10,169件見つかりました

法律相談一覧

• 相続 父名義の不動産の相続

父が亡くなり兄弟2人で遺産を分けることになりました。 ただ、おじが住んでいる父名義の家をどうしたらよいのか困っています。 祖父が亡くなった時、兄弟3人が相続し、長男である父が不動産を、弟2人が現金をもらいました。 ただ、二男(おじ)の収入が不安定なため、父の名義にしてそこにおじが引っ越して住むことになりました。 長男(父)の名義で登記し、改装...

弁護士回答
    2
  • 相続税の未払や、相続の話

【相談の背景】 母の兄が、亡くなりました。母の両親の家と農地に住んでいましたが、名義は母の父親のままでした。母の父親、母親は他界しています。母は5人兄弟で、一人亡くなっていて、子供が3人います。後一人は、今回亡くなった、母の兄。3人生きていますが、一人寝たきりの状況です。その家と土地をどすするか話し合いをする予定でいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の不払いについて裁判で確定する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚時、養育費と慰謝料を分割で払うよう話し合いで決まり、公正証書を作成しました。 しかし、一年ぐらい前から連絡が取れなくなり、不払いが続いています。 裁判所や弁護士にも相談しましたが、強制執行したくても相手の財産がわからないと何もできないと言われました。 元夫は住民票(実家)とは違う住所に住み、勤務先もかわっています。 実家(元夫の父)に連絡し...

弁護士回答
    4
  • 相続と介護契約について。彼女を助ける術は法律ではありますか?

ベストアンサー

近所の老女からの相談です。 御主人を最近亡くしたらしく、 老人ホームに 妻の入居契約を生前御主人がされていたらしいの ですが、 他界した日から、老人ホーム側から 御主人の遺産を放棄したら、 老人ホームで世話をし続けて あげる。と言われてるらしく困惑して 病気が酷くなり怯えています。 契約を破棄して 今まで通り、近所のケアと在宅介護にしたら ...

弁護士回答
    2
  • 尋問のあとの判決はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で裁判中です。原告は母親の生活費をみない、500万円を請求する、被告の私は母親の生活費を贈与比率でみるべき、原告に支払う必要がない、との主張です。4年が経過し、裁判官から100万円の和解提案が出されました。原告はそれを不満とし、先日本人尋問が行われました。 裁判官はそれぞれの主張は言い尽くしたので2か月後に判決を出すとの事...

弁護士回答
    2
  • 不動産時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に父親が19年前になくなった伯母の家に住むように、名義も私の物になるように変更すると言って私達夫婦が住み始めました。名義の変更が叔父との間でなかなか上手く進まなかったようで、4年後に母親と兄に託して父親が亡くなりました。母と兄がしばらく放置して4年くらい後に動いたようですが、話はまとまらなかったようです。現在そのまま私達...

弁護士回答
    2
  • 使い込んだ預金を贈与にしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄によって預金の使い込みがありました。使い込みを認めていません。 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わず勝手に贈与契約書を作成することは問題ありますか。 【質問1】 義母が返さなくていいから贈与にすると義兄に言わないで贈与契約書を作成する事は問題ありますか。 問題ある場合契約書作成後、贈与にしたと事後報告ではどうでし...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人申請中に本人が亡くなっても、成年後見人はつくか?

ベストアンサー

成年後見人申請中(まだ後見人がつく前で、書類は家庭裁判所)に本人が亡くなったら、 どうなりますか? 成年後見人はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 調停と親族間での揉め事

ベストアンサー

親族間で土地の分筆で紛争が起きているため、家裁にて調停をと考えています。 相手方が、裁判所からの回答書や出廷を無視した場合、どうなるのでしょうか。 弁護士の回答のみ希望します。

弁護士回答
    2
  • 父の車についてお願いします

ベストアンサー

父の車の件で兄と揉めそうで困ってます。回答よろしくお願いします。 父が昨年車を購入。父は病気を患っており、購入当時や会う度に、何かあった時は遺品として受け取ってくれ、と言われ続けていました。父が私の夫に会った時もその事をお願いしてました。最近父から、兄に渡したくない、所有者変更をしてくれ、と手続きに必要な書類を渡してきましたが、まだ手続きして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族関係の調停。相続以外の細かい事柄でも良いですか?

他の方の質問を参考にさせて頂いていますが、私の場合も相続関係でやはり人間関係がおかしくなりました。財産隠し、嘘、強要、自己中心、私利私欲、言い掛かり、数々の都合よく異常な言い分。親族関係の調停での内容は項目は何件でも可能ですか?相続以外の細かい事柄でも良いですか?ただ相手が欠席とか話にならず埒明かない時は、どうなりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 再婚で婿養子の祖父の相続について

ベストアンサー

相続についてです。 私の母方の祖父が癌で入院中で余命がわずかです。 相続についての質問です。 祖父といっても、血縁の実の祖父(A)は、母が子供の頃に亡くなり、祖母は元祖父の名字のままいまの祖父が婿養子という形で入籍。 祖母は10年ほど前に他界しました。 母が私に相談されたのが、祖父は母含めた連れ子三兄弟を養子縁組していないらしく、相続の事で...

弁護士回答
    2
  • 相続人に認知症の方がいる場合 法定相続ならば後見人は立てなくても相続できますか?

【相談の背景】 相続が発生しており、 相続人に認知症の方がいるため、 後見人の申し立てをするか迷っております。 もし、後見人なしでも相続が進められるならばと思い、ご相談です。 亡くなったのは、叔父。 叔父には子供がおらず、相続人は、 叔父の妻である叔母A(認知症)、 叔父の兄弟二人(その一人がわたしの母)、の3名です。 相続財産は、 家1,000万、預...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判は可能かどうか知りたい

①相続の件ですが調停➞審判をしないでいきなり民事裁判する事が可能でしょうか。②可能なら先ず弁護士費用は審判と民事裁判のどっちが安く弁護士費用の基準は何でしょうか?無理なら費用の計算だけでも教えて下さい。(参考に➞山中に土地があって敷地面積は計算上400万で相続人は7人、財産はこれだけです)。仮に弁護士費用が財産より高くても決着つけなければの思いでい...

弁護士回答
    2
  • 遺言者が無効と言っていた遺言書。このような場合でも、遺言書は有効とされてしまうのでしょうか?

亡父の数年前の自筆遺言書が出てきました。当時の資産内容(土地、株式、預貯金等)、現在の資産内容に合致しません。相続人は子供3人のみで、当時はあまり不公平が出ないように調整して振り分けたようですが、1人に売却済みで既にない土地を相続させると書かれている場合、その部分は無効で、その他2人の分が、現在もある場合、あるものは有効になるのでしょうか? 2人の...

弁護士回答
    2
  • 相続について 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が残した街中の土地が親戚によって占領されています。 祖母が相続したものですが、祖母が7年前亡くなって母が処分しようとしたところ 親戚一同が署名をせずに相続できず今も放置されています。 親戚づきあいがないので、誰が固定資産税などを払っているか分かりませんが、今、母はALSという病気で歩くことも話すことも書くことも出来ませんが、この...

弁護士回答
    4
  • 内容不明の保険はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 母の相続で通帳を調べていたところ、令和元年まで保険会社からの引落がありました。保険会社に問い合わせたところ、『詳しい内容は教えられないが、契約者が母で被保険者が孫(兄の子)だったが、契約を変えたので現在は母の支払いはありません』ということでした。 保険の種類や受取人などは不明です。 確認できるだ...

弁護士回答
    2
  • 身内の立ち退きについて

父の実家(父の名義です。 父の住居(私の実家)は別にありましたが3年前に他界してしまいました)に結婚せずにそこに住んでいる父の妹がいます。その家(今は母の名義)はかなり古く少し傾いている所もあるので そろそろ土地としての売却を考えています。先日 その妹に今度地震が来て潰れてしまうかもしれないし 近所に迷惑をかけるかもしれないので家賃を1年間と諸経...

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得に関する相談です

私の父が昨年亡くなり、一通りの相続手続きを終えました。その相続手続きのなかで判明したのですが、父親名義の土地の上に築70年近い木造建物があるのですが、建物名義が30年以上前に死去した祖父名義となっておりました。 父には妹がひとりおりますが、祖父がなくなった際に相続登記を行わなかった(分割協議書もあるか不明です)ようです。 このような場合、父が時効...

弁護士回答
    2
  • 相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて

ベストアンサー

当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...

弁護士回答
    9
  • 印鑑証明書の代理請求について

ベストアンサー

印鑑証明書について質問です。 夫が亡くなり、相続権が配偶者である妻と 亡くなった夫の母親(高齢で認知症)(父親はすでに他界) だけの場合、相続手続きに夫の母親の 印鑑証明書が必要なのですが、 1.配偶者である妻が代理人として請求できるのか 2.出来ない場合はどうすればとれるのか、またその依頼費用 上記を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社が賃貸借契約書を見せてくれない

【相談の背景】 先日弟がなくなり、多額の借金を残していたため、弟の子供と弟の兄弟は遺産放棄を進めています。弟が住んでいたアパートの管理会社から父が保証人になっているから滞納家賃と撤去費用を払えと言われました。保証人確認の為、賃貸借契約書を見せてくれと管理会社に行っても、裁判前提だから見せられないと言われています。父は16年前に他界しており、弟はア...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

他界した妹が作成していた公正証書遺言の内容が不服である為、無効にする方法について相談させていただきます。 【経緯】 1.父が、癌、アルツハイマー性認知症を患い、要介護5の認定を受け、長女が全ての介護(看護)をしていた。 2.妹は、同時期には既に乳癌闘病中であり、遠方在住であった為、全く介護(看護)には参加していない。 3.妹は帰省の際には入浴...

弁護士回答
    1
  • これらは相続財産から控除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が闘病の末、亡くなりました。 後日、母は遺産を独り占めしたくなり、以下のものを相続財産から支払い、残りを法定相続比で分けると言ってきました。 1 父の入院費治療費などを母が建て替えていたと言い、その金額百万。 2 父名義の土地、父母共同名義の建物の内、父が入院するまでにすすめた建物の壁の塗り替えや修繕費150万円ほど。 3 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為と自殺 それに対する慰謝料

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが 不倫をしてしまいました。 A(夫)とB(妻)は結婚しており C(子 1歳)がおりました。 以前、A(夫)はD(不倫相手)と不倫をしており、 B(妻)とD(不倫相手)はそれで以前、面談しており A(夫)とD(不倫相手)は別れることになりました。 しかし、それからA(夫)とB(妻)は夫婦生活が うまくいかなくなり、それを苦にB(妻)は自殺しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 名義変更後も追い出されないためにできる事

ベストアンサー

家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...

弁護士回答
    7
  • 遺言書の内容について

ベストアンサー

私 ◯◯◯◯(氏名)は ◯◯◯◯(氏名) に平成28年2月に ◯◯◯◯(氏名)持分の不動産に抵当権を設定することを依頼しました。これは、従来から依頼してきた内容であり私としては、その見返りとして ◯◯◯◯(氏名)に将来、私が死亡した際、私の遺産の3/4以上を相続させることを約束したものです。 平成28年4月22日 東京都◯◯区◯◯◯◯〇〇番地 ◯◯◯◯(氏名) 認印押印 ...

弁護士回答
    7
  • 死亡後口座凍結。。。

【相談の背景】 父が死亡し銀行に死亡届を出す前になぜか凍結されていました。こんなことありえますか? 【質問1】 口座には30万程度預貯金がありましたが仮に何も手続きせずほったらかしてたらどうなりますか? デメリットはありますか? ちなみに少額なんで別に必要ないです。 【質問2】 口座凍結されほったらかしてたら、そのお金はどうなりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続について

父が他界しました。母は離別していません。子供は私を含め三人います。一番下は未成年の弟です。いざ手続きに入った時、父に実子が居ることを思い出しました。二人とも成人しています。貯金については分かるのですが、不動産についてはどうなるのでしょうか[e:3]五百万ほどローンがあります。相続放棄以外に相続するとなれば売却金額を当分するようになるんでしょうか[e:3]...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後に、貸金庫が開けられたかどうか調べたい。

【相談の背景】 3カ月前に父が亡くなり、父の死後、他の法定相続人が、貸金庫の鍵と暗証番号、カードを持っていたので、その相続人が貸金庫に入っていた、遺言を持ち出した可能性がある。 【質問1】 銀行が貸金庫の中身を知らない事は知っていますが、まずは、父が亡くなった後に、貸金庫が開けられたかどうかを、調べる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 気難しい弁護士から連絡が来ない。

ベストアンサー

遺産相続の件で弁護士に依頼して1年半経ちます。こちらからの質問について、弁護士が気に入らない事があると「私に不満があるなら何時でも辞めてやる」と興奮するので、おちおち質問も出来ません。 イチイチ連絡をしないのは仕事が忙しいのと上手くいっているからだと言って数カ月放置はざらです。 こちらから経過をたずねても向こうから返事がないので事務所に電話で催促...

弁護士回答
    6
  • 共有名義にしている不動産について…

共有名義にしている相続された不動産を突如誰か一人が、現金化(売却)を希望した場合には、どうなるのでしょうか? 例えば、4人の共有名義人で現金化を希望で、残りの3人が反対だった場合、法律上多数決で現金化の希望は認められないことになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実家を兄に占拠されたことについて

ベストアンサー

昨年、長く実家を離れていた兄が帰ってきて、実家に居座りました。 実家には、高齢の母が住んでいましたが、兄と折り合いが悪く、暴力とかはないものの、追い出される形で私の家に母が居候するようになりました。 実家に帰りたいと言っていますが、兄は、母や私、親戚の訪問を許さず、家の中も荒らされて酷い状態です。 私の物もたくさんあって、取りに行っても全く...

弁護士回答
    2
  • 調停の付き添い人の待合室について

調停の待合室には、親も入れるのですか? イメージでは、当事者と弁護士のみ?の、気がしますが… 実際は、待合室には親も待機できるのでしょうか? 相手方は、40近くにもなろうとしてる、オッさんですが、強烈なかーちゃんなので、絶対付いてくると思います。 寧ろ、調停の中に入りたくてウズウズしてると思います。 実際にどうなのか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続の進め方について。か?

父が死去しました。(母もすでに死亡しています) 相続人は息子2人のみです。預金、不動産、株式など が相続財産ですが、まづ、一番にするべきは、 相続税がかかるかどうかの 査定が必要と考えていますが、それで良いでしょう か?

弁護士回答
    1
  • 相続権の担保について

ベストアンサー

相続権のある人が相続権を担保にお金を借りることはできるでしょうか? またどういった方々の承認が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停などの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停の際、第三者へ依頼した遺産の調査結...

弁護士回答
    2
  • 不仲な親族間の相続協議を完成させるには…

相続についてごご回答願います。  父が亡くなり、相続人4人。 母は、認知症要介護3で、記憶も判断能力もあいまいで不安定でしたから、 相続協議を円滑にするために、当方、第三者後見人を付けるべく保佐人申請をし、 このたび開始される審判が下りました。 親族の中に、当初から後見人申請自体にも猛反対する者がおり、感情論で迫るので話し合いができません。 ...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続、時効?期限まで半年以内。助けてください

ベストアンサー

時間が無いみたいです。よろしくおねがいします。 父の代襲相続人となります。 父の死後、祖父が他界。 祖父には子供3人(父含む)婿養子1人長女の旦那です。 私は4人兄弟。 父は負債がたくさん出てくる可能性があったため兄弟全員ですぐに相続放棄の手続きをしました。 祖父の他界の時は、分割協議書に財産をもらわない署名をして謄本やら実印やら求められるまま書類を...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

平成9年~三年ほど、給料、ボーナス全額を 母親に、通帳をとられ、強制で家に入れさせられていました。拒否すると、会社にまで、こられて、会社から、次はクビといわれてましたし、妹二人いますが、一人はまだ義務教育で、一人は、アルバイトしかいってなく、家にいれてくれませんでした。その為、同僚との付き合いや、ろくな食事もつくってもらえず、友人から借金や、消費...

弁護士回答
    1
  • 非協力的な兄に、相続放棄してもらうには?

【相談の背景】 15年前に絶縁宣言をして音信不通の兄がいます。今回、独身の叔父が亡くなり、80代の叔母(亡き父の妹)・私と兄の3人が法定相続人となりました。 叔母から兄宛にごく簡潔な手紙を出したところ、 ワープロで「二度と連絡するな、次は警察に届ける」といった酷い内容の返信があり、ビックリした叔母は寝込んでしまい、今後は私がサポートしなくてはなりま...

弁護士回答
    6
  • 住む場所の提供と遺骨を1日も早く墓に入れてあげたい

【相談の背景】 以前相談して居ますが、あれから月日がたち、20年になります。以前は住む場所がありましたが、今は、住む場所がなく、荷物の一部を持ち歩いて職場に行っています。私も定年の歳になってしまいましたので、これから収入は減ります。今の職場、再雇用があるかどうかも解りません❗ 先日、弟にようやく会えたので、遺骨の件・家の件を話しましたが、全く聞き...

弁護士回答
    2
  • 家族間お金のトラブル

3年前に祖母が他界しました。平成21年より祖母は老人施設に入居しておりました。お金の管理はすべて叔父(弟)が行なっておりました。 祖母が亡くなって3年経った今年3月いきなり、叔父より、実家の母親へ10年前にお金を盗んだと手紙が届きました。平成20年頃に定期で満期になった1000万をどうやら母に内緒で叔母(妹)にあげてほしいと祖母が叔父に頼んだ様ですが、叔父は叔...

弁護士回答
    3
  • 長男が母の不動産や預貯金を独り占め

母が亡くなり、兄弟4人に相続の権利があるのに、実家に住んでいる長男が他の兄弟には一銭もあげられないと言っています。実家はアパートになっていて月数十万の家賃収入があります。母は痴呆症で十数年前に養護老人ホームに入所。数年前から病院に入院していました。長男は成人後見人で母のお金の一切を管理。年金や預貯金などお金の収支はどうやったら調べられ相続の対象...

弁護士回答
    1
  • 「生活保護受給者の相続放棄と処分方法について」

【相談の背景】 相続について相談です。最近実父が亡くなり相続する遺産は定期預金400万と50年前に懸賞で当たった北海道にある原野100坪となります。相続人は実母(70代)、兄(50代)、私(50代)となりますが現在兄は生活保護を受給しており、相続放棄を希望しております。 北海道の原野は現在調査中ですが資産価値がない可能が高く、相続人全員が九州在住で管理出来る...

弁護士回答
    1
  • 両親死亡、相続放棄と父名義の家について

ベストアンサー

私は3人兄弟の長男です。父が3年前に亡くなり、父名義の土地と家に母と一番下の弟が住んでいました。先月母が亡くなり、現在はその弟一人が住んでいます。私と次男はそれぞれ独立して家を出ています。母に借金があることが分かり、次男は相続放棄の手続きをするそうです。父の相続放棄は母も兄弟もしていませんでした。母は父名義の家の固定資産税も滞納していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい

ベストアンサー

離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします  彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...

弁護士回答
    2
  • 相続者が決まらない間の固定資産税は?

【相談の背景】 母が亡くなり3年なりますが 土地、家屋の名義書き換えが済んでおりません。 相続者は兄と自分の二人ですが兄が自分をさけて相談に乗らず大変困っております。 兄言うには「遺言書があり自分ひとりが全てを相続すると母に生前言われた」の一点張り。 何事にもいい加減な人なので 子供たちにこのゴタゴタは 残したくありません。 相続者の決まらない間...

弁護士回答
    4
  • 財産配分の約束が変わった場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害を抱えています。以前、両親と財産の話をした時に、「お前は発達障害で苦労もしたし、収入も人並みにもらえなかっただろう、だから財産配分を6(私):4(一人の姉)にする」と約束しました。ところが、両親が書店などで「発達障害ながらも著名になった人」の特集を見た途端、私に対して「発達障害でも偉くなれるし、稼げる、お前の努力不足...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所と簡易裁判所の違いについて

ベストアンサー

地方裁判所と簡易裁判所の違いを教えて下さい。 請求金額(上限額)が違うと聞いたことがありますが、どう違うのですか? また、扱う案件内容も違うのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから