法律相談一覧
-
遺産分割協議無効確認訴訟について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年11月に父が亡くなり、平成15年9月に遺産分割協議書を締結しました。私は男3人の長男です。平成14年9月に病床の父を見舞いに行った時、父から預金通帳、証書、銀行印を私に預けると言われましたが、私は管理に困ると言って、弟(次男)夫婦に預けてくれと頼みました。(次男の妻が当時、地銀に勤めていたこともあり) 父の預金総額は、5億2千万円(国から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判に際して、抗議のため相手方全員欠席することはまずいでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続審判中の出来事。申立人側は弁護士のみの出席。こちら相手方2名は遠方であるため電話での出席。2件ある不動産の価格が折り合わないため相手方である私が不動産鑑定を提案したところ申立人側の弁護士が申立人にその旨連絡する様子もなくグズグズしていたので、私が2件まとめて鑑定を申し立てるとして終了。次回の日時を決めて解散となった。1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割前における預貯金債権の行使の差押えの可否
ベストアンサー【相談の背景】 民法、相続、徴収法等の勉強をしております。疑問点だらけであり、以下のことについて質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 共同相続人の有する民法909条の2(遺産の分割前における預貯金債権の行使)の権利を差押えることで、取立てすることは可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書・委任状には「自署」の必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続において、金融機関によっては遺産分割協議書や委任状等の記名は、印字・氏名スタンプ等は不可であり、飽くまで自署の要あり、としているようです。 【質問1】 「自署の要あり」は法で定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な遺産分割協議の弁護士費用を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しようと考えています。相続人の1人が私に相続分譲渡証書を書いてくれます。私とその人の相続分は150万ずつで合計300万が私の取り分になります。一般的な費用体系でいいので、この時の弁護士費用を知りたいです。 【質問1】 弁護士費用の着手金と報酬は、私の元の持ち分の150万円と譲渡された金額を合わせた300万円のどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立時に添付する書類の形式について
【相談の背景】 遺産分割調停申立書類に、今までの話し合いの経緯をまとめた書類と手紙やメモのコピーを添付しようと考えています。 申立て前なので、事件番号等はありません。 書類の添付方法と形式について質問です。 【質問1】 添付書類は、相手方の分のコピーと自分の控え+一枚準備して、控えを残して送付すればいいのでしょうか? 通し番号「甲◯号証」などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議せずに、不動産共有持分の放棄する方法
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に他界した祖父の不動産があります。大した不動産ではありませんが墓所や実家などお金に代え難い不動産もあります。法定相続人は、長男、次男、長女(私の母)の3人で、長男は他界し妻及び子供4人、合計7人です。次男は子供もなく障害があるため母が面倒をみている状態です。次男、長女共不動産について、必要がないため共有関係を放棄したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に応じない兄はとの債務の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなり四十九日も終わりました。遺言書もなく法定相続人は私を含め兄の2人です。 しかし、私から遺産分割協議を申し入れても兄は「まだそんな時期ではない」と言って話合いができません。 ただ、弟の契約していた電話会社や携帯会社、プロバイダー、その他の契約事業者へ連絡していないようで、月々の基本使用料や、何より土地不動産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成で弁護士の対応に疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で弁護士に委任しています。兄弟がたくさんいる中、中には生まれてから養子に出されて全く会ったことが無い人もいます。そのために、被相続人が亡くなったことを知らない兄弟もいます。今回、被相続人を世話をしていた兄弟の2人が弁護士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。遺言はないですが、被相続人は世話をしてくれた2人に財産をあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で揉めて、居住していた家から追い出される必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在は遺産分割協議を弁護士に委任しており、兄弟達と父が居住していた家と預貯金を、どのように分けるかと話し合いをしておりました。しかし、話し合いがこじれて協議ではまとまらずに、委任していた弁護士も担当を降りてしまいました。次は調停をしようかと迷っているところです。そのようなタイミングで、怒った兄が私に父が居住していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議後に、約束を反故にして兄に請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が所有していた区分マンションで生前に階下への水漏れ事故が起きました。本人が亡くなってから水漏れが発覚して、しかも残念なことに水漏れをカバーする火災保険に入ってなく、自腹での修理となりました。幸い、修理費用は被相続人の預貯金から賄え、相続人である私と兄で、生前に起きた水漏れなので故人の預貯金から払うのが当然だということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の共有不動産を担保に金を借りられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に、父が亡くなり遺産分割協議をしています。相続人は兄弟4人で、預貯金は2000万、父が購入居住していた区分マンションがあります。遺産分割協議が終わっていない状態なのに、長兄が家の権利書を取り上げて、マンションを担保に限界まで金を借りて自分の好きなように使うと言い出し、私達兄弟は困っております。長兄は元暴力団で、私たちは怖くて何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割相続について。内容証明を拒否される場合の方法はありますか。
【相談の背景】 中古物件購入にあたり、売主側の相続手続きが済んでいない事が判明し、売主が相続人と調停中と以前相談させて頂きましたが、調停に相続人に来ない状況により審判によって無事調停が終わった事を、不動産会社から、売主より連絡があったと聞きました。 その後、内容証明を相続人に送付し、 2週間以内に異議申し立てがなかった場合、予定通り売主へ名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行を委任したときに遺産分割協議書が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 私は公正証書遺言書を作成してあり、子供を遺言執行者に指定しています。私には先妻の子供がおり、複雑になるため子供は弁護士に執行を依頼すると言っています。 【質問1】 弁護士の方に遺言執行を委任したときは、遺産分割協議書の作成が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主である被相続人の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主であった被相続人の遺産について、借入等の負債が資産を大きく上回っている状況です。 事業承継者であり、借入の保証人であった私が負債を含む全財産を相続したいと考えております。 【質問1】 この場合において、事業承継者でない他の相続人が、負債を相続することなく、資産のみを相続したいと主張し、調停や裁判となった場合、一般的に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、想定外の報酬を弁護士から請求されました
【相談の背景】 遺産分割調停を弁護士に依頼しました。相続財産に不動産が含まれており、調停期間中の固定資産税は、当方が立替えてきました。他の相続人も調停終了後、固定資産税の立替を清算するとの意向を持っており、その点に関し争いはありませんでした。 その後、相続人間での合意が図れ、調停は終了しましたが、当方が立替えてきた固定資産税の清算金についても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中に、勝手に相続税の申告をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった被相続人についての相談です。被相続人とその夫(父です)が生前に、遺産相続の機会があり、相続財産のうち不動産を取得することになりました。この時に他の相続人に代償金を支払う必要があったので、その資金の一部1000万円を被相続人夫婦の息子である、私の兄が支払ったと聞いていました。その後、今回の被相続人(母)の夫(父)が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成時に必要になる書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の遺産分割協議書を作成しようと相続人Aの全部事項証明書をみたところAは既に死亡しておりAには子供BとCがいることがわかりました。 Bは既に死亡しておりAの全部事項証明書に死亡により除籍との記載があり、Cはご存命でした。 【質問1】 このように相続人Aの全部事項証明書でBの死亡、Cの存命が確認できたとしてもBとCそれぞれの全部事項証明書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成時の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の遺産分割協議書を作ろうと思い親戚の全部事項証明書を見たところ相続人のおじさんAが亡くなっておりました。 全部事項証明書の2ページ目を見たところおじさんAには子供Bと子供Cがいて今も生きております。 【質問1】 このような場合、おじさんAの全部事項証明書に子供Bと子供Cが載っているので新しく子供Bと子供Cの全部事項証明書を取らずにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成時の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の遺産分割協議書を作ろうと思い親戚の除籍謄本を集めたところ亡くなっていたおじさんAとおばさんBふたりの除籍謄本が全く一緒の内容の物でした。 【質問1】 例えば不動産の相続などでおじさんAとおばさんBの死亡を証明する除籍謄本が必要になった時は一緒の内容の除籍謄本1枚を用意すればそれで足りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人1名の場合の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人には子供1名 配偶者は既に他界 よって相続人は1名となります。 【質問1】 この場合は、遺産分割協議書の作成は不要ということでしょうか? 【質問2】 また、相続税対象の合計が納税不要となった場合、何かしら合計額が納税不要の書類を作成する必要はありますか? 3600万ギリギリなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申立書に事実と違うことが記載されている
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である妹と私の間で遺産分割調停を行うことになりました。妹の弁護士がまとめた申立書には事実と異なることが書かれています。妹は母の死後に母の銀行口座から無断で出金をしていましたが、申立書には領収書はないが、出金額の半分を私に渡したと書いてあります。また、妹は母宅を使用していないと書いていますが、実際は使用した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を委任した場合の報酬を教えてください。
【相談の背景】 相続人4名で、Aから遺産分割調停を申し立てられました。 Aは、他の相続人に特別受益、不当利得が有るとしています。 Aの弁護士さんの報酬は法定相続額から増額した金額に料率の乗じて請求するとしている様です。 【質問1】 私が遺産分割調停を弁護士先生に委任した場合、成功報酬は、法定相続分からの増加分に料率を乗じて算出するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益を含む遺産分割の妥当な金額について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続が発生しました 法定相続人は2人(長女と次女 相談者は長女) 母の遺産は現金が数十万円と、時価約6,000万円の実家の土地のみ 父から次女に2,000万円生前贈与があり、次女が1,000万円を足して、母所有の土地に次女名義で家を建て親子3人で同居 7年前に父が亡くなり、公正証書遺言で全財産を妻に相続させる旨残されており、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括受遺者間での遺産分割協議
【相談の背景】 相続が発生し、遺言で2名の相続人に2分の1ずつの割合で包括遺贈すると書かれてました。 【質問1】 この場合、相続分を指定された2名の相続人で遺産分割協議ができると思うのですが、2分の1ずつの割合になるようにしなければならないでしょうか? 1名の相続人の相続分を多めにしてあげたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割案を拒否する相続人がいた場合の流れ。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割案にどうしても納得できません。 自分の主張はしましたが、調停、審判になっても構わないとは思っています。 【質問1】 ハンコ押さずに、放っておいたら流れとしてどうなっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の際、特別受益の持ち戻し免除について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父)が、生前または遺言により、特別受益の持ち戻しを免除する意思表示をしていた場合、特別受益として考慮する必要はないとのことですが、 (他の相続人が、特別受益だと主張した場合) 【質問1】 正式な遺言書などもなく、相続人の一人の兄が『「被相続人(父)が、母の(相続人の一人:配偶者)の生活費に使って良い」と言ってたから。』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の法定相続人個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続分割協議調停を始めることとなっています 相手側は法定相続人が二人おり 一人は後妻(こちらは戸籍謄本により住所は確認できる)と もう一人が養子なのですが 養子は、結婚して同じ戸籍に入っておらず住所がわかりません 担当弁護士は個人情報がなんとかといって教えてくれないのですが 今後やりとりする上で必ず必要となってくると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議前の遺産(株)が減ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に叔父(独身、三男)が亡くなり、生命保険1000万、勤務していた会社から1000万、証券4000万を父・伯母・叔父(次男)で相続しました。 亡くなる前の介護を担っていたのは両親です。 生命保険→叔父へ 会社から→伯母へ それぞれ1000万ずつ渡しています。 証券分は父名義に変わっていましたが、分割協議書は作っておらず、曖昧になってる状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停において、後見人をしていた娘の個人情報は保護されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 私は亡くなった父の後見人をしていたので、父の財産を勝手に取得したと姉に疑われ、証拠を掴む為、姉は私の口座を調べると言っています。 【質問1】 姉は私の口座を調べることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 預貯金 被相続人の財産
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は3名。申立人には代理人がついており、相手方Aおよび相手方B(私)に代理人はついていません。 被相続人と相手方Aは同居をしていたので、相手方Aの預金通帳は被相続人が、家の金庫に保管をしていました。 また、忙しい相手方Aに代わって、被相続人が確定申告の医療費控除の還付手続きをおこない、相手方Aの預金口座に入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における脅迫的な署名捺印の要求
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割協議を行っている二人兄弟です。実家の近くに暮らしている兄夫婦が両親の介護を長く行っていました。その兄夫婦が金融資産も土地もほとんどを相続したいと主張しています。金融資産は多くありませんし、価値のあまりないような狭い宅地のみですので、私としてはある程度は譲歩するつもりでいました。 ところが、先日兄が懇意にしている司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で遺産分割での話しあい方法と執行方法
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりになってた父親が同じ家に部屋とかを以前に長男と弟に作り僕が同居してまして弟が急に不倫相手の女と同居して荷物などもいろいろ持ってきまして、追い出したくても父親の名義の建物なので長男のぼくでも追い出せない状態が続いて悩んでましたが先日父親が亡くなりました。遺言では長男の私に一切相続させると公正証書で書いてもらってますのでそれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人申立を拒否され面会も拒否され遺産分割協議ができない
ベストアンサー【相談の背景】 御世話になります。 祖父が亡くなったの為、代襲相続が発生し自分と弟は2次相続人となりました。1次相続人は2度の高次脳機能障害で倒れ、現在は特養老人施設に入所中の叔父になります。 相続人は計3名となります。現金と土地の相続があります。 弁護士に相談した所、この叔父の意思能力に疑問があるかもということで遺産分割協議の前に後見人の申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での寄与分、土地の維持管理について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人です。 被相続人所有の土地があります。90坪程度あります。 元々1つの土地が両親離婚を機に真っ二つに所有が別れました。その片側が今回の被相続人の土地です。 被相続人は30年を越えてその土地管理を一度もせず、隣地に住んでいる私一人が管理をし今も続いております。(草刈り、木の手入れ、蜂の巣駆除など) 隣地だから影響があり放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について義兄から遺留分として多額のお金を要求されています
【相談の背景】 母が亡くなり自筆遺言書で前夫との間の子ども(後述、義兄)への相続について記載がありました。 義兄がいることは生前に母から聞いていましたが、一度も会ったこともなく、一人っ子として今まで育っており、母自身も義兄が幼い頃離婚してから一度も会ったことがなく何処にいるのかも分からないと話していました。 家庭裁判所での検認の際に義兄が弁護士を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書 前妻の子の続柄表記について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し、自宅の名義を母親に変更する手続きをしようと思います。 父には離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がおります。自分で遺産分割協議書を作成することにしたのですが、続柄をどう表記したらよいのかわかりません。 【質問1】 ○○○○(前妻)との間の長男△△△△で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 代償分割による土地の価格はどのように決められますか?
【相談の背景】 遺産相続において、土地を代償分割することが決まっています。土地の価格の事で土地をもらう方は路線価に近い価格でと、現金を受け取る方は不動産会社が査定してくれた売値の方でともめています。 その価格の開きが1000万ぐらいありお互いなかなか譲れません。 【質問1】 この場合、一般的な調停審判ではどのような判断がくだされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停への近親者による代理出席は可能でしょうか?
【相談の背景】 被相続人は祖母で、相続人は相談者の父(71)、相談者の叔父(69)の2名です。この度、叔父から、父に対し、遺産分割調停が申立てられました。 しかし、父は、脳疾患の後遺症で、健康状態が思わしくなく調停の出席が難しく、また電話会議による参加も体力的に困難です。 父は、相談者である私が代理として調停へ出席することを望んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における不動産鑑定書の再利用
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 遺産分割調停が不調におわり、審判に移行しました。 調停中に、相続財産である土地建物(空家)に対して、申立人から鑑定の申出がなされ裁判所が不動産鑑定を行いました。その土地建物に関しては、申立人が相手方である私に対して取得させる目的で鑑定が行われました。誰も取得を希望してしません。おそらく、競売になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を平等に行ってもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3月に逝去した父の遺産分割について相談お願い致します。相続人は母・兄・私の三人です。兄は9年前に両親と別居した際に住宅購入費用としてお金を出してもらっています。借用書の文面は1000万円ですが、実際は2000万円だと母から当時聞いていました。兄は真面目に返済し現在は約1000万は返金したと最近母から聞いていました。このたび税理士・司法書士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議終了後の費用償還請求について
【相談の背景】 亡くなった祖母の遺産相続問題で揉めております。 祖母の相続人は私含め5人おります。祖母は生前駐車場を経営しておりましたが孫である相続人Aが祖母とその管理をしていた相続人Bとその夫に対し、駐車場不当利得請求の裁判をおこしました。裁判の途中で祖母が亡くなり、Aと B夫妻の間で和解合意がなされ、その後祖母の遺産分割協議は終了しました。 しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における寄与分と祭祀承継者について
【相談の背景】 約40年前に父が亡くなり、その後今の自宅を建てて約34年間母と同居していましたが、その母が母が亡くなり、相続人の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 被相続人の遺産は今の自宅(18分の13が私名義で残りの18分の5が母名義)の土地(母名義)と銀行の預金で、相続人は私を含めて3人で私は長男です。 遺産分割調停に関して、当方は母が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の相続人の建物がある場合の土地の遺産分割について
父と同居していた長男ですが、父が亡くなり、相続人の妹たちと不動産に関し調停を行っています。 不動産は、父の自宅(土地Aと建物B)と別居していた母が住んでいた土地Cになります。 母も既になくなっており、母が住んでいた建物Dは、父から私が贈与してもらっていました。 父の遺言では、土地A・建物B、土地Cを相続人(私と妹4人)で等分に分けることと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による遺産の分割 遺言書とおりでなくなっている場合について
昨年、叔父が亡くなりました。 遺言書を残されていたため 家庭裁判所で検認を行ってもらい、 遺言書どおりで遺産分割をすることとなりました。 が、それまでの経緯で 手続きをお願いしていたFPの方の不手際・処理の遅れにより 遺産の株がコロナにより 本来なら700万ほどあった株価が 200万ほど暴落してしまいました。 遺言による遺産の分割は 叔父の妹に半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続以外の遺産分割の方法と遺留分について
親一人 兄弟一人がいますが、私が死んだ場合財産は法定相続ではそれぞれにどの様に相続されますか?親だけに相続したい場合は早めに遺言を書いて公正証書を作っておけば良いですか?財産額が確定していない場合でも可能ですか?それでも遺留分は兄弟に渡ると思いますがどのくらいですか?遺留分すら相続したくない場合にはどうすれば良いですか?認められるには要件はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が書けない時の遺産分割協議書について
ベストアンサー父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書や賃貸借契約書を無効にしたい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 昨年父が亡くなり遺産分割協議をしました。家はちょっと複雑で父は再婚で法定相続人は父の再婚相手、 私(長女)、弟(長男)、弟(次男)の四人になります。遺言書となるようなものはなく父が生前今の実家の土地、建物は長男の名義でいいが再婚相手を生涯住まわせてやってほしいと言ってたらしく(長男の言い分)先日一周忌で話をしたとき遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の際の土地の評価額についして
遺産分割協議をすることになりました。 その際、土地の評価額は何を基にすればよろしいでしょうか。 固定資産評価額や公示価格、路線価や時価があるようですが、それぞれ価格が異なります。 他にも現金が等あるため、どれを取るかで有利不利が生じます。 一般的には、どれを基準とすべきでしょうか。 よろしくご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから