6,989件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫他界後の未払い養育費の現妻への請求の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなりました。未払い養育費がありますので現妻に請求しようと考えております。相続人である子供の分は除いて請求いたします 財産は元夫名義の土地・家屋は把握しておりますが、預貯金などはわかりません。土地・家屋には現妻が住んでおります 養育費についての執行文付きの公正証書は作成しています 【質問1】 現妻が拒否した場合、次は訴訟...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した祖父宛の郵便物の収受について

2011年に祖父が死亡して、もちろん公的な死亡手続等は終わっています。銀行には連絡して祖父の口座は凍結状態になっていますが、証券会社関係は連絡していないのか、運用報告書や広告のダイレクトメール、さらには来年のカレンダーなども届きます(死亡するまで同居していたため)。これは法律的に問題ないのでしょうか。 というのも、相続に関しては相続人である私の父...

弁護士回答
    1
  • 旦那の異父姉について

【相談の背景】 数日前、旦那の異父姉から家を売る準備して出ていけと言われました。 現在住んでいる家は義両親が建てた家で、義理のお義父さんは数年前に亡くなっていて、まだ、旦那の名義に変更していない状態です。義理のお義母さんは高齢で耳が悪くこういった手続きに関しては疎い状態です。 旦那の異父姉は義父が健在の時は数年に一度顔を出す程度だったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が亡くなり子供が相続した場合

ベストアンサー

11年程前に離婚した元夫が亡くなり、未成年の子2人が相続する為、親権者の私が代理で手続きをしていますが、預貯金等一旦私の口座に入りその後、元夫の両親に振り込みます。実際に現金は子が受けとるのではありません。 私の口座に入った現金が 私の所得にはなりませんか? 子供の所得になりませんか? 母子手当の減額になりませんか? 税金が増えたりしませんか...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤と相続人について。

ベストアンサー

医療過誤で示談がまとまり損害賠償金が認めらた場合(相続人3人)、その後どういった手続きになるのでしょうか?相続人は何をする事になりますか?

弁護士回答
    5
  • 自宅の相続について教えてください

ベストアンサー

先日、知的障害のある姪を連れて姪の亡くなった父名義の自宅の売却の相談に不動産会社に相談に行きました すぐに不動産会社の顧問弁護士に連絡を取っていただき、相続の手順を踏まなければ、売却できないとの返事でした。 概略は以下の通りです 1.姪に後見人を付けなければならない 2.認知症の母(私の義理の姉)に後見人を付けなければならない 3.遺産協議を...

弁護士回答
    4
  • 実家の相続問題について

実父が亡くなり、相続でお伺いします。 今回相続に値するのは父の現金のみで、妹が管理しています。相続税はかかるような金額ではないようです。一部、銀行も凍結しています。 しかし、兄妹の4人の足並みがそろわないこと、代表になる人がいないことなどから、保留状態です。 上記の内容からの質問 ①相続をこのままにした場合、何か罰則はあるのか? ②兄妹の各自で...

弁護士回答
    4
  • 遺言書偽造について 裁判かどうするか

ベストアンサー

遺言書が偽造である事が筆跡鑑定で解かりました  現在 既に司法書士によって 相続手続き中で 分配も近々振り込まれます  このような場合 どうしたら良いでしょうか  先ずは本人に不足分請求をするべきか  偽造の裁判をするべきか  判決後に 家裁で協議書作成でしょうか  既に 誰の名義になっているか解からない相続金について  差し押さえは可能...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)

ベストアンサー

養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ●銀行の相続届に実印をおしてしまいました。これを無効にすることはできますか。

ベストアンサー

●銀行の相続届に実印をおしてしまいました。これを無効にすることはできますか。 4か月ほど前に、実父がなくなりました。 私には、6歳上の姉がいます。 私は、実家から遠方に住んでいるので、姉が相続関係をすべて行ってくれる話になっています。 そんな姉が、わざわざ飛行機に乗って、この書類に貴方の実印を押しなさいと言ってきました。 書類は、各銀行の「...

弁護士回答
    3
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 父の兄弟から土地の名義変更の申し出について

父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...

弁護士回答
    5
  • 死亡保険から遺留分請求できますか?

ベストアンサー

主人が亡くなり、生命保険の手続きをしていたら受取人が勝手に私と義母に半分ずつと変更されていました。私には10歳の精神手帳を保持する子どもがおり、その子の今後の為に義母へ遺留分として請求をかける事はできないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続人の全同意のない相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に他界した父の相続について、逝去当時は保有資産、負債がないものとして特段相続手続きは行っておりませんでした。 父の相続人は、母(98歳)、姉(77歳)、私(70歳)の3人です。 この度、父の弟より(司法書士様を通じて)、当該弟に借金が200万円ほどあり、返済不要の代わりに、父の保有していた土地を相続したいとの申し出がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神障害年金2級に認定されると相続を自分で行使出来なくなるのか?

ベストアンサー

私は遺産相続人ですが結婚後 心身共に病気を成り高額自費通院を1年以上続けております 肢体不自由で障害者年金申請をしましたがこの病気が心因的な事が即ち原因でも有るので もし認定却下された時に 1 精神で障害者年金2級を取得した者は相続資格不能者に成り両親からの相続が出来なくなってしまうのか? PTSDからの鬱症状の為ホームヘルパーを雇いたいのでご回答をよろし...

弁護士回答
    4
  • 相手方が共有の不動産しか財産を持っていない場合の回収方法(判決有)

【相談の背景】 私の妻の姉(つまり,義理の姉)にお金を貸しており,本人訴訟により判決を得ました。 約230万円です。 義理の姉は現在若年性認知症で,この度の訴訟も特別代理人が選任されました。 この230万円を回収したいのですが,義理の姉には共有の土地建物があります。 姉の持分が,3分の1と聞いております。ただ,その残りの3分の2が義理の姉の亡...

弁護士回答
    2
  • 法定代理人の変更手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(父の実姉)が認知症で配偶者も亡くなっているため、父が法定代理人になっています。 父も認知症になり、さらにケガで入院しており、あと数日持つかどうかの状態です。 【質問1】 叔母が亡くなりましたが、まだ財産等の手続きが残っているため、叔父(父の実弟)に法定代理人を変更したいです。 どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の疑問(相続・審理のシステムに関して)

遺産分割に関して即時抗告されてから半年以上経過していますが、裁判所から一切連絡がありません(相続は現金のみ。1名の相続人が寄与分があると主張。審判は当該相続人の主張を却下、等分で2週間以内に私が預貯金を解約して分配する)。高等裁判所へは私から幾度となく連絡を行っているのですが、その度書記官からは「審理中。連絡があった旨は裁判官へ伝える」の一言で...

弁護士回答
    1
  • 認知の子の頂ける妥当なお金等

認知された子に当たるのですが その 父親にあたる方が亡くなられ 私、認知されていたので相続を頂けると連絡がありました。 多方面で預貯金 証券 土地などお持ちになられたようで その、証券 銀行の 解約などしてください その分として相続金を増やしますと言われました。私としては、そういったことも不得手ですし、そういうことして それ相当の分割するのが筋...

弁護士回答
    6
  • 賃貸人が行方不明の場合における賃借契約の解約

【相談の背景】 私は個人事業主で、平成17年から土地を賃借して宣伝用の看板(いわゆるロードサイド看板)を設置し、賃料は毎年分を年払いしてきました。しかし令和5年7月、賃料を振り込んだところ地権者の口座が凍結されており、情報収集したところ地権者が同年1月に死亡していることを知りました。その後、相続人(三男)と偶然接触できる機会があり、遺産分割協議等が終...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に代位登記された不動産の更正登記

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後に代位登記された不動産の更正登記について質問が御座います。 経緯を箇条書きにしますと(年月は架空です)、 2001年1月  不動産Xを所有していた被相続人が死亡 2010年1月  被相続人の債権者Z(抵当権者)からの連絡で、相続人Aが被相続人の死亡を認知。 同月、相続人Aが相続放棄手続き(同時に相続放棄受理通知書を受...

弁護士回答
    3
  • 親の介護についての相談です

ベストアンサー

母の介護で質問です。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです(要介護4)。 共働きで子供もいますので同...

弁護士回答
    3
  • 叔母が相続で必要な私の障害者の姉の印鑑証明を不正に取得?

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 去年父方の祖母が他界したのですが、父は25年ほど前に他界している為、うちの姉①、姉②(障害者)、私の3人に叔母(父の妹)相続の話がきました。 姉②(障害者)は生まれつきの知的障害1級で隣町の施設にずっと入所しています。 医者の意見では頭脳は5歳程度、読み書きもほぼ出来ず単語で○○!と言えるくらいでしょうか。 施設に住民票を移...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の離婚・財産分与について

私の両親(父80歳、母77歳)についてです(現在、茨城県在住)。 父は、結婚した当初より、思い通りにならない、イライラするようなとき、母(子供にも)に暴言をはき、暴力をふるうことを続けてきました。 私や弟は、高校卒業後、大学進学時に一人暮らしをすることで離れることができました。母は約50年耐えてきましたが、つい最近もカッーとなった父親から暴言をはか...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い

ベストアンサー

義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...

弁護士回答
    1
  • 両親と長男が既に死亡している土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に死亡している父の土地の相続をどのように進めたらいいかご教授頂きたいです。 ①両親ともに死亡している ②①の子は、長男、二男、長女(私)の3人 ③②の長男はすでに死亡しており、離婚して妻はおりません。 ④②の長男の子は4人、養子、長男、二男、長女となり、4人とも生存しています。 ⑤②の二男は生存しています。 <現状> ・②の二男とは連絡...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人になれますか

父は遺言書を公証人役場に届けて痴呆で後見人の弁護士が付いて入院中です。 遺言書の相続人の長男と次男が死亡しました。三人姉弟の長女の私は遺留分放棄の手続きしてあります 母と長男の子供三人健在です 遺言書は無効になり私も法定相続が出来ると聞きましたが事実でしょうか

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄しても古家に住めますか。

父が他界し、母と私を含めた子ども二人が相続人の状況です。父には積極財産はなく、過去の事業の経緯から固定資産税を中心とした税金各種、健康保険税、介護保険料が滞納であり、数百万円の未納があります。子どもは父とは数十年の間、疎遠であり、他に借金があることも否定できず、子ども二人は相続放棄をします。母は、父名義の築50年の古家に一人で、住み続けたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 誰が固定資産税の納税義務者?

以前こちらで大変お世話になりました。 私を当事者としてその他の人物の関係を書かせていただきます。 ①現在母、私、兄弟で居住している土地家屋の名義人は数年前に死亡した祖父のままになっています。 ②特に遺産分割の手続などは行われておらず、法定相続の場合で考えると、祖父の配偶者である祖母に1/2、子である父と叔母に1/4ずつと言うことになります。 ③最近父...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?

ベストアンサー

父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?

弁護士回答
    4
  • 共有名義人が多くて行方不明の場合

宜しくお願いします。祖父名義の土地をいずれ売却しようと思っていました。祖父は大昔に他界したので相続人は祖父の子供の父を含めて4人います。 私は父の娘で祖父の孫にあたります。 先日そのうちの1人が亡くなってしまい、おまけに1人は行方不明と段々と面倒になってきました。 自分で探すのは限界があるので、この場合弁護士の先生に依頼すると共有名義の行方不明者を...

弁護士回答
    6
  • 借り主から相続資産の既存契約内容が開示されないまま、契約解約通知による一方的な解約は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。 被相続人:母 相続人 :私、弟 先日、借り主の企業から私宛に配達証明郵送で解約の通知がありました。私は不在だったため妻がサインをして受け取っています。 弟宛にも配達証明郵便で解約の通知を行ったようですが、弟は受け取らなかったため、レターパッ...

弁護士回答
    3
  • 叔父の預金通帳の通帳記入について質問です。

ベストアンサー

独身だった叔父がなくなり、姪にあたる私が預金通帳を預かっています。叔父は施設に入って介護を受けていた為6〜7年通帳記入していません。通帳の残高を確認したいのですが、通帳が古いからなのかATMでは通帳記入ができません。私が銀行の窓口で叔父の通帳の残高を確認することはできますか? 叔父の兄弟や両親は他界しています。 姪の私が確認できるのであれば、どんな手...

弁護士回答
    2
  • 相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)

母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...

弁護士回答
    3
  • 7年前に亡くなった父親の相続について。手続きが必要なのでしょうか?

現在30代です。 10代後半の時両親が離婚、私は父の籍に入っていましたが、母親と暮らしており、父親とは連絡も取っていませんでした。 そして私が20代後半の時に区役所から、父親が亡くなったのだが、荷物の中にアルバムが大量にあるので処分するか私に送るか確認のため、連絡をくれと記載された手紙が来ました。結局アルバムは着払いで送ってもらいました。 で、今更な...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時、司法書士が預かった印鑑と通帳の預かり証は通常発行されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面識のなかった叔父が亡くなり遺産相続を受ける事になりました。 司法書士に依頼しましたが、気になる点が多く、再依頼を検討しています。 遺言はありますが、外で亡くなり家の鍵を所持してなかったので合鍵を作って貰いました。 司法書士さんが、通帳と印鑑、私ともう一人がその場にあった現金をその場で受け取りました。 しかし、その際、通帳と印...

弁護士回答
    3
  • 母親が私名義でかけた保険金や通帳等の返金、返却の方法。住所を知られないままに解決したい/その他遺産等

ベストアンサー

数年前、私と実母の2人暮らし。(姉妹は結婚して家を出ており、父他界) 私が療養してた頃、母が私名義の保険をかけた事があり。当時、保険の知識に疎く療養中な事もあり、説明されても正確に理解出来ない状態。(母もそれを周知済み)その中で私が訳もわからず書かされた名前、印をした保険が複数有り 既に契約満了し解約返戻金が口座に振り込まれている。この口座も、私名...

弁護士回答
    4
  • 裁判の公正について

少し前に、裁判員候補になって、最終選考に裁判所へ行きました。グループ面接の時に、女性の裁判長が、私のハンドバッグにぶら下がったマニラの世界遺産協会のチャームを見てキッとなり、面白くない様子でした。私は選ばれないのではないかと思いましたが、やはりそうで(もっとも、選ばれない人の方が多いのですが)、隣りの番号の人が選ばれていました。その時、普通の裁...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きについて揉めています。弁護士にお願いした場合、どのように決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた母がなくなり、相続、戸籍、不動産、車両などの全般的な手続きを司法書士の方に依頼する予定です。 司法書士への依頼を、実兄も私もやりたいと思っており揉めています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、どちらがやるかは、何を基準に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続のことで困っています。

ベストアンサー

再度 質問させてください。 叔父が家まで乗り込んで来て 今度は長兄の預金を兄弟で分けるために印鑑証明が必要だとひつこく言って来ました。その際に金額を口頭で伝えられただけです。長兄の預金を同居している妹が勝手に使い口座が凍結しているのでお金が分けられず困っていると他の兄弟にもうちから催促があり非常に困っています。そうした際に印鑑証明がいるんでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用の負担義務について

タイトルについてご教示ください。 いきさつは下記の通りです。 祖母(わたくしから見て)が亡くなりました。祖母は息子A(生活保護受給)と 同居しておりました。祖母が生前のころ、息子Aの保護観察能力を懸案視した娘Bは家庭裁判所へ祖母の一時保護を訴えたのですが、裁判所からはその権利を却下されました。 その代わりとして司法書士の方が祖母の成年後見人と...

弁護士回答
    1
  • 固定資産の相続について

ベストアンサー

3年前に母親が死去しました。 残った家族は兄(長男)と私(長女)の2人だけですが、 固定資産(土地、一戸建て住居)の相続がまだ完了していません。 兄が相続手続きに応じず、固定資産の名義は母親のままです。 現在、固定資産税は兄が支払っており、 土地、住居は兄が殆ど占領していますが、 私には土地、住居を所有する権利は1/2はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言があるのをわかっていながら検認手続き放置していた場合

ベストアンサー

祖父が亡くなってから3年程の間祖父の遺言を祖母が遺言があるのをわかっていながら検認をせずにもっていたことが判明しました。故意に隠しもっていたわけではありません。封は開けていません。口合わせをして今発見したと嘘をつくことも考えましたが、あとからその遺言が無効では困ります。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 委任契約の際の弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

弁護士と委任契約を締結する際、一切弁護士と会ったり連絡をとらずに済むことなどは可能ですか? 例えば、遺産相続が発生した際、兄弟の中の一人が他の兄弟から委任状や実印を預かり、弁護士とのやり取りをする、というのは可能でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 調停における第三者の参加

母が死に現在相続手続き中ですが、纏まらず調停に入る見込みです。調停においては私の夫なども参考人として参加することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続建物の解体費負担について

【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。法定相続人は私の母、おじ、おばの3名です。預金は三等分にし、不動産は母、叔父の方で分割相続予定です。不動産のうち近々解体が必要と思われる納屋(登記済)がありますが、今回建物部分はおじ、底地部分は母が相続することになりました。 【質問1】 相続手続完了した後、この先建物を解体する際には底地の所有者である母...

弁護士回答
    2
  • 親との共有名義で購入した住宅の相続について

ベストアンサー

購入時価格 ¥45,480,000-を親との共有名義にて購入 うち、自己資金として¥10,080,000-頭金として支払。 残った¥35,400,000-を 住宅金融公庫 ¥17,900,000-(残債 約¥10,000,000-) 公庫(割増) ¥8,000,000-(残債 約¥4,500,000-) 銀行ローン ¥5,400,000-(残債 約¥2,600,000-) 年金 ¥4,100,000-(残債 約¥2,300,000-)から借り入れております。 上記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから