9,666件見つかりました

法律相談一覧

• 調停に持ち込むべきどうか

ベストアンサー

相続人は自分・弟・兄嫁・兄の子3名の相続になります。 先日、兄が亡くなったので放置していた 財産を整理しようとして話し合いを行いました。 被相続人は祖母の不動産で 兄と祖母の共有名義の土地となっており、そこに兄嫁と子の一人の住まいと平屋のアパート2件があります。 共有名義の内情は、土地180坪に対して60坪が祖母の権利としてあり、残り120坪は叔父の...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家からの立ち退きを要求されました

ベストアンサー

自宅の立ち退き要求についてご回答いただけたらと思います。 現在、土地は私の母名義、家屋を私の母と主人の共同名義の家に住んでいます。 ローンは全て母が支払いしましたが、入居後の光熱費は私どもが支払っています。 母と私は折り合いが悪く、母は叔母のところに行っています。 母はいずれこの家を売って老人ホームへ入居しようとしています。「私が支払ったんだか...

弁護士回答
    2
  • マンション購入の共有名義と後見人について

50代女性(パート、子供なし)です。 夫60代(パート。前妻と死別。前妻との間に成人未婚男子2人)。 夫の子供が成人した後に再婚したこともあり、交流はほとんどありませんが険悪ではありません。 養子縁組はしておらず予定もありません。 平均寿命を考えると将来私が1人になる可能性が高いため私自身の老後が不安で貯蓄をしています。 1、永住のためマンション購...

弁護士回答
    1
  • 共有土地を相続する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、土地建物の相続の相談です。土地は、父を含めて第三者と3人で共有して、持分は、均等。 土地は、借地権を設定して、法人が建物を建てて会社を運営しております。 【質問1】 背景の状態で、相続する場合、相続登記を含めた権利と義務についてと、考えられる大事な相続をする際の注意点を教えて下さい。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 弁護士への着手金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人から相続の調停を申し立てられ、現在調停中、こちらは弁護士に着手金を支払い弁護依頼しましたが、契約後、調停に勝手に事前調書を出すわ、内容は間違いだらけ、素人の申立人に反論され、その反論もまともに出来ない、約束と違う、そして忙しいと相談打ち合わせも出来ない、それで、弁護依頼を解消しました。 【質問1】 既に、着手金を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用は認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 第2回口頭弁論で、消滅時効を援用と書面で主張しました。 私は、被告で本人裁判です。 親戚との相続争いで、不当利得返還請求されています。 こちらは、使い道を立証するために、年毎に区切り沢山の積み上げをして、原告に提出しました。 そして、原告準備書面で積み上げの、証拠(領収書等)を提出するように要求されています。 かなりの量なので、提...

弁護士回答
    1
  • 税理士による代行交渉の金額

ベストアンサー

会社社長が亡くなり、事業承継に伴い株式の買取価格で相続人弁護士と協議になりました。 弊社は退職金1000万と株式600万で合計1600万の主張をしました。相続人弁護士は合計で2400万の主張をされました。 最終的には1900万で合意しました。 その際、弊社の交渉は契約している税理士に30万を支払い任せましたところ、合意後に50万の追加請求がきました。 交渉前に具体的...

弁護士回答
    2
  • 亡父から借りた現金返済の証拠

ベストアンサー

亡父から2種類の借金をしていた長男に返済の有無を聞いたら,それぞれ次のような返答がありました。 1.父の存命中に返したが,長男の妻の口座から引き出して現金で返した。 2.父の死亡後ではあったが,長男の口座から引き出して母(現在は故人)に現金で返した。 両方とも領収書はなく,銀行から引き出した通帳のコピーのみです。 借用書のコピーはこちらが持...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げと不調との違いとそれを違えて訴状に書くことはいかがなものですか。

ベストアンサー

相続で調停にて話合いが行われておりましたが、こちらは弁護士のいない相手側で、申立人側が不利な情勢になったように思えてきた時に申立人側の弁護士が取り下げました。 このことは調停委員から取り下げられたと伝えられました。 しかし、6ヵ月後に訴訟が起こされ、そこには、話合いが行われたが不調に終りと書かれております。 このことをどのように考えたらよいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン、夫が亡くなったら?

ベストアンサー

現在住んでいる不動産は夫名義です。 このたび、離婚を考えているのですが、わからないことがあります。 公正証書に、不動産を夫から妻に譲渡するが、所有権移転は住宅ローン完済後にする旨記載しようと考えています。 あと20年もローンが残っているのですが、 夫がその間に夫が死亡した場合、ローンは保険で完済できるとして、 妻への名義変更は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義を勝手に変えられてしまう可能性はありますか?

ベストアンサー

こんばんは。 四年前に父が亡くなり、私は家を弟は車をそれぞれ相続しました。父が亡くなる前から私達に誰が何を相続するかを話しており、お互いに納得していました。 今回、家も古く相続した家を売却しようと思っており、弟に話をしました。私は同時に一緒に暮らしている彼と揉めていた事から、何かされては困るとの事で弟に言われるがままに土地の登記簿と実印を預けま...

弁護士回答
    8
  • 遺言書がある場合の遺留分について

こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...

弁護士回答
    9
  • 祖母の 使途不明金を叔母から開示又は返済を

面倒な問い合わせを申し訳ありません。 私の祖母が7年弱前に亡くなりました。 私には相続権は有りません。 祖母の亡くなる数年前に2世帯同居をしていた我が母から、叔母が銀行系の印鑑から通帳までを 持って行きました。 銀行系会計から病院、在宅ヘルパーの手配まですべてやると仰っていました。 確かにやっては居たと思います。 でも、成年後見人の認証を受...

弁護士回答
    5
  • 相続や贈与、取り交わしの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。今の持ち家の他に義母が住んでいるマンションが主人名義で、私が相続する予定です。 義姉がいて「家は、私は、いらないけど母がいる間は売らずに住ませて欲しい」と言われています。 私も義母のマンションは、古くて逆に負の資産となり兼ねないのでいらないです。 お互いいらないけれど、義姉は義母の面倒を近くて見ています。義...

弁護士回答
    3
  • 土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください

ベストアンサー

遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...

弁護士回答
    4
  • 祖父の不動産を祖母と孫(私)が相続したが名義を変えないまま祖母が亡くなってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父逝去後、相続人4名に対し調停で財産分与決定がなされ、祖父所有不動産(マンション)を配偶者の祖母2/3、私(子である父死亡のため相続権移行)1/3で相続することが決まりました。しかし登記情報を変更しないまま16年後、昨年祖母が死亡。法定相続人は私のみのため祖父所有不動産は全て私が相続できる認識です。しかし祖母は遠方居住であり、途中で私がアメ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題の解釈次第によっては、土地売却交渉へと何とか進みたい。

ベストアンサー

連続の質問です、済みません。 土地相続問題です。 ・当方、先方…相続人の一人 ・相続人は他にいます。 早急に土地を売却し、相続分としてそれぞれ分配した上で下記の①、②の項目で対応する、と相続人全員で決めています。 当方、先方及び他の相続人の了承事項 ①土地売却方法や売却後の代金運用 ②相続人の中に老人ホームに入所している者がいるので、売却後の代金...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で葬儀費用に引き出し余った分

相続放棄について。 死亡後にまとめて降ろしました。 それを葬儀、入院費にあてますが、細かく計算して下ろしていないのでいくらか余ったり、細かいのが余ったりした場合再び銀行に入れれば大丈夫でしょうか? また、葬儀の写真を葬儀場で作ると高いので自分で安い写真屋さんに頼み数千円とコンビニプリント600円で行った分の領収書も葬儀費用として適用されますか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続について

お世話になります。 母方の実家はいわゆる資産家で30年前に祖父が亡くなった時、家業を継いでいる長男がほとんど相続となりました。 (もめたようですが、何人かの子供は相続の放棄、何人かの子供には現金を渡したと聞いています) 祖母は95歳でまだ存命ですが、昨年末転んで骨折した2~3日後に祖母名義だった不動産が従妹名義に書き換えられていたことがわかりました...

弁護士回答
    3
  • 相続登記に必要な印鑑を得るための解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は昭和の時代に亡くなっていますが、土地の相続登記はされていませんでした。(祖母は祖父より先に亡くなっています。) 今回土地を守ってきた私の名義に相続登記をしようと戸籍を集めて相続人を探しましたが、子供6人も全部なくなっていて、相続人はいとこたちになります。あったこともない従兄妹に手紙を書いて印をもらおうとしましたが、2人の兄...

弁護士回答
    10
  • お墓の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、母が亡くなり、借金があることがわかっていたので、親戚にも伝えて相続人全員で相続放棄をしたのですが、お墓について気になっています。 お墓は母が闘病中に、母の友人が建ててくれて、母が亡くなる前に母へ贈与しています。 お墓は祭祀財産で相続とは関係ないと思い、放置か落ち着いてから考えようと思っていたのですが、去年、相続登記の義務化...

弁護士回答
    3
  • 家賃の無権代理人の負債の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義のアパートがあり、その家賃の徴収作業を、母が行っておりました(無権代理)。そのの途中で、父から私にアパートの名義変更を行いました。 しかし、そのまま家賃徴収は母に任せており、数年経過した後、母が亡くなりました。私名義の家賃ということは、母は司法書士との面談で理解しておりました。 この時に母が預かっていた名義変更後の家賃...

弁護士回答
    3
  • 当事者の死亡後に出来た負債?を法定相続人が支払う義務があるのかどうか。

ベストアンサー

<状況> 3日前くらいに下記の通知が来ました。 ------------------------ A(祖母の娘:長女)が規定の期日までにお金を振り込んでくれないので 法定相続人のB(長男の息子)C(次男の長女)D(次男の次女)E(次男の嫁)に支払いをお願いします。 ※次男は祖母の2日後に他界しております。 ------------------------ 祖母は認知症で施設へ入院しており施設にて他界しまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸物件の片付け

【相談の背景】 10年ほど疎遠だった姉が孤独死し、相続放棄したのですが大家が片付けはしてもらわないと困ると言って聞きません。 そのまま放置しようかと思ったのですが、私は40年ほど前にその家は出ており18年ほど前に亡くなった母のあと姉が一人で住んでおりました。 私が生まれる前からの賃貸で誰の契約なのか分かりません。 【質問1】 姉の相続放棄はしたのです...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄中の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に父が亡くなり相続放棄をしました。昔住んでいた 木造住宅もそのまま放置している状態です。 相続放棄をして1年後くらいに父の兄弟から遠い親族の人に貸したっていいかという打診がありました。(その方は事業に失敗して住まいを失ったとか) 私もその時は父の兄弟と相続の事で揉めて不仲になっていたので、「好きにしてください」としか言...

弁護士回答
    2
  • 相続について

父が他界しました。母は離別していません。子供は私を含め三人います。一番下は未成年の弟です。いざ手続きに入った時、父に実子が居ることを思い出しました。二人とも成人しています。貯金については分かるのですが、不動産についてはどうなるのでしょうか[e:3]五百万ほどローンがあります。相続放棄以外に相続するとなれば売却金額を当分するようになるんでしょうか[e:3]...

弁護士回答
    1
  • 相続人の欠格について

【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...

弁護士回答
    1
  • 母の話、相続の疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には母が居ます。 父は亡くなりました。 兄と姉も居ます。 兄は妻と子ども2人、姉は離婚し子どもが1人居て姉が育ててます。 私は現在独身で子どもは居ません。 母にいきなりこんな話をされました。 母の考えでは、兄に土地、家、アパート経営の権利を相続させ、姉には死亡保険、私にも少額ですが死亡保険、現金は3人で分けろと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談と法定後見人弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命1週間です。 父には弁護士の法的後見人がついてます。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあり。 後見人の申請を付けたのは、私を除く残りの兄弟です。 【質問1】 法定後見人は死亡と同時に即解任となりますか?解任手続きは必要ですか? 【質問2】 父死亡後の葬儀費用は、父の預金から支払って貰...

弁護士回答
    1
  • 相続人の意見相違時の対処方法

【相談の背景】 私の母の名義の土地、建物(築40年以上、危険区域を10年前に解除になった場所)の、相続について質問です。 私と弟が相続権利者です。 私は、全て売り 処分が希望 弟は自分はいらないが実家として残したい。姪(私の娘が住みたいと希望)がすむなら応援する。姪が住みたいというなら売却には反対との意見。 【質問1】 ①相続人不明と提出しますが、...

弁護士回答
    5
  • 印鑑証明と家の名義変更

母の長兄が先日亡くなり、養子だけど母の兄がいきなり母に兄弟の証明をしたいから印鑑証明をよこせ!と言って来ました。いろいろ周りから話を聞くと印鑑証明は不動産の登記変更とかにも使えるそうで多分 その叔父が自分の名義にしょうとそういう書類を出せと言っているのではと思い 書類は叔父に渡してません。家は現在 私の母が先祖の仏壇を守るため 20年以上 私たち家族で...

弁護士回答
    3
  • 預金の相続についての質問

ベストアンサー

亡くなった方の預金を近々相続する予定です。相続人は6人、そのうちの代表相続人が亡くなった方の確定申告をするから、預金の相続はまだ出来ないと言っています。税理士からそう言われたらしいのですが、確定申告が終わらないと預金の相続はできないのでしょうか? ちなみに亡くなったのは今年の2月15日です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 知的障害者の不動産売買契約を無効にしたい

平成21年10月。知能指数54の兄(当時58才)が兄の長女の意志で自宅を売却(780万)しましたが、兄は売却の事実を理解出来ないまま、署名捺印しています。売却代金は長女が受け取っています。自宅売却の事実を知らない兄は、何度も、売却された自宅に戻りましたので、兄を持て余した長女が知人に依頼して、兄はビジネス・ホテルに軟禁されました。 11月末になり、不動産業者が...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻しの免除

ベストアンサー

2年前に一人暮らしだった祖父が亡くなりました。特に自宅で介護が必要だったということはないのですが、近くに住む叔父一家(叔母は祖父の娘ですが既に亡くなっています)が、通帳や家の鍵などを持ち、すべての管理を行っていました。近くに住んでいることと叔父が銀行勤務だったからです。 祖父の死後も田舎なので家の周りの草刈り等は行ってくれていました。 今回遺産...

弁護士回答
    3
  • 相続にあたって地上権の主張は出来るのか?

ベストアンサー

今現在、親名義の土地に中は繋がっていない一戸建て住宅に住んでいます 建築費用の3分の2を私がローンを組んで今もまだ支払っている状況です 親も80代になり、いつ相続してもおかしくない時ですが親が死んだ後、私の取り分としては半分しかないのでしょうか? 私自身、身体障害者で新たにローンを組んで家を買うことが出来ず、このままだと姉弟の思い通りになってしまう...

弁護士回答
    4
  • ひっくり返せないのでしょうか?

母が70になったらローンが組めないという事で69で銀行から借入をして実家の土地にマンションが建ちました。 母はアルツハイマーを理由に兄夫婦に老人ホームに入れられてます。 調べたところマンションの10000万分の8000弱を兄の所有物となっているそうで、仮に母が亡くなっても弟の私には10000弱?の配当金しか支払われないといった形らしいのですが、知らぬ間に半分以下に...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、

先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 同居している家のリフォーム資金分の財産について

義父夫婦宅に妻子で同居しています。 部屋が少なく子供が大きくなり増築(部屋続きなのでリフォーム?)することになりました。 家は義父名義なので建築契約等は義父が行いますが、支払いは折半です。 義父は地元で商売をしており、家(土地)を担保にしているそうです。 義父引退後に義兄が継ぎますが、財産分与(もしくは商売がうまくいかず担保で取られる)の時...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の持戻しを免除できる?

ベストアンサー

Aには法定相続人BとCがいました。 ①〔生前贈与時点では他の相続人の遺留分を侵害せず〕 AはBに対してAの亡くなる1年超前に生前贈与を行いましたが、 当該生前贈与の時点においてはAには残余財産があり、その 時点ではCの法定遺留分を侵害しなかったものとします。 ②〔相続発生時点では他の相続人の遺留分が侵害されていた〕 数年後、Aの相続発生時に、Aの上記残余...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の不当利得返還請求

【相談の背景】 お願い致します。 母が先月死亡し、母から300万円の借金がありましたが、以前からもう返さなくていいよと言ってくれていました。 相続で兄弟間の争い事が起きないよう、母が私に貸したお金は全て援助したものとの誓約書を書いてくれました。(4年前) 遺産相続をめぐって、兄から母に借りた現金は相続財産だから、その借りた分を不当利得返還請求し内容...

弁護士回答
    6
  • 音信不通の親族の土地の清算。

ベストアンサー

【相談の背景】 故郷の土地の相続で困っています。 30年音信不通な兄の家と土地の清算をしたいのですが。 兄は家族親戚との関係を嫌がり連絡もしません、探したら危害を加えると警告を受けました。 現在家は親戚が20年ぐらい住んで固定資産税も払っていたので私としては譲渡したいです。 土地も管理されず放置のままなので兄に放棄してほしいのです。 【質問1】 兄...

弁護士回答
    4
  • 母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有無について

ベストアンサー

相続手続きにて司法書士が入ってるのですが、遺言書が見当たらない場合、まず公正証書の有無を確認することを司法書士が勧めることはしないですか? 司法書士の依頼人である相続人が法定相続で手続きお願いしますと言って、他の相続人から異論がなければ公正証書の有無を確認すらすることなく相続手続きに入ることはありますか? 私は相続人の一人なのですが遠方のた...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の存在を後から知らせる

ベストアンサー

【相談の背景】 父から預かった未開封の遺言書があります。内容におおよその検討がつき、他の相続人と揉めるのではないかと思い悩み、父の没後すぐに相続の話が出ましたが、結果的に3名いる相続人のうち一人にだけに遺言の存在を1.5ヶ月後に知らせました。 【質問1】 遺言書の存在を特定の相続人にのみ、後から知らせることについて罪に問われますか

弁護士回答
    4
  • 故人の預金についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の預金のおろし方についておしえてください 兄と私は不仲のため父の死後、兄から親戚を通して『全額母に渡すから相続放棄しろ』と言われ揉めるのも嫌だったので私は『放棄する』と親戚に伝えました。口約束のみで裁判所に行ったり何か正式な書類に記入した覚えもありません。 父死亡時の相続人は母、兄、私です。 父の預金は全額下ろされて解約済み...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺の時効の起算点

ベストアンサー

遺留分減殺請求の時効の起算点の「知ってから」とは、具体的にどのタイミングですか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける名義変更の問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなりました。 相続人は、母、長男、長女の3人です。 土地、建物は、父と母の共有名義になっています。 【質問1】 相続する土地建物の父親の持分の名義変更先を母ではなく私か姉にした場合、手続き上問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから