法律相談一覧
-
夫の遺産相続の時の心配事について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について質問です。妻の法定相続分は2分の1だと聞いたことがあるのですが、たとえば全財産が共有財産のみで預金1000万円の場合、単純に妻500万、子供500万となるのでしょうか。元々半分は妻のものということなので損しているようにも思えます。私には子がおらず、夫の子供は関係の良くない前妻との間の子しかいないので複雑な気持ちです。 【質...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産の殆どを弟が独り占め、私の遺留分は?
ベストアンサー母が亡くなりました。調べていくと現金だけで1億円ありました。土地は約4000万円。全ての財産を弟に譲ると公正証書遺言が遺されていました。 譲り受けた中から1000万を指定相続人である弟から私に渡すと遺言書にありましたが、まだ送って来ません。 弟は1億4000万、私は1000万プラスアルファ遺留分、遺留分は本当に4000万までしか相続できないんですか?教えてください。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無断で家に入り込まれて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父が亡くなり同居していた自分がそのまま父の持ち家に住んでいますが、約三十年程前に離婚して母方についていった兄弟が自分の留守中に勝手に家に入り込んだりする様になりました。注意しましたが、遺産分割がすんで所有者になったわけじゃないから自分達が出入りするのは自由だと言ってきいてくれません。オマケに例え話で貴方達の家に自分が留守中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人と受遺者の役割分担
ベストアンサー法定相続人(別居 実子)と受遺者(被相続人同居 内縁関係)で遺産相続手続きすすめてますがそれぞれの立場で法的にやってはいけない行為はあるのですか。 たとえば被相続人の口座管理、資産の処分など あるいは双方の同意が必ず必要な行為など
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書にサインをしました、その後連絡がありません
ベストアンサー祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者との共同相続2
妹夫婦の破産管財人に私が立て替えた葬儀費用を被相続人の経費として認めてもらえますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認められず、現在、父の預金と不動産について妹の法定相続分の差し押さえ手続きが進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡、認知と慰謝料
この度父が自殺で亡くなりました。 遺書の様な物は特になく、遺品から家庭裁判所の書類がでてきました。裁判の日程が近いことから裁判所に内容を問い合わせたところ、認知についての裁判でした。 そこで質問なのですが、今後は検察官が被告となり、認知の裁判は続くようです。そうなると、そちらのお子さんも(まだ0歳)相続などの権利が発生してきますよね。 そうなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、後見人弁護士についての支払いです。
ベストアンサー【相談の背景】 再度、質問でございます。 亡き母の後見人の弁護士先生の報酬について。支払いについて。今回、798万と言われまして、驚いております。 後見人の弁護士先生は、裁判所からの選出された先生です。調停・訴訟の付加報酬含むと書かれておられますが、通常、どのような計算で成り立つのでしょうか。内容が分らない状態です。 【質問1】 後見人の弁護士に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宛先がわからなくなった財産相続通知
ベストアンサー【相談の背景】 親が死んだ時、遺産をひきうけますか?法規しますか?と返信封筒つきできて、送付しました、その時は役所から来てるものだとおもっていました、主人の親が亡くなった時も私と同じ手紙が来そうですが、父が生前会社を兄が引き継ぎ今は人の手にわたりましたが、ふと 役所にあれが全部の財産を把握してるのか?と尋ねたら、送ってない、 家庭裁判所だろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡の条件について
【相談の背景】 父親の遺産を兄に譲渡する条件として、高齢の母の世話を法的な効力のある形でする事は可能でしょうか? 両親の離婚後、私は母に引き取られて、父が姉と兄を引き取りました。 姉は結婚して籍から抜けています。 私は姉と母から過去に虐待を受けていて(証拠は残っていません)、現在疎遠です。 兄と連絡を取っているので口頭では了承してくれているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続に関すること、お婆ちゃんの件で
相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言による相続の疑義について
ベストアンサー【相談の背景】 母の姉である伯母が先日亡くなりました。 伯母には夫と子供がいないため、相続人は兄弟姉妹となりますが、伯母の生前に姪である従姉妹が公正証書遺言を作成しており、母以外の兄弟姉妹と従姉妹の姪に遺産を相続する旨の遺言が母に送られてきました。生前から伯母と母の関係は良好であり、母は相続放棄もしていません。 【質問1】 伯母は生前に認知を患...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様・・・
私の母が、私の祖父、祖母の遺産相続をしていなかったので、7月の最初の土曜日に、弁護士事務所に着手金315000円を持っていきました。母の兄弟は絶対に、住民票を渡しません。したがって、弁護士にすべてをお願いいたしました。しかし、11月の中ごろ、同意書みたいなものに母がサインをしました。これは、ちょっと遅すぎると思うのですが、一般的に、どのような風に思われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教につぎ込む義妹に、私の負担したものまで相続させたくありません。
ベストアンサー子どものいない主婦です。実家の遺産相続をし、夫と相談して夫名義の自宅のローンを一括返済することにしました。 しかし、義妹が夫も私も賛同できない新興宗教に入っていて、夫に万一のことがあった場合、私の家族の遺産で払ったのに、名義上は夫のものとして彼女にも相続の権利が発生し、その宗教への献金にされそうなことを懸念しております。 とはいえ不動産の名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について
私の祖母が、平成15年4月に亡くなりました。私の叔父に、印鑑登録を渡しました。平成17年に、私の母が、祖母の遺産はどうなったかと聞くと、叔父は、激怒して、「自分で調べろ・・」と言いました。弁護士事務所や警察にも行きましたが、ダメでした。弁護士の懲戒請求は、3年だそうです。親族相盗で、親告罪で、事実を知ってから180日だそうです。今年の7月に、初めて知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書に名前のある弟に、実家の売却代金が多額入ることを両親が知らなかったので阻止したいと言っています
ベストアンサー実家の売却について。 権利書には父、母(認知症)、弟の名前があり、実家が売れたときにはそれぞれの口座に配分の代金が振り込まれると弟に聞いたのですが、両親に聞くと、弟に多額の売却代金が入ることはよく知らなかったらしく、それは困るのでなんとか阻止したいと言っています。 持分のことは弟が両親に説明したかもしれませんが、母は認知症ですし、父も判断能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる家の解体について
今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が姪の奨学金連帯保証人だったことを知らず相続。連帯保証も自動的に相続したことになるのか
数年前、父が亡くなり、遺産を相続しました。 その後、父が孫(弟の子で、私にとっての姪)の奨学金の連帯保証人になっていたことを知りました。 遺産の一部を既に相続している以上、父が負っていた連帯保証の責任も自動的に相続したことになるのでしょうか? 現在は督促など来ていないのですが、弟一家と連絡が取れないため、奨学金の金額も、支払いがどの程度済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産総額から外された使途不明金について、抗告の申し立てに対する却下と棄却の違いは?」
ベストアンサー【相談の背景】 非相続人の預金が争う相続人のより引き出されました。調停では、遺産総額から両者合意がないとして、外されました。審判にて、両者合意ないものについて、使途不明金を総額に含むべきとの裁判所の判断を期待しました。 結果、それについての判断は、示されませんでした。 【質問1】 抗告を考えています。その際、抗告の申し立てに対して、却下あるいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。 しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。 姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。 また、私の主治医は私が金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停後の証書提示で銀行預金が引出せるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に亡くなった母の遺産相続で相続人である長男の私と弟で揉め、家庭裁判所での調停となっています。遺産は家業の工場を継いで私の住居ともなっている不動産の他は、取引先から振り込まれた支払も入っている銀行預金のみです。母の逝去に伴って現状では凍結されています。 法学部卒業の友人から、調停の結論としての調停証書があれば法定相続の割合の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の相続について。
ベストアンサー父が亡くなり母と私、弟の3人が相続人です。家や土地、預貯金、株式、投資信託、自動車二台、母が100%受け取りの父の死亡保険金が相続遺産です。自動車以外は金額がわかりますが自動車はわかりません。相続する自動車はどのようにして金額を出すのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を無視した遺産相続は可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 父が他界する前に祖母と遺産相続について話をしたと聞いていました。父にとって祖母は義母です。祖母には養子が1人います。数年前に祖母が他界していたことを誰にも話ておらず、相続手続き(不動産)だけ終えたようです。 【質問1】 公正証書を無視して相続はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?
大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続における調停、審判の費用請求
父が死に、現在相続手続きをしている者です。父が死ぬ直前、祖母から父が財産を相続しているので、財産内容を知るために、もう一人の相続人である兄に当時の分割協議書、税務申告書を見せて欲しいと頼んだら断られました。 これらの書類を開示させるためには、調停、審判を通して裁判所に開示の命令を出してもらうのがよいと友人から聞いたのですが、調停、審判に伴う弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金の相続は終わってる 不動産の共有物の分割請求分を放棄したい。
ベストアンサー10年前に父親が死亡。母親はその前に他界。現金等は4人の兄弟で10年前に分けました。 借地権付建物が二軒あり2年前まで兄弟が住んで居ましたが現在は空き家です。兄弟で解体の話は一旦はあったのですが一人が同意しないので解体出来ないままです。兄弟の協力が得られない。心労が重なり放棄したい。不動産の名義は父親のままになって居ます。持分の権利放棄をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の揉め事(弁護士に相談をしていたことについて)
ベストアンサー再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 毎週々姉の行動が厄介だったので無料相談を使い数件弁護士とお話しし、 その時の状態で必要なアドバイスを頂いてきました。 この弁護士にずっと頼もうと決めた方に3月からの出来事を用紙に記入し 把握して頂き、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡について、疑問点
ベストアンサー前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続において、相続分譲渡で将来の遺留分が無くされてしまうことがあるのでしょうか?
ベストアンサー相続において、相続分譲渡で将来の遺留分が取ら無くされてしまうことがあるのでしょうか? 被相続人、相続人は以下の様です。 被相続人 A(父) 相続人 B(母) 相続人 C(私) 相続人 D(妹) 相続人 E(弟) A(父)が亡くなり遺産分割協議を始めようとC(私)とD(妹)がE(弟) に何度も申し入れを行っても分割協議が開催されずに10ケ月が過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の死亡により発生した相続放棄について
ベストアンサー昨年9月に母と30年前に離婚した父が他界しました。 それにあたり再婚相手の子供さんから遺産の知らせが司法書士を通じて届きました。 私の母の子供3人は、負債が多いため 相続件を放棄する予定でいます。亡くなった父の戸籍が遠方であるため 家庭裁判所に書類を郵送してもらおうと思ってます。相続放棄に必要な手続きを教えていただきたく思います。宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について
ベストアンサー40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時
ベストアンサー遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したら相続税の頭数に入らなくなるのですか?
まだ相続放棄をしていませんが、相続放棄予定です。私以外に相続するのは母、兄弟二人です。私だけ相続放棄する予定です。亡くなった父の不動産、預貯金などの相続税は、相続放棄する人も頭数に入るのでしょうか?印鑑証明を他相続人に持ってくるように言われました。財産分割(不動産、預貯金など)の手続きをするみたいです。相続税の支払いは相続人の頭数が多いほうが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が死んだ場合の父親と私の遺産相続について
ベストアンサー72歳の父親に30年以上関係を続けている50代の愛人がいます。 母親が先に死んだ場合、この二人は入籍すると思いますが 母親名義の預貯金の行方が気になります。 母親は103万以内のパートを30年ほど続け、1億円近い預貯金があります。 また500万の死亡保険金があり、受取人は父親になっています。 お尋ねしたいことは 1.母親が死んで父親が愛人と入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の所有株の相続。孫受け取れますか。
父方祖母の遺産(株)の相続についてです。 祖母が2月に他界しました。 特に遺言書等書いていません。 祖母は株を所有していました。 亡くなったあと父、父兄弟と話をして、株の名義を孫である私に変更しても良いと言ってもらってるのですが、 そもそも法律的にこれは可能なことなのでしょか。 もんだいであれば、どうすれば私への名義変更ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束した相続資産の取り決めにつきまして
ベストアンサー家族構成は父(被相続人)、母、長男、次男です。 10年近く前に父が他界し、遺産を相続いたしました。その際、今後の母が亡くなった際の相続税のことを考え、銀行の名義上は子供へ1/4相当ずつの金融資産を分け与えて、1/2(家屋の資産も含め)を母親へ相続するようにいたしましたが、基本的には母親に何かあったときに使えるようにすると口約束しており子供の銀行口座のカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検認を受けた遺言書の有効性と記載内容に対する不満
【相談の背景】 昨年10月中旬に母が亡くなり相続が発生しました。私は残された相続人二人姉妹の妹です。 姉は10月中旬の葬儀前に早速遺産相続の手続きを進めるべく会計士にコンタクトを取り、準確定申告の手続きを済ませましたが、本年1月中旬に遺言書があると会計士に申し出て来て、3月下旬に家裁にて検認を受けました。記載されていた内容は、亡くなった母と長年同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の期限について教えてください
【相談の背景】 相続の揉め事の期限について 相続争いで揉め、なかなか解決しない場合一定の期限を過ぎると罰金のような物を払わないといけないの聞きました。 例えば一般的な四人家族(父母息子二人)がいたとして、母他界後(父他界)長男が遺産を独り占めしようとして次男に分けてくれない場合でお願いします 【質問1】 期限内に解決できなければ罰金のような物が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者解任審判において申し立て通り解任が相当との審判書をいただきました。今後、どう対応すべき?
【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続裁判なのか?損害賠償なのか?
ベストアンサー二人兄弟です。母親が亡くなり、私と相手方は、昔から仲が悪いです。 遺産調査の協力を相手方に何回か頼みましたが、協力してもらえず。 相続税の関係もあるので、調停を起こそうと思っていて、念のため、 不動産登記の確認を取ると、相手方の名前になってました。 公証役場で公正証書を取得してみたら、私も持っていましたが、相手も持ってました。 ただ、日付は、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の代償金支払の約束の証明書
相続の代償金支払について質問させてください。 父が他界し、姉と二人で相続分割を行っています。 母はいないため、姉と完全に半分でいいだろう。という認識をお互い持っていますが、資産に不動産が含まれているため複雑です。 不動産を姉が相続して、代償金を支払うということになっていますが、現実的に支払える現金がありません。 住居ではなく駐車場として貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言内容の口座が支店違い
ベストアンサー公正証書遺言に 私には a 銀行の b 支店と書いてありました。 しかし a 銀行の b 支店には 口座が作られた形跡はなく 銀行のc支店 にだけありました。 私は a 銀行のc支店の口座のものがもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後8年経ってから分かった被相続人の借金
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。父の死後8年経ってから、最近借金がある事が分かりました。父が生前に起こした不正が最近になって分かって、損害賠償が発生しています。 父の相続は、8年前に単純相続しています。 【質問1】 この場合、相続人は、すでに遺産相続(単純相続)しているため、父の借金(父の不正による損害賠償金)を返済しないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議書作成に条件を付加してもいい?
ベストアンサー母親の他界(父は既に他界)により、弟は45歳、昔から無職で貯金0、借金あり。 遺言書により弟が実家を相続。後の相続人には相続するもの何もなし。 相続分割協議書作成するにあたり、 相続後、実家売る時は必ず相続人にその時期の評価額で売る事。 相続人が買わないと言えば、その時初めて他人に売れる。 それまでは抵当権などつけないこと。 何も言わずに勝手に他人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一次相続で、二次相続の約束を取り付けるには?
遺産は不動産(自宅とアパート)、現金 被相続人 父 相続人 母、長男、次男 母と長男は自宅に同居、次男は別世帯 今回の遺産相続で、 母は、自宅と現金 長男は、アパート 次男は、相続ゼロ(だだし、二次相続で母から次男に自宅を100パーセント相続することを条件とする) としたい場合、今回の一次相続でどうすれば確実にそれを実現できますか? 自宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから