法律相談一覧
-
借用書と誓約書について
ベストアンサー10年前に、相続問題が発生しました。 財産の不動産が賃貸物件だったので、分割して分けることができなかったので、相続人1人の名義で相続登記をして、他の相続人は、代償分割債務とし、合意書と遺産分割協議書を作成し、それに加えて、代償債務の借用書を締結しました。 代償債務の支払は、賃借人との契約が終了するまで猶予することで合意しました。その後、代償債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に対して遺留分請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の公正証書の遺書があります。 長男(私)に新潟のリゾートマンション(市場価値はゼロだが相続価格50万円) 甥っ子(芸能界タレント)に現金8000万円 を相続させる、となっています。 遺留分をとりたいです。 公正証書通りに分割して、その後に甥っ子に対して遺留分請求するしかないのでしょうか? 甥っ子は、法定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続トラブルに加担した第三者に対して損害賠償請求
ベストアンサー詳しく書いて投稿し直しました。 被相続人は妻子なしの自営業だった私の叔父。遺言書なし、急死だったため、特に生前に生活の面倒を見た者もいません。 遺産内容は受取手形(約3500万円)、預金(約2500万円)。 相続人は被相続人の姉、弟、甥姪6名の計8名。 被相続人が死亡後、実姉が相続人の中で最年長者であり、信頼できる人物と考え、遺産の一部を他相続人立会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きについての謄本取得について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書で行う戸籍謄本の摂り方についてお聞きしたいです。 【質問1】 父の名義の土地の相続で、母に相続手続きをせず母が亡くなり、子供が相続する場合、戸籍謄本の取得は父だけの生まれてから亡くなるまででよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分による保存登記をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の不動産の遺産分割協議がまとまらず、相続登記をしていません。相続人は、私と弟の2人です。 【質問1】 私が単独で法定相続分による相続登記をした場合、私は自己の持分に抵当権を設定することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判中の土地が競売になった場合、譲渡所得税の納付が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割審判中です。相続財産である土地に関しては競売になる可能性が高い状況です。 【質問1】 競売になった場合、落札価格よっては譲渡益が発生します。 その場合、譲渡所得税を納める必要がありますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない相続人に関連して
【相談の背景】 連絡がつかない相続人がおります。相続人が存命であることは確認できているのですが・・。 【質問1】 連絡がつかない相続人(存命であることは確認済み)がいるのですが、その場合、遺産分割協議はどのように進めるのが良いのでしょうか?早く着手して手続きを完了させたいのでアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割について、相続人の一人が訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟の場合、相手方が答弁書を出し応訴した段階で、相手の同意がないと訴訟を降ろせない様ですが、提訴しても応訴がない段階なら訴訟を降ろせるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別代理人の選任は必要かどうか
祖父が死亡しました。兄弟3人が相続人ですが、長男は祖父の死亡以前に亡くなっており孫が代襲します。そのご孫が次男夫婦の養子になり孫、次男、三男の3人で遺産分割するのですが特別代理人の選任は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地の賃借契約書を弟が管理しており受け渡しを拒否しています。取り戻す方法をお教えくださいませと
ベストアンサー父の財産を相続した際に、土地を貸している契約書がありますが、弟が管理しています。遺産分割協議が終え、私が相続した土地の賃借契約書を弟に受け渡しをお願いしたところ受け渡していただけません。理由はわかりません。このような場合、法的な対応で受け渡す方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捨印を押す箇所について
ベストアンサー捨印について質問させていただきます。たとえば、遺産分割協議書などが複数ページにわたった場合、すべての各ページ毎の欄外に相続人全員の判子を押さないと駄目なのか、それとも、どこか1つのページだけに押せば、全ページの修正に関して効力を持つのか、いずれでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠者に対する賃料請求について
ベストアンサー私の叔父が私の土地に工場を建てて、賃料をとっております。その土地は遺産分割で私の名義になり、登記もわたしのものです。 この場合、10年以上占有してるので、賃料を請求できるのでしょうか? また、賃料を請求できるとして、裁判などではどうやって算定するものなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立人との調停外での協議の可否について
ベストアンサー遺産分割の調停の受任通知が弁護士から届きました。 受任通知には、「本件につき、申立人と協議する場合は、弁護士を通じて、云々」のような記載はありません。 相手方の私は、申立人の本人の同意があれば、必要に応じて、申立人と接触して、調停外で協議することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者の代理での代行
ベストアンサー叔母が死亡しました、直系尊属がいなく故人の兄弟が相続人になります。 相続人がみんな高齢のため 相続代表者に代わって代理人として、預金の解約等代行する事は可能でしょうか。 遺産分割協議書等にその旨を記載してあり、委任状があれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書がある場合の相続放棄について
ベストアンサー遺言書ありの相続で、遺言に記載のない相続人が相続放棄しても遺言書は無効にはなりませんか? 万が一未登記の田舎の不動産等がある場合相続したくないので相続放棄を検討中ですが、遺産分割協議になったり、遺言書が無効になると困るので、慎重に考えています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士会照会 生命保険について
遺産分割にあたり、被相続人が生命保険に入っていたのか調べるのに、弁護士会照会制度を利用するつもりですが、これは、契約者が被相続人のものしかあがってこないのでしょうか。 契約者が別人で、被保険者が被相続人といった場合は該当なしになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の中の一部、いらないものを相続するとき
ベストアンサー遺言で、例えば建物を長女に相続させる、と書いてあって、 相続時に、長女がその建物をいらない場合、 どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 1、建物を長女に相続させる、 この部分が無効になり、この建物について遺産分割協議をする これであっているでしょうか? 2長女は、相続の放棄をしたいわけではなく、 この建物だけがいらないのです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停➞審判➞結末は➞費用
ベストアンサー相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に在住する所在不明の相続人がいる場合の遺産分割協議について
相続人のうち一人が海外在住で、所在がつかめません。 在住している国の名前だけはわかるのですが、その国の何処に住んでいるかがわかりません。 戸籍の付票には国の名前だけが書いてあったようです。 この場合、その相続人については、不在者財産管理人を選任してから、 遺産分割協議をするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書について
ベストアンサー遺産分割協議書は信書にあたると思うのですが、協議内容の関係者へサインを貰うため協議書の発送手続きを行政書士へ頼みました。書類がまだ返送されて来ないため行政書士に確認したところメール便で送ったと言っていました。違法では無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物更生火災共済について
契約者、満期受取人どちらも亡き父名の火災共済が数件あります。死亡時に満期にならない件に関しては、どの様な扱いになるのでしょうか。家を継ぐ者が名義変更して継続するのか、解約返戻金として遺産分割によるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取下げについて
遺産分割調停を裁判所に出したのですが不備があり取り下げるように言われました。 その際、還付申請も出してくださいと言われましたが、戸籍等の書類の還付申請なのか申立書類にはった印紙の還付申請なのかよくわかりません。(取下げの場合申立書はもどってくるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査依頼の件
質問お願いします。亡き両親の生命、共済保険関係の調査。他相続人の預貯金、生命、共済保険関係の調査。をお願いしたいと考えています。明らかにし納得のいく遺産分割を望んでいます。費用と弁護士依頼する時のポイントをアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産相続分の逆上り請求について
70年前に祖父が他界。 5人兄弟の長男(私の叔父にあたる)が祖父の土地を管理、他の兄弟の承諾なく、その土地の権利を取得。 30年前にその長男が他界、その子ども達がその土地を相続し、その子ども達とは親戚付き合いもない状態。 今回、3男(叔父)が他界し、身寄りが無いことから、5人兄弟(叔父/叔母)の子ども達が代襲という形で、遺産相続をする事になった。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で、亡父(妹の扶養家族)に生活援助であげたお金は、亡父の遺産から返す必要がありますか?
ベストアンサー私の両親は妹の扶養家族で、妹は、両親の生活援助として、父の生前、毎月3万円くらいづつ総額150万円くらいあげたそうですが、父が他界して遺産分割調停が始まると、妹は、生活援助としてあげたと言っていたお金を、父が住宅ローンが支払えないので、自分が毎月貸して払ったので、父に貸したお金だと言って、父の遺産から返すように要求しています。 こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時に、分割割合のバランスをとる目的で、数年間贈与を受ける約束をしたいが、注意点は何でしょうか
ベストアンサー親の土地(駐車場が2つ)と預貯金等を相続します。2つの駐車場は、面積や価値は、ほぼ同じですが、兄の駐車場収入が私に比較して約半分(地形と需要の大小の理由)です。バランスをとる為、私は相続時に預貯金を兄に比べて、多く相続して、結果相続割合は兄より多い形で「遺産分割協議書」を作成予定です。 但し数年を経由すると、相続時の預貯金を含めた総額は、逆転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続きに関してです
【相談の背景】 3年以上前に亡くなった父の遺産相続の手続きがされず、姉ともめています。私は他県に住んでおり、1年前に東京に戻りました。相続の手続きは父母と二世帯住宅の姉がどんどん進め、新幹線で法事に行った際に書類にハンコを押せとみんなの前で押させられ、中身をちゃんと読むことも許されませんでした。父の会社の跡を姉が継いでいるため、会社の借金は自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の進め方について
ベストアンサー父親が亡くなり遺産相続することになりました。 相続人は私と姉です。 姉とは異母姉妹のため面識はなく、父の死後から相続のために電話連絡し始めました。その姉とこの2ヶ月ほど連絡が取れなくなったため、簡易書留を送り、今日の午後にちゃんと受け取られたことを確認したので夕方に電話しても出ませんでした。 姉は生活保護を受けていてヘルパーさんに来てもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続。それは実子だから?
ベストアンサー私の両親は30年前位に離婚しています。私と妹は母に引き取られました。今では妹も私もそれぞれの戸籍も持っています。当時の親権がどうだったかは覚えていません。 そんな中、今日法律事務所よりレターが届きました。 内容は離婚した父が亡くなかった。父は再婚していました。そして、財産としては自宅を所有しており自宅の名義を奥様にかえるため、私と妹の同意?が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議について
はじめまして。3年前に亡くなった友人親(配偶者死別)の遺産相続について。5年前に亡くなった相続人A(子)の友人です。先日同順位であるBが土地と家屋を引き継いで実家を守りたい旨宣言されました。Aの子はそういう事ならと認めざるを得ないかと考えていたそうです。ところが提示された協議書には、もう一人の相続人C(昨年死去)の子2人のうちの一人に法定相続分相当の金銭をB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子が遺産相続するとき
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続時の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 姉と、遺産分割で、揉めています。 父が亡くなり、私と姉の二人が相続人になりました。 私は、全ての遺産を半分に分けたいのですが、 姉が、 「お前は、生前に、父から、お金を受け取っているだろう」 と言い張っています。 父の銀行口座から、まとまった額(800万)が出金されており、 父の家計簿の費目欄に「私の名前」が書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産相続、引き渡しのあとは...
遺産相続について、よろしくお願いします。 叔母が去年亡くなり(5人兄弟) 叔母、私の母(他界)、叔父(他界)、叔父2(他界) 叔母2(生存)です。 相続人は叔母2、私の姉二人(計3人)、叔父の娘二人の合計6人です。 私意外は皆、叔母2に財産の引き渡しをすると一致で、私だけ未だ書類を提出していません。 私は過去、未成年の時に交通事故で親の掛けていた保険以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行から引き出された預金は、「遺産の範囲」になりますか?
ベストアンサー「遺産の範囲」についての質問です。 状況は、次のとおりです。 1 12年前に母が死亡した際、姉が母の預金を銀行から引き出す用紙を私に差し出して『署名押印したら母の遺産を分割する』と言ったので信用して用紙に署名押印しました。 2 その後、私は仕事が多忙だったため、そのことを忘れてしまいました。 3 ところが、昨年、父が死亡した際、父の銀行預金の残高を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚家庭の不動産相続、名義変更について
【相談の背景】 家族構成 父、義母(父の再婚相手)、私(長男、父の連れ子、義母と養子縁組無し)、妹(父と義母の子) 父、義母の財産 土地、建物(不動産屋見積り価格1000万円 所有権は父50%、義母50%) 預金不明(妹が管理していると思われるが、妹は預金は無いと主張し、預金口座も一切見せない。) 3年前に義母が他界。その時既に父が認知症。遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償訴訟に敗訴しましたが、意図しない判決文に困惑しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで争っていた求償訴訟の結果が本日届きました。結果は敗訴でしたが理由の中にありえない事が書かれていました。 それは、以前あれだけ拒否していた遺産の土地活用を数年前に許可しているとあるのです。それは4年以上前の既に契約を解消した前任弁護士とその話をしていると期日まで明確にしているのです。 勿論、私は当時の弁護士からは何も聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求訴訟にするか、不法行為に基づく損害賠償請求にするか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。買い物の総額は、120万円です。その120万円は領収書も買った物も無いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産の預金の一部を父が相続せず死亡、仮払いは父の権利分もできるか
ベストアンサー【相談の背景】 母死亡、相続人は父と子供3人計4名です。 銀行の母の預金約1千万から父と私が遺産分割前の仮払いをしました。 裁判所に申し立てず父が150万、私が1/6の更に1/3で約55万でした。 その後まもなく父も死亡し、800万近くが残っていますがこの内、亡き父の権利は500万-150万で350万だと思います。 この350万を「父の遺産」と捉えて私が仮払いできるか銀行に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これからの生活と使用貸借のバランス
ベストアンサー現在、父方の祖父名義の土地・家屋に使用貸借の形で母親と生活しています。私の障害年金と母親の老齢年金・遺族年金を合わせて1ヶ月17万の収入です。私が58歳で母親が85歳の年齢を考えると、現在でも支出が困難な遺産の管理費用について相談します。他の相続人には私の父親が死亡時点でも相談しましたが、何の説明もなく全員で負担は出来ないと言われています。確か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関しての相談です。
ベストアンサー以前、祖母の土地分配について①②で質問させて頂いた者です。 双方が司法書士をたてて相続すると、急に叔母(以下E)が言い出した為、土地の半分は主人の父(以下A)名義だったので主人(以下B)の名義に司法書士に依頼をし、変更してもらいました。もう少ししたら登記も出来上がるそうです。 Eが祖母の名義分を全て自分のものにしたくて、兄弟間で話し合いの場や承諾を得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父親が死亡。実家の土地の所有者は両親と兄弟。 父親の死後いつの間にか売却されていました。 連帯所有者として名前のない私(実子)には遺産相続の権利はないのでしょうか? 今からでも遺産相続の請求は可能ですか? 【質問1】 遺産相続の請求が可能かどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続で取得した共有不動産の売却について。共有持分と異なる割合での売買代金の分割は可能でしょうか。
ベストアンサー相続財産である一筆の土地について相続人3者で共有しています。 共有登記済みで遺産分割も完了しています。 このたび当該土地の全持分を一者に売却することになったのですが、 登記上の共有持分と異なる割合で売買代金を分割することを検討しています。 そこで2点質問がございます。 1、共有者全員の合意があれば、理由に関わらず登記上の共有持分と異なる割合で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全財産の遺言相続半分、分割協議相続半分を相続人1人が相続した場合、遺言相続分に対して遺留分請求の方法
ベストアンサー以前も質問しましたが、 再度質問させてください 祖母の遺言で、実子の母と養子縁組の父に財産を半分ずつ相続させるとあります 父は亡くなったので、母の全財産の半分相続が残り、父の相続分は分割協議になります 分割協議で母に残りの財産を相続させた場合です 母の遺言の相続の分を含めた分割協議になるのが通常のようで、残りの財産を母に相続させれば、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人ですが、私を除外して分割協議がされて、相続が完了していました。
ベストアンサーずっと以前に遺産相続があったのですが、相続人である私を除外して分割協議が進み、分配も完了していました。 最近になって私にも権利があるのではないかと伝えにいきましたが、「終わったことだから。皆で決めたことだから」と取り合ってもらえません。 やむなく分割協議のやり直しの申し立てを考えているのですが、以下の点について教えていただけませんでしょうか。※私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談
父が2月に亡くなりました。兄、弟が今すぐが関係がよくなく遺産相続が出来ていません。死亡届けを提出した兄のところに固定資産税の通知が行っていますが滞納状況です。遺産分かつを進めたいのですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の期限について
一人暮らしの父が亡くなりました。 遺産相続は父の死から何か月以内に手続きすればいいのでしょうか? また、その期限が過ぎてしまった場合何か不具合があるのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー祖父が所有していた家に住んでいたが祖父が他界したことで親戚が祖父が所有していた実家以外の全ての土地を売ると決めて家を追い出され今は祖父の実家に住んでおり(これが約7年前のこと)、売った土地には既に土地を買った人の家が建っています 土地も遺産だから売った代金を遺産相続で分けるはずなので親戚に確認したらまだ売った金が支払われていないから分けられない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから