有所有者は、複数人になっている。 ・G…当方の従兄弟 ・当方…元所有者と当家とは隣人関係。 ・不動産…当家が購入したが、未登記。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して、生前に7000万使ってしまった!未分割申請や遺書がない場合の相続分配について
ベストアンサー相続の問題です。 祖父の死後、同居していた息子(三男)が約7000万近い祖父の貯金や年金を10年くらいで使ってしまったことがわかりました。(生活費と嫁さんの仕事の資金に使ってしまったようです、孫に車を買ったり) そのため、今回の相続で土地と株しか残っておらずそれらは家督を継ぐ長男が全て相続するため 次男である私には何も相続するものはないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか
ベストアンサー〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求による相続財産の平等性を目指す方法
【相談の背景】 母が亡くなり相続の話になりました。母は生前に姉に土地家屋を贈与しています。妹の私は母の少ない預貯金のみです。しかし姉は、父の家と預貯金と死亡保険金、母の預貯金を全て渡すのだから、それで納得して欲しいと言います。しかし、土地家屋の価値に差があり、私は到底平等とは思えません。そこで遺留分を請求する事にしました。姉は贈与された家を売る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の土地の上に兄名義の建物がある場合の私の相続分。
親の土地の相続評価額 5000万円、預貯金 1000万円 (計) 6000万円 土地は親名義、土地の上の建物は兄名義。 兄弟2人。遺言なし。 私の相続分はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の土地売買が不安で、名義変更を考えています
生活保護受給者である叔父が、土地を売ろうとしています。しかし、生活保護者は保護費の返還、減額、廃止などがあると知りました。 土地の名義は他界した叔父の父です。 叔父の母は認知症で寝たきりの状態です。 叔父は名義を自分にして土地を売却しようとしています。 私の他、兄弟2人にも少額お金を頂く権利があると聞きました。 1.姪である私に名義を変更した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が生前に売却した土地のお金
ベストアンサー祖父が生前の時に、祖父の土地を 売却して、長男の父には内緒で、 長女、次女、三女で山分けしました。 祖父が所有の土地を 祖父が生きている間に売却をしたのが 三女です。 その場合は、父(長男)の権利はありますか? どのようにして、お金を貰えますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母死亡により母名義の土地を単独で相続する一番簡単な方法
ベストアンサー母名義の土地は評価額もなく固定資産税もかかっていないので、単独で相続することを相続人全員が了解しています。一番手間のかからない方法で名義変更したいので、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の立ち退きと連帯保証人の関連性について
ベストアンサー先祖代々受け継がれてきた借家(主人の伯母(未婚)が居住)があるのですが、オーナーから新築マンション建築の為に立ち退きを迫られ、それを頑なに拒み、最終的には借家のあった土地に部屋を無理やり作ってもらい賃料を払い住み始めました。 この賃貸契約に、主人と義弟の2人が連帯保証人となったのですが、借家の立ち退きの際に義弟が窓口となり交渉し、多額の立ち退き料を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保険金の受取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産の範囲に農業従事者の青色申告分は含まれるのか?
ベストアンサー相続財産の範囲について質問です。 現在実父の遺産相続のことでもめています。 家族構成 父 (被相続人)今年の1月 母 長男 長女(わたし) 次男 住居 父 母(同居) 長男(別世帯だが両親と同敷地内) 長女、次男(別世帯) 資産 土地 (長男世帯の土地、家屋も父名義、農地含む)預貯金 職業 父、母(農家) 長男(農協) 長女、次男(会社員) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Iは、無断で解体したが解体時の水道管撤去費用などは、解体費の一部として扱う方が宜しいのでしょうか。
被相続人。当方と相続人Eの祖父。 相続人、他計5名。 当方…被相続人の長男の子供。被相続人の孫。 相続人I…被相続人の長女(当方の父の姉)の子供。被相続人の孫。 当方と相続人Iは、従兄弟関係にあります。 V…相続人Iとの交渉相手(独断交渉)。 相続対象の土地家屋を売却し、その代金を分与する事にしていました。 しかし、相続人Iが家屋を独断で解体。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の申告での文書偽造について
こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母と兄と私です。財産は私と母が住んでる土地(家は私名義)と現金です。兄は近所にいます。 兄(高齢の母は兄の言うがままです)は父の生前から弁護士と税理士に相談しており、 父の土地以外の財産を、 全て把握し画策していました。 後で判明しましたが、兄は父から1000万ほど住宅ローン返済の為に借りていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて
昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、不動産収入の管理人の決め方
50年前に亡くなった祖父名義の不動産収入のある土地があります。 その管理人に父がなっていたのですが、 去年亡くなりました。 次に誰が管理人になるか揉めています。 20人以上の相続人がいて知らない人もいます。 叔父さんの息子か私かで、揉めています。 どのように、解決したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分。その場合、売れたお金は3人で分けるんでしょうか?
父が他界して姉妹3人で相続します。 (遺産3000万円、その内次女が父との同居を機に2800万円住宅資金や結婚資金として贈与され、他現金残200万円) 私たちの遺留分が侵害されていたので、500万円遺留分としてもらいました。 その時点で、売れない土地建物があり、名義を3人(ほぼ均等)にしたまま放置してたんですが、今回更地にする事を条件で200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終の意見は皆の意向確認は済んでるので交渉を進めても良いか?
ベストアンサー以前、ここで質問させて戴きました。土地相続問題です。当方、先方…相続人の一人 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金をその人の為に使う。 この時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書がある場合におけるその他の財産
父がなくなり、私と弟と母が相続人です。 財産は土地建物と預金、父の会社の株があります。 遺言書がありまして、私に株式、母に土地建物となっています。 このとき、具体的な分配は法的にはどうなるのでしょうか?母に半分、私に4分の1というのは理解しましたが、遺言書にあるもの以外がその割合になるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート用共有持ち分の土地の固定資産税負担の必要性について・調停も含めご質問したい
2年前に母が亡くなり相続が発生しました。 私は若い頃から30年程実家から遠ざかっておりましたので、遺産分割も実兄の提案で合意させて頂きました。 ただ、当方共有持ち分の土地が結構ある事が判明しました。 付随する固定資産税の負担に関しては、分割合意時に説明は無かったのですが基本的に了解しております。 しかし、アパート用の1物件のみ納得の行かない固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続と共有物の関係について教えてください。
ベストアンサー何度か同じ件で質問をさせて頂いております。 相続における共有物の扱いについて教えてください。 相続時の住居について http://www.bengo4.com/sozoku/b_255955/ 相続で家をどちらが取得するかで揉めています。 http://www.bengo4.com/saiban/b_248715/ 相続での審判での判断基準について教えてください。 http://www.bengo4.com/sozoku/b_256635/ 母が他界し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の遅延により相続名義変更が進まず、書面の提供が不安定になっています
ベストアンサー【相談の背景】 家と土地の相続の名義変更を県外の司法書士にお願いしていますが、この司法書士が忙しいと言って1年経っても何一つ書面が出来上がってきません 司法書士からは一切連絡してきません。 連絡はいつも私からです。 メールを送っても4か月放置、何度か電話で事務員に催促しても一向に連絡がこないので、抗議したところ司法書士から 今月10月中に即戦力の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し裁判
ベストアンサー母が建物明け渡し裁判で敗訴する予定です。 原告はおば(父の妹)。被告は母。質問者の私は母の娘にあたります。 ①母は昔からずっと親類全員より、冷たい仕打ちを受けてきました。特に同居の祖母(父の母)に。 ②10年前に父がギャンブルによる多額の借金をし、失踪。母は借金をすべて返済し、父も見つけ出し、一度元の生活に戻ったのですが、数年後に再度借金が発覚。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者(売主)の不動産売買契約は可能ですか?
ベストアンサー兄妹で土地建物の相続をします。 私(妹)の実家で、兄が住んでいます。 兄は精神障害者で、障害者手当を受けています。 10年位前に、統合失調症を発症し、包丁を数本持って出かけようとした所、警察に保護され、措置入院になりました。 現在退院して、大分症状は改善しましたが、薬の後遺症なども有り、無職です。 国から、障害者の手当金は受け取りしてるようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?
父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明治大正から登記できてない土地について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は田舎で山林が多いのですが、父が相続の時に4代前くらいの知らない名前で登記してあり変更ができずそのままの土地があります。私は高齢の父母と同居しています。今はどこにある土地かもはっきり分からないまま父は固定資産税を払っていますが、今後は難しいと思い父の死後は相続放棄を考えています。今後登記の義務化となっても以前の相続人が膨大と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言放棄と相続放棄について教えてください
ベストアンサー以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります 遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供3人で相続した土地のローン返済に関して。
子供3人で相続した土地に返済があります。 3人の名義になっているので、均等に返済するのが通常ですが、 その中の一人(私の兄)が土地の権利を放棄したいという事で 姉がある程度の金額を兄に支払い、現在は姉と私二人の名義になりました。 返済が終了した後、当然姉が三分の2、私が三分の一の権利となります。 それでも、同等の金額で返済しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明土地の管理と名義変更についてのローコストな対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。 亡叔父の相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有していました。 おそらく相続人は50人以上いると思います。 近隣の目もあり、ローコストでこの問題を解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに親が資産の土地を全て売却し弟に出資していました。阻止することはできますか?
知らないうちに相談もなく、親が資産(土地)を売却し弟の事業に出資していました。 そもそもは、私たち兄弟に相続すると言っていた土地になります。 私は両親と弟の4人家族の長男で、それぞれ結婚しています。 弟は子供が2人いて、親と同居しており生活費の援助も受けております。 私は、妻と2人で子供はおらず、援助もなく他県で暮らしております。 土地の売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書で相続の独り占め止めさせてくださいませ !遺留分、生前贈与どうしたら良いのか?
ベストアンサーこの春に亡くなった母親の相続で相談お願いします。 兄と自分が相続人です。私は知りませんでしたが、三年前に遺言公正証書が作成されていました。数日前に送られてきました。遺言によると、土地の全てに預金 金額に換算すると、兄が750万円私が270万円でした。(数字は少し変えました。比率は変わりません。) 実は父親は6年前に亡くなりました。その相続の時に、およそ、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70年以上相続が進んでいない土地の調停をしたいです。
ベストアンサー70年以上、相続が進まない土地があり、困っています。 私(本家)の曾祖父から曾祖母への土地相続が済んでいません。(最近知りました) 原因は、分家が相続に同意しなかったからです。 なぜ同意しなかったかと言うと、 1、曾祖母が分家に意地悪をした。 2、本家が分家に金を数年万(現在の貨幣価値に換算して)せびり、ネコババした。 以上の二点です。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の話し合い後 金銭を要求されています。
相続に関する質問です。 会社経営をしていた祖父母が亡くなり、それに関しての相続の最中です。 すでに私の父は亡くなっているので、私が相続人となってあおます。 祖父が残した会社は私の父の弟(私の叔父)が継いでいます。 相続対象は 叔父が継いている会社のある土地・私の実家のある宅地・別荘です。 話し合いの結果 私は実家のある土地を相続する事にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物相続。また、どこに相談に行けばよいのでしょうか?
現在、兄の名義の土地のに、亡くなった父名義の建物がありそこに住んでいます。建物の名義を兄に変更することになりました。その際、私はその分を現金で兄からもらうことができますか?また、どこに相談に行けばよいのでしょうか? 相続人は兄と私のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に納得がいきませんが
ベストアンサー【相談の背景】 母が1月に亡くなり公正遺言がありました 姉妹は2人ですが姉に4分の3私に4分の1と書いた遺言でしたが 家土地は姉隣の土地は私にとありましたが 家土地は母と姉名義でしたが元々はローンの為姉が半分名義になっていただけです それなのに預貯金は姉が4分の3を持って行く事に納得出来ません 【質問1】 遺言書がありますが 絶対それに従わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください
ベストアンサー遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分筆を拒否する姉を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に亡き母親の土地、建物を姉と相続しました。土地は二等分して、家屋は母と姉が住んでいたので、姉が単独相続しました。元々土地は、母と私の二分の一ずつの名義だったので、相続後は私が四分の三、姉が四分の一になりました。最近、定年も近くなり老後に備えてマンション居住を考えるようになり家を売ろうと、姉に分筆を依頼したところ、私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求できるか
昨年末、母が90歳で亡くなり(父はすでに他界)、同居の兄に遺産分割の話をしたところお金は0だと言われました。すべて養育費に使ってしまったという返事でした。母は亡くなるまで病気など一切ありませんでした。兄弟は2人ですが私は結婚して出ており、兄(65歳)は独身です。兄の収入は600万程ありました。納得がいかず銀行で調べた所、10年にわたり預貯金を5000万(新築に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?
ベストアンサー8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正遺言書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 父、私、弟 父から主に相続する土地がA(実家)、B貸し土地)、C(田んぼ)の3つありまして、そのうちのA、Bを私が相続し、Cを弟が相続する旨の公正遺言書を父に書いてもらいました。 土地の評価額の順はA>B>Cの順です。 弟はそれに対して納得がいってない様子です。 【質問1】 上記の場合だと弟が ①印鑑登録証を準備せず相続を放棄する ②遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した負債を兄弟でわける
ベストアンサー親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の売買契約書について教えてください
ベストアンサーとても常識的なことを質問して恥ずかしいのですが、土地を売る場合、仮に売買契約書がなくても何らかの手続きをすれば登記の名義変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、時効取得が認められるか教えてください
父と父方の祖父の共有名義になっている土地(祖父はもうなくなっておりますが、揉めており進んでいません、また持分は二分の一ずつ)があります。 その上に父名義の自宅、そして父の弟名義の倉庫(自営業で、在庫を入れるために使用しています)があります。 自宅は父も私たちも住んでいます。 倉庫は、建ててから20年は経過しており、契約の類なども取り交わしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?
ベストアンサー実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の相続で、弟が父と同居していた家から出ない、と主張しています。
ベストアンサー妻の父親が他界しました。母親はすでに10年以上前に他界しています。 妻には弟がおり、妻と弟に相続権が発生します。 財産は現金などはなく、亡くなった父親と同居していた弟が住んでいる土地家屋のみです。 弟の主張では、弟は50歳近くの現在に至るまで独身を通しており父親の面倒を見るために独身で通した、だから自分の住んでいる土地家屋は渡すつもりはない、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を求められていますが、できれば放棄したくないのです。身の振り方を悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったので、相続を放棄してほしいと、父の再婚相手から電話がありました。 現金等はなく、相続が発生するのは家と土地のみだとのことです。 私の相続分は6分の1です。 わかっている時点での目録 ・家、土地 (庭付き一戸建て、住所わかります) ・車 ・借り入れ等はおそらく無いと思います、ハッキリ聞いたわけではありません。 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応が不誠実(依頼人に相談なく勝手に相手方との約束を交わす)
現在、死亡した親族の遺産の取り扱いについて調停を行い、 相手方と同意した調停条項が手元に届いた状況です。 この調停条項のうち、(ある不動産会社と当方との間で締結した)土地の売買契約書のコピーを 相手方に渡すという項目を取り決めました。 しかし、これは相手からが特定の条件をクリアした後に渡すことになっており、 この条件は上記項目のひとつ前の項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の解釈について、土地をすべて譲ると書いてあると現金の方の相続割合に影響がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。 相続人は3名(3名とも子、A,B,Cとします) 相続財産は土地建物と現金があります。 被相続人は遺言を遺しており、「家業を継いでくれたことへの礼として、Aに自分(被相続人)名義の全ての土地建物を譲るものとし、BとCはこの権利を放棄するように」という内容でした。 この遺言の解釈について揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「地域性を考慮した弁護士さんの選び方」
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私の妻とその兄との間で遺産相続問題が生じております。 義兄は実家で両親と同居しておりましたが、現在は両親とも他界しております。 義兄は感情のもつれが原因で遺産相続手続きを行おうとしません。 やむを得ず弁護士さんに代理人交渉を依頼しようと思います。 私たちは妻の実家とは遠く離れており、いずれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続に於ける書面について
2人兄弟ですが親が生前から財産相続の事はある程度の話は聞いていましたが、亡くなって始めて公正証書がある事が分かり、出て来て見る事に成りました。 生前に聞いていた事は書面として残っていないのですが、公正証書にはその時に話した具体的な事は記載されておらず割合だけが記載されてました。当然、公正証書が作成された時点は立ち合っていません。 例えば「土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし兄弟に親の死を知らせなかったら?
ベストアンサー相続について、全く知識がありません。教えて下さい。 このたび、父親が余命宣告されました。 相続人は母、私、姉(結婚して他家に嫁いでいます)です。 財産は父親名義の土地があり、その敷地に建てた住宅に、 私家族(妻子)と母が住んでいます。 問題は姉のことなのですが、姉とは過去に様々な経緯があり、現在は私も母も全く連絡を取っていない状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから