9,666件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について。親の存命中に何かできることはありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年に両親を地方から呼び寄せ。 その際、小さな中古マンションを購入(支払いは相談者=姉・パート) 2019年11月にマンションを買い替え(支払いは相談者) 2020年7月から相談者が両親と同居 (マンション管理費については、親が支払い) 現在父親が認知症があるが(要介護1)なんとか家で看られる程度。 弟(会社員)の言い分 ・5年間、自...

弁護士回答
    2
  • 遺書の存在を知っていて相続人に伝える義務

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の生前から遺書を預かっている相続人で、 被相続人死後、預かっていた相続人は、 他の相続人へ遺書の存在を伝える義務は有りますか? 【質問1】 そのうちに検認さえすればいいのでしょうか? 【質問2】 遺書が有るとも無いとも言わずに、 他の相続人と相続についての協議するのは違法ですか?

弁護士回答
    8
  • 調停で決定した事も審判で変えられるのか?

父が亡くなったので銀行の手続きをしにいきました。 父は生前国債に入っていました。 あと3ヶ月で満期になるということだったので満期がきたら平等に分けようねと約束をし名義を父から姉名義に変えて継続して行く事にしました。 その後土地の事で揉めてしまい現在調停中です。 調停が始まりましたが、揉めてからずっと悪質な嫌がらせをされ、私はこれ以上エスカ...

弁護士回答
    2
  • 当事者以外の主張が含まれた主張について

調停の主張書面についてご教示いただければ幸いです。 相手方本人から主張書面が出てきました。 相手方本人の主張3ページの後に、別の日付の「Aの主張」というタイトルがついた相手方の親族A名義の主張(押印なし)が2ページ、さらに別の日付の「親族Bの主張」というタイトルがついた相手方の親族B名義の主張(押印なし)が3ページつけられ、それに1頁から8頁...

弁護士回答
    2
  • なくなった父が残した不動産相続に関して

ベストアンサー

不動産相続についてご質問です。なくなった父に住宅ローンが残っています。私は次男で、長男、母親はすでに亡くなっており、長男には5人の子供がいます。相続権は私、長男の5人の子供になると思いますが、現在残った住宅ローンを私が継続して支払っています。他の相続人から相続放棄等の回答が得られていません。(何度も相続についてどうするかを書類を送っています。) ①...

弁護士回答
    2
  • 家の売却相続について

今、主人の実家に母が一人でいるのですが、家の名義が主人のおじいさんの名義になっています。母も年をとっているので、いえを処分したいとおもっているのですが、親戚全員の印鑑証明が揃わないと処分できないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 建物の共有持ち分の確認調停

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させる遺言が作成されていた為、昨年私の権利である4分の1の遺留分減殺請求を内容証明郵便で兄に送って、兄に届いています。 相続財産として、祖父名義の未登記の建物があります(兄の住居です)。 祖父には、父を含め3人子供がいました。 私の遺留分は1/3×1/4=1/12となります。...

弁護士回答
    3
  • 相続ですが名義株の証明はどうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 父の設立した同族会社で、長男を含め兄弟姉3人や他の親族が名義株主になっています。父の引退後、長男が社長になりましたが、事情があり会社は解散しました。その際、株の分配金があり、私や姉の名義株は真の株主である父が分配金をもらいましたが、社長である長男は名義株であるにもかかわらず、長男自身が分配金を取得しました。私と姉は会社経営には関...

弁護士回答
    1
  • 生計を一にしていない父親の相続(共済死亡保険金・企業年金基金遺族一時金)について。

ベストアンサー

生命保険をご案内している立場の者です。お客様の問題解決の為にご教授下さいませ。 (子の立場のご兄弟からのご相談) 64歳(企業自己都合退職後、個人事業主)のお父様が亡くなられました。 配偶者とは離婚。子は長男・次男の二人(共に成人)。子とは同居しておらず、父の実母(子から見て祖母)との二人暮らし。別居の弟(子から見て叔父)一人。 相続の財産は①県民共済...

弁護士回答
    3
  • 単独名義から共有名義への変更について

結婚後40年が経過していますが、現在単独名義で自宅マンションを所有しています。 今後、相続税対策として共有名義に変更した方が良いか教えてください。 またその場合、贈与税が課税される金額は各々2110万円で計4220万円までは 贈与税が課税されないのでしょうか? 共有名義に変更した方が良い場合は、どのような手続きと費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した土地の覚書の法的効力について

父(甲)の畑の前の土地に家が建ち、その家の生活排水を畑の前の水路(一部父の私有地)へ流すという覚書(両者の署名捺印あり)を交わしてすぐに、父が亡くなりました。覚書には、「地元の水利組合とは問題を起こさない」「水路の清掃は家の持ち主(乙)が行う」「問題が起きた場合は乙が全責任を持ち、その都度甲と乙で協議する」「この内容は両所有権が移転しても継承す...

弁護士回答
    1
  • 両親亡くなった後の土地の相続について。親の土地名義の上に息子が家を建てたけど出て行かないといけないの

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親名義の土地に親の家と私(長男)の家が建っています。 私の家は私名義で買ってローンも完済しています。土地は親名義のままになってます。その家には20年住んでいます。 最近私の姉が両親2人とも死んだら土地は親名義だから、私に住む権利はないから家を出て行ってもらうと、言われまいます。 土地の資産は3000万位です。 全て私が相続して姉に15...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供への財産の相続について

私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...

弁護士回答
    5
  • 被補助人について

お尋ねいたします。 認知症の初期で補助人が付いた人は、「遺留分」を支払うことができますか? 私がお聞きしているのは、「相続税納入前に母から貰った買い物の代金を、母から貰った『遺留分』として税務署に申告し、相続税が必要な場合は、私自身が払う」という形の場合です。 (遺留分が実際に生じ、税務署への申告も行う前提で) 補助人が付いた後に母の出費...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の株式について

ベストアンサー

亡くなった父の同族経営の40%の株を、 相続の協議の前に51%の株主の私が受け取った形で、 91%の株主になっております。 この場合の扱いは相続の協議の時に株を戻さないといけないのですか。 一切株式を渡したくないのでその場合どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 母親が違う弟を相続人から外せますか?

私は独身女性です。 父母は私を設けた後に離婚しました。私は母親に引き取られ、母親の戸籍に入っています。 母親は再婚し、妹が生まれた後に二度目の離婚をしました。この妹も母親の戸籍に入っています。 父親は私の母親と離婚後に再婚し、弟が生まれました。しかし、すぐに他界しました。父親は一人息子で父親の両親(私と弟の祖父母)も他界しました。 現在、父方...

弁護士回答
    2
  • 凍結した口座から葬儀代は下ろせますか?

【相談の背景】 凍結した銀行から葬儀代を下ろすにはどうしたらいいでしょうか。 祖母の姉が先日亡くなりました。 祖母の姉には配偶者も子供もいません。 姉妹が3人生きています。 今回葬儀とうの後始末をするのは祖母の息子。 祖母姉からすると甥にあたります。 葬儀代を下ろす前に銀行が凍結してしまいました。 この場合甥にあたる人は、 葬儀代をろすこと...

弁護士回答
    3
  • 相続の分配に関して

今年の7月末に父が亡くなり、保険金の還付で母宛てに約500万円が振り込まれました。 母と兄と私の3人で分配するに辺り、通常の分配率をベースに振り分けようと提案したのですが、母は分配した後の自分の取り分を2人で半分に分けて欲しいと言ってきました。 というのも、母は関節リウマチと精神面を患っており、1人で生活出来ない為、現在は私と2人で暮らしているので...

弁護士回答
    1
  • 相続前の固定資産税の支払い義務は誰にあるか?

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の実家を私が相続することになりました。 相続登記はまだしておりません。 相続人は私と弟の二人です。 今年度の固定資産税の支払いをする必要があります。 【質問1】 父がなくなってから登記するまでの間の固定資産税の支払い義務は誰にありますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。無職でも自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 母の借金の事で悩んでいます。 今現在、両親が別居中なのですが母の借金がおおよそ450万くらいあります(無職です) 借金の理由が別居する前、父が事業の資金繰りがうまくいかず母にクレジットカードを作らせてそこからキャッシングを繰り返し当時、法改正になる前でいくらでも増額できる時でした。 でも数年後には法改正があり返して借りるが...

弁護士回答
    2
  • 借家の賃貸契約について

【相談の背景】 近所に住んでいたBさんが遠方に引越して、Bさん名義の家を現在住んでいる人AさんとBさんが賃貸契約を結んで貸していました。賃貸契約はが2022年3月までなのですが、昨年夏頃にBさんから自身がもう戻ることはないので、家と土地を譲りたいとの申し出があり、父がそれを受けました(登記済)。それに伴って家賃が当方の口座に入ってくる形になったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、公正証書が未作成の時に離婚後2年以内に相手が死亡したら相続人から財産分与を要求できますか

ベストアンサー

主人より不倫&隠し子告白され、協議離婚により財産分与なし(各々の名義の資産を貰う)で 離婚する事になりました。(現在、口約束) その場合、金額的には私の方が上になります。 離婚協議書や公正証書が作成せず 万が一、   離婚前に主人が死亡       又は   離婚後2年以内に主人が死亡 した場合、主人の相続人(隠し子、又は、隠し子と後妻)財産分...

弁護士回答
    4
  • 建付減価の評価について

【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に他界)、不動産と預貯金1億5000円を兄弟3人で分割する事になりました。 不動産の評価額について調停中です。倒壊寸前の廃屋が建っています。 兄は現況渡しの売却を希望しています。 私は代償金を支払い、自分が相続したいと思っています。 任意で不動産鑑定したところ、更地4000万、解体費用700万でした。 解体して建て直さない...

弁護士回答
    3
  • 姻族関係解消と相続について

ベストアンサー

約30年程連れ添った夫が最近なくなりました。 私には血の繋がった子はいませんが、夫には、2人の連れ子がいます。 歳をとってから結婚した為連れ子とはあまり仲が良くありません。 最近私に直接聞けば良いのに私が通う病院に勝手に電話をして病状を聞いたりということもあり、さまざまな事を陰でしていることもあり、姻族関係を続けていくことが凄く自分にとって辛い為、...

弁護士回答
    4
  • 家の相続(遺書の内容)について

ベストアンサー

家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...

弁護士回答
    3
  • 預貯金の相続の期限について

ベストアンサー

昨年12月に父が亡くなりました。家(評価2100万)預貯金がわずかだと思います。母、弟、亡妹の子21才そして私の4人が相続人です。母と弟が勝手に司法書士さんにお願いして私と甥が納得してるからと嘘をつき、手続きを進めて印鑑証明をはやく送って欲しいと司法書士さんから連絡があり初めて知りました。その先生の話では、相続税はかからないという事でした。母と弟は、実家を...

弁護士回答
    3
  • 親子間でのお金の貸し借りについて

【相談の背景】 10年前に開業資金を両親から借りました。毎月(父の銀行口座)支払いを行っていましたが、先日 、父の命が先が長くない事を知りました。亡くなった後は母に返済を引き継き払うつもりでしたが、先日友人に国に贈与税払っておしまいと言われました。母は父と一緒にずっと仕事をしてきたため当然返済はして欲しいと言っております。自分もそれでいいと思うので...

弁護士回答
    3
  • 兄弟or前妻との間の子 相続の順位は?

兄は数年前に離婚しました。今兄は実家で暮らしています(再婚していません)。 ただ、結婚当時兄名義で家をローンで購入し、離婚後も名義を変えずにローンを支払っているようです。 その家には、前妻が住んでいます。前妻との子(娘)は、結婚して家を出ています。 私(妹・独身)は、離婚後兄及び実家に金銭的な援助をしてきました。(借用書などはありません) そ...

弁護士回答
    2
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • 相続できない分譲マンション放置するとどうなるか?

ベストアンサー

相続ができない分譲マンションがあります。昨年叔母が亡くなり叔母が住んでいた分譲マンションがあります。叔父(配偶者)は20年以上前に亡くなっております。叔父には疎遠の兄弟がいるらしく叔父が亡くなった後名義変更ができずそのまま20年以上住み続けていました。因みに叔父叔母には子供がいません。そのまま名義変更せず叔母が亡くなったのですがそのままマンションを放...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した元相続人が「やっぱり無し!貰えた筈の私の分を寄越せ」のような事を言ってきた。

3年前に死亡した母について手続きも一通り終わったはずの相続で、私の異父妹が最近になって放棄を取り消すとか無効とか言い出しました。 私の父は母より先に他界しています。 実は異父妹の下に異父弟がいたのですが、交通事故で亡くなったとだけ聞かされていました。 本当にかわいい子で、異父弟のお葬式の日にわんわん泣いたのを覚えています。 しかし父の火葬後のあ...

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力および兄弟間の争い

精神的暴力と処罰についてです。 長男から遺産の半分を使ったと疑いをかけられ、お前の通帳。、財布、車の名義など全て見せろ。部屋をガサ入れするぞと言われ、拒んでも無理矢理させられました。次男は嫁に話をし、それを信じて信用を失いました。 これは強要・脅迫でしょうか?名誉毀損でしょうか? 別居の長男から2月に「3月に家を売却」。怖くなり無視して数日後...

弁護士回答
    1
  • 数年前の離婚協議書は無効ですか?

ベストアンサー

子ども 18歳 高校卒業 無職     16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...

弁護士回答
    3
  • 曽祖父名義の不動産を相続したくないための相続放棄

ベストアンサー

登記上は曽祖父名義のままの不動産があります。 祖父は曽祖父の死亡後に、すでに死亡しています。 父は存命です。(母はすでに死亡しています) 父が死亡すると、曽祖父名義の不動産は私が相続することになると思います。 父が死亡して3か月以内であれば、祖父の財産の相続放棄をすることは可能でしょうか。可能であれば、相続放棄することにより、その曽祖父の不動産は...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と連帯債務の住宅ローン中の持ち家(同居中)があります。持ち分割合は半分ずつです。自分には既婚の兄(持ち家あり)が一人いますので、もし母親が亡くなった場合には法的には1/4を兄が相続することになります。事情により連帯債務としていますが、実情としては自分が購入した家なので、兄に相続で絡んでほしくありません。母に病気が見つかり、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 月15万円の被相続人の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。 被相続人の世話をしていました。 被相続人の収入は月15万円の年金のみです。 年金が入ると、引き落として私の口座に入金していました。 被相続人は生前、亡くなるまで施設に通っていました。生活費からはその施設に通う費用約3万円とその他オムツ代や衣食住のために使っていましたが、同居していたため、特に細かく明細を付けていたわけで...

弁護士回答
    1
  • 相続人であり認知症である母の財産の調査方法

ベストアンサー

父が1月に死亡しました。相続人は母と9歳下の弟と私の3人です。弟は父が経営する会社で勤めており、普段から行き来していました。私が学生の頃から父と確執があり、実家とは疎遠になっていたので、父や、認知症の母の身の回りのことは弟夫婦がしていました。 父の死亡後、母の通帳を弟が管理していますが、勝手に母の金を弟自身の口座に移し代えていたことがわかりました...

弁護士回答
    4
  • 公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。

ベストアンサー

最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...

弁護士回答
    7
  • 仕送りの返還について

1年前に祖母が他界しました。 叔父(父の弟)が「過去に(祖母に)仕送りしていた金が1000万円くらいあるから返せ」と言ってきました。 祖母が生前に叔父宛に書いた手紙があり、「あんたから預かってるお金が550万円ほどあるが、今まであんたにそれ以上のことをしてきたから返す必要はないと思ってます。」というような内容が書いてあります。 この手紙はまだ叔...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の株式、建物の評価時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、1年半協議してきましたが不成立となり、審判に進みました。 【質問1】 株式や建物は、離婚時ではなく、分与時の評価額で分与するのが通常のようですが、それはどういった理由からですか。 【質問2】 株式は価値が上がったり下がったりするので、まだわかりますが、価値が下がる一方の建物は、貰う側にとっては大...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行手数料を負担する義務があるか?

ベストアンサー

父(90歳、存命中)が遺言書を作成しました。 その遺言を執行するにあたり発生する執行手数料についての相談です。 母はすでに亡くなっており、父の財産の相続人は、私と、私の妹です。 父はAとBの土地を所有しています。 Aの土地(約150坪)には、最近建て替えた賃貸アパートが建っており、その建築費用を、Aの土地を担保として銀行から借り入れ、ローンが残ってい...

弁護士回答
    3
  • 財産相続を法律通りの分配

【相談の背景】 財産相続を法律どおり分配する時について。 【質問1】 財産を法律通りに分配する時、例えば寝たきりや認知症になってる方にも法律通り分配されるのですか?

弁護士回答
    10
  • 生活保護受給中の相続について

ベストアンサー

生活保護と相続について質問させてください。 生活保護受給中、祖父が亡くなり祖父の持ち家の半分とその家が建っている土地の4分の1を相続したとします。 生活保護は資産があると受給でき ない為持ち家の半分と土地の4分の1を売却しなくてはいけないと思うのですがどうやって売却すれば良いのかが分かりません。 どうしたらいいのか教えてください。よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 借地権付き 建物処分について 相続放棄後 相続財産管理人申立が必要かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付きの建物の処分について教えてください。 Aは数年前に亡くなっています。Aの配偶者数十年前に亡くなっています。 子どもたちは成人した B C Dです。 Bが最近になって亡くなりました。多額の借金がありBの子どもたちとCとDもBの相続を放棄をしています。Bの法定相続人は全員相続放棄をしました。 Bが亡くなったあとA名義の借地権付きの建...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった養子の医療費の相続について

ベストアンサー

養子の医療費の相続について知りたいです。 数年前に元妻の連れ子を籍を入れる際に養子として迎え入れたのですが病気になり亡くなってしまいました。 離婚後に病院より医療費の請求が来ており元妻に連絡した所支払いは元妻の方で支払いをするとの事で話がつきました。 ですが最近になり自分の家に弁護士事務所より支払いをしてくださいとの内容で書類が届きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の件です

母が亡くなり三カ月たちました借金はありませんが預金50万が出てきました。兄がいらないから財産放棄したいといいます。この場合三カ月すぎていますが放棄用紙を出せば裁判所は受理してくれるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 使用賃借契約書の期限を決めてしまっている

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産管理民法593条〜土地家屋を半分に姉妹で合意しましたが依頼した司法書士が売却期限を勝手に決めてしまいました 姉は私が(借りている側なんですが)死んだ後に売却する予定でした 私がその取り決めを夫に話をした所 弁護士同士が取り決めしているわけでもないのに何故勝手に売却期限を協議書に司法書士の方が盛込むんだと物凄く怒り、 姉は姉...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、返済中の連帯保証人が死亡した場合

【相談の背景】 育英会の奨学金を返済中に自己破産しました。 支払いは連帯保証人である父に変わりました。 その父がこの度逝去しました。 支払い義務について日本学生支援機構に電話して確認したところ、支払い義務はなくならず私が払えば良いということでした。 しかしながら、以前ニュースでもあった通り当該機構は保証人の支払いは半額になることを伝えないなど...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明土地の管理と名義変更についてのローコストな対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。 亡叔父の相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有していました。 おそらく相続人は50人以上いると思います。 近隣の目もあり、ローコストでこの問題を解決...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 相手方死亡について

ベストアンサー

会社内でのパワハラが原因で上司に対して損害賠償請求をしました。調停センターにて2回話し合いが行われましたが、解決の見込みがない為打切りとなりました。調停終了の手紙も送付されました。しかし数日後、相手方よりセンターの方に電話があり、やはり損害賠償請求金額を払う方向で示談書を交わしたいとの連絡が入り、そのまた数日後、一括で払う準備ができましたとの連絡...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから