10,165件見つかりました

法律相談一覧

• 相続譲渡・特別縁故者について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今回亡くなった父(他界)の姉(私の叔母)が亡くなったと義理の息子さん(叔母のご主人様の連れ子どそうです。(ご主人様はすでに他界してるそうです)から手紙がとどきました。その息子様は養子縁組してなかったそうで、相続人ではないので相続の譲渡をお願いしたいと、それに伴い印鑑証明書も送付して欲しいことなど記載ありました...

弁護士回答
    4
  • 土地相続の質問です。登記面積と実測面積が違い、地目に関する懸念もあります

土地相続に関する質問です。 登記面積は明治時代に宅地として100坪として登録されていた事もあり、現状はそのまま100坪です。ただし地目は山林となっていて、現在は実際に宅地もなく山林です。 上下水道、ガス、その他の生活インフラは通っておらず、過去の住居部分も昭和の初めには解体して「山林の中腹に100坪程度の平地だった跡」があるのみです。 実測面積は約90...

弁護士回答
    1
  • 父が残した、父と後妻の合同会社への貸付の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人が後妻、子供3人です。 父が太陽光発電設備の譲渡契約書を交わし、8000万支払いました。太陽光発電の合同会社を1人で立ち上げ登記していました。会社に貸付をしている状況です。後妻が合同会社に増資して代表取締役になり半分権利を得ています。 【質問1】 父は亡くなりましたが、太陽光の合同会社に貸付していた分を、相続人に...

弁護士回答
    4
  • 相続後の税務調査で赤字になる場合

【相談の背景】 相続をするがもしかしたら赤字になるかもしれない場合 例えばなにかの税金の未納が、相続税申請後にわかった場合で追徴税が発生したりなど 【質問1】 相続後、国税局の調査が監査が入り、 支払いが発生し、相続自体が赤字になった場合にも 必ず支払わなければならないのでしょうか。そこから放棄などは出来ないということでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用折半 香典 嫁いだ娘のみ

母方の祖母が昨年11月なくなりました。祖母の相続人は、長女の母と、妹の叔母のみです。二人とも嫁いでおります。祖母は生前葬儀費用は生命保険(K社500万、受取人は娘二人)で賄って欲しいと言っていました。(遺言書はなし)しかし、亡くなってすぐ叔父が葬儀費用は折半と言い出し、K社の500万をおろさず母と妹が自分達の預金で葬儀費用を払いました。喪主は長女(母)がつと...

弁護士回答
    3
  • 測量士の親族が登記の変更をしてくれていなかった

当方関西に住んでおり、中部地方に母方の実家(当初祖父と祖母が持ち分1:1)があるのですが祖父が25年前に亡くなり、その持ち分を母を含めた3兄弟で相続(祖母50:長女30:次女10:三女母10)。 更に15年前に祖母が亡くなったのですが、その際には祖母の実家近くに住んでいる次女が婚姻した夫が 測量士で土地家屋調査士ということで登記の変更や管理を任せたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の固定資産税を個々に支払いたい又は請求を別にして欲しい

ベストアンサー

共同名義の固定資産税をそれぞれ支払える方法はありませんか? 主人がいつの間にか代表名義人になっており主人の兄弟と共同名義になってる分全ての請求が来ています 今年に入って主人が亡くなり 相続が終わっていない内に私に全額支払い請求が来ました そして主人の家賃収入が差し押さえされました それは相続が終わるまで私の自由になる物ではありません 相続はとて...

弁護士回答
    1
  • 親にの名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却が出来ません。

ベストアンサー

母親名義の家に兄弟夫婦が住んでいて売却できません。もともと両親の共同名義の家でしたが、離婚して母親の単一名義となりました。離婚前の父と共同名義の時に兄弟夫婦に貸していた(家賃なし)ので母としては、自分の離婚を機会に出て行ってもらって自宅を売却したいのですが兄弟夫婦は出てきいません。現在、母は賃貸生活していますが高齢の為それもいつまで出来るか分か...

弁護士回答
    2
  • 相続したアパートの家賃収入 三兄弟で分配

ベストアンサー

私の父親の件でご質問させて頂きます。 34年前に私の父方の祖父が亡くなり、土地と所有していたアパートを三兄弟が平等に相続致しました。 父達も高齢になり、後に残す財産の話し合いを始めたところ、色々と問題が浮き彫りになってきたようです。 問題になっているのは、父達が相続した賃貸の家賃収入34年分を長男が使い込んでいた事が発覚したことです。 34年任...

弁護士回答
    2
  • 相続 会社名義で借りた金銭があります。

ベストアンサー

相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続と毒母への慰謝料請求はできますか?

昨年、父がなくなり母に財産相続を切り出したところ、連絡をまったくとれない状態にされました。 実家からかなり距離があるので、直接行くことも容易ではありません。 なるべく争ったりしたくなかったのですが、、、 実は私は父や兄から性的虐待を受けた過去がありそのことを知っていた母は私を責めました、また、結婚する際、母には大変な嫌がらせを受け、現在離婚にむ...

弁護士回答
    1
  • 実弟の背信に対する対処

認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の貴重品の処理と解約手続き

親が亡くなり、 整理をしている中で負債を見つけたので相続放棄をすることにしました。 私は親と暮らしておらず、親はアパートで1人で暮らしていたのですが、亡くなったのが病院で貴重品は私が所持しています。相続放棄するため一切手をつけていないのですが、財布等はどうしたら良いでしょうか。 現在クレジットカードと公共料金の解約は終わっています。自動車保険と携...

弁護士回答
    2
  • 存在すら知らなかった叔母が亡くなり急な相続人扱い

【相談の背景】 母は17年前に亡くなっています。 今回は母の姉妹の長女が亡くなり、他人の兄妹がその叔母の身の回りを世話していた。死後の手続きまでも亡くなったその叔母に任され行ってきたと。 弁護士事務所を通して特定記録で、郵便が来ました。 内容は 6月に亡くなった。相続人でなければ出来ない手続きもあり、兄妹から依頼があった為手紙を送らせてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 障害のある親族の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母 軽い知的障害のある姉70歳(障害書認定はしていません。小学生低学年くらいの感じです。時々、1人で外出して帰宅できなくなり、警察から連絡が入る事があります。) 私は、長男で67歳(独身) 父は10年前に死亡 母と姉は、母名義の土地建物で二人暮らし。 私はアパートでひとり暮らし。 母が亡くなった時の相続について不安があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続に対する遺留分について

ベストアンサー

2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...

弁護士回答
    4
  • 父が死亡。父の預金について。

ベストアンサー

父が死亡しました。 父の名義で数百万円預金していました。その金を少しずつ切り崩して、今まで生活費(家賃、食費、学費)を支払ってました。 しかし、父が死亡したため凍結されました。すでに結婚している妹が預金の引き出しに同意しないため、私も、母(父の妻)も、食費がなく困ってます。 なにか、いい方法はないのでしょうか? 父の4分の3の年金が出るまで...

弁護士回答
    4
  • 高齢母の口座管理 透明性確保

【相談の背景】 相続発生前後、姉の理不尽で独りよがりなデタラメだらけの対応に、大変苦労しました。 現状、姉が高齢母の口座管理をしています。 父他界後、数年間まったく情報公開しない状況が続いてます。 今回、私が収支・入出金状況チェックするので、母の通帳を私に送るよう依頼しましたが、「今度会ったときに説明する」と提出拒否されました。また、母が「通...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父の財産は相続されるのでしょうか。

ベストアンサー

私の両親は、私が3歳の時に離婚しました。 それから父親とは会ってません。 母は再婚し、私は再婚相手の養子になりました。 私が成人となり、突然実父の弟さんから連絡があり、実父の行方を聞かれました。 実父の母が(私にとっては祖母)危篤状態でみんなで(実父は6人兄弟)探しているとの事でした。 行方はわからないというと電話を切りました。 実父の家は兼業農家で...

弁護士回答
    3
  • 認知後の疑問点について

ベストアンサー

現在、認知調停中なのですが、認知された後の事についていくつか疑問がありますので、お忙しい事と思いますが先生方のご回答よろしくお願いします! ・認知された後は非嫡出子として嫡出子の半分?を父親が亡くなった時に、その父親の財産を娘が受け取れる権利があるとの事ですが、もし私や娘に父親が亡くなった事を相手方の家族や親戚などに知らされず、財産分与もな...

弁護士回答
    2
  • 実家と疎遠だった場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は父母(70代)、弟二人(40代)の四人暮らしでした。 私は長女(50代)で、20才でひとり暮らしを始め、その後に結婚しました。 私に娘が生まれたことで母と仲良くなりましたが、私の娘が不登校児となると状況は変わりました。 母が自分の長男ため、お金にだらしなくなっていったこと、私が母にお金を貸さなくなったとたん私に暴言を吐くようになった...

弁護士回答
    2
  • 親の借金の相続について

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなりました。 父には借金があり、母が連帯保証人となっていました。 その場合、借金は子供である私にも相続されるのかそのまま全額母の借金となるのかわからず不安です。 どうか回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 第三者が喪主となった父の葬儀費用の支払義務について

ベストアンサー

配偶者と別居している父が亡くなり、父の姉が葬儀を済ましてから葬儀費用を請求されていますが、支払義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 土地名義と建物名義について

ベストアンサー

母名義の土地に私名義の家があり母と同居していました。母が最近亡くなりました。私は3人兄弟です。法律的にはその土地を3等分なのはわかっていますが、今まで母と暮らしてきたので正直分けたくありません。土地の名義は母で家の名義が私ということはこのまま名義変更せずにいたら3等分しないですむことができますか?

弁護士回答
    4
  • 勝手に後見人になれますか?

ベストアンサー

今年、父親が他界しました。 母親は、全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 両親の家を処分するに当たって、本来であれば、名義を相続人である母親にすべきなのですが、 上記な状態なので不可能な状態です。 ところが、いつの間にか、名義が実弟に書き換えられ、既に不動産屋に売却されていまし...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?

ベストアンサー

私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...

弁護士回答
    3
  • 父の遺言と相続について

父が亡くなり、海外在住で、お葬式には間に合わず、49日の法事に行きました。父が認知症を患っていたのは電話で少し知らされていましたが、今年急速に悪化し、入院しているのは知らされず、こちらから他のことで電話して知りました。その後見舞いに帰国しました。法事の後、妹夫婦と継母に前に座らされ、はじめて遺言のことを知りました。いきなり、「遺言が出てきた、だ...

弁護士回答
    2
  • 返信をくれない弁護士と連絡を取りたいです。

ベストアンサー

現在相続争議で契約している弁護士と連絡がとれません。 打ち合わせの時間を取ってほしいと秘書の方に伝言して2週間経ちますが返事ををもらえません。 前回の電話までは特に悪い雰囲気ではなかったと感じています。 次回の審判期日も近いので不安になります。まずはご連絡をいただきたいと思っています。 質問は、 1 こちらから連絡をしても弁護士の方から返信が...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の調停委員が不公平で忌避したい。

家庭裁判所で相続の調停に入っております。しかしながら、調停員が申立人の代弁者のような話をしています。大変困っています。 相手方はこちらですが、申立人の「陳述書」に対する意見書を提出しようとしたら、「そんなものは要らない」と受け取りを拒否しました。そうして、「陳述書にはこう書いてあるから、相続協議書に従いなさい」と此方の話を聞き入れようとしません...

弁護士回答
    2
  • 親子間の口頭の約束による相続問題

介護が必要になった親を引き取って同居をするため、 離職をして介護しました。 このたび、亡くなったため、相続の問題が発生し、 親の残余財産の分配で相続人の間でもめています。 同居の間には、月ずき発生する生活費が主ですが経費 (介護のための費用も含まれる)が発生するため、 親子間で口頭約束で月額の金銭を定め一定額を、 親の財産をとりくずして もら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に印を押してしまった場合

先祖代々の土地を守ってきた地主の家系で、母は祖父母の他界後、事実上の跡継ぎを努めてきました。 母が数年にわたり1対4で攻められ続けた結果、農家を継ぐならせめてこれだけは残しておかないと!と訴えていた畑まで自分以外の4人で分けるのでよいと昨日印を押してしまったそうです。 結果正式に跡継ぎになっても継ぐのは家とお墓、畑は0です。 畑全部の評価価格を...

弁護士回答
    3
  • 第三者への相続分の譲渡について

ベストアンサー

法定相続人から相続分の譲渡を受けた第三者です。譲渡を受けた相続分をさらに別の第三者に譲渡することは可能ですか?また全部譲渡ではなく一部譲渡は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 家の売却相続について

今、主人の実家に母が一人でいるのですが、家の名義が主人のおじいさんの名義になっています。母も年をとっているので、いえを処分したいとおもっているのですが、親戚全員の印鑑証明が揃わないと処分できないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 義兄から義父が死亡のため、土地の名義変更に必要な印鑑証明を欲しいと言われました。

昨日、義兄から義父が死亡した為、土地の名義変更に私の子供の印鑑証明を必要だと言われました。 18年前からその親族とはお付き合いしていないので、突然の事に驚いてしまいました。元夫は次男で既に死亡しています。 今まで夫の姓でしたが、昨年末に再婚しましたので、私と子供は今の夫の姓になっています。元夫の親族は私の自宅を知っているのですが、正式な住所は知りま...

弁護士回答
    2
  • 父と離別後他界した母と娘、父親の関係

先日、母が他界しました。父とは離別、娘が四人います。住民票上は同居なし、実際は独身の娘(三女)が一人同居していました。 母が他界の翌日、母に会いに来た父親。母は生前、自分に何かあっても父には会いたくないといっていましたが、遺言書はありません。父を母に会わせたい長女と次女。母の意思をくみ父に会わせたくない三女と四女。口論のすえ、結局父を家にあげるこ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

【相談の背景】 義父の遺言書に義母に相続させる。と、ありましたが義母の好意で家を購入してもらいました。 その時に義母の意思で購入するとゆうよな書面は交わしていません。 その後、義母と私が不仲になり夫は義母との交流は続けていましたが会うたび私の悪口を言い、四年ほど続いています。 最近になって施設への入所を希望し、その際の資金として 購入してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 相続できるもの

春に父親が亡くなりました。財産の相続人は実母が亡くなった後 平成9年に再婚した義母、私、弟です。 実母が亡くなった時、私たち兄弟はなにも相続していません。 兄弟2人の意見として、相続財産すべてを明らかにしてもらった後、 大まかに4分の1ずつ分けて下さいと伝え、あなたの今後にあまりにも不足であるなど問題があれば相談にものると言いました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求裁判について

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の裁判中ですが昨日、棄却の結果でした。 控訴をする前にお尋ねします。 犯罪行為だと思うので警察に被害届けを出したいと思うのですが… 【質問1】 可能かどうか?タイミングも教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 精神障碍者がいる場合の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記についてですが、来年から義務化されるというので、亡くなった主人の不動産の私への名義変更登記をしようと思うのですが、子供が2人とも精神障害2級で障害年金をもらっています。(年はそれぞれ30才を過ぎています。) 【質問1】 この場合、相続登記手続きはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続不動産土地の駐車場の代金

ベストアンサー

相続調停で父の駐車場になってる土地を相続する事に成りました その土地は駐車場になっていて数人に貸していてその代金は長男の未亡人が管理していて 代金は自分の銀行口座に入金されています 駐車場の占有権はどの様にしたらわたしの占有になりますか

弁護士回答
    3
  • 財産分与 一切分けないと一点張りで困ってます。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します 父が倒れ、意識が回復しないまま他界しました。 遺言書はありません。 倒れて、亡くなるまでの数日で母が父の銀行口座から貯金を自分の通帳へ移動してます。 その後父が亡くなり、財産分与の話になりましたが、一切分けないと母は一点張りです。 母はここ10数年で買い物依存症ようになり、お金があれば全て使い果たしてます。 ...

弁護士回答
    5
  • 1億円のタンス預金の証明と相続について

ベストアンサー

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 1億ものタンス預金の現金預けの行方についてのご相談

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続は発生しておりませんが、参考のためにお聞きしたいと思います。 両親が離婚しており、母が親権者となり、私(20代)は母とずっと同居しております。 父の家は、50年程前に、借地に亡き祖父が建てたようです。 父の家族ですが、父はその後ずっと独身で、90代の母と暮らしており、父の姉は既婚で別の家に住んでおります。 もし、その祖母が亡く...

弁護士回答
    2
  • キャッチカード送ってしまった

【相談の背景】 去年執行猶予4年もらい絶対にもう犯罪をしないと 親とも約束していたんですが 先週闇金とは知らずキャッシュカード送ってしまい 口座が凍結されましたと銀行で言われ自分で警察に行き事情を話しました。口座が詐欺に使われていると教えてもらいそこで罪だと教わりました 現在看護学校に向けて働きながら勉強中で親にももう 絶対迷惑かけたくなく応援してく...

弁護士回答
    5
  • 5等分された名義について

亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...

弁護士回答
    5
  • 曽祖父名義の建物を解体し、土地を売る方法

【相談の背景】 祖父名義の土地とその土地にに曽祖父名義の建物があります。最近、祖父の一人息子の私の父が亡くなり、その後に祖父が亡くなりました。土地は私が相続し名義を変更しました。建物を壊し、土地も売却したいのですが、建物の名義を私の名義に変更して下さいと言われました。ただ、建物は曽祖父名義のため祖父の兄弟6人から印鑑をもらう必要があるということな...

弁護士回答
    2
  • 入院中の母親が居ます。

亡き父名義の持家に母と二人で住んで居ましたが二年位前から母が入院しまして私は知人の家に住んでいる状態で今は空き家状態です。姉が居ますがあまり仲が良く無く揉めている状態です。 私は特に家が欲しい訳でも無いし相続も放棄してもいいと思っています。 只、母のクレジットカードの借金が十万程ありましてそれだけは支払ってあげたいのですが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続、名義変更について

実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...

弁護士回答
    3
  • 義父の委任状が難しい場合、軽自動車をどう売却すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突然義母が亡くなり、義父は痴ほう症が悪化して施設に入りました。 手探り状態で、各種手続きを進めてなんとか、葬儀にまで至りました。 【質問1】 義父名義で義母が使用していた軽自動車を売却したいが、義父に委任状を書かせることが、困難な場合、どうすれば売却できますか?代理人等をたてた場合は、義父が生きている限り、代理人にお金を払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから