6,988件見つかりました

法律相談一覧

• 相続について。子とどう連絡をとったらよいのか?

夫が亡くなったため、相続の相談をしようと子供2人にケータイの電話番号にかけたが 現在使われておりません となったので、メールをしました。 あて名がないと戻ってきました。 戸籍の附票の住所に手紙を送りました。 受け取り拒否と、戻ってきました。 他にどのような方法で連絡を取ったらいいでしょうか? 勝手なことが出来ないと思うので困っています。

弁護士回答
    5
  • 義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する

ベストアンサー

お教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の土地の譲渡について

妻の浮気発覚を機に、なぜか、離婚が持ち出されました。 私としては、離婚したくなく、相手との関係をやめてほしいとお願いしていましたが、一向にやめることをせず、相手との連絡やデートを繰り返しています。 息子のために、家庭内別居状態ですが、とても苦しいものです。 いずれ、息子が高校卒業時には、離婚するしかないと考えております。 そこで、離婚協議にあた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についてご回答をお願いいたします。

ベストアンサー

相続放棄について教えてください。 2年前に母が他界。母子家庭でしたので頼れる人がいません。 某税務署から封書が届きました。内容が、母の父が所有していた不動産の固定資産税の納付依頼でした。納付義務のある人が数名載ってました。 重複納付防止の為、別の人に納付書が届いているようです。数名とは疎遠になっており、今はどの方も連絡が取れません。 相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益証明書の効力

ベストアンサー

被相続人名義の土地があります。 相続人であるその配偶者及び子(一人だけ)はすでに死亡しています。 死亡した子の子(被相続人からみた孫)が相続権を引き継ぐことになりますが、「自分の親(被相続人の子)は特別受益者であり、被相続人の相続分は存在しない」旨の特別受益証明書を作成しました。その結果、その孫にも相続分はないことになり、その土地を相続しなくて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?

【相談の背景】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか?認印でも大丈夫ですか? 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか? 【質問1】 相続放棄の判子代の受領書には実印は必要ですか? 認印でも大丈夫ですか? 【質問2】 判子代の但し書きは相続放棄協力金として受領しましたと書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更 拒否した人がいる場合

土地建物の相続について教えて下さい。 現在主人の実家に嫁に入っています。 土地と建物は今は主人の父ではなく、すでに亡くなっている主人の祖父です。 一度名義を変更しようとしたら父が妹とモメて まとまらなかったようです。 現在父が体調を崩していて相続問題が心配です。 1このまま名義変更しなくて大丈夫なのか、 2父が亡くなる前に何かしておいたほうがい...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈か包括遺贈か教えてください

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させる となってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言が生きると思いますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包括遺贈ですか? 母が土地だけ遺言放棄...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺書の時効期限

ベストアンサー

兄と私の二人兄弟今後の相続の話です。母が逝って5年、父の具合が少し悪くなったので様子見のため実家に帰った時の事です。実家の登記書類を初めて見せてもらいました。土地は父の単独所有でしたが、家屋は父4分の3、亡くなった母が4分の1の分割所有となっていました。そこで父の一言が強烈でした。( 実は母が亡くなった時の遺言書があって兄に母所有の4分の1家屋を相続...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買決算日に相続分を払って欲しい

遺産相続で調停を起こしました。兄と私の二人が相続人です。不動産を兄の名義に変更しその代償として500万円を私に支払う、不動産は売買するという内容で決着したのですが、支払期限を過ぎてしまいました。 しかし、ようやく買い手が決まり売買契約へと進み、近々、決算日引き渡しになります。契約日、兄から仲介手数料を払えない(お金がない)というので、私が立て替えまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族4人の実家の共有財産の変更について

ベストアンサー

現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更は相続人が放棄しても可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしをしていた父親の財産を相続放棄する予定で車を2台所有していることがわかりました。もちろん自宅に車はありません調べたら1台は叔父が所有しており 父とはローンの残債分50万を渡し車を譲り受けたと言っています。しかし、ローンは精算されてませんでした。しかも名義も変更していなく相続放棄する予定なので私はこのままなにもするつもりはあり...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で電話要求怖い思いをしています。電話に応じたくないので困っています。

ベストアンサー

私は不動産の代償分割に応じ支払する側です。問題は相手は代償金を受けとる側です。 相続がはじまって3年近く、私は相続のことが協議進行のことが分からず、相手方が弁護士を雇い協議書を作成するとのことで任せていました。 2年前に相手方弁護士が数ヶ月連絡せず進展しなかったことで、相手方が謝罪し交渉を直接されていました。協議内容が固まり法的な内容が含まれ...

弁護士回答
    2
  • 不要かつ欲しくない実家の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 父親が10年前に亡くなりました。そのため、父親名義の実家を、私たち兄弟3人で相続し、現在は妹夫婦がそこに住んでいます。この妹夫婦は、姉夫婦の反対もあり、その実家を自己名義に所有権登記できていません。 私は実家をめぐる相続のゴタゴタに巻き込まれたくありませんので、実家の三分の一の相続権を手放したいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 使ってしまっていても後から遺留分を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分についての質問です。父は平成30年7月に亡くなっています。その際、私に200万円、実姉に500万円の生命保険を残してくれましたが、その他に普通預金300万円がありました。この300万円は、実姉が父に債務があるという名目で自動的に相続してしまいました。その後、債務は返済したと聞いていますが、実姉とは不仲の為音信不通でした。私は父から債務があ...

弁護士回答
    2
  • 相続のやり方と自分でやるのか?

父が他界しました 私は兄弟、親戚となか悪いです相続についても兄弟、親戚に父が資産と貯金がどれだけあるかは聞いても教えてもらえません。 この場合弁護士さんを頼んだら父の資産と貯金を弁護士さんが私の家に行ってもらえたり、資産と貯金を調べてもらえますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻の名義の土地家屋と預金の処理方法について相談

【相談の背景】 妻の名義の土地家屋、預金があります。 思い病です。 家族は、夫(私)と息子2人です。 妻には姉がいます。 同居は私だけです。 土地家屋の令和5年の課税説明書による評価額は、7441111と5520980です。 預金は、解約しました。 7000000程です。 【質問1】 生前贈与か相続か、また、今やっておくことを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 親族間(母兄弟)の共有財産の権利譲渡と金銭支払について

ベストアンサー

質問があり登録させて頂きました。 お手数ですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。 ■現状  ・父が亡くなった後、親族(母兄弟)にて実家の権利を相続している現状です。   母は亡くなる以前に離婚しており、財産について所有権を破棄する旨口頭で   了承を得ております。(書面に残す予定)  ・兄(自分)は現状住む予定が無いため、弟から100%...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きの相談です。 被相続人Aには配偶者及び子どもなし。 直系尊属は全員Aより先に死亡。 Aには兄弟2人BとCがいる。Bはご存命。CはAより先に死亡している。Cには子どもDがいる。Aからみると甥っ子D。このDがAより後に亡くなっています。Dには子どもEがいます。Eはご存命の成年者。 【質問1】 被相続人Aの相続人はBとEだとおもうのですが、いか...

弁護士回答
    2
  • 何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!

ベストアンサー

父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...

弁護士回答
    3
  • 家族信託について及びその使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 家族信託についてご相談です。 両親が高齢になってきた為、認知症などでお金の管理ができなくなったときのため、持ち家を含む財産の管理のため家族信託の制度を利用しようかと検討しております。(収益を得る賃貸物件等はありません。) 両親の子どもは私(長女)を含む4人で、兄と3人の娘です。受託者は両親の近所に住む兄を考えています。 両親は墓と仏壇...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理人の報酬は供託金から支払われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に亡くなった父が所有する土地が、相続登記しないままになっています。 私が相続することになったのですが、相続人の中に行方不明者がいるため、「不在者財産管理人選任」制度を利用するよう勧められました。 不在者の持分を買い取って供託金とし、財産管理人の業務を終わらせる事が出来ると聞きました。 【質問1】 この場合、不在者財産管...

弁護士回答
    1
  • 財産分野分担等の質問

ベストアンサー

妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名義変更。家庭裁判所ですか?

ベストアンサー

父の土地の名義を勝手に母と妹が自分たちの名義に変更届けを出してしまった場合 父の意思ではないので後からでもどうにかできますか?家庭裁判所ですか? かなりややこしくなるのでしょうか 法務局では書類上問題がなければ前もって阻止する事はできないといわれました 今日法務局に出すつもりみたいです

弁護士回答
    1
  • 親族による使い込み

父親からの相談を受けこちらに質問させていただきます。 父親方の母、祖母に当たりますが 祖母が今月他界致しました。 祖母は老人ホームにおり、その際 祖母の通帳の管理をしていたのが祖母の実の妹です。 通帳を預けた時の預金は1千万程あり、年金が二ヶ月に一度40万ずつ振り込まれており、老人ホームにかかるお金はひと月10万です。 祖母が他界して通帳を返す...

弁護士回答
    1
  • 「相続時の問題ある相続人についてどうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、相続人に犯罪者や問題がある人がいるとしたら相続は上手くいきませんこのような場合どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 問題あるあにがいます

弁護士回答
    2
  • 相続の手続・流れについて

ベストアンサー

お世話になります。質問をさせて頂きます。 先日、おばが亡くなり、おばの兄弟(相続人の一人)の代理人から手紙がきました。 手紙には事務的に、「相続が発生したので委任状を書いて返送下さい。現在、資産負債ともに調査中。協力してくれた場合には(依頼人)が気持ち程度を包む」とありました。 委任状の内容は、委任事項「被相続人の金融財産の相続人への名義変...

弁護士回答
    1
  • 入院中に書いてもらった公正証書の文書の有効性

弟が現在精神科の病棟に入院しています。数年前の実家の火事の後片付け費用をその火事で亡くなった父親の生命保険金で支払ったのですが、本来その生命保険金は当時同居していた弟に支払われる物だったという事で、その後片付け費用を半分支払えという裁判を弟に起こされていました。弟は現在統合失調症の診断をされていますが、元々、10年以上前から発達障害と鬱病の診断を...

弁護士回答
    1
  • 実家を建て替える際の名義変更はいつ行うのが最適でしょうか。

【相談の背景】 私(次女)は父と同居するため、父名義の家を父の預金で建て替える予定です。 家族構成は、父、母、疎遠になっている兄(長男)がいます。 建て替える際に名義変更した方が良いか、亡くなった後に行うべきか税金の負担、手続きの手間、どちらが適切かご教授いただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更の適切な時期を教えてい...

弁護士回答
    4
  • 後見人である母の弟の資産使い込みがわかり、今後どうしたらいいか?

ベストアンサー

母の姉(叔母1と略)が亡くなりました。配偶者、子供がいなかったため、兄弟間での相続となるのですが、母から伝わる相続内容に疑義があり、金融機関に確認すると後見人である母の弟(叔父と略)の多額な使い込みがわかりました。 叔父と母の妹(叔母2と略)で後見にあたっており、叔母は叔父から200万円ほどの借り入れしている事実もある他、訪問の度に1万円の報...

弁護士回答
    1
  • 亡父名義の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更について

17年前うちの父親が亡くなりましたその時借金があったため一人っ子の私は相続放棄しています  調べたところ父は母とは再婚で前妻との間に子がひとりいましてその子もなくなり息子がいるようです(父の孫にあたる)  土地をすべて母の名義にしたいのですがその息子のハンコがいると聞きました しかし全く疎遠で住所はわかったので内容証明は送りましたがまったく返事は...

弁護士回答
    4
  • 妹からの金銭要求をされてます

ベストアンサー

遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...

弁護士回答
    4
  • 養育費 未納分 支払者は死亡

ベストアンサー

約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...

弁護士回答
    2
  • 相続預金の引き出しに協力してくれません。

ベストアンサー

昨年、母がなくなりました。父は既に他界してます。 以前から、仲の悪い「子」が3人がいます。 長男である私、次男、長女の三人です。 母の預金は3等分という合意はできています。 しかし、その後の些細な口論から、次男のみが母の預金の引き出しに一切協力しようとせず、連絡しても応答しません。 預金の引き出しには、子それぞれの印鑑証明、実印、直筆...

弁護士回答
    7
  • 遺留分減殺請求に係る調停の代理人について

祖母の遺産について、ほぼ全てが遺言により、祖母の長男に渡りました。祖母の次男(すでに亡くなっています。)の子である相続人の私と私の兄は遺留分を請求し、調停を行うことになりました。 私の兄は、第1級障害者の認定を受けており、そして浪費者です。これまでも、ヤミ金融業者を含む金貸業者から1千万円を超えるお金を借りており、債務整理を行っております。今も懲...

弁護士回答
    1
  • 無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい

ベストアンサー

私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚成立が審判で決まったのですが、離婚成立の書類提出が相手方の申し立て人の方にあり、10日以内に提出しなければ罰金をかせられる事もあると聞きましたが、相手方がずっと提出しなければ罰金以外に強制執行は出来るのでしょうか? 又それはどうすれば良いのでしょうか? 年金分割の事があるので早く履行して欲しいのですが、相手方が履行しない場合...

弁護士回答
    7
  • 家の相続、除籍?について

ベストアンサー

私の両親と、父親の妹(私の叔母、未婚)と祖母が同居していました。一昨年祖母が亡くなり、父親と叔母との間で相続の件でトラブルがありました。 叔母は未婚とゆうこともあり、心配した祖父が(叔母の父親、25年前に他界)、この家の半分は叔母のもの、といったようなことを口頭で叔母に言ったらしいのです。それを父親も母親も聞いていなく、もちろん私たち兄妹も聞いていま...

弁護士回答
    4
  • 事業資金の私用による無断使用

【相談の背景】 父と私名義でそれぞれ賃貸物件を複数所有しています。20年以上運営しており、無職の姉に税納付や手続き等々の業務をしてもらっていました。 しかしある時から収支や財務上の情報を求めても一切出さないようになり、父は高齢かつ全身不随の障害者で私も仕事で忙殺されていて、姉が毎月の収支でマイナスはなく収まっていると常に言っていたため、ひとまず信...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の取り戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前に亡くなった叔母には子供はおらず、当時私は叔母と養子縁組をしていました。その叔母は長い入院後に亡くなりました。当時、叔母の世話や財産管理は、叔母の兄弟姉妹のうち兄弟2人がしていました。(2人の内、1人は私の親) 叔母が亡くなり、その財産を全て世話をしていた兄弟2人が取りました。 叔母の両親も亡くなっていたため、私が養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士の不可解な対応について

ベストアンサー

1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...

弁護士回答
    4
  • 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるか

被相続人の死亡後(死亡日時以降)に、相続人によって引き出された現金は、相続財産として主張して返還させることはできるますか。 できる可能性は高いとは思っていますが、どのような法的な根拠をもって主張すればよいでしょうか。 死亡直前(危篤状態)の相続人による多額の現金引き出しは取り戻せるますでしょうか。取り戻すためにはどのような構成が考えられますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 同族会社の株主名簿閲覧

被相続人が次男の会社に出資していると聞きました。被相続人は役員もしていましたが亡くなる少し前に解任されてました。私は相続人ですが、次男が経営している会社は資本金一千万円の株式会社ですが株式名簿閲覧や出資額を確認する方法はありませんか? 次男とは、敵対しております。民間のデータバンクには該当する会社はありませんでした。 取引銀行は教えてもらえないの...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者死亡、相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者(夫)が亡くなりました。 子供2人は妻であるわたしが親権を持ち養育しています。 相続財産、プラスのものとマイナスのもの、どちらも相続するのは理解しています。 元夫は再婚しておらず、他に子はありません。 元夫と父母兄は存命です。 【質問1】 この場合、誰が相続人になり、それぞれどんな割合になるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 相続と遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がサラリーマンで、妻が専業主婦、娘3人です。2019年に妻が亡くなり、預金は全て妻名義だったので私に控除範囲外の分について相続税がかかり、その際に娘達にも財産分与として1200万づつ分与し、子供達も税金を払いました。 【質問1】 再婚を考えています。子供にはやることはやったので、再婚相手に全て残したいと考えています。私が亡き後、万が一...

弁護士回答
    3
  • 遺言あり 相続後の不動産の使い方について

昨年父が他界しました。遺言書で私に相続すると書かれた土地・建物があります。このアパートの管理を私がしているという事もあり、生前から相続することは決まっていました。 (現在、検認作業が終わり司法書士さんと登記手続きを進めています) その土地・建物の1階部分に兄が車1台を駐車し、ガレージに私物(工具類)を置いています。 1階部分をアパート管理をしやす...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は絶対のものでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...

弁護士回答
    4
  • 死後の財産管理を娘に一任させるにはどうしたらよいか。

ベストアンサー

父と母と私(娘)の3人家族です。母は別居中でどこに住んでいるのか分からない状況です。しかもアルコール依存症で精神障害手帳2級をもっています。父の体調が思わしくなく(心臓病)、もし自分が死んだら相続の手続きについてどうしたらよいかと、なんらかの準備がしたいとの事でした。母には任せられないとの事で、娘の私に管理してほしいとの事でした。母は家を出るとき、貯...

弁護士回答
    4
  • 子の法定相続人は親だが、離婚している場合は?

私の両親は離婚しています。 私の親権は母にあります。 私の戸籍の筆頭者は父です。 私の養育費など、父から一切援助はありません。 私は15歳(=未成年、未婚、子なし)です。 私が死亡した場合、私の相続人は両親で、法定相続分は2分の1ずつでしょうか。 母に育てられたので、全額母に相続されるといいな、と思っています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから