8,714件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • 姉による母の年金使い込みについての訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉による母(存命中)の年金使い込みについて姉に訴訟を起こす事ができるか否かの意見をお願いします 姉家族の派手な生活や不審な行動があり母の年金口座の取引銀行に相談した所、姉による使い込みの疑いが濃厚との事で一部、履歴を開示して頂けました 数百万以上、残っていると思われる残高が数万しかなく年金支給日の翌日には30万~40万を引出してい...

弁護士回答
    2
  • 遺品の処理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続問題!偽造された委任状!?で父の銀行から多額のお金が引き出された!

ベストアンサー

この度、実家に一人で住んでおりました父が急死し、遺産相続に巻き込まれる事となりました。 母は数年前にすでに他界しており、父は15年ほど前に脳の病気で身体が不自由になり市の福祉サービスを使い実家に1人で住んでいました。 今回、父は急死であったため、遺言書はありません。 被相続人は二人、実家近くに住んでいる姉と、車で2時間ほどの距離に住んでいる私になり...

弁護士回答
    3
  • 相続について教えて下さい

ベストアンサー

はじめまして、私の母に貰える遺産があるのか教えて下さい。 母は三人兄弟の一番上になり、真ん中は祖父の兄弟の子、三番目の長男が祖父と継母(祖母)の子となります。 祖父は30年程前に他界しており、その時は継母が生活があるから大きなお金が入ったら母に渡すと言っていたそうですが、そのまま何も貰ってはおらず三年前に継母も他界し、お金を3600万程残しまし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の特別代理人の選任

ベストアンサー

夫が亡くなり相続するにあたり、未成年の子供に特別代理人を立てることになりました。 親族はみ皆、借金を抱えていたり夫との利害関係がある人ばかりで(夫がお金を貸していたなど)相応しい人が見つかりません。かと言って、私の知人など他人に頼めるような内容ではないので困っています。司法書士さんや弁護士さんに依頼することは出来るのですか? ちなみお願いした場合...

弁護士回答
    2
  • 親族に一切会わずに相続の手続きをする方法について

父が亡くなりました。かねてから母は私には一切相続させないと断言しており、弟と結託して葬儀場すら教えてこないので、このまま相続の手続きが始まると思いますが、父はおそらく有効な遺言書を残しておらず意識もなくなったので、通常の相続分割になるかと思います。 先方は、私に一円も渡したくない為、できるだけ画策しているとは思いますが、通常の手続きだとどのよ...

弁護士回答
    4
  • 相続調停における弁護士のご本人への報告義務について、

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなって、子供3人て相続調停中にいます。 裁判所へはお互いの弁護士が出頭してくれてます。 相手方の意見は家、現存財産について、主張または証拠として 色々な書類が甲乙などの順番で、こちらへ提出されてにます。 しかし、こちらの主張は裁判所において、何をお話をしましたか?と担当弁護士へ質問しても、 「調停は口頭での主張のため...

弁護士回答
    3
  • 相続 一人占め対策 上場株式

相続人代表者委任状には相続人全員の署名が必要ですが、相続財産指示書には代表者だけの署名が必要と、証券会社の相続ホームページに案内されています。父が上場株式を所有しています。これまでも勝手に預金を持って行った経緯もあるので兄の一人占めを心配しております。遺言書はないのですが、過去の事は不問にし平等に分けたいと思います。この場合、兄が代表者に選任さ...

弁護士回答
    5
  • 不備のある自筆証書遺言について

父が亡くなり、自筆証書遺言の検認手続が今年の1月にありました。 父の筆跡に間違いなく、日付署名も入っていたのですが、「すべてを〇〇(兄の名前)に任せる」と記載してありました。裁判所職員も「任せる」というのは抽象的なので、これでは名義変更が出来ないかもと兄に説明していました。 後日、遺留分が請求できると分かり、記載例を見てみると、相手方が遺産を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言に相続はないとされたが、記載されていない財産がある場合

【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 その後、妹さんの遺言を別の兄弟が見つけたということで、家庭裁判所で検認を行いました。 その遺言の内容が 兄弟が5人いるとして ・兄弟Aには、不動産アを相続する ・兄弟Bには、不動産イを相続する ・兄弟CDEには相続はありません。 という内容です。 ちなみに母親は、相続はありませんとされた兄弟です。...

弁護士回答
    7
  • 夫に隠し子がいたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

離婚するために公正証書を作成することにしました。そのときに戸籍謄本が必要だったので取り寄せたら、夫に認知した子供がいることがわかりました。認知した日は別居している最中でしたがまだ離婚などの話はなく前向きに話を進めているころでした。 夫と不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか?また、認知した子供がいると夫が死亡したときの保険金などその子供にも...

弁護士回答
    1
  • 内容不明の保険はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 母の相続で通帳を調べていたところ、令和元年まで保険会社からの引落がありました。保険会社に問い合わせたところ、『詳しい内容は教えられないが、契約者が母で被保険者が孫(兄の子)だったが、契約を変えたので現在は母の支払いはありません』ということでした。 保険の種類や受取人などは不明です。 確認できるだ...

弁護士回答
    2
  • 相続における相手方からの過剰調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続調停により、相手方(弁護士さん)より答弁書が来ました。内容は、亡母の生命保険金(相続人全員が権利あり)について、私宛(相続人代表)の振込銀行名記載の振込予定通知書(口座番号の半分が記載)と財産目録から判断できるのに、あえて受領済みかの確認と、証明出来る口座の客観的資料の提出を求められました。 何か、私の個人通帳の記帳内容を調...

弁護士回答
    3
  • 父親の会社のお金の流れを調べる方法

ベストアンサー

私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...

弁護士回答
    4
  • 相続時、固定資産税の支払いを要求された。

ベストアンサー

私は離婚後、実家で高齢の母と住んでおりました。 家は母所有、土地は姉夫婦所有です。 固定資産税を(土地・建物とも)姉が支払っていたとして、これまでに支払った金額の半分を私に請求してきました。当初から、何の約束もなく、母も支払う意思があったのにも関わらず姉が支払っていました。母も「私が死んだらそれで払う事になるんだから」と任せっきりにしていたよう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を終えた後の借金発覚の支払いについて

ベストアンサー

父親が他界しました。葬儀も終え、税理士に相談して債務の整理をしていただき、全ての財産の分与が兄弟間で問題なく分与されましたが、先日債権者から連絡がありました。内容としましては父親が保証人となっている借入金の債務者がいなくなり保証人の相続人である私たちに支払いをするようにとの事です。 この件につきましては、父親が他界して10ケ月以上経過した後に通知が...

弁護士回答
    3
  • 弁護士について…

私の考えは、弁護士は、金が欲しいんだ…!私の母は、身体障害者に者になった。で遺産相続をしていなかったので、弁護士に7月初めの土曜日にに315000円を支払って弁護士に依頼をした。で、10月の中ごろ、弁護士に電話で聞いたところ、戸籍謄本や住民票などはまだとっていなかった。その後、弁護士に対して、メールで懲戒処分など弁護士会館に行ってみると書いて見たら、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 弁護士様へ

財産分与協議後に遺言書が出てきました。 遺言書には私の母に全財産をお願いしますとのこと 私の母は長女 音沙汰なかった次女が協議中にあることないことを言い 税理士が次女に6 母は4と決められ 印を押しています その後 出てきた祖母の遺言書を持ち税理士の元へ行き見せた所 税理士側は内容も曖昧であり無効だと言われました 遺言書の効力も分か...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の有無について

ベストアンサー

相続手続きにて司法書士が入ってるのですが、遺言書が見当たらない場合、まず公正証書の有無を確認することを司法書士が勧めることはしないですか? 司法書士の依頼人である相続人が法定相続で手続きお願いしますと言って、他の相続人から異論がなければ公正証書の有無を確認すらすることなく相続手続きに入ることはありますか? 私は相続人の一人なのですが遠方のた...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求によって生じた物権の共有を登記したい場合の名目

ベストアンサー

亡父が公証役場で作成した遺言書で、内縁の方に全ての資産を遺贈してしまいました。遺産は大きなものは不動産二つ(共に一戸建て借家)です。預金はそんなには無いと推測しています(内縁の人が遺言執行者ですが2回ほどお手紙を出しても目録を出してくれないです)。 法定相続人は私(長男)と弟のみで、配達証明付きの内容証明郵便で「遺留分減殺請求書」を内縁の女性に送付し...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言を作成しますが内容は有効でしょうか。

【相談の背景】 次の遺言を全文ボールペンで自書し捺印します(実際は縦書で自書します) 遺 言 書 遺言者 日本太郎は次の通り遺言する。 第一条 遺言者は、遺言者の有する次の全財産を、遺言者の妻 日本花子(19YY年M月D日生)に相続させる。 1. 預貯金 (1)○○銀行 ●●支店 口座番号1234567 (2)△△銀行 ▲▲支店 口座番号123456...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬の取得額とは

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議を、弁護士の先生に依頼するか検討しています。成功報酬の元になる取得額について、ご質問します。A土地を相続税評価額1000万円とする財産目録に基づき取得した場合は、1000万円の取得額と思いますが、例えば協議中に全員で時価1500万円(又は500万円)とする事で合意し、A土地を取得した場合の取得額は、いくらになるので...

弁護士回答
    4
  • 父と母からのの関連した相続及び生前贈与について

20年前に父の死去により、相続が発生しました。相続人は5人、母、兄3人、末弟の私でした。当時私は21歳の学生で遠隔地におり、相続の場にはおりませんでした。私の相続分(約2000万円)は母の預かりとなり、分割で17年前に1000万円、12年前に500万円、8年前に500万円をもらえました(金額を記入した母の署名入りの書面有り)。他の4人の相続額は、長男の相続した土地が2500万円...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の無効の調停訴訟及び遺留分減殺請求の調停及び訴訟の順序について

ベストアンサー

公正証書遺言の無効訴訟及び遺留分減殺請求の順序についてお尋ねします。 父が公証人役場に連れて行かれ付添人(甲)の利益相反の内容で公正証書遺言を作成していますが、当時の父は介護認定及び医師等の意見書では認知度Ⅳと記載があり法的行為が出来る状態ではありませんでした。 その後甲は父の死後、公正証書を以って甲の利益相反の内容での相続登記を約1年前に完了し...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の兄弟負担について

ベストアンサー

ネットで無料のこのサイトを知りました。突然失礼いたします。 先日、最愛の祖母が亡くなりました。 そのことで、子供たち(私から見るとおじ・おばです)が揉めております。 全員、既婚の年金生活者です。5人兄弟で、長男と長女(私の母)が他界しており、次男・三男・次女という構成ですが、跡継ぎにと大切にされていた次男が、全く祖母の面倒を見なかったため、三男...

弁護士回答
    1
  • 知らなかった父の滞納税金の相続回避 - 相続拒否期間後

遺産放棄期間が終わった後,国税局から父の納税されていない金額の支払い義務を相続したとの報告が弟と母にあり, 私も同じ境遇と思われます ー電話をする様にことずてがありました。現在海外在住のため, わからない事が多くあわてています. 1.この知らなかった 税金の支払い回避はできる見込みはあるのでしょうか? 2. どのように国税局と話をするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身内からの家賃滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前に父が亡くなり相続として現在実家を受け継いでいます。 しかし、その際に遺産である家の分のお金を残りの家族に支払わなければなりません。なので一番取り分があった再婚相手の女の人に当時875万(家の価値)を借りるという抵当権設定金銭消費貸借契約書というものを結びました。 月々5万ずつ返済していたのですが、コロナ禍で収入が減り1.2ヶ月と...

弁護士回答
    1
  • メールで「代表相続者を認めるという合意書は無効だ」とジャマしてきます。

ベストアンサー

現在、亡くなった元夫の相続手続きをしています。相続人は私(1番目の奥さん)の息子(21歳)、もう一人は二番目の奥さんの娘(15歳)です。 最初は会社、銀行の手続きも息子を代表相続人と認めて下さった(息子を代表相続者として認めるという合意書にサインして頂きました)のですが、二番目の奥さんは、後から内容に納得しなく、メールで「代表相続者を認めるという...

弁護士回答
    4
  • 配偶者ならば、常に1/2相続する権利があるのですか?

母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありませんでした。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税理士(長男の友人)が立ちあいの元に作った公正証書は、不動産、預貯金、有価証券等を、概ね長...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の隠匿。探す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私が、相続人となりました。 お葬式の後、私が多忙で実家へ行けない間に 母と兄は実家のカギを取り替えて、私には渡してくれないし、実家に入れてくれません。 実家には、母が一人で住んでいます。 父は私に対して、「○○円、行くようになっているから大丈夫だよ」と亡くなる数ヶ月前に電話をかけてきたり、病院へお見舞いに行っ...

弁護士回答
    3
  • 事業継承、株式相続について

ベストアンサー

少々込み入ったお話ですがよろしくお願いします。  事業継承のための株式相続でもめた場合のよい解決方法が知りたいです。少々手荒な方法でもかまいません。以下が詳細です。  私の実家は株式会社を経営しております。祖父母の代に起業し、現在2代目として父が代表取締役社長、叔父が副社長、叔父の妻(父の姉)、そしてもう一人の叔父(父の妹の夫)が取締役をしておりま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容による失効について

ベストアンサー

遺言書が存在します。内容は子供にそれぞれの財産を相続させる内容の場合、 相続人(子供の1人)が死亡した場合その遺言書は失効するのでしょうか? お教えください宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 財産分与

離婚の際の不動産における財産分与の事で相談します。 15年前の結婚後5年目に当時4000万円代のローンで自宅を購入しました。 10年前に妻が仕事を持つまでは 毎月の住宅ローン18万円や生活費は私の収入のみで返済していました。 私の収入が月に40万円。仕事を始めてからの妻の収入が15万円程。 2年前に母が亡くなり遺産を手にし 妻には言わず2500万円を返済し ローン...

弁護士回答
    2
  • 他界した母と共有名義不動産の相続と、売却について。

ベストアンサー

他界した母と私(長女)の共有名義の不動産物件(マンション)の相続と売り方について相談させてください。 その物件には、母と妹で住んでおりました。現在は妹が住んでいますが、売る方向で進めていくことになりました。 物件は神奈川にあり、私は主人の事情で長野に引っ越してしまい、妹が主立って不動産屋さんと打合せなどしているので、これから売るにあたって、母の名義...

弁護士回答
    2
  • 不法行為

ベストアンサー

父が亡くなりました。通帳の管理をしていた相続人の使い込みが判明しましたので不当利得返済請求ではなく不法行為として訴えたいと考えていますが、方法、手順、提訴する時期などを教えてください。この者は受遺者ではありません。遺言書をもっていると言っていますが、まだ検認はしていません。あるとすれば遺言書の内容は多分預貯金となっていると推察しています。 既...

弁護士回答
    2
  • 父の相続に際し、不動産名義を平等にしたい件

昨年12月に父が他界し、相続および不動産名義で困っています。 不動産2軒の状況と相談内容は以下の通りです。 【状況1】 ・借地権(残り19年) ・戸建て ・不動産登記上2軒(A,B)の建物を、20年前に1軒(C)にリフォーム済 ・不動産の名義は、A:父1/2、兄1/2  B:父1/2、兄1/2 ・兄は13年前、Cを出ました ・姉は5年前、Cを出ました ・2014年12月、父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 名義変更後も追い出されないためにできる事

ベストアンサー

家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...

弁護士回答
    7
  • 受任通知後の相手の妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。 【質問1】 受任通知が来た時点で調停に関する代理人は弁護士になるので、母に圧をかけ、やめさせようとする行為は違法だと思います。このような行為は法に問われるのでは? 【...

弁護士回答
    2
  • 相続問題に関するリスクと義務について教えてください

【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...

弁護士回答
    5
  • 社長死亡、次の代表の選出方法

ベストアンサー

社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容に不満がある

ベストアンサー

母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...

弁護士回答
    7
  • 相続手続きに関する質問とトラブルの状況

【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、祖母宅が空家になりました。祖母には、長男、長女、次男の子供がおり、長女が私の母にあたります。まず、祖母が亡くなって、空家になると、長男が祖母宅をひっかきまわし、長男以外、祖母宅に入れないように、長男が玄関の鍵を勝手に変えました。次男は、祖母の通帳を持っており、「ひとにやる金やらない」と言い、祖母が残したお...

弁護士回答
    4
  • 日付と署名の無い遺言

父が先日亡くなりました。ただ、亡くなる3週間ほど前に、病室で書いたメモ書きがありました。内容は、私達子供に預貯金から○百万円ずつ、そして私の子供(孫)や私の兄弟の子供(孫)にも○百万円ずつといった内容です。私の兄弟は全員健在です。以前にテレビ番組で日付と署名が無い遺言でも、贈与とみることができるとありました。メモを書いた日付は分かっています。ただ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に私が幼少時期に父から贈与を理由に生前贈与を受け登記がされた土地があります。父が亡くなり、父の遺言書が発見されその遺言書には相続分割の際には、その贈与した特別受益の持ち戻しはせず免除しなさいという意向が書かれていました。 【質問1】 法定相続人は私を含め3人で、1人の相続人が特別受益の持ち戻しには時効は無いと申していますが...

弁護士回答
    3
  • 調停を申し立てるといった内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 先日、弁護士の方を通して内容証明郵便で調停を行うと伝えて来ましたが3か月が過ぎても調停を申し立てられておりません。 【質問1】 このまま調停をしてこない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 調停が行われなかった場合、何らかの理由で逆にこちらから相手方を責めることは可能ですか?

弁護士回答
    11
  • 財産分与について。生命保険、家相続について。

ベストアンサー

財産分与について質問です。 生命保険のお金は財産分与の対象ではなく、受取人が受取れると認識しておりますが、今入っている生命保険が、積立型の60歳満期のものです。 生前でも多少金額は低くなりますがいつでも引き出す事ができるというものです。 こちらは死亡後の受取りでしたら、同じく財産分与の対象外という認識でよろしいでしょうか? もちろん、生前に解約し...

弁護士回答
    3
  • 相続権・居住権について

急を要します。どうぞお力添えください。 PCが使えない母の代行として入力しております、親子間トラブル・親族間トラブルでご相談致しておりますが、母が、相手方に一度現状を視に来てほしいと連絡してから、現在に至るまでほったらかしにされているのですが、先日、私(娘)が不在の時を狙って、兄が急に訪ねてきて、母に対して、「義親から、家を視に来てと電話があった...

弁護士回答
    1
  • 不動産価値を巡る裁判検討の助言

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求  不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って  不当を主張したい   【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...

弁護士回答
    2
  • 謂われない裁判について

母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから