26,468件見つかりました

法律相談一覧

• 故人の携帯契約の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 前日祖母が亡くなったのですが祖母名義で携帯を契約していて自分が使っていました。 支払い等は祖母の口座から引き出されていました。 祖母には夫と子が3人居るので相続は夫と子での対応となると思います。 ですが相続人に当たる子2人と連絡が取れ無い状況です。 【質問1】 自分が使用していた携帯の名義と引き出し口座を自分の物に変更したいのです...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税滞納請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の固定資産税滞納額が多く、自分に請求が来て、一人で払えない額だった場合 長年相続登記してない土地なので、相続人は10人以上います。 【質問1】 一人で払えない額だった場合、裁判を起こして他の相続人と均等割で支払ったりは可能でしょうか? 【質問2】 余りお金が無いので、先に払って裁判は難しいです。

弁護士回答
    1
  • 子が親の家をリフォームした場合、その家の相続についての考え方(リフォーム代は子が返済中)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父母の養子に入った孫です。養子に入った際、祖父母の家A(築50年ほどで祖母の所有権)をリフォームして一緒に住むことになりました。リフォームは家の中90%ほどと庭をほぼ壊して駐車場にしましたので、家と土地のほとんどです。リフォーム代1500万円ほどは私がローンで支払っています。先日、祖母が亡くなり、相続の話になりました。相続人は私と祖...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言と公正証書遺言が出てきた場合で、自筆証書遺言が調停で無効になつた場合

ベストアンサー

相続人が複数人で、自筆証書遺言と公正証書遺言が出てきました。日付けの新しい自筆証書遺言が裁判所の確認調停で無効になつた場合、日付けの古い公正証書遺言が有効になるのでしようか?それとも自筆証書遺言と公正証書遺言の内容をもとに、相続人での協議になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共同資産の不動産についての財産分与の考え方について

ベストアンサー

はじめまして。相続の事でご質問させていただきます。 現在、私には父(70代)と姉2人がいます。 姉2人は既に結婚で10年以上前に家を出ており、私は父と二人暮らしです。 相続対象となる資産として、今所有し、また居住する家と土地は父親と私の共同名義であり、 土地にはついては私と父で2分の1ずつ、家屋は9割は父親で1割が私名義です。 また父親は他の資産(預...

弁護士回答
    1
  • 入院中に書いてもらった公正証書の文書の有効性

弟が現在精神科の病棟に入院しています。数年前の実家の火事の後片付け費用をその火事で亡くなった父親の生命保険金で支払ったのですが、本来その生命保険金は当時同居していた弟に支払われる物だったという事で、その後片付け費用を半分支払えという裁判を弟に起こされていました。弟は現在統合失調症の診断をされていますが、元々、10年以上前から発達障害と鬱病の診断を...

弁護士回答
    1
  • 保証会社との賃貸保証委託契約 相続について

ベストアンサー

賃貸マンションの契約主が死亡しました。同居していた妻に賃借権の相続をさせたいです。 管理会社に相談をしたところ、保証会社との賃貸保証委託契約を結び直す必要があり、妻の審査が再度必要と言われました。 妻は障害があり、収入がありません。連帯保証人は別居している長女の夫がなっています。 以下2点について相談をさせてください。 ・賃貸保証委託契約は相続...

弁護士回答
    2
  • 亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました

亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...

弁護士回答
    1
  • 曾祖母が亡くなったあとの施設費用・入院費用に関して誰が支払うべきなのか。

私の実家は曾祖母がいて、最近亡くなったのですが生きてる間は施設に泊まったりしていました。容体が悪くなってからは亡くなるまで入院していました。 曽祖父は既に亡くなっており、祖母はまだ健在ですが祖父も曾祖母が亡くなる少し前に亡くなりました。しかし仕事には出ていません。なのでほとんどの費用を払っていたのは私の両親かと思います。まだ高校生以下の妹弟も5...

弁護士回答
    1
  • 登記代(司法書士費用)

ベストアンサー

父が亡くなり土地、家屋を兄弟4人が分け合い父の財産で登記代(司法書士費用)、相続手続き(税理士費用)を支払う約束でしたが、今になって長男の嫁が登記代(司法書士費用)請求書をもって来て、払ってくれないと権利書は渡せないと言ってきました。 口約束なので、支払はなければいけないのでしょうか? (罪になりますか?) 以前、各手続き家族会議での録音はしています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続権の担保について

ベストアンサー

相続権のある人が相続権を担保にお金を借りることはできるでしょうか? またどういった方々の承認が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が残した分譲マンションを売却

ベストアンサー

30年前に亡くなった父親が残した分譲マンションがあります。 父母の結婚後は父の父母(私の祖父母)が2人で住んでおり祖父も亡くなりその後祖母が今年まで住んでいたのですが 近隣に住む父の妹(叔母)から母に連絡があり 祖母が倒れ施設に入所した。おそらく施設が終の住処になるのでマンションを売り現金化して施設の費用に宛てたい。 と言われたそうです。 もし現金...

弁護士回答
    1
  • 預金口座から代理で出金したいです

ベストアンサー

父親の余命があとわずかです。 死亡後、死亡届を出す前に父の預金口座から預金を引き出す事は可能ですか? (相続に関わる姉妹は承知です) それと、引き出し(出金)を行う姉妹が全て結婚しているので 父とは別姓です。何か旧姓を証明するものがあれば出金できますか? そもそも預金者本人ではないと 出金は絶対にできないのですか? 出金ができる方法があったら教え...

弁護士回答
    1
  • 異父兄弟への相続について

母の財産(私にとっては不要な土地)の相続を放棄したいのですが、母には前の夫との間に子供がいます。連絡をとったこともないそうですが、母が亡くなった折、私の取らねばならない手続きはどのようなものでしょうか? 私はその人の顔も名前も連絡先も知りません。 土地については、もしその方(私にとっては腹違いの兄弟)が必要ということであれば、相続していただい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した元相続人が「やっぱり無し!貰えた筈の私の分を寄越せ」のような事を言ってきた。

3年前に死亡した母について手続きも一通り終わったはずの相続で、私の異父妹が最近になって放棄を取り消すとか無効とか言い出しました。 私の父は母より先に他界しています。 実は異父妹の下に異父弟がいたのですが、交通事故で亡くなったとだけ聞かされていました。 本当にかわいい子で、異父弟のお葬式の日にわんわん泣いたのを覚えています。 しかし父の火葬後のあ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の所有権にかかる名義変更について。

不動産の登記のことでお訊ねします。 私の祖父名義の土地建物があります。祖父の死後、所有権の名義の書き換えを済ませていません。 私の父親が相続人になりますが、認知症のため不動産の維持管理はできません、 この場合、1代飛ばしで相続をすることは不可能でしょうか。 (名義書き換えにも、多額の経費がかかります) 合理的な方法をご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を取り消したい

ベストアンサー

生前贈与を取り消したいのですが可能でしょうか? 父の名義だった土地を4人兄弟で相続しました。 父の実弟が事業で巨額の借金をして、自己破産するかも知れないと耳に入り、保証人としてハンコを押していた父が、今住んでいる土地だけはとられまいと私達兄弟の名前にしてくれたのですが、長女が何年か前から言動がおかしくなり、父母を困らせています。長女は頑なに医者に...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産の不法占拠???

ベストアンサー

兄達が争ってます 公正証書遺言にて 次男が不動産相続登記しそれらに係る公租税の全てを支払ってます。 被遺言者と同居していた長男が建物を明け渡しせず遺言無効を訴えると言います。 兄弟姉妹で協議してきましたが解決には至らず次男の負担が心配です 協議決裂もやむえず(不法占拠???)訴訟にと!!! 先生方に質問です ご教示よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の書き方について

ベストアンサー

遺言書について 遺言書は夫婦共有名義の場合それぞれが書かなくてはいけないのですか。 また出来た遺言書は相続人が保管していても大丈夫でしょうか また実際に相続が発生した場合、遺言書以外にも権利があったら遺言書に乗っていないものも相続されるのですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効取得で名義変更をしたいのですが相続人が海外に行っており所在が分からず困っています。

ベストアンサー

時効取得で名義変更をしたいのですが相続人が海外に行っており所在が分からず困っています。 母の代理で息子が母本人のつもりで投稿しています。読みにくい場所があるかもしれませんがよろしくお願いいたします。 対象の土地は私の実家で70年以上前から両親と弟と4人住んでいました。祖父母が亡くなり私は結婚し家を出て、弟が現在まで住んでいます。 ですが弟が病...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金口座が凍結されるかどうか。

ベストアンサー

ひと月前に祖母が亡くなりました。 その日のうちに銀行へ行き、定期預金を解約しようとしましたが、本人の委任状がいるとの事で、解約が出来なかったので、放置してしまいました。 死亡の事は知られてないのですが、今から委任状を用意しても、銀行側は分かってしまうのでしょうか? 今のところ、普通預金はカードで下せています。

弁護士回答
    2
  • 相続税の放棄及び相続税の申請について教えてください

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 相続人は父と私そして弟です。 相続額預貯金・保険金合わせて控除額(3000円万円+法定相続人の数(3人)×600万円=4800万円)以下です。 その場合、相続税を支払う必要がないと思いますので、相続放棄の手続・相続税の申告は必要ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫を退去させるたい場合について

私27歳、夫30歳、子供2歳です。 結婚4年目、同棲期間含めて7年一緒に同じ住所で 生活しておりました。 婚姻前から今まで 私の祖母の家で生活しており、 今は家族3人での生活をしております。 今回離婚となっても、 旦那は、「離婚届はよ出してこいだ!俺は世帯主で出ていかない。お前が一人ででていけ」 と言っており、出ていくつもりがないようです。 この...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について。サインしなければならないのでしょうか?

亡くなった父が、孫のために預金をしたいと言って、毎年110万円預金してくれました。 口座を開設するために、孫の保険証を借りに来たので、その時だけ貸しました。 ところが、通帳や印鑑を私たちに手渡すことなく他界してしまいました。 すると、母が 「あれは私の預金だから、解約手続きをするのに委任状を書け」 と、何度もせまるようになりました。 サイン...

弁護士回答
    3
  • 祖母から相続するはずだった土地、アパートの権利を取り戻すことはできますか?

10年以上前に祖母が亡くなりました。そのときに家の土地とその土地に建っているアパートを相続したのですが相続したとき父親に何かの書類に署名と捺印をさせられました。 今考えてみるとおそらく権利の譲渡か管理の委託をするためのものだと思います。当時はよくわかっていなかったので署名と捺印をしました。当時は自分が大人になるまでの管理を父親がするためのものだ...

弁護士回答
    1
  • 姉が父の財産の総取りを企んでいるようです

父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求期限と審判と訴訟について

ベストアンサー

◼︎理解していること 財産分与請求期限は離婚後2年であり、 その期間内に調停申立がありました。 また、2年が過ぎ、調停不成立になったとしても調停申立があった期日に、審判申立があったと解釈され、審判移行することまでは理解しています。 ここで元妻が、財産分与申立したが、いざお互い財産開示してみると、元妻が支払わないといけないことがわかった場合、 元妻...

弁護士回答
    2
  • ローンが残る状態で債務者死亡、銀行に未告知

もうまったくわからないので教えて下さい!! 二年前に父が他界。 二階を賃貸物件にした建物のローンがまだ未完済です。 父が他界したのを母は未だ銀行に未告知です。 今回、自分がローンの連帯保証人であるがゆえに、調べた結果、銀行には死亡未告知だったことが発覚しました。 今後、相続人を決める話し合いを進める上で、銀行に未告知だったことで一括請求がかけ...

弁護士回答
    2
  • 家屋土地の相続について

兄夫婦の居宅を相続しようと思っております。兄が亡くなり、兄が私に、遺言者は、遺言者の有する不動産及び預貯金債権を含む一切の財産を、遺言者の弟○○に相続させる。旨の公正証書遺言を残し他界し、残された義理の姉は痴呆で、私が成年後見人をしていました。兄の死後、49日法要後兄と義理姉夫婦の家屋土地を相続しました。登記も済ませておりますが、このたび裁判所よ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後(前妻の子ども2人)私の預貯金

お願いします。 バツイチ子持ち(親権は前妻)の彼と再婚予定です。私は初婚です。 結婚後は私も働き、生活費全て彼が払い、私の給料はまるごと貯金する予定です。 もし彼が亡くなった場合、私名義の貯金は相続の対象になり前妻の子に分け与えなければいけないのでしょうか? 生活費の残りを私の口座に入れ貯金したいのですが、もし前妻の子に渡るのであれば、悲しいです。

弁護士回答
    3
  • 相続登記について。後から遺言書をもって行っても、早い者勝ち?

遺言書(公正証書)はあるのに、納得いかないからと、 法定相続分の登記をやりそう、いいえしているかも知れないのです。 明日にも、確認しに出向くつもりですが、 遺言書の内容は、 相続人A-には家とその土地 相続人B-には駐車場(6台分貸してある) 相続人C-には資材置き場にしている土地① 相続人D-には資材置き場にしている土地② 何年か前に相続を考えて分筆し...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄とは

題名の通り、私の兄は遺留分放棄手続きを裁判所にて行いました。父はもうすでに他界しており、相続人は 私を含め兄、弟の3人です。母の財産所有分は土地50坪、預金¥1000万円とすると法廷相続分分ける場合、兄は母の財産を手にする事が出来るのでしょうか?どなたかわかりやすくご説明して下さい。

弁護士回答
    1
  • 失踪中の父の借金

10年ほど前から父が失踪しており、その父が消費者金融数社から借金をしていたようなのですが未だ何も処理せず放置したままなのですが、このままで問題無いでしょうか。最善策があればご教示お願い致します。 また実家の所有が10分の9父、10分の1私という形になっているのですが、父が失踪中の状態で名義を全て私に変更する事は可能でしょうか、方法についてもご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 家の物について

ベストアンサー

一人暮らしの祖父が亡くなった後、親戚が勝手に家の中の電化製品や貴金属、車などを持ち帰ってしまいました。 その場合、一度元通りに戻してもらって話し合いの末に分けることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親と弟達との関係

ベストアンサー

少し長くなりますがよろしくお願いします。そもそもは、父親の事故によって同乗していた母親が亡くなりました。それから急に兄弟との関係がおかしくなりました。特に三男との関係なんですが母親の葬儀の後入院中の父親に亡くなった事を伝えるかどうかと言う事を話してる最中に三男は急に怒り始め私を罵倒し始めました。詳しくは知らなかったのですが、どうやら弟は独身で両...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなりました。

祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...

弁護士回答
    2
  • 明治大正から登記できてない土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は田舎で山林が多いのですが、父が相続の時に4代前くらいの知らない名前で登記してあり変更ができずそのままの土地があります。私は高齢の父母と同居しています。今はどこにある土地かもはっきり分からないまま父は固定資産税を払っていますが、今後は難しいと思い父の死後は相続放棄を考えています。今後登記の義務化となっても以前の相続人が膨大と...

弁護士回答
    1
  • 父名義の家で同居し介護をしてきましたが、今まで払ってきた家賃は相続に反映しますか?

【相談の背景】 亡くなった父名義の家屋が2軒あります。現在Aは姉家族が壊しその跡に姉名義の新居を建て住んでいます。両親は生前から夫との同居を望んでおりその為にBの家を建て、私達家族は母と一緒にBに住んでいます。亡き父と母は2人共要介護2ですが、生前父はAの家は姉で、Bの家は私と言っておりましたが姉は昔から両親と同居している私を妬んでいるようで、貴方が同...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の家族の生死と相続について

ベストアンサー

相続と戸籍について近そうな質問が見つからなかった為質問させていただきます。 誤った言葉使い等あったら申し訳ありませんが宜しくお願いします。 私は現在祖母(Aさんとします)の養子(恐らく普通養子縁組です)として戸籍に入っております。 祖父はすでに亡くなっていてAさんの相続を受けられるのが実子3人と養子の私の4人になると思います。 経緯としては、私...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手の失踪、相続問題について

母の再婚相手が出て行き、その後どこで暮らしているかも教えてくれないということです。 今後、母が亡くなった場合、(母と再婚相手の間には子供はいません。)相続といった点で、どのような問題が、起こりうるか全くわかりません。 母は、今現在、少ないながらも、再婚相手の年金を受け取っており、離婚するつもりはないとのことです。 今のうちに、将来母が亡くなった場...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の遺言書

公正証書の遺言書があれば、主人の死後前妻の子どもを探してなくなった旨の連絡不要だとききましたがそれは本当でしょうか? 時効までに請求してきたら腹う心づもりはしています。

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?

【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...

弁護士回答
    6
  • 不動産を均等相続するには?

ベストアンサー

3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...

弁護士回答
    7
  • 相続における債務の取り扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の計算方法を教えてください。 祖父には前妻がおり前妻の子供が二人(仮にAさん:妻物故子供なし、Bさん:夫物故 子供一人)おります。 祖母と子供が一人であり私の母です。 既にAさん、Bさんも物故しておりAさんには資産約900万があります。 これをBさんと母で3分2、3分の1で相続しようとしたところ Bさんの娘よりBさんからAさんへ300万貸し...

弁護士回答
    3
  • 名義預金は相続税の対象か?特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった。姉には結婚時、マンションの購入資金が500万いっている。 次女の私は相続で特別受益を主張した。 姉は、私が社会人になってから、親のマンションに一人暮らしをしていて 親にお金を渡していたが、そのお金を私の名前で親は預金しており そのお金を戻してもらって、特別受益は無しにして欲しいと言ってきた。 【質問1】 姉の主張は...

弁護士回答
    3
  • 相続の場での失言が夫に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の目の前で失言をしてしまいました。 義父が亡くなり、相続の話が出てきました。相続の対象として ・義母 ・義姉 ・夫 というふうになっています。 ですが、義姉は相続放棄をすると夫に言っていたようで、私もそれを夫から聞いていました。 税理士さんに夫が呼ばれ、書いてほしい書類があるとのことでしたので私もついていって夫が紙に名...

弁護士回答
    4
  • 法人の株の相続遺留分について

【相談の背景】 父が会長を勤める法人の会社の株の相続の件でご相談させてください。 父が遺言に会社の株の相続割合を義兄が半分、私の実弟半分で、残りの家族は株の相続はなしと記載したようなのですが、 【質問1】 父が亡くなった際、株の相続なしとされた私と妹、母は遺留分の株の相続請求をしようと思うのですがどれ位の割合で遺留分相続になりますか? 父の株の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書いた相続人が遺言者より先に死亡した時

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡して遺言書が見つかりました。遺言書には、私と妻に全て譲ると記してあります。今日の時点で父親は7年前死亡、妻5年前に死亡してます。 【質問1】 この場合この遺言書は無効でしょうか。

弁護士回答
    4
  • マンションの相続について

10年ほど前に離婚し、その時に子供が二人おりました。 離婚から数年後に私は再婚しましたが、別れた妻は独身です。私に新たな子供はおりません。 現在、離婚する前に購入したマンションに後妻と二人で住んでおります。そこで、私が死んだ時に関する質問です。 私が死んだ時、 1.別れた子供たちにマンションを明け渡さないとなりませんか? 2.もしくはそれ相当の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与税 後日 遺留分請求

ベストアンサー

母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから