26,468件見つかりました

法律相談一覧

• 自分以外の相続人が、既に死亡している場合の相続手続き

ベストアンサー

面識もなく所在もわからない自分以外の相続人がお一人いるのですが、その方が既に亡くなっていた場合、またその方に子供もいなかった場合の相続人は自分のみとなってしまうのでしょうか?それとも、相続人の順位を見てまた新たな相続人が追加されるのでしょうか?(私は現妻で、その行方がわからない方は夫の前妻の子です) また、諸々の相続の手続きを進めるために集め...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔母が住んでいたマンションの管理費等は誰がはらうのか?

ベストアンサー

昨年の2月に私の叔母(父の姉)がなくなりました。 叔母は独身、子無しです。分譲マンションで独り暮らしをしていました。 亡くなる前のしばらくは体が不自由になった為、私の従兄(Aとします。)が お金の管理等を任されていました。 叔母が亡くなり、叔母が住んでいたマンションを売りに出すという事で、 Aから司法書士経由で父宛に書類が届きました。 "皆で協議の結果...

弁護士回答
    4
  • 相続相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

父、母がいて、息子、娘二人の兄弟がいました。ですが、母がなくなり、父は、新たに再婚しました。ですが、土地などは、母名義で相続はできませんでした。そのあと、父が死んで残されたのは、息子、娘と配偶者の妻です。ただし、この妻と息子は血縁関係なく養子縁組がありません。相続は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 行き別れた親の死亡通知が来るのかどうか

ベストアンサー

30年前に両親が離婚し、実の父親とは一切、連絡を取っておりません。 親が死亡した場合は相続権が発生すると思いますが、死亡の連絡が来るのかどうか教えて頂きたく3点、質問があります。 ①死亡通知は、父の住民票がある役所から届くのでしょうか ②死亡通知は、必ず来るものでしょうか ③父が再婚していた場合、現在の妻あるいは再婚後の子供が私への通知を拒否す...

弁護士回答
    4
  • 勝手な土地相続と、土地売却を阻止する方法について

ベストアンサー

○家内の実家に、家を建て替え家族で暮らしています。 ○家内が長期の病気(鬱)で寝たきりです。 ○義父が亡くなった時、義母が土地(義父名義)を相続する際、家内に、全部私(義母)が相続する事を口頭で伝え、判断力の無い家内は、任せると言いました。 ○義母は、土地は全部もらってしまいました。 ○家内の病状が回復し、土地の上の家は私と家内名義なのに、病気中に土地を全...

弁護士回答
    2
  • 母の姉妹の旦那さんの相続について

ベストアンサー

お世話になります。 相続についてご相談です。 私の母の姉妹のの旦那さんが亡くなられて、母の姉妹には子供がおらず、旦那さんの兄弟と、母の姉妹とで相続する予定なのですが、旦那さんの兄弟が、老人ホームにいて、痴呆で、よくわからないらしく、その旦那さんの兄弟の子供が書類にハンコを押してくれません。 こういったケースは、どうすればよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 凍結された被相続人の預金を複数回、引き出す事ができますか?

ベストアンサー

凍結された被相続人の預金から「葬儀費用のため」という理由であれば、所定の用紙に必要事項等を記入することで応じてくれる金融機関も多いとネットで見ましたが、祭祀事などにも書類を提出すれば引き出してもらえる金融機関はあるのですか? 銀行によって回数とか決まってるのでしょうか? 相続人の印鑑証明証が無くてもできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

わからないことだらけですみません 質問します。家族構成は両親死去、現在兄妹です。兄は結婚して嫁、子がいます。私は独身 父の妹が亡くなり代襲相続で私と兄含め他相続人17名います。放棄を考えています。横浜の事務所から相続の書類がきました。私は愛媛県、放棄書類は横浜、愛媛県どちらに提出ですか?その際放棄書類は裁判所のHPからダウンロードしたもので良いので...

弁護士回答
    3
  • 共有地について

ベストアンサー

共有地を造成し焼却炉を新たに建設するため共有地権者全員の同意を取り付けました。しかし当該共有地の登記簿を取得し確認したところ、1名について既に他界された人物名のままとなっており所有権移転がされていないことが判明しました。 同意書はその方のご子息名で署名捺印がなされており法的に無効ではないかと危惧しております。 今後の進め方として、 ①知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に終わってしまった相続

ベストアンサー

幼い頃、両親の離婚の為、祖父の死を知らず、命日から10年経過してから、亡くなった事を知りました。 遺言書の検認に行き、家は叔母が相続する事になりそうですが、(曖昧な内容な為、無効を主張したいと思っています。 裁判も辞さない覚悟です。) 他の財産(預貯金や有価証券)有ったかどうかを把握しておりません) 弁護士の先生にご依頼すれば調査可能ですか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の親の持ち家の相続について

ベストアンサー

主人の親の持ち家を、将来、主人が相続することになっています。 その家は、主人の親が10年ほど前に購入し、今もまだ、売買代金を支払い中らしいです。いま、その家は別の人が住んでおりますが、何年か後に私と主人がその家に住む予定です。 そこで質問なのですが、例えば10年後に私たちがその家に引っ越し、家のローンが残っていた場合、支払いは私たち夫婦がしなけ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいか

2年前、相続で1億2000万円申告し、3000万円払いました。税理士は、父親の控除を使い安くなったといいます。今年5月に国税局の調査で、1億6千万の相続があると指摘されました。 とてもそんな額があるとは考えられません。税理士は、-応認め、1億位にまけてもらうように話してきました。それでいくように頼みました。が、1億2000万円を指摘された兄は、...

弁護士回答
    3
  • 相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...

弁護士回答
    5
  • 民法第897条に規定される「慣習」の考え方について

ベストアンサー

第897条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定(相続の一般的効力の規定)にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合において慣習が明らかでないときは、同項の権利を承継すべき者は、家庭裁判所が定める。 上記の条文の「慣習...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 共有名義の土地を売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、ゴルフ場に貸している土地を相続しました。 土地の面積は24,910㎡、地目は雑種地、叔父との共有名義になっているため半分が自分の資産と認識しております。 評価額は約9,600万円で相続税が約1,900万円でした。 父が自分にかけてくれていた保険金と退職金の一部、自分の貯金でなんとか納税を行うことができました。 今はゴルフ場からの賃借...

弁護士回答
    3
  • 依頼人に損失を生じさせた弁護士に損害賠償金を請求する方法は?

ベストアンサー

弁護士の無知によって誤ったアドバイスを受けたために不利益が生じました。 損害額はかなりの高額になります。 これは業務上の過失と認識しておりますので、損害賠償請求をしたいと思います。 この弁護士が所属している弁護士会に相談したところ紛議調停を勧められましたが、これは着手金の問題ではないので疑問に感じました。身内びいきの弁護士会が、会内で問題をも...

弁護士回答
    3
  • 相続の済んでない火災保険が適用された場合、相続人全員のハンコ等必要なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で棚上げされてる家の屋根が壊れて火災保険が下りるらしいのですが 名義が相続人の為、被相続人である私の元にその家に住む被相続人から保険に関するハンコを押して欲しいという連絡が有りました。 【質問1】 相続問題何も解決しておらず、その保険のみハンコを押して承諾という事は可能なのでしょうか? 【質問2】 毎年その火災保険に15万程...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄することを相手に文書で伝えるための文書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

父が5月2日に亡くなりました。兄と二人兄弟です。兄との関係は良くないです。実家は商売をしていて兄が継いでいます。兄からは相続について何の連絡もありません。借金があっては困るので、こちらから相続についての説明を求めました。借金についての明確な説明はなく、相続放棄を求めてきました。兄に対する信用度はゼロです。相続放棄する旨を兄に文書で伝えたいのです...

弁護士回答
    5
  • 相続財産は借名で相続人が行方不明で…

状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...

弁護士回答
    3
  • 祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を

面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言の作成時に公証人からどのようなアドバイスがもらえますか?

ベストアンサー

遺言書をどのように書くべきか相談したいと考えているのですが、公正証書遺言であれば公証役場で相談に乗ってもらえると耳にしました。 公証役場での相談とは、どの程度のレベルまで相談に乗っていただけるものなのでしょうか? 公正証書遺言を作成する際は、遺言の案自体は自分で準備するようなので、「そのような思いであれば、○○のように書いておくとよいですよ」とい...

弁護士回答
    3
  • 親の世話をした私に、親がお礼をくれた件について

長期間親達の面倒を見て来ています。 他の兄弟達はノータッチで、主要な場面でも手伝いをする事なく、 顔を見せる事すらしませんでした。 親達は「いかりこに世話になってるお礼だよ。あなたは大学も行かせてあげなかったし」と 私の持病の通院費や小遣い、交通費にと少しずつ金銭を包んでくれました。 数年間で50万くらいになると思います。 これは兄弟達にとっ...

弁護士回答
    8
  • 相続後債務がある事を知っても、支払うしかないのでしょうか?

父親が3年前に亡くなり、当時、特に財産も債務も無いと思っており相続について何もせずそのままにしておりましたら、先日、父に債務があり、相続分を14日以内に支払わなければ差し押えるという配達証明がクレジット会社から届きました。 とても直ぐに支払える金額ではないし、主人とも上手くいっておらず、頼る事もできません。既に相続放棄できない以上、支払うしかないの...

弁護士回答
    2
  • 義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する

ベストアンサー

お教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...

弁護士回答
    2
  • 相続書類の捺印について

ベストアンサー

相続放棄の書類の捺印なんですが、 二箇所捺印がかけたりで、失敗した様で ❌をつけ、隣に新たに捺印してあります。 これで大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 相続した土地の売却について

【相談の背景】 土地がA→B→Cの順で法定相続されました。 AもBもそれぞれ5年超、その土地を所有していました。 Cが相続した時点で、登記名義はBでなく、Aのままでした。 AとBは立て続けに亡くなったわけではなく、登記する時間は十分ありました。 Cは自分名義に登記した上で、すぐに売却したいと考えでいます。 【質問1】 Bが登記をしていなかったため、Cが土地売却...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった相続人の遺言書は有効ですか?

相続人が兄弟3人います。 そのうち、1人の兄が亡くなりました。 その後、兄の遺言書がでてきて、「私(自分)に全て自分の財産を相続させる」と、書いてありました。そうなると、兄の分まで私は貰えるのでしょうか?3分の2をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言作成について

【相談の背景】 公正証書遺言作成にあたり、 相続人AがBよりも不利な相続の仕方になる場合 相続人全員に遺言書を作ることを了承してもらってから作るのが 後々相続人の間での関係悪化がなくベストだと思いますが Aにとっては自分に不利な内容な為納得しなさそうです。 その場合、Aには了承を取らずに遺言書を作った方がいいでしょうか? すみません。色々考...

弁護士回答
    5
  • 義母の相続について、どうなりますでしょうか?

【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の資産を自分のものだと主張する母親に対し、子も相続人であることを納得させたい

【相談の背景】 父親名義の土地と家屋に、父親他界後も名義そのままで母親一人で住んでいます。 その土地と家屋を母親が他者に売却しようとしています。 父親名義の土地と家屋について、持分の相談はしたことがなく、母親が一人で住み続け固定資産税を払っていたという理由で100%自分のものだと主張している状態です。 母親には子が2人おり、母親と子2人の計3人が相続の...

弁護士回答
    5
  • 父親からの相続の遺留分を相続出来る様にやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続の相談です。法定相続人は母と長女(両親の近くで生活して今迄面倒を見て来た)の私と次女(嫁に行き離れて生活)の三人です。現在父は85歳癌で終末期医療でのホスピスを出て最後は家で看取る為に自宅介護に切り換えた状況です。医師からは自宅に戻ると1~2週間程度の余命でしょうとの事です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人...

弁護士回答
    9
  • 相続持分についておしえてください

相続について。 ①祖父名義の土地、 ②その土地に父名義の戸建 ③隣接地に祖父名義の土地 ④隣接地に祖母名義の土地 があります。 数年前に父が他界、その後に祖父が他界、その後に祖母が他界しました。 父は2人兄弟で、弟(存命、結婚しているが子供なし)、母(存命)、姉、私がおります。 この場合、私の相続持分はどのようになるのでしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 代償金の支払いが無い場合と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父親が死亡し、相続人が子で4名おります。公正証書遺言書があり、長男が相続財産の全てを相続し取得財産の相続税評価額で長女、次男、三男に代償金として1/8を支払うように書かれております。遺言執行人が長男となっております。 質問 ①この場合の相続税評価額とは路線価ですか。 ②父親と長男が住んでいた土地建物は小規模宅地の特例が適用され、小さなアパートも貸家...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの相続を贈与したい場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...

弁護士回答
    4
  • 兄弟3人の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続を、兄弟3人で分ける場合、2人は住み続ける、1人は現金で欲しい、となった場合、資産価値を調べて住み続ける2人が現金を支払うとして。 もし兄弟間で、家に住んでいる2人が先に亡くなったら、現金を過去にもらっていても、その兄弟へ相続されるのですか? 住み続ける2人のうち、1人は子どもがいるから、子どものいる兄弟が先に亡くなってもその...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...

弁護士回答
    4
  • 簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...

弁護士回答
    6
  • 家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...

弁護士回答
    3
  • 借地権の帰属について

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋が被相続人Aが持分15/21で所有していました。 相続人Bが、地代を負担していました。Aは所得がない。 AとBが同居していましたが、相続直前にBが物件から退去。地主からBが底地の買取りの申出があった。 別生計のCが横取りで、底地を取得。Cが家屋の登記をすべて取得して借地権ごと売却。 【質問1】 既に売却済みになっている物件について 借地権...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺、脱税行為ではないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続しました。法定相続しました不動産を売却において、兄弟2人が業者と結託して高額(相場の3倍)の解体費用を水増し見積書と正当化する手紙を送ってきて、これで売却を進めたい。同意して欲しいと電話ありました。手紙の内容も見積書も不審なので、拒否をして保留しました。数社から当方が見積書を依頼しましましたら矢張り数社全て3分の1位の...

弁護士回答
    1
  • 以前法律相談した弁護士が相手の弁護士に

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり以前にですが、仕事の関係で法律相談をした事の有る弁護士が、法的に敵対している相続人に委任されました。 相談内容と直接関係が無いとはいえ、敵対している相続人は親族であり、知られたくない内容が伝わるかもしれません。 経験上、他の弁護士は相談歴があれば関係が無くても断る人ばかりでした。 【質問1】 これは問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の査定をしてもらう先

ベストアンサー

【相談の背景】 家付きの土地を相続する場合、固定資産税の書類に書かれた価格ではなく、不動産に査定してもらい、出した金額で財産分与するべきと聞きます。 その方が実際の価格に近いからだそうですが、不動産とは、その辺にあるアパマンショップとかでいいのでしょうか? 土地家屋調査士の事務所とかでなくてもいいのでしょうか? また、不動産によっても価格はまち...

弁護士回答
    2
  • 祖父から父への土地建物相続に関する覚書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 35年魔に祖父から父への土地建物相続に関して父の兄弟間で覚書(父と兄弟間で署名捺印あり)があります。 その内容は父は祖父から相続した土地建物を父の兄弟の許可なく売却してはならないと記載があります。 さらに私が父からその土地建物を相続したら、それも何かがあっても売却してはならないと記載があります(私の署名捺印は無し) 私は父から、その土...

弁護士回答
    1
  • 勝手に他人の土地建物を貸す遠い親戚

【相談の背景】 叔父が亡くなり、叔父の奥さんと私の父親、父親の兄妹が家の土地建物を相続しました。 叔父の奥さんは痴呆で意思疎通ができないため、叔父の奥さんの姉妹が叔父の家を賃貸して運用しておりました。 そして最近、叔父が所有していた複数の土地が不良債権化し、さらに叔父の奥さんが亡くなったため、叔父の奥さんの姉妹が相続権を放棄しました。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に亡くなった曾祖母や、30年前に亡くなった祖父名義の土地の相続登記について、非協力的な相続人がいて困っている。 【質問1】 対象になる土地の固定資産税の支払いや土地の管理をずっと行なってきたので、時効取得での登記はできませんか。

弁護士回答
    1
  • 両親に無償で貸している土地上の建物を妹が相続した場合の、土地の明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 〇使用貸借で両親に貸している土地に建っている実家(母親名義)を妹が相続したがっています。妹が相続したなら土地の明け渡しを請求できるようにしたいです。 実家には両親が住んでおり、兄弟は妹が一人だけですが遠方で一人暮らししています。 実家の土地は私一人の名義で両親に無償で貸しており、建物は母親一人の名義で築10年ほどです。 私と妹...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の効力について不明な事が多く、作成にあたって質問させていただきます。 自分が亡くなった後に、長男に不動産を次男に貯金を残したいと思っています。 そのような内容の遺言書を残そうと思っているのですが、知人から「例えば長男が先に亡くなれば、遺言は無効になるよ」と言われました。 【質問1】 この場合、遺言書すべてが無効になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の名義株を勝手に他の人に譲渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が創業した会社を現在、兄が事業継承しています。 母は亡くなり、父はまだ元気です。 母が亡くなった時の相続税申告書類を 2年ほど前に私が偶然見つけて、内容を確認したところ、 私が会社の株式を保有していることがわかりました。 調べると、これは名義株というもので、父の資産として 父が亡くなった時に申告する必要があります。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父、祖父それぞれ未登記土地の名義変更について

【相談の背景】 〈曽祖父C(おそらく60年ほど前に死亡)名義の土地と祖父B(約20年前に死亡)名義の土地について〉 〈曽祖父Cの相続人※配偶者は死亡〉 曽祖父Cの娘1(存命) 娘2(死亡)の息子2人 娘3(死亡)の息子(相談者の父親)と娘 になると思います。 〈祖父Bの相続人※配偶者は上記娘3.既に死亡〉 相談者の父親(存命) 相談者の父親の妹 (存命) の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続放棄

【相談の背景】 私には弟と妹がおりますが、妹は生活保護受給者です。 最近、親が亡くなり、相続が発生しましたが、私も弟も70歳近くで、これから先、妹を扶養することはできない状況です。 妹の生活保護受給を続けるために、妹が納得の上、相続放棄をすることは可能でしょうか。 【質問1】 この弁護士ドットコムの回答前例も見ましたが、できる、できないの両方の回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから