法律相談一覧
-
遺産分割調停の裁判所から審判の裁判所を変更した場合の弊害について
【相談の背景】 現在、遺産分割調停を行っています。特別受益で対立しており、調停が成立する見込みはほぼありません。 審判に移行した場合の管轄裁判所の選択について相談いたします。 相続の開始地、または、当事者が合意で定める家庭裁判所が管轄とあります。 なので現在は相手の住所の家庭裁判所で調停を行っていますが、審判では相続の開始地の管轄裁判所に変更が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割審判が不公平で納得できない。再度調停を申し立てることは可能か?」
【相談の背景】 父が21年12月、母が22年1月に相次いで亡くなりました。 遺産分割が円滑に進まないので、調停を裁判所に申立てました。兄弟は男ばかりの3人で、相手は兄と弟です。半年ほどは弁護士を立てずにやっていましたが、相手の特別受益額の立証がなかなか難しいので、年明けとともにやむを得ず弁護士を立てることにしました。特別受益額は母から聴いて金額と用途は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における印鑑証明書の交換は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に父が亡くなり、後妻さん側と相続の話をしています。 ただ、後妻さんが、元妻(元本妻)の息子に感情的に会いたくない、一方で弁護士はたてたくないとのことで。 奥様の身内の方がメッセンジャーとして間に入って、税理士さんの情報提供や相談の元、嫌がっているとはいえ後妻さんにも何度か確認の電話をし、やっと話がまとまりました。来週、遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で、土地を相続人の一人の名義にする調停について
【相談の背景】 父はすでに亡くなり、その遺産を母と長男・長女・次男(私)の3人が相続する事になりました。しかし、長男長女とは没交渉です。そこで、調停で土地について母の意向に従い、次男の私名義にする予定です。 この場合、長男長女から調停で6分の1の持分相当の対価額を払って、土地を私名義にする事は、可能でしょうか(長男長女の同意がないと無理?) 教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判中に、水面下で和解を進めて良いか?
【相談の背景】 遺産分割審判終盤です。 相手方は、弟一人ですが、代理人交代を繰り返し、あわせて半年ほど待たされている状況です。 此方に代理人は付いておりますが、生憎ほとんど連絡や報告はなく、当てにできません。此方としましては、相手方に代理人が付かない現状、期日外で、別の弁護士に交渉を依頼し、相手方に和解案を提示することを考えております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の土地相続における遺産分割協議書の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父名義の土地があります。子どもは全部で5人いますが、長男は父が亡くなる前に死亡しています。長男には妻と子供が2人います。 父名義の土地を二男の私が相続することで兄弟間で同意を得ていたため、その相続手続きをしようと考えていました。ところが、長男の妻が亡くなり、長男の妻の母がその1週間後なくなりました。さらに長男の子供2名は、長男が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「賃貸物件の遺産分割調停において、未来の家賃を計算する必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護世帯が2名入居する賃貸不動産の遺産分割調停をしています。 築45年の木造アパートです 私は25%持っているので代償金を払って残りを取得したいのですが、 相手方弁護士が家賃も遺産と考えていると発言したので検討していますが、 未来の家賃も代償金の元にするのは一般的でしょうか?現実には取り壊す気でいます 家賃から利益を計算するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議ができていない状況で、勝手に弟一家と母が同居していました
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父名義の土地建物と預貯金があります。 相続人は母、私(長女)、弟(長男)です。 母から父の遺産分割案が提示されましたが納得しておらず、遺産分割協議ができておりません。 母は父名義の土地建物に引き続き居住していましたが、私に相談なく、近居の弟一家を呼び寄せ同居したことがわかりました。弟一家は賃貸の共同住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の日程について、2~3回まとめて決めることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしている者です。調停の日程のことで質問があります。私は毎月やってほしいと思っているのですが、相続人が多いこともあり、2カ月後になることがほとんどです。相続人が多いので、2~3回まとめて日程を決めた方が合理的だと思うのですが。 【質問1】 調停日程について、2~3回くらいまとめて日程を決めてはいけないのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
"遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、甥が相続するのか?"
【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、特別縁故者無し、受遺者無し、相続帰属人無し α、公告などで確認済)と、被相続人の甥の2名の場合で遺産分割協議成立前に妻(法定相続人)死亡した場合は。 【質問1】 被相続の、甥が相続する。❓️
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の相続において行方不明の兄との遺産分割の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、兄、私の4人家族ですが、父が亡くなった後の相続についてです。兄は現在行方知れずで、連絡が取れません。また、兄は父から生前贈与を受けており、父の相続に関して一切権利を主張しない旨、父と覚書を交わしております。 【質問1】 もし父が亡くなった場合、兄を見つけ出し、遺産分割の話し合いをする必要があるのでしょうか?よろしければお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割後の入院費用と残りの財産分与についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟です。 実父の遺産分割協議の時、1人が行方不明の為、不在者管財人を選出し、財産分与をおこないました。 6年たち、行方不明の兄弟の入院費用の請求が兄弟の私のところへきて、そこで「亡くなっていた」事実をしりました。 【質問1】 ・入院費用は財産分与のお金から支払をするべきですか? ・残りの財産分与は兄弟でできますか? ・手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と成年後見申立てについての問題点
【相談の背景】 数年前から一方的に連絡を絶ち、両親の介護放棄をしている姉が遺産分割調停(父)を申立て調停の途中、今度は突然施設に入所中の当事者の1人である母へ認知症疑いで保護の必要あるとして同じ代理人弁護士が成年後見申立てをてしてきました。遺産分割調停の当方の弁護士経由でその旨を知り申立理由を確認すると次女の私が母を所在不明にし、適切な医療も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の預貯金現金化についてのメリットは何か?
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私が申立てを行いました。私が有価証券の現金化、相手方が不動産の現金化と進めていくことになりそうですが、預貯金の現金化については相手方が応じません。全て現金化した方が良いと思うのですが 【質問1】 預貯金の現金化に応じないメリットは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤嚥性肺炎で他界した父の遺産分割についての問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日誤嚥性肺炎で他界。父はパーキンソン症候群で要介護1でした。遺産分割協議にて、以下私(長女)がしたことについて問題になるか? ①父が2022年10月腰椎圧迫骨折で入院、入院中にパニックになり、11月末に転院、認知症(軽度)と診断もでましたが、投薬治療でパニックはなくなり精神が落ち着き、元の病院に転院。今後1人暮らしは困難、施設か私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における特別受益持ち戻しの条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割調停を現在しております。 相続人は配偶者の母と、子供(長女、次女の私、弟) その中で、同居していた弟が父の実印を勝手に管理し、口座から現金を引き出していた使途不明金が多額にあり持ち戻しを調停で求めているのですが、父の生前、長女も弟も父から多額の援助を受けていたので、長女が次女にも少し援助をしたらどうかと当時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議における特例受けの影響と遺留分についての疑問
【相談の背景】 相続人2人でこちらは遺留分請求の立場です。期限の問題で先に半々で申告も納税も終わりました。あちらは親と同居していましたがまだその特例は受けていなくて今からするとの事です。今から遺産分割協議です。 【質問1】 私は申告の金額の4分の1が貰いたいと思っていたのですがあちらが特例を受けるから金額はもっと減るとか言っております。あちらの相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についての相談:愛人の子への相続を最小限にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 遺産分割について 相続人は私(長女) 父の愛人の子 父には妹が1人います。 不動産や預貯金があります。 【質問1】 愛人の子には相続させたくありませんが、遺留分があると思いますので、最小限にするには、どの様にしたら良いですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の結果、原告が調停を取り下げたその後の報奨金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,その遺産について兄が遺産分割調停を起こしました。A弁護士には着手金〇円,報奨金▲円と委任契約を結び,事件を依頼しました。着手金〇円は支払い済みです。 調停の結果,調停途中で,兄は調停を取り下げました。(兄が勝訴したわけでも,私が勝訴したわけでもありません,調停そのものが無かったことになりました。) 【質問1】 ①A弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を複数人で申し立てる場合の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を複数人で申し立てようと思っています。 申立人が複数人の場合の書類の書き方と、提出についてお聞きしたいです。 【質問1】 裁判所に提出する申立書・事情説明書・進行に関する照会回答書などに、申立人の名前を書くところがあるのですが、申立人全員の名前を書くのでしょうか? それとも代表者一人の名前で良いのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で姉たちに父の資産購入の報告義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議についてです。私には姉が2人います。年はだいぶ離れています。過去に父と了承の上、父から一部資産を買いました。姉たちには、父から資産を買い取った話はしていませんが、姉たちは不信に思っているようです。 【質問1】 私は姉たちに「過去に父の資産を買った旨」の報告の義務はあるのでしょうか。 【質問2】 父の資産は、家族のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停-不動産鑑定評価書の評価方法について
【相談の背景】 現在、遺産分割調停をしており、土地の評価価格でもめています。15年前に別件で係争し裁判所が依頼した不動産鑑定評価書が出てきましたが、底地(賃借権付土地)6000万と使用借権付土地9000万の二通りの金額の記載があります。遺言書でお金がもらえることになっているので、土地の価格が高いほうが良いです。 【質問1】 今回この鑑定評価書を提出した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の進捗状況を相手側に伝える義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の申し立てを先日しました。相手側から申し立ての進捗状況のことをしつこく聞かれています。私としては、調停にしたんだから、進捗状況も伝えたくない、一切関りを持ちたくない、と思っています。相手側は仕事のシフトを決めるから、調停日を知りたい様子です。調停がすんなり進むのなら、多少は話してもいいのかな、とも思っていますが、メリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割についての相談 生前贈与が相続人にあった場合
【相談の背景】 父の自宅が、離婚した妹に贈与されていることが登記簿閲覧で知ることとなりました。 父の財産は自宅と現金が主なものです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 父の死亡後、遺産は法定相続分は主張しようとおもいます。 現金がほとんどない場合、自宅を売却して分割するのでしょうか。 【質問2】 妹に公正証書遺言で全て相続させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の場合の、遺産分割協議書と示談書
ベストアンサー【相談の背景】 母親が交通事故で死亡しまして、保険会社と交渉しております。 相続人は父、妹、私の3名です。ただし、父は高齢なので、遺産分割協議書を作り、損害賠償請求権は妹と私で2分の1ずつ損害賠償債権を取得する、という形にしております。 この場合、仮に弁護士さんに3人の代理人になっていただく場合、 ①弁護士費用は3人分発生するのでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?
【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の問題に関する遺産分割協議の再検討は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり不動産を相続するにあたって 後妻と私たち姉妹で話し合い 不動産を売却し分割相続する旨の協議書を司法書士が作りました。後妻は居住中です。(そのまま住みたいのなら代償相続にとの話もありましたが 現金がないとのこと。自身も売りたいとのことだったので)そのため一旦後妻に所有権を移し 後妻は不動産会社と売却に向けての契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの遺産分割調停。死因贈与、特別受益の可否
【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、現預金等の金額分かったら教える、というので待っていたら、いきなり母妹の名前で「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 家事事件手続法284条
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停において、家事事件手続法284条により、調停に代わる審判の主文が送付されました。 現在、送付後2週間の異議申立期間中です。 誰からも異議申し立てされなかった場合、その後の手続について教えて下さい。 ①審判が確定したら、裁判所から、代償金の振込口座に関する問い合わせがあるのでしょうか? ②その後、代償金の振込口座が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 家事事件手続法284条
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で、家事事件手続法284条により、家庭裁判所より、調停に代わる審判の主文が送付されました。 私は異議申し立てはしないつもりです。 ①異議がない旨を裁判所に連絡すべきなのか、②特別送達による通知後2週間が経過するのを待てばよいのか、が分からないので教えて下さい。 【質問1】 ①異議がない旨を裁判所に連絡すべきなのか、②特別送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の調停条項案での代償金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で調停条項案が示されています。 内容の一部に「~株式・有価証券を申立人は取得し、相手方[当方]に対し代償金として令和5年◯月◯日限り、◯◯◯万円を相手方の指定する金融機関の預貯金口座に振り込む方法にて支払う」との記述があります。 当方としては◯◯◯万円が本当に振り込まれるか不安に思っています。 調停条項案に記載された内容は申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割未協議の土地の固定資産税支払い
ベストアンサー【相談の背景】 父(配偶者なし、子3人)が亡くなり、私を含む相続人全員(子、父の兄弟、父の亡くなった弟の子)が相続放棄をし、実家の管理処分のため相続財産管理人を申し立て選任されました。父の持ち家や土地についての管理責任はなくなったと安堵しておりましたが、先日従兄弟から電話があり、父のもっていた土地の一部の固定資産税を役場から自分に払えと言われたが支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求の訴訟と遺産分割調停との関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で話し合いが行われています。 亡父名義の銀行預金口座から生前多額の金額が引き落しされていました、これらは時効があり急いで不当利益返還請求の訴訟を行ない、認められない場合は、これらを亡父の相続財産に差し入れたいと考えています。 【質問1】 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母の亡夫よりの相続に関する遺産分割協議請求
ベストアンサー【相談の背景】 生涯実子、養子なく逝去(昭和54年)された叔母の代襲相続人です。 叔母は生前後妻に入ったご主人を亡くされています。(昭和39年) その時は叔母はご主人の妻ですので、その時の相続についてご主人の相続家にお伺いしました。 相続家の調査では、叔母が亡夫より相続した内容は不明とのことです。 【質問1】 叔母の相続人(代襲相続人含む)8名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で、亡くなった当時の葬儀費用を巡って対立しています
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。亡くなった当時、父の葬儀費用を母が立て替えて、姉が窓口になって支払いました。姉は「自分は費用を受け取っていないし、支払った覚えもない。領収書もない。」と主張しています。私は姉がメールで送ってくれた領収書のフォトを持っており、姉のサインも確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の家に兄弟が住んでいる場合の遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の家に父の妹夫婦が祖父が生きていた頃から 住んでいる。 固定資産税は父がずっと支払っている。 もう住んでいな土地の固定資産税を支払いたくないので 妹夫婦の名義にしてもらいたいが拒否。 ならばこちらの名義にするのも拒否。 祖父母の預金は父は一円も貰っておらず妹夫婦が使い込んだと思われ、いくらあったか不明。 葬儀代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書での印鑑証明書の綴じ方
【相談の背景】 「遺産分割協議書」の綴じ方を教えて下さい。 母が亡くなり、相続人は子供が二人です。不動産や自動車の相続はなく、預貯金のみが相続の対象です。契印済みの協議書の原本は2~3頁の予定です。これに「添付」する印鑑証明書2の扱いについて教えて下さい。 正しいのは 1:協議書原本に印鑑証明書2枚も加えて一緒に綴じる。 2:協議書原本はそれだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の兄弟に遺産分割協議書の内容を実行して欲しい。
【相談の背景】 亡くなっている夫の母親が亡くなり、夫の兄弟が家を売却して遺産を分けると言って来ました。 法務局に行ってみると家は20年位前に亡くなった父の名義のままになっていました。 夫の兄弟の名義に変更して売却後に私と私の娘に分割すると言う覚書を作りました。 それから1年以上経ちますがまだ売却はしていません。 何度かいつ売却するのかと聞きましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割の特別受益について、親名義の不動産に住んでいた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでに他界。父が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。Aが住居としている家は父とAの名義です。今回、公正証書の遺言があり、父の持ち分はAが相続となっています。現金はAとB半分となっていますが、遺留分を侵害しないぎりぎりでAが多い内容になっています。 【質問1】 Aは20年間、共有名義の家に無償で住んでいます。それはAが受けた利益と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に認知症の親の財産を使い込まれた場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなる前の入院中から、長年に渡って親の年金手帳や通帳全てを管理していた兄弟が、入院費用以外の自分の都合で度々多額のお金を引き出していたようなのですが、これらは生前贈与に相当しませんか? そして、親の死後も尚、通帳の類を預かっていた兄弟がそれらを他の兄弟には一切見せずに隠し通している場合、どのような手段がとれますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の相続人が死亡した際の対応
【相談の背景】 遺産分割協議の相談です。 本人(相続人)の叔父が亡くなり、1/16を相続することとなりました。 預貯金は約4,400万円+土地不動産(相続人を体表者として売却進めている) 本人には成年後見人が選任されており、成年後見人が諸手続きを進めているのですが、本人の体調面が悪く急変(最悪の場合死亡)の可能性が高い状態です。 本人には夫(夫へも成年後見人選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない
【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で不動産を売却した後、そのお金を独り占めしたらどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停で不動産を売却してそのお金を相続人に分けるという形になりそうです。 全員が弁護士を代理人としていません。 代表者が不動産屋とやりとりしてお金を期日までに他のみんなに振り込むということにしますが、 この代表者が信用できない人です。 【質問1】 もし、代表者が独り占めしようとして、振り込んでくれなかったら、どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割抗告審における、「不利益変更禁止の原則」の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を経て審判書受理。 審判内容は、当方の主張が一部認められていないものの、許容範囲内であったことから、当方は現段階では即時抗告するつもりはありません。 一方で、相手方には不満の残る審判内容となっており、相手方が即時抗告を申立する可能性が非常に高いです。 なお、私は法律は素人で、「不利益変更禁止の原則=申立人が不利益を被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の捺印箇所をご教示ください。
【相談の背景】 先日、私の親族が亡くなって目下、相続人間での遺産分割協議がほぼまとまったところです。相続人は私を含めて3名おり、私が遺産分割協議書を自作しました。 各々の印鑑証明や法務局で作成した法定相続情報証明書も揃い、いよいよ協議書に捺印をする段階なのですが、実印を捺印する場所等に間違いがないようにと思い、ここで質問させてください。 なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のための連絡を無視する相続人の相続をゼロにしたい
ベストアンサー【相談の背景】 前質問が婉曲的であったと思われるため、再質問となります。 遺産分割協議への参加のお願いを電話、内容証明送付、訪問と行って来ましたが、無視し続ける相続人が居ます。 何らかのかたちで協議に応じるなら法定相続通りの分割に応じるつもりです。 しかし、上記のような不誠実な対応をとられ続けているため、調停や審判呼出にすら応じない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割(土地)で相手側が弁護士を立ててきた場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、不動産(現実家)の共同名義の数次相続について質問させていただきました。 今から35年前に両親と祖母が現実家(土地建物)を購入しました。権利証で確認したところ持ち分は以下になります。 父4分の2 母4分の1 祖母4分の1(名義のみで贈与は受けていません) 20年前に祖母が亡くなりましたが、その時は遺産分割協議はされず、先日母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから