26,468件見つかりました

法律相談一覧

• 空き家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の実家は祖父が亡くなってから誰も住んでなく、名義も亡くなった祖父のままです。固定資産は父兄弟で払っていますが今後登記しないと罰金を払わないといけないと思います。ただ誰もいらないと言い話しが進みません。今父も介護が必要で今後父に何かあれば私も父方の実家の相続人になると思います。父は養子でこちらの家も固定資産やらあり、できれば父...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地を売り手側が勝手に譲渡した土地だと言いふらしている事への対処法が知りたい

【相談の背景】 60年ほど前に、私の祖父が親族から土地を買取ました。 現在もその土地に住んでいますが、最近になって、親族が近隣住民に対して私どもの土地は財産分与で分けてやったものだというふうな事実と異なることを吹聴していたことが判明しました。 なお、近隣の方々はその話を信じており、私たち家族は〝買った土地〟ではなく〝貰った土地〟に住んでいると思わ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】  令和4年5月に父が亡くなりました。  亡父の名義の不動産があり、相続登記はしていません。  昨年、私の相続分を兄に全部譲渡しました。  5年度の固定資産税について、市役所から5年1月1日の現所有者は、法定相続人の二人であり、二人に連帯して納税義務があるとのことでした。   【質問1】 5年1月1日現在、私は、既に兄に相続分を譲渡し...

弁護士回答
    2
  • 暴言や恐喝をする親族を家に来させたくないのですが法的な措置は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上も前に財産分与が終わっているのにも関わらず 姉とその旦那が金銭要求をしに家に来ます。その時に暴言や「金をよこせと」との恐喝や恫喝があり、精神的に参ってしまってます。その姉と旦那の娘達に来ないように言ってと頼み、言ってくれたのですが、まだ家に来て暴言や恐喝まがいな事を言われます。大声を出して捲し立ててくるので 話し合いにも...

弁護士回答
    1
  • 保険者が亡くなった場合の相続人の解約手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で母親が亡くなり、相続人は父親(施設入所中)、兄、弟(私)です。 母親が保険者で、私が被保険者の保険がありました。両親と将来私が引き継ぐ約束をしておりました。 兄は母親が亡くなったことを私に知らせなかっただけでなく、その保険を勝手に解約しました。 保険会社に問い合わせましたら、解約返戻金が少ないと、相続人がひとりで解約できる...

弁護士回答
    1
  • 不在者管理人申立の際の不在者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 帰化した独身の兄が亡くなり、相続人4人が兄妹になったが、そのうち1人は韓国籍で韓国在住です。 生存していれば97歳ですが、生死不明。 20年以上音信不通のため連絡も取れなくなっていました。 死亡している場合はその子供たちが代襲相続人になりますが、その子供たちについては何もわからない状態です。(2人ということはわかっていますが) 【質問...

弁護士回答
    1
  • 借家の賃貸契約について

【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 親族間の賃貸借及び賃借人の権利

【相談の背景】  祖母、母、私の3人で祖母の家に住んでいます。この度、祖母が老人ホームに入居することになりました。今までは祖母の面倒や生活費の補助をしていた為、祖母に家賃等は払っていませんでした。祖母が出て行った事により、長男から家賃の支払いもしくは退去の要求がありました。  本来、長男(四人兄弟の末子、母が長女)が面倒を見るとの事だったのですが...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利、について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は長男ですが、父の姉が出戻りで実家を相続しています。 姉は何も相談もなく、実家の祖母の預金などももらってるようです。 父は何も貰っていません。 姉は実家を勝手に売ったりされないか心配です。 父には何にも権利ないのでしょうか?姉が死んだら家はだれのもの? 【質問1】 父の権利について、叔母がが好き勝手なしている

弁護士回答
    3
  • 母親が亡くなり、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父からは財産放棄をして欲しいと言われて印鑑証明と戸籍謄本を渡したのですが、特に進めていないみたいです。 書類も特に私が記載はしていないので 期間が過ぎたのでもう無効かと思います。 今度は相続出来るように準備をしたいと考えています。 相続出来るうちに何が出来るのか、色々準備しておきたいと思っています。 兄...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前の任意売却について。

住宅ローンの終わった母名義の一軒家を売却して他のローンを支払いながら、約一年経った頃に自己破産を申し立てしたら免責はおりるでしょうか? 平均的に見て遡ってどの程度の期間のお金や不動産の動きが絡んできますか? 一軒家は母、私、姉の3人が単純相続してる状態で、売れたら全て私の口座で管理し、ローンを一年程度返済していこうと考えてます。

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供との財産分与 相続財産のほとんどが土地家屋の場合

ベストアンサー

夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供2人です。 子供2人はすでに成人しています。 相続財産は、 7割が土地家屋(妻が居住) (田舎のため、すぐに売って現金化することはほぼ不可能) 現金1割、車2割 子供は土地家屋は要らないと言っていますが、何が欲しいのか、どう言った割合で欲しいのかはまだ聞いていません。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 家族の関係について

自己破産についてです。 一人暮らしで手続きを行う場合、管財人や裁判所に実家の家族などについても調べらたり、書類提出などありますか。 どのような場合、そのようなことがありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続 親族の現在の居住地を調べる方法

いつもお世話になっております。 今回は相続のための、親族の現在の居場所の調べ方についてお伺いさせて頂きます。 祖父が亡くなり数年経ちますが、まだ相続が行われていません。 相続人は祖母、長男の叔父、そして私を含む次男の息子3人の計5人となります。 現在祖母は施設におり、叔父が面倒を見ていますが、祖父が亡くなった後いまだに相続の話がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 15年以上同居の妻子持ち死去。公正証書遺言の全財産包括遺贈を受けた場合の相続

お世話になります。私の母が妻子持ちの男性と15年以上同居しておりましたが男性が亡くなられました。全財産を私の母に包括遺贈する内容の公正証書遺言があります。遺贈は放棄致しません。 遺留分を鑑み友好的に先方家族と会話をしたいのですが故人の奥様まが現状お住まいの家、土地が故人名義です。家、土地については当方、奥様共に奥様名義を希望しております。 しか...

弁護士回答
    2
  • 土地の地盤調査費用の軽減と土地そのものの所有権を棄権できないか。

ベストアンサー

私の祖父と祖母は自営業を経営しておりました。 祖父と祖母の定年を機に廃業となりました。 自営業場所の土地所有者は祖父(故)でしたが 祖父が亡くなった為、所有者が父に移りました。 自営業が危険物を取り扱う業種でしたので 廃業を機に地盤調査を必ず行わねばならないので 祖母に確認したところ地盤調査済と聞いていました。 ですが実際は地盤調査はしてお...

弁護士回答
    1
  • 遺言と異なる相続 全員の同意が必要か

父が亡くなり公正証書の遺言があります。  遺言には母に家と土地を相続させると書かれています。長男と次男である私には現金が相続され遺留分は確保されています。  遺言執行人は長男です。  父が亡くなった後に母から「葬儀のあと1か月ぐらいしたときに長男がつれてきた司法書士に印鑑を押させられ土地が長男のものになったと言われました。」母からは「このこ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の開示請求について

個人の通帳開示請求は、どうしたらいいですか? それは、個人で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 前嫁の子供への相続について

ベストアンサー

1、いつか主人が他界してしまったら、 前嫁の子供にも相続権があるので 連絡をしないといけないと思いますが、 連絡先も居場所もわからない場合は どうするのでしょうか? 亡くなったことを知らせない場合は 何か不具合がありますか? 2、主人名義の資産がいくらでも 金額に関係なく連絡する必要はありますか? 例えば銀行口座に1万円のみ、 などの場合でも...

弁護士回答
    1
  • 母に対する損害賠償などについて

志望届に関する責任範囲について質問です。 今年に入り、実父が突然病死しました。 私は3人きょうだいの長女で、母は存命です。 初めての事で訳も分からないまま、父が亡くなった直後から葬儀屋さんとのやり取りがすぐに始まり、知らぬ間に母の勝手な一存で私が社葬の手配をひとりで進めることになってしまいました。 母は浮世離れした人で、身の回りのことも一切父に頼...

弁護士回答
    1
  • 相続の関係書類について

ベストアンサー

主体になっている相続人から不動産謄本や賃貸借契約書などの原本コピーをもらうという行為はしてはいけないことなのですか?

弁護士回答
    3
  • (相続)認知していなかった土地の処理について

父が他界して資産調査をしたところ、祖父名義(昭和に他界)の土地があることがわかりました。その土地は登記上宅地なのですが、整備され現在一般に道路として使用されています(経緯は不明ですが、役所では非課税の土地と説明されました)。 この土地の処理について検討していますが、以下3点ご教示ください。 1.現況に至る経緯を把握するにはどうすればいいでしょうか(謄本...

弁護士回答
    1
  • お金の分配についてです。

こんにちわ。 ご相談をお願いいたします。 父・母ともに相次いで亡くなってしまいました。 残されたのは 長女 次女 三女 四女 長男 になります。 長女から四女まではすでに結婚をしております。 長男に関しましてはまだ16歳の未成年になります。 私(相談者)は次女の夫になります。 嫁(次女)曰く、そのお金の分配なのですが 父、母ともにお金の遺言が...

弁護士回答
    2
  • 義父の土地の相続を終えないうちに亡くなった夫の相続問題

ベストアンサー

主人の父が一年前に死亡、主人には妹、弟がおります。2人共別世帯です。義父の土地に主人が家を建てて義父と私達家族で住んでいました。私と子供2人は主人と上手くいかずに5年程別居して、その間は主人と義父が2人でその家に住んでいました。義父が亡くなってから、今まで主人の兄弟で相続の話はなくてまだ土地は義父名義、建物は主人名義でローンはまだ一千万以上残ってい...

弁護士回答
    2
  • 不動産の法定相続分に対して、単独での登記変更の可否について

ベストアンサー

現在、空き家(父親名義)の相続で揉めています。 相続人は私と弟の2名。 質問ですが、 1,先方が、この空き家の法定相続分1/2に対して、私の承諾を得ずに、単独で勝手に先方の名義に登記変更を行う事は可能なんでしょうか? 2,可能な場合は、私の方で事前にそれを阻止する事はできますか?また、もし勝手に登記変更されてしまった場合には、どのように対処すればよろ...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて。

ベストアンサー

父の相続に対し協議書内の未払い分が姉にあり支払うよう何度も催促しております。 姉は、姉の作成する書面にサインしないと事務的に完了しないと言い支払いを拒んでいます。 こちらは、姉が作成した書面に対し受け取ったら署名捺印は行なわなければならないのですか? 姉のそうした行為は強要などにはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言状の効力について

ベストアンサー

認知症の母の相談です。父親が透析の末期で透析の中止を透析病院から告げられ総合病院では延命治療を行わない約束をしているので、後数週間で亡くなると思います。 相続は父親の100万程度のお金と実家の持ち家になります。父親が亡くなった後は実家を売り、そのお金で母親にグループホームに入って貰おうと考えております。 父親に遺言状を作成してもらい、現金は母親に、...

弁護士回答
    2
  • 相手方で審判取り下げ

ベストアンサー

相手方で審判取り下げられた場合、裁判所から連絡はくるのですか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士の方が言った言動について

主人と父は少し相続問題でもめています。 それで、父は司法書士の方に書類を作ってもらっていますが、主人には父を通さないと 見せていただけなかったようです。 なので、今度、父を交えて書類を見るようにしましたが、 その時のやり取りで、主人が父は少しボケけていますがと言ったようですが、 そっくりそのまま、司法書士の方が父に”息子さんがぼけていると言ってました...

弁護士回答
    3
  • 真の所有者へ地代支払いを請求したい

ベストアンサー

母の実家近くに母名義になり50年以上の土地(土地上に他人所有の建物あり)があります。早くに祖父が亡くなりそのあと母は嫁いで実家を出たため祖母がその土地の地代を受け取り固定資産税も支払ってきたとのことで一切土地に関して関わってはおりませんでした。ところがその祖母も約十年前に亡くなりそれ以来、母の弟が地代を受け取り固定資産税も支払っていたようです。(...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の妻について他人ですか?

ベストアンサー

経験豊富な先生方に質問します。 父は母と離婚し、父が家を出て行き、再婚した後、父は他界しました。 再婚した相手は、母になりますか?それとももう無関係ですか?

弁護士回答
    2
  • 株主総会をしたいが、株主が亡くなっていいる場合は?

ベストアンサー

私は、会社の取締役をしております。当会社は、私と社員で運営をしております。取締役の給料を下げるための株主総会を開き議事録を作成しようと思いますが、私は、取締役ですが株を所有しておらず引退した株主2名が所有しております。所有しております二人の株主の一人がお亡くなりになっておりました。一人の株主の所有が400株、亡くなられた株主が100株で記載されて変更が...

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈を放棄する書面について

ベストアンサー

このたび、父が亡くなり公正証書での遺言書が見つかりました。 その中に第3者への特定遺贈について、記載があり受遺者に意向を確認したところ、放棄の意思を示しました。 そこで、放棄する旨を書面で作成するのに質問です。 今回、法定相続人が実子2名なのですが、2名宛に放棄する内容を記載することとし、第3者が押印に使う印鑑は認印でもよいのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 二人姉妹です 嫁いだものは 先祖の墓の土地に墓をたててはいけないのか

墓の件で ご相談したいと思います。宜しくお願い致します。母は長男に嫁ぎ、長男である父は12年前に他界し 代々続く墓にお骨を納めています。古い墓は父が他界した時に 母が新しく作り替えました。代々続く墓の隣に 父の弟である私の叔父の墓があります。その叔父の墓は 親戚の叔母から安く買い取ったと 祖母が亡くなり 墓に行った時に私に話して聞かせました。狭い...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払方法を変更するのに土地の名義変更をしてくださいと言われました

ベストアンサー

実家の住宅ローンをなんとか支払っていた父が末期がんだと判明し、治療のため収入が減り、銀行に支払いが難しくなりそうなことを伝えると、1〜3年支払いを中緩みすることが出来るかもしれないことと、その前に、土地の名義を変更して下さいと言われたそうです。土地は亡くなった祖母の名義のままです。 土地の名義を変更しないと難しいものなのでしょうか? 父はすでに...

弁護士回答
    2
  • 保険の受取人なるために親族が成年後見人になれますか。

父が亡くなり、母親が保険の受取人になっています。 ですが母は認知症でほぼ寝たきりで意志の疎通はできないので 成年後見人を立ててくださいと言われました。 長男の私が成年後見人になりたいのですが、母の財産になるので 私では難しいでしょうか? 姉が二人(既婚)いますが、私でいいと言ってくれています。 また長年、父母の年金の管理や介護施設への支払い等は私...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺言書を見たくないのですが

ベストアンサー

父親の自筆の遺言書が出てきました。 裁判所で検認を受けないといけないらしいのですが、親の遺言書なんて生々しくて見たくありません。 内容も知りたくありません。 検認の申立ては他の相続人がするらしいのですが、裁判所から私に内容の通知を送ってこないようにできるでしょうか。 また、そもそも相続について文句は言わないと約束したとしても検認はしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 関わりたくない実の母親と、再婚の母親2人

子供のころ母親①が離婚して家を出ました。 父親が別の女性②と再婚しました。そして離婚しました。 その後また別の女性③と再再婚しました。 自分は、別に一人で暮らしています。 ①とも②とも③とも一切関わりたくないのですが、これから関わらなくてはならない法律的な問題などはありますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

土地や株の値段は、遺留分減殺請求した場合、相続の発生した日付で計算するのですか?株の値段が当時とかなり変わっていますが、他の相続人が当時の値段で計算して支払い終わってるのでと言われました。

弁護士回答
    2
  • 調停審判打ち切り

相続調停審判において申立人側が自分に不利な判定が出そうと判断した場合に、調停、審判の取り消しの申請した場合、相手方である当方は、どうしたら良いでしょうか。 ①こちらから再び調停を起こして1から違う調停委員のもとでやり直す。 ②相手が動くのを待つ。 気分は疲れ果てたので如何にでもなれという心境です。 また、申立人側に弁護士が付いているので、途中で投...

弁護士回答
    1
  • 相続とローンの引き継ぎについて

相続について 姉夫婦が、実の父と一緒に暮らすために、家を新築しました。 実の父が家のローンが払えなくなったら、姉夫婦が払うと言う口約束で、家を建てたのですが、 いざ、払う番になったら、家を逃げるかのように、出て行ってしまい、今は行方が分かりません ですが,風の便りで近くに住んでいる事は、分かっています 父は、姉夫婦が戻ってくるのなら、家...

弁護士回答
    2
  • 親族からの精神的被害の損害、相続について

始めに前置きなのですが、家庭の事情が複雑なので現在に至るまでの流れを書きます。 元々は、私、母、父、祖父、祖母で暮らしていました。 約20年前に母が祖父からの嫌がらせや暴力に耐え切れず、私、母、父で別の場所に引っ越しました。 そして、祖母がなくなり、祖父がいつ死ぬかわからなく、後継ぎがいないと言うので、3年前に私が祖父の住む実家へ戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家の相続。この場合、弟名義の家はどうなるのでしょうか?

離婚後に弟がなくなりました いずれはと母屋が弟名義、離れが父名義。母屋に父と祖父母、離れに弟家族がすんでました。土地は全て父名義です。 離婚時に弟は、無一文で元嫁に追い出されました。離れに元嫁と子供たちがすんでました。 家賃を払った形でないと児童扶養手当がもらえないと、1ヶ月だけ一万五千円支払ったのみ。 弟が自殺し、近所に白い目でみられると出...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の譲渡

亡くなった母の土地の名義を変えないまま譲渡してもらっても贈与税がかかりますか?実際の取り分は叔父が2分の1私と姉が4分の1ずつです。しかし叔父は手続きが面倒なので名義を私達にしたいと言っています。

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

ある相続のおける相続税の負担の割合は、それぞれの相続人で異なるのでしょうか? 例えば、相続人が長男と次男の子2人であり、長男が3分の2、次男が3分の1といった相続割合で相続した場合の、長男と次男の相続税の負担は異なるのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 家裁で改名した事実を確認出来る人

ベストアンサー

家庭裁判所で、名の改名許可が出た場合、他者がそれを裁判所に問い合わせて、旧名前と新名前を確認する事は可能なのでしょうか? 可能だとすれば、どんな立場の人でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金と相続。もし相続する場合、相続することが決まるまでの期間分の延滞金はとられるのでしょうか?

ベストアンサー

父が借金を残して他界しました。銀行には残高がほとんどなく、引き落としはできない状態のはずです。 もし相続する場合、相続することが決まるまでの期間分の延滞金はとられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 緊急です。もしできないとなると自分でできることは何でしょうか?

昨日、姉が母親名義の車に乗っている件についてご相談を書き込ませていただきました。母親が名義になっていると言うことは母親がローンを支払っている可能性が高いとご回答をいただきました。 軽自動車なため陸運局ではなく軽自動車協会の方でナンバーから確認したところ、やはり母親が名義人で所有者は答えられないとの事でしたが販売店であろうと推察しております。 昨...

弁護士回答
    1
  • 相続につき

ベストアンサー

伊那市在住の先方よりはせがw先生を通して認知症の祖母の死去につき相続しましたが不動産の名義変更がくまがy司法書士によってされており預貯金のほとんどが下されており推定3000万円位が無くなっています。このような場合関わった先方の弁護士や司法書士の倫理的責任はどうなるのでしょうか?少なくても福祉職であれば除名されます。

弁護士回答
    1
  • マンション

再婚して5年目。再婚同士で主人には子供が2人います。長男(22)は主人が引き取り長女(未成年)は母親と生活してます。二年前に主人が難病にかかり介護生活を送ってます。発病から3年~5年と余命宣告され今は入退院を繰り返してます。主人はマンションは私にあげるからと簡単に話してました。今主人は話す事も出来ない状態です。ここにきて周りから今のままだと息子や前妻に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから