8,664件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言執行の場合の特別受益の持ち戻しについて、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続の相談です。 わたし(母と同居。長女) 嫁に出た妹 2人 父は10年前に他界しています。 亡くなる2ヶ月前に母が入院しまして、預金をおろすように言われました。あまり熱心に頼まれて、預金を引き出しました。 母は、私宛に手紙を書き「早くおろしなさい。そして使いなさい。」と書くほどでした。 母が亡くなり、公正役場で作成した公正...

弁護士回答
    2
  • 母が私の許可なく名義変更をした土地に関しての異議申し立て

遺産相続につい質問させて頂きます。 父を45年前(1970年)に亡くし、母は昨年(2014年)他界しました。 当方59歳、兄弟姉妹は、長女(72歳)、次女(65)、長男(63)、次男(61)の5人です。 最近姉から知らされたことですが、私は14才の時に父を亡くし、その後私が16才の頃、 母が、父の所有していた土地の半分以上の名義変更を、長男に...

弁護士回答
    2
  • 調停で個別の事情は考慮されないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者手帳と障害年金の2級に認定されています。遺産分割調停中です。現在、障害福祉サービスや医療サービスを利用しているので出来れば現在の場所に居住を続けたいのですが、収入が少ないので公的支援もなく厳しいです。 また、母親が療養型病院に入院中で仮に遺産を売却して私が転居すると病院が不便な場所なので面会等にも支障が出ます。調停に考慮さ...

弁護士回答
    1
  • 取得時効?使用貸借?どちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である不動産に住んでいます。相続開始からは23年程ですが生まれてからは61年住んでいます。相続開始で叔父や叔母にも権利がある事を知りましたが現在まで遺産分割も売却案も不調です。先日銀行に相談すると占有しているから取得時効では?と言われました。 その前の別に行った法律相談では使用貸借ですと説明されました。根拠は私達家族が...

弁護士回答
    1
  • 相続 不動産について

相続が発生しました。企業に故人が土地を貸し地代収入がありました。その収入を故人と同居の相続人が収入を上手くやる為に税理士と一緒になり架空の会社を作りそこへ入金、好き勝手に使っていました。もちろん企業と架空の会社のせいで亡くなった時点で凍結もしていません。そこの土地について企業からの地代収入は同居の相続人が全て管理し、故人の土地を利用させてもらっ...

弁護士回答
    2
  • この自筆遺言書は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

今年2月の始め頃、 自分が住むアパートの住民に数日にわたり自分の事を細かく聞き回っている女性2人が居たそうです。その翌週、私の家にもその女性2人が訪ねてきました。話を伺うとその女性2人は、私が幼い頃両親の離婚によって会えなくなった父(12年前に亡くなっています。)のご兄弟(私からみると叔母)との事でした。叔母曰く、実はこのたび父(私からみると祖父)が...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物ローン返済中の相続

宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...

弁護士回答
    1
  • 完全に平等でもめない相続について

ベストアンサー

完全に平等な相続について 義母が亡くなりました。 遺産は下記の通りです 宅地 固定資産評価額 1800万 建物 築25年 固定資産評価額 180万 預貯金等 (香典含む) 950万 相続人3人(義姉 主人 義妹) みな結婚しています。 相続予定の実家は現在空き家状態です。 相続人は全員不動産はもっていません。 話し合いで実家は主...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割裁判における弁護士報酬(旧弁護士法)の計算方法についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割裁判で代理人を立てました。委任契約書には報酬金は旧弁護士法に則ると記載されていました。この弁護士とはすでに契約解除しておりますが、今後どのような金額の請求書が送付されてくるか不安でなりません。 裁判では、複数の不動産をどう分けるかについて固定資産税価額を軸に進められてきたものです。 【質問1】 例えば夫々の取得する価額が...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続登記争い。CがA案とB案両方にサインしたことが今後の裁判で不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします A,B,C 3兄弟 AとBが酷く争っている。普通の争いを超えて、過去に何度か刑事事件にまで発展している。 Cは中立。AまたはBのどちらにも与しない。 父母は共に死去済み 父名義の土地が残っている(不動産の相続登記をしないまま現在まで至る) CはAとB双方から、各々が作成した遺産分割協議書へのサインを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活環境から健康が悪化して支障をきたしてます。。

【相談の背景】 叔父達との共有状態の土地家屋で現在は一人で生活しています。精神疾患があり、毎日家屋の老朽化でネズミの被害に苦しんでいます。騒音、鳴き声、私物の汚損等枚挙に暇ありません。役所のケースワーカー、訪問看護も対応出来ないです。最悪は入院も視野に入る程健康状態も悪化しています。来月には遺産分割調停も予定されてますが本当に起居もやっとで外出...

弁護士回答
    1
  • 遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...

弁護士回答
    3
  • 小作権の解除について

【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、不動産の相続をした。父は生前農業を営んでおり、自分の土地の他、自宅近くの農地を小作していた。先日、地主より連絡があり、小作権の解除を依頼された。農業委員会に問い合わせたところ、小作権は30年ほど前に亡くなった祖母の名義になっているため、相続手続きをしてからの解除となるとの事。祖母には6人の子がおり、ほとんどが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、相続財産管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が5月に亡くなりました。 相続人は母(知的障害ぎみ)私、姉2人です。 私は、相続放棄と分割協議の調停申し立てで迷っています。 私が放棄し、その後、母と姉2人との話し合いで母が全てを相続することになったとします。その後、母が亡くなった時にも放棄をしますが、姉2人も放棄してしまうと、その後の管理責任はどうなるのでしょうか? ちなみに、今...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者について質問です

【相談の背景】 父が平成14年に死亡し、母が新しくお墓を購入しました。子供は姉と妹の私です。20年近く疎遠になっていた姉夫婦が、5年前に母の許可をもらい、このお墓に入ることになりました。その時の条件として、亡き父の遺産分割(土地と母が住んでる家)を母名義にすること。母との交流。借金ニ百万円返済の3点でした。しかし、口約束です。姉夫婦はお墓に自分たちの名...

弁護士回答
    1
  • 相続人の消息について

2015年12月に父親が亡くなりました。(享年85歳)法廷相続人は母親(現80代)と子(現60代(女)、60代(女)、50代(女))の4人です。自身は三女(50代)です。姉二人は結婚し独立しています(両方共子は無し)が、私は未婚で独身(子は無し)です。父の遺産は家と土地と銀行預金です。  平成28年3月中旬に相続手続き等の代行会社に長女が依頼し、分割協議書が7月末に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義を解消したい

ベストアンサー

私の名義の土地があります。 そこに家が建っていて、家の5分の3が私名義。 5分の2が叔父の名義になっています。 その家は今は空き家で、私は売却して処分したいのですが、叔父は数年間は維持したいと意見が対立しているので、どうにかして共有名義を解消したいです。 私の理想は、叔父から叔父の持ち分の5分の2を買い取って、自分で不動産屋にお願いして売却処分をした...

弁護士回答
    1
  • 相続後の管理について

ベストアンサー

兄2人私の3人で父親の相続中です。遺産分割協議書により、私が父親のマンションを相続するようになりました。 色々な土地や、マンション2棟ある中で 私が相続するようになったのは、生前父親が何か手続きをしてくれていたのかと思います。どれだけあって、など全く私だけは知らされていません。 マンションは、まだ借入金もあり 色々な名義変更だけが行われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有所有の不動産の相続について

現在私が住んでいる自宅は、私・妻・父の共有所有となっており、17年前の不動産取得時の出資額に応じて、その所有率はおおよそで、土地に関しては私30%、妻10%、父60%、建物に関しては私60%、妻10%、父30%となっています。 先日父が亡くなり、遺産分割を進めています。相続人は、母・姉・兄・私です。 父の公正証書遺言には、上記不動産の父の所有部分を私に相続する...

弁護士回答
    6
  • 裁判和解金について

私は母の法定代理人として裁判を起こし、母から借金等をした実兄を被告として6つの裁判に勝訴しました。すべて金員の請求で勝訴額は、2500万円程になります。 実兄の不適切な行為は以下の通りです。 ①サラ金未納(3度) ②遺産分割協議書偽造 ③自宅強制競売 母は、自宅を守るため実兄の借金等を全額支払っています。①から③の不適切な行為が続き母はうつ病になってしま...

弁護士回答
    2
  • 借地権について

当方貸主側です。この度,Aに対して土地を賃貸(契約書なし)しており,Aは居住目的の建物(築約40年 木造)を建てております。そして,Aが亡くなったため,相続人と借地権について話し合っていたところ,相続人が解約の意思表示をされましたので,当方は,1.借地上の建物を解体して更地にした状態で返してください。2.解約合意書については相続人全員(遺産分割...

弁護士回答
    1
  • 判決後の債権回収

数年前、裁判で一括返済の勝訴判決が出ましたが、債務者(母親からこづかいをもらっている無職の男。当時45歳で結婚詐欺に近い行為で私から金を借りた)からは返済されませでしたので強制執行しましたが空振りでした。(ここまでは、弁護士にお願いしました) その後、やっと債務者と同居している母親と話すことができ、母親が債務者に渡しているというこづかいの一部の5...

弁護士回答
    1
  • 家賃はもらえる?

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から郵送されてきた内容証明の解釈と法的効力及び有効期間などを教えてください。

ベストアンサー

F=土地の交渉相手(土地の交渉相手と当家との間で「建物付きで売買すると約束していた」)。 G=他の全相続人に無断で土地買主に交渉し、家屋を解体した相続人。 代理人=Fの代理人で内容証明だけ依頼された弁護士。 D、E=Fと同意見の相続人。 当方=Fの従兄。 D、E、Fに対して、他の相続人に相談や承諾なくして無断で交渉及び建物を解体した件を遺産協議で取...

弁護士回答
    2
  • 遺言がある場合のその他の財産の相続について

母の相続なのですが、財産は土地建物と預金です。 相続人は私と妹です。遺言がありまして、妹が住んでいた土地建物は妹に相続させる旨がありました。 残りの土地建物や預金は遺言を除いて半分ずつですか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 不動産における時効取得の効力について質問です

不動産の時効取得について質問です。 時効取得の効力は起算日からとのことで、起算日前に登記名義人が死亡していた場合は 時効起算日より前に発生している相続についてのみ相続登記を申請すればOKと認識しています。 そこで2つ質問です。 仮に時効取得の効力が50年前からだとし、今後訴訟や遺産分割協議書を作成するとした場合、 ① 50年前の時点で発生して...

弁護士回答
    1
  • 相続審判で固定資産税の話は出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地のみ遺産相続の審判中です 数次相続。30年相続未了。 【質問1】 裁判官に固定資産税について聞かれたのですが、 亡くなった父が5年前まで支払っていたのですが、 緊張してそのことを話をしませんでした。 話した方が、有利でしょうか? また請求できますでしょうか? 【質問2】 相手側、私に相続させたくないと言っている話が嘘です。 否...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の清算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 生前に十分な利益を得ている者は相続時に遺産を渡さない予定 ・ 被相続人も了承・公正証書遺言を書いた ・ 遺留分は主張してくる 【質問1】 現金の資産はほとんど無いので、遺留分を支払う事ができないのですが、不動産(土地・建物)の資産はあります。訴訟(調停)を起こされた場合、裁判所命令で不動産名義を強制的に変更されてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 分筆された土地の相続

ベストアンサー

実家の祖父母の土地を将来、母が半分相続することになっているのですが、3筆の土地として登記されていて、半分になるように境界線がひかれていません。しかも現在の境界線の上に母の家があります。母の家をふくめた土地がちょうど半分になります。この場合、祖父母が健在なうちに境界線を引きなおした方がいいのでしょうか。境界線を変更すると費用がかなりかかってしまう...

弁護士回答
    4
  • 古い建物の財産分与(土地と名義が違う場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚が財産分与して欲しいと譲りません。土地の名義は父(長男)で、建物(築50年位?)が祖母(亡くなっています)です。 家が古いので、リフォームしたいのですが、 今の古い家の名義が祖母なので その子供達(現在は、結婚して、この家には住んでいません)が 家を壊すなら、財産分与しろといいます。 古い家は、耐震や断熱材もなく、父が住むには、可哀想...

弁護士回答
    1
  • 相続の生前贈与についての質問

ベストアンサー

母が健在の時、亡き父の相続税で経済的に苦しかった兄弟の2名が生前贈与で土地を貰いその土地の収入で相続税の返済に充てている状況ですが、今回母が亡くなり、相続をどうするか協議することになりましたが、兄弟の1名はすでに他界しており配偶者と子供がいますが、協議に消極的で参加することなく兄弟4名で協議を何回も行いやっと亡くなった兄の配偶者ともう一人兄には...

弁護士回答
    1
  • 家、土地の名義変更について

ベストアンサー

私の実家は父名義で、現在は母のみが住んでいます。もし父が死亡した場合、父名義の土地、家の所有者は母になりますか?私は相続するつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 彼女の家の土地に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...

弁護士回答
    4
  • 所在が不明な複数共同名義の土地を売るためにはどうしたら良いですか?

【相談の背景】 田舎で老朽化し廃墟になっている家屋の解体準備を進めています。土地を売った費用を解体費用に充てたいのですが、その土地は複数人での共同名義になっており、今のままでは売れない状況です。この土地は、元々は祖父(20数年前に他界)が半分、残りの半分が2〜3名の他人名義になっており、恐らく他の名義人も年齢的には既に亡くなっていると思われます。 ※祖...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地を相続放棄しようかと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年中に父が亡くなり、実家の土地を私と兄の二人で相続することになりました。家屋もあるのですが、築50年以上でほとんど値がつかない状態です。 私は嫁いでいますし、親のことをみてくれているのは兄ですので、私は相続放棄しようかと思っています。土地を売って現金化するにも、解体費用などを全部兄が出すでしょうし、兄は独身で今後も結婚の予定が...

弁護士回答
    2
  • 相続に関連する土地問題

【相続関連土地問題について】 ー父名義の土地の上に義弟名義の家屋ー ●私は離婚して実家に戻り、健在な両親と実家で居住しています。私には一人息子がいて結婚しました。結婚している妹が一人います。 ●実家とは別の場所に父名義の土地の上に、マンションと一軒家がありましたが、13年前に妹のためにマンションを壊して義弟名義の家屋を父は【使用貸借】として建てさ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺産相続の関係

今年、2月に父親が逝去。49日法要も終了し、来年には、1回忌法要が予定されている。私の認識しているところでは、父親が死去した際、配偶者である母親と実子に相続権があるはずだと認識していました。母親が半分、残りの半分を実子が分割と言う風に。ところが、母親には、生前遺言書はないと言っていたのに、いざ亡くなると遺言書があり、それで母親に父親の遺産は全て相続...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時

ベストアンサー

母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の表現、不動産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...

弁護士回答
    1
  • 資産の譲渡

亡くなった父名義の土地を 実姉に譲りたいと思いますが、どの様な手続きが必要か教えて下さい。 現在の土地状況 面積 約300坪 地目 農地 土地名義 死亡した父名義 (父兄弟からは相続放棄は受けている)。 相続権利者 母、姉 私の3人 姉と私との間ではお互いに了承している。 名義変更に問題となると思える部分、地目が農地である事、姉が農家でないこと。 以上どの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でもめて困っています。

今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...

弁護士回答
    6
  • 曽祖父の名義のままの土地

ベストアンサー

先日義父が亡くなり、曽祖父の名義が変更されていない土地がありました。 義母は認知症と足が不自由で、特別養護老人ホームに入所してます。 お金のかからないように自分で色々調べてみましたが、 うちの主人が直系の長男になってました。すごい数の相続人になりそうで、 連絡の取れない人、行方不明の人も何人かいそうで。 放棄をするにも何をするにもすごい数...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っていて、住宅ローンを組む際に、その土地は抵当に入れてもらいました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 相続登記の際に、土地が抵当に入っている場合は、登記の手続きは可...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

30年ほど前に父が亡くなり、当時3歳だった長男に、母が土地の相続をしました。その後、長男は結婚を機に、家を出て賃貸のマンションに居住しています。長男は住みたいところではないので、 土地の相続を放棄したいと言いました。 そこで、土地の名義を母に変更しようと話がまとまりました。 が、簡単に考えていたのですが、税務署で聞いたところ、この場合だと贈与にあた...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか貸借相続の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 続きの内容は先程投稿させて頂きました 明日司法書士さんを挟んで姉夫妻と話をしますが先程夫に買い取る話をしましたら買わないと言われました 家賃では無く借地代を払えばいいんではと言うのですが 因みに家屋は46年前の耐震基準に達していない瓦屋根の家です 借地代だけの支払いで姉夫妻は納得いくかは不明です 今は遺産分割協議書の貸借の権利を...

弁護士回答
    1
  • 父親の事業資金融資の連帯保証人になった後に、父親が他界した場合の支払い義務と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親の事業の設備資金5000万円を銀行から融資を受ける際に、父親名義の土地とその上の建物が担保となり、子供の私が連帯保証人となりました。父には配偶者はおらず、子供は私と弟の2人です。 父親の事業を私も手伝っており、いずれは私が受け継ぐ予定です。 万が一、急に父が完済前に他界してしまった場合についてご相談させていただきます 【質...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の遺留分について弁護士さんに相談する時期はいつですか。

ベストアンサー

母はすでに亡くなっていて、今、父が弟に相談しながら遺言書を作成中のようです。夏には公正証書にすると言っています。 私には父から生前贈与された土地があります。相続時課税制度を選びました。 父は遺言書で姉に土地の一部を相続させ、残り全ての財産は弟に渡すつもりです。分け方に差がありすぎて私と姉は不満を持っています。 I、私が生前贈与でもらった土地が遺...

弁護士回答
    3
  • 母と祖父母の相続放棄後、伯母からの代襲相続について教えてください

ベストアンサー

20年前に母が亡くなった際、私は相続放棄し、母名義の不動産(家土地)は祖父母名義で相続登記されました。 10年前に同時に祖父母が亡くなった時も私は両名の代襲相続分を相続放棄しました。 その時の祖父母の不動産は、登記の名義は祖父母のまま、母の兄、母の姉が居住し、使用していたようです。 。 昨年、母の姉が亡くなっていたらしく、先月、役所から私宛に「相続...

弁護士回答
    3
  • 土地の使用料はとれますか

【相談の背景】 他界した父親から相続した土地があります 所有権は母親1/2、長男1/4、私1/4です 土地には兄所有の建屋があり現在住んでいます 母親は介護付きホ-ムに入っています 私は独立して別に自己所有の家に住んでいます ざっくりですが不動産鑑定で土地全体の価格は数千万円以上だそうですです 【質問1】 長男から私の土地分の使用料はとれるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 土地の法定相続分の所有権移転について

ベストアンサー

土地の法定相続分の所有権移転についてお伺いいたします。 数十名の法定相続分の所有権移転において複数人2割の人が任意での所有権移転を認めずに 共有物物件の裁判が行われた場合結論としてどうなりますか。 法定相続分の土地は建築基準法第43条の接道義務を満たさない為再建築不可です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから