26,466件見つかりました

法律相談一覧

• 相続権と跡取りに付いて

初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 相続税が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税が知りたいです。 先日、家が全焼し、身内が2人死亡しました。 家の保険金、2人の死亡保険金を合わせると、6000万〜7000万になります。 相続は、年金生活74才の父です。 相続税はいくらになりますか? 貰った保険金はどこかに申告するんでしょうか? 【質問1】 相続税はいくらになるのか?

弁護士回答
    2
  • 相続で騙されないようにするのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。父は母、姉と暮らしていました。姉と私は不仲です。 私は父の財産の実態をよく知りませんが、家と、会社の役員をしていたのでそれなりには有ると思います。 遺書の有無や、法定割合通りとしても、財産の実態を知りようが有りません。 【質問1】 遺書の有無や、財産はどうやって知るのでしょうか? 知る人物の言うことを信じ...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 母親より生前に介護及び生活費として受けた贈与は、特別受益は相続に含まれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、姉が無計画に母親の預金から介護費用を使いだしました。 このままでは、将来の介護計画の費用が枯渇してしまうのを恐れた母親が、自分の意思にて預貯金を引出し預金を一度定期預金にし、介護費用の保全の為、妹(私)に委託(贈与)してくれました。 ※生前の世話は、妹にすべてを任せるとの遺言書有り これに対し、姉が特別寄与分ではないかと、異...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の証明の提示を求められたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手がわ(代理人とも)から特有財産についても、証明になるものを出せと言われた。説明は具体的にしましたが、相手は疑って納得しないのです。 【質問1】 これはそういうものなのですか?弁護士として当然の主張なんですか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産の公表について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人(妹)が未だ知り得ない、亡き母の預金や証券がありまして、現金化したものを含めて私が全て保存しています。高額な時計については、生前母から譲り受けた私の固有財産だと言い出し、主張をし始め、妹から時計の引き渡しを要求されています。また、母の相続財産全てを明らかにしてくださいと、妹の代理人弁護士から私宛に来ました。これについては相続...

弁護士回答
    2
  • 保険金受取りについて。口座に振り込まれたものを渡す必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こくみん共済に主人が契約者として加入しており先日亡くなりました。 支払いは義母がしていたようです。 配偶者の私が受取人になっている為、申請をしなきゃいけないのですが、義母から死亡保険金を私の口座にしてくれと言われたので、私の口座じゃないとダメと言われたと説明した所、あなたの口座に振り込まれたら全額下ろして渡してくれと言ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 誰も会ったことがない亡くなった人の配偶者がいる相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母の兄が亡くなったのですが、その兄は中国籍の女性と結婚していました。 その女性に親族全員会ってことはありません。 当の本人は、職場の紹介で中国へ行き、一度も会ったことはないが、結婚してきたと言っていたそうです。 在留資格なのか目的は不明ですが、いわゆる偽装結婚と思われます。 同居していた期間はなく、他の兄弟と共に実家住まい...

弁護士回答
    1
  • 再婚に関係する相続トラブルの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女)結婚に関する相続について 相談者は 28歳で初婚 友人の結婚相手は会社経営、バツイチ、子供二人(男、女) 子供二人は妻に引き取られて別の苗字(縁切り状態) しかしながら、二人とも結婚相手の会社に勤めていて、いずれは子供に継がせる予定。 家族について 両親、実弟一人 遺言書を作成するにあたって 子供二人には相続しないと明記...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡保険金 相続税 贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、生前に保険に加入していたのですが、受取人が指定されておらず、内縁の旦那さんに死亡保険金が振り込まれます。(私は母の一人息子です) 金額は400万でした。 【質問1】 この場合、内縁の旦那さんに相続税がかかってくるのでしょうか? 【質問2】 また、死亡保険金が内縁の旦那さんに振り込まれたら、全額私に振り込んでもらう予定...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者による相続登記

【相談の背景】 2021年6月に母他界、公正証書遺言(作成日平成28年12月)があり遺言執行者として税理士が指定されています。遺言書の中に土地、建物を長男の私に相続させる。と記載されています。 【質問1】 不動産の相続登記は遺言執行者がするのでしょうか? 色々調べましたが民法改正で、遺言書の作成日と死亡日によって遺言執行者が相続登記できるできないが違うよ...

弁護士回答
    2
  • 父親の土地を譲り受けるには?

【相談の背景】 父親の土地を長女の旦那に名義変更はできるのか? 【質問1】 父親の土地を長女の旦那に買って欲しいと提案がきました。 二世帯住宅に建物はして、その建築費用は父親と長女の旦那と二分の1でローンを組みました。 25年ローンで後2年ぐらいで終わります。 【質問2】 銀行から借入して土地を買った方が良いのか、父親がなくなってから長女が相続...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻の子どもへの財産分与の枠について教えてください。

再婚同士の相続について教えてください。 夫と私は、お互い再婚で夫には前妻との間に2人子どもがいるのですが、私名義で家を購入しローンは未だ支払っているのですが、ローン支払い中又は完済後に、夫が先に亡くなった場合、私名義の家も夫の前妻の子どものへの財産分与に当てはまるのでしょうか。 また、預金に関して私名義の預金も全て夫の財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の財産に関して

義父が他界して8年になります。 急遽でしたので訳もわからず、いろんな方に教えて頂きながら対処し、今に至ります。 現在、私と妻と母と3人で実家に暮らしてます。義姉が別宅に独り暮らしをしているのですが、その義姉が財産分与に関しての話をしてきました。 義姉は義父の財産分与をしていないので、自分の権利分は欲しいとの事。 ここで隠れた財産が浮上したわけです...

弁護士回答
    2
  • 遺骨の返却について。

ベストアンサー

遺骨についてです。 色々ありまして、離婚することになりました。 別居前に年内に必ず返すと約束して、元妻が子供の遺骨を別居先に持っていきました。 役所への手続きは私が全てしておりますし、私の名前でしております。 また、埋葬許可書も私が持っています。 まだ納骨はしてません。 もし、年内返す約束を破った場合、窃盗等、法的に問題になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続の遺留分について

ベストアンサー

母と僕と妹がいるのですが、母が全財産を妹に相続させる可能性があります。 僕は4分の1のみ貰える遺留分を要求しようと考えています。 母は現金や株、不動産を所有しているのですが、僕は遺留分は全て現金で欲しいです。 この場合、どうすれば遺留分を現金だけで相続できますか?

弁護士回答
    2
  • 継母の財産分与、実父から継母への生前贈与、継母と義弟の戸籍確認

ベストアンサー

継母からの財産相続、父親からの生前贈与 私は実父の娘で妹がいます。継母には実父とのあいだに長男がいます。私と妹は養子縁組みをしていないです。継母に断られています。 下記が相談事項です。 1. 継母の財産を相続する方法は? 2. 実父が継母に生前贈与しているものを調べるには? 3継母の戸籍、国籍の調べ方 私は直血ではないので戸籍抄本がとれません。 4...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父が再婚希望、子として認識すべき法的問題点等をお教え下さい。

高齢の父(70代、自営業、1人暮らし、母とは20年前に死別)が、約10年間おつき合いをしている女性(60代、自営業)と再婚したいので了解して欲しいと言ってきました。もともとは、籍を入れない関係を続けると宣言していましたが、先般、父が緊急手術をする際に、一緒にいた相手女性が身内ではないために、手術の承諾書を書けず、父も相手女性も苦労したことが、今回の発言の...

弁護士回答
    2
  • 7年前に亡くなった父親の相続について。手続きが必要なのでしょうか?

現在30代です。 10代後半の時両親が離婚、私は父の籍に入っていましたが、母親と暮らしており、父親とは連絡も取っていませんでした。 そして私が20代後半の時に区役所から、父親が亡くなったのだが、荷物の中にアルバムが大量にあるので処分するか私に送るか確認のため、連絡をくれと記載された手紙が来ました。結局アルバムは着払いで送ってもらいました。 で、今更な...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?

ベストアンサー

我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人に対象者ついて

当方の父は13年前に亡くなっており、子供である私と母で相続手続きを行い完了しております。 この度、50年以上前に亡くなっている祖父名義の土地(私道部分なので大きな価値はありません)が 発見され、隣接地から購入したい旨話があり、相続を行う必要がでてきました。 この場合の法定相続人は、私と母になるのでしょうか。それとも父が既に亡くなった後の相続になる...

弁護士回答
    5
  • 出産で個室に入り費用が50万を被相続人が支払っていた場合、特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

父が他界して、相続人は子供だけで3名います。(A,B,C) 父が生前(14年前)に、相続人Cの一人だけに、出産費用(個室料金含む)を50万円以上 支払っていた場合、これは特別受益に該当するとして主張できますか? 後日、相続人Cは、出産育児一時金や出産手当金を受け取り、父には返済していません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 法定相続分と寄与について

ベストアンサー

・家族構成 法定相続人は、先妻の子兄姉と、母と私です。 申立人は兄、相手方は母と私、姉です。 ・生活状態 父の定年までは両親が生計を立てていました。 父の定年後から亡くなるまでの約20年、昼夜働いて生活費を全て援助していました。 また兼業農家の為、農業も長年手伝い両親と3人で行ってきました。 一方の兄は、生活費も農業も無視してきました。 貢献は全...

弁護士回答
    2
  • 相続の審判は、原則、法定相続分だけが重視され、介護分は全く考慮されないのですか?

ベストアンサー

6年前に他界した父名義の土地と建物(私の現住居です)の件で相談致します。40坪の土地の一部の約5坪分と建物の約10坪分だけが父名義となっていて、残りは私名義です。現金の相続はありません。 相続人は(兄も他界した為)兄の息子と、異母姉妹(父の二号さんの子)と私の3名です。シングルマザーである私は2005年から両親と同居し、育児、仕事、介護をこなしながら、必死...

弁護士回答
    4
  • 相続?もし、預貯金の一部を子が受け取ると、贈与ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 母が亡くなり、母名義の銀行の預貯金について相続手続きが必要になりました。父は健在です。母は専業主婦でした。もし、預貯金の一部を子が受け取ると、贈与ですか?相続ですか?専業主婦の預貯金は実質夫のものと聞いたので質問させて頂きました。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続の際の遺留分について

遺留分などというものが制度として設けられているのはなぜなのでしょう? たとえ親族に対してであっても、被相続人が「〇〇だけには一円もあげたくない」と考えていた際は、法律はそれを尊重しなくとも良いのでしょうか? 参考 http://souzoku.authense.jp/iryu/

弁護士回答
    6
  • 【相続】預貯金口座の存在確認および財産隠しの確認について

ベストアンサー

相続における、預貯金・証券口座の存在確認および財産隠しの確認についてご教授をお願いいたします。 下記の状況において、配偶者による財産隠し(引き出し・名義変更・解約・財産リストに記載しない・隠ぺい)を懸念しております。3点の質問にご回答いただきますようお願いいたします。 【状況】 ■相続人:4人(配偶者1人+子供3人) ■配偶者のみ被相続人と同居 ■子...

弁護士回答
    2
  • 未成年の遺言執行者に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言者死亡時に執行者が未成年の公正証書遺言があります。 【質問1】 未成年者は遺言執行者になれないとの認識ですが、当該執行者が後日成人になったら遺言執行者として就職、職務を遂行する事は可能性ですか? それとも新たに執行者の選任をしないといけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方の弁護士を変える方法を教えてください。

ご担当者様 はじめまして。都内に住む40代の会社員です。 身内(母)の相続で兄と争ってまして、双方ともに弁護士を代理人にたてて話し合いを進めたいのですが、 先方(兄)の代理人の弁護士が高齢(80歳以上)のため、当方(自分)の弁護士が連絡を取っても連絡が取れず、 話合いが進まずに難儀しております。 弁護士会に相談しても、「それは弁護士からの依頼...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のマンション名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続について 今の妻名義の不動産を夫が相続した場合の元妻の子への相続について

ベストアンサー

ややこしい話ですみません。 離婚して元妻の元に子Aが1人おります。 私は今、再婚して現妻と子Bが一人おります。 婚姻後に取得した現妻名義の不動産があります。 例えば現妻が先に亡くなると相続として不動産が私と子Bが相続することになるかと思います。 ここまでは良いのですが、二人で相続してその家に居住していて、その後、私が死んだ場合、この不動産の相...

弁護士回答
    6
  • 祖父の相続関係を渡したくない相手

祖父からの相続を嫌がらせをしてきた叔母に渡したくないです。国に寄付したりできないでしょうか。 祖母、祖父、父、叔父の家族がいたのですが、 祖父が9年前に亡くなり、相続の問題は放置していました。 祖父の後に叔父が亡くなり、 叔父の奥さんが祖父の相続関係の書類を根こそぎ持って行ったり、祖母の家の物を勝手に持って行ったり、祖母に嫌がらせをしたりしまし...

弁護士回答
    3
  • 相続人と財産分与について

ベストアンサー

先日亡くなった兄の相続について2点お伺いさせて頂きます。 亡くなった兄(次男)は未婚で、両親は既に他界しております。 五人兄弟で、長男、次男、長女、次女、三女です。 長男は既に亡くなっており、妻と子供が2人おります。 長女、次女、三女も結婚してそれぞれ子供が2人です。 次男のプラスの財産として、預貯金とこれから売却予定のマンションがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地所有者は、元妻の父親

離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の相続に関する適正価格はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅は現在2分の1私、2分の1兄の共有となっております。 固定資産評価格は560万程度です。 兄から贈与してもらう約束をしていましたが、手続き途中で亡くなり子が相続しました。子と話をすると当初100万円といわれたので、手続きを進めていると、250万円じゃないといやだと言ってきました。応じないでいると、今後は360万円と言ってき...

弁護士回答
    3
  • 不動産の親子間売買について

ベストアンサー

祖母所有の土地を私の父が親子間売買で購入する予定です。 様々なトラブルを避けるため、きちんとした適正価格で購入予定ですが、ローンを組まずに割賦販売の方式を取りたいとのことです。 どのような手続きを踏めば適切な取引が出来るのでしょうか? 相続、生前贈与、購入など、多方面から色々考え購入という選択に至ったようです。 どこに相談に行けば良いのか、何が...

弁護士回答
    2
  • 二次相続における口約束の明文化について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前父が亡くなり、相続を終えました。 その際、母と姉で財産を分配し、私は母の相続が発生した時に多くもらうという約束をしました。 最近になって、母が体調を崩し、万が一の時も近いかもと主治医に言われました。 姉は昔からがめついので、今になって口約束だけの状況がふあんになり、二次相続対策として、父の相続の時に交わした約束(母の相続では...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分の割合について

叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...

弁護士回答
    4
  • やっかいな相続問題で困っています

母が最近亡くなりました。実の子どもは私のみですが、異母兄弟の姉がいますが 絶縁関係です。 6年前に父が亡くなった時にすべての不動産以外を母名義にしていますが、 今回母が亡くなったことで不動産は法定相続では姉と半分ずつとなりますか。 また、現在住んでいる不動産でしかも独身の身なので、法定相続で万が一売られてしまったら 途方にくれてしまいます。どうす...

弁護士回答
    7
  • 父親の相続の権利について

ベストアンサー

相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?

ベストアンサー

父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...

弁護士回答
    2
  • 香典のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実母が亡くなりました。 喪主は姉で 葬儀にかかる費用は兄弟で折半する事に。 香典は各々が窓口となり受け取りました。 私は自分の嫁ぎ先の方から10万預かり、自前のノートと香典袋に金額を記載し、喪主の姉に預けました。 私の地区は半返しが習わしなのでそのようにしたいから一旦香典。戻して欲しいとお願いした所、その時は快くOKしてくれたの...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに依頼するのに必要な書類などを教えてください。

【相談の背景】 兄弟と折り合いが悪く母の資産の相続で弁護士さんに依頼を頼もうと思っています。 現在何回か弁護士さんに相談はしております。 【質問1】 依頼する前に必要な書類や証明書があったら前もって準備したいのですがどのようなものが必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きについて揉めています。弁護士にお願いした場合、どのように決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた母がなくなり、相続、戸籍、不動産、車両などの全般的な手続きを司法書士の方に依頼する予定です。 司法書士への依頼を、実兄も私もやりたいと思っており揉めています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、どちらがやるかは、何を基準に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遠隔地の親族の逝去による相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遠隔地の叔母が亡くなりました。叔母は一人暮らし、叔母の夫は十数年前に逝去し、子どもはありません。 叔母の親と兄弟(相談者の父)も逝去しております。 叔母の住居は自己所有のマンション、その他の預貯金等現時点で不明です。 【質問1】 相続の関して、叔母の夫の側の親戚と行うべき協議等をご教示頂きたくお願いいたします。 【質問2】 不明...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更 相続トラブル

ベストアンサー

20年前に購入した不動産についての質問です。 夫が頭金からローンの返済まで支払いをしていましたが、ローンについては息子の名義で組む必要があり、不動産登記もすべて息子名義でしてしまいました。購入当時は家族の仲も大変良好であったのと、名義は簡単に変更できると夫が勘違いしていたところがあり、そのまま手続きもせず今日に至っております。過日、夫が他界したの...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄についてお願いします。

現在、亡き父名義のままの土地が2箇所有りその内の1箇所(本居)に母と4女が住んでいましたが、現在母は高齢のため介護施設に居り4女のみです。もう1箇所に長女と次女が住んでいます。長女及び次女が住んでいる家は、生前父と私が半分ずつ出し合い建てた家です。現在もローンを払っています。 3女、5女は嫁いでおり、私長男は別の県に住んでおります。 長女及び本...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与と契約書の内容

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遠方の母が住む土地建物を、長男に生前贈与の予定。次男には口頭で伝え、了承はもらっている。兄弟は長男次男2人。父は既に死亡。 所有権は長男に変更するが、母はそのままそこに住み続ける。(引き渡しはしない) このような場合、贈与契約書以外に、母とのあいだに使用貸借等の契約書があったほうがよいでしょうか。 また、次男とも口頭...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから