26,466件見つかりました

法律相談一覧

• 相続の審判移行についてからの手続き

ベストアンサー

相続に関してお願いします。昨年4月から調停協議となり、不調の結果、審判へ移行しました。調停申立人は、長女です。  私は長男、二男の相続人は3名です。長女は弁護士に依頼し私は自分で書面を作成し、提出しています。 これまでに提出した書面は、寄与分を主張した内容証明と二男の特別受益を主張した、陳述書とその内容に伴う、証拠資料(乙1~乙9号証)、です。 ...

弁護士回答
    2
  • 故人が持ち帰った9年前の帳簿は罪になりますか?

ベストアンサー

有限会社の会長をしていた母が昨年亡くなり遺品整理をしていたところ自宅に9年前の会社の会社の現金出納帳がでてきました。現在、この会社と自分は相続した会社への貸付金及び土地建物について協議していたところだったので、証拠として使用しようと思います。 質問です この証拠として提出した場合 何か罪に問われたりはしないのでしょうか?このような書類の会社で...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借となるのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営していた義父が亡くなり この会社に義父個人が貸していた土地を私が相続しました。 義父の過去の確定申告書には、この会社からのこの土地の賃貸料が記入してあり、その額に応じた税金も支払っていましたが、この会社からの賃料は何年も払われていませんでした。 私はこの会社に賃貸契約の協議を申し入れましたが、会社側は今までずっと使用貸借であったとい...

弁護士回答
    3
  • 通達に記載のない、税務の運用の立証方法

ベストアンサー

国税庁の通達に記載のない、税務の運用について立証する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 立証責任を果たした後に、不明瞭な証拠を提示された時の立証責任はどちらが負うのか?

ベストアンサー

自分に有利な主張をする方が立証責任を負うものと理解しています。 その上で、自分が主張する事実を裏付ける証拠を提示した時に、基本的な立証責任を果たしたものと理解しています。 その後で、相手がその事実を覆すとも覆さないとも取れる不明瞭な証拠を提示してきた時、立証責任はどちらにあるのでしょうか? 事実を覆すものであることを立証する責任は相手が負...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還訴訟は一般的にどの位の日数が掛かるか。

ベストアンサー

被相続人の財産不当利得返還訴訟は通常どの位の期間(月日)が掛かるものでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続の弁護士料金の相場

相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停について教えてください

相続の調停についてお聞きします。 法定相続人 5人 うち1人は養子に出た為 相続放棄手続き済みです。 残り4人の内1人が、服役者です。 無期刑で服役しています。 取り分は、他の相続人が代理で預かるから放棄して欲しいと頼みましたが、 相続放棄してくれず、色々な手続きが大変になるため 調停も検討しています。 服役者がいる場合 調停は、可能ですか。 相続...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停委員が不公平で忌避したい。

家庭裁判所で相続の調停に入っております。しかしながら、調停員が申立人の代弁者のような話をしています。大変困っています。 相手方はこちらですが、申立人の「陳述書」に対する意見書を提出しようとしたら、「そんなものは要らない」と受け取りを拒否しました。そうして、「陳述書にはこう書いてあるから、相続協議書に従いなさい」と此方の話を聞き入れようとしません...

弁護士回答
    2
  • 管理費未払い訴訟に対する対処についてのご意見を頂きたい。

知人が兄と共有で相続したマンション組合から管理費の未払いで裁判を起こされました。 このマンションは実質、兄が居住していた物件で本来なら裁判の対象になることも納得がいきませんが 兄は定職もなく現在はマンションには不在で連絡もとれない状態です。 知人の想いとしてはマンションを競売にかけてもらい過去の管理費の負債を相殺してもらいたいとのことです。裁判...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地・家屋の相続について

お世話になっております。 10年ほど前に祖母が他界し、祖母が住んでいた家に住んでいるのですが、建替えを検討しています。登記簿を見ると、父親が持分4分の3、祖母が持分4分の1のままとなっている状況です。 ①祖母に二人の子(自分の母親と叔母)がいるのですが、その場合、通常の相続を行うとすると、全体の持分の4分の3は父親のままで、8分の1ずつが母親、叔母のもの...

弁護士回答
    1
  • 財産の開示がされない場合の相続金額について

叔母1人が相続した財産について遺留請求します。 財産開示がされず、調停を申し立てる前に自分が調べた財産で和解してもいいと思うところもあるので、土地を時価で換算してわかっている預貯金と合算して遺留割合で請求してみようと思っています。使途不明な金額の出金などがあるので、追求することもできますが、早期決着を望んでいますので妥協するつもりもあります。 相...

弁護士回答
    1
  • 立証責任はあるのか?

ベストアンサー

父親が兄の不良行為に対して家事審判に相続排除を申し立てました。 審判では、兄は父親の一連の家事審判の申し立ては、弟(私)の判断で父親を騙して審判したと主張しています。審判時も、弟は東京で大借金をして精神病にかかり戻つてきた。さらに弟は2500万円のサラ金をかり親に損害を与えて、現在も精神科に通院し薬を飲んでいる。弟は精神病で父を騙し裁判をした。と全...

弁護士回答
    1
  • 控訴 棄却の確立について

ベストアンサー

相続の排除のことで納得いかない判決がでました。控訴しようと思います。家庭裁判所のときは証拠が揃いませんでしたが今回は強い証拠があります。しかし、別に財産ある家でもないのでこちらは将来、痛くも痒くもありませんが、判決の内容が相手側の否や嘘が認められずこちらの否ばかり述べたもので納得できません。弁護士なしで控訴まで持ち込みたいのですが(判決云々問わ...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が違う土地の売却は可能でしょうか。

20年近く前ですが、父が他界した際、母、兄(故人)、私の3人の協議の上、土地を母一人で相続することにしました。 その土地には、兄名義の建物が建っており、父も晩年は、その建物に、兄夫婦と同居しておりました。 4年ほど前、兄が他界し、兄夫婦には子供がいなかったため、義姉が建物を相続し、現状、土地と建物の名義が違う状態となっております。 私が知っている限り...

弁護士回答
    2
  • 相続 根抵当権付の不動産について

ベストアンサー

1  現在亡き母の相続の審判中です。相続人は兄弟四人です。不動産は4人の共有名義になっています。   兄が母の生存中に私が貰う土地に信用組合に根抵当権設定をしています。今はもう借金はないらしく    根抵当は絶対抜かないと言いはっています。裁判官に借金があるかないかはっきり調べるよう言われ    たのですがこんな場合、裁判所に調査嘱託を申立出来ま...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の裁判所の判断について教えて下さい。

ベストアンサー

昨日もご相談させて頂き感謝しております。 父が亡くなり、相続開始に伴い過去5年で数千万円の多額の使途不明金が判明しました。同居していた兄がATMや窓口で引き出したことは認めているのですが、全て父からの依頼で、引き出したお金は全て父に手渡したと言います。裁判の検討もしているのですが、下記の点について、裁判所はどのように判断するのでしょうか。 ATM10万...

弁護士回答
    2
  • 相続未了の土地をまとめたい。

ベストアンサー

相続未了の不動産(土地)があります。 数十年前のものです。 相続人は13名います。 相続に反対の者がひとりいて、調停を起こす予定です。 反対者に対抗するため、残りの12人の権利を一人にまとめたいのですが、そういった法的な方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同居兄の暴力、不潔行為、ゴミ屋敷、家業連続7年赤字。

ベストアンサー

同居している兄の相談です(55歳)。 実家は父母、私、兄のよにんぐらしです。兄は農業をしていると言いますが、殆ど無職です。 兄は農業の資材の資金を父に無断で父の経営するマンション経営の資金を七年間流用してきたことが分かり 父が家裁に推定相続人排除も申し立てをした。しかるに、二回目に父は、母と兄に騙されて審判を都営差へした。しかし、家裁にも申し立...

弁護士回答
    2
  • 別事件の委任中の新たな事件での弁護士委任

ベストアンサー

別事件の委任中の新たな事件での弁護士委任をする場合、委任中の弁護士にしないと弁護士の機嫌が悪くなるとか事件の進行に影響することはよくあるでしょうか? 以前、ある事件の委任中に別事件が起こり提訴しようとした際に、委任中の弁護士は別事件は誰に委任しても良いと明言しながら、費用面で別の弁護士に委任したら怒りを露わにし、それまで対応していた範囲を狭め...

弁護士回答
    3
  • 調停における第三者の参加

母が死に現在相続手続き中ですが、纏まらず調停に入る見込みです。調停においては私の夫なども参考人として参加することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用条件の収入基準について

ベストアンサー

相続問題で法テラス利用を検討中です。 収入基準について質問なのですが、障害年金を受給している場合、この障害年金も収入に含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人代表が支払っていた固定資産税の取り扱いについて

ベストアンサー

相続人代表として、長期(30年以上)にわたり、固定資産税を払っていたが、現在未解決の土地について、相続協議を行う場合、 ①相続の際、支払った固定資産税と金利分を請求できるのか。 ②上記の場合、金利の利率はどのように考えればいいのか。 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡母への支援をしてこなかった妹に対しても、死亡共済金を半分渡さなければいけませんか?

1人暮らしをしていた母が亡くなり、共済から死亡共済金がおりました。 法定相続人は二十五年ほど前に都内に嫁いだ妹と当方の二人です。 実父はすでに他界しております。 当方は母を慮って同じ市内に在住して、通院などの付き添い、事故に巻き込まれたときの交渉事、実家の手入れなどを二十五年に渡って行ってきました。 その間にスマホすら持たない母と連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義のマンションに無料で住んだ事について

結婚時、夫の祖父母名義で購入したマンションに家族で住む事になり、家賃を支払わずに7年住みました。その後、祖父の死後の相続で、義父は妹と揉めた末、裁判となり、マンションを売却する事となってしまいました。その揉め事は直前まで私には知らされず、突然の引っ越しとなり相当ショックを受けました。 そして、最近の出来事ですが、再び夫の妹さんから7年間の家賃...

弁護士回答
    2
  • 相続権の剥奪について。他の相続人をだました場合。

ベストアンサー

母が無くなり 息子3人が相続人です。 長男と次男が結託して 末息子の相続を放棄する書面を騙して書かせました。 この書面については調停を行って話し合いをしたところ 末息子をだましたことが認められて無効と認められました。 この長男と次男は相続権はく奪にはならないのでしょうか? 被相続人に対して悪事を行った場合のみが剥奪対象なのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を引き継ぎたい 株を買いたい

ベストアンサー

兄が有限会社の代表取締役をしてましたが、脳死状態になり、今は司法書士の後見人が、付いてます。 兄が代表取締役に就いてから、テナント賃料約1200万円が使われてました。会社の預貯金は、無い状態です。 テナントは、建物が古い状態との事で貸せません。 母が、役員として、就いてましたが、亡くなりました。 兄嫁も役員には、なってますが、株は保有していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求もしくは、少額訴訟について

ベストアンサー

不当利得返還請求もしくは少額訴訟を検討中です。 被相続人の生前に相続人Bが被相続人の口座より、10~30万円を複数にわたり引き出しておりました。委任契約もありません。 被相続人は入院をしており軽度の認知症でもありました。また入院前も介護5で歩行は困難な為、披相続人が引き出すことは出来ない状況でした。 また披相続人は障害者1級の為、医療費の負担はごくわ...

弁護士回答
    2
  • 専門家調停委員の活用と主要必要経費について

裁判所が専門家調停委員を使って不動産鑑定を行うことが可能と聞きます。その場合、経費負担はどうなるのでしょうか? 実は、相続人の間で、不動産の評価について、意見が割れており、これを解決するには中立的な立場の専門家調停委員を使ってはとの意見が出たため、こうした経費負担の確認をしたく質問させて頂きました。 以上、専門家調停委員を使っての不動産鑑定につ...

弁護士回答
    1
  • 母親の財産相続(推定発生相続税2億円)に関するご相談です

ベストアンサー

今年初め頃、本HPを通じて母親の財産相続(推定発生相続税2億円)について見積を依頼、現在調停段階前の者です。 依頼させていただいたのは、有名人の弁護も担当される大手事務所の方で、成功報酬型(着手金40万円程度)でお願いしました。 しかし、お願いした先生は、「2名体制で担当させていただきます」とのお言葉を最後に、実際の調停前の対応は全て同じ事務所の3...

弁護士回答
    1
  • 対応が遅くて怠慢と思える弁護士の変更について。

ベストアンサー

去年6月に被相続人(母)の死後、他相続人の不正出金と生前贈与が発覚し、当事者間での話し合いがもつれたため10月から弁護士さんにお願いしております。 その弁護士さんの対応が遅く当方から提出した取引履歴の分析にも1か月掛かると言われましたが、結局3か月掛かりました。 その間の進捗状況はメール問い合わせても返事なし、また出来た内容証明も特別受益に該当する贈...

弁護士回答
    3
  • 相続時、財産の隠匿があった場合

相続時、財産の隠匿があった場合、隠匿して一人だけ得をした相続人に対し、他の相続人が「もっと財産があるだろう、出せ」と迫っても、出さない場合、裁判所で調停、裁判の際に、裁判所から隠匿した相続人に対し 「すべての財産を出しなさい」と開示命令がでるのでしょうか? また、相続人が被相続人の財産すべてを把握するには、弁護士に依頼する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続で相手方が印鑑を押さない場合はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。 相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、 印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支...

弁護士回答
    3
  • 貯金凍結で調停審判書、確定証明書が出たのに理不尽な銀行の対応

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。協同組合の貯金が凍結され相続人が10名いてまとまらず、調停をもうしこみました。そのうち7名は合意して後の3人は裁判所の呼び出しにも応じずに回答書もださないので、法定相続通りの金額を支払うということで審判がきめられて、審判書を受け取り確定証明書まで裁判所から受け取り、必要な書類や故人の改正原戸籍やら戸籍除籍謄本、7名分の印...

弁護士回答
    1
  • 相続調停から審判移行自体に即時抗告は可能ですか?

相続調停前回2月2日相手方欲しいものを回答。 すべてとのこと。 調停員から相手方の回答を聞いてから相続分と摺合せするとのことでした。 しかし、調停終了して相続審判に移行する旨通告。 調停員の信義欠く誘導。 審判移行そのものに即時抗告7日以内は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼者が協力する事務仕事の範疇

ベストアンサー

知人が弁護士さんからイジメ(?)をうけてます。 知人が 相続で不当利得返還請求を起していますが、 準備書面等の第一項から起す状況で事務員化状態になっています。 ・苦情を述べ 正していただけないなら    弁護士さんに辞任していただいたほうがよろしいでしょうか? ・仮に「辞任したくない」と揉めた場合に どこにどのように   相談したらよい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が失踪しました。今後の対策について伺います。

ベストアンサー

相続問題でお世話になっていた弁護士が失踪しました。 近日に最後の調停の予定がありましたが、延期していただきました。 全て先生にお任せしていたので、今後どのように動けばいいのかわかりません。 1、他の弁護士さんに依頼する場合、今までの資料や着手金は返してもらえますか。 2、最後の調停~審判になりそうですが、自分一人では難しいことでしょうか。 3...

弁護士回答
    3
  • 4000万円の土地相続で揉めた場合の弁護士費用を教えてください

ベストアンサー

4000万円の土地相続がまとまらず、相続人に訴訟を起こされた場合で、最終的に裁判まで行った場です 弁護士に最初から依頼すると、どのくらい費用がかかるのですか? 調停でまとまらなければ、裁判というようになりますが 調停自体、何日位やるのですか? 裁判自体何日位やるのですか?

弁護士回答
    1
  • 葬儀代等の請求について

祖母が亡くなり、葬儀代、お寺さんへの謝礼を、孫である私が負担しました。唯一の相続人である母は、葬式の告知を無視して参加しませんでした。母は、葬儀代、その他の支払いを一切していません。私は、祖母の貯金から充当したい旨を母に伝えても、私への支払いを拒否しています。祖母の遺書等は一切残っていません。 1)私には相続権がありません。裁判(もしくは調停...

弁護士回答
    2
  • 父の内縁の妻の方の退去について

5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...

弁護士回答
    1
  • 使用借権付建物について

ベストアンサー

使用借権付建物の評価方法で、「競売不動産の評価においては、堅固建物である場合は建付地価格の20%、非堅固建物の場合は10%を建物価格に加算することとされている」とありますが、木造スレートの一戸建て(築3年)は、堅固と非堅固のどちらになりますか? また、堅固と非堅固の建物の具体例を教えて頂けると助かります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 相続訴訟の長男の訴訟代理人の可否について

ベストアンサー

相続で親戚と揉めて、年老いた母が苦悩しています。今後裁判沙汰になった場合、長男の私が母に代わって訴訟代理人となることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の上に立つ個人(私)所有の家を許可なく親族が鍵を替え、住んでいる。

ベストアンサー

両親が亡くなり兄弟計4人で土地と建物を相続しました。 その後私以外は結婚のため家を出ましたが、私だけ独身だったため、独身の間は住み続けて良いと兄弟に言ってもらえたので住み続けていました。その後、今後おそらく一生独身で住み続けるであろうということで、 兄弟の同意を得て家を建て直しました。家の新築費用はもちろん全額私が負担しましたので、この家は私の個...

弁護士回答
    1
  • 控訴されたことと却下されたことが分かる日数はどのくらいですか。

ベストアンサー

私は本人訴訟の被告ですが、第一審が確定した後に、敗訴した原告が控訴すると申しております。 この際に、2週間以内の控訴をしなければならないとありますが、 ①両者に送達後控訴されたか否かを知る方法はありますか。 ②裁判所から控訴されたという連絡はいつ頃来るのでしょうか。 50日以内に控訴した者が控訴理由を提出するとありますが、 ③却下される場合は、申立...

弁護士回答
    2
  • 弟は自分と会わないと相続の調停ができない?

祖父が死亡したのち、代襲相続が発生したのに関わらず、母と同居するのが嫌になり、家を飛び出してマンションを借りました。住民票を移したのですが、弟が自分の今の居所を割り出したようで手紙を入れて来ました。 そこには自分がいないと調停ができない、協議が嫌なら相続を譲渡するよう記されていました。 今心に傷を負っていて近親者と会話したくありません。最悪でも...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問をしないと相手の主張を認めることになりますか。

ベストアンサー

相続における本人訴訟で被告です。原告には弁護士の先生が付いておられます。 次回は原告の本人尋問です。 裁判長はやる必要があるのとおっしゃり、1時間の申請に対して15分の尋問時間を設定しました。 被告には、「被告もあったらね」。と裁判長おっしゃいました。 裁判長が吐露した心証は、原告の主張を認めず、法定相続でいいのではというものと思われます。 反対尋...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった長男の嫁に不当利得請求したい

ベストアンサー

去年亡くなった父の相続調停中 5年前に亡くなった長男が8年前に父の銀行口座から1000万程引き出し自分のために使っているのが銀行取引明細で明らかになっています 。長男の相続人の嫁に不当利得請求が可能ですか

弁護士回答
    1
  • 被告が複数いる場合の裁判について

兄弟7名(異母異父兄弟も含めて)で父から相続した建物(空家)について、名義変更の話し合いが終わらないうちに、地主より、建物収去土地明渡請求の訴えと、被告が連帯して土地の使用料と、地主が土地を使用できなかった慰謝料を支払えという訴えを起こされました。 地主からの訴状を私は受け取ったのですが、私と疎遠の異父兄弟3名は訴状を受け取っていなかったようで...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人に支払う報酬について

ベストアンサー

成年後見人に家裁で相続にかかる調停を申し立ててもらった場合、その調停で得た利益の数パーセントに相当する額を成功報酬として、請求されるのでしょうか。 金額は家裁が決めるものと思いますが、普通に弁護士に依頼するよりも金額的には安い額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の選任について。地元の弁護士等が選任されるのでしょうか?

成年後見人を家裁に申請して、弁護士などが選任される場合、近隣にお住まいの方が選ばれるのでしょうか。 例えば、他の都道府県で、相続にかかる調停を行うことが考えられる場合は、どのような対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから